X



【田砂】砂礫で水草水槽を長期維持【大磯砂】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001pH7.74
垢版 |
2017/02/20(月) 19:18:23.68ID:uIOD1IV2
なかったので立てました
age進行でいきましょう
0952pH7.74
垢版 |
2018/05/30(水) 00:11:10.70ID:WC2nuQDJ
長期維持してる人たちの水槽で魚たちはエロモナスにならないの?
どう頑張っても嫌気層できちゃうよね?
0953pH7.74
垢版 |
2018/05/30(水) 01:33:37.75ID:KaVfZvKs
エロもナスも大好物です
0954pH7.74
垢版 |
2018/05/30(水) 02:29:10.46ID:aFuJGX6o
今すぐその中和剤をやめてpHを下げるんだ
急に下げると魚が死ぬから気をつけて
0955pH7.74
垢版 |
2018/05/30(水) 03:27:01.09ID:GHeVhDoy
なんで大磯にカリウム系入れたらあかんの?
0956pH7.74
垢版 |
2018/05/30(水) 15:35:10.89ID:9P1Tl08F
カルシウムが溶け出して硬度がドーンだっけ?
0957pH7.74
垢版 |
2018/05/30(水) 20:43:20.39ID:oy1Boh4p
酸性化すればカルシウムが溶けて硬度アップになるだろうけど、硬度が高いほどカリウムが必要になるんではないかな。
硬度が低けりゃカリウムは少量で済むと思うんだけど。
ソイルと長期維持した大磯はカリウム添加は水草萎縮の要因となるってことでいいのかな。
0958pH7.74
垢版 |
2018/05/30(水) 21:22:59.83ID:GHeVhDoy
って事は、KHというよりはGHの数値が低い場合にカリウム投入はカリウム過多になると
逆を言えば、飽栄養下の場合の窒素、リン酸に見合う分(よくわからないw)のカリウムを
投入する場合は、同時にカルシウムも投入しろと言う事なのか?
0959pH7.74
垢版 |
2018/05/30(水) 22:04:55.47ID:oy1Boh4p
KHはGH測ってりゃ気にする必要ないって書いてあったような。
カルシウム添加っていうよりは水道水から微量元素は供給されるので、カルシウム分に見合ったカリウムが入っていれば良いってことで、カルシウム分をわざわざ足す必要はないんじゃない?
カリウム添加目安が簡単にわかればいいのにね。
0960pH7.74
垢版 |
2018/05/31(木) 16:01:41.04ID:dgwNim4q
適当で感覚でしかないけどカリウム添加目安 育てたい水草一株に対して50mg それも出来るだけ飼育水全体に流れ出さないように水草根元ピンポイントにシリンジで打ち込む
活着してるのだと、ライフマルチの大リングろ材の中に綿くるくるして、その中に同じように打ち込んで傍においておく
0961pH7.74
垢版 |
2018/05/31(木) 17:36:59.58ID:IwN0q+RA
>>944
PH7.5〜8.0でKHもGHと同じ位の3程度では水槽内のCO2濃度が低いと思う
あと照明15W×2灯では光量も低めなので水草の光合成が十分に出来てないんじゃないのかな?
なので水草導入直後は水草自体が持っている栄養素で元気だけど、持ち合わせてる栄養素が尽きると枯れる

水換え頻度を増やして水道水事態に含まれているCO2量を出来るだけ維持して光量も上げる
CO2添加をしてPHを下げるか、PH調整剤でPH下げてCO2濃度が下がりにくい環境を整える
水草の種類を低光量、CO2消費量の低い陰性水草を導入する

生体は多めという事なのでCO2、その他窒素、リン酸等は確保出来る量かもしれないので、PHを下げて水草がCO2を取込みやすい水質と光量を確保すれば育つかもしれません
あと水温も25℃以上を出来るだけ維持した方が水草は育つと思います
CO2添加は必ずしも必須ではないですが、PHがアルカリ性に傾きすぎると育ちにくい水草が多いです

うちも大磯底面ろ過ですがCO2添加をしているのでPH6.0、KH3、GH5でイ二棒等の肥料は入れていません
極まれにメネデールをチャップ1杯入れる程度で、逆に液肥等を入れると水槽内のバランスが崩れてガラス面や水草に苔が発生します

PH、光量、水温を改善すれば何とかなるような気がしますが、水草の種類と量も関係するので一概に答えは出ないかと思います
水草の成長が悪いといろいろと肥料やソイルに変えたりするけど、こなれた大磯の底面ろ過なら生体の排出する肥料分が溜まっているはずなので大抵の水草は育ちます


長文でごめんなさい
0962pH7.74
垢版 |
2018/05/31(木) 22:40:16.31ID:K9txz/J3
>>961
情報ありがとう!!
GH,KHが低いとCO2が溶ける濃度にも限界があるということがわかり勉強になりました!
でも、今持ってるpH調整剤(テトラマイナスPH/KH)を添加するとKHが0になるんだけど…CO2濃度から考えるともしかしてKHマイナスは使っちゃだめだったり?
照明は、以前は水質が良かったのか15w1灯でアメリカンスプライトが白化するほど育ったんだけど。
とりあえず、pH高すぎ疑惑と、KH/GH低いのにカリウム添加しすぎ疑惑解消を目標としようかと思ってます。
0963pH7.74
垢版 |
2018/06/01(金) 01:02:38.13ID:OXpdrcPd
>>962
KH値はあまり気にしなくても良いと思います
それよりも上の方々指摘していたPH値が何故高いのか?
もともとの水道水自体が高いのか、中和剤が強アルカリで高くなったのか
その原因を見つけてPH値を弱アルカリ性にして育成状態の変化を見るのが良いかと思います
それでもダメなら光量を増やす、点灯時間を延長する
それでも無理ならCO2を添加する
CO2を添加するとPH値は自ずと下がりますが、最初からCO2セットは敷居が高いので化学式の自作CO2添加を試してみる
PH/KH降下剤を闇雲に使用しない方が生体に影響が出にくいし、いろいろ試行錯誤しながらアクアリウムを楽しむスタンスで良いと思います。
0964pH7.74
垢版 |
2018/06/01(金) 06:46:30.96ID:OXpdrcPd
ごめん間違ったw
4行目は「PH値を弱アルカリ性にして→PH値を弱酸性にして」が正しいですw
0965pH7.74
垢版 |
2018/06/04(月) 21:00:27.02ID:MW22vya+
みんなのところは陰性でも砂礫ではソイルと比べると成長遅くなる?
0966pH7.74
垢版 |
2018/06/04(月) 21:44:10.95ID:M4oDhJb/
富士砂一年目だけど粒同士が絞まってイニ棒がささらない
ねじ込んだけど周りの水草の根が痛んで枯れるんだろうな
0967pH7.74
垢版 |
2018/06/05(火) 11:49:56.40ID:SDiFPofG
うちの石いっぱい大磯底面だと
ナナ・・・普通
ブセ・・・普通
ボルビティス・・・普通
セミナロー・・・糞遅い多分苔に飲まれて枯れる
0968pH7.74
垢版 |
2018/06/05(火) 17:59:16.28ID:s2Lt2225
大磯砂に各種低床用の肥料を埋めればソイルと同等の栄養分は確保できるん?
もっとも吸着はしない筈だがピートを敷いたり活性炭混ぜ込んだりすれば似たような
モノになりそうなんだが 貧栄養を基本に足りなくなったら補うっていう鉄則からはズレるけどね
とにかくソイル以外で新規水槽を立ち上げたいんだ
0969pH7.74
垢版 |
2018/06/05(火) 20:32:04.55ID:bclBMgRn
パワーサンド入て砂で始めた自分としては養分の面は不自由してない感触。
もちろん固形肥料でもいいんじゃない。
細かい砂の方が水中に養分溶け出しにくいのでは?とも思ってるけどこれは根拠なし。

pHとか硬度のコントロールで迷うとこはある。
0970pH7.74
垢版 |
2018/06/06(水) 02:26:56.63ID:i/R3JiJg
>>969
なるほど オレもパワーサンド買いました、その上に大磯でやるつもりだが、コケない程度に
ソイルの様にガンガン育つ感じにできないかなと 頻繁な換水も面倒だし、そんな夢のような
事が出来るのならとっくに誰かがやってるよなw 初めは低床ベースを自作しようと軽石を各
サイズ、培養土、ピート等をしこたま買い込んだんだが、配合がわからず庭木に使うことにし
たわ じっくり時間掛けて試行錯誤してってできればいいのだが、残された時間がそんなに有
りませんわ、いや単にジジイなだけです
0971pH7.74
垢版 |
2018/06/06(水) 05:03:59.89ID:qmGZCtpG
イニ棒をケツの穴に刺すことをオススメする
0972pH7.74
垢版 |
2018/06/06(水) 06:53:43.80ID:adQ/4XxM
イニ棒なんかじゃ満足できないよぉ!
0973pH7.74
垢版 |
2018/06/06(水) 07:58:13.22ID:kenHUeNU
ぴーと系は手間で長続きしないでしょ
俺だけじゃないはず
0974pH7.74
垢版 |
2018/06/06(水) 12:00:40.61ID:t9nejRfa
>>972
俺の女も同じ事を思っているのか、、、
0975pH7.74
垢版 |
2018/06/06(水) 12:06:46.59ID:qmGZCtpG
>>970
イニ棒入れて延命効果があったかレビューし欲しいなぁ
水草みたいに元気が出るかもしれんぞw
0976pH7.74
垢版 |
2018/06/06(水) 13:14:35.77ID:o0CAKFEJ
リングろ材の上に津軽プレミアム敷いてたら下の通水性はある程度確保できないかな?
0977pH7.74
垢版 |
2018/06/06(水) 17:47:40.01ID:nUiOLExw
はぁ…ソイルミスト式で始めた水槽が藍藻にやられてリセットするしかないわ
砂で水草水槽やってみるのも面白いやろか
0978pH7.74
垢版 |
2018/06/06(水) 17:50:07.15ID:jsuZkEE2
>>977
オキシドールスプレーしたらだめかな
0979pH7.74
垢版 |
2018/06/06(水) 18:23:24.61ID:ngJQteQ1
ソイルが爆発して終了しそう
飼育水でも使ったんか?
0980pH7.74
垢版 |
2018/06/06(水) 18:56:56.70ID:bCvOaBIR
藍藻の胞子なんて環境に常在してるからな
水草にもくっついてて、自分に適した環境になると一気に増える

目に見えてる藍藻を生るべき取り除いた後
鑑パラDを通常使う濃度の10倍にしてスプレーすれば消えるけど
ソイル内部に吸収されるから、魚病薬に敏感な魚種が入れられない水槽になるな
0981pH7.74
垢版 |
2018/06/06(水) 19:12:18.86ID:nUiOLExw
>>978
毎日オキシドール入れてるで
0982pH7.74
垢版 |
2018/06/06(水) 20:00:55.18ID:6Y9yAl8p
ソイルにオキシドールかけると爆発泥化するぞ
0983pH7.74
垢版 |
2018/06/07(木) 09:54:58.15ID:q5rV5V8f
なにそれ怖い
0984pH7.74
垢版 |
2018/06/08(金) 15:42:39.31ID:I3u8SQvw
クエン酸に浸けた大磯砂で水槽立ち上げたけど、換水を一週間サボるとGH5まで上がってしまう。
1〜3日毎に換水すると調子良いけど茶苔がで続けるし大磯砂って思ってたほど大変!
0985pH7.74
垢版 |
2018/06/08(金) 18:02:08.73ID:DnhLXVo8
大磯は長く使ってナンボ
0986pH7.74
垢版 |
2018/06/08(金) 18:17:35.52ID:T5DKs59n
茶ゴケは別にいいだろ
一番対処しやすいコケだし
エビやオトシンがいたらもっと増えてほしいまである
0987pH7.74
垢版 |
2018/06/08(金) 18:34:16.13ID:kuAL2urT
>>984
換水のペースが早すぎるか一度の換水量が多すぎて安定してないんじゃないの?
GH5程度なら大磯じゃ普通でしょ、うちなんか6以下には絶対ならないし
0988pH7.74
垢版 |
2018/06/08(金) 20:37:02.48ID:YDJxaMs1
大磯砂を2年ぐらい使ってGHが下がると、スネールがほとんど居なくなるから
それを目安に軟水じゃないと育たない水草を導入するとイイ
0989pH7.74
垢版 |
2018/06/08(金) 22:33:12.01ID:z8I2lI+n
>>987
どんな環境で水槽維持してるか参考に教えてほしい
0990pH7.74
垢版 |
2018/06/08(金) 22:46:19.73ID:8eDozlwF
8年使った大磯を、100キロ処分予定なんだけど、ネットで売れるかな?
て言うか、送料着払いで、数人で、引き取ってもらえる?
0991pH7.74
垢版 |
2018/06/08(金) 23:07:58.16ID:m81wx7MO
>>990
送料そっち負担でタダなら20kgぐらい引き取ってもええで
0992pH7.74
垢版 |
2018/06/08(金) 23:15:23.34ID:PMtD4YlA
>>990
もっと(三倍ぐらい)古いなら、国産大磯として出せたかもしれないけど・・・
0993pH7.74
垢版 |
2018/06/08(金) 23:21:42.24ID:gKhhN3rA
クエン酸で酸処理したつもりだが思ったほど貝とか溶けなくね? 
ちな大磯20kgにクエン酸900gくらい突っ込んだ
0994pH7.74
垢版 |
2018/06/08(金) 23:33:53.46ID:COXHlanL
着払いはないわな
0995pH7.74
垢版 |
2018/06/08(金) 23:46:28.32ID:8eDozlwF
>>992
流石に国産じゃない。
国産ならショップに持ってく。
新築の玄関の土間のコンクリートに混ぜて洗い出しの土間にするわ。
0996pH7.74
垢版 |
2018/06/08(金) 23:50:16.44ID:2w5eGtCU
>>995
ヤフオク出したら売れそうたまけどね、半年前なら買ってたわ
0997pH7.74
垢版 |
2018/06/08(金) 23:51:33.03ID:2w5eGtCU
売れそうたまけど→売れそうだけど
失礼
0998pH7.74
垢版 |
2018/06/09(土) 01:24:04.99ID:CXwKxKiN
   ノ::::.::/ /:::V::::ヾ、 、ヽ\\:::::::(
   f:::::::..::::::::::::::::: ::::::::::::: : ::::::::::::::\ ヾ
   〉:::::::, '´"''"ルハ:トノヾ〃'' ゙"' ,::::::::::: }
   j、:::〈                ,ゝ::::::ミ
  /ハ Y´ _^ヽ、, , /~__   l:/´ヾ   fニニi!
  ヽ ;il ̄|「  ̄ l|/゙)|「  ̄ l| ̄l/ l j r==|  |
   ヾ|  ゝ___,/ /i! ヽ___/  l// |!  |  |
    l  .', / ./,」i_丶∴ .゙  l-'   |i  .|   |
    , -j-/´/`ー、rニニ、 ゚    ,! ,,._ |i   |   |
-‐ '::::/´ / /  /ヽニツ'   ノl`\  `ー-L,,_ |   
:::::::::::l ´   / / lー  _//   ヽー- 、 ,_ `     
::::::::::l!         /‐ '' /     /::::::::::::::::::`   
                             (プッ…クスクス
                              (バーカ
                              (何が売れそうたまけどだw
0999pH7.74
垢版 |
2018/06/09(土) 10:56:38.87ID:nwa9sQZu
次スレは?
1000pH7.74
垢版 |
2018/06/09(土) 10:58:09.53ID:nwa9sQZu
辞すれども次スレ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 473日 15時間 39分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。