X



水草総合スレッド77株目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001pH7.74 (スップ Sddf-cDe7 [1.66.101.203])
垢版 |
2019/01/31(木) 20:53:08.81ID:eGjptx3zd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
有茎・ロゼット・浮草……水草ならなんでもOK!
質問・議論から自乙流テクの公開まで何でも有りの水草総合スレッド。

◇質問時には環境を書くと辛せになれるかも!
水槽:
照明:(合計何W?、照射時間は?)
水温:
ph:(試薬?試験紙?)
換水:
濾過:
生体:
co2:
底床:
肥料:

前スレ
水草総合スレッド63株目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1475335658/
水草総合スレッド64株目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1479661882/
水草総合スレッド65株目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1485675435/
水草総合スレッド66株目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1486124644/
水草総合スレッド67株目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1486557290/
水草総合スレッド68株目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1490954911/
水草総合スレッド69株目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1495701771/
水草総合スレッド70株目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1502707114/
水草総合スレッド71株目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1509901535/
水草総合スレッド72株目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1517881695/
水草総合スレッド73株目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1521544838/
水草総合スレッド74株目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1532322125/
水草総合スレッド75株目
水草総合スレッド76株目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1541538153/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0953pH7.74 (ワッチョイ 059d-MLA0 [220.62.231.31])
垢版 |
2019/10/11(金) 12:47:07.25ID:EtkOx39x0
>>938
苔対策で頻繁にやっていて3日に1度
それでもエビを驚かせたくないので量は25L中2Lぐらい
KHは数値を気にした事がなくて、テトラ試験紙6in1で色見てセーフだなぐらい
0954pH7.74 (アウアウカー Sa51-fiiZ [182.251.77.14])
垢版 |
2019/10/11(金) 15:24:43.40ID:HTqj9rvNa
>>951
Amazonで売ってる塩酸は10%だったよ
0955pH7.74 (スッップ Sd43-UHnC [49.98.152.151])
垢版 |
2019/10/11(金) 15:37:12.33ID:f/H/8rtcd
ソイル使ってて1ヶ月やそこらでこぶし大の石1つでphがそこまで上がることは考えにくい
あと龍王石系の酸処理は最初の見た目だけでほぼ意味がない
弱酸性の水草水槽なら普通に溶けていくからな
0958pH7.74 (ワッチョイ 7d33-7oqd [114.184.249.90])
垢版 |
2019/10/11(金) 18:59:08.21ID:TmIrAb380
サンポールじゃいかんのか?
0959pH7.74 (ワッチョイ 4b33-24G7 [121.106.159.229])
垢版 |
2019/10/11(金) 19:12:01.91ID:oCslYBwT0
>>958
昔はよく使ったけど今の製品は臭いがね・・・
配合が変わったのか、洗っても臭いが落ちなくなったから水槽に入れるのがためらわれる
100均に置いてるネオナイスの方が同等品で臭いもすぐ落ちるから
酸処理にはこっちの方が使いやすい
0962pH7.74 (アウアウウー Sac9-Fi5a [106.130.11.38])
垢版 |
2019/10/11(金) 21:05:15.29ID:pZcHec7Qa
>>961
全部行けるで
ワイも90水槽は後景だけで200本以上植えたで
0967pH7.74 (ワッチョイ cb33-xt4w [153.144.63.187])
垢版 |
2019/10/12(土) 23:53:12.75ID:LwSvLihl0
>>965
15号食らった館山民だが

水道が生きてるなら
水換え一回で魚が1日生存する程度の酸素供給はできるよ。

地元のホームセンターも停電中の丸三日間、ほぼ全ての水槽を生存させてた

フィルター内のバクテリア死滅はどうしようもないかもしれんが
0968pH7.74 (ブーイモ MM43-AU69 [49.239.71.91])
垢版 |
2019/10/13(日) 00:14:10.45ID:MgGQAynmM
スポーツ用の酸素ボンベ持ってるから水槽は問題ないけど
外部フィルターが長時間止まったらろ過が死にそう
停電復旧後にろ材全交換とかかな〜
0975pH7.74 (ワッチョイ 959d-gmVB [126.224.158.243])
垢版 |
2019/10/16(水) 15:01:29.79ID:RJooIh0a0
>>888だけど、ミクロソリウムを茎だけにして数週間、一向に新芽が出てくる気配がない
もうだめぽかな…ナナは葉が溶けつつも新芽が順調に出てきてるんだけど
0981pH7.74 (ワントンキン MMd2-3xyb [153.237.111.126])
垢版 |
2019/10/18(金) 12:31:17.62ID:9Murg/R5M
>>980
イニシャルスティックの評判が良いみたいで
ただベアタンクなので埋めることができないのです
フローラプライド、調べたら良さそうなのでこっちを買いたいと思います
どうもありがとう
0988pH7.74 (アウアウクー MMff-6B1a [36.11.224.14])
垢版 |
2019/10/18(金) 16:56:21.04ID:/gyUP60EM
イニシャルスティックはカリだけでできてるわけじゃないしな
カリだけの水溶液入れるなら、たまにイニシャルスティックを一粒二粒放り込む方がいいと思う
0989pH7.74 (ワッチョイ ffe3-V+wO [36.8.151.159])
垢版 |
2019/10/18(金) 18:15:43.81ID:sCoSK91n0
https://i.imgur.com/0BBTsIS.jpg
ミリオフィラムの花が咲いたで〜
見たことある人も少ないやろう、赤くて小さい花やけどわかるかな?
0990pH7.74 (ワッチョイ 1b17-Ur1H [58.3.153.142])
垢版 |
2019/10/18(金) 19:13:09.47ID:RcPyA/ho0
炭酸カリウムは強アルカリだから下手に使うと水質の急変を招くしな
フローラプライドは硫酸カリウム+鉄・モリブデンだっけ
0996pH7.74 (アウアウカー Saa7-0EkR [182.251.71.18])
垢版 |
2019/10/20(日) 21:16:44.94ID:hoTuzWI1a
>>995
おつです
0997pH7.74 (ワッチョイ d79d-hbDD [220.62.231.31])
垢版 |
2019/10/22(火) 17:26:40.85ID:Mm4VAgn10
届いたグリーンロタラだかロタラグリーンだかが
想像以上に葉が大きくてウネウネしていた
ミニマッシュルームより葉が大きいとは何事だ
30キューブなのに
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 263日 23時間 44分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況