X



【淡水】LED照明を語ろう【専用】38灯目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74 (ワッチョイ abe3-VaZZ [124.215.73.112])
垢版 |
2019/08/10(土) 16:53:21.67ID:mVB8ypsy0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑スレたてする際に3行以上になるようにコピペしてください

■前スレ
【淡水】LED照明を語ろう【専用】37灯目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1562471765/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
0015pH7.74 (ワッチョイ 7de3-y1ph [36.8.151.159])
垢版 |
2019/08/10(土) 23:26:30.96ID:5HQBTQZi0
>>13
そんなふうに議論を封殺できることはできんで
ワイはレスしたければするししたくなければしないというだけのことや
誰も指図はできん
0016pH7.74 (ワッチョイ ed9d-1z9k [60.121.136.2])
垢版 |
2019/08/10(土) 23:42:21.88ID:yOm2x7Ng0
知らん人だと何を言っても無駄な相手だと理解するまでに時間がかかる
時間と労力の無駄だと理解さえすればあとはNGで済むんだけどね
秩父用のテンプレでも作って定期的に貼れば効果もありそうだけど障害者対策に時間を取られるのかと思うとアホ臭くて出来ん
0017pH7.74 (アウアウカー Sa59-PN0Y [182.251.250.16])
垢版 |
2019/08/11(日) 00:40:27.93ID:YS8QD4fha
>>12
実測値が出せてないのはお互い様で俺は具体的を上げてお前は上げてない
照度の話をしたのは日頃ledに詳しいみたいな事言ってたからてっきり持ってると思ってたからだな
で?確認するけど照度計持ってないの?
実際こっちの聞いた事にいつまでも答えられず延々話逸らそうとしてんのはお前
メーカーが名誉毀損で訴えるってってかw
名誉毀損は普通人が対象だろ?
お前の言う論理なら過去におにぎりグロウ3000lmないと言ってたお前も訴えられる訳かw
更にお前の論理なら当時のお前は悔しくてたまらなかったと?

ところでスペック盛ったり冗長性のない設計をする日本企業の具体例まだ出ねーの?
0020pH7.74 (ワッチョイ ab33-v82r [153.144.63.206])
垢版 |
2019/08/11(日) 01:04:44.06ID:WxHVvGos0
みんながNG登録すればみんな幸せになる

封殺できない?表現の自由?
どうぞどうぞ好きにしろ

お前のねちっこい解説なんかNG登録で誰も見ちゃいねぇよ
0022pH7.74 (ワッチョイ 7de3-y1ph [36.8.151.159])
垢版 |
2019/08/11(日) 02:11:56.07ID:LA9PKsFg0
>>17
動揺しすぎて誤字脱字がひどいことになっとるで、ニキw
具体的を上げるってまずこの間抜けな字面からどうにかしたいところやが、ニキのレスのどこに具体性があったのか誰も読み取れてへんと思うぞw
苦しくなって唐突にやり玉にあげたasta(120のことなのかも定かではないんやが…)について、カタログスペックが嘘だというのならその証拠を出せ、実測値を提示しろと要求されとるにもかかわらず的外れで中身のない無駄なレスを延々続けてワイに噛みついてるだけやないか
それは具体性とは対極に位置する妄言にすぎんのやで。素直にそんなものはないけど悔しくて勢いででまかせを言っちゃいましたと認めたらどうや?己の間違いを潔く認めるというのは悪いことやないぞ?
先ほどから教えてあげとるけど、根拠もないのに嘘だの詐欺だのと連呼しとるとメーカー側から訴えられることにもなりかねんからねぇ…一時の怒りに任せて後先考えない振る舞いを続けてると後悔するで
0024pH7.74 (アウアウカー Sa59-PN0Y [182.251.250.19])
垢版 |
2019/08/11(日) 07:47:51.65ID:kzQsw0Uza
NGの入れ方解らなかった
これで触るの最後にします

>>22
スマホだから予測変換を見間違えるんだよ
そんな枝葉末節でしかマウント取れないんお察しだよ
唐突も何も具体例を出せと言う流れで具体例を出しただけだろ?
照度計持ってるのかという問いには答えられないのな
中身がないのは相手の内心を想像してばかりのお前のレスな
こちらの問いに何一つ堪えられず必死に水掛け論にしてるのがその証拠
こちらは商品名も挙げた、問いにも答えた
お前は問いにすら答えられない
もはや妄言ダー!と喚く事しか出来なくなった
訴訟?くっだらねぇ陳腐な脅しだなおい
なんならお前がチクッてこいよ
そんな脅ししかすがる物がなくなった状況を見つめられないとちょっとどうかと思うよ

さて、どうせこのレスからも逃げて回答しないだろうし今度こそNG入れます
お騒がしました
0028pH7.74 (ワッチョイ e341-1zmT [219.110.185.74])
垢版 |
2019/08/11(日) 08:23:07.95ID:zCLOR5E20
水草やる気はない
金魚と砂利と山谷石だけ

これで苔が生えない、明るいLEDはどれ?
ちなみにタイマーで12時間だけ照明したい
0029pH7.74 (ワッチョイ 0533-scdY [114.184.248.201])
垢版 |
2019/08/11(日) 08:39:26.62ID:qVb8fQhf0
>>28
そうそう
そういう照明ほしいね
苔、藻類の成長する光を抑えて、でもそこそこ明るくみえる照明あったらいいね
0032pH7.74 (ワッチョイ e341-1zmT [219.110.185.74])
垢版 |
2019/08/11(日) 10:38:30.51ID:zCLOR5E20
>>31
変なもんは入れたくない
0036pH7.74 (ワッチョイ 7de3-y1ph [36.8.151.159])
垢版 |
2019/08/11(日) 11:36:03.32ID:LA9PKsFg0
>>24
具体例を挙げるというのはその根拠になるデータも提示するというだけやで
なんの裏付けもなくニキの思い付きで適当に「astaはスペックが嘘!データはないけどワイがそう思うんやから間違いない!」と言えばみんながそれで納得するとでも思っとるんかいな?w
もう同じことを何レスも前からずーっと指摘して論破し続け取るわけやが、ニキはひたすら逃げ続けて「ワイは商品名だした!これが具体例や!」と子供のように喚き続け取るだけやな…(;'∀')
論理性という点でニキはワイに完敗しとるんや。もはや反論のしようも無くなって一方的にNG宣言して逃げとるのがその証拠やでw
あまりにレベル差がありすぎて最初から議論にすらなっとらんけどな…潔く敗北を認められずに内容0の暴言レスをひたすら吐き続けた挙句尻尾撒いて逃げるんやからみんなあきれ果てとるわ
これでワイの完勝、ニキの負けや まーたワイが勝ってしまったなw
0037pH7.74 (ワッチョイ 7de3-y1ph [36.8.151.159])
垢版 |
2019/08/11(日) 11:37:04.68ID:LA9PKsFg0
>>30
ネット通販やな、amazonやaliexpressなんかで買えるで
ebayとかでも売ってるやろ
0038pH7.74 (ワッチョイ 0533-scdY [114.184.248.201])
垢版 |
2019/08/11(日) 11:40:51.40ID:qVb8fQhf0
苔の生えない照明なんて難しいだろうけど、苔の生えにくい照明って無いもんだろか
水草やってる人だけじゃないわけだし需要ありそうだが
0039pH7.74 (ワッチョイ 7de3-y1ph [36.8.151.159])
垢版 |
2019/08/11(日) 11:41:13.19ID:LA9PKsFg0
>>28
ふーむ、そういやチャームのアロワナ水槽で見たことのないおにぎりが使われとったな
やや紫色っぽい光なんやけど、マリンともアクアポニックとも違う既存品のどれでもないLEDや
もしかしたらあれも新しく発売されるのかもしれんな、新型おにぎりではなく旧型おにぎりの別バージョンとしてや
0040pH7.74 (ワッチョイ e341-1zmT [219.110.185.74])
垢版 |
2019/08/11(日) 11:41:34.78ID:zCLOR5E20
>>35
水草はこれまでもこれからも一切いれません。
あと今は苔は全く生えていません。

あくまでも鑑賞的な意味で、
今の照明が暗いので明るいLEDに変えたいのですが、
それやると苔だらけになりそうで怖いのです。
さて、どのLEDがお勧めでしょうか?
0041pH7.74 (ワッチョイ e331-gLvi [123.230.233.207])
垢版 |
2019/08/11(日) 11:56:39.86ID:qwyAM2bI0
それならコトブキフラットくらいが無難
0042pH7.74 (ワッチョイ 7de3-y1ph [36.8.151.159])
垢版 |
2019/08/11(日) 12:04:24.64ID:LA9PKsFg0
>>41
今使っとるのがコトブキフラットなんやで
0043pH7.74 (ワッチョイ 0b31-8lAC [49.253.205.27])
垢版 |
2019/08/11(日) 12:12:59.38ID:ZXFZqfi20
パワー3オヌヌメw
0044pH7.74 (ワッチョイ 0b31-8lAC [49.253.205.27])
垢版 |
2019/08/11(日) 12:13:46.02ID:ZXFZqfi20
通称:力三 
0045pH7.74 (ワッチョイ e341-1zmT [219.110.185.74])
垢版 |
2019/08/11(日) 12:26:47.67ID:zCLOR5E20
水草育成を謳っている商品は避けたいですね。
苔を育てるだけですから。
0047pH7.74 (ワッチョイ e341-1zmT [219.110.185.74])
垢版 |
2019/08/11(日) 12:54:09.42ID:zCLOR5E20
>>46
ちょっと病弱な金魚がいるので、
あくまでも照明だけで解決したいのです。
0048pH7.74 (ワッチョイ e368-pCQT [123.218.19.242])
垢版 |
2019/08/11(日) 12:55:21.89ID:QN/0/A3V0
>>40
エルパ150w型ビームライト
家の環境で茶苔がガラスに着く位
一応、光が当たる底部分と反射する部分(水槽周りの床とか天井)に揺らぎも出てる
0049pH7.74 (ワッチョイ 7de3-y1ph [36.8.151.159])
垢版 |
2019/08/11(日) 12:55:23.60ID:LA9PKsFg0
>>39
マ?生体特化のLEDてことなんやろか
興味深いンゴねぇ
0051pH7.74 (ブーイモ MM03-gLvi [49.239.66.235])
垢版 |
2019/08/11(日) 13:15:39.88ID:J+WR8NudM
どんな時も的確なアドバイスするちちぶさん
凄いよなぁ
0052pH7.74 (ワッチョイ ed9d-1z9k [60.121.136.2])
垢版 |
2019/08/11(日) 13:22:57.86ID:cC4T6tzQ0
>>47
明るくしたいならある程度のコケは覚悟しないと厳しい
水質とかで抑えられる部分もあるけどレスから見るにコケが全く生えない環境がお望みのようだし水草育成を謳ってなくても生体のいる水槽で明るい照明を使えば全く出ないということはほぼない
いま何使ってるのか分からんけど同じのをもう一つ増設して高さとかで調整しながら妥協点探すくらいしか思いつかん
0053pH7.74 (ワッチョイ e341-1zmT [219.110.185.74])
垢版 |
2019/08/11(日) 13:24:53.72ID:zCLOR5E20
>>48
良い感じですが強過ぎる気がします。

ちなみに今は60cm規格水槽に
GEXクリアLEDリーフグローを1つです。
300lmで4Wとかなり弱く抑えています。
部屋自体が暗いのでそこそこ明るく感じます。

コケが生えるぐらいならこのまま我慢しますが、
光合成をさせない狙いの明るいLEDがあればなあ、
なんてことを考えました。
0054pH7.74 (ワッチョイ 2d55-X5Lh [220.210.165.248])
垢版 |
2019/08/11(日) 13:31:38.22ID:DNzt2xCx0
生体どころか菌一つすら入っていない滅菌水でさえ、通常環境下では空気中から藻の元なりなんなり降ってきて生えてくるからね
うちで藻が生えていない水はHEPAフィルターFFU搭載グローブボックス内の超音波洗浄機に入っている滅菌水だけだわ
0055pH7.74 (スッップ Sd03-bX2j [49.98.134.157])
垢版 |
2019/08/11(日) 14:09:56.91ID:zI1C+nvCd
>>23
キャノピーつけたら。
0056pH7.74 (スッップ Sd03-bX2j [49.98.134.157])
垢版 |
2019/08/11(日) 14:13:25.27ID:zI1C+nvCd
>>40水作ライトアップ
>>23
キャノピーつけたら。
0058pH7.74 (ワッチョイ e341-1zmT [219.110.185.74])
垢版 |
2019/08/11(日) 15:39:18.56ID:zCLOR5E20
>>57
水質をいじるのは一切避けたい、ということです。
あくまでも、明るいのに植物が育たない60cmLED、
でお願いします。
0059pH7.74 (ワッチョイ 7de3-y1ph [36.8.151.159])
垢版 |
2019/08/11(日) 15:45:10.03ID:LA9PKsFg0
>>39
確かにブライトでも生体鑑賞用てわけやなかったもんな。むしろ演色性が高いからってんでグロウのほうが選ばれてたくらいやし
紫っぽい光となると海水魚のような雰囲気が出てええかもしれんな
0061pH7.74 (ワッチョイ ab33-bbTD [153.144.63.206])
垢版 |
2019/08/11(日) 16:13:05.45ID:WxHVvGos0
金魚ならカラシンとかより余計に水が汚れやすいし苔の栄養元は豊富になっちゃうから。明るいってよく言われるLEDを買って毎日換水すればいいと思う

「明るく見えるけど水草が育たないLED」はたまに聞くけど、「苔のはえない明るいLED」って質問者さんが想像しているようなものは、正直無いんじゃないかな?
0062pH7.74 (スッップ Sd03-OC2y [49.98.157.20])
垢版 |
2019/08/11(日) 16:17:55.59ID:ayvD8R1Gd
power3は三色のLEDをオンオフできるから、白だけオンにしてあとは水面からの距離と栄養分のコントロールすれば苔でないんじゃないの?
0064pH7.74 (ワッチョイ ed9d-1z9k [60.121.136.2])
垢版 |
2019/08/11(日) 16:31:20.95ID:cC4T6tzQ0
金魚なんちゃ金はかからんけど手間がかかる系の代表みたいな魚で手間をかけたくないってなら今のままが一番いい気がするけど
0065pH7.74 (ワッチョイ 15f2-YMSV [160.86.117.33])
垢版 |
2019/08/11(日) 16:50:28.91ID:UI/n56T80
>水草やる気はない
>金魚と砂利と山谷石だけ

こんな環境でコケが出ない水槽は上級者でも正直無理だわ
照明の前に、メダカ飼育を初歩から学んだ方が良い
アクアリウムを完全に舐めてる
0066pH7.74 (スッップ Sd03-1zmT [49.98.160.118])
垢版 |
2019/08/11(日) 17:00:23.34ID:vcL8a/Gad
>>65
今は苔は全く出ていません。
もちろん上級者でもありません。
0067pH7.74 (ワッチョイ 0533-scdY [114.184.248.201])
垢版 |
2019/08/11(日) 17:03:46.24ID:qVb8fQhf0
>>61
質問者では無いけどやっぱり無いのかぁ
絶対需要があると思うけどなぁ
0068pH7.74 (ワッチョイ b568-q1H8 [122.132.15.236])
垢版 |
2019/08/11(日) 17:21:45.56ID:1f9irzph0
クリアライトSG、LEDプラス・ビューティーバイオレット、同・ビューティールクスあたりはどうよ
現状がリーフグロー1灯なら、この辺の機種でも相対的には明るくなるんじゃないか?

……といっても実機じゃなくカタログスペックやメーカーの謳い文句を基準にした秩父レベルの思い付きだけど
0070pH7.74 (ワッチョイ dde2-7G+K [14.193.80.154])
垢版 |
2019/08/11(日) 17:49:37.66ID:M7324TuO0
>>34
そのためにゴジラを飼うのは無理なんだよなぁ…
ウラン鉱石掘ってくるかな…
0071pH7.74 (ワッチョイ 15f2-YMSV [160.86.117.33])
垢版 |
2019/08/11(日) 17:54:06.81ID:UI/n56T80
>>66
書いてあったな。。。すまん
ってことは、水槽の環境は出来上がってるようだな
環境出来上がってる水槽は、そうそう苔は生えないからみんなの意見を参考にしてくれ
0074pH7.74 (ワッチョイ dde2-7G+K [14.193.80.154])
垢版 |
2019/08/11(日) 18:46:13.21ID:M7324TuO0
ガラス面のガラスはどうにかならないもんかねぇ…
0075pH7.74 (ワッチョイ dde2-7G+K [14.193.80.154])
垢版 |
2019/08/11(日) 18:46:51.59ID:M7324TuO0
ごめん苔だった
パチレイザーとオトシンとサイアミで対策はしてるけど
0076pH7.74 (ワッチョイ ed9d-1z9k [60.121.136.2])
垢版 |
2019/08/11(日) 18:54:31.53ID:cC4T6tzQ0
どうにもならないというか水草を育てるために照明を使って魚なり肥料なりで栄養を与えてる以上コケも全く生やさないというのは無理なんじゃないかな
自分は10日から2週間に1度なら手間としても大したものじゃないし照明と栄養でコントロールしてる
0077pH7.74 (ワッチョイ dde2-7G+K [14.193.80.154])
垢版 |
2019/08/11(日) 18:55:23.02ID:M7324TuO0
>>76
やっぱそうだよなぁ
チマチマ削るようにしますわ
0078pH7.74 (ワッチョイ 0533-scdY [114.184.248.201])
垢版 |
2019/08/11(日) 19:04:36.53ID:qVb8fQhf0
ちなみに苔が求める光の波長と、水草が求める光の波長って似てるの?それともかなり違う波長なの?
0080pH7.74 (ワッチョイ 2b9d-K1xY [121.85.192.83])
垢版 |
2019/08/11(日) 20:16:57.60ID:N/2EcjmP0
レイマックス
このライト観賞魚用となってる
4色単独調光可能
苔が出ない程度に好みの色で調整すればいい
0081pH7.74 (ワッチョイ e341-1zmT [219.110.185.74])
垢版 |
2019/08/11(日) 20:33:36.52ID:zCLOR5E20
>>80
自由度が高いので、おそらく解はある気がします。
その解を探索する手間がどれくらいなのかは、
ちょっと想像できませんが。

明るいけど水草マニアには超不評だった製品、
そういう出来合いのものは無いのでしょうか?
0082pH7.74 (ワッチョイ 7de3-y1ph [36.8.151.159])
垢版 |
2019/08/11(日) 20:45:05.62ID:LA9PKsFg0
もうええやろ、やめやめ!これ以上くだらん質問に付き合ってスレを浪費するのはやめとこや
生体向け照明は>>39の新おにぎりに期待でファイナルアンサーや
よし、この話題終わり!
0084pH7.74 (ワッチョイ abb3-VaZZ [153.192.38.85])
垢版 |
2019/08/11(日) 20:57:28.25ID:9Yt7q5+M0
便所コオロギ>>82がこの話題嫌がってるんで続けようぜ


>>81ニッソー PGスーパークリアLEDとかどうだろう?
フラットLEDよりマイナーだが形はほぼ同じ、明るくて、安くて、青白くて、Ra81
個人的にはフラットLEDより好きなんだが
0085pH7.74 (ササクッテロ Sp29-1z9k [126.33.146.233])
垢版 |
2019/08/11(日) 20:58:51.03ID:fuuewSM/p
比較的新しいのとこだとゼンスイのマルチカラーとか
他の皆が言ってるように明るくすれば大なり小なりコケは不可避だから現状よりコケが出ても明るくしたいのか暗いままコケが出ない方がいいのかどっちかしかない気がする
0086pH7.74 (ワッチョイ 2b9d-K1xY [121.85.192.83])
垢版 |
2019/08/11(日) 21:09:26.30ID:N/2EcjmP0
アクアポニックス終売でその代替機と見える。

新型おにぎりがsoho向けおにぎりとか話もあるが
shopデザインのLEDでかつ、専用機がどれだけ需要があるか考えれば
ほぼ無いでしょうね。
0087pH7.74 (ワッチョイ e341-1zmT [219.110.185.74])
垢版 |
2019/08/11(日) 21:12:58.04ID:zCLOR5E20
>>68
GEXクリアLED SG
これすごく良さそうですね!
説明文にある「苔発生に配慮した明るさ」という
アピールが非常に気に入りました。
こんな文は他の商品には無いですからね。

しかもレビューで暗い暗いとボコボコ叩かれてるし、
ルーメン不明で60cmなのにたったの9Wとか、
まさに理想的な匂いがプンプンします!
0090pH7.74 (ワッチョイ bbae-lmIJ [159.28.172.142])
垢版 |
2019/08/11(日) 23:04:15.79ID:FBB7bGD+0
>>6
・asta120…☆
9000円とこの価格帯には珍しいスポットタイプの照明で、COBチップを採用しているので大光量の6000lmを確保している
これ1灯で60*60まではカバーでき、上部を占有しないのでオープンアクアリウムにおすすめ

お前使ったことも無いのに語るなよ
・asta120実際に使ってみると6000lmもないからwww
俺のカメラの撮影で使っている20万の照度計ではかると3000im

それと全く金額が違うおにぎりグロウを何故1灯で語るの?
おにぎり使ってる人は2灯、3灯が当たりまえ

頭でっかちはいい加減消えろよ
0091pH7.74 (ワッチョイ 7de3-zN8k [36.8.205.18])
垢版 |
2019/08/11(日) 23:08:38.01ID:VR/El4dV0
↑これも自演w
0092pH7.74 (ワッチョイ bbae-lmIJ [159.28.172.142])
垢版 |
2019/08/11(日) 23:08:42.50ID:FBB7bGD+0
>>8
>・おにぎり(アクロトライアングル)GROWの新型が発売

自分でチャームに確認した訳でもないのにここまでくるとアホだな

おにぎりグロウとブライトは年末にまた発売される
発売されるのはおにぎりの新型ではなく企業や水族館、教育現場、SOHO向けの上位機種

ばーかw
0093pH7.74 (ワッチョイ 7de3-zN8k [36.8.205.18])
垢版 |
2019/08/11(日) 23:10:03.69ID:VR/El4dV0
↑バカが必死で自演しとるw
0094pH7.74 (ワッチョイ bbae-lmIJ [159.28.172.142])
垢版 |
2019/08/11(日) 23:20:24.20ID:FBB7bGD+0
>>91
何でも自演に見えてしまう精神状態なら直ぐに病院に行け
もう精神科に通院していてもそう思うなら薬が足りてないのか他のに変えてもらえ

これマジで健常者から見るとここには基地外が居座っていることが解ってしまう
今後君が事件を起こさないか心配だよ
0095pH7.74 (ワッチョイ bbae-lmIJ [159.28.172.142])
垢版 |
2019/08/11(日) 23:22:26.84ID:FBB7bGD+0
36.8.205.18
ID:VR/El4dV0

怖いからNG入れました
0096pH7.74 (ワッチョイ 7de3-zN8k [36.8.205.18])
垢版 |
2019/08/11(日) 23:24:10.75ID:VR/El4dV0
>>94
もうとっくに事件起こしとるよw
0097pH7.74 (ササクッテロ Sp29-1z9k [126.33.146.233])
垢版 |
2019/08/11(日) 23:32:34.32ID:fuuewSM/p
せっかく秩父と秩父を構うアホが黙って平和になりかけてるのに
ここでまた>>90あたりに反応して出てくるんだろうから始めてカメムシガイジの自演wwが的を射た気がするわ
0099pH7.74 (ワッチョイ e341-1zmT [219.110.185.74])
垢版 |
2019/08/12(月) 00:17:46.02ID:omsc5SYh0
>>89
素晴らしい情報です!ありがとうございます。
適度に暗い商品を的確にアドバイスできるなんて。

あなたにはLEDマスターの称号を授けましょう。
0101pH7.74 (ワッチョイ 7de3-rciY [36.8.151.159])
垢版 |
2019/08/12(月) 02:19:51.59ID:FKf9CFNR0
>>86
アクアポニックの代わりではないやろな、あの色を見ると
おそらく生体鑑賞特化型やろう
アロワナ水槽で使われとるのがその証拠や
0103pH7.74 (ワッチョイ abb3-VaZZ [153.192.38.85])
垢版 |
2019/08/12(月) 10:03:53.56ID:9NjCoYZ50
LED照明黎明期のやつならなんでもよかったんじゃね?

てかアクアスカイ、フラットLEDの名機は黎明期だったんだよな
テクニカが大コケしてたのは草
0104pH7.74 (ワッチョイ bb6b-lmIJ [111.108.30.41])
垢版 |
2019/08/12(月) 13:57:40.24ID:BIy0uC4o0
>>97
>お前使ったことも無いのに語るなよ
>・asta120実際に使ってみると6000lmもないからwww
>俺のカメラの撮影で使っている20万の照度計ではかると3000im

これは事実だから何か悪いの?
おれは君のように暇でいつもここにいる訳ではないので
カメムシとか知らないしそんなのをかまっている暇もない

>カメムシガイジの自演wwが的を射た気がするわ
ここはガイジとか自演とかホント病気のやつが多いな
0108pH7.74 (ワッチョイ 6d17-nSAT [124.159.171.228])
垢版 |
2019/08/12(月) 14:26:40.07ID:KH3+Xprk0
質問です
アクアリウム復帰予定で色々買い直ししている最中だが
コリドラス水槽で水草はそこまでたくさん入れない場合におにぎりはやっぱり苔る?

以前は水槽についていた蛍光灯だったけど
幅とっていて邪魔だから外して陰性のみでした
0109pH7.74 (ササクッテロ Sp29-1z9k [126.33.146.233])
垢版 |
2019/08/12(月) 14:33:06.68ID:YCh+TarEp
>>104
前スレから読み直しておたくさんが相手にしてるのがどういう相手なのか知った方がいいよ、このスレだけでも何となくは分かるだろうけど
文句をつけてる内容は知らん、読んでもいない
0110pH7.74 (ササクッテロ Sp29-1z9k [126.33.146.233])
垢版 |
2019/08/12(月) 14:40:51.59ID:YCh+TarEp
>>108
コリは小型のカラシンやラスボラあたりに比べて水を汚すから水草育成用の明るいライトを使うと光量過多でコケ易い
明るいライトを使いたいのなら有茎草を多めに入れてCO2添加して水草の代謝を上げてやればやれないこともない

とりあえずは前の蛍光灯があるなら球だけ替えて様子見がいい気がする
0112pH7.74 (ワッチョイ 2d55-X5Lh [220.210.165.248])
垢版 |
2019/08/12(月) 18:06:45.91ID:HQTXmbth0
>>109
そいつはIPをコロコロ変えて、ageたりsageたりで一定していないから、多分理解した上で故意に反応している荒らしだよ
仮にわざとでなくてもやっていることは紛れもない荒らしだけどね
とりあえず暫定のスルースキル皆無君除けNGEx……といっても材料少なくて精度低いけど

対象URI/タイトル:含む:aquarium
NGName:含む:ワッチョイ bb
NGID:正規表現(含む):0$
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況