X



ディスカス 総合6 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74
垢版 |
2017/02/15(水) 21:21:38.45ID:7xP0IEjX
熱帯魚の王様ディスカスについて情報交換しましょう


[WILD]ディスカス[ブリード]
awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1364121669/
ディスカス 総合
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1386519388/l50
ディスカス 総合2
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1411882689/
ディスカス 総合3
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1439821296/
ディスカス 総合4
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1469713936/
前スレ
ディスカス 総合5
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1485702654/
0481pH7.74
垢版 |
2017/10/10(火) 10:16:14.23ID:hByqgd6q
なるへそ(´・ω・`)
0482pH7.74
垢版 |
2017/10/10(火) 10:29:57.84ID:Scc6P8Kc
Sサイズ飼育の難易度でいうと、ワイルドアルタム以上に難しいのがネグロヘッケルだよ
グリーンもプトゥマヨやナナイなど産地によってはネグロ並に難しかったりする
ブルーとブラウンは改良種よりちょっと難しいくらいで割と楽に飼えるよ
0483pH7.74
垢版 |
2017/10/12(木) 23:41:44.73ID:W4VzsL+P
調子悪くなったら、まず濾過槽内と水槽内の徹底清掃と水替えだよね
その次に薬では無く自然界の殺菌作用のある成分をたっぷりぶち込んで
整える事でワイルドはほとんど上手く行く
0484pH7.74
垢版 |
2017/10/13(金) 00:02:58.98ID:ehZ8C2TV
自然界の殺菌作用のある成分ってどんなもんがあるの?
0485pH7.74
垢版 |
2017/10/13(金) 12:38:23.61ID:cTK6LYlc
>>483
濾過槽清掃と水換え同時にやったら崩壊するぞ
薬は不調の原因をつきとめた上で適切に使えば
駆虫剤、抗生剤に限り効果がある
ビタミンとかミネラル等の添加剤系のものはダメ

>>484
ピートや落ち葉に含まれるフルボ酸やフミン酸で水を酸性に傾けて殺菌する
ブラックウォーターでコンディションを整えるのはワイルドの基本だね
0486pH7.74
垢版 |
2017/10/13(金) 16:38:29.11ID:MIvYhAhx
最近、「ネグロヘッケルは無菌に近い、、」あるいは「殺菌」とか書いてあるけど本当かな?
だとするとその水、飲めるという事だけど。
無菌を確認するために寒天培地かなんかで培養してみた?仮にも無菌、殺菌されたとして、その水で生き物が生きられるのかな〜?
0487pH7.74
垢版 |
2017/10/13(金) 19:25:48.17ID:dl8qg5zu
>>486
ネグロ川のpH値知らんのか?
とりあえず行って飲んでこいよ
0488pH7.74
垢版 |
2017/10/13(金) 21:14:55.48ID:ehZ8C2TV
無菌に近い、殺菌=微生物が居ないということではないだろ
滅菌ならまだしもありえんし
0489pH7.74
垢版 |
2017/10/13(金) 22:45:16.41ID:d/je7T8b
ネグロのは滅菌減菌殺菌では無く菌の不活性化だね。
0490pH7.74
垢版 |
2017/10/13(金) 23:38:01.96ID:1BXDbJpX
>>487
ジャングルど真ん中で無菌を信じる方が無知
お前が行って飲んでみ。
ちなみにPHで言うなら
糸状菌PH3.5
耐酸性非芽胞菌PH3.7でも生きてるけど。
0491pH7.74
垢版 |
2017/10/13(金) 23:57:30.76ID:Yx1wgTX6
ディスカス飼いたいけど忙しいし水換えは面倒だからしたくない
2週間に一度、60Lの3/4水換えでも平気?
そのやり方で今まで小魚は飼ってきた
0492pH7.74
垢版 |
2017/10/14(土) 04:15:04.85ID:2Fo5PGIL
>>490
菌の不活性化を知らない馬鹿はレスすなよ
0493pH7.74
垢版 |
2017/10/14(土) 14:46:37.60ID:F4ZXpdKh
これってネグロなどの奥地は菌、ウィルスが現代社会と違うだけだろ。現代人と未接触部族が接触すると感染するのと同じではないかな。
あと菌の不活化が、自然界で起きてるという事?
0494pH7.74
垢版 |
2017/10/14(土) 15:41:59.51ID:2Fo5PGIL
>>491
水草水槽で単独飼育、餌はドライフード限定ならそれでいけそうだけどな・・
0495pH7.74
垢版 |
2017/10/14(土) 15:49:12.57ID:dDoTlFGE
>>494
そうですか、ありがとう
0496pH7.74
垢版 |
2017/10/14(土) 18:31:05.96ID:BbuXg0Gr
>>491
ディスカスは
定年退職した暇な爺さんか、金持ちのニートがやる趣味だから
社会人には向いてないよ
0497pH7.74
垢版 |
2017/10/14(土) 18:52:30.38ID:dDoTlFGE
>>496
そうなんですか、ディスカスを飼うのは大変なんですね
0498pH7.74
垢版 |
2017/10/15(日) 00:31:01.28ID:mb7KyEs0
>>496
そうか?
俺普通に会社員なんだが、かれこれ7年くらいディスカスやってるぞ?
0499pH7.74
垢版 |
2017/10/15(日) 00:41:06.95ID:a01Ex6Iv
テフェ産のロイヤルグリーン欲しいなー
いいの売ってないかな
0500pH7.74
垢版 |
2017/10/15(日) 10:20:40.65ID:1mM3UMIX
>>487ネグロ川の雨季と乾季のPHって実際幾つなんですか?教えてください。測る時によって全然違うと聞いたことはあるですが...
0501pH7.74
垢版 |
2017/10/15(日) 10:32:53.33ID:PiEIHENr
貝社員
0502pH7.74
垢版 |
2017/10/15(日) 11:38:53.64ID:0zp/Aqx5
>>500
実際に計測したり、科学的根拠で述べている人はここにはいない。ネットで見たり聞いたりしたことを適当に書いてる。いるなら見せて。
0503pH7.74
垢版 |
2017/10/15(日) 14:44:26.18ID:PiEIHENr
ペットバルーンで
オリキシミーナロイヤルっていうワイルド買ったんだけど
これって育てるの難しいの?(´・ω・`)
0504500
垢版 |
2017/10/15(日) 14:51:11.67ID:1mM3UMIX
>>502
あなたは487番さんですか?
そうでないなら、構わないでくれますか?
私に質問してくるのもお門違いです。
私は487番さんがさもわかっているかのごとく書かれているから487さんに質問しているのです。
0505pH7.74
垢版 |
2017/10/15(日) 20:01:00.76ID:k36kbm3H
>>504
また出てきたのかよキチガイ
0506pH7.74
垢版 |
2017/10/15(日) 20:51:06.89ID:D5GDLvzt
たぶん不活性化と書かれた方 
Phの値によって菌の共存増殖領域が変わる例えで低Phでは増殖出来ないと書きたかったのかな?
不活性は菌の毒素を抜いた状態を指すと思うよ
0507pH7.74
垢版 |
2017/10/15(日) 21:07:57.66ID:D5GDLvzt
ネグロのPh測定の話だけど簡易的なPh測定器だと濁りがきつく不純物が多いと(特に塩基に弱い)
平気で2〜4の値を指す機器が多いからね

実際に計測された方に何の機器を使ったかを聞きたいね
0508pH7.74
垢版 |
2017/10/16(月) 10:49:33.47ID:jFJyVHcq
>>503
オリキシミーナはアレンカー西岸、トロンベタス界隈で採集されたディスカス
ブルーとの交雑種だからワイルドの中では比較的簡単に飼えると思うよ
0509pH7.74
垢版 |
2017/10/16(月) 11:45:26.56ID:+PXpQ82o
>>508
やったぜ(^ω^)
0510pH7.74
垢版 |
2017/10/16(月) 23:20:43.74ID:VsC3gs7w
ブルーとブラウンの交雑種?
ならつよいだろうね
0511pH7.74
垢版 |
2017/10/17(火) 00:14:38.01ID:nS458/6+
昨シーズン入荷時にオリキシ手に入れた奴は何気に勝ち組だよな
あんな後化けするなんて誰も予想できなかったろ
0512pH7.74
垢版 |
2017/10/17(火) 11:20:15.73ID:Kuipysd6
>>511
ここは、産地じゃなくて、集積地⁈
0513pH7.74
垢版 |
2017/10/17(火) 13:16:23.78ID:xBxjshrY
>>511
ペットバルーン?
後便のラーゴマモリを買った翌月に店に行って大・大・大後悔したよw
ブルーブラウン好きにとってはここ数年で最高なんじゃないかな
0514pH7.74
垢版 |
2017/10/18(水) 00:16:58.39ID:hx3VRvDU
久しぶりにリアルブラウンを飼ってみたいんだが
今ってほとんど入って来ないのな・・・
昔はホムセンでシングー産のブラウンとか普通に買えたのに
0515pH7.74
垢版 |
2017/10/18(水) 14:59:14.38ID:mk4pbOcB
カメタブラウンとかなつかしいね
昔はシッパーが他の希少な熱帯魚のバーターで卸してたから国内に異常なほど出回っただけで
今はその希少魚も国内でブリードが進んでたり、ディスカス自体の需要がないから入ってこないね

売る方も中途半端なワイルドブラウンよりペナンの改良種の方が粗利確保できるし...
昔みたいに1000円で買える時代じゃないんだろうな
0516pH7.74
垢版 |
2017/10/19(木) 02:10:24.69ID:O/um/VWY
香港ブリードのブラウンF2もワイルドと偽って大量に流通してたね
0517pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 11:40:13.13ID:Ez7oQkYJ
ワイルドの雄、雌共にロイヤル柄のアレンカーF2とF1で採った子ですが、14匹残しまして、雌7匹は、全てブラックアーチが出たのですが、雄7匹はブラックアーチが全て出ませんでした! 青みが強いレッドターコイズっぽく成りました!
雄はブラックアーチが残りぬくいですか?
よろしくお願いします。
0518pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 14:55:20.88ID:gt9opDda
初心者装った釣りだろ
相手すんなよ
0519pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 16:03:24.67ID:I4FKmcNZ
>>517
ここは詳しい奴は居ないから聞いても無駄だよ!
知ったかが多いから、
0520pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 18:34:20.47ID:WhIlylPJ
遺伝の話だったらグッピースレの方が詳しそう
0521pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 19:05:48.21ID:gzNYJZjn
>>519
お前も含めてな
0522pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 21:52:35.01ID:KIVz7qbN
>>517
メンデルの法則に照らし合わせましょう。
0523pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 21:56:38.78ID:KIVz7qbN
今になってディスカス水槽にタニシの威力を思い知る。
0524pH7.74
垢版 |
2017/10/21(土) 11:09:50.70ID:BX0coRrK
>>522
そのメンデルの法則に照らし合わせてブラックアーチの事、わかりやすく説明出来る方いますか?
よろしくお願いします。
0525pH7.74
垢版 |
2017/10/21(土) 14:21:58.41ID:iud5LuNr
バルーンの入荷が本格的に始まったな
相変わらず凄いの一言だわ
0526pH7.74
垢版 |
2017/10/21(土) 18:29:05.93ID:F7i05Q8m
>>524
まず雄雌の画像を貼りましょう
0528pH7.74
垢版 |
2017/10/21(土) 23:03:33.57ID:ItipG9zZ
>>527
君の自撮り・・
露出狂ですか?
0529pH7.74
垢版 |
2017/10/21(土) 23:06:30.99ID:2qwYTcDA
この人ブログもやってるけど、ツッコミどころ満載で面白いよw
0530pH7.74
垢版 |
2017/10/22(日) 05:25:36.27ID:u3AQmV9g
>>529
URLたのむ
0532名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 10:50:39.26ID:u3AQmV9g
>>531
ありがとん。
この人、ある意味プロショップ制覇!してるよ
0533名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:55:08.65ID:bf9+gLti
初心者にしてもひでえなこりゃ…
0534pH7.74
垢版 |
2017/10/23(月) 11:38:30.70ID:ixuu+nf9
熱帯魚をまともに飼ったこともないのにワイルドディスカス始める奴www
0535pH7.74
垢版 |
2017/10/23(月) 22:45:22.70ID:HFXVg6XJ
もうとっくに全滅してるんだろな…
0536pH7.74
垢版 |
2017/10/24(火) 17:44:07.90ID:OZspbtmY
ディスカスに
テトラ アクアセイフみたいな粘膜保護剤って効果あるの?(´・ω・`)
0537pH7.74
垢版 |
2017/10/25(水) 07:36:13.08ID:lDhm2MvE
ディスカスを幼魚から飼育しています!ハンバーグを与えて、1年半になりますが、あと何年位サイズが成長しますか?
0538pH7.74
垢版 |
2017/10/25(水) 09:49:56.62ID:gQX908A2
>>536
ディスカスみたいな鱗の薄い魚にこそ効果があるよ
水換え時の擦れ防止になる

>>537
サイズに対して目だけが大きくなるようならそれで成長終了
0540pH7.74
垢版 |
2017/10/26(木) 11:48:52.08ID:c/aOr+x4
>>539
www
0541pH7.74
垢版 |
2017/10/26(木) 22:04:38.19ID:7Z6YR4dT
>>539
すずき あんもにあ! あんもにあ!


にしてもあのスポンジの数ワロタ
スポンジは濾過層に片付けろよ
0542pH7.74
垢版 |
2017/10/27(金) 11:13:44.33ID:H4KcdG3X
まぁ別動画みたら半年くらいでディスカスの活性も上がってるみたいだから
一応ステップアップはしてるんじゃね?
まったく鑑賞に耐えたもんじゃないけどw
0543pH7.74
垢版 |
2017/10/27(金) 14:03:36.60ID:lEwRnBOq
しかしそれから1年以上も動画更新してないということは……
0544pH7.74
垢版 |
2017/10/27(金) 16:49:32.94ID:M2WKboI9
>>541
>>542
この人は、一生懸命濾過を立ち上げようと試行錯誤してただけだろ?
バカにするのが間違いだと思います!
東京のショップがスポンジフィルターのみの飼育を進めて、沢山の人が失敗したと思うよ!
スポンジフィルターがメンテナンスが楽とか言ってたわりには、バクテリアを進めたり、投げ込みのフィルターにろ材入れた奴進めたり、上部フィルターを設置進めたり オーバーフロー進めたり 当初のスポンジフィルターのみ飼育じゃ無くなってるよね!
ドイツのブリーダーは、エーハイム使ってたりするのにね!
東京のショップが悪い訳じゃないですが、人の飼育方法を真似しただけでは、上手く飼育出来ないって事ですね!
0545pH7.74
垢版 |
2017/10/27(金) 17:08:08.40ID:lEwRnBOq
本人かな?(´・ω・`)
0546pH7.74
垢版 |
2017/10/27(金) 17:46:48.03ID:RvF7dRuM
東京のショップ(チャオチャオ)
0547pH7.74
垢版 |
2017/10/27(金) 17:49:01.21ID:KIlr9peq
普通、濾過を完全に立ち上げてから徐々に魚増やしていかない?
0548pH7.74
垢版 |
2017/10/27(金) 18:19:16.84ID:TJtbZdN1
本人だろうね。
0549pH7.74
垢版 |
2017/10/27(金) 18:33:07.87ID:KIlr9peq
折角のオーバーフローなのに水槽内にスポンジに付けるの意味ある?

立ち上げを早めたいのなら濾過層の濾材下(すのこの下)からエアレーションするだけでバクテリア稼働率フルになるし
0550pH7.74
垢版 |
2017/10/28(土) 07:18:39.26ID:5Kugr+v1
>>549
店の商品が売れる。これにつきる。
0551pH7.74
垢版 |
2017/10/28(土) 15:57:33.46ID:HE8qPahb
>>544
濾過が立ち上がってないのに魚、それもディスカスを入れるなんてただの馬鹿じゃん
パイロットフィッシュだと普通はテトラかアカヒレだろが

手っ取り早く在庫を捌きたい店(チャオチャオ)に見事に踊らされやがって
救いようがねえな
0552pH7.74
垢版 |
2017/10/28(土) 19:02:16.76ID:mi2rFHYQ
チャオチャオのピオワルスキーコバルト全然売れてないンゴ……
0553pH7.74
垢版 |
2017/10/28(土) 20:01:00.37ID:/+X2kbrq
人工飼料って、何が一番いいのかな?
0554pH7.74
垢版 |
2017/10/28(土) 23:24:27.32ID:PkO46Rg9
>>553
おとひめ
0555pH7.74
垢版 |
2017/10/28(土) 23:39:54.31ID:qt5kL/BS
ワイルドに乾燥餌を常に7〜8種類ブレンドしてあげているが
新入りが最初に食いつき始めるのがネオポリスで次が、おとひめか光クレスト
慣れると大型魚やプレコの餌を砕いてあげても つまんなそうに全部食うよ
0556pH7.74
垢版 |
2017/10/28(土) 23:48:15.09ID:/+X2kbrq
おとひめたくさんあるけど、どれがいいのかな?c2?
0557pH7.74
垢版 |
2017/10/29(日) 00:06:13.39ID:NGuSAR0h
c2だと7〜8cmの幼魚から成魚まで問題なく食べる
0558pH7.74
垢版 |
2017/10/29(日) 00:18:33.34ID:qjRklVfT
ありがとうございます。
0559pH7.74
垢版 |
2017/10/29(日) 00:41:23.04ID:XARPx4gQ
うちはおとひめ全然食べてくれないわ
テトラミンとかフレーク状のを喜んで食べる
0560pH7.74
垢版 |
2017/10/29(日) 09:57:51.66ID:oaCAlB5e
人工飼料でも個体毎に好きな餌が違うよね。
0561pH7.74
垢版 |
2017/10/29(日) 12:24:22.06ID:o1vHb9no
幼魚の時から人工餌しかあげてないわ
タイマーで餌あげるからめっちゃ楽
しかしうちのディスカスかわいそうと思ってきた
0562pH7.74
垢版 |
2017/10/30(月) 22:17:57.19ID:5j8WjP+D
>>539
水槽の床になんかいっぱい落ちてるけど、なんだろう?
0563pH7.74
垢版 |
2017/10/30(月) 22:46:51.03ID:L1Z1+XVc
食わずにスルーされたまま白くなったアカムシだろ
いつか食うだろうと放置された結果アンモニア発生源になってる
0564pH7.74
垢版 |
2017/10/30(月) 23:10:31.84ID:HnoJpg57
多分食い残しのホワイトワームじゃね?
にしてもあのディスカスの症状は完全に水質悪化の拒食なのにエサを与えて食べ残しを放置でよりアンモニア強化させている
悪循環ループだろ
0565pH7.74
垢版 |
2017/10/31(火) 10:05:46.35ID:mpXQBmk1
ディスカス「ヒェ〜臭いンゴ〜」
0566pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 00:57:32.14ID:mIBhNbdc
>>532
チャオチャオに搾り取られた挙句バルーンに救ってもらってるのな
こんなん笑うわw
0567pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 13:53:51.68ID:2CLjKq//
>>566
バルーン→チャオチャオ→バルーン
0568pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 14:37:29.61ID:AfemZ0fo
ショップに相談した所で商売されるだけでしょうね。
あんなにリッパなオーバーフローなんだから
生物濾過が立ち上がってなくアンモニア出たら水変えを半分位してから、濾過層の下からエアレーションかけて、濾材の3割位を短期間だけ園芸用のゼオライトに変えるだけで持ちこたえられるけどね。
0569pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 14:47:53.33ID:Uw3H1DnF
アンモニアが出てもpH6.5以下で1日四分の一換水してりゃ、オーバーフローなら生体が元気なまま2週間で立ち上がるのにね

チャオチャオの推奨してるスポンジフィルター飼い&怪しいバクテリア液なんかに手を出した時点で間違ってる
0570pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 17:21:17.05ID:knb8clRo
ワイなんか45キューブでワイルド単独飼いだけど、
ハンバーグをピラニアのごとく食い尽くすで。
この人は欲をかいて色んなもんをぶっこむからアカンのや。
0571pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 18:07:21.59ID:usgNiPjY
ディスカスとピラニアってどっちが強いの
0572pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 20:11:50.64ID:aufxH5Yu
ディスカスはピラニアの餌だ
でも、低pHや富栄養の水にはディスカスの方が強い気がする
0573pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 20:36:50.13ID:72DXP9Ra
長い事ディスカスを飼っていて気付いた事

ハンバーグ主体のディスカスが死ぬとチョー臭い
赤虫主体も大分臭い
ドライフード主体が一番まし

寿命の長さも長い順に
ドライフード>>>赤虫>>ハンバーグ

結果ハンバーグ飼育は寿命が短い上に死ぬとチョー臭い。
0574pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 21:40:00.98ID:/cxsPJ0l
結果>>573の部屋はチョ〜臭いww
0575pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 21:49:47.90ID:kSK7Kg9T
>>573
もともと臭いでしょ。
アマゾンでもディスカスは臭いので現地の人も食べずに食糧にならないとどこかに書いてあった。
0576pH7.74
垢版 |
2017/11/02(木) 09:43:54.11ID:oEg0CoHc
ディスカスのヒレはフカヒレみたいな食感がして美味いらしい
0577pH7.74
垢版 |
2017/11/02(木) 14:37:18.67ID:+weYBEhR
チャオチャオ円盤食の会(直球)
0578pH7.74
垢版 |
2017/11/02(木) 18:20:27.30ID:XI8+WZsh
過去に10万upディスカスを買った人、手を挙げて
その後どうなった?
0579pH7.74
垢版 |
2017/11/02(木) 22:19:46.64ID:lyU7cM8b
>>578
どうなったといわれれば、最終的には死んだが 何か?
0580pH7.74
垢版 |
2017/11/02(木) 22:47:54.73ID:+weYBEhR
おいしく頂いたんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況