X



金魚62 (ワッチョイなし)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001pH7.74
垢版 |
2019/01/17(木) 15:56:06.83ID:sGNyvvvO
金魚全般に関する総合スレです。
飼育や病気などの質問は専門スレがあるのでそちらで聞いた方が良い回答が得られるかもしれません。


               ヾjツ  。
            ,ッ  ヾjン
            ヾソ  ヾjツ
           ヾjツ ヾjソ'      o
         ヾjソ ヾjツ
       ヾツ  ヾッ ヾjツ'     。
      ヾjツ   ヾv,jツ'
     ヾjソ'    ヾjツ'
      ヾjツ'   ヾjツ'          _
    ヾjソ'   ヾjソ'    ゚  rヘ__}ン´く
     ヾjツ'   ヾjツ'      /´   ,トー-`
     ヾjソ'  ヾjソ'      /oヽ ノフ
    ヾiツ' ヾjツ'      `7ヘ>
     ヾi゙' ヾjツ'
        ヾi゙'
※前スレ
金魚61 (ワッチョイなし)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1512486896/
0952pH7.74
垢版 |
2019/09/07(土) 20:25:46.61ID:5oiVyZFI
バイオフィルムと粘膜剥離は明らかに別物だから見たら分かるよ
塩浴で粘膜剥離が100%起こるわけじゃないし金魚のコンディションによって悪い方に行く事もあればうまく行く事もあるのが塩浴
ケースバイケースを考えず100%塩浴を肯定してる奴も否定してるやつも頭おかしいってだけ
0953pH7.74
垢版 |
2019/09/07(土) 20:33:59.43ID:rs4youvE
塩浴で粘膜剥離しないとか言ってるアホは選別漏れの格安金魚しか飼ったことがない負け組なんじゃねーの?w
0954pH7.74
垢版 |
2019/09/07(土) 20:40:22.13ID:+JnYlwEb
弥富の丸照さんに車で突っ込んだ爺は後日でもいいからきちっとお詫びに行くべき
柔軟性のある高価な外壁だったため目立った破損がなく大将は弁償を要求しなかったとは言え
やはり車で突っ込めば肉眼では確認出来なくても何かしら劣化した可能性はあるのだから
常識としてぶつけた箇所の資材代や手間賃くらいは置いてくべきだと思う
いくら大将が良い人すぎるからって店に突っ込んどいてスミマセンの言葉だけじゃあダメでしょう
0955pH7.74
垢版 |
2019/09/07(土) 21:09:00.95ID:o2lue4TT
先週お祭の屋台で衝動買いしたらんちゅうが逆立ち状態でいたから
まゆつばと言われてるけどバクテリア入れてみたら治ってウンコモリモリ出し始めた
0956pH7.74
垢版 |
2019/09/07(土) 21:44:54.64ID:cCKHdMtB
>>952
カラムナリスが塩に弱い or 塩で活発になる
これってたまに見かける論だが、カラムナリスにもタイプや耐性があるとか、条件下で変化すんのかね

バイオフィルムは新品のチューブに洗礼とばかりにつくよねw
0957pH7.74
垢版 |
2019/09/07(土) 21:48:23.92ID:UDg57QQ7
新しいチューブに着くのって
可塑剤が…ってはなしじゃなくてかい?
0958pH7.74
垢版 |
2019/09/07(土) 21:56:02.60ID:nSJMFwDu
出かけてたらエアレーションが切れてて水質悪化してた
エサの食いつきも悪いし動きも鈍かったから急いで換水したら即元気になった
0959pH7.74
垢版 |
2019/09/07(土) 23:31:32.46ID:N/5jAnaT
ジョージアクアっていうアクアリウムユーチューバーおすすめです
生体増やしては超適当な飼育で殺していく、サイコパスっぷりが笑えます
一番笑ったのはハイターで漬け置きしてたバケツの水を間違えて薬浴に使って琉金殺したって動画です
0960pH7.74
垢版 |
2019/09/08(日) 00:16:38.87ID:GwEBCMFT
YouTubeなんて見ねえよ
0961pH7.74
垢版 |
2019/09/08(日) 00:40:11.21ID:8daDtnFz
>塩浴 粘膜剥離 でググれば腐るほど情報出てくるのに

その情報が腐ってるな
もちろん3%以上で塩浴すれば剥がれるだろうね
塩浴と言っても高濃度で一分浴とかするのもいるし
0962pH7.74
垢版 |
2019/09/08(日) 04:57:26.18ID:QkfT2pOI
よくネットに書いてあるイソジン浴って
あれヤバイよな
あんなリスク高いやり方俺はやらんな
0963pH7.74
垢版 |
2019/09/08(日) 09:53:49.31ID:tvRFnfKE
>>962
本当にヤバイなら会用の高級金魚を扱う業者はやらないし信用に関わることになるからネットで流さない

濃度と時間さえ守れば効果覿面
0964pH7.74
垢版 |
2019/09/08(日) 10:25:37.63ID:gezQA0fC
業者は売れりゃなんでもいいからな
0965pH7.74
垢版 |
2019/09/08(日) 10:45:59.79ID:8daDtnFz
水産業者が金魚にイソジンを使うと違法行為だけどね


腫瘍ができた金魚にイソジン垂らしたら数時間で死んだことはある
強烈なのは事実
金魚に対する用法容量はないから
メーカーは金魚用には許可取ってないから使うなと言っている
0966pH7.74
垢版 |
2019/09/08(日) 12:07:27.45ID:euKcgOMo
>>954
手間賃や資材代も出してないとか
当事者しか知り得なくない?
0969pH7.74
垢版 |
2019/09/08(日) 16:43:02.13ID:B8WW7HNS
ただいまの後はイソジンするんやで
0970pH7.74
垢版 |
2019/09/08(日) 18:00:53.77ID:KpogiV1U
>>959
アンチへのコメント返しがサイコっぽかった印象

くぅのTwitterポエミーでしかも内容頭固そうでちょっとな…
0971pH7.74
垢版 |
2019/09/09(月) 00:18:45.48ID:YjjM0u4M
ガイジのくぅとか言う初心者がマトモな情報発信できるとは思えんが
ツベのコメ欄でも反論できないからってミュートにして逃げたし
0972pH7.74
垢版 |
2019/09/09(月) 12:43:25.60ID:YMQZcuzb
勝美のサイトは読む価値ないから無視して良いぞ
0973pH7.74
垢版 |
2019/09/09(月) 14:41:55.80ID:IcBlMoDe
ロシアに傾倒してんのがすげー不気味
0974pH7.74
垢版 |
2019/09/09(月) 18:42:54.64ID:B+xL7KK+
塩浴とか薬浴とか、いろいろ勉強になります。
まだ緊急事態は経験ないので覚えておきます。

ところでパイセンたちの金魚って1人遊びしますか?エアレに構ったり砂利パフパフとかして楽しそうなんですが、あれはガチでレジャーと捉えていいのでしょうか?
0976pH7.74
垢版 |
2019/09/09(月) 21:44:48.02ID:dRgNsBvA
勝美のブログ見たら
ロシア語で溢れてるし商品名もロシア語
しかも大体が軍事関連のw
0977pH7.74
垢版 |
2019/09/10(火) 02:22:10.73ID:ynPaNqv/
くぅはもはやわけわからん
その上嫁も動画始めますって
0978pH7.74
垢版 |
2019/09/10(火) 10:30:58.45ID:RTYvvClt
丸照のおやじ片目が視力1.2で悪い方の目が0.15なら片方だけ度の入ったメガネ掛ければいいのに
何故視力がアンバランスで気分が悪くなることばかり強調するんだろ
視力0.1以下の人なんて珍しくないし左右多少アンバランスな人も普通にいる
車に乗る時まさか裸眼で乗るとは思えないし、乗ってたら非常に危険だし
メガネ掛けて車に乗るのに支障ない視力に矯正できるなら
目の病気せいで大型車から小型車に買い替えせざるを得なかったみたいな言い方しなくてもよかったのに
メガネして大型のワゴンやバンに乗ってる人も普通にいる
それとも丸照のオヤジ自分はイケメンだからメガネなんて掛けたくないってことなのか!?
0979pH7.74
垢版 |
2019/09/10(火) 17:50:54.93ID:bIW82DmV
両目視力0.1以下の俺は盲目か
0980pH7.74
垢版 |
2019/09/10(火) 17:53:36.15ID:geJF6/Bu
0.01以下はどうすれば
0981pH7.74
垢版 |
2019/09/10(火) 17:53:42.91ID:ZQ7Iv/jq
つまりデメキンの目は左右で大きさが違うということだね
0982pH7.74
垢版 |
2019/09/10(火) 18:46:54.42ID:HPiTgsHN
なんのこっちゃ!
0983pH7.74
垢版 |
2019/09/10(火) 18:49:50.43ID:6FB1vkr0
停電で水槽もヤバくなる人多いだろうな
0984pH7.74
垢版 |
2019/09/10(火) 19:50:49.30ID:XaLtj8Rg
いや、水槽より自分自身だろ
エアコンが使えないって命に係わるから
0985pH7.74
垢版 |
2019/09/10(火) 19:52:54.61ID:GokPujbp
換水して乗り越えよう。
0986pH7.74
垢版 |
2019/09/10(火) 19:56:49.00ID:6FB1vkr0
>>984
それはそうだが
一応ペットも心配しなきゃ
0987pH7.74
垢版 |
2019/09/10(火) 20:09:02.44ID:Glg5DlXa
点滴法だな
0988pH7.74
垢版 |
2019/09/10(火) 20:42:49.82ID:Cd9jAQ09
熱帯魚の人達ヒーター使えないからと思ったが今って常温でも全然平気だったw
寧ろエアレーションやポンプ動かないほうがしんどいか
0989pH7.74
垢版 |
2019/09/10(火) 20:49:52.46ID:6FB1vkr0
冬停電だと熱帯魚ヤバイだろうな
0990pH7.74
垢版 |
2019/09/10(火) 20:53:50.41ID:Glg5DlXa
カイロを水槽にペタペタ貼ればいい?
0991pH7.74
垢版 |
2019/09/10(火) 21:09:13.74ID:vWEiNPWx
水槽に抱きつくんだよ
0992pH7.74
垢版 |
2019/09/10(火) 23:46:37.71ID:+TYUsyqw
なるほど
0993pH7.74
垢版 |
2019/09/11(水) 00:12:00.20ID:CJ+CxZss
熱帯魚でも年中外だけどな
凍らなければ問題ない
0994pH7.74
垢版 |
2019/09/11(水) 13:00:01.69ID:oqUTwBK8
そろそろ次ぎスレだな

ワッチョイIPスレはいまだに100以下をさまよってるが、丸照坊とかは来ないだろうな
0996pH7.74
垢版 |
2019/09/12(木) 02:08:45.09ID:3Qd9uq5g
もはや煽りあい宇宙状態のワッチョイなし金魚スレなんていらんと思うけど
0997pH7.74
垢版 |
2019/09/12(木) 08:16:25.12ID:b8ZwHFe1
ウケケケケケケ
ぱーイせーン

逃がしませんよー
ヒヒヒヒヒヒ
0998pH7.74
垢版 |
2019/09/12(木) 12:32:22.25ID:Y/Tg494A
おっぱい先輩は無視決定だな
さようなら
0999pH7.74
垢版 |
2019/09/12(木) 15:43:07.21ID:SEcP95xQ
まともな会話するなら
ワッチョイありの方が良いな
ここは無法地帯だし
1000pH7.74
垢版 |
2019/09/12(木) 15:48:02.59ID:Doe5pb1f
ワッチョイ有りに行くわ
じゃあの
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 237日 23時間 51分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況