X



メダカ/めだか@アクアリウム 180匹目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001pH7.74 (ワッチョイ 4afe-njgO)
垢版 |
2020/03/25(水) 21:54:32.11ID:+zbmGALz0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

観賞・研究のためのメダカ飼育について語り合うスレッドです。

◆【業者ステマ】【ヤフオク出品者ステマ】にご注意を!
◆初めて書き込みされる方は>>2-10位迄のテンプレをお読み下さい。答えが見つかるかもしれません
◆質問する前に自分で調べましょう。
http://www.google.co.jp/

【関連スレ】
【調べるの】今すぐ質問に答えて!239【マンドクセ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1574214183/

【祝100スレover:最古めだかスレ】
http://life.2ch.net/pet/kako/1007/10072/1007219051.html
http://life.2ch.net/test/read.cgi/pet/1007219051/

次スレは>>950を踏んだ人が立てましょう。>>950以降は減速進行でお願いします

※前スレ
メダカ/めだか@アクアリウム 179匹目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1581426789/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0854pH7.74 (ワッチョイ ff5b-Ho7r)
垢版 |
2020/04/20(月) 21:11:51.99ID:Fnk/Hcbc0
成魚になってから青水黒容器にしても最大限色揚げしないんだってな
稚魚〜成魚までの成長途中の色揚げが大事らしい
0855pH7.74 (ワッチョイ 97be-bf5G)
垢版 |
2020/04/20(月) 21:22:11.67ID:W+Fj/X8S0
そうは言っても中々青水は自分ではコントロール出来ないからな
一度青水になったら透明に戻らないし
赤玉とか蓮とか大量の水草あると透明水維持しやすいけど
その分手間も増えるしベアタンクは楽だけど高確率で青水になるね
0857pH7.74 (アウアウウー Sa1b-5l/U)
垢版 |
2020/04/20(月) 21:35:53.93ID:/0kjZZ5Qa
空気浄化目的で部屋に置いてた木炭、PH値のバランス良くしてくれると聞いたので入れてみた
眉唾かもしれんけど、多孔質でバクテリアの繁殖場になってくれるだろうし無駄にはならんやろ
0860pH7.74 (アウアウカー Saeb-xLwu)
垢版 |
2020/04/20(月) 21:49:36.22ID:MiYI4TAla
>>844
ニューラージパールグラスってメダカには人気ないのかな
ベランダのメダカ鉢のニューラージが日々成長してきて感動してるのは俺だけか・・・(´・ω・`)
0861pH7.74 (ワッチョイ 9fee-6lzy)
垢版 |
2020/04/20(月) 22:00:10.32ID:gBQqzTh80
スポイトでフンとか吸ってたら避けてたのに針子をすっちゃって、、、
大事に育ててやっと8ミリくらいまで育ったのにショックだ、、、
0864pH7.74 (ワッチョイ 9fee-6lzy)
垢版 |
2020/04/20(月) 22:57:51.62ID:gBQqzTh80
>>863
いや、吸い込んだ時にスポイトの先で傷ついたみたいでそのままお亡くなりに、、、
孵化してから三匹くらいは落ちてしまって残念だったけどこれは完全に自分の過失だからショックがデカい、、、
0865pH7.74 (アウアウカー Saeb-Jyy8)
垢版 |
2020/04/20(月) 23:57:45.43ID:pZQjoe+Va
まだ針子なのに掃除なんかするからだ南無阿弥陀仏
0868pH7.74 (ワッチョイ 579d-OXXh)
垢版 |
2020/04/21(火) 05:47:56.59ID:llIgVazL0
針子のフンとか取れるん?
0872pH7.74 (アウアウウー Sa1b-5l/U)
垢版 |
2020/04/21(火) 07:41:26.64ID:mwFAIaPza
水入れ替えした水槽のメダカの半分が、底で動かずにじっとしてる
餌与えても寄ってこない
今日リトマス試験紙買ってきて酸性だったら中和剤入れてみる
0873pH7.74 (ワッチョイ 579d-OXXh)
垢版 |
2020/04/21(火) 08:00:27.59ID:llIgVazL0
そしてショック死するという
0880pH7.74 (アウアウカー Saeb-a2c+)
垢版 |
2020/04/21(火) 12:58:27.17ID:3ModCvmWa
ショップで買ったホテイアオイ、念のためバケツでトリートメントしながら一週間経ったらヒルが1匹泳いでた
すぐにメダカ の容器に移してたら下手したら繁殖させてたのか… 水草トリートメント大事
0881pH7.74 (ワッチョイ 17e3-xa8R)
垢版 |
2020/04/21(火) 13:09:03.01ID:FWfrA0Nb0
>>880
ワイはチャームさんからヤゴが10匹くらい送られてきたけど半分くらい水槽の中で孵化させたで
0883pH7.74 (ワッチョイ 97be-bf5G)
垢版 |
2020/04/21(火) 13:20:13.79ID:R3goj40t0
針子は最初からある程度のサイズの容器に入れて2〜4週間は掃除しないで刺激与えないくらいで丁度いい、餌はしっかりやらないと餓死するけどな
0884pH7.74 (アウアウカー Saeb-suTP)
垢版 |
2020/04/21(火) 14:45:50.22ID:3np/M6faa
メダカと一緒にエビかいたんだけど
ビーシュリンプとかルリーシュリンプとかいうの 子供生まれたら隔離しないと食べられる?
0885pH7.74 (ワッチョイ 5717-whH8)
垢版 |
2020/04/21(火) 15:58:54.21ID:8OQUlJ430
普通に食べられる
隠れられるところが多いと稀に生き残って成長する奴もいる
0886pH7.74 (スップ Sd3f-aFKA)
垢版 |
2020/04/21(火) 15:59:13.92ID:59TEEfEBd
メダカと一緒ならエビの繁殖は諦めないとな
だからうちはヤマトにした
0887pH7.74 (ワッチョイ 579d-OXXh)
垢版 |
2020/04/21(火) 16:04:19.60ID:llIgVazL0
ミナミなら増える方が勝つけど
0889pH7.74 (ワッチョイ 97be-bf5G)
垢版 |
2020/04/21(火) 16:21:33.26ID:R3goj40t0
室内飼育で保温、濾過ちゃんとしないとビーとかルリーは難しいぞ
ミナミとかメダカみたいに頑丈じゃないしメダカと一緒に飼うならミナミかヤマトがいいと思う、どうしても飼いたいならエビ水槽立ち上げるか繁殖は諦めるくらいじゃないと
熱帯系のエビはちゃんと環境整えないとすぐひっくりかえるよ
0890pH7.74 (ワッチョイ 7f53-a2c+)
垢版 |
2020/04/21(火) 16:34:27.37ID:GM9zb+Xw0
うちの野外プラ舟はめだか20匹以上泳いでるけど水草や流木で隠れ家多いからミナミヌマエビわんさか増えてた
0891pH7.74 (ワッチョイ 9f08-ZbRx)
垢版 |
2020/04/21(火) 16:35:38.92ID:scB5FI720
ビーやルリーはメダカと飼ったことないけど、
チェリーならミナミと同等扱いで、メダカと同居しても良いと思う
0892pH7.74 (アウアウオー Sadf-C+YQ)
垢版 |
2020/04/21(火) 16:57:00.04ID:cfU41kOZa
ヤマトは容器に蓋がないと飛び出して干しエビになってしまうね。屋外の発泡で飼うと消えてしまう。
0894pH7.74 (ワッチョイ 9796-0FtG)
垢版 |
2020/04/21(火) 17:51:52.17ID:ahTQgEeb0
ビーはともかくルリーはそこまで弱くないぞ?
メダカ水槽で爆殖してるわ
ミナミより弱いのはそうだと思うが
0895pH7.74 (アウアウウー Sa1b-heUn)
垢版 |
2020/04/21(火) 18:19:07.12ID:V4PkQgvma
今年から屋外ベアタンク飼育にしようと思うんですが、水換えは必要なのかな?
今まで足し水のみ、赤玉土とアナカリス多めで安定してたけど、リセット時のエビ救出が面倒になってきました
0897pH7.74 (ワッチョイ 37e3-2ElP)
垢版 |
2020/04/21(火) 19:20:08.65ID:yPyD8kM80
外でメダカと一緒にミナミとチェリーがいて交雑してるっぽいけど、たまに真っ赤なのがいると嬉しい
0898pH7.74 (ワッチョイ 97be-bf5G)
垢版 |
2020/04/21(火) 19:44:10.53ID:R3goj40t0
>>895
ビオトープみたいに上手く行くかどうかなんてわからないから心配ならたまに水換えすればいいし調子良く行けば足し水のみでもいけるとは思う
ベアタンクは掃除楽だから汚れてきたら軽く丸洗いして飼育水を網でこすと綺麗になって気持ちいい
0901pH7.74 (ワッチョイ 9fa2-IHcq)
垢版 |
2020/04/21(火) 20:43:35.49ID:5TX2kyk10
メダカって安い値段つけると結構売れるもんだな。
今度もうちょっと強気の価格設定にしようかな
0902pH7.74 (アウアウウー Sa1b-heUn)
垢版 |
2020/04/21(火) 20:46:19.99ID:V4PkQgvma
>>896-897
足し水だけで安定する方もいるようなので様子を見ながらって感じで良さそうですね
NV22に20匹くらいなので足し水だけで安定するといいな
0903pH7.74 (ワッチョイ 97be-bf5G)
垢版 |
2020/04/21(火) 20:54:54.15ID:R3goj40t0
>>902
NV22だと水量少ないから何かあったら簡単に崩壊しそう
ベアタンク放置するなら60L以上は欲しいね
様子見しながらがんばって
0904pH7.74 (ワッチョイ 9f08-ZbRx)
垢版 |
2020/04/21(火) 21:31:10.35ID:scB5FI720
>>902
NV22か
真夏はその水量なら茹だってしまう可能性あるから、置き場所は気をつけたほうがいい
>>903の人も書いてるけどもうちょい容量あるほうが管理は楽だと思うよ
NV22ならトロ舟40Lとそんなにサイズは変わらない
出来たら60Lは欲しいけどね
0905pH7.74 (アウアウエー Sadf-2iyb)
垢版 |
2020/04/21(火) 21:56:40.11ID:y7JXETZPa
屋外でベアタンクでグリーンウォーター入れるのと、普通に土か砂とか水草入れるのとどっちがおすすめ?
幼魚を入れたい
0906pH7.74 (アウアウカー Saeb-suTP)
垢版 |
2020/04/21(火) 22:07:14.80ID:xiEktFNQa
みんなコメントありがとう!
結局チョコレートシュリンプを
買って水合わせ後、メダカ水槽に
投入した。

肝心のエビはどっかに隠れてしまって
行方不明
0907pH7.74 (JP 0Hdb-Dagl)
垢版 |
2020/04/21(火) 22:16:58.67ID:f2BoajOvH
>>900
サンクス
水草に隠れて全く動かないからもう駄目そうだわ
0909pH7.74 (ワッチョイ bf94-suTP)
垢版 |
2020/04/21(火) 23:04:59.56ID:yLgR2U7z0
>>908
うちもメダカも水草も増える
続けてるうえにエビまで増えそう。
そこまで金かけてるわけでもないし
健全な趣味だわ 
0911pH7.74 (ワッチョイ 97be-bf5G)
垢版 |
2020/04/21(火) 23:50:50.81ID:R3goj40t0
うちも今年は蓮と睡蓮沢山品種買い込んだわ
メダカと一緒に楽しめるし水草と違ってまず枯れないから両方楽しめていいね
睡蓮は管理楽でメダカメインだけど蓮は蓮がメイン、メダカがおまけになるし場所取るから敷居高いけど
0913pH7.74 (ワッチョイ e9be-G8/9)
垢版 |
2020/04/22(水) 00:19:06.18ID:09Fsjvs60
phの差が2以上だとphショックになるらしいけど汚い青水からくんだばっかりの井戸水に網で移動してもピンピンしてるから飼い慣れてるメダカならそんなに気にしなくても平気だし買ったばっかりとか大事な品種ならちゃんと水合わせすればまず問題ない
0915914 (ワッチョイ df9d-t/K7)
垢版 |
2020/04/22(水) 00:31:41.02ID:DE3rBrZ60
>>914
ダイソーで400円
0917pH7.74 (ワッチョイ 82a0-fXRU)
垢版 |
2020/04/22(水) 01:43:11.83ID:ciZODTJt0
底面フィルターの排水口から吐き出される水流に向かって、
ずーっと泳ぎ続けてる楊貴妃と白メダカがいる
居心地いいのかな?
0920pH7.74 (ワッチョイ 62e5-QpYc)
垢版 |
2020/04/22(水) 07:21:25.30ID:HAwQDixv0
メダカのニックネームハウスネームなんかほとんど中二病全開じゃんw
作者や購入者のレベルがそうなんだろ
0922pH7.74 (ワッチョイ bd5d-BYln)
垢版 |
2020/04/22(水) 08:31:44.75ID:1pp9bKrQ0
初メダカなんだけどどれ飼うか迷っている
家族からラメ入りがいいとは言われてるけど
チャームのラメミックス飼うのはやめた方がいい?
ミックスめだかって後悔するかな
0924pH7.74 (ワッチョイ 965b-1Gce)
垢版 |
2020/04/22(水) 09:10:10.61ID:NX73Z3b70
>>922
お勧めはいろんな色の混泳だよ
ラメでも黄、黒、白、金色、赤とか
ヒレ長の黄、赤、黒、白の混泳もいい
0925pH7.74 (ワッチョイ b79d-+7ud)
垢版 |
2020/04/22(水) 09:19:12.84ID:drq62EVr0
>>922
いいね!ミックスは華やか
初めてならお手頃なのから始めるのはベターな選択
その他でオススメの品種を聞きたいときは上見なのか横見なのかを書くといいかも
既に知ってるかもしれないが購入は雌雄均等か若干雌を多めに入れてもらえるとこで買うといいよ
0926pH7.74 (ワッチョイ bd5d-BYln)
垢版 |
2020/04/22(水) 09:37:41.66ID:1pp9bKrQ0
皆さんありがとう
ミックスおすすめの人もいればそうでない人もいる感じか

外飼いなので上見です
近所のホムセンは幹之、夜桜、楊貴妃がいるけど
死んでるの放置してるような店だし
他近場でメダカ専門店とかもなさそうだし
チャームかヤフオクで買おうかと

チャームのラメミックスは雄雌選別してくれない
ヤフオクはミックス売りは大量すぎるから買えなくて
ヤフオクで買うなら種類指定して3ペア買いたいです

おすすめあったら教えてください
0928pH7.74 (ワッチョイ e9be-G8/9)
垢版 |
2020/04/22(水) 10:08:43.96ID:09Fsjvs60
とりあえず初めて飼う人はメダカの飼い方に慣れてなくて全滅させたりポツポツ落としがちだから
まずはなるべく大きな容器で屋外で安い普通のミックス10〜20匹から初めて1年ちゃんと飼えたら好きな品種買う方がいいよ、最初から数千円単位でメダカ買って全滅したらやめたくなるかもだし
0929pH7.74 (スップ Sd02-SnlO)
垢版 |
2020/04/22(水) 10:09:40.46ID:rqnql4R7d
初めてなら外でも内でも
水作って安いヒメダカをパイロットにして1ヶ月は様子みて
それから本命飼ったほうが良いよ
0930pH7.74(浮動国境) (ササクッテロレ Sp72-NyJa)
垢版 |
2020/04/22(水) 10:11:40.23ID:hPt9e49Pp
黒メダカも中々渋い
0932pH7.74 (ワッチョイ e9be-G8/9)
垢版 |
2020/04/22(水) 10:16:08.51ID:09Fsjvs60
ちなみにオススメ品種はみゆき、屋外上見は綺麗だし大抵の人はみんなメダカ見に来るとみゆきが綺麗って言ってくる

>>917
流れに逆らう習性があるからあんまり流れ強いと泳ぎ疲れて弱るかも
0933pH7.74 (ワッチョイ df9d-t/K7)
垢版 |
2020/04/22(水) 10:28:43.34ID:SXSRlG7c0
俺は白と楊貴妃、残りは雑種
楊貴妃が少ない(7匹)
今年はあと5〜6匹増やしたいので準備中だね
0934pH7.74 (ワッチョイ bd5d-BYln)
垢版 |
2020/04/22(水) 10:28:48.40ID:1pp9bKrQ0
確かに高いメダカ買って落ちたらショックですよね

>>929さんのおっしゃる通りまずパイロット1匹入れた方がいいかもという気がしてきました
でもヒメダカ入れてそれがずっと元気だと後から入れるメダカと混ざって子供作っちゃいますかね…
0935pH7.74 (アウアウカー Sa0a-52qt)
垢版 |
2020/04/22(水) 10:32:31.98ID:A79YoKjoa
黒いメダカは胸びれがヒラヒラしてるの見えてかわいい
0937pH7.74 (ワッチョイ e9be-G8/9)
垢版 |
2020/04/22(水) 10:43:10.79ID:09Fsjvs60
>>934
ヒメダカなら1匹10〜20円だし10匹くらい入れた方が水出来るので早いけど基本餌用だから扱い雑で弱ってたりひどい時は病気持ちだったりするよ
ミックス買うつもりならヒメダカと交雑しても問題ないと思うけど品種買うつもりなら水できた後はヒメダカはNV13にでも移せば
初心者が死なせやすいのは買い初めと真夏と越冬
最初の水作りに失敗したら延々と買っては死なせるループ繰り返すよ
0938pH7.74 (スップ Sd02-SnlO)
垢版 |
2020/04/22(水) 10:47:18.27ID:k1sjtIIFd
>>934
オスだけとかメスだけにしておいて
試し終わったら100均ケース、鉢、バケツに移し可愛そうだがそれで天命を待つ(環境良ければ結構落ちません;)
オスメス分けるのが難しいなら
移してから2〜3週間待って孵化したのがいないか見てから
本命が良いと思う
0939pH7.74 (ワッチョイ 96b3-1Gce)
垢版 |
2020/04/22(水) 10:57:59.98ID:MjPe2sSi0
>>926
ただ飼うだけならいいだろうけど、
繁殖まで考えるなら、せめて黒系とそうで無い系に分けた方がイイと思うよ
0940pH7.74 (ワッチョイ d439-iZbn)
垢版 |
2020/04/22(水) 11:20:19.18ID:E5tpg2df0
うちのビッグダディは黒メダカなので去年生まれの子は全部黒になった…
今年はどうしようか迷ってるうちにもう産卵始まっちゃったわ
0941pH7.74 (ワッチョイ 32c8-CzMD)
垢版 |
2020/04/22(水) 11:38:30.32ID:ZzUX67JT0
チャームはメダカと分かるサイズで来るから初めて飼う人にオススメできる
そんな高くないし5匹のラメミックスでいいんじゃね
0942pH7.74 (ササクッテロレ Sp72-Ha7z)
垢版 |
2020/04/22(水) 11:51:57.47ID:jfzZcpJ3p
本当は直接見て買って貰いたいけどコロナで見て回れないだろうから信頼できそうな所で買うといいよ
ネットだとラメの少ないラメとか黒メダカみたいなオロチとかヒメダカ並の楊貴妃とか普通に売られているから気をつけてね
0943pH7.74(ファラム城下町) (ワッチョイ c09d-NyJa)
垢版 |
2020/04/22(水) 11:58:31.76ID:9OkkhomV0
近くのメダカ屋閉まってた(´;ω;`)
0945pH7.74 (ワッチョイ 32c8-CzMD)
垢版 |
2020/04/22(水) 12:09:16.30ID:ZzUX67JT0
あとチャームのいいとこは生体の注文で黒発泡を安く買えるとこだな
以前は300円だったのが430円に値上げされてしまったけども
白発泡より見た目が良いし大きくて丈夫なんで同時購入をオススメする
0947pH7.74 (ワッチョイ bd5d-BYln)
垢版 |
2020/04/22(水) 12:20:33.19ID:1pp9bKrQ0
皆さんありがとうございます
そこまで拘って繁殖までは考えてないけど
少しは増えてくれたらなーくらいには思っています
ラメ同士の稚魚は必ずラメ入りになるんでしょうか…?

みゆきも気になるし悩んで禿げそう
0948pH7.74 (アウアウカー Sa0a-NlO4)
垢版 |
2020/04/22(水) 12:32:17.34ID:p/L9V8ara
ラメ同士でも多い少ないとバラバラだがラメは遺伝しやすいと思う
繁殖させるつもりがないならミックスで構わないが
ミックスを繁殖させたら黒いのとかがめちゃ出てきて地味に成るで
0951pH7.74 (ファミワイ FFc3-mQ7/)
垢版 |
2020/04/22(水) 13:06:17.18ID:ksRjAyA6F
ホスト規制て立てられないので
どなたかお願いします

!extend:checked:vvvvv:1000:512

観賞・研究のためのメダカ飼育について語り合うスレッドです。

◆【業者ステマ】【ヤフオク出品者ステマ】にご注意を!
◆初めて書き込みされる方は>>2-10位迄のテンプレをお読み下さい。答えが見つかるかもしれません
◆質問する前に自分で調べましょう。
http://www.google.co.jp/

【関連スレ】
【調べるの】今すぐ質問に答えて!239【マンドクセ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1574214183/

【祝100スレover:最古めだかスレ】
http://life.2ch.net/pet/kako/1007/10072/1007219051.html
http://life.2ch.net/test/read.cgi/pet/1007219051/

次スレは>>950を踏んだ人が立てましょう。>>950以降は減速進行でお願いします

※前スレ
メダカ/めだか@アクアリウム 180匹目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1585140872/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況