>>820
どっちにしろ濃くなり過ぎるとメダカが見えにくいし、病気の発見遅れるしで良い事なんてないだろ
夏は酸欠とアルカリ寄りになるから餌やり過ぎればアンモニア値急上昇も心配だし

原因は残餌とか肥料とかの窒素分が原因なんだから水換えして強光必要な睡蓮とか育ててるんでなければ直射の長時間避けて東側に設置か簾でもするしかないよ

うちだとエアーとヒメタニシ10匹ぐらいづつ入れてる容器だけは透明保ってるし、アオミドロが滅多に出ない
他のエアーの容器はうっすらグリーンウォーターですんでるかな
エアレーションとヒメタニシが効果あるのかも知れん
アオミドロはまだ出てないな
因みに南向きで鉄管組んでの半透明波板の屋根あり関東
天気悪い日が多いから簾はまだしてない