X



∋-∋-∋ー マツモ 23節目ー∈-∈-∈
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001pH7.74
垢版 |
2017/10/23(月) 05:10:47.64ID:mKMZwPGt
まったり進み、まったりマシモ様を崇め奉るスレ。

マシモ様/マツモ科
Ceratophyllum demersum
体長  1.5cm〜無限大

ネ申の名は細くて繊細な葉が、新緑の艶やかな松の葉に似ているのでそう名付けられた。
ネ申の葉は更に叉状に分かれ弦状になられる。
ネ申は茎はあるがマシモ様は根をもたないタイプの水草であられる。
この特徴からもわかるように、 水中にはんなりと漂うようにして成長される。
そのような形で栽培なされてもいいが、茎を底床に差し込んでやっても根こそ出さないものの、
通常の水草のように生長なさる。お美しい。
マシモ様をごく少量を水槽に入れたら、脇芽をだすようにしながら増えていく様子が観察できる。
栽培は環境を選ばず成長も早いので、欧米ではいわゆるZENアクアリウム でも多々用いられ、
「GOD MASIMO」と呼ばれている。
また、根を張らない特性が強みとなり、
ベアタンク・ボトルアクアリウムや自然ろ過にもネ申は用いられる。
CO2添加や水換えによって、マシモ様が細い葉に酸素の気泡をつける様子が美しい。
よく似た種類にメキシコマツモ将軍がある。
この種類は全身が赤くライトに映える様が情熱的である。
ラテン系なだけあって、赤系統のコントラストが良い。
※前スレ
∋-∋-∋ー マツモ 21節目ー∈-∈-∈
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1475326316/
∋-∋-∋ー マツモ 22節目ー∈-∈-∈
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1486479272/
0851pH7.74
垢版 |
2018/07/06(金) 22:57:40.07ID:xASx7Qu4
マツモて硬度もかんけいありそう
0852pH7.74
垢版 |
2018/07/07(土) 00:17:21.08ID:yPvIBAgG
高度もそうだがカリウム入れ過ぎでも育つのをやめる。
0853pH7.74
垢版 |
2018/07/07(土) 00:49:20.91ID:RRerzSQS
天空のマツモ神か
0854pH7.74
垢版 |
2018/07/09(月) 17:10:06.10ID:YfBXamts
我が家の貧栄養水槽でもがっつり育ってる
二酸化炭素と硬度を上げるためSMW添加してる
硬度が関係あるってのもあながち間違ってなさそう
0855pH7.74
垢版 |
2018/07/09(月) 22:46:05.52ID:G3G0Zckk
マツモ去年10センチくらいの2本買ったのから始まって、もう暴力的に増えてます。
最近では毎週休みの日に捨ててます。
0856pH7.74
垢版 |
2018/07/09(月) 23:59:34.01ID:uQxRrhUd
増えた状態のいいものをバケツに入れて
外に置いておくとなぜかだめになってしまう
0857pH7.74
垢版 |
2018/07/10(火) 01:13:26.26ID:r2+/hBdz
さすがに養分がないと無理
0858pH7.74
垢版 |
2018/07/10(火) 08:48:45.94ID:h/Ezrdl+
浅い発泡容器の神がワサワサ増え、メダカさんを水面に押し上げて殺害した。
0859pH7.74
垢版 |
2018/07/10(火) 09:51:02.31ID:lJV9YHCn
貴様!神を冒涜する気か!!
0860pH7.74
垢版 |
2018/07/10(火) 22:57:15.05ID:mG0cUsyW
まつも間延びするんだけど密度あげて育てるのどうするの?
トリミングしてのび太は切るの?
0861pH7.74
垢版 |
2018/07/10(火) 23:07:25.17ID:yhNbmE7b
のび太のクセに生意気な!
光を強くしろ!!
0862pH7.74
垢版 |
2018/07/10(火) 23:09:17.37ID:ZWPgY42c
>>860
富栄養と高光量にするのが定番
今も伸びてるなら照明は問題無いと思うし液肥追加かな
0863pH7.74
垢版 |
2018/07/11(水) 01:24:53.06ID:7mXqgVoN
ここ2週間で急激に荒ぶってきた……どうした?なんかあったか?
0864pH7.74
垢版 |
2018/07/11(水) 05:58:28.96ID:lZoumdbV
神はきまぐれ
0865pH7.74
垢版 |
2018/07/11(水) 21:50:18.08ID:djNeyOFi
ここで聞いて良いのか分からんけど、これはマツモでしょうか?
https://i.imgur.com/3DltOUt.jpg
近くの用水路の流れのある所で、長く束になってました
0866pH7.74
垢版 |
2018/07/12(木) 03:32:48.65ID:KdS7nPHT
ベタさん用に一本だけ買いたい
変な物持ち込みたくないからチャームがいいのか
0867pH7.74
垢版 |
2018/07/12(木) 05:48:53.94ID:SW/hVCsU
チャームのも小さい貝が付いてたけど
0868pH7.74
垢版 |
2018/07/12(木) 08:53:41.23ID:BlNnybvS
>>865
バイカモじゃない?
根っこ生えてたでしょ?
0869pH7.74
垢版 |
2018/07/12(木) 13:49:56.43ID:IjJYcIUy
>>868
根本は見えなかったのですが、思えば流されてなかったので根はありそうですね
バイカモだと水温的に維持は難しいか…
植え込んで様子見てみます
0870pH7.74
垢版 |
2018/07/13(金) 10:34:29.83ID:+cEAXeNL
そろそろ買い換えようかな。。
0872pH7.74
垢版 |
2018/07/13(金) 19:55:13.75ID:nhuxzMLl
マツモを買い換えるの?神を?
0873pH7.74
垢版 |
2018/07/13(金) 20:23:40.26ID:j/UFgs8K
普通は買い換えないけどな
我が家の水を作ってくれたマツモ神を買い換えるとか神への冒涜だよな
0874pH7.74
垢版 |
2018/07/14(土) 00:57:08.26ID:Wunp3OkH
増えすぎたマツモ神にはザリガニ神とバケツデスマッチしてもらうぜ
0875pH7.74
垢版 |
2018/07/19(木) 06:39:22.87ID:L34gpOte
急に神にスイッチが入った
しかもアナカリスと同時に…
メイン水槽にワンポイントで植えてたのに今じゃ神と邪神がやりたい放題でレイアウトが滅茶苦茶になっとる
こいつら何なんだよ!いい加減にしろ!
0876pH7.74
垢版 |
2018/07/19(木) 08:14:20.52ID:Gxt2j29H
マツモって水道水で洗うとハゲるっていう話じゃん?
試しに水道で滝修行させてから新しく立ち上げた水槽に大量に入れてみたけどどれもこれも全然ハゲないままもうすぐ1ヶ月たつけど一体いつになったらハゲるんだ?
ハゲたマツモ見たいのに
0877pH7.74
垢版 |
2018/07/19(木) 08:20:41.34ID:PsR3ok0e
流水くらいじゃハゲない
漬け込め
0878pH7.74
垢版 |
2018/07/19(木) 11:09:26.40ID:0kg8RIcU
水道水の質によるんじゃないかな
東京とか大阪のおいしいお水は効くと思う
0879pH7.74
垢版 |
2018/07/19(木) 11:17:39.17ID:bUTY6BUm
 /ノ\彡⌒ミ Ψ
/ノ\(´・ω・)|また神の話してる
⌒ ⌒ (∪魔 つ
   ←し―J |
0880pH7.74
垢版 |
2018/07/19(木) 12:03:08.12ID:42L1fYwp
>>875
ラグナロク神々の戦いだな
世界が終わる日も近い
0881pH7.74
垢版 |
2018/07/19(木) 12:40:23.38ID:Xp4LqrQ9
アシモ神が御乱心で増えまくりなさって神以外何も見えねえ
0882pH7.74
垢版 |
2018/07/19(木) 12:46:45.83ID:0kg8RIcU
懐かしいなアシモ
0883pH7.74
垢版 |
2018/07/19(木) 21:13:05.16ID:Kvw2LL5e
開発中止になったやつだっけ?
0884pH7.74
垢版 |
2018/07/20(金) 10:34:48.32ID:U87iQwKz
マツモ神だけでは青水化は防げないのか…
0885pH7.74
垢版 |
2018/07/20(金) 22:51:16.69ID:D12FPKRY
もさったマツモを処分した
それ以上にナヤスがやばかった
0886pH7.74
垢版 |
2018/07/20(金) 23:04:55.76ID:7KxOnECY
増える水草持ってるとザリガニ神が頼もしく思える
0887pH7.74
垢版 |
2018/07/20(金) 23:12:47.81ID:G8YaTpJZ
>>885
もったいねえ!くれよお!!
アナカリスとホテイアオイばっか増えて花咲いてるんだ
0888pH7.74
垢版 |
2018/07/22(日) 18:00:34.26ID:nVYlNctK
スイッチ入ったマツモ神って誰も止められないよな
0889pH7.74
垢版 |
2018/07/22(日) 22:01:07.40ID:epEjnV/f
うちの金魚神とザリガニ神は止められるけどな
0890pH7.74
垢版 |
2018/07/23(月) 11:30:22.10ID:V/StHiQB
ザリ神を止められる者っていったら肉食魚ぐらいだもんな
0891pH7.74
垢版 |
2018/07/25(水) 23:24:06.17ID:G0SBPwM/
どうも上手く育たなくて試行錯誤してたが結論としてはアナカリスとの共存中止と照明追加と
メネデール投入で上手く行った模様
茎が茶色になったり枯れたようになってたけど今やしっかりした緑の茎で3〜4週間に1度は
トリミングしないとえらいことに
上手く行くようになったらそれはそれでほぼメンテフリーで暇になってしまってつまらん
0892pH7.74
垢版 |
2018/07/25(水) 23:37:04.72ID:vTdJ8DuY
そこに再び邪神を投入して神々の戦いを見守ろう
うちは両方荒ぶってる
0893pH7.74
垢版 |
2018/07/26(木) 13:35:16.16ID:fUgWXXQ/
マツモ様を家の中の水槽に入れてるんだけど
外の睡蓮鉢に入れても大丈夫かな?
前、外のバケツに入れておいたらバラバラに
なっちゃったことがあって心配事で
0894pH7.74
垢版 |
2018/07/26(木) 17:18:51.33ID:PXqYJ/Pg
チャームで買った日本産の先が茶色になってきた
騙されたんか
0895pH7.74
垢版 |
2018/07/26(木) 20:53:45.35ID:0mfFx7/6
水質が酸性に傾いていると枯れるよ
0896pH7.74
垢版 |
2018/07/26(木) 20:59:03.45ID:13LwGhC9
トリミングした神を睡蓮鉢に入れてみたらいい
ダメなら対処するか諦めるか
0897pH7.74
垢版 |
2018/07/26(木) 23:23:11.38ID:/Xn7xmDA
田んぼの土入った発泡に入れたら数日としない内にもっさもさになるよ
0898pH7.74
垢版 |
2018/07/26(木) 23:42:58.68ID:G7glTriT
>>896
レスありがとう、やってみる
0899pH7.74
垢版 |
2018/07/27(金) 08:28:51.01ID:jrAf8f74
本数とボリューム増やさずに強いのを残したいのでわき芽切って捨てまくってる
たまにフサフサのが惜しくなるなー
0900pH7.74
垢版 |
2018/07/28(土) 17:43:34.14ID:/Bxnsrfr
これ10年以上マツモだと思ってたんだけどアンブリアに似てる気がしてきた
マツモだよね?

https://i.imgur.com/1z8nVEU.jpg
0901pH7.74
垢版 |
2018/07/28(土) 18:07:13.42ID:LeRW+mKX
マツモは葉が二股に分かれるけどこれ鳥の羽状に分かれてるね
0902pH7.74
垢版 |
2018/07/28(土) 20:31:00.63ID:RX8k8/wV
うちのマツモと違う
0903pH7.74
垢版 |
2018/07/28(土) 21:19:49.52ID:942iLNZb
うちのマツモとも違う
0904pH7.74
垢版 |
2018/07/28(土) 22:23:31.51ID:2HH+G/eW
マツモっぽく見えない
0905pH7.74
垢版 |
2018/07/28(土) 22:45:12.28ID:IgJSKHn/
>>900
金魚藻は似たの多くて分かりにくいけど、フサモとかホザキノフサモあたりっぽい
0906pH7.74
垢版 |
2018/07/29(日) 00:04:04.03ID:WRUpLZLU
まじかマツモじゃない可能性大なんだね……
フサモのなんかなのか
0907pH7.74
垢版 |
2018/07/29(日) 08:21:51.75ID:G6KSvZ6N
神のフリを10年もし続けられたなんてもうそれはほぼ神だよ
0908pH7.74
垢版 |
2018/07/31(火) 08:27:26.97ID:Ngne0KC3
これフサモだろ
俺は釣り行った先で繁殖してたから少し持ってきた
いつの間にか溶けてたけどね
0909pH7.74
垢版 |
2018/07/31(火) 11:11:43.69ID:Za1Eznio
J民には耳が痛い名前やね
ちなフサ
0910pH7.74
垢版 |
2018/07/31(火) 20:09:33.21ID:I+zLh8VE
>>900
一見するとマツモに見えるけど、残念だが皆の言う通りマツモじゃなくてフサモの可能が限りなく高いよ
0911pH7.74
垢版 |
2018/08/01(水) 09:05:36.80ID:jN+kkiiY
                          彡⌒ ミ
                        /(´・ω・`)ヽ 私がかみである
      .  '        .;.         {  ( ∽ )  }          .;
    ;:.          .)'ゝ;.        ゝ( ⌒つ^)ノ         )'ゝ;       ;:.
   ::ノソ:.       .:(  .):.       (二二二二)       . .:(  .):     ::ノソ:
  :)' て:..      riェェェiュ        \    /         riェェェiュ    .:)' て:..
 ::(   ):      └回┘  _____i'"   `'i______ └回┘   ::(   ):
.. [[匚囗二]]        .| |   /7\_|_.||三三三三三三||-</ニ∧  .| |    [[匚囗二]]
 └L凵」┘        | |  ./7_/-< ||;三三三三三三||_〉-<Α | |    └L凵」┘
   | |:|     __r土'ュ/7_;l_匚||;三三三三三三 ||_]_〈_r土'ュ__  | |:|
0912pH7.74
垢版 |
2018/08/01(水) 10:40:52.67ID:B7nNIRFX
今日もよく光ってますね
0913pH7.74
垢版 |
2018/08/01(水) 14:39:28.44ID:vfcuK7R3
この所の流れ見ると、採ってきた神が実はフサモだったって人多いのかもしれんな
実際自生してるマツモ見たことないわ
根付かないならどこにあらせられるんだ?
0914pH7.74
垢版 |
2018/08/01(水) 15:09:13.73ID:yNrpnHke
近所の琵琶湖だと、風下の岸壁にゴミに混ざって浮いている。
0915pH7.74
垢版 |
2018/08/01(水) 18:46:50.75ID:i0U18BQy
貧乏神かよ……
0916pH7.74
垢版 |
2018/08/01(水) 21:39:22.96ID:LbD86lrX
なるほど湖か
近所には川とか用水路しかないから期待できんか
0917pH7.74
垢版 |
2018/08/01(水) 21:39:58.33ID:qv9QMTNV
用水路だと邪神みたいなのがあることが多いよね
0918pH7.74
垢版 |
2018/08/01(水) 22:44:25.67ID:wq/si7u4
5月末にメダカと一緒に二房買ったんだけど、デカいプラ船の過半を埋め尽くすほど増えて笑ってる
凄いな神
0919pH7.74
垢版 |
2018/08/01(水) 22:57:43.07ID:+Tqd8i8a
神に愛されし男だな
0920pH7.74
垢版 |
2018/08/02(木) 07:11:01.50ID:7J5w2Pt7
羨ましいな
ウチの神は禿げかかってる
0921pH7.74
垢版 |
2018/08/02(木) 15:53:22.70ID:IdJznweg
金魚用に買ったマツモが順調にオヤツと化してすぐ茎だけになる
室内だと増えないのか食い尽くされる日は近いな
0922pH7.74
垢版 |
2018/08/02(木) 20:42:07.40ID:S4tQWUi8
増えすぎたマツモがバケツ一杯
メダカの卵が付いてるかもしれないと自分を騙しつつもう直ぐ1週間

なんか捨てられないんだよな
0923pH7.74
垢版 |
2018/08/02(木) 20:45:04.46ID:IZ5ANGrY
ザリ神を飼うといい
0924pH7.74
垢版 |
2018/08/02(木) 20:48:56.99ID:StswVvMi
イギリスマツモあんまり育ってくれない
普通のマツモより難しい印象
0925pH7.74
垢版 |
2018/08/02(木) 22:44:38.27ID:2rvpUqTq
スネール神が付いてるかも
0926pH7.74
垢版 |
2018/08/03(金) 11:40:33.72ID:F8DGihP+
スネールは魔神だ!
0927pH7.74
垢版 |
2018/08/03(金) 12:06:07.35ID:vYXohMc0
でもマチモがコケた時にお掃除してくれる存在でもある
0928pH7.74
垢版 |
2018/08/04(土) 00:13:31.94ID:3Y0C9OPV
そもそも今はアクアやってないのに、マツモ神の素晴らしい画像を見るためだけに本スレに来ました。
0930pH7.74
垢版 |
2018/08/09(木) 14:10:11.70ID:LyNO7u99
トリミングしたらバケツいっぱいになった
めっちゃ増えるな
0931pH7.74
垢版 |
2018/08/09(木) 20:19:38.01ID:D+DQo6Vd
すみません。マツモ神の光合成による酸素発生はあまり期待できないのですか?
0932pH7.74
垢版 |
2018/08/09(木) 21:00:59.80ID:mw7jSNdB
光浴びて泡吹いてる神をなんだと思ってんだ
0933pH7.74
垢版 |
2018/08/11(土) 03:31:47.92ID:Z5cPegU4
昼は酸素出すけど
夜は二酸化炭素だすよ
0934pH7.74
垢版 |
2018/08/11(土) 07:11:11.83ID:dfJk8v7Y
トリミングした余り俺にください
0935pH7.74
垢版 |
2018/08/11(土) 09:17:52.83ID:CC9rKcCk
勘違いしてる奴多いが二酸化炭素はいくら出しても生物にほぼ影響無いぞ。二酸化炭素中毒とかないからな。呼吸で消費する酸素より光合成で出す酸素の方がよっぽど多い。
0936pH7.74
垢版 |
2018/08/11(土) 20:07:51.80ID:wM/VN4b0
二酸化炭素中毒は何も考えず添加しまくったりしたら死ぬレベルで植物が呼吸で出す二酸化炭素位では絶対に起こり得ないだろうな
0937pH7.74
垢版 |
2018/08/12(日) 00:03:51.19ID:rUHH/LGm
人間を密室に閉じ込めると、酸欠より先に二酸化炭素中毒で死ぬそうだが
水槽ではそうそうそんな事態起きないわな。
遮光したりしたら別だけど。
0938pH7.74
垢版 |
2018/08/12(日) 00:51:57.40ID:w17qxDdX
マツモをかなり入れたメダカ鉢でメダカが鼻上げてるんだよな。メダカの鼻上げなんてあまり見たことなかったから神の力を疑ってしまった。
0939pH7.74
垢版 |
2018/08/12(日) 01:05:55.49ID:Opod9t8f
メダカなんて常時鼻上げしてるようなもんじゃないか?
0940pH7.74
垢版 |
2018/08/12(日) 07:22:54.96ID:9vANpqY9
それって神の隙間にアオミドロが発生しててメダカのエラにまで入り込んで苦しくなってるのでは?
外の発泡箱のメダカ見てると何も無いような場所を身をよじりながら突き進んでるから何かと思ってピンセットでクルクル絡めたらアオミドロが大量に付いてきたって事があったよ
0941pH7.74
垢版 |
2018/08/12(日) 08:16:45.34ID:w17qxDdX
お二方ありがとうございマツモ
0942pH7.74
垢版 |
2018/08/13(月) 19:56:01.36ID:dPMwLirB
二週間近い帰省から帰ってきた
その間、金魚八匹の水槽にはマツモサマと穴狩り巣を放り込み餌切状態、水が減ったときの足し水だけを留守番の人に頼んできたんだが
金魚を飼い始めてまだ一ヶ月ほどで、水が安定してなくて不安だったんだが……
帰って、水質調べてみたら、亜硝酸はほぼ0、硝酸塩も出発前より減ってたし、いくらか食われた形跡はあるけどマツモサマも穴ももっさもっさ……
水草の硝酸塩消費はあんまり期待できないとかって聞いてたんだけど……さすがネ申、ぱねぇッス
お供えに、遠征先で買ってきたADAの液肥をちょびっと様子見でプッシュしたよ
0943pH7.74
垢版 |
2018/08/15(水) 22:03:19.36ID:WqRsjrvc
水槽の調子が悪くなるとアナカリスに代わって勢いづいてくる
0944pH7.74
垢版 |
2018/08/15(水) 22:16:43.08ID:lcCOD81+
メダカ外飼いの赤玉敷いた深鉢底で横たわって調子が良く無いので
NVボックスに水草ソイル敷いて軒下に引っ越ししてみた 神様育つかな....
0945pH7.74
垢版 |
2018/08/18(土) 20:41:40.26ID:m8NyXUql
マツモ神のスイッチがどこにあるかホント分かんないよね
何もしてないのに禿げかけてた神が最近荒ぶってきた
0946pH7.74
垢版 |
2018/08/18(土) 21:23:25.46ID:Olhibndm
神がスネール連れてきたわ
0947pH7.74
垢版 |
2018/08/19(日) 14:50:16.51ID:CcJWcZVf
スネールは神の使いだった…?
0948pH7.74
垢版 |
2018/08/19(日) 16:43:39.56ID:B/16gbVY
マツモが引きこもりになって全く伸びなくなってしまったのでアナカリスに乗り換えたわ
ガンガン伸びるし下葉が次々落ちていくなんてこともないしね
マツモは見飽きてたしちょうど良かったわ
0949pH7.74
垢版 |
2018/08/19(日) 16:53:32.15ID:uLqXHDks
邪神を入れたか
そのうちグァングァンになるで
0950pH7.74
垢版 |
2018/08/19(日) 17:34:36.53ID:aisp85f9
マツモ神を乾物にしたらタニシが食い付くと言うのは本当かな?
メダカに絡み付いて離さない位に増殖したので現在、間引いて干しています。
0951pH7.74
垢版 |
2018/08/22(水) 00:34:20.06ID:qgpUzH98
マツモ以前は覆い尽くさんばかりに伸びたけど、今は全く成長しなくなったな。
GH3ぐらいで軟水のちょうど良い水質なのに。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況