X



彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 116草目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001pH7.74 (ワッチョイ fb9d-wadS [126.94.125.51])
垢版 |
2022/02/11(金) 18:47:40.94ID:SXHSzqkr0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

>>980
次スレを立てる時は↑のオマジナイを2行以上入れて立ててクレメンス

ここはなんJ民がアクアリウムについて語り合うスレやで
水の民と戦争する場所やないで
荒らし・コテハン・無断転載はお断りやで

※前スレ
彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 115草目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1642997937/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0006pH7.74 (ワッチョイ 3f9d-B80Q [126.94.125.51])
垢版 |
2022/02/12(土) 01:02:44.03ID:fC8SfxWW0
土の部分は要らんで
ただアカハライモリは暑さに弱い。25℃超えるとしんどくなると聞いた
シリケンイモリは沖縄の種だから多少暑くてもいいらしいが、それでも暑さには弱いらしい
0011pH7.74 (スッップ Sd42-QUJG [49.98.153.149])
垢版 |
2022/02/12(土) 03:37:46.09ID:3F/0TV8ad
>>5
土の部分より陸つくるんや
あと水質維持のためにフィルター設置するんやけど水槽の角とフィルターに挟まって溺死するから注意やで
脱走で干からるびのと餌あげすぎなければ20年近く生きるからそれも注意や
>>6
水田とかで採れたやつなら直射日光と水槽内が蒸れてなければ30℃付近はいける
0013pH7.74 (ササクッテロラ Sp3f-QqWp [126.193.116.167])
垢版 |
2022/02/12(土) 07:58:44.29ID:8eIIdM7rp
イモリ繁殖させたいんやけど、調べた冬眠させるって出来てた。これ冬眠必須なん?
0026pH7.74 (ワッチョイ 222c-3e/x [219.103.78.218])
垢版 |
2022/02/12(土) 13:09:28.72ID:eb/KVwpK0
ゼンスイのテガル使ってる人いる?

ゼンスイのテガルのみで、30cmキューブ水槽を一年中維持できるかな?

部屋の室温は、夏30度以上、冬10度以下になる。
0034pH7.74 (テテンテンテン MM4e-+6ZB [133.106.52.191])
垢版 |
2022/02/12(土) 16:21:26.31ID:ZChLBHoaM
ラプラタサンド使ってる人に聞きたい。
ラプラタサンドのみ、ソイル不使用、60でグリーンネオン10匹程度なんだけど、糞、コケでサンド汚れる?
水かえ月1くらいだから、サンド入れ替えとかの手間が月1より早いスパンでやらないとだと辛いんだが、様子を聞きたい。
0036pH7.74 (オッペケ Sr3f-dJNj [126.33.75.89])
垢版 |
2022/02/12(土) 16:38:22.68ID:O+XmWq+Mr
イモリええなあ
0039pH7.74 (スプッッ Sd62-fVzU [1.75.214.136])
垢版 |
2022/02/12(土) 17:11:55.45ID:Fv/bfBoqd
生き物を可愛がってくれるヨッメ自体は多いと思うが
イモリとかはキモE言われるパターン多い気がするで

かわええのになぁ……彡(^)(^)
0042pH7.74 (ワッチョイ 528a-d5ub [133.203.226.1])
垢版 |
2022/02/12(土) 18:13:55.72ID:65v2N/vo0
アルマジロトカゲは飼ってみたいわな
0049pH7.74 (オッペケ Sr3f-EaON [126.158.128.236])
垢版 |
2022/02/12(土) 20:47:30.14ID:B+yMxDvbr
嫁「ライン飲み会する場所ないから水槽部屋でしていい?」
わい「(良いけど)うるさいと思うよ(水が落ちる音で)」
嫁「魚にうるさいってこと?」

魚への音も気にするほど魚にのめり込んでるっておもわれてるんかな?
0056pH7.74 (ワッチョイ cf32-EIIy [180.16.227.3])
垢版 |
2022/02/12(土) 22:09:59.54ID:V2OLLfkK0
シクリッド系は気性荒いから同種混泳は向いてないで
隠れ場所があるか広い水槽ならそのうち収まるんやないか知らんけど
0059pH7.74 (アウアウウー Sa1b-9KsF [106.154.3.96])
垢版 |
2022/02/13(日) 09:30:27.07ID:f/Rk9vjHa
前スレのニジイロボウズハゼええな
水草水槽でも大丈夫だろうか
0060pH7.74 (ワッチョイ 3f9d-ykc2 [126.91.106.172])
垢版 |
2022/02/13(日) 09:38:36.07ID:1AxJhWgZ0
ポリプ幼魚水槽にクラウンローチ放り込んだらずっとグルグルガイジみたいに回っとるわ
1匹やとあかんのか?なんならもう1〜2匹増やせるんやけど
0066pH7.74 (ササクッテロリ Sp3f-ykc2 [126.205.170.59])
垢版 |
2022/02/13(日) 14:35:16.72ID:ijt5HA3Np
>>62
そうなんか、買った当日はしゃーないとしても翌朝もグルングルン回りながらエサつまむからポリプがなんやコイツ…みたいな反応してビビっとるんや
>>63
まだ寝てるシーンは見てないから楽しみや
>>64
ポリプの土管とは別にシェルター入れといたから多分大丈夫やと思うわ
0071pH7.74 (スプッッ Sd62-fVzU [1.75.214.174])
垢版 |
2022/02/13(日) 14:47:22.22ID:5Vz1EoaEd
>>67
掃除せぇ

ラージパールグラスとか、絨毯系の水草に対して
葉がバラバラにならんようにトリミングできるグッズないもんかね
散らばるのが嫌やから億劫なのはわかるンゴねぇ
0084pH7.74 (スプッッ Sdba-cZal [183.74.192.93])
垢版 |
2022/02/13(日) 18:10:18.64ID:bOV2iFrid
昨日ホムセンでは販売しとる水草水槽見ながら「これ水草ちゃうやんけ!」と割とはっきり愚痴ってたおっちゃんいたわ
まあドラセナとグリーンファンやししゃーないか
0086pH7.74 (ワッチョイ c791-xhCX [118.240.118.161])
垢版 |
2022/02/13(日) 18:45:09.95ID:wVzvdYFk0
餓鬼の頃はワイも衣装ケースでクサガメ
釣ってきた鯉やらフナを池で飼ってたな
親父がやってた水槽はネオンテトラだけやったな
濾過も無しで半室内のテラス飼育やったわ
頭おかC
0093pH7.74 (スフッ Sd42-jv/I [49.106.204.200])
垢版 |
2022/02/13(日) 19:35:59.12ID:aLxgTSRkd
ワイはgexの枠あり60cm水槽にIKEAで買った天板を乗せてテーブルにしとる
頑丈で壊れる気せんし
中にモノ入れれるし埃かぶらんし透明やからカッコいい
0094pH7.74 (ササクッテロラ Sp3f-WAOk [126.182.41.103])
垢版 |
2022/02/13(日) 19:35:59.26ID:28dGbaHcp
用水路で取り放題やん?冬だから動き鈍いし職質ガサしよ(ハート
0095pH7.74 (スフッ Sd42-jv/I [49.106.204.200])
垢版 |
2022/02/13(日) 19:44:19.37ID:aLxgTSRkd
イモリの裏側が全体の色やったら最高やのにな
ワイが買った時は餌まったく食わんくて半年ぐらい生きてた記憶がある
何で生きれてんのか怖かった
0096pH7.74 (ワッチョイ a260-/t+S [125.195.56.193])
垢版 |
2022/02/13(日) 19:59:55.07ID:D5fY/T2q0
>>94
小学生の頃まどじょうやしまどじょうを田んぼや川で取って飼育していたが可愛えーよな
まどじょうは金魚と一緒に浮遊性の餌を水面に昇ってきて食べてた
あとイカリムシが付いてて「はえーこれがイカリムシなんや」って驚いた記憶がある…
0098pH7.74 (ワッチョイ c689-hpqK [153.243.9.141])
垢版 |
2022/02/13(日) 20:24:32.29ID:obEu8x7z0
この時期24時間ヒーター加温しっぱなしの寒い環境に水槽置いてる人はヒーターどうしてる?戸建ての玄関周りとか。
今年2本の水槽で立て続けにヒーター故障起きて、心が折れそう。
サーモ+ヒーター2セット入れないとダメだな…
水温の異常上昇・低下を知らせてくれるシステムってないかなぁ…
0101pH7.74 (ワッチョイ c689-hpqK [153.243.9.141])
垢版 |
2022/02/13(日) 21:14:43.12ID:obEu8x7z0
体の小さな子はもう助からないだろうけど、お迎えしたばかりのグリーンファロウェラはなんとか回復して欲しい…けど、無理だろうなぁ…
10年以上やってて初めてだよヒーター事故…
0104pH7.74 (ワッチョイ c689-hpqK [153.243.9.141])
垢版 |
2022/02/13(日) 21:54:29.29ID:obEu8x7z0
>>102
だな。いま生きてる子らのために2回路目も注文したし。新しいレアウトも組んでる途中だったし。
来年の冬はニッソーのアラーム付きのにしてみる。
0122pH7.74 (アウアウウー Sa1b-9KsF [106.154.9.28])
垢版 |
2022/02/14(月) 12:25:41.04ID:pfdATgd1a
近くのホームセンターに5cmくらいのレッドテールキャット売ってるんだけどあれちゃんとデカくなるって説明するんだよな…
あのちっこいプレコみたいなのが1mになるとか罠だろ
0123pH7.74 (ワッチョイ c74d-piVT [118.241.112.158])
垢版 |
2022/02/14(月) 12:30:30.35ID:F1Wry+Ud0
カージナルテトラ×5とゴールデンテトラ×5が水槽の端っこ(ヒーターの裏)に集まって
全然水槽の前面に出てきてくれない・・・

水槽投入後、落ち着くのってけっこうかかるもん?もう4日になるんだが。
0125pH7.74 (ワッチョイ c78a-c+1C [118.111.88.32])
垢版 |
2022/02/14(月) 12:45:15.74ID:Bw2s17jB0
>>123
・集まってる部分に障害物を置いて集まれなくする
・集魚性の高い匂いの強い餌を端っこの集まっている方向と真逆(特に泳いで欲しい場所)の方向に小出しにして30分置きに与える
・水流を弱くしてみる
・暗めのバックスクリーンを貼る
・ライトを消してみる
・泳いで欲しい場所にも隠れ家や流木、水草を設置してみる
・足音に驚いている場合があるので
足音=美味しい餌 と認識して貰うために慣れるまで水槽前に足を運ぶ度に高い餌(冷凍赤虫等)を与える

全部やりました?
0126pH7.74 (ワッチョイ c78a-c+1C [118.111.88.32])
垢版 |
2022/02/14(月) 12:52:38.45ID:Bw2s17jB0
もうひとつ
でかいホムセンの魚が人懐っこいのは
店内照明の光量>>>水槽内の光量だから

家に連れて帰ると急にビビりになるのは
室内の光量<<<水槽内の光量になるから

つまり室内の光量を強くして水槽内の光量を下げれば良い
0127pH7.74 (ワッチョイ c74d-piVT [118.241.112.158])
垢版 |
2022/02/14(月) 12:53:25.75ID:F1Wry+Ud0
>>125
ありがとうございます

・集まってる部分に障害物を置いて集まれなくする
⇒ヒーター+外掛けフィルターの集水口だから障害物置きにくいんだけどネットとか張ればいいのかな
30cmの小型水槽だからあんまり水槽内ごちゃごちゃさせたくないんだ・・・

・集魚性の高い匂いの強い餌を端っこの集まっている方向と真逆(特に泳いで欲しい場所)の方向に小出しにして30分置きに与える
⇒試し済み、効果なし。なんなら餌ほとんど食べない

・水流を弱くしてみる
⇒流量最小にしてる

・暗めのバックスクリーンを貼る
⇒黒貼ってある

・ライトを消してみる
⇒やってみた、効果なし

・泳いで欲しい場所にも隠れ家や流木、水草を設置してみる
⇒流木と水草設置してる、効果なし

・足音に驚いている場合があるので足音=美味しい餌 と認識して貰うために慣れるまで水槽前に足を運ぶ度に高い餌(冷凍赤虫等)を与える
⇒これはまだ

照明暗くして、餌を反対側に撒くようにしてあんまり水槽前に立たないようにして
時間かけるしかないかなあ
0128pH7.74 (ワッチョイ c74d-piVT [118.241.112.158])
垢版 |
2022/02/14(月) 12:55:14.17ID:F1Wry+Ud0
>>126
なるほど 新宿のアクアフォレストで買ってきたんだ

室内光の調整やってみる!
0137pH7.74 (オイコラミネオ MM8b-WGFg [122.100.29.200])
垢版 |
2022/02/14(月) 20:20:27.52ID:hoBkSNczM
あんがとやで。ようやくイキるブラックファントム引越しさしたわ。やっすい10Lの30cmの新居や。

あ、ああ……ワイはなんてことをしでかしたんや、あれほど水槽は一つと決めてたのに増えてしもうたわ!!恐ろしい…
0140pH7.74 (ワッチョイ c67b-S3DX [153.175.195.26])
垢版 |
2022/02/14(月) 20:48:00.87ID:7gd52EKR0
ふと思い立ってシャワーパイプの穴をドライバーで拡張した。今まで寄り付かんかった水槽左側にもサッカナ達が泳ぐようになったわ。すまんかったなぁ
0145pH7.74 (テテンテンテン MM4e-9KsF [133.106.177.29])
垢版 |
2022/02/14(月) 23:03:03.74ID:4T5zl/FLM
ブラックファントムってブラックファントムテトラでしょ?
普通にヒーターいるだろ
何でブラックファントムだけ違うと思ったん?
0150pH7.74 (アウアウウー Sa1b-9KsF [106.154.3.104])
垢版 |
2022/02/15(火) 01:02:00.05ID:/+Cg59OUa
生きればいいってもんじゃないやろ
最小限ヒーターくらいつけろよ
0154pH7.74 (ワッチョイ c689-0HHL [153.181.1.19 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/15(火) 02:18:39.43ID:xa7u5agq0
>>98
DIGITEN DTC102
デジタルプログラマブルサーモスタットアウトレット2ステージプラグイン
これ一択
0157pH7.74 (スップ Sd42-fVzU [49.97.102.252])
垢版 |
2022/02/15(火) 02:58:52.42ID:g8FpzEIDd
98 pH7.74 (ワッチョイ c689-hpqK [153.243.9.141]) sage 2022/02/13(日) 20:24:32.29 ID:obEu8x7z0
この時期24時間ヒーター加温しっぱなしの寒い環境に水槽置いてる人はヒーターどうしてる?戸建ての玄関周りとか。
今年2本の水槽で立て続けにヒーター故障起きて、心が折れそう。
サーモ+ヒーター2セット入れないとダメだな…
水温の異常上昇・低下を知らせてくれるシステムってないかなぁ…


154 pH7.74 (ワッチョイ c689-0HHL [153.181.1.19 [上級国民]]) 2022/02/15(火) 02:18:39.43 ID:xa7u5agq0
>>98
DIGITEN DTC102
デジタルプログラマブルサーモスタットアウトレット2ステージプラグイン
これ一択



ワッチョイからして自演でアフィって商品に誘導する気満々やないか
自演バレしてたなんJスタジアムもやけどアフィカス仕事が雑やぞ
0162pH7.74 (アウアウエー Sa7a-z6g+ [111.239.154.2])
垢版 |
2022/02/15(火) 08:29:12.00ID:/yfJ/9Cva
小型カラシンおるアクアテラリウムの地上部分に白カビ出まくってて頭きたからカビキラーのアルコール除菌スプレーぶっかけてやったんやがカラシン大丈夫やろか
成分見たら発酵エタノールとかあったから「うん、OC!」で済まんか?
0165pH7.74 (スップ Sd42-uFDR [49.97.100.75])
垢版 |
2022/02/15(火) 12:18:17.95ID:4n75JBWWd
アカヒレと一緒にカワムツの幼魚入れとるけど機動力圧倒的やな
でかいのも別水槽で飼っとるがこいつら水槽で飼うような魚ちゃうで
0170pH7.74 (スップ Sd62-fVzU [1.72.7.253])
垢版 |
2022/02/15(火) 19:04:44.25ID:jEypBIrAd
うちのエッビが飛び出してたンゴおおおおおおお
今日に限って蓋してなかったぬおおおおおおおおんん

って悲しみながらつまんだら生きててビックリした
生きとるならそう言ってや20分くらい諦めて放置してたやんけ

水に入れたらめっちゃ泳ぎまくって水面跳ねて
最終的に機材に張り付いて落ち着いとるけど、まぁ無理やろなぁ……
0171pH7.74 (ブーイモ MMfe-UjKX [163.49.204.76])
垢版 |
2022/02/15(火) 19:09:35.82ID:7mQyv/AHM
イモリって亜種みたいなのが居るんやな
初めて知ったわ
URL貼れなかったから記事タイトルだけ

岐阜新聞: 一時は絶滅説も、アカハライモリ希少種「渥美種族」 繁殖成功の幼体と成体展示.
0176pH7.74 (ワッチョイ 379d-rSHw [60.74.167.79])
垢版 |
2022/02/15(火) 20:33:56.05ID:4uBIA4Qm0
>>173
ワイも2週間くらい石油ストーブの上でコトコトしとるがまだ出てくるわ
煮込み過ぎて水道水のアカン成分が木の中に濃縮浸透してエッビが即死せんか心配や
0180pH7.74 (ワッチョイ 3f9d-ykc2 [126.91.106.172])
垢版 |
2022/02/15(火) 21:54:39.77ID:mOdMtqSd0
>>179
ワイも同感や
どっかで見たんやが、水が黄ばんでて汚いと感じるか、琥珀色に色付いてると感じるかの違いや
どうせしばらく水換えしてれば薄くなって来るんやから今しかないこの瞬間を楽し猛虎
0181pH7.74 (ワッチョイ 572d-QUJG [220.254.165.14])
垢版 |
2022/02/15(火) 22:03:00.34ID:8OYThN950
会社帰りにメダルゲームで遊んで帰ってきたらワイのコウタイニキ飛び出ててからからになっとったわ
稚魚の時から育ててたのにかなC
水槽に戻したら徐々に動き始めてたけどアカンかもしれへん
生きてたらメダルゲームやめるわ
0189pH7.74 (ワッチョイ 0217-l0KI [211.9.82.210])
垢版 |
2022/02/16(水) 00:50:56.27ID:gbxC1ppb0
ワイ、なんJ民らしく無職
小遣い程度の単発バイトはたまにしていたがアクア用品を買う金が足りなさすぎてたまらずバイトをすることを決意
毎日同じ職場に務めるのは久しぶりやから、労働強度が易しめの職場を選ぶつもり

みんなはなんの仕事してんの?石油王?
0195pH7.74 (アウアウアー Sa5e-d5ub [27.85.206.170])
垢版 |
2022/02/16(水) 12:36:39.78ID:T3iSIw21a
ワイの水槽より店の水の方が綺麗やから、袋の水ごとドボンやで!
0209pH7.74 (アウアウアー Sa5e-fdHv [27.85.206.18])
垢版 |
2022/02/16(水) 19:14:45.86ID:FbHPpwoVa
手に職つけてコツコツ働くのが1番やで
今どきみんな不労所得やら投資やら言うが自分の腕一本で飯食う方が間違いないわ
ってわけで水槽台作りまくってメルカリで売りまひょ
0213pH7.74 (ワッチョイ 9b23-YGx7 [58.188.246.130])
垢版 |
2022/02/16(水) 19:36:08.91ID:JNYy+ESA0
マジでニートみたいに非生産な生活してるから毎日命の水槽から水が漏れてるような気になって鬱になるぞ
目的はあった方がええ
0214pH7.74 (スップ Sd42-cZal [49.97.107.212])
垢版 |
2022/02/16(水) 19:42:07.89ID:/REVepzJd
とりあえずそこそこの銭稼げてれば仕事はエエ
アカンのは暇というなにもすることがない時間や
ありゃ人が駄目になる
0219pH7.74 (ワッチョイ 3f9d-B80Q [126.94.125.51])
垢版 |
2022/02/16(水) 22:39:39.54ID:spu30mZt0
精神疾患で長期休職やらかしとるが、マジで今のネット環境がなければヤバいで
暇はアカン。時間つぶしは必要や
ワイは長期休職中にアクア再開したから、お魚さんたちには感謝してるんやで
0222pH7.74 (ワッチョイ 0ed7-Yz2d [119.24.193.95])
垢版 |
2022/02/16(水) 23:33:55.77ID:EUZlfNi60
買って来て店の飼育水と一緒に入れたらそのせいで病気になるとか言われるが
ワイらと違ってショップは魚に死なれたら大損やからワイらよりまともな水質の環境で販売してるんちゃうんかいなといつも思う
0223pH7.74 (ワッチョイ a260-/t+S [125.195.56.193])
垢版 |
2022/02/16(水) 23:39:22.48ID:Dw49nNTM0
>>222
ペットショップなんて大抵環境悪いで
パートのおばちゃんやその辺のあんちゃんが世話してるんやから当然の結果ではあるんやが
個人店ならワンチャンあるかもや
0228pH7.74 (ワッチョイ e217-l0KI [203.114.196.203])
垢版 |
2022/02/17(木) 02:39:08.28ID:y9npKm2G0
ワイが行くお魚のおるホムセン、水槽を掃除してなさすぎてアカン
ガラス面にコケ、藍藻のお祭り騒ぎや
死んだ個体もほったらかし
0230pH7.74 (アウアウウー Sa1b-9KsF [106.154.2.91])
垢版 |
2022/02/17(木) 09:13:00.36ID:DIw+ph75a
いつもホムセンの水そのまま混ぜてるけどなんか問題あったことないな
0235pH7.74 (スップ Sd62-fVzU [1.75.0.159])
垢版 |
2022/02/17(木) 11:56:52.02ID:4OwdfAgad
新入りのラムズホーンですやで!
趣味は性別無関係の種付けセックスです!
生まれた直後の相手でも容赦せーへんで!


言うほどワイ雇いたいか?
0237pH7.74 (ワッチョイ 8fa8-GPL3 [116.82.42.171])
垢版 |
2022/02/17(木) 12:34:19.02ID:rHjZYdFS0
フリッパークルンするの楽しい
0265pH7.74 (ワッチョイ 5229-bORD [133.232.172.201])
垢版 |
2022/02/18(金) 09:57:43.49ID:JOs2dWsZ0
ぶっちゃけ目なんか見ても調子悪いかなんてわからんわな。わかる奴は市場で魚仕入れてる寿司屋かなんかか?
0268pH7.74 (ワッチョイ a284-v0o9 [123.223.104.11])
垢版 |
2022/02/18(金) 10:52:35.44ID:UMYYvr6d0
「光や温度管理が要らん強い草」=「専用のガチライトは要らんけど普通のは必要だしヒエヒエは無理やで」程度のニュアンスや
行間を読むのが大事や
0269pH7.74 (アウアウウー Sa1b-1Oqi [106.130.143.193])
垢版 |
2022/02/18(金) 11:08:53.10ID:tDjOTTbAa
CO2マスターアドバンス3年くらい放置してたんやけど新しいのに替えたら一気に気泡付くようになったわ
今まで放置して調子崩してたのがアホみたいや
0285pH7.74 (ワッチョイ a2ff-gSDV [125.199.151.136])
垢版 |
2022/02/18(金) 18:08:03.50ID:+LwnsJnF0
調子付いたのを放置してるとあらゆるものに絡み付いて手に負えなくなるけど緑に飲み込まれていく感じが退廃的な雰囲気ですき(早口)
0297pH7.74 (ワッチョイ 3f9d-B80Q [126.94.125.51])
垢版 |
2022/02/18(金) 21:21:46.24ID:bZmosYdb0
>>293
水替えした後の気泡は、水道管内の高圧状態だから溶け込んでた気体が、単純に水道から出てきてガス化するだけや
けして光合成で発生する気泡ではないやで

それはそうと気泡が出ないのはなんか理由があるはずや
0298pH7.74 (スップ Sd62-cZal [1.72.2.84])
垢版 |
2022/02/18(金) 21:26:53.45ID:4sIMC89Gd
栄養過多か欠乏か、バランスが崩れてる
水の硬度が高い
CO2の添加量が少ない 
光量不足
こんなあたりやろな

ワイも気泡が出なくなって絶賛迷走中やで
今回は栄養欠乏と睨んでオコシを埋めたわ
これで駄目なら硬度とみて軟水化を実施する予定や
0307pH7.74 (ワッチョイ 339d-9yE7 [126.94.125.51])
垢版 |
2022/02/19(土) 01:47:54.74ID:WmKYoS5t0
ウーパールーパーの大きさだと全滅やないか?
ザッリくらいがちょうどええんやない?
水草植えてたらザッリに食われてしまうが
0324pH7.74 (ワッチョイ 339d-NIqe [126.37.142.39])
垢版 |
2022/02/19(土) 13:39:27.64ID:/1QM4R8T0
ウーパールーパーって言うほどエサ食わんからグッピーの増殖ペースに間に合わんと思うぞ
直系1mmぐらいのエサを1日3粒とかやし
0325pH7.74 (ワッチョイ 339d-YgaL [126.130.127.64])
垢版 |
2022/02/19(土) 14:27:22.91ID:W4va91/90
家にプレハブ小屋建ててそこに沢山水槽置きたいわ
ソーラーパネルで電気賄えばトータルで安く済むやろなぁ...(適当)
卵胎生や卵生問わずメダカをいっぱい飼うのがワイの夢や
0328pH7.74 (アウアウウー Sa57-tV5T [106.130.145.57])
垢版 |
2022/02/19(土) 15:10:01.17ID:utkSwU4ga
鉄筋ってエッビとかメダカに害あるやろか
ビオの浮島が歪んできたからフレームに使いたいんや
無害で曲がらない物があったら教えてクレメンス
0331pH7.74 (ワッチョイ 339d-YgaL [126.130.127.64])
垢版 |
2022/02/19(土) 16:39:40.47ID:W4va91/90
共感してくれる人いてくれて嬉しいやで〜
もし建てられたらそこでブリードした子たちを少数販売しようと思っとる
アクアJ民たちのコミュニティを盛り上げられたら良いな
0332pH7.74 (ワッチョイ bf97-Xe51 [147.192.52.2])
垢版 |
2022/02/19(土) 17:09:59.14ID:PgzoPGMu0
筋交いになら効果あるかも!

ーーーーーー
|\  /| /
| \/ |  おちんちん
| /\ |  ブレース!
|/  \| \
ーーーーーー
0345pH7.74 (ワッチョイ 5339-i0QC [182.168.149.227])
垢版 |
2022/02/20(日) 02:10:36.88ID:xkqpV2FB0
               /~\
  _           /ヾヽヽヽ
 〈三三ミ丶 、     /ミヾヽヽヽ
  ヽ三三ミミミ 丶、_ <ミ_ミヾヾ-ヽ- |_
  ヽ二ニニ=   ~`´        \
     ` -二ニ=   _: : : :    ,   `ヽ、
        〉ニ=  // 、、、 、、(   (^)(^)
    , -‐'´彡彡ノノ { 、x x x < ヽ   , と
  ,/三 彡彡ノ/  ヽ、x X X X/lll|_/
 (二ニ 彡-‐'"´   ●-‐'`‐,-‐‐/川|
  ` ‐'"´      ● /彡''/   !彡"
           ● {彡'/
          ●   ヽノ
0347pH7.74 (スフッ Sd5f-tnf1 [49.104.22.151])
垢版 |
2022/02/20(日) 05:56:44.64ID:62xOmYEfd
大分は生体売ってるとこ少ないぞ
ホムセン系の総合ペットショップが数件、専門店に至ってはアクアペット一件しか知らん
0348pH7.74 (ワッチョイ 13f0-8Rv8 [60.62.194.191])
垢版 |
2022/02/20(日) 09:25:30.16ID:5cslLMaJ0
レインボースネヘ水槽のパイロットにしてたコンゴテトラのヒレが雄2/3のヒレがボロボロ…
スネヘは見向きもしないし、1匹だけヒレが綺麗でメスは被害が少ない所を見ると犯人は…
0349pH7.74 (スフッ Sd5f-hizl [49.104.11.27])
垢版 |
2022/02/20(日) 10:48:36.42ID:rmiIQJoYd
>>342-344
なんJ民のお手本のような回答ありがとうやで
>>347
やっぱり少ないんやなサンガツ
自分でもちょっと調べてみたけど全然出てこんかった
ホムセンの総合ペットショップちょっと覗いてみるわ
0350pH7.74 (ワッチョイ 339d-9yE7 [126.94.125.51])
垢版 |
2022/02/20(日) 12:41:14.32ID:LTGPLKnD0
>>348
十中八九、スネヘが見てないときにやっとるで
見てないときにやってるくらいやからそれくらいの傷で済んでるんや
コンゴテトラの回復が間に合わんなら隔離やな
0351pH7.74 (ワッチョイ 13f0-8Rv8 [60.62.194.191])
垢版 |
2022/02/20(日) 13:32:40.48ID:5cslLMaJ0
>>350
スネヘ導入前から、一番大きい雄がヒレボロボロになったから、スネヘだけが原因とは…
まぁ、残酷だけどパイロットな彼らのために隔離水素を用意するつもりは
0358pH7.74 (ワッチョイ cfc3-GaEd [121.109.22.59])
垢版 |
2022/02/20(日) 16:25:14.32ID:SSHxGDWU0
60水槽の上部にBH入れてるけどアクが出続けるんやがニキらなんか良い抜き方知らん?
0359pH7.74 (ワッチョイ 5323-9ClT [182.165.180.169])
垢版 |
2022/02/20(日) 17:40:19.39ID:bUnkgUiH0
60センチスリム水槽にスリムフィルターとコーナーフィルター設置してるんやけど2台もいらんかな
グッピー40〜50匹ぐらいおるから濾過不足かと思ったんやが
0360pH7.74 (ワッチョイ a333-uepd [58.93.211.147])
垢版 |
2022/02/20(日) 17:46:49.73ID:Otr9yFdY0
>>359
濾過装置なんてどんだけあってもええやろ過剰濾過に無駄はあっても保険だと思ってええわ
水流対策だけしたってな
ワイは60スリムに120cm水槽対応のコトブキのSV1200+サブフィルターやぞ
0361pH7.74 (スフッ Sd5f-RUCg [49.106.215.250])
垢版 |
2022/02/20(日) 18:48:10.14ID:i06EbSWhd
同じく60cmハイタイプにエーハイム2236エココンフォートやが水流だけなんとかすれば問題ないで
最近キャビティろ材に変えたがアホみたいに軽くてメンテ楽になったわ
0371pH7.74 (ワッチョイ 7391-83l9 [116.83.48.136])
垢版 |
2022/02/20(日) 22:11:13.52ID:NLphQJ8D0
ヒーターについてなんだが
空焚き防止機能はいいんだが皆再起不能になるのが不満
再起可能なヒーターってある?
0374pH7.74 (ワッチョイ ff44-PJDE [133.149.84.165])
垢版 |
2022/02/20(日) 23:24:11.95ID:ETDvVdDn0
>>366
ソネケミファのやつとかは?
鉄入ってるか微妙やけど
0377pH7.74 (ワッチョイ 3f17-y4qK [203.114.196.203])
垢版 |
2022/02/21(月) 01:27:12.61ID:mQ5pJ7Hj0
>>375
微生物はすごいな
住宅の下水の浄化槽に入れる微生物が市販されてるんだわ ミタゲンMって名前
これを水槽に入れても効果あるんかな
お魚まで分解してしまうやろか?
0381pH7.74 (ワッチョイ 3f60-b04j [125.195.56.193])
垢版 |
2022/02/21(月) 08:09:53.71ID:hwX5juiJ0
>>376
グランドピアノとか設置してはならんって契約書に普通書いてあるもんやで
設置したければグランドピアノ可能物件か一戸建てで床下補強工事するんや
0382pH7.74 (スッップ Sd5f-vzvp [49.98.165.159])
垢版 |
2022/02/21(月) 08:37:12.48ID:o7txdxVHd
>>371
中華インラインヒーターをGEXサーモで動かすのが最強
0387pH7.74 (スップ Sd5f-uepd [1.75.5.186])
垢版 |
2022/02/21(月) 11:40:06.01ID:sq3/15vRd
鉄骨だろうがRCだろうが床がフローリングだったら下地は木造やからな
その下地(根太)を補強せんと床がしずむんやろ
0388pH7.74 (アウアウアー Sa7f-xEke [27.85.204.86])
垢版 |
2022/02/21(月) 12:12:13.32ID:VbMzD98Ta
45cm水槽の水換え面倒なのに120とか無理や
0389pH7.74 (アウアウアー Sa7f-vGHd [27.85.204.200])
垢版 |
2022/02/21(月) 12:21:19.33ID:pPjInyFBa
逆に鉄筋コンクリートの2階3階なら床が梁(鉄)の上にスラブ乗っけてるから強いんだよな フローリングが傷むぐらいで ナンボでも置けるで
0390pH7.74 (ワッチョイ 3f60-b04j [125.195.56.193])
垢版 |
2022/02/21(月) 12:55:32.42ID:hwX5juiJ0
>>387
根太のこと言ってるんか?大事なのは大引きに相当する部分やで
大引きにいかに負荷分散できるかがポイントとか良く言われるんやが、床下構造がどうなってるか分からんと判断しようがないわな

さすがにスレチやな…以降黙っとくわ
0391pH7.74 (ワッチョイ 3f84-Xmkg [123.223.104.11])
垢版 |
2022/02/21(月) 12:58:52.10ID:/l+BkBto0
>>377
そのまま川に流す想定やろうしおさかなにも優しいんやないか?
アクア界に普及してないあたりスゲーデメリットありそうだけど
意外と盲点かもしれんで人柱ゴーや
0398pH7.74 (ワントンキン MMdf-Ixk8 [153.236.67.53])
垢版 |
2022/02/21(月) 17:34:13.42ID:/lMpam85M
普通の引越業者は対応してくれないから
生体の運搬や機材の梱包は自分でやらんと
あかんで
都会だとアクア専門の引越業者もおるけど
費用はそれなりにかかるな
ワイも転勤がいつ来るかヒヤヒヤもんや・・・
0402pH7.74 (ワッチョイ 9355-v+7Y [220.100.106.191])
垢版 |
2022/02/21(月) 21:50:19.11ID:+VqT8EMk0
ワイも引っ越しするんやが大小合わせて20個くらい水槽あって考えるのが恐ろしいわ
水槽棚の業務用スチールラック解体するのが一番だるそうや
0410pH7.74 (ワッチョイ bf97-Xe51 [147.192.52.2])
垢版 |
2022/02/21(月) 22:55:24.77ID:04hgZKRU0
世界ビックリ人間よろしく片っ端からヒョイパクしてって引越し先着いたら吐き出せば余計な機材も水も酸素も要らんからオススメやで
0411pH7.74 (ワッチョイ 339d-YgaL [126.130.127.64])
垢版 |
2022/02/21(月) 23:54:26.05ID:f7Q7y/cl0
アピストとかワイルドベタとかコレクション性あるやつ始めたら水槽増えまくって堪らんわ
地震来たらほんまどないしよう
0415pH7.74 (ワッチョイ 4317-qww6 [114.142.54.185])
垢版 |
2022/02/22(火) 01:15:23.21ID:MQ9nx5420
最近地震多いし飛び出しもあるわでデカめの水槽で水位下げるのが正解なんちゃうかなあって思うわ ポトスやらヤマサキカズラ水耕したレイアウト作りたいけどええ掛け方ないかな
0416pH7.74 (ワッチョイ 4317-qww6 [114.142.54.185])
垢版 |
2022/02/22(火) 01:17:40.26ID:MQ9nx5420
>>411
アピは増やすこと前提みたいなとこあるから手出しできてないわ そういうワイは水槽一本で小型カラシン集めてるんやけど普通に高いし複数匹欲しくなって金かかるの困る
0417pH7.74 (ワッチョイ 5339-i0QC [182.168.149.227])
垢版 |
2022/02/22(火) 01:44:24.07ID:eUjN5JI00
クソでかい地震の映像見たりすると
どれだけ対策しても水槽ごとひっくり返りそうであかんわ
地震あったときに一緒に死ねば
ワイのプレコも成仏してくれるやろか
0427pH7.74 (スップ Sd5f-uepd [1.72.1.44])
垢版 |
2022/02/22(火) 07:52:11.01ID:S6FwUEpvd
水換えサゲしとるんちゃうわ
適宜水換えと掃除は必要
硝酸塩減らす為にはただ週一で水換えしときゃええんやおじさんサゲや
昭和とちゃうんやぞ
0430pH7.74 (ワッチョイ ff29-hSEA [133.232.172.201])
垢版 |
2022/02/22(火) 09:08:49.22ID:RMsvEwrG0
その他の細かい状況がわからん以上水替えとしか言いようがないやろこっちも
その辺もどうにかできない奴に水槽に何か入れるタイプの解決法教えるともっと悲惨なことになるし
0431pH7.74 (スップ Sd5f-uepd [1.72.1.44])
垢版 |
2022/02/22(火) 09:46:34.50ID:S6FwUEpvd
硝酸塩だ脱窒だってキャッキャウフフしとると必ず出てくるんや

おじさん「脱窒とか水換えしたらいいやろそんなんムダムダァ!週一の水換えすら出来んヤツはアクアやる資格なし!」

なんやそれうっさいわ
0437pH7.74 (アウアウエー Sa9f-Xe51 [111.239.154.112])
垢版 |
2022/02/22(火) 12:19:38.69ID:C2d0C3tYa
おまえらホンマええかげんにせんと最近出が悪くてついとか言ってケツや尿道にプロホース突っ込んだまま病院行くハメなるで
ハマるのはアクアリウムだけにしとき
0456pH7.74 (ワッチョイ 339d-9yE7 [126.94.125.51])
垢版 |
2022/02/22(火) 17:45:18.28ID:HS46E12U0
寝室に120p、90p水槽
どっちも上部フィルターで、水面低くしてるから排水は滝のごとく
しかしスヤスヤや

ガチでPC部屋の水槽群のほうが静かやな
別にええねん。寝られればええねん
0457pH7.74 (ワッチョイ 139d-3fET [60.140.165.191])
垢版 |
2022/02/22(火) 18:09:21.51ID:G9uGpkjQ0
オーバーフローだけ実物見たことないからうるささのイメージが湧かんのよな
上部フィルターのチャポチャポ音くらいなら平気なんやけど

オーバーフローって下の水槽に落ちる音がデカいんよね?
取水パイプ横につけたりグネらせたりしても音軽減できんのかな
0458pH7.74 (ワッチョイ 235a-23eE [218.219.39.236])
垢版 |
2022/02/22(火) 18:14:00.98ID:GWN0DwAk0
>>448
ワイは寝室に60ワイドの自作オーバーフロー水槽置いとるがちゃんと対策しとけば殆どお音しないで
0459pH7.74 (ワッチョイ a333-uepd [58.93.211.147])
垢版 |
2022/02/22(火) 18:24:17.55ID:19X1D3J20
絶えず鳴り続けてる音だと不思議と慣れて気にならなくなるんだよな
不意にエアコンちゃんのンバァァァアアアをお耳に掻き鳴らされる方が寝れないわ
0460774 (テテンテンテン MMff-ROxe [133.106.56.164])
垢版 |
2022/02/22(火) 18:24:30.02ID:YqI7T0JFM
>>397
栃木から福岡まで引っ越ししたで
テトラとかコリドラスとか40匹の大移動や

飛行機は数匹しか持ち込めないって言われたから新幹線で移動や
0461pH7.74 (ワッチョイ ef8a-iDSx [119.240.42.88])
垢版 |
2022/02/22(火) 18:36:25.91ID:jRaNFbGY0
GEXの外掛け4つ使っとる まあこのメーカーの製品がなんとなく使いやすい気がしてな
らくらくかんたんL1つ、Sが2つ、スリムフィルターSが1つ
底面フィルターの吸い上げに使っとるのがうるさいなと思っとったら、別のも同時になっとった
音が同じだから気づかんわけや
GEXのパーカーッションでテンションアゲアゲやで 羨ましいか??ww
0467pH7.74 (ワッチョイ 139d-PTgk [60.95.180.42])
垢版 |
2022/02/22(火) 20:17:00.03ID:Ecsn/M560
枕元に水槽3つ上部フィルター4つ外部1つの部屋で寝てるけど、気になったのは水の音より壊れて買い替えた壁掛け時計の秒針のカチコチ音や
それもデジタル時計に変えて毎日快眠よ
0468774 (テテンテンテン MMff-ROxe [133.106.56.157])
垢版 |
2022/02/22(火) 21:25:02.63ID:qJF0en3sM
>>466
移動は10時間くらいなんだけど、
引っ越し荷物届くのに中1日あって水槽-水槽は50時間くらい経ってたと思う
その最中は熱帯魚はずっとブリージングバックの中
0470pH7.74 (アウアウウー Sa57-MFt0 [106.154.1.99])
垢版 |
2022/02/22(火) 22:12:46.09ID:BrdScZvMa
>>377
普通に水槽用の売ってるだろ
微生物の元とかそんな商品名
0471pH7.74 (ワッチョイ 3f60-b04j [125.195.56.193])
垢版 |
2022/02/22(火) 22:17:32.24ID:rlibuHsN0
嫌気性バクテリア豆乳で脱窒素やでー
って感じで入れるんかな…そもそもバクテリアなんてその辺からほっといてもナンボでも勝手に増えるんやないか?
0474pH7.74 (ワッチョイ ff60-2Ndh [133.207.163.224])
垢版 |
2022/02/22(火) 22:55:35.52ID:+ua72vG60
>>457
使ってるのはマメオーバーフローだけど排水パイプを傾けて側面に沿うようにしたり排水側を水中に沈めたりして水の音はほぼ無音
垂直三重管タイプとかもフロー管に蓋したり工夫すれば水の音はほぼ無音に出来るんじゃないかね
まぁ水の音が無くなると今度は揚水ポンプとか海水ならプロテインスキマーとかウェーブポンプの音が気になり出す訳だけど
0480pH7.74 (ワッチョイ cfe3-iDSx [121.106.159.229])
垢版 |
2022/02/23(水) 11:28:36.02ID:EtqxvSUP0
>>475
スッキリでやっとったやつなら
紫の花が咲いとるなんかの水上葉やろ
0484pH7.74 (スプッッ Sd5f-3fET [1.75.253.92])
垢版 |
2022/02/23(水) 12:52:50.20ID:pK6trZphd
淡水しかやったことないけど、海水のライブロックの付着生物のガチャ感が面白そう
あんまり海水魚やサンゴ自体には興味ないしなんならイソギンチャクとか少しキモく感じるんやけど、それだけで手出さない方がええかな?
0485pH7.74 (ワッチョイ 3f84-Xmkg [123.223.104.11])
垢版 |
2022/02/23(水) 12:56:34.67ID:mGGaAt1c0
春先にその辺の田んぼか用水路の土拾ってきて沈めればガチャ開始やで

田んぼの水草ちょっと魅力的に思えたけど調べると意外と光量とかCO2とか必要なの多いし
余計なもんついてくるし小金出して買ってきた方がよほどコスパええんやね
0486pH7.74 (ワッチョイ 339d-9yE7 [126.94.125.51])
垢版 |
2022/02/23(水) 13:11:38.84ID:ojH+9exb0
自然から採取するとガチャになるな
ワイは自然の水草取ってきたらヤゴが入ってたで
部屋をトンボが飛んでるの見て初めて気が付いたわ
0490pH7.74 (ワッチョイ ff60-2Ndh [133.207.163.224])
垢版 |
2022/02/23(水) 14:01:23.20ID:FmVbh84C0
>>484
30cmキューブにライブロックだけ入れて出てくる生き物を観察するマニアもおるぐらいやぞ
サンゴとか海水魚に興味が無いなら逆に大層な設備も要らんし悪くは無いと思う
状態の良いライブロックならそれ自体が濾過装置みたいなもんやから30キューブに海道河童と適当なライト、ライブロックに満遍なく水流が当たるようにポンプつけてヒーター入れればそれで完成や
0493pH7.74 (ワッチョイ d38f-Bhx1 [150.31.15.162])
垢版 |
2022/02/23(水) 14:42:12.08ID:1eqANDX60
俺は知ってるんだ自作二酸化炭素装置とかコスパいいライトとかより普通にちゃんとしたやつ買った方がなんの問題もなく水槽が安定することを
0497pH7.74 (テテンテンテン MMff-2Ndh [133.106.60.47])
垢版 |
2022/02/23(水) 15:59:46.42ID:9HVgwfMOM
>>492
絶対無理って訳ではないで
淡水より海水の方が濾過立ち上がるのに圧倒的に時間がかかる事と淡水より水量に対する生体の数のキャパシティが少ない事、
海水魚は淡水魚より急な温度変化と水質変化にかなり弱い事をしっかり念頭に置いた上で慎重にやれば30キューブでカクレクマノミ1匹とエビ1匹ぐらいならなんとかなる
小型水槽で一番ネックなのは温度変化だから水温を常に25度+-1度以内で可能な限り変動しないように出来るかどうかが長期間育成できるかの鍵や
まぁそこがなかなか難しいんやけどな
0499pH7.74 (アウアウウー Sa57-1Gdy [106.146.37.104 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/23(水) 16:12:29.06ID:3Y369BNVa
やっぱ黒ヒゲ苔は木酢液原液に漬けんと赤くならないんやなぁ
しかし赤くなった部分てグラミーは食べてくれるんやろか、エッビおらんからこうやって枯らしても意味ない気がちょっとするンゴ
0502pH7.74 (ワッチョイ 0f45-WLBg [193.115.43.235])
垢版 |
2022/02/23(水) 18:16:31.28ID:QOav+LSW0
水上で育ててたクソデカエキノドルスくんをド真ん中に置いて30ハイ水槽立ち上げたけど底面フィルターにしたの失敗だったわ
根張がヤバすぎて立ち上げ1ヶ月半で目詰まりしそうになってる
0509pH7.74 (アウアウウー Sa57-UZRI [106.131.73.201])
垢版 |
2022/02/23(水) 20:15:12.76ID:B8M+J729a
エキノドルスは昔90でウルグアイエンシス育ててた時ですら1株で水槽全体に根を張ってたからな
育てるなら大型水槽にするしかない
アルゼンチネンシスの水上葉とか好きだけど
0511pH7.74 (ワッチョイ e396-n8QO [106.73.23.34])
垢版 |
2022/02/23(水) 21:13:00.62ID:lmy6lk790
>>504
>>505
暫定レイアウトでしばらく2匹飼ってたんやが、神奈川で捕まえた子はほぼ水中にいて、兵庫の子は岩の上でうろちょろするで
個体差かなり激しい

>>506
重石付き蓋で大丈夫なはず...
0513pH7.74 (アウアウウー Sa57-MFt0 [106.154.9.230])
垢版 |
2022/02/24(木) 00:40:38.47ID:pWHf/PVQa
Amazonのこれ使ってるけど一回買えば重曹もクエン酸もタダみたいなもんだからランニングコストかからなくてええで
ただ俺が買った時より値上げしてるわ
https://i.imgur.com/N68qOYF.jpg
0514pH7.74 (アウアウウー Sa57-MFt0 [106.154.9.230])
垢版 |
2022/02/24(木) 00:42:10.59ID:pWHf/PVQa
前はミニCO2ボンベ付け替えるやつ使ってたけどボンベ結構高いし付け替えるの失敗するからやめた
0518pH7.74 (スップ Sd5f-Hov3 [49.97.106.129])
垢版 |
2022/02/24(木) 08:44:25.25ID:/h33xqEyd
水替えしたときの汚水ってよく見ると生物おるよな
稚エビ保護のために捨てずにとっておいたら小さい微生物やらばら撒かれた卵から孵化した稚魚やらワラワラ湧いて草なんやが
0522pH7.74 (ワッチョイ 339d-YgaL [126.130.127.64])
垢版 |
2022/02/24(木) 09:52:56.16ID:AaIhE8Do0
>>520
それを分かりきった上での質問や
co2あっても光が無かったらダメやし、エアレーションしとけばある程度は二酸化炭素は取り込まれるやろ?
あるのと無いのとじゃどれだけ水草の状態が変わるのか聞きたいんや
分かりにくくてすまんな
0523pH7.74 (ワッチョイ ff29-hSEA [133.232.172.201])
垢版 |
2022/02/24(木) 10:06:08.04ID:d3C6t1Hj0
一番わかりやすいのは有茎草の葉の間隔やないか
CO2あり 茎、葉、茎、葉
CO2なし 茎、茎、葉、茎、茎、葉
要するに間延びするんや
0528pH7.74 (スフッ Sd5f-gFzl [49.104.24.233])
垢版 |
2022/02/24(木) 11:21:59.79ID:huxeLEYPd
魚入れて水面を揺らしてたらもっと水中の二酸化炭素量が増えて
もっと水草成長しとるけどな
二酸化炭素添加装置を買わすための糞動画やな
水面を揺らすのは酸素と二酸化炭素量も増やすからな
酸素だけ増えると勘違いしとる奴多いけど
0529pH7.74 (アウアウウー Sa57-MFt0 [106.154.9.230])
垢版 |
2022/02/24(木) 11:26:27.82ID:pWHf/PVQa
>>521
使い方によるけど60cmと45cmに分岐させてて1ヶ月半くらいかな
クエン酸と重曹100gずついれるだけだから大した手間じゃないし
0530pH7.74 (ワッチョイ 5339-i0QC [182.168.149.227])
垢版 |
2022/02/24(木) 11:31:47.50ID:O76eAlDk0
点火してる時はエアレーションするなっていうし
何が正しいかわからんワイは
とりあえずテトラCO2プラスっていう謎の液をぶち込んでる…
0531pH7.74 (テテンテンテン MMff-2Ndh [133.106.216.1])
垢版 |
2022/02/24(木) 11:35:50.65ID:Ce5LN0L0M
>>525
パールグラスみたいな成長の早い水草にco2添加すれば苔の分の養分も全部掻っ攫って成長するから苔の生える量がかなり少なくなるで
上手いことすると気泡も出て綺麗だし水槽の見栄えも格段に上がるし栄養塩も吸収してくれるから水替えの頻度も減らせる
唯一面倒なのは定期的なトリミングやな
0533pH7.74 (ワッチョイ 3f8a-iDSx [125.197.237.43])
垢版 |
2022/02/24(木) 13:01:22.18ID:e2nyPPpe0
陰性水草でもじゅうぶん綺麗やけどな
1年前から、メルカリで買うた一株のアヌビアスナナをどこまで株分けして増やせるかチャレンジしとる
この水槽をナナだらけにしてみせるで! チュッ
0536pH7.74 (ワッチョイ 3f84-Xmkg [123.223.104.11])
垢版 |
2022/02/24(木) 13:27:03.08ID:RHzH9lXi0
アヌビアスナナの根っこって樹脂にはくっつかんのかな?
オーナメントにくっ付けようと思ったが新しく生えてきた根っこが明後日の方向へプラーンしとる
0542pH7.74 (ワッチョイ 3f8a-iDSx [125.197.239.243])
垢版 |
2022/02/24(木) 16:32:30.08ID:lTZQlYfq0
ナナ(チュッ)の生長待ってたら水槽埋めつくすには2年以上かかるんで、
「アヌビアスバルテリー」とかいうの近縁種も動員しようと思い立って買うたんやが・・
これデカすぎやろ!! しかも茎や根っこもメキメキおそろしいスピードで伸びてて震えとる
ネットの写真でサイズ感つかめんくて失敗したわ 誰を殴ればええんや?
0546pH7.74 (ワッチョイ a333-uepd [58.93.211.147])
垢版 |
2022/02/24(木) 19:19:22.79ID:7yohS9kO0
CO2の添加はプロテインみたいなもんや
無しでも大きくなれるがプロテイン使った方が効率的に大きくなる
欲しているなら与えてやれば応えてくれる
水草も筋肉は裏切らない
0554pH7.74 (ワッチョイ ff60-2Ndh [133.207.163.224])
垢版 |
2022/02/24(木) 20:55:10.87ID:inKqbxr40
>>545
ならんで
空気中にあるco2の濃度で水中に溶け込んでるco2の濃度も決まるんやがエアレーションの効果は通常時が10とするなら光合成で8とか9に減ったco2を10に戻りやすくするだけや
添加すると10が11とか12になる
co2添加中にエアレーションするなって言うのは12とかの状態が10の通常に戻りやすくなるからや
まぁ試しに一度添加してみたらわかるで
0560pH7.74 (ワッチョイ 2358-iunJ [144.91.165.24])
垢版 |
2022/02/24(木) 21:46:43.42ID:VadsM6xh0
>>559
貯め水タンクに台湾式底面フィルターでph調整済み飼育水を作って隔離水槽用意しとけばいけるやろ
しかし見た目が一番気に入ったサカナを飼うのが一番やと思うけどな
0564pH7.74 (ワッチョイ 339d-YgaL [126.130.127.64])
垢版 |
2022/02/24(木) 23:07:51.85ID:AaIhE8Do0
>>552
ワイは、ロートカイル、メンデジィ、アガシジィ、バエンスヒ、ホイグネイ飼っとるで〜
他のニキが言う通り好きなの買えばええよ
とりあえずソイル敷いて水流が弱いフィルター付けて安定した環境にしとけば落とすことはないと思うで
ソイルの調整作用だけでも飼える種類はかなり多いから安心してクレメンス
0572pH7.74 (スフッ Sd5f-gFzl [49.104.24.233])
垢版 |
2022/02/25(金) 06:34:44.55ID:8zeIPNqPd
生体が多い場合はリンと窒素は足りてるから炭酸カリウムと精製水で自作がオススメやな
もちろんカリウム入りの液肥もええで
0573pH7.74 (アウアウウー Sa57-Hov3 [106.154.130.184])
垢版 |
2022/02/25(金) 07:16:38.77ID:k4BvbprSa
うちのコリニキが我が家に来て以来ずっと物陰に隠れたままなんやが
混泳水槽に2匹だけいれてるけどもう一年は経つのに常に2匹寄り添ってじっとしとる
生きてるし割と肥えてるから健康だとは思うんだが性格なんかな?
0574pH7.74 (オッペケ Sr37-An76 [126.254.180.128])
垢版 |
2022/02/25(金) 07:54:28.88ID:Cwg/oSqBr
サンガツやでカリウム液肥入れてみるやで
CO2もやってみたかったけど、わいの水槽はスポンジフィルター(エアリフト式)と
外掛けフィルターやから添加しても意味ないんやね、、
0576pH7.74 (アウアウウー Sa57-PJDE [106.128.61.155])
垢版 |
2022/02/25(金) 08:50:57.90ID:K3WvCyuja
メネデールってほんまに効くんか
0578pH7.74 (アウアウアー Sa7f-xEke [27.85.205.144])
垢版 |
2022/02/25(金) 12:10:30.26ID:edllTGxRa
>>567
家が崩壊するから気にするな
0603pH7.74 (ワッチョイ 9a97-5XSP [147.192.52.2])
垢版 |
2022/02/26(土) 00:47:08.85ID:S0PvKU8t0
スイッチ入るってこういうことか!こりゃ凄いなぐんぐん育ちよるわ!……は?なに枯れとんねん、いやいやおかしいやろがい!何も変えてへんのになに勝手に急変しとんねんコロすぞ!はー!今度は苔ですかそーですか!はー!植物風情が馬鹿にしやがって!苔だけにコケにしたろってかwww(無言オキシドールドバー)
もうこのサイクル嫌なんやが
0604pH7.74 (ワッチョイ 8f17-QM6b [114.142.54.185])
垢版 |
2022/02/26(土) 04:06:17.40ID:LczJ/1tB0
60cm買ったらワイド欲しくなるからワイド買っとけ 最悪水量減らして地震対策にもなる
0605pH7.74 (スッップ Sd5a-wDkl [49.98.163.81])
垢版 |
2022/02/26(土) 05:32:00.11ID:RLhliwAyd
スマンやがおこしをばらばらの小粒にしたような肥料どっかで教えてもろたんやが

名前ど忘れしてもうた誰かさん教えてクレメンス
0613pH7.74 (アウアウクー MM2b-PHKB [36.11.228.124])
垢版 |
2022/02/26(土) 10:52:56.45ID:4LsV/lywM
>>611
ワイハウスにある60 45 45水槽と大工に作ってもらった水槽台買ってくれや まだ3ヶ月ぐらいしか使っとらんからめっちゃ綺麗や 上部フィルターとガラス蓋とLEDまでつけたるわ
0624pH7.74 (ワッチョイ 0733-Tk6x [58.93.211.147])
垢版 |
2022/02/26(土) 17:45:26.76ID:4qPSjY+n0
>>616
ワイは強靭な内臓やからそれは大丈夫なんやが
しかしこれだけ泡立つってことは淡水やけどスキマーとして利用できるんやなかろうか
泡を除去したればええんやろ?案外ホントにチャンスかこれ
0625pH7.74 (ワッチョイ 539d-gKxn [60.140.165.191])
垢版 |
2022/02/26(土) 17:47:54.65ID:J9NEfiK10
おしっこして泡立って病気発見できるやん!お得!と思っても手遅れやろ
それと同じや
0629pH7.74 (ワッチョイ fb9d-g6h8 [126.94.125.51])
垢版 |
2022/02/26(土) 18:46:34.10ID:7wU//YpJ0
味噌カスコバンザメの三重県で5年ほどアクアやってたで
四日市から年中名古屋のリミックスと半田水園いっとったわ
今は修羅の川崎を経てトンキンになったで
大型魚メインになったから川崎→トンキンの引っ越しは大変やったわ
0633pH7.74 (ワッチョイ 3a33-25b+ [219.167.176.3])
垢版 |
2022/02/26(土) 21:09:58.59ID:xTYqT5ze0
月曜から夜ふかしで愛知から千葉に引っ越した人がシャンプーの泡立ちの違いにビックリしたってのがあったよな
番組が調べたら愛知は日本有数の軟水で千葉は日本2位の硬水だったって
やっぱ硬度高いとハードモードになるん?
0635pH7.74 (ワッチョイ 0733-Tk6x [58.93.211.147])
垢版 |
2022/02/26(土) 21:18:48.46ID:4qPSjY+n0
いうても難易度をイージーからハードまで体験したアクアリストは少ないやろな
ハード地域はどんな感じなのか気になるわ
ほんとにすぐ水槽が苔だらけになるんか?
0639pH7.74 (ワッチョイ c71d-TnLG [122.18.21.98])
垢版 |
2022/02/26(土) 23:28:10.36ID:Icg7FDQp0
大正義はRO水
0640pH7.74 (ワッチョイ 8b91-vl8s [116.83.48.136])
垢版 |
2022/02/26(土) 23:38:16.88ID:1ahuk+Vm0
アクアリウム撮影用にミラーレスとか一眼レフ買おうかと思うんやが
スマホで十分やろか
0645pH7.74 (ワッチョイ c7fe-Ee7c [112.137.70.11])
垢版 |
2022/02/27(日) 12:07:48.11ID:q/n4iVmP0
今朝ベタの横並び水槽二個一気に水換えしたらどっちも27度のはずが片方だけぽっかぽかでビビったわ
水温計左右で交換してしばらく見てたら左が31度右が26度
使ってなかった予備の水温計で測った比較的正しい水温が左が29度で右が27度
同じ水槽同じヒーター同じ水温計でも信用しすぎちゃいかんのやな
0647pH7.74 (ワッチョイ c7fe-Ee7c [112.137.70.11])
垢版 |
2022/02/27(日) 12:21:17.70ID:q/n4iVmP0
>>646
小型水槽しかないからGEXのやっすいやつ数本持ってるだけなんやが今日全部同じ水槽に突っ込んでみたらどれも0.5&#12316;4度くらい差があってな
安全性を求めるならお高いやつ一本買ってチェックした方がええんやろか
0652pH7.74 (ワッチョイ 2e89-uexk [153.181.1.19])
垢版 |
2022/02/27(日) 12:30:09.48ID:gaAKwPe/0
歩きにしとけ
0653pH7.74 (ワッチョイ f7ce-AtaJ [202.177.71.157 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/27(日) 12:37:52.55ID:BaMU7bEK0
池沼ワイ、水草の根張りが非常に悪く育たないのはphが低すぎるからではないかということに2週間かけて気づく
テトラの試薬真っ黄色だしろ材にしてるソイル違うのに変えた方がええかもしらんな……
0660pH7.74 (スップ Sdfa-vl8s [1.72.4.10])
垢版 |
2022/02/27(日) 13:52:46.28ID:J2rWLa+ud
ワイ45cm水槽なら自転車で運んだ事あるで
余裕やった
段ボールタダでもらえるしガムテも置いてあるはずやからそれ使ってグルグル巻きにするんや
振動なんて屁でもないで
0664pH7.74 (スプッッ Sdfa-gKxn [1.79.83.3])
垢版 |
2022/02/27(日) 14:57:28.21ID:Ml48hqYVd
人間が水面に息を吹きかけ続ければワンチャン足りる?
0669pH7.74 (ワッチョイ 539d-gKxn [60.140.165.191])
垢版 |
2022/02/27(日) 16:28:52.35ID:tbbKGoAy0
水温計ってこれ買っとけってのある?
どれもちゃっちい作りであんま信用できん
0673pH7.74 (ワッチョイ fb9d-g6h8 [126.94.125.51])
垢版 |
2022/02/27(日) 16:42:48.32ID:8y2txAbW0
オールガラス水槽には水槽縁に掛けるADAのオシャンティ水温計
枠あり水槽にはマグネットで留める水温計
大型水槽はサーモ式のデジタル水温計
0674pH7.74 (ワッチョイ 539d-gKxn [60.140.165.191])
垢版 |
2022/02/27(日) 16:57:24.32ID:tbbKGoAy0
ADAの精度がゴミって噂が…
0676pH7.74 (ササクッテロラ Speb-oZgE [126.182.38.239])
垢版 |
2022/02/27(日) 17:00:01.96ID:Saug3MLSp
テトラのサーモ付き水温計がいい感じやったからアマで4個セット1200円の中華製買ったんやけど、あれ少しでも角度つけると全く見えなくなるわ
安物買いやったな
0682pH7.74 (ワッチョイ 0733-Tk6x [58.93.211.147])
垢版 |
2022/02/27(日) 18:27:31.26ID:R+kvmcG60
夏はエアコン24時間稼働が一番ええわな
人間も快適やし
ペルチェ式クーラーに万札出して電気代爆上げと、エアコン稼働で月数千円の電気代プラスならそら後者やろうな
0683pH7.74 (ワッチョイ fb9d-g6h8 [126.94.125.51])
垢版 |
2022/02/27(日) 18:37:55.62ID:8y2txAbW0
冷水を好むサッカナでもおらん限り冷房一択やで
でも夏の真昼間にガンガンはきついから、会社中はエアコン30℃にしてるわ
帰ってくると、水温26ー28℃になってるやで。許容範囲や
0684pH7.74 (ワッチョイ 539d-jqe7 [60.74.78.67])
垢版 |
2022/02/27(日) 18:51:54.94ID:GtcZcvwC0
ワイもエアコン管理する予定だけど、水槽のヒーターは夏ても稼働しっ放しでええよな?
基本1日中エアコン入れっぱなしだと人間も魚も寒い時間ありそうだし、エアコンオンオフすると温度差が怖いんや
0688pH7.74 (ワッチョイ 7a29-qE5V [157.65.224.213])
垢版 |
2022/02/27(日) 19:14:14.20ID:z65zpbjh0
夏やしヒーター切っていいやろ 思ってたら1日めちゃくちゃ冷え込んだ日があって水温18℃になったわ
案の定白点病出たからそれ以降つけっぱや
0698pH7.74 (ワッチョイ 8f17-QM6b [114.142.54.185])
垢版 |
2022/02/28(月) 14:21:30.62ID:faFQYlE00
シルバーフライングフォックスはマジで苔消えるからオススメ サイアミの時代は終わりよ
0702pH7.74 (ワッチョイ 168a-ei6B [119.240.40.99])
垢版 |
2022/02/28(月) 17:59:48.10ID:hILXbjvH0
アメリカンウォータースプライトって水草入れたんやが、これやべー奴なの?
恐ろしいスピードで増えとるんが、マツモ以上のポテンシャルあるんかいな
1p程度の切れ端が残ってるだけで一か月で5cmくらいになってプカプカ浮いとって草ぁ
0706pH7.74 (ワッチョイ 539d-sEX+ [60.64.228.167])
垢版 |
2022/03/01(火) 15:37:53.36ID:db4uLDPE0
アマゾンソードに自信ニキに聞きたいんやけど水上に茎が伸びて水槽から5cmくらい飛び出たんやけどワイの水槽に何が起こってるん?
0709pH7.74 (アウアウウー Sab7-qE5V [106.128.108.49])
垢版 |
2022/03/01(火) 16:41:19.15ID:mtr2N676a
子どもワイ「小型魚に興味はない!ワイは大人になったらアロワナ飼うンゴ!」

今ワイ「うひょーGHDちゃんかわいいンゴねぇ…」

なぜなのか
0715pH7.74 (ワッチョイ eee3-ei6B [121.106.159.229])
垢版 |
2022/03/01(火) 20:32:08.34ID:11i7XfFH0
>>706
シューターってやつや
ほっといたらお花さん咲くで
0716pH7.74 (ワッチョイ fb9d-NgaO [126.243.143.29])
垢版 |
2022/03/01(火) 21:04:59.53ID:nj8xkZR40
ワイのアマゾンソードボロボロ
新芽から既に溶けかけ柔らか半透明
オトシンのオヤツ製造機や
光もカリウムもそこそこ足しとるのになあ
あとは鉄か?
0720pH7.74 (ワッチョイ 539d-sEX+ [60.64.228.167])
垢版 |
2022/03/02(水) 01:19:01.95ID:yvlhqriS0
>>715
始めて知ったわサンガツ
まさか水草が水上で花咲かせるとは
0722pH7.74 (ワッチョイ 2a60-Bsi3 [133.207.163.224])
垢版 |
2022/03/02(水) 06:47:17.66ID:OfK5A+eF0
>>721
別に効率が落ちるってだけで添加できない訳ではないで
あと酸素の供給が目的でエアレーションしてるなら添加すると光合成での酸素供給能力が上がるからそもそも添加中はエアレーション自体が不要や
夜間光合成させてない時に添加と入れ替わりでエアレーションするのは有効やけどな
0723pH7.74 (ワッチョイ f355-U5W3 [220.100.26.213])
垢版 |
2022/03/02(水) 12:09:55.50ID:Hio8o6pm0
水カビが流木に湧くけどどうしたらいいのかな
すでにウィローモスが巻き付いてるから煮れないし
0724pH7.74 (ワッチョイ e3da-vSCk [182.169.111.91])
垢版 |
2022/03/02(水) 12:51:20.83ID:y/eFGXnp0
>>723
部分的に水に入れたまま歯ブラシで削ったりしたけど
やっぱ全摘できんとダメっぽくてその内復活してたわ
レイアウト変更のええ機会と思って流木交換した
水カビは見た目がキモいのがとにかくあかんわ
0729pH7.74 (ワッチョイ 16d7-6/yM [119.24.193.95])
垢版 |
2022/03/02(水) 14:18:29.77ID:QFdGr7fs0
魚が元気やから最近PH測るのさぼってた30cm水槽のPH測ってみたら9.0あったんやが
1週間に一回3分の1水替えして昨日も3分の1水替えたとこで水道水は7.0なんやがどうゆうこっちゃ
砂はソイルやし石は小さいのが数個であとは水草と魚でPH爆上げするもん入ってないはずなんやが
ちなみに90cm水槽の方もついでに測ったら6.0やったわ
こっちはソイルやなく一面化粧砂やのにワケワカメや
0732pH7.74 (ワッチョイ 539d-gKxn [60.140.165.191])
垢版 |
2022/03/02(水) 14:39:59.60ID:WbcPrHxU0
ライブロック買ったらデカい蟹さん付いてきたわ
蟹って何食うんや?
0733pH7.74 (オッペケ Sreb-aMnO [126.254.128.8])
垢版 |
2022/03/02(水) 14:43:38.21ID:TVreaowlr
ウーパールーパーにグッピー食わせたろ思ってグッピー移動させたら突然ひっくり返って気絶してて草やった
水温が25度→15度の水槽に入れたからやろか?どうやって食わせたらええんや
0734pH7.74 (ワッチョイ 16d7-6/yM [119.24.193.95])
垢版 |
2022/03/02(水) 14:45:40.45ID:QFdGr7fs0
>>731
水道水のPHが高いんやったら原因はっきりするんやが7.0やしなぁ
同じ水道水で水替えしてる90cm水槽が6.0まで下がって30cm水槽が9.0なのが謎すぎて
石の多さで言ったら90cm水槽の方が多くてソイルも水草もないのに謎すぎるんや
0741pH7.74 (ワッチョイ 16d7-6/yM [119.24.193.95])
垢版 |
2022/03/02(水) 16:22:55.33ID:QFdGr7fs0
>>739
まぁ90cmの方は昔からよく下がるんで上部フィルターに牡蠣殻入れたり出したりして調整はしてたんやが
PHが高いのを下げるってのはやったことなかったんで30cm水槽の9.0にはびっくりやねん
30cmもカージナル20匹にアカヒレ3匹にエンゼル小3匹にオトシン2匹やからそこそこ過密やねんけどなぁ
てかPH9.0でもなぜかそいつら元気やわ
とりあえずリバースグレインソフト6.8ってのをポチっみたから明日届いて試してみるわ
60L用より小さいのなかったから使いにくそうやがの
急激に下がったら生体に影響ありそうやし
0746pH7.74 (ワッチョイ fb9d-amYP [126.80.254.131])
垢版 |
2022/03/02(水) 17:12:41.23ID:9JUGcYdh0
>>734
他のニキが言う通りとりあえずアクセサリー全部取り出して原因突き止めるのもええかもな
それやってワイはそもそも水道の水のphが高いって結論になったわ
いちいち薬剤を添加するのもダルいしやってみる価値はあるかもやで
0747pH7.74 (アウアウウー Sab7-HMNs [106.146.15.12 [上級国民]])
垢版 |
2022/03/02(水) 17:26:43.96ID:UHcwvWyTa
ph下げるのは木酢液だったりリバースグレインだったりゼオライトだったりテトラphマイナスだったり色々試したけど結局ソイルをろ材にするのが手っ取り早くて最強という結論に至ったわ
2ヶ月に一度ソイル2L交換するついでにインペラーやらなんやらも掃除できるからズボラなワイにはぴったりや
0748pH7.74 (ワッチョイ 2a8a-ei6B [133.202.81.202])
垢版 |
2022/03/02(水) 18:53:17.05ID:TRWC6O+j0
2カ月に一度ソイル交換し、おまけにインペラ掃除までするやと??
どこがズボラなんや?嘘つけや お前なんてクーリングオフして返品や
0750pH7.74 (ワッチョイ 0733-Tk6x [58.93.211.147])
垢版 |
2022/03/02(水) 19:07:06.98ID:wG1nayvW0
外部フィルター内部だとやっぱ面倒なんだよな
せやから吸着剤投入用として1〜2Lくらい入る手軽な外掛フィルターあるとええんやけどな
それなら簡単に交換してポイーできるやろ
0753pH7.74 (ワッチョイ fb9d-g6h8 [126.94.125.51])
垢版 |
2022/03/02(水) 19:52:38.81ID:9DdbHDi+0
>>752
ワイはソイルで水替えなし足し水だけ1年ちょいやが、足し水が肉食魚稚魚育成水槽からの富栄養水や
栄養がありすぎたのか、水草は崩壊し、浮草も育たん
生体がどこまで耐えるか見ものやで

ようわからんのは、水草用おにぎりガンギマリなのにコケも育たんことや
理解を超えてるで
0754pH7.74 (テテンテンテン MM16-ZXuk [133.106.39.137])
垢版 |
2022/03/02(水) 20:02:30.56ID:kuN7WLcxM
ワイはソイルは飼育水と同じく消耗品と考えてるから3ヶ月おきくらいに半分くらい入れ替えてるわ。大した手間じゃないしそれで生体や水草調子良いからこれを続ける予定だわ。
0765pH7.74 (ワッチョイ 2a8a-ei6B [133.202.81.202])
垢版 |
2022/03/02(水) 22:08:28.46ID:TRWC6O+j0
ホンコンプレコだったっけか コイツ 実際プレコじゃなく鯉の仲間なんだよな
俺・・わ、ワイも飼おうと思ったが餌付かせるのが難しいって聞いて止めたンだわ
0768pH7.74 (ワッチョイ e3da-vSCk [182.169.111.91])
垢版 |
2022/03/02(水) 22:56:49.30ID:y/eFGXnp0
>>764
チャイナバタフライとかそんな名前や

コイツオトシンにもビビり散らしとったから餓死せんか心配やったわ
幸い餌付けはうまく行ったみたいでコリタブ貪ってるで
0771pH7.74 (ワッチョイ fb9d-cDVq [126.37.142.39])
垢版 |
2022/03/02(水) 23:37:06.86ID:a9PHmCj50
チャイナバタフライプレコ(中国プレコ)が白地に黒斑点で
背びれが赤と黄色で派手なホンコンプレコや
黒地に白斑点のボルネオプレコ・複雑な模様のセウォルリア・リネオラータ(クロコダイルプレコ・ベトナムプレコ)なんかもおるで

ワイの水槽ではチャイナはアカンかったけどボルネオはコケだけで元気にやっとる
コケ取り生体としてはそこまででも無い感じやな
600円ぐらいやからj民も店で見かけたら飼うんやで
ニジイロハゲの次はパチもんプレコブームや
0776pH7.74 (ワッチョイ fb9d-amYP [126.80.254.131])
垢版 |
2022/03/03(木) 11:04:14.14ID:XcljJrA50
>>775
おお、意外と安い...?
水槽のヒーターの電力の合計がエアコン以上になるなら、エアコンにした方が安いってことだよね?
夏と冬でどっちの割合が高いんだろう
調べたてみたくなったわ。教えてくれてありがとうやで
0781pH7.74 (アウアウウー Sab7-Izr8 [106.154.5.199])
垢版 |
2022/03/03(木) 12:06:26.70ID:VfjZkg82a
>>756
ええなこれ
水臭水槽でも飼える?
0784pH7.74 (オッペケ Sreb-xe12 [126.254.149.195])
垢版 |
2022/03/03(木) 12:55:14.61ID:Cx8QlxzSr
>>756
ワイも似たようなボルネオプレコ飼ってるけどほんと見てて面白い
オトシンの前を通せんぼしてよくイキってるわ
0785pH7.74 (ワッチョイ e3da-vSCk [182.169.111.91])
垢版 |
2022/03/03(木) 13:41:46.76ID:brHZXGzG0
>>781
水が臭いのは水替えせい

砂かき回したりせんから引っこ抜いたりはしないと思うで
アマゾンソードとアヌビアスくらいしか入れてないから前景草との相性はわからんわ…
底床もソイルじゃないからなんともいえんけど
コリドラスみたいに底でバフバフしとる時があるから
もしかしたら砂とかの方がいいかもしれんな

>>784
うちのはローチとかオトシンにビビり散らしとるわ
どう言う選択をしてこの形に進化したんだろうな…
0786pH7.74 (スップ Sd5a-hyaZ [49.97.104.113])
垢版 |
2022/03/03(木) 13:44:25.99ID:euI6ekjsd
ワイの水槽エッビのために小型魚ばっかやから
たまに刺激が欲しくなってまうわ

ちょっとだけグラスキャットおるが
0787pH7.74 (ササクッテロル Speb-QM6b [126.233.90.194])
垢版 |
2022/03/03(木) 19:07:06.13ID:fRV3GLemp
アマで買って放置してた中華製植物LEDで水草育つか実験や!中身ブセだけやけど
0800pH7.74 (ワッチョイ fb9d-oZgE [126.91.106.172])
垢版 |
2022/03/04(金) 01:30:07.84ID:dhDiYyfz0
コトブキサイレントエアの音がやかましすぎてノイローなりそうや
最初は気にならんかったんやけどモーター音のウ"ーって音が耐えられん、チューブ延長して別部屋置いたんやけど無意味やったわ
スポフィルなら夜間止めてもええか?
あるいは3リットル位の静かなエアポンプ教えてクレメンス
このままやとポンプぶち壊しそうや
0804pH7.74 (ワッチョイ 16d7-6/yM [119.24.193.95])
垢版 |
2022/03/04(金) 10:05:55.07ID:dDkwWDLH0
PH9.0の30cm水槽にリバースグレインソフト6.8を外掛けフィルターに入れて使ったら一晩でPH6.0まで下がったわ
60L用なのが原因やろけどやっぱ都合よく6.8キープしてくるわけないわな
とりあえず取り出してまたPHが急上昇するようなら入れるを繰り返すしかないか
今のとこ魚に影響なくて一安心やが繰り返したら調子落とすかもしれんのが不安やわ
あと入れた直後からの白濁りが一晩たっても取れんかったわ
0805pH7.74 (ワッチョイ 16d7-6/yM [119.24.193.95])
垢版 |
2022/03/04(金) 10:07:33.07ID:dDkwWDLH0
成長止まってた水草がエアレだけでCO2入れてないのに気泡でまくりになったのはびっくりやわ
やっぱ水草の成長にもPHの値は大事やねんな
0808pH7.74 (アウアウクー MM2b-qnsY [36.11.229.176])
垢版 |
2022/03/04(金) 12:17:59.99ID:nOjQIE1fM
水草「ぐえぇぇぇぇ…」
なんJ「うひょ〜!気泡や!気泡や!」
0811pH7.74 (アウアウエー Sa72-3wlZ [111.239.154.182])
垢版 |
2022/03/04(金) 12:33:55.91ID:PwdJq51Ha
先端赤茶になるアナカリスに頭きて液肥ブチ込んだらアナの先端や底床の大磯砂を覆うようにアオミドロ大量発生したんやが緑の腐海じみて軽く幻想的でええな
0815pH7.74 (ワッチョイ 2e10-libL [153.189.46.41])
垢版 |
2022/03/04(金) 13:42:03.62ID:Ab5Iox4e0
ミッキーマウスプラティ4匹おるけど1匹のオスが子作りマシーン過ぎてきしょい
1匹いる大人のメスプラティをストーキングしまくって隙あらば射精しようとしてる
このメスプラティにはガーディアンのごとく付き従う別のオスプラティ(ムキムキ)がいて、そいつにしょっちゅう追い払われている
やけどそいつエサの時間になると急に自分のことは自分でやってクレメンスとばかりに放置になるの草
その間エサに夢中になるフリして子作りマシーンに粘着されまくるメスほんま迷惑そう
最近あと一匹いる子供のプラティ(メス・多分我が子)のことをコイツメスやんけ!と気づいたらしくガンガン体こすりつけてて草
たかがプラティやけど性格やら人間模様ならぬ魚模様あってすごいわ
0821pH7.74 (ワッチョイ fb9d-oZgE [126.91.106.172])
垢版 |
2022/03/04(金) 17:35:45.02ID:dhDiYyfz0
>>819
ワイのエンゼルはまだガッキやからコリや同居のGHDちゃんにも手出さへんで
特にGHDは似たような触覚が生えとるから互いに仲間やと思っとるのかよく一緒に泳いどるで
https://i.imgur.com/FWGtpGn.jpg
美しすぎてため息が出るわ
デカくなったら更に優雅になるんやろなぁ
0837pH7.74 (ワッチョイ 539d-jCTE [60.150.78.96])
垢版 |
2022/03/04(金) 23:34:40.23ID:ZmKAUqKw0
エンゼルってグッピー並の知名度ある割に難易度高いよなクソデカアルタムとかめったにお目にかかれんし
コロナ落ち着いたらまたすみだ水族館行きたいわ
0839pH7.74 (ワッチョイ bfd7-LKVQ [119.24.193.95])
垢版 |
2022/03/05(土) 02:16:36.89ID:u68IXt6F0
エンゼルは結構水槽の大きさに合わせて成長するで
同時に買った90cm水槽で飼ってるのと30cmで買ってるエンゼルの大きさ1年で倍くらい違うわ
0842pH7.74 (ワッチョイ d755-Fjz1 [220.100.26.213])
垢版 |
2022/03/05(土) 06:56:40.63ID:TulH8Gsm0
>>831
すみだ水族館のネイチャーアクアリウムは天野尚が作った水槽だからカッコいいよな
0844pH7.74 (ワッチョイ 979d-1QNa [126.91.106.172])
垢版 |
2022/03/05(土) 09:20:03.62ID:P9RL0Xck0
>>840
ワイ家のだけかも知らんが人慣れしやすい気がするわ
小型魚複数飼っとるけど眺めててこっちに寄ってくるのエンゼルとベタグッピーくらいやな
0846pH7.74 (ワッチョイ b72c-6Pw1 [202.137.59.80])
垢版 |
2022/03/05(土) 09:45:29.68ID:Eo//WYuf0
自分用の空調と気が向いた時の餌やりと足し水だけで良かったんやなって今になって思うわ
さかなクンはやっぱ気楽に向き合うべきやったんやね
0849pH7.74 (アウアウウー Sa9b-xL0l [106.154.5.247])
垢版 |
2022/03/05(土) 11:48:13.65ID:VerSvrmDa
エンゼル難しいと聞いて敬遠してたけどここ見てたら欲しくなってきたわw
でも今過密だから無理だ
0862pH7.74 (ササクッテロラ Sp0b-1QNa [126.182.226.169])
垢版 |
2022/03/05(土) 14:13:18.98ID:a96HOdwCp
まぁ今は小さいから混泳出来とるが、いずれデカくなった時の為に水槽用意出来んと手に負えなくなるな
知らずにチビ飼ってだんだんデカくなって周りを小突き回て崩壊させた先人が今の悪いイメージ作ったんやろ
ディスカスもそうやが哀れなサカナやで
0863pH7.74 (ワッチョイ d78a-kpC5 [220.144.111.74])
垢版 |
2022/03/05(土) 14:27:58.67ID:MP1c4+FV0
エンゼルとディスカスこそ、熱帯魚の代名詞、華の時代があったんやがな・・
今は小型のテトラのほうが人気あるやろ メダカにすら圧されてる現実もあるわい
0869pH7.74 (ワッチョイ 7fe3-J7f6 [113.148.182.215])
垢版 |
2022/03/05(土) 17:00:36.31ID:tTc2tNw90
前スレで誰か紹介してくれたD201でCO2添加始めたで、思ったよりハードル低かったわ
そのうちおにぎりも導入予定やがひとまず今の2000円クソ中華ライトでどこまで育つか実験や
0890pH7.74 (アウアウウー Sa9b-xL0l [106.154.4.71])
垢版 |
2022/03/05(土) 21:03:31.10ID:oEKnt68Sa
国産グッピーのドイツイエロータキシードが2回目の出産でアルビノが数匹混じってた
1回目は20匹くらい産んで1匹もいなかったのにこんな事もあるのか
ところでどんどん増えるのどうしたらいいんだこれ
0898pH7.74 (ワッチョイ 979d-6iqn [126.114.169.32])
垢版 |
2022/03/05(土) 22:09:17.82ID:HaGdXWo+0
言うてグッピーくらいなら稚魚食う魚入れたらよくない?
そこそこの大きさの入れたらええんやないか?
5pくらいのラミレジィとかトーマシーとか大きいグラミーとかええんちゃう?
0907pH7.74 (ササクッテロラ Sp0b-1QNa [126.158.79.166])
垢版 |
2022/03/05(土) 23:37:54.03ID:Ofoadejfp
今アマプラで冷たい熱帯魚見終わったんやけどニキらが話題にせん理由わかったで
熱帯魚要素ほぼ皆無な上に汚いエログロ、救いようのないラストでマジで見た事後悔したわ
ワイの2時間半返して
0911pH7.74 (ワッチョイ 979d-1QNa [126.91.106.172])
垢版 |
2022/03/06(日) 00:18:31.64ID:DliwcC+40
>>910
調べてみたら自殺サークルの監督やんけ、納得のクソや
救いようのないラストって書いたらまだ見てないニキらが気になって興味本位で見るかもしれんから訂正するが、胸糞悪いとか気分悪くなったとかの負の感情しか湧かん
これはクソB級映画や、見る価値無いで
0915pH7.74 (ワッチョイ 1732-6Pw1 [180.16.227.3])
垢版 |
2022/03/06(日) 06:45:37.08ID:hEZjayPk0
ワイは冷たい熱帯魚大好きやで
その監督の他作品はワイには合わんかったけどこれだけは好きで定期的に見とるわ
内容が内容やからしゃーないとはいえ自分が好きなものをクソ扱いされるって悲しいもんやなあ
0916pH7.74 (テテンテンテン MM8f-qHDQ [133.106.60.141])
垢版 |
2022/03/06(日) 07:13:25.58ID:bTsUicgXM
>>877
同じくエマス買ってしまった
後は、今久々大量入荷したチャンナバルカがいつか飼いたいな
15センチくらいの小さい個体で20万くらい、大きいのだと40万とかするけど
0919pH7.74 (ワッチョイ b72c-6Pw1 [202.137.59.80])
垢版 |
2022/03/06(日) 11:31:30.16ID:ra81Tgvc0
>>860
初心者向けって書いてる奴ばっか買ったおかげなんか、ワイでも毛布着な寒い室温でも生きてるで
ポリプテルスだけはフィルターのコードの隙間から飛び出して自殺したわ
0920pH7.74 (アウアウウー Sa9b-xL0l [106.154.4.71])
垢版 |
2022/03/06(日) 12:29:38.62ID:7abcOlE5a
>>897
グッピー買ってる人ってみんなこれやってるの?
0922pH7.74 (ササクッテロラ Sp0b-1QNa [126.193.47.13])
垢版 |
2022/03/06(日) 12:47:32.24ID:RMY59DcZp
オスメス分ける知識ある奴が飼っとるのは血統種の印象
ホムセンの雑種飼っとるエンジョイ勢は1個の水槽で飼育して稚魚が産まれては喰われたり過密ゆえの水質悪化で死んだりを繰り返しとるんちゃうか?
0923pH7.74 (ササクッテロラ Sp0b-2nly [126.182.122.67])
垢版 |
2022/03/06(日) 12:53:15.52ID:0Y6ZpZsYp
グッピーとかプラティとかモーリー初心者向けとしておすすめするのは、ホンマ酷いと思う
確かに飼いやすいが、めっちゃ増えて酷い目に遭うなんて初心者は想像出来ん
0928pH7.74 (テテンテンテン MM8f-5SFx [133.106.138.68])
垢版 |
2022/03/06(日) 18:01:31.69ID:p/2quXXCM
オヤニラミは煮付けにしたら美味そうなのがなんとも
0935pH7.74 (ワッチョイ 3723-UyYf [58.188.246.130])
垢版 |
2022/03/06(日) 22:34:50.20ID:UnJ3RnKM0
昔なんかの漫画で動物飼っては死なせて家の裏が墓だらけになっててお化けになって出てくるみたいなやつがトラウマや
ワイやんけ!ってなったんや
0937pH7.74 (ワッチョイ d755-kpC5 [220.100.26.213])
垢版 |
2022/03/06(日) 22:42:33.43ID:Xk/JvPyf0
>>935
まったく同じだわ
地獄先生ぬーべーだろ

>>934
最初はどうやって弔うかも悩んでたのにな
今じゃ割りばしで挟んで生ごみだもんな、自分事ながら最低だともうわ
0939pH7.74 (ワッチョイ 979d-1QNa [126.91.106.172])
垢版 |
2022/03/06(日) 22:46:35.32ID:DliwcC+40
>>935
ぬ〜べ〜か?死んだ奴をいつまでほっとくんや?って話やな
>>932
大事な事に気付けたやないか
所詮ワイらはエゴで生き物飼っとるんや、食う為のみならず自身の癒しや利益の為に他の命を管理しとるって事やな
それを分かっとるならまだ救いがあるが、一歩間違えばどこぞの愛護団体みたいにおかしな事になりかねんから気いつけーや
0950pH7.74 (ワッチョイ 1f60-a0UR [133.207.163.224])
垢版 |
2022/03/06(日) 23:37:54.48ID:PjvjLa6D0
海水のブログやってる人は特に麻痺具合やばい気がするわ
始める上でかなりの数読み漁って参考にしたけど読みながらこうはなりたくないなって思ったもんや
0951pH7.74 (ワッチョイ 3723-UyYf [58.188.246.130])
垢版 |
2022/03/06(日) 23:40:39.87ID:UnJ3RnKM0
今の水槽は特殊エビ以外死なないし死んでも死体がエビやらクーリーローチやらに食われて何も残らん
なのでおばけは出ないはずや
0952pH7.74 (アウアウウー Sa9b-xL0l [106.154.5.152])
垢版 |
2022/03/07(月) 01:09:22.63ID:zo5TOGova
YouTubeでグッピー厳選してる人とかいるけど残りの大量のグッピーどこいったんだよといつも思う
他の魚の餌ならまだいいけど
0956pH7.74 (ワッチョイ f717-rxo3 [114.142.54.185])
垢版 |
2022/03/07(月) 07:16:43.85ID:QiKTQWER0
カラシンは水草食うのはわかっとったけどアヌビアスめちゃくちゃ齧るのはまさかと思ったわ レイアウトに使いたかったんやけどなあ
0962pH7.74 (オッペケ Sr0b-LXe3 [126.237.9.225])
垢版 |
2022/03/07(月) 13:21:12.33ID:6tZD/eH2r
浄水器使っとるのおる?軟水化したらやっぱ黒髭の勢い落ちるんか
ほんと黒髭憎いわ水槽の中だけフサフサになりやがってよ
0967pH7.74 (ワッチョイ d755-OK8R [220.100.26.213])
垢版 |
2022/03/07(月) 15:17:13.92ID:YfXJd8Q60
醤油と箸を持って泣きながら火葬
0971pH7.74 (オッペケ Sr0b-LXe3 [126.237.9.225])
垢版 |
2022/03/07(月) 17:55:19.28ID:6tZD/eH2r
>>970
そういやピューリゲン12月に届いていまだ未開封やったわ…
終わりだよこの脳
0973pH7.74 (スップ Sd3f-KM32 [1.66.105.1])
垢版 |
2022/03/07(月) 18:43:18.19ID:sNOCODdQd
死にかけがもがいて苦しそうにエラ動かしとるの見ると辛いから死ぬと少しほっとするのはワイだけやないはずや
0976pH7.74 (ワッチョイ 9770-ro4E [222.6.1.30])
垢版 |
2022/03/07(月) 19:24:52.22ID:1+rCs8uP0
初気孔石ポチって届いたんやが泥が固着してるのはどうしたら取れる?スクレイパーやタワシじゃきりがない位の代物やわ。
0979pH7.74 (ワッチョイ 979d-1QNa [126.91.106.172])
垢版 |
2022/03/07(月) 20:24:00.85ID:u6fQv8Br0
ワイは4〜5年毎に転勤の可能性あるから長寿のサッカナ飼えへんから小型魚オンリーや
転勤してすぐ水槽立ち上げ、ポツポツ死から全滅して水槽片付けた頃に次の勤務先に異動やわ
何年も家族同然に飼育してるニキらがちょっと羨ましい
0983pH7.74 (ワッチョイ 7f8a-kpC5 [49.129.243.39])
垢版 |
2022/03/07(月) 21:03:36.27ID:Oe0aoPRs0
いやいや・・それは流石にショップで買ったれや・・
その店を「応援」する行為になるし、転任に顔覚えられるから相談や雑談できるようになるで
それに、水槽飼うのが想い出になる。それは「プライスレス」っていうやつちゃうか?それ込みの値段やろマジで。
ワイはAmazonで買うけど、そういう考えも大事にしたいんや
0984pH7.74 (ワッチョイ d79d-egdE [60.140.165.191])
垢版 |
2022/03/07(月) 21:05:37.32ID:apD2giob0
別に店員と話したくない奴もおるんやで
ワイや
0987pH7.74 (ワッチョイ d7f0-BiW5 [60.62.194.191])
垢版 |
2022/03/07(月) 21:24:48.57ID:lGgv/R4A0
スネヘ水槽のボロボロのコンゴテトラ♂×2 (パイロット)
良く考えたら、しばらくコンゴ用のエサを減らして、キャットばかりあげてたのも原因だな…
にしても、メスは元気で♂も1匹だけ滅茶苦茶キレイなんだけど
この♂が原因っぽいな…
スネヘ導入前から他の♂少しずつヒレやられてたし。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 14時間 29分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況