X



メダカ/めだか@アクアリウム 163匹目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74 (ワッチョイ 122.27.104.184)
垢版 |
2018/07/25(水) 12:33:09.21ID:jEsyEelX0
観賞・研究のためのメダカ飼育について語り合うスレッドです。

◆【業者ステマ】【ヤフオク出品者ステマ】にご注意を!
◆初めて書き込みされる方は>>2-10位迄のテンプレをお読み下さい。答えが見つかるかもしれません
◆質問する前に自分で調べましょう。
http://www.google.co.jp/

【関連スレ】
【調べるの】今すぐ質問に答えて!227【マンドクセ】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1526772884/

【祝100スレover:最古めだかスレ】
http://life.2ch.net/pet/kako/1007/10072/1007219051.html
http://life.2ch.net/test/read.cgi/pet/1007219051/

次スレは>>950を踏んだ人が立てましょう。>>950以降は減速進行でお願いします。

※前スレ
メダカ/めだか@アクアリウム 162匹目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1530951803/

スレッドを立てるとき本文1行目に
!extend:checked:vvvv:1000:512
を入れること( 先頭の ! 文字を忘れないように注意 ) ​
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002pH7.74 (ワッチョイ 59.129.120.193)
垢版 |
2018/07/25(水) 18:37:14.69ID:47Kv1y9A0
テンプレ2

質問する前に最低でも>>2以降のテンプレを読んで下さい。
IEでは "Ctrl+F" でページ内検索できます。
検索エンジンなどを利用してまずは自己解決を推奨致します。

◆メダカを飼うのに参考になるページ
日本動物薬品株式会社 | 金魚の病気について
http://www.jpd-nd.com/n_jpd/shinryo/shinryo.html

Aqualium Clinic〜病気に関する知識
http://www.yoshiwo.jp/sick/

飼育のプロが教えるメダカの飼い方 技術指導:江の島水族館
https://kurobe56.net/fms/intro6.htm

淡水魚倶楽部
http://saku.o.oo7.jp/

日本淡水魚類愛護会
http://www.tansuigyo.net/

川魚とエビの家
http://water.partials.net/

塩浴時の塩の量の計算
http://www1.kcn.ne.jp/~puni/breeding/siokeisan.html
0003pH7.74 (ワッチョイ 59.129.120.193)
垢版 |
2018/07/25(水) 18:37:34.12ID:47Kv1y9A0
テンプレ3


Q:メダカのオスメスの見分け方がわかりません。
A:オスは背ビレの後ろに切れ目があります。オスの尻ビレは平行四辺形に近いですがメスは後ろの方が小さいです。
  オスは繁殖期になるとヒレの色が濃くなりますがメスはなりません。

Q:メダカは寝るのですか?
A:寝るので夜は暗くしてあげましょう。

Q:メダカが絶滅寸前って本当?
A:メダカは地域ごとに特徴があります。絶滅した地域が徐々に増えているので絶滅危惧種に指定されました。
  レッドデータに登録されました。皆さんも身近なところから環境保護を考えましょう。

Q:メダカを増やして放流したいのですが駄目カナ?
A:まずは専門家を探して相談して下さい。それができないならしてはいけません。
  ヒメダカ・シロメダカなどは野生種ではありません。新たな生態系の乱れを招くような放流は辞めましょう。

Q:メダカ保護のために農薬使用に反対する方がいいですよね?
A:メダカが死ぬほど農薬使うと赤字になりますので心配いりません。
  メダカが減った原因は農薬でも水質悪化でもなく、川や水路の工事により生息に適切な場所が減ったためです。
  メダカの保護のためなら、水路などの整備を訴える方が有効です。

Q:採取したメダカは卵を産まずにお腹から直接稚魚を生みました。こういう種類のメダカもいるのでしょうか?
A:アメリカ原産のカダヤシだと思われます。
  外来魚なので、カダヤシは特定外来生物なので飼育・保管及び運搬することは原則禁止です。
0004pH7.74 (ワッチョイ 59.129.120.193)
垢版 |
2018/07/25(水) 18:37:57.63ID:47Kv1y9A0
テンプレ4

Q:メダカを飼い始めたばかりなのですが、水がすぐに濁ってしまいます。
A:水を濾過するのに必要なバクテリアの数が不足しているからでしょう。
  水を替える頻度を上げてバクテリアの繁殖を待ちましょう。全換水はNGです。
  いうまでもないですがカルキ抜きは確実に。

Q:メダカはヒーターを使わなくても冬を越せますか?
A:九州・四国・本州の大部分の地域では十分成長したメダカは氷が張る程度の寒さなら耐えることができます。
  1cmもないようなメダカだと、水温が15度を切る程度でも死んでしまう場合があります。

Q:水温が30度を超えているのですが大丈夫でしょうか?
A:酸素が十分あれば30度程度なら大丈夫な場合が多いです。
  できれば直射日光が当たらないようにするなど水温が上がり過ぎない工夫をして下さい。
  水温が35度を超えてしまうとかなり危険です。

Q:しばらく家を留守にするのでエサを与えられないのですが、餓死しませんか?
A:水草が適度にあれば1週間程度はエサを与えなくても余裕です。
  逆に家を出る前に余計にエサを与えると水質悪化で死ぬ場合があります。
  定期的にエサを与えるフードタイマーなどの機器が市販されていますので心配なら用意した方が良いでしょう。
  外飼いをされているなら問題なしです。飛んでくる微生物と太陽光で沸いたものを食べます。

Q:メダカと金魚をいっしょに飼ってもいいですか?
A:金魚は雑食魚です。口に入るメダカは食べられてしまいます。

Q:メダカとドジョウを一緒に飼ってもいいですか?
A:日本にいるドジョウならまず大丈夫です。ただし水質に注意。

Q:メダカとエビを一緒に飼ってもいいですか?
A:レッドビーシュリンプ・ヌマエビ類(ヤマト・ミナミ等)なら大丈夫です。
  スジエビ・テナガエビ・ザリガニ・サワガニはメダカを食べてしまいます。

Q:水が奇麗になるという商品を使った方がいいでしょうか?
A:余分なものに金を使うより、水を換える手間を惜しまない方がいいと思われます。

Q:小さい巻貝がいつのまにかいるのですが、コケを食べてくれるからそのままにしていいですよね?
A:メダカのエサを横取りして大量の糞をして水質を悪化させる可能性があります。
  コケじゃなくて藻類を食べて欲しいならイシマキガイの方がずっといいです。
  メダカが残したエサも食べて欲しい場合にはタニシかカワニナの方がいいと思います。
0005pH7.74 (ワッチョイ 59.129.120.193)
垢版 |
2018/07/25(水) 18:38:20.95ID:47Kv1y9A0
テンプレ5
◆◆◆◆◆◆◆◆
飼育環境について
◆◆◆◆◆◆◆◆

Q:安価なメダカ飼育セットでメダカを飼育できますか?
A:セット内容にもよりますが……
・メダカ1匹に対して水の量が1L、できれば2L以上になるようにしましょう。
・使用しない人もいますがエアレーションはあった方が良いです。
・良い環境を維持するために(出来るだけ)フィルターも設置しましょう。
 但し、強い水流は苦手ですから、水流を弱める工夫をしましょう。
・置く場所に余裕があるのなら、30cm程度の水槽と安いフィルターをお勧めします。
・砂利はなくても問題ありませんが糞などが目立ってしまいます。
・水草もなくても構いませんがマツモやアナカリスなど入れてあげると水質改善になります。

Q:ブクブクは必要ですか?
A:投げ込み式フィルターもエアストーンもブクブク言いますがどちらの事ですか?
  紛らわしい表現を使うのは辞めましょう。一応エアー補給だけでも飼えます。
  投げ込み式等の安価なフィルターで良いので入れてあげましょう。
  エアレーション、フィルターについては初心者は導入したほうがいいかもしれません。

Q:水槽にアクセサリーやオブジェを入れてもいいですか?
A:鋭利な角があるものはメダカが怪我をするかも知れないので避けて下さい。
  流木などの、隠れ家になるようなものは入れた方がメダカが落ち着くかも。

Q:メダカ飼育を始めたいと思うのですが、何匹くらいから始めればいいでしょう?
A:メダカは簡単に増えますから、5匹程度から始めるのがよろしいかと。
  メダカを購入する場合はオス・メスを指定できないことが多いので、
  数が多いほどオス・メスの比率が偏らないため繁殖しやすくなります。
  ただ、多く飼いすぎて水質悪化を招くことも考えられますので計画的に飼いましょう。
0006pH7.74 (ワッチョイ 59.129.120.193)
垢版 |
2018/07/25(水) 18:43:02.18ID:7S0prVW80
テンプレ6
◆◆◆◆◆◆◆◆
稚魚について
◆◆◆◆◆◆◆◆

Q:孵化するまでの日数はどれくらいですか?
A:目安となるのに積算温度というものがあり、メダカは250℃日になると孵化すると言われています。
  計算式は水温(℃)×日数=250(℃日)で、例えば、水温15℃で約17日 水温20℃で約13日 水温25℃で約10日です。
  孵化するまでの条件は水温だけではないため、「目安」にして気長に待ちましょう。

Q:稚魚にエサを与えはじめる時期がわかりませんっ!
A:2〜3日程度はエサを食わなくても死にませんが、心配なら孵化翌日くらいから与えればいいと思います。
  ただしエサの与え過ぎには注意して下さい。エサが少なくても成長が遅いだけで餓死することは滅多にありません。
  与え過ぎて水質を悪化させてしなせてしまうことはよくあります。

Q:稚魚にはどんなエサを与えたらいいでしょう?
A:普通の市販のメダカのエサでも大丈夫なものが多いです。
  心配ならすりつぶして与えるとか、メダカや金魚の稚魚用のエサが市販されているので用意しましょう。
  早く大きくしたい場合には、冷凍赤虫・ブラインシュリンプ・ミジンコを与えるといいです。
  ゆで卵の黄身をすり潰して与えると水が汚れやすいのであまりお薦めできません。

Q:稚魚が増え過ぎて困っています。
A:卵や稚魚を放置して親と一緒にしておけばそんなに増えません。
  明るい家族計画をしっかり立てて下さい。

Q:日陰に置いてる稚魚があまり餌を食べず水面に上がってきません。水温が低いせいなのでしょうか?
A:水温が低い状態(0〜10度?)ではほとんど餌は食べないでしょう。
  1cmもないようなメダカだと、水温が15度を切る程度でも死んでしまう場合があります。
0007pH7.74 (ワッチョイ 59.129.120.193)
垢版 |
2018/07/25(水) 18:43:35.39ID:7S0prVW80
テンプレ7(終了)
◆◆◆◆◆◆◆◆
メンデルの法則
◆◆◆◆◆◆◆◆

Q:色の違うメダカのペアで繁殖させるとどうなりますか?
A:メンデルの法則に従う場合がほとんどです。

【メンデルの法則の説明】
 BRW→クロメダカ bRW→ヒメダカ BrW→アオメダカ BRw→ハイメダカ brW→シロメダカ
 Brw→パールブルーメダカ bRw→クリームメダカ brw→白ミルキー B→黒 R→黄 W→白
 大文字は優性、小文字は劣性、アルビノ・ヒカリは劣性

・ヒメダカの遺伝子はbRWですので、ヒメダカの遺伝子の組み合わせは
 bbRRWW bbRrWW bbRRWw bbRrWw
 これだけあります。

・BとRとWを別々に考えます。
 黒のBは両親がbbとbbなので子は確実にbbとなりbが現れます。
 黄のRは、RRとRrがあります。
 RRとRRの組み合わせの場合子は確実にRRとなります。
 RRとRrの場合RRとRrが出るだけで現れる遺伝子はRとなります。
 RrとRrの場合子はRRとRrとrrが出ます。
 rrはrの遺伝子として現れるので一部の子の黄色遺伝子はrとなります。
 同様に、白のWも黄色のRと同じ理由で一部の子はwが出ます。

・つまり、ヒメダカだけを飼っていても
 その中にbbRrWwのオスとメスのヒメダカがいた場合その両親の子は
 bbRRWW→ヒメダカ(1) bbRrWW→ヒメダカ(2)
 bbRRWw→ヒメダカ(2) bbRrWw→ヒメダカ(4)
 bbrrWW→シロメダカ(1) bbrrWw→シロメダカ(2)
 bbRRww→クリームメダカ(1) bbRrww→クリームメダカ(2)
 bbrrww→白ミルキー(1) (カッコ内は割合)
 となり、理論的にはヒメダカからは白ミルキーが出る可能性があります

 テンプレ終わり
0009pH7.74 (JP 180.57.129.66)
垢版 |
2018/07/25(水) 19:31:24.39ID:9HF7GOHhH
>>1

         彡 ⌒ ミ   このズラは私のオゴリだ
         (`・ω・´)   シュッ
        (つ   と彡 ./
            /  ./
           /   ./
         /    /
        /      /
      / ///   / ツツー
     / 彡彡ミ /
   /       ./
   |  彡彡ミ  |
     彡ミミ  ミミ彡 
       ファサッ 
    フサッ    フサ
     ファサッ  フサッ
0010pH7.74 (スップ 1.66.100.105)
垢版 |
2018/07/25(水) 19:54:00.26ID:IyRbNJZSd
          
         彡 ⌒ ミ  
      彡ミ(´・ω・)ミミ ・・・
     ミ彡ミ彡ミミミ彡彡ミ
0013pH7.74 (ワッチョイ 124.84.5.199)
垢版 |
2018/07/25(水) 23:55:50.42ID:KbJfmRFj0
スレ立てありがとう

つっつかれてる過抱卵のメダカを穏やかそうなオスと隔離してはや二ヶ月
やっと普通体型に戻ったよ!嬉しい!
0015pH7.74 (ワッチョイ 59.129.120.193)
垢版 |
2018/07/26(木) 08:15:00.75ID:dKdNSXMl0
前スレでワッチョイのvの個数について書いた者です。
ホントすまん、vを数え間違えて書いてた。
参考)http://headline.mtfj.net/2ch_watchoi_thread.php

今回、v4個になって

>IDを表示し、IPアドレスを表示
>!extend:checked:vvvv:1000:512

になっちゃった。本来の姿はv5個の

>IDを表示し、強制コテハンを表示
>!extend:checked:vvvvv:1000:512

だったんだよね…
スレ建てしてくれた人にも申し訳なかった。

#上ではエクスクラメーションマークを意図的に全角に変えて引用。
0016続き (ワッチョイ 59.129.120.193)
垢版 |
2018/07/26(木) 08:21:09.35ID:dKdNSXMl0
次回からは、テンプレ1の最後尾を下記の通りにして下さい
----------------------------------------
スレッドを立てるとき本文1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れること( 先頭の ! 文字を忘れないように注意 )
----------------------------------------

#その後の「​」とかVIPQ2_EXTDAT...云々は多分システム側で勝手に入れてしまうものなので不要。

みんな今スレは我慢してくれ…
0019pH7.74 (ワッチョイ 218.185.144.30)
垢版 |
2018/07/26(木) 10:34:25.97ID:ByQgGwIP0
貰いもののメダカばかりで雑種メダカ状態なんだけど黒ばかり増えるから白系だけ隔離して白の子達を増やしてるけど世間的にはどちらが人気なん?
うちは黒いトロ舟なんで白系が見栄えするけど。
0021pH7.74 (ワッチョイ 119.106.172.206)
垢版 |
2018/07/26(木) 10:45:13.07ID:nG8UGLHR0
世間的にどうかは分からんが
屋内で水槽を立ち上げ
そこでオロチ(黒系等のメダカ)と楊貴妃(朱色やらオレンジのメダカ)の混合で泳がせたい
でもそうすると統一感なくなりそううで傍から眺めると落ち着き感のない水槽になりそう
>>19
世間的というか黒いトロ舟で飼育しているようだから
白か赤のメダカじゃないとその飼育環境じゃ冴えないんじゃないか
0022pH7.74 (ワッチョイ 60.158.216.203)
垢版 |
2018/07/26(木) 11:01:29.41ID:YClsfoDI0
>>15
>>950
0024pH7.74 (ワッチョイ 14.8.66.96)
垢版 |
2018/07/26(木) 13:10:33.97ID:d0CKAn+20
今年初めて外で40匹ほど稚魚飼ってるけど
まだ針子から少しだけ大きくなったぐらいなのに、糞の量がすごい。
自分の体と大して変わらない大きさの立派な糞をするもんなんだね。
毎日スポイトで取るのも大変。
今からこれだと末恐ろしい。
やっぱ外飼いといっても、水替えとフン掃除は頻繁にやらなければダメそう。
0025pH7.74 (スップ 1.75.20.161)
垢版 |
2018/07/26(木) 13:13:35.00ID:nRoD5O1od
ベランダでメダカを飼育しているのですが、ベランダにあしなが蜂が巣を作ってしまいました。
近隣からの苦情が心配で駆除をしようと思うのですが、殺虫剤はメダカにとって禁忌ですよね?
0026pH7.74 (ワッチョイ 153.212.45.232)
垢版 |
2018/07/26(木) 13:17:40.67ID:Q6KavjTw0
ナイロン袋(心配なら2重3重にして)で一気に包み込んで口を縛って除去。
余裕があれば袋の口からハチ退治のスプレーでも噴射。
袋ごと新聞紙にでもくるんで燃えるごみでドナドナ。
0028pH7.74 (ワッチョイ 122.27.104.184)
垢版 |
2018/07/26(木) 13:22:45.37ID:RAyRd6V20
アシナガバチがかわいそう
0029pH7.74 (ワッチョイ 119.106.172.206)
垢版 |
2018/07/26(木) 13:25:56.32ID:nG8UGLHR0
アシナガ蜂の巣が近くにあるなんて羨ましい・・
近くに作って欲しいぐらいなのに
スズメバチは困るけどさ
アシナガ蜂に今まで刺された事なんてないよ
あいつら水辺に来るだけみたいだし
0031pH7.74 (JP 180.57.129.66)
垢版 |
2018/07/26(木) 13:54:04.55ID:53qrZHHwH
ミツバチが数匹レベルだったらまだしもアシナガバチ、スズメバチなんかは嫌だな
0032pH7.74 (ワッチョイ 150.249.141.173)
垢版 |
2018/07/26(木) 14:04:57.33ID:aG6HE1sS0
発泡スチロールビオトープ、やごにやられたっぽい…ホテイアオイの上に2匹のやごの抜け殻があああああああ
0034pH7.74 (ワッチョイ 60.128.189.91)
垢版 |
2018/07/26(木) 14:13:34.21ID:vFFw3Iq30
アシナガバチはたまにメダカ容器の水飲みに来る
刺された事はないけどいきなり来るからビビるw
0035pH7.74 (ワッチョイ 110.4.145.253)
垢版 |
2018/07/26(木) 14:25:36.02ID:PN8Ak3Cz0
アシナガに刺されたら結構な激痛で苦しむ事になるから油断したらダメ
大の大人が痛い痛いと連呼してしまうほどめちゃくちゃ痛いからね
黒い髪の毛の頭をやられる事が多いから禿げ有利
0038pH7.74 (ワッチョイ 61.209.185.189)
垢版 |
2018/07/26(木) 14:49:57.30ID:NWAD5e6Y0
>>25
エアポンプ止めたり、蓋をしたりしてから、
風向きを考えて殺虫剤が水槽に入らないように噴霧してやるといい。
一度で止めを刺す必要はなく、数度に分けて遠目からシューって。
0040pH7.74 (ワッチョイ 220.148.224.226)
垢版 |
2018/07/26(木) 15:48:16.75ID:cqNjuJce0
水温28℃/活性高し@関東
気温が下がったせいか、急にセミが鳴きだした
セミも暑さで参っていたのだろうか
0042pH7.74 (アウアウカー 182.249.240.37)
垢版 |
2018/07/26(木) 16:17:17.61ID:kN7qnIkJa
アシナガの巣あるわ
うちはバラとかの害虫退治してくれるから大歓迎
攻撃的なアシナガもいるみたいだけどウチのは穏やかなタイプみたい
メダカの稚魚もチビアシナガも可愛い
0044pH7.74 (スップ 1.75.20.161)
垢版 |
2018/07/26(木) 18:32:08.14ID:nRoD5O1od
25です。
皆様、有益なアドバイスありがとうございます。ハチには気の毒ですが、駆除させて頂きます。
メダカ鉢に蓋をして、エアレーションを止めるのですね。
仕事帰りに薬局で殺虫剤を購入します。
0045pH7.74 (アウアウカー 182.250.242.28)
垢版 |
2018/07/26(木) 18:34:52.02ID:JMhuhz5Ua
ハチごとき叩き殺せばよかろう
体をおおってビニール袋で巣をくるんで潰すなり他所で薬漬けにするなり
0047pH7.74 (ワッチョイ 114.149.253.200)
垢版 |
2018/07/26(木) 19:43:49.47ID:hd3u4RrS0
なんで消化不良(多分)で死んでしまうんや…
エサも新しいのにしたし、少なめにあげてるのに
消化不良にグリーンFリキッドは効かないよね
人間なら腹に湯たんぽ抱かせて煮込みうどんを食わせるところなのだが
0051pH7.74 (ワッチョイ 220.31.115.122)
垢版 |
2018/07/26(木) 21:44:28.80ID:pj+xzY960
餌って何使ってる?
100均の水を汚さない浮上性とか買ったら一瞬全部沈んだ

メダカ程度なら安物買いしても使えないものよりソコソコ使えるやつがほしい
0055pH7.74 (ワッチョイ 180.46.200.69)
垢版 |
2018/07/26(木) 22:49:20.13ID:UvCoCEqs0
>>51
交配とかこだわりの飼い方してるわけじゃないので、ホムセンで買える
ごく一般的なものだけ。
毎回 全部をあげるわけでもないけど、
メインで、朱色系には「ひかり メダカの舞スーパーオレンジ」
白・幹之系には「テトラ キリミン ブライト」
全体に「ひかり 産卵繁殖用」を少し。
たまに食後のデザート的に「ひかり アカムシ」
「ひかり メダカフレーク」も食いつきはいいが、残ると脂分が水面を覆うので
先にサッとあげる(今、早く在庫処分したいの)。
針子・稚魚にはヤフオクで買った時にもらったパウダー状が
使い切れないほどあるけど、上記大人用を指ですりつぶしてあげることも多い。
0056pH7.74 (ワッチョイ 220.152.106.30)
垢版 |
2018/07/26(木) 22:58:17.53ID:LhwQbPYF0
>>47
人間だって腹の善玉細菌(乳酸菌類)やその餌になる(人間にとって不消化物の)オリゴ糖まで摂って
さらに円滑な便通のためと称して液状繊維物質まで摂取してるだろ
メダカは常時水中生活、飼育水そのモノにもこうした類の溶存が必要なんでは?
しかも自然界の水にはこうした類が悪玉菌の暴走を抑える程度にバランスよく入っているんだそうな
0058pH7.74 (ワッチョイ 114.149.253.200)
垢版 |
2018/07/26(木) 23:53:32.45ID:hd3u4RrS0
>>56
川とか池の水ってすげえ
家で飼うならやはり青水がいいのかな
前に青水飼育で中がよく見えなくて崩壊させたから怖くて敬遠してたけど、
体調不良の個体が出てるってことは植物プランクトンとか必要なんだろう
もう一度、今度こそうまく管理してみるよ、ありがとう
しかし大きい個体ばかり具合が悪くなるのわかんないなあ
0059pH7.74 (ワッチョイ 218.228.131.30)
垢版 |
2018/07/27(金) 03:11:34.07ID:ZI8JADb60
つうて川とか池の水を汲んでくるわけにも行かないしなあ
すごいんですシリーズはうさんくさいけど、有効なのかな?
0061pH7.74 (ワッチョイ 61.203.62.208)
垢版 |
2018/07/27(金) 03:51:10.87ID:dOzZ+sa20
外飼い発泡とかトロ舟は底床田んぼの泥とかがいいんかね
自然でも底が泥で澄んだ水のとこによくいるし
グリーンウォーターのとこにはまぁいないよね
室内水槽だとわずかでも泥が舞い上がったら
水槽面につくし掃除も不可能そうだが
0062pH7.74 (ワッチョイ 124.213.68.136)
垢版 |
2018/07/27(金) 03:56:57.70ID:syZinzhb0
砂利やベアでも苔とアオミドロが湧いてきてうざいのに田土とか自分なら発狂するかな
わざとグリーンウォーターにして生体は別に見えなくいい、って人には田土がいいんだろうけどね
0063pH7.74 (ワッチョイ 122.27.104.184)
垢版 |
2018/07/27(金) 06:53:48.05ID:Mly6BUn+0
農薬とか大丈夫なんけ
0065pH7.74 (ワッチョイ 60.37.187.210)
垢版 |
2018/07/27(金) 08:14:45.58ID:EEHpv89P0
>>61
> 自然でも底が泥で澄んだ水のとこによくいるし
> グリーンウォーターのとこにはまぁいないよね

見えているか見えていないかの違いだろ
0068pH7.74 (ワッチョイ 36.2.130.110)
垢版 |
2018/07/27(金) 11:45:48.52ID:cYAjNq3y0
水槽立ち上げと同時にヒメダカ2匹とドジョウ入れたけどメダカの片割れが一週間で死ぬ
新しく一匹追加してもまた一週間ほどで死ぬ。もう3回目だわ。最初に生き残った片割れは元気いっぱい
同じく途中で入れたヌマエビは元気なのになぜメダカだけ死ぬんだ?さっぱりわからない……
まだ立ち上げ1ヶ月以内だし安定してないと思うべきか。しかしこのままだと本命の白メダカ達をいつまで経っても移住させられないよ
0069pH7.74 (アウーイモ 106.139.9.87)
垢版 |
2018/07/27(金) 12:11:08.94ID:zFUb5YrDM
メダカは丈夫とか飼育が簡単とかよく言われてるけど異変に気づいた時には手遅れのときが多くてすぐ死んじゃうよなぁ。ペア数千円の高級メダカを買うとか無理だ。
0071pH7.74 (ワッチョイ 124.102.94.93)
垢版 |
2018/07/27(金) 12:27:36.26ID:oW51FocU0
高価なメダカを屋外で豪快に飼育する。
そしてアライグマに食われてアライグマ根絶を誓う
0072pH7.74 (ワッチョイ 101.1.216.248)
垢版 |
2018/07/27(金) 12:37:58.34ID:UJwSXs4N0
今日ニュースで愛媛の有名なメダカの業者取り上げられてた
ラメのメダカは綺麗だけどなかなか手が出せないわ
0073pH7.74 (ワッチョイ 182.167.112.107)
垢版 |
2018/07/27(金) 12:45:38.74ID:C9I9x9J30
対アライグマ毒団子でも作って駆逐する
害獣に慈悲などいらん
でも勝手に処分しちゃ駄目とか聞いたな
0075pH7.74 (ワッチョイ 36.2.130.110)
垢版 |
2018/07/27(金) 12:48:11.00ID:cYAjNq3y0
>>73
拾い食いして勝手に死んだんなら関係ないっしょ
アライグマ解剖して死因解明なんかするわけないし
0076pH7.74 (スップ 49.97.101.4)
垢版 |
2018/07/27(金) 12:52:42.71ID:LxXtRrcbd
>>75
野良猫、野良犬が拾い食いして多数死ぬと警察動くかもしれん、やめといた方がいいと思う
行政に言うのが正解なんだろうけど、あいつら動かないからな〜
0077pH7.74 (ワッチョイ 124.213.68.136)
垢版 |
2018/07/27(金) 13:24:00.73ID:syZinzhb0
うちはハトをなんとかしたい、フンしまくるわ植物の葉を引きちぎりまくるわ最悪
「ドイツは保健所で殺処分数がゼロだ日本は先進国ドイツを見習え」っていう頭お花畑ツイートあったけど
ドイツは自宅周辺の鳥獣は個人で自由に処理していいんだってね、ほんと見習いたいわ、罠仕掛けたくなる

なお先進国ドイツの動物愛護団体さんはというと「年間数十万匹の鳥獣が虐殺されてるぞゴラァ」とマジギレしてる模様
0078pH7.74 (ワッチョイ 182.167.112.107)
垢版 |
2018/07/27(金) 13:31:56.91ID:C9I9x9J30
>>76
行政は本当に動かない
しつこくしつこく苦情いれてやっと動くレベル
知り合いの議員に声掛けたら、サッと動きよる
0079pH7.74 (ワッチョイ 121.105.63.5)
垢版 |
2018/07/27(金) 14:29:33.08ID:0p1HA6mS0
>>77
ハトは磁石を置けばいいんじゃなかった?
あとはトゲトゲとかかな

親のトロ箱から避難させた針子、なんだか数が増えてる気がする
親子別々のトロ箱にして、親のトロ箱から水草を数本取って針子の方に移したから、それに卵が付いてたのか
0086pH7.74 (アウアウウー 106.130.213.182)
垢版 |
2018/07/27(金) 16:13:02.00ID:A6T+XYiha
>>83
上部
0087pH7.74 (ワッチョイ 182.167.112.107)
垢版 |
2018/07/27(金) 16:18:07.96ID:C9I9x9J30
>>83
デュアルクリーン
0088pH7.74 (ワッチョイ 110.4.145.253)
垢版 |
2018/07/27(金) 16:24:20.36ID:H+bRVnjk0
今日も帰宅したらメダカの様子を見ていつのまにか結構な時間が経過するんだろうなー
メダカ見てると飽きないから時間泥棒だわ
0090pH7.74 (スップ 1.75.2.198)
垢版 |
2018/07/27(金) 16:57:50.73ID:vE0SkHrFd
わしも休日にメダカの泳ぐ姿を眺めていると、結構な時間が過ぎていることがよくある。
見てて飽きないというか、癒やされるね。
0092pH7.74 (ワッチョイ 114.151.142.220)
垢版 |
2018/07/27(金) 17:19:01.86ID:81d+gxZE0
お前一日めだかやって何してんねんって言ってた親父が今1番ハマってるという(笑)
母曰く仕事の合間とは時間のある時はほぼメダカのところにいるとのこと
置き場所の関係で実家に引き上げてるから世話してくれて本当にありがたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況