X



アクアリウム初心者スレ9 [転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74 (ワッチョイ ebbd-0iDx)
垢版 |
2018/07/06(金) 08:28:41.38ID:YAacm8GG0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ建てする時「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピーして2行重ねて立ててください

・仲良く使ってね
・右も左もわからない初心者語ろう
・質問もOK

アクアリウム初心者スレ [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1442488397/

アクアリウム初心者スレ2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1452015737/

アクアリウム初心者スレ3 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1466694627/

アクアリウム初心者スレ4
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1488581927/

アクアリウム初心者スレ5
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1513651961/l50

アクアリウム初心者スレ6
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1519215666/

アクアリウム初心者スレ7
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1523057981/

※前スレ
アクアリウム初心者スレ8 [転載禁止]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1526390268/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0790pH7.74 (ワッチョイ 433e-W8BE)
垢版 |
2018/08/08(水) 10:24:38.08ID:fFYKqTj20
俺はごちゃごちゃしてないと何かスカスカで寂しいって感じるからなぁ
前に水槽さらしたら過密過ぎとか生簀とか散々いわれたけど
それでも飼育出来てるんだから飼いたいもの好きなだけ入れたらいいよ
0792pH7.74 (アウアウカー Sa07-9bbN)
垢版 |
2018/08/08(水) 10:48:54.01ID:G3WBQ36oa
適正数なら1Lにつき1匹
これが余裕持った小型魚の飼育数や
0793pH7.74 (スッップ Sd1f-W8BE)
垢版 |
2018/08/08(水) 11:36:01.16ID:iZb8v+K6d
>>791
30だろうが50だろうが100だろうが維持できるからそう言ったまで
500入れたいんだけどいいんですね?と言われたらそれはごめんなさいだけど
0794pH7.74 (ササクッテロ Spc7-0Zmu)
垢版 |
2018/08/08(水) 12:10:59.71ID:bASb3A2vp
>>793
初心者用のスレだから、初心者が維持できるか?って視点で回答しないといかんのでない?
0795pH7.74 (アウアウカー Sa07-pYRB)
垢版 |
2018/08/08(水) 12:27:06.86ID:zmxUAws+a
本当に飼う気ならここで聞く前に自分である程度調べるだろ
0796pH7.74 (スップ Sd1f-ON65)
垢版 |
2018/08/08(水) 12:27:50.39ID:eLhZRLjjd
ところで、ボララスブリジッタエの色ってオレンジとブルーですよね?
いろんな通販見てるとオレンジとグリーンなんてのもいるけど実際見るとどっちなんですかね?お店によって違うの?
0797pH7.74 (アウアウカー Sa07-z0OC)
垢版 |
2018/08/08(水) 13:49:02.47ID:gGuf/8yZa
上層とか中層が過密気味だとコリドラスの病気率が高い気がする
上空からンコをばらまかれてるようなものだしなぁ
0799pH7.74 (アウアウアー Saff-0mTG)
垢版 |
2018/08/08(水) 14:21:54.96ID:E7w8J97Ka
匹というよりうんこの量気にした方がいいような
プラティとかグラミーは1日で1メートルぐらいうんこするし
0800pH7.74 (オッペケ Src7-gq8t)
垢版 |
2018/08/08(水) 16:00:26.85ID:qtLQvCjXr
一気に生体大量投入すれば濾過バクテリアが追いつかなくなって病気になったりポツポツ死んだりするから
少しずついれて限界を探ればいい
0801pH7.74 (ワッチョイ 7ff6-Xflc)
垢版 |
2018/08/08(水) 16:09:30.31ID:RzvUWj3x0
ネオンとハナビを混泳させると
ネオンのほうが強いからハナビが前に出てこなくなるんだよね
ハナビ10ネオン5くらいがいいんだけど
ハナビは高いから逆にする人が多い
0802pH7.74 (ワッチョイ 6fc0-xbZD)
垢版 |
2018/08/08(水) 19:56:59.93ID:3QxBCmlK0
知り合いが標準450mm水槽でタナゴを飼っているが掃除すると星になるって悩んでたから、水換えする時は濾過器や底材を洗わない。逆に濾過器と底材を掃除する時は水換えしないとアドバイスしたら星にならなくなったとよろこんでいたんだが…
観光バスの運ちゃんで泊まりの仕事から帰ると星になってると泣きのコメント…
絶対に奥さんか子供がファブリーズしまくってるに違いないと教えてあげた。
0803pH7.74 (ワッチョイ 63bd-R0Ou)
垢版 |
2018/08/08(水) 20:00:53.85ID:rhd5qZtG0
ネオンテトラってネオン病以外で尾っぽのあたりが白くなる事はありますか?
一応隔離してメチレンブルー漬けにしただけですけど一週間たってもまだ生きているんですが
0810pH7.74 (ワッチョイ 3a96-5RUY)
垢版 |
2018/08/09(木) 01:39:27.42ID:sRztb+R80
ネオンテトラとかの小さい熱帯魚だけど、
週に1度しか餌与えないのを2〜3ヶ月続けてたけど全く落ちなかった
どれくらい持つんだろ
0811pH7.74 (ワッチョイ b3bd-+OWz)
垢版 |
2018/08/09(木) 09:11:11.71ID:hPALW3Nq0
テトラのAT-30の外掛けフィルターにGEXのスリムマットは入りますか?
近くのお店はテトラの商品取り扱いが無いみたいで
後、スポンジストレーナーはどのサイズを選べばいいの買ってきた奴はスカスカで入らないや
0812pH7.74 (オッペケ Sr03-rnpw)
垢版 |
2018/08/09(木) 09:46:24.50ID:naXi1Bphr
>>811
フィルターサイズって確か基準サイズ一緒じゃなかったかな
店の人に聞いてみなさい
ストレーナーの径を合わせたいなら自己融着テープや止水テープで巻いてサイズを合わせればいいよ
0815pH7.74 (ワッチョイ b3bd-+OWz)
垢版 |
2018/08/09(木) 12:08:28.72ID:hPALW3Nq0
>>813水に強いテープがあるのね探してみる。
>>812共通用のマットあるのか

二人とも教えてくれてありがとう
0817pH7.74 (ワッチョイ cbbd-em3n)
垢版 |
2018/08/09(木) 13:28:46.06ID:wBKZybKp0
下手にマット取っ払って仕切り作って改造するより
マットはそのまま使って空いてる所適当にリング置いとくだけで良いと思う
AT-50以上ならまだしも、20/30なんて特に小さいのに
0818pH7.74 (ワッチョイ eff4-MpN5)
垢版 |
2018/08/09(木) 13:52:24.98ID:GYfNuaxE0
プラチナソイルに流木大量、ペーハー下げるろ過材入れてエーハイムトーフいれてph7.0てなんでじゃー
もうこれ試験紙がおかしいに違いない、うん
0819pH7.74 (ワッチョイ f3ad-DAVh)
垢版 |
2018/08/09(木) 13:52:33.81ID:3HGEYD/d0
むしろ小さいからこそマットなんか入れたらキツキツならない?プラ板で仕切り作るのは簡単でしょう
0820pH7.74 (ワッチョイ 07c6-ICie)
垢版 |
2018/08/09(木) 14:11:57.40ID:0iKJZcQM0
ウールと活性炭外した枠にラップ巻きつけて仕切にしてる。通水部作るのも楽だし割とオススメ
0821pH7.74 (スプッッ Sd8a-ajsE)
垢版 |
2018/08/09(木) 20:10:50.31ID:mdz1aSlsd
プラケースでアカヒレ飼い始めました。
簡易的な鑑賞用の照明としてiPhoneのライトをフタの透明な部分にのせて使おうと思うのですが、光の明るさはやはりあまり明るすぎると眩しくて魚に悪いですよね?
デフォだと直視出来ないくらいの明るさだったので最小まで下げてさらに半透明のビニール袋の切れ端を敷いて置いてます。
魚の目ってどんな感じなんでしょう?
とりあえず人間の目で見て眩しくない光量だったら問題ないですか?
0822pH7.74 (ワッチョイ ca1d-rnvB)
垢版 |
2018/08/09(木) 21:10:24.78ID:26EhW6gW0
>>802
その人がまるきりの初心者なら翌日が泊まりだからってエサを大量に投入している可能性
0823pH7.74 (ワッチョイ f333-rnvB)
垢版 |
2018/08/09(木) 21:20:15.50ID:Mlm9lqTv0
>>821
魚をプラケースで飼うなんて虐待やで
0826pH7.74 (ワッチョイ de14-CbSn)
垢版 |
2018/08/10(金) 00:44:16.94ID:ccXoihp+0
虫かご水槽でメダカの稚魚を飼育しています。
最近、水槽の底や側面に汚れが出てきたのですが、掃除しても大丈夫ですか?
それに水にとても小さい微生物がわきまくっています。
0828pH7.74 (スップ Sd8a-sUT3)
垢版 |
2018/08/10(金) 06:41:17.29ID:UcYoC31/d
レッドファイヤーシュリンプが安くなってたんで購入検討中なんですが育成難しいですか?
0831pH7.74 (ワッチョイ 03a7-sDu7)
垢版 |
2018/08/10(金) 18:25:57.28ID:JnLHYmCl0
チャームでバブルチョイスを買ったのですが、本当にエアレーションの効果はあるのでしょうか?
思っていたより気泡が舞ったりしてないです
流量はあまり2215なので問題ないと思います
0832pH7.74 (ワッチョイ ff4c-R+qc)
垢版 |
2018/08/10(金) 19:16:37.88ID:rqsNWOnY0
キューバパールがもっさもさで厚み3センチぐらいになったんだけど、これもカットした方が良いの?
今は一面芝生状態で綺麗なんだけど。
0834pH7.74 (アウアウイー Sa43-14Z0)
垢版 |
2018/08/10(金) 20:50:25.45ID:4xc9YHwCa
皆レイアウト考えてから水草買ってるの?
買ってから考えるタイプ?
0835pH7.74 (アウアウカー Sacb-E5g5)
垢版 |
2018/08/10(金) 22:08:32.80ID:55q6rUfwa
前中後とカテゴリー分けされてるんだから考えずに買わないと無茶苦茶になるよ
ホテイアオイやアナカリスみたいなレイアウト特に関係ないやつならともかく
0837pH7.74 (ワッチョイ 632b-2km2)
垢版 |
2018/08/10(金) 22:29:32.68ID:hVr6gS7j0
名前がわからないフグを海で拾ってきて入れてたら2日で死んで死ぬ時に毒
蒔いたみたいで気づいたら真っ白になってて除去して1/3水替えしたら翌日
魚類が全部☆ってあとエビしかのこってないんだけど、また翌日エビ数匹
☆ってまた真っ白になって1水槽しかないから人工海水とぶくぶくだけのバケツ
にとりあえず待避させたけど水槽が真っ白のまま、ぶくぶくだけだと長くもた
ないとおもうんだけど、この水槽すばやく復活させる方法あればおしえてください。
0841406 (ワッチョイ 033e-C8SZ)
垢版 |
2018/08/10(金) 22:47:47.97ID:VkVjPLBy0
単に死んでアンモニア発生しただけじゃないの
高水温&死体一日放置とかしたんじゃないの?
0847pH7.74 (ワッチョイ ca96-5RUY)
垢版 |
2018/08/11(土) 03:33:27.58ID:vbCLFvdK0
うっかり発酵式のボトル倒して内容物が水槽に・・・・・・・・

白濁水槽になっちまった
1/2水換えして、毎日水換え予定だけど4日はかかるかなあこれ
0848pH7.74 (アウアウウー Sa2f-myR5)
垢版 |
2018/08/11(土) 04:36:56.86ID:y8lgHxDSa
メダカの水槽がいわゆる魚臭いんですけど、なんでですか?
0850pH7.74 (ワッチョイ ff3c-wXaL)
垢版 |
2018/08/11(土) 07:49:46.40ID:r+cs/tfs0
濾過が不足
エアレが不足
餌与え過ぎ
水換え不足
そもそもある程度はするもの
0851pH7.74 (ガックシ 0686-8UGx)
垢版 |
2018/08/11(土) 09:03:32.59ID:R6lE8XAS6
なんか昨日からGHDの様子がおかしい
急に水槽の壁とか底床とかにぶつかりまくったり今朝見たら底の方でじっとしてたり
水質は全く問題なかった
もうダメなのかな?何かしてあげられないかな?
0854pH7.74 (ワッチョイ f333-IeV5)
垢版 |
2018/08/11(土) 10:11:54.10ID:e3NKseXL0
>>846
まぁ値段は高めやな、チャームなんかに比べると
0856pH7.74 (アウアウカー Sacb-rnvB)
垢版 |
2018/08/11(土) 10:36:44.98ID:YkZTTbLba
>>855
そこまではわからんわ
普段は観葉植物コーナーなんやけど時期によっては水草が多くなることもある
0857pH7.74 (スプッッ Sdea-BnAz)
垢版 |
2018/08/11(土) 15:45:20.63ID:3GfBFgUjd
農薬の有無がわからんとか怖すぎて買えんわ
水草その前にキメりゃいいっつっても、別に珍しくも安くもないのにわざわざリスク負う意味がねえや
0858pH7.74 (アウアウカー Sacb-rnvB)
垢版 |
2018/08/11(土) 16:56:38.64ID:XHHCMjpha
>>857
自分で聞くこともできないガイジやんけw
0859pH7.74 (ワッチョイ 632b-2km2)
垢版 |
2018/08/11(土) 19:06:43.99ID:tWSqAxRk0
水草 マツモ、ウイローモスが育つ程度の安いライト教えて下さい。
投げ込み式の濾過をしているので、そのまま蓋がつかえるクリップライトがいいかな
とおもってます。
40cm水槽です。
0863pH7.74 (ワッチョイ f3ad-DAVh)
垢版 |
2018/08/11(土) 21:32:26.86ID:RTny5hmN0
クリップライトだと蛍光灯が多いんじゃね?40センチ水槽じゃ一個だけだと全体を照らすのは難しいとも思う
口径E26、25W以上の電球であとは適当に
0864pH7.74 (ワッチョイ de81-E5g5)
垢版 |
2018/08/11(土) 21:41:33.32ID:4HN63g+H0
毒撒いた投げ込み式ろ過をそのまま流用する気とか受ける
まず水槽以外全部捨てて水槽を熱湯消毒するとこからだろ
0866pH7.74 (ワッチョイ 6b9a-Cq0e)
垢版 |
2018/08/11(土) 21:50:28.11ID:gBSc16oP0
アクアリウムに慣れてくると水槽に何か入れることが怖くなるけどね
石1個入れるだけでも心配なくらい
0868pH7.74 (ワッチョイ ca1d-rnvB)
垢版 |
2018/08/11(土) 22:03:05.64ID:8RqWsHh60
>>859
うちは45cm水槽の横に小型のLEDデスクライトを置いてマツモ、ウィローモス、アヌビアスが育ってる
見てきたけど6.7wだった
0869pH7.74 (ワッチョイ ca96-5RUY)
垢版 |
2018/08/11(土) 23:14:26.78ID:vbCLFvdK0
同じソイル使い続けて2〜3年になるんだけど、
もはやロタラもアマゾンチドメグサも育たなくなってきた
6匹いる小型の生体は元気だけど、固形肥料とか埋めた方がいいのかな?
それとも液肥だけとか、餌の量増やすとかのがいい?
0871pH7.74 (ササクッテロル Sp03-g1QT)
垢版 |
2018/08/12(日) 00:38:51.88ID:/zVlXzMGp
15cmキューブ気に入って買ったのですがボトルアクアみたいに基本無機材で水換えだけでやるものなのでしょうか?ちょうどいいオススメのフィルターなどあれば教えてください
こんな環境でやってるとかアドバイスあれば嬉しいです
やっぱ小さ過ぎて薬浴とか一時的な隔離や水合わせ用なのかな?
0872pH7.74 (ワッチョイ f3ad-DAVh)
垢版 |
2018/08/12(日) 00:52:44.95ID:Z95fy8/N0
小さい魚なら飼えるんじゃない。メダカのつがいだけとかベタ単独とか
フィルターなら水作エイトコアミニくらいだろうか……
俺は同じくらいのプラケ稚魚用に使っててエアレーション玉ドボンしてるだけだな
0874pH7.74 (ワッチョイ aaf6-2km2)
垢版 |
2018/08/12(日) 01:24:33.38ID:7peMB34a0
>>87
生体が少なければ1日コップ1杯水替えするだけで大丈夫だと思うけど
暑さ、寒さ対策のほうが難しいかな
0875pH7.74 (ワッチョイ 6b9a-Cq0e)
垢版 |
2018/08/12(日) 06:46:14.49ID:CkeojA1A0
>>871
ベタ用のスポンジフィルターでいいんじゃないかと
0876pH7.74 (ワッチョイ db86-wOig)
垢版 |
2018/08/12(日) 11:33:15.11ID:65Ul3Wnj0
風呂場の床って斜めになってて水槽洗うとき水を入れるのが怖いんですが
みなさんどうされていますか?
0877pH7.74 (ササクッテロ Sp03-K55R)
垢版 |
2018/08/12(日) 12:23:47.91ID:6SY18ERyp
>>876
何が怖いの?
床が斜め+水を入れる=水が溢れる→風呂場だから大丈夫
で、怖がる要素は無いと思うんだけど
0878pH7.74 (ワッチョイ 8abd-2km2)
垢版 |
2018/08/12(日) 12:28:43.32ID:Istegz8A0
傾斜が45度くらいなら満水にすると倒れるだろうけどそうじゃない限り心配ないような
0879pH7.74 (ワッチョイ b3bd-2km2)
垢版 |
2018/08/12(日) 12:33:30.39ID:4PQRNaYa0
水槽は水平じゃないと割れるってのを気にしてるのでは?
洗うときの短時間傾いても一切気にしなくていいと思うが
0880>>876 (ワッチョイ db86-wOig)
垢版 |
2018/08/12(日) 12:41:39.11ID:65Ul3Wnj0
きちんとぺたんと接地できない(どこかの角が浮く)ので水の重みでシリコンが浮いたりしないかと心配していました。
短時間なら問題ないならよかったです。どうも
0881pH7.74 (ワッチョイ f333-IeV5)
垢版 |
2018/08/12(日) 13:41:57.67ID:E4zdgGz80
ハーフオレンジレインボーはマジでエビキラーやから絶対に混泳させたらアカンで
アルジーライムが全部食べられたから大きいヤマトなら平気かと思ってヤマト追加したら入れた瞬間即食い殺された…
0883pH7.74 (ワッチョイ eff4-MpN5)
垢版 |
2018/08/12(日) 16:47:04.57ID:j1ot+Pvs0
30キューブにバイランティ2匹もグリーンファイヤー2匹飼ってるのですが
グリーンがエサみんな食べちゃってバイランティにまわらない
どうしたらいいのでしょうか、ただでさえまだそこまで餌付いてないのに、もう心配で仕方ない
0884pH7.74 (ワッチョイ 3a9c-5RUY)
垢版 |
2018/08/12(日) 18:00:18.87ID:XtiV0yNz0
>>883
コリドラス用などの沈下性の餌をあげてグリーンが食いついてる間にフレークとか
浮遊性の餌をバイランティにあげるとかすれば?
あとはフロートボックスを入れて一時的にグリーンを隔離して給餌するとか。
0885pH7.74 (ワッチョイ eff4-MpN5)
垢版 |
2018/08/12(日) 18:45:01.12ID:0YJ/YKjo0
>>884
なるほどさんきゅーです試してみますね
0886pH7.74 (ワッチョイ 632b-2km2)
垢版 |
2018/08/12(日) 21:43:57.57ID:6q4N+rwG0
60cm水槽でメダカとビーシュリンプ、チェリーシュリンプ各10匹+ヤマトヌマエビ5匹
飼った場合どの程度の頻度で増えていきますか?環境にもよるのは当然ですが
水草2種類 ギリギリ育つ程度として目安を教えて下さい。
3ヶ月後、6ヶ月後、12ヶ月後どのような割合になるか予想をお願いします。
ヤマトヌマエビの繁殖は考えていません。
0888pH7.74 (ワッチョイ 632b-2km2)
垢版 |
2018/08/12(日) 21:52:32.16ID:6q4N+rwG0
メダカも増えませんかね?メダカがシュリンプのタマゴを食べることは予想
出来るのですが、新しい水槽の計画たてててこのあたりがバランスいいかな
と思ってたのですが。
0889pH7.74 (スッップ Sdea-sDu7)
垢版 |
2018/08/12(日) 21:55:47.08ID:8dw1FW4Td
なんのバランスかわかんないけどヤマト必要?
メダカがエビの卵を食べることはないけど稚エビはメダカとヤマトに襲われそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況