X



【抱卵】ミナミヌマエビ 174匹目 【ワッチョイ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001pH7.74 (ワッチョイ 0f55-7GOi [220.210.165.248])
垢版 |
2019/05/06(月) 11:28:54.70ID:fRuIf6CK0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
次スレを立てる方は↑を二行重ねて書いてください

コケ取り要員になりエサにまでなる可愛いミナミヌマエビ。
そんな彼らについて語る、明るく楽しいスレッドを目指そう!

◆ミナミヌマエビとは 無加温飼育可能で爆殖可能です。
 おとなしく、他の魚を攻撃することはありません。
 コケを食べてくれますますし、エサをあげなくても糞についた微生物まで食べるので大丈夫です。 でもミナミヌマエビたちは水質・環境変化にとても弱いのです。
 水質の変化には十分気をつけてください。
◆注意点1〜しっかり水を作る
 水は塩素を抜いただけ、空気を通しただけでは駄目です。
 排泄物の処理が出来る水槽でないとあっという間に全滅です。
 新しい水槽・新しい水からでは1ヶ月くらいは時間が必要です。
 焦らずゆっくり作りましょう。
 ただの水では生き物の糞尿がそのまま溜まっていきます。
 溜まりすぎると死んでしまいます。
 特に問題となるのは排泄物の中のアンモニアです。
 いくつかの方法でアンモニアを無害な物質に変化させることができます。
 素人でも維持しやすいのは微生物による方法です。
 排泄物の汚れに強い生き物(メダカやアカヒレなど)を3週間くらい飼うと、
 フィルター・底床にアンモニアを分解してくれる微生物が発生します。
◆注意点2〜ショップのパック詰め安売りは避けよう
 仕入れてすぐの場合が多いです。
 問屋→運搬→店水合わせ→パックで長時間放置で危険状態。
 そのダメージにより1週間程度の間に死ぬ事が多いようです。 店に入荷されてから1週間以上を乗り切ったものを最短で家に持って帰ると安心です。
◆注意点3〜農薬に気をつけよう
 エビの仲間は薬品にも弱いです。
 魚には無害だけどエビには有害、という農薬が水草に使われている事も多く、買ってきた水草をそのまま水槽に入れたらエビが全滅する危険性があります。
 どんな種類でもショップの水草は農薬がついている可能性があるので、 買ってきた水草は何度も何度も水替えをして、導入前に念入りに農薬を抜きましょう。
 水草をバケツの中に入れ、1日1度の水換え(カルキ抜きをしなくてスレ立て良い)を1ヶ月繰り返せば大丈夫だと思われますが、
「水草その前に」のような農薬を抜く薬も安価で販売されています。

【抱卵】ミナミヌマエビ 173匹目 【ワッチョイ】
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1551598346/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0954pH7.74 (アウアウウー Sa47-vAXG [106.133.168.253])
垢版 |
2019/06/29(土) 10:42:25.75ID:SHxqMdgNa
レアだと聞いていた水面裏返りツマツマですが
稚エビちゃん達がメダカの餌を裏返りツマツマするのが普通に成ってしまったw
もしかして苔を食わない子になるパターンかな?
0957pH7.74 (アウアウウー Sa47-vAXG [106.133.168.253])
垢版 |
2019/06/30(日) 02:16:31.13ID:oByf22Kja
針子と稚エビ+親2匹で始めた容器
稚エビとメダカが同サイズなんだがたまにミナミをつついてるから怖い
もし味を知ってしまったら食いまくるんだろうな…
0961pH7.74 (ワッチョイ 039d-CaMw [60.128.93.201])
垢版 |
2019/06/30(日) 09:00:40.26ID:eR8lrP2K0
>>959
ヌマエビの主食とテトラプランクトンとスピルリナでやってるけどスピルリナが特別水質悪くさせる感じは無いけどね
ただスピルリナだとどうしても食べ残しが出るから一応スポイトで吸い取ってる
0962pH7.74 (ワッチョイ 7f14-21b6 [123.219.219.69])
垢版 |
2019/06/30(日) 09:34:17.86ID:Muq9wK4U0
赤玉土にメダカ入れた飼ってますが、ミナミヌマエビを入れてソイルも入れても大丈夫ですか?
0963pH7.74 (ワッチョイ d3ff-N5Fo [218.218.125.204])
垢版 |
2019/06/30(日) 10:00:10.48ID:R3MeUU3Z0
>>959
止水で与えた時、青緑色の成分が少し出てたことはある。 
 でも、どの餌でも、水溶性成分は出るだろうから気にしていない。
水質も特に気になったことはない
指先で割れるから1/4くらいに割って与えてる。
(ザリ餌がメインでスピルリナはオヤツ程度)
0968pH7.74 (ワッチョイ 039d-VrEl [60.152.65.76])
垢版 |
2019/06/30(日) 15:41:40.86ID:w4rVvSIg0
ほぼ毎日1匹、1匹☆になっている。
世代交代だろうか?
0977pH7.74 (ワッチョイ a39d-Cagf [126.194.165.246])
垢版 |
2019/06/30(日) 23:32:18.91ID:sqWhKZLI0
メダカと異なり成長が早い
バケツの中に10匹くらいいる
ひょうたん池の中にも20匹くらいいる
メダカと同居、青水の中だから詳細はわからない
0978pH7.74 (アウアウウー Sa47-vAXG [106.133.166.144])
垢版 |
2019/07/01(月) 00:09:44.48ID:p2ap3GHOa
なんかアナカリスに隠れてる稚エビちゃんが水草ローテしてる内に大きいメダカが居る容器の中でスクスク育ってたわ
よく食べられずに大きくなれたわw
0983pH7.74 (スプッッ Sd9f-+Mpp [1.75.229.251])
垢版 |
2019/07/01(月) 10:16:10.89ID:wdJKSIfed
目の前にいたら食べるくらいかと
探してまで食べる事はないからモスが茂ってたり隠れる処あったら普通に増えるよ

室内睡蓮鉢でアナカリスとモスのみで混泳してたけどモスの所によく隠れてた
0985pH7.74 (ワッチョイ cf69-5hf/ [121.200.165.12])
垢版 |
2019/07/01(月) 18:19:54.92ID:8ikh+9Ya0
酸欠以外で水面に集まる行動の原因って何があります?
気づいたのが今日の昼頃で夕方になっても同じように水面に集まっています

昼頃に酸欠かなと思ってエアレーション倍増してみたのですが変わりなく対処の仕方が分からず困っています
一応テトラのNO2,NO3,ph試験紙で水質チェックしてみたのですが特に異常は無いようです
NO2,NO3はほぼ未検知でphの色が見にくくて分かりづらいのですが多分ph7.0前後かと思います
普段は水足しだけであまりやっていないのですが念の為水換えを5L=水槽の約1/4ほど行いました

水面に集まっているのは20日前くらいに産まれた稚エビが少し大きくなったくらいの子達がほとんどで20匹くらい
それより小さい稚エビ20匹くらいと親エビ10匹くらいは底やモスを平然とツマツマしています
星になった子はまだ見当たりません

60cmスリム水槽
低床はソイル
水草はモスのみで水槽の底全面に1/3〜1/2の高さくらいにモフモフ育ってます
120cm水槽用エアポンプ
テトラブリラントフィルター(シングル)
中華製スポンジフィルター(今日追加分)

何かアドバイスあれば教えてください
0986pH7.74 (ワッチョイ 03f0-5hf/ [60.61.96.183])
垢版 |
2019/07/01(月) 18:23:26.31ID:ciKzsL3d0
稚エビを過ぎた小エビはどこにでも泳ぎたがる
うちのは水温計のゴムに群がるから潰さないように気をつけなければならないほど
美味しい汚れが上にあるのかもしれない
0989pH7.74 (ワッチョイ cf69-5hf/ [121.200.165.12])
垢版 |
2019/07/01(月) 19:43:06.58ID:8ikh+9Ya0
>>986-987
なるほど〜それはあるかもしれませんね

>>988
昼過ぎから夕方はずっと27度前後でした
0993pH7.74 (ワッチョイ cf69-5hf/ [121.200.165.12])
垢版 |
2019/07/01(月) 23:49:13.45ID:8ikh+9Ya0
>>990
安心しました


>>稚エビを過ぎた小エビはどこにでも泳ぎたがる
とのことなのでエアポンプが強めで水流もあるので泳げるようになって波乗りして遊んでるのかもしれませんw
0994pH7.74 (アウアウウー Sa47-vAXG [106.133.163.93])
垢版 |
2019/07/02(火) 00:47:38.11ID:sjLZ5Pz+a
ヒメタニシを導入したらミナミが集団でヒメタニシをツマツマしてたw
しかしヒメタニシの食欲には驚かされた苔を芝刈機で刈っていく感じで苔を食べていくのな
ミナミが増えてもあれほどの苔処理は出来ないだろうと思った
まぁミナミも可愛いから好きだけど
0997pH7.74 (ワッチョイ c38f-17t5 [150.31.154.185])
垢版 |
2019/07/02(火) 20:30:28.36ID:5wLUTRGl0
ダイソーの金魚鉢にお母さんエビちゃんいれたらお亡くなりに
一体、なんで造ってるんだ!
勿論、よく洗ったし、元の水をそのまま使用!
嘘だろう、おい。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 57日 13時間 20分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況