X



ふぶきテトラについて語るスレ ★2
0001pH7.74
垢版 |
2024/04/03(水) 19:41:16.27ID:fTRp9M3N
ありとあらゆるアクアリウム器材を精力的にレビューする自称飼育歴24年以上のアクア系YouTuber、ふぶきテトラ。
しかしその動画の多くは知ったかぶりと思い込みと粉嫌いと極度の不器用さから、製造元のメーカーの意図を理解出来ないままうっかり制作してしまった残念なレポートばかりで、視聴者に誤った怪情報を日々提供しています。

ここでは、無駄にやる気溢れるミスリードマンことふぶき氏に今後より良い情報提供者になってもらいたいがために、心を鬼にしあえて苦言を呈する形で動画について語り合える場所をご用意いたしました。

※前スレ
ふぶき
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1692460804/
0002pH7.74
垢版 |
2024/04/03(水) 22:43:43.71ID:/QfdJMdA
不器用ながら
敵を作りながらも
アクアリウムに真摯に向き合う
そんな生涯を遂げた一人の配信者について語り合うスレです
0003pH7.74
垢版 |
2024/04/03(水) 22:52:07.27ID:/8OZjPfj

>>1の文はもう少し穏当でも良かった気がするが...まあいいか
0004pH7.74
垢版 |
2024/04/03(水) 23:52:28.65ID:EUFXDcJU
フブちゃんしか勝たん
0005pH7.74
垢版 |
2024/04/03(水) 23:54:50.79ID:wp0lvkwW
イケボイスだよな
0006pH7.74
垢版 |
2024/04/04(木) 13:56:52.24ID:QGo4tpk0
イケ沼ボイス
0007pH7.74
垢版 |
2024/04/04(木) 16:27:39.04ID:5BwVv8OH
どう考えてもチーボイスだけど
あの早口読み上げを「ラップみたいでかっこいい」とかいう煽りか褒めか微妙なコメント付いてて草
0008pH7.74
垢版 |
2024/04/05(金) 21:00:39.02ID:9C1FiVrF
くそ雑魚ゴミ横浜風俗嬢ふくすまへなちょこ酸素ジジイ出てこいよカス
またサンドバッグにしてやるから雑魚が
風俗狂いの還暦ジジイ
0009pH7.74
垢版 |
2024/04/05(金) 21:15:15.06ID:9C1FiVrF
無職のゴミのくせに雨で休みは笑ったわ
職歴なしの障害ジジイが
今時現金支給の会社なんかねーよカス
障害者施設でもらったおこずかいを給料として晒してたゴミが給料明細もねー会社がどこにあるんだよ

ふくすまへなちょこ酸素ジジイ死ねキチガイ
自演しないと怖くて出て来れねーキチガイ
ニュー即でゴミレス貼り付けてるのもこの酸素ジジイ
なぁクロッチジジイあらためクロちゃん笑
0010pH7.74
垢版 |
2024/04/05(金) 21:17:05.54ID:vkc1MgoA
こんな過疎板にも糖質がいるのおもろいな
0011pH7.74
垢版 |
2024/04/05(金) 21:24:45.00ID:9C1FiVrF
おめーがな青葉そっくりだなカスジジイ
無職のゴミのくせに雨で休みとか死ね
おめーの頭の中だけは会社員だろ
コンビニバイトもないて逃げたゴミ

亀有近辺のマルエツで挙動不審なチビザルはこの横浜風俗狂いの酸素ジジイな
煽れなくてにげるだけのくそ雑魚が
悔しいなキチガイジジイ
0012pH7.74
垢版 |
2024/04/05(金) 21:37:43.69ID:9C1FiVrF
この恋愛板のこて酸素ジジイは現在ニュー即でスクリプト荒らししてるキチガイジジイな
ふくすまから東京理大に入っていじめで逃げたカス
チー牛にいじめられて逃げたゴミ
亀有近くの風俗店には行かずわざわざ横浜までいく自意識過剰の勘違いジジイ
電話が怖いからネット予約できるとこしかいかない根暗ジジイ
でもインポなので風俗おばさんと話す為だけにかね出すキチガイジジイかっこつけんな風俗女には見破られて裏で馬鹿にされてる酸素ジジイ

こいつがニュー即スクリプト荒らしな
恋愛板のこて酸素ジジイが全部やってるからな
逮捕まだー?
0013pH7.74
垢版 |
2024/04/05(金) 21:48:05.79ID:9C1FiVrF
はよ出てこいよ雑魚ニュー即スクリプト荒らしの恋愛板こて笑へなちょこ酸素ジジイ
こいつどの板でも俺が酸素ジジイって呼んで出てきてよくて二日だからなもうそれ以上は逃げ回ってつまらんわ今度はギリギリまでバラさないようにしようか
もうこのゴミはサンドバッグにもならねー使用済みのコンドームくらいフニャフニャ笑
つまらんなー雑魚過ぎてでもニュー即荒らしのスクリプト酸素ジジイしか毎日貼り付いてないからいつ来ても貼り付いてるって異常な事だからな知的障害のこのニュー即荒らしのクロッチジジイは自覚ねーけど
0014pH7.74
垢版 |
2024/04/05(金) 21:54:57.27ID:9C1FiVrF
ここにほんとなこいつ以外に居るなら恋愛板見てみ
どっかの馬鹿コテがやたら画像貼ったりしてるから
そういえばここにもやたらアドレスはる奴いるよな誰だろうなあれ
酸素ジジイって言った途端発狂して自演したり
色々貼りだしたり
横浜風俗亀有東京理大逃げたへなちょこ酸素ジジイって言われて顔真っ赤なんか一人しかいねーんだよ馬鹿
こいつがニュー即荒らしてる恋愛板の酸素ジジイな逮捕まだー?
0015pH7.74
垢版 |
2024/04/05(金) 22:10:56.64ID:9C1FiVrF
毎回完敗のへなちょこ酸素ジジイ雑魚過ぎ
もうサンドバッグにもならねーならなんの存在価値があるの還暦ジジイ
個人情報収集の為に魚も飼ってねーのにスレ立ててまとめサイトで小銭稼ぎはよ死ねよ
ニュー速スクリプト荒らしのしょぼいジジイ
いつ来るかビビっとけよ寝たら連投してフルボッコにしてやるから
孤独死まだー?
0016pH7.74
垢版 |
2024/04/05(金) 22:16:23.73ID:9C1FiVrF
逃げ回るしかできねーなら粋がって最初だけでてくんじゃねーよ早漏ジジイ笑
シコシコニュー速でスクリプト荒らししかできねー雑魚が働きもできずできるのはネットでどうでもいいことを死ぬまでやるゴミみたいな人生

つまらんなー数学板でまたバレないように叩くか
0017pH7.74
垢版 |
2024/04/05(金) 22:23:46.44ID:9C1FiVrF
あとipスレに誘導されても書かない方がいいぞ
まーこいつしか書いてないだろうけどまとめサイトの養分にされるだけ
ipでるスレでは横浜風俗へなちょこ酸素は荒らさないからな
これがどういう意味か分かるか
荒れるからipスレ立てろよの流れにしたいだけ
ほんと知的障害酸素って馬鹿だよな馬鹿すぎ
ip出してたら自演はできないとか言ってるのも馬鹿すぎの知恵遅れだろ馬鹿
横浜風俗のあゆみは元気か?おにぎり差入れはやめとけよ勘違いジジイ
0018pH7.74
垢版 |
2024/04/05(金) 23:51:42.70ID:vkc1MgoA
構うとキレ始めたってことはスクリプトじゃなくて中身入ってるのか
なおさらやべーw
0019pH7.74
垢版 |
2024/04/07(日) 19:47:58.90ID:fZvCacZD
ビタミンAは毒だから使いませんって言ってたのにビタミンA入ってる製品紹介するのはどういうことなん?
0020pH7.74
垢版 |
2024/04/09(火) 20:46:25.70ID:xuLsHlyr
>>19
支離滅裂で一貫性がないから指摘しても消して非は認めないし、理解できない病気
まともな人間ではないから話が通じると思わない方がいい
0021pH7.74
垢版 |
2024/04/09(火) 21:39:56.35ID:SQgDxHzE
指摘したくてもBL入りって人多いだろうなと
残ったのは知恵遅れの信者達
0022pH7.74
垢版 |
2024/04/11(木) 15:45:36.81ID:GG1XpNk2
気分屋なんかな
0023pH7.74
垢版 |
2024/04/11(木) 18:21:24.49ID:CgfdkrSR
まあまあ忘れられてきて草餅
0024pH7.74
垢版 |
2024/04/12(金) 01:00:16.15ID:2d+Auh6o
もう誰も氏の動画見てない説
0025pH7.74
垢版 |
2024/04/12(金) 06:06:18.73ID:dufXt2fX
見てない
0026pH7.74
垢版 |
2024/04/12(金) 06:21:31.04ID:kuxUo3Sl
パッケージと説明書読んでTDS測ってるだけだしなあ
0027pH7.74
垢版 |
2024/04/12(金) 09:50:16.88ID:diCOZQFG
アクアキャットと同じ飽きられパターン入った
0028pH7.74
垢版 |
2024/04/12(金) 12:21:19.43ID:YLoxYwPz
この人いつまでも低床って書いてるよね
もうそれだけで信用出来ない
0029pH7.74
垢版 |
2024/04/12(金) 14:04:13.99ID:qjcrdQeI
訴えられたりするぐらい派手なことしてくれないともう見る気も起きない
どうせ同じこと言ってるのはサムネでわかるしw
0030pH7.74
垢版 |
2024/04/14(日) 07:33:05.21ID:lm8UaE52
粉がでるってそんなに気になるんかな
0031pH7.74
垢版 |
2024/04/14(日) 08:59:04.30ID:o1UBChlh
過粉症だからね
誰が言い出したか知らないけど素晴らしい表現だと思う
0032pH7.74
垢版 |
2024/04/14(日) 13:47:52.43ID:btQ26t8W
粉でインペラー削れるのが自分だけが見つけた「発明」だと思ってるんだろうね
それにこだわって発言も一貫性がなくなってる
それなのに寄生虫にアルミナの粉(研磨剤)かけてたのが一番おかしいw
0033pH7.74
垢版 |
2024/04/14(日) 20:26:38.33ID:xB5eIvJH
独自のふぶき式というのを色んな所で確立しようとしてこじらせる
0034pH7.74
垢版 |
2024/04/14(日) 21:18:53.96ID:wr2Hzfwj
微細な粉に比べて大粒な砂やソイルを直接吸い込めばそんな心配もあるかもしれないが
微細な粉でしょ、しかもインペラのメンテに異常な拘りを見せて、頻繁にインペラクリーニングしてるなら
御懸念の故障になるとは思えない
故障するというなら、実際に粉によって故障したフィルターを証拠付きで紹介してもらいたい
0035pH7.74
垢版 |
2024/04/14(日) 21:30:26.73ID:n5ojr+Aq
ソイル検証しててもまともな水草水槽も無く出してきたのがボロボロのミクロソリウム
肥料検証とかして出してきたのがアヌビアス

粉がインペラ削る前になにか成し遂げてくれよ・・・商品紹介以外は生体殺してるとこばかり見せてくるのほんとやめて
0036pH7.74
垢版 |
2024/04/15(月) 00:50:11.19ID:4D/s1rpd
削れようが削れまいがインペラは1年で交換しなくちゃいけないの知らないんじゃないか
まあここにも交換してなさそうなのいるけど
0037pH7.74
垢版 |
2024/04/15(月) 01:16:06.33ID:SdVHV9Az
普通は年単位で使えるよ
0038pH7.74
垢版 |
2024/04/15(月) 01:19:53.50ID:kdGWcLfa
ブラックウォーターやめますだって!実験で死んだ魚が報われん
あのあと急に水換えてペーハーそんなに気にして無いんかな
0039pH7.74
垢版 |
2024/04/15(月) 08:32:15.94ID:0xX5KJns
GEXの時もそうだったけどさぁ、商品の説明ちゃんと読もうよって思う
ブラックウォーターのやつ
有機物と活着してフィルターを汚す
ろ過材の負担になる
カスが出る
って、なんか疲れて言葉が出ないとかちょっと呆れたような口調で言ってるけど
公式が出してるブラックウォーターの素の説明に
・含まれる腐植酸は微細粒物質ですので、フィルターでろ過されてしまいますのでフィルターは使用しないでください
って書いてありますけど、なんでフィルター回して文句言ってるんですかね?
0040pH7.74
垢版 |
2024/04/15(月) 08:53:43.68ID:vuHEwb0s
馬鹿なんだよ
0041pH7.74
垢版 |
2024/04/15(月) 10:05:12.80ID:IDKwgJNR
そもそも何故グッピーにブラックウォーター使うんだろ?弱硬水弱アルカリ好むんでしょ?理解出来んわ
0042pH7.74
垢版 |
2024/04/15(月) 10:28:50.38ID:gaiNhhpK
◯◯を使うのを止めます

ブラックウォーターをグッピーに使うのもおかしいけど
それ以前に生体殺した言い訳を道具にする癖ほんと治らんな
ふぶきさんがなにかをするたびに生体はぼく殺されちゃうのかなってビクビクしてそう
0043pH7.74
垢版 |
2024/04/15(月) 12:25:18.25ID:crGOEwd7
加齢で症状進んでるね
0044pH7.74
垢版 |
2024/04/15(月) 14:21:08.06ID:vTq6Ic4M
もう見てないけどまためちゃくちゃな飼育法で魚☆にしてるんか
0045pH7.74
垢版 |
2024/04/15(月) 14:32:00.68ID:8vaSHpAi
>>41
グッピーにブラックウォーターのメリットなに?ってコメントに
グッピーは大食漢だから透過率下げて苔発生の抑制
繁殖促進、殺菌効果、稚魚捕食の抑制…
って答えてる

この人よくエサたくさん食うからどうのって機材とかで何とかしようとしてるけど、水換えすりゃ良いんじゃないの?
0046pH7.74
垢版 |
2024/04/15(月) 14:47:34.83ID:8vaSHpAi
>>41
>>42
一応、外国産には使わないって言ってるから
国産グッピーなんだと思う

ただ、いくら国産でもブラックウォーターにまでされちゃうと、流石にキツいんじゃないだろうか?
現に活発に動かなくなってる上、犠牲者も出てるし
0047pH7.74
垢版 |
2024/04/15(月) 16:31:00.54ID:zwEXPHtA
KHが高い水質ならブラックウォーターにしてもphは下がらない。(うちの水槽がそう)
KHが低い水槽でブラックウォーターにしたらヤバいだろうね。
頻繁に大量に水替えしてると言ってたから、水替えでphが上がってブラックウォーター下げて、phの上がり下がりが激しい水槽だったと思う。
0048pH7.74
垢版 |
2024/04/15(月) 23:06:59.37ID:IDKwgJNR
>>45
そんな理由?この人に飼われた魚は不憫過ぎる
0049pH7.74
垢版 |
2024/04/16(火) 04:12:27.66ID:pBH0bjaX
>>45
細かい所気にしてもっと大事なPHをないがしろにするのは本末転倒だな
0050pH7.74
垢版 |
2024/04/16(火) 06:58:37.09ID:jrV2SHdP
ふぶきさんがやってるのはアクアリウムじゃなくて凄惨な動物実験だから
0051pH7.74
垢版 |
2024/04/16(火) 10:22:34.29ID:e+A7It+J
>>45
挙句の果てに生体殺してたら世話ないな
理由も商品のせいにするっていういつものやつ
0052pH7.74
垢版 |
2024/04/16(火) 11:49:50.47ID:TBQJgA+0
グッピーは万(?)単位で死なせてる的なこと書いてたね
それなのに背が曲がった奇形も責任もって飼ってるアピールしてるの謎だったけど
それ以外もだけど自分で言ってることの整合性や矛盾を想像できないってなかなかよなあ
0053pH7.74
垢版 |
2024/04/16(火) 11:58:46.76ID:e+A7It+J
商品レビュアーなのにちゃんと使用してないから意見がコロコロ変わる
これでも信者の目が覚めないのは信者もやっぱ知恵遅れなのでは
0054pH7.74
垢版 |
2024/04/16(火) 12:31:10.28ID:+kUZjIpG
ふぶきパワーハウスの粉容認し始めて草
今まで粉で即使わねえとか言ってた動画全部削除しろよ
0055pH7.74
垢版 |
2024/04/16(火) 23:10:47.58ID:MldqgGx1
公式によるとブラックウォーターの素の使用用途は
・アマゾン川、ネグロ川水系産の熱帯魚の飼育に
・ベタの飼育に
との事で、おススメは
ベタ、ディスカス、アロワナ、メダカなど

グッピーの原産はベネズエラのグアイレ川
アマゾン川とはおよそ2400km離れた場所
調べてみたら、日本で言うと北海道の富良野から奄美大島くらいの距離

いきなりそんなかけ離れた地域の水質にされたら、そりゃ体調崩したり死んだりするよね
可哀想に
0056pH7.74
垢版 |
2024/04/17(水) 01:32:59.96ID:90BRoMyP
【珍ヒドラ】
0057pH7.74
垢版 |
2024/04/17(水) 06:03:57.26ID:9MouTJrR
ヒドラもキモいけど今度はエーハイム/カミハタに喧嘩売ってるのか
メックはアンモニア臭くなって使えないだってさ
0058pH7.74
垢版 |
2024/04/17(水) 10:49:11.14ID:GKzewVq5
ふぶきさん前から狂ってたけど最近はそれを売り出しに利用してきたのかな
本物ガイジのアクア用品レビューとかメーカーからしたら恐怖だろうな
0059pH7.74
垢版 |
2024/04/17(水) 21:27:58.34ID:lqspQtdB
ロカボーイSの半分はスポンジ、半分にメックを詰めたらアンモニアがー!欠陥商品!!
批判するならまず取説通りの正しい使い方をしましょう
間違った使い方をして悪い結果が出たなら、間違った使い方をした人が悪いのです
ロカボーイにはロカボーイのろ材を使いましょう、メックはエーハイムの外部フィルターのものです
ロカボーイSにメックを詰め込むのも事故責任ならかまいませんが
昔、リング、ボールろ材の適正容量は水量の10%という言説もありましたが
それがホントかどうかは置いといても、ロカボーイSの半分の容積でメックは足りてましたか?
0060pH7.74
垢版 |
2024/04/18(木) 04:10:19.31ID:FDsirxjh
水槽の水からアンモニア臭がしてきたので…ってたまに言ってるけど上手くろ過出来てないってことだよな
0061pH7.74
垢版 |
2024/04/19(金) 01:01:27.20ID:vIZWuO27
スクリプト荒らしはおめーだろクロッチふくすまジジイ死ね雑魚
過疎過ぎざまぁ
負け犬ジジイもう終わりか雑魚涙拭け俺が言ったこと真似するしかできないスクリプトジジイ
風俗嬢にオニギリ差し入れて捨てられた
典型的な勘違い雑魚ジジイ
0062pH7.74
垢版 |
2024/04/19(金) 01:18:55.26ID:vIZWuO27
飼育法と文体が似てるは笑った
ミドリフグのwikiにも書いてあるようなこと書いて飼育法が同じとかいかれてんのかカス
おめーだろ飼育法パクるなとか因縁つけて炎上してたやつペット飼育で飼育法が似てるとかアホじゃねーのかむしろ飼育法が違う方がおかしいだろあと匿名掲示板で文体が似てるとかいかれぽんちだな知的障害口悪いレス全部俺だと思ってんのか糖質ジジイしね
0063pH7.74
垢版 |
2024/04/19(金) 01:28:37.39ID:vIZWuO27
てかクロッチ酸素ジジイ白々しいからおめー頭悪いし知能のレベルが違うんだよ
おめーずっと前から俺のレス全部読んでるだろ
バレバレなんだよカスなんな長文全部読んでおいて日本語出来てない下らん内容とか笑わすなカス因みに俺はおめーのレスなんか一切読んでねーよ下らんゴミだから
俺のレス読んでくれてありがとうやっぱ才能あるな普通に過疎板過疎スレの長文なんか読まないからなまぁそれで俺が飼ってると思っとけ
文体が似てるとかアホ過ぎていうことねーから

あとブログの方も検索したけど全然出て来ないからクロッチ酸素ジジイが書いたか俺がここに来る前にもうブログの存在知ってただろ
バレバレなんだよカス
何俺が酸素ジジイバラしたから仕返ししてやったみたいにしてんだカスもっと前からブログの購読者だろおめーは
検索しても出てこないのにどーやっておめーは見つけたんだよ一つしかねーよ
ミドリフグの事調べ回ってたからだろ
でも残念おめーは飼ってねーから
0064pH7.74
垢版 |
2024/04/19(金) 01:32:29.92ID:vIZWuO27
じゃあなんで飼ってないと分かるか
おめーはセキセイインコ飼ってるからな
今は知らねーけどこのゴミアクアリウムは関係ねーから荒らすんだろ雑魚ジジイ
全部バレてんだよ一々言わないだけで

千葉県に居るときセキセイインコ逃げたらしいな恋愛でも鳥のコテいたし
おめーが好きなのはアクアリウムでも魚でもなく鳥だから笑
ほんと白々しいな鳥ジジイチキンジジイ

鳥元気してる?インコの飼育法教えようか?
0065pH7.74
垢版 |
2024/04/19(金) 01:41:38.23ID:vIZWuO27
横浜風俗狂いの亀有クロッチ酸素ジジイはセキセイインコ愛好家でーす
だから熱帯魚なんかどうなってもいいから
あらし放題
風俗嬢にも鳥の話するんだろ?
インポだから鳥の話するだけに横浜までいくキチガイチキンジジイ
もう1度いいまーす

クロッチ酸素ジジイはセキセイインコ愛好家でーす
0066pH7.74
垢版 |
2024/04/19(金) 03:08:21.75ID:vIZWuO27
自分はセキセイインコ大好きでアクアリウムしてない糖質ジジイが笑わすなよカスが
自分が大好きな板は荒らさないキチガイジジイがセキセイインコ板帰れやゴミカス雑魚酸素
恋愛板の危険物落ちまくりのチンパンジーへなちょこ
0067pH7.74
垢版 |
2024/04/19(金) 03:17:21.64ID:vIZWuO27
恋愛板のコテ生活板でクロッチと喚きながら発狂した横浜風俗狂いのへなちょこ酸素ジジイ顔真っ赤
ここでも一人自演して毎日無駄な時間すごす
にゅー速スクリプト荒らしのクロッチジジイ死ねカスジジイ
毎回惨敗のアホ
ほんとにふぶき擁護しに来てると思って顔真っ赤な馬鹿
おめーはネット向いてねぇよカスジジイ回線切って死ね
0068pH7.74
垢版 |
2024/04/19(金) 03:24:21.81ID:vIZWuO27
しかもおめーは福岡でもアクアリウムでもねーだろカスジジイ自分にレスつけて荒れてるようにみせてサクラしてるチンパンジーへなちょこアホ過ぎ誰もこねーよ馬鹿

おめーはセキセイインコ板と亀有板帰れよカス自分に関係ないとけでは粋がる横浜風俗ジジイ
風俗店までわざわざ別のとこ行ってるのに
バレてるアホ横浜風俗板帰れよ還暦ジジイ
0069pH7.74
垢版 |
2024/04/19(金) 08:12:56.01ID:kN0zidiB
きちんとした飼育んしていればこんなことにはならなかったんだよね
0070pH7.74
垢版 |
2024/04/19(金) 16:34:37.79ID:2l+uaLp1
ロカボーイへの謎のこだわりは何なのか笑
0071pH7.74
垢版 |
2024/04/19(金) 18:14:01.33ID:xf8hSpIX
ロカボーイなら子供並みのアレでも取り扱えるからね
0072pH7.74
垢版 |
2024/04/22(月) 07:31:31.27ID:1B3Rhku9
へー
0073pH7.74
垢版 |
2024/04/22(月) 12:46:01.73ID:H/PuI4Ce
コリドラスを塩漬けにしたムーブは意味不明すぎたな
0074pH7.74
垢版 |
2024/04/22(月) 13:55:27.22ID:lZU3B1dv
検証検証って言うけど、検証になってるのかな?
例えば、知り合いでも何でもお願いして複数の地点で
同じ水槽、水量、ろ材量、フィルターで1〜2か月回してから計測した数値とかなら分かるけど
一晩ろ材を入れただけの水の数値測って使えない、欠陥だ、なんて言われても
って思っちゃうんだけど
0075pH7.74
垢版 |
2024/04/22(月) 14:38:04.70ID:ARyvzLhc
水2Lにろ材、底砂は600gでやってるが、ろ材は重量ではなく体積一定でやらなきゃ意味ないと思うんだが
ふつうの砂利と軽石みたいのではずいぶん体積変わるだろ
0076pH7.74
垢版 |
2024/04/23(火) 13:43:52.91ID:41YIsv55
水2リットルに底石600グラムって、ほぼ石やんけ
0077pH7.74
垢版 |
2024/04/24(水) 00:55:35.96ID:GRmH1Wtj
このオモチャにみんな飽きたな
0078pH7.74
垢版 |
2024/04/24(水) 07:58:58.12ID:5wnaK+YW
そう?
0079pH7.74
垢版 |
2024/04/24(水) 09:35:11.53ID:/Eb3WVYz
大量に買ったいらない商品ってどうしてるんだろ
メルカリ?
0080pH7.74
垢版 |
2024/04/24(水) 09:42:32.49ID:NELs5u4b
難癖つけて返品とかしてそう
0081pH7.74
垢版 |
2024/04/24(水) 12:33:07.06ID:c6rSIHFM
ふぶきテトラやばいと思っているのが私だけじゃなくて安心した
0082pH7.74
垢版 |
2024/04/24(水) 14:46:50.16ID:/8pkD0yg
やばいと思ってないやつが本当にヤバイからな
コメの信者とかまじで頭イカれたアホが集まってる
0083pH7.74
垢版 |
2024/04/24(水) 15:28:33.74ID:iNle9Ee/
箸で水混ぜるとふぶきテトラみたいな音がするw
0084pH7.74
垢版 |
2024/04/24(水) 18:40:35.07ID:UzlNnRXN
あいつ自身もそうだが信者も十分にアホだからどうなろうと知ったこっちゃないが、ライト層や初心者が騙されるのはかわいそうだからあいつと信者がやばいんだということは伝えたい
0085pH7.74
垢版 |
2024/04/24(水) 21:27:44.15ID:3DGEHe7J
人は知的になればなるほど、専門家になればなるほど、「断言はしなくなる」
逆に、「中途半端な知識を持っている人ほど、すぐに断言したがる」
「何事にも過剰に断言している人」「強い口調を使っている人」は、たいてい知的な人ではない。

↑「ダニング=クルーガー効果」
(能力や専門性や経験の低い人は自分の能力を過大評価する傾向がある)
と言うそうな
0086pH7.74
垢版 |
2024/04/24(水) 22:01:31.87ID:QUJDEv0v
本当にその通りだわ
あんな勇壮に断言するのは情弱者向けビジネスだよなぁとは思ってた
0087pH7.74
垢版 |
2024/04/24(水) 22:24:52.54ID:CxtaxfBx
>>85
誰かこれコメントに書いてくれ
0088pH7.74
垢版 |
2024/04/24(水) 22:28:09.34ID:qHn4EF5r
コトブキのソイルの件やばいだろ
0089pH7.74
垢版 |
2024/04/24(水) 23:17:25.67ID:ouzzzsUv
俺が好きなメーカーとフィルターバカにしてたから嫌い
0091pH7.74
垢版 |
2024/04/25(木) 16:17:50.82ID:YPfDTxEk
今日の動画
小麦粉を穀類と言い換えただけで
やましいことを隠してるみたいに言うのは厳しすぎやしないか
さすが粉に厳しいフブキさん
0092pH7.74
垢版 |
2024/04/25(木) 17:28:59.29ID:QwErTDvt
たそがれさんやビバさんにはメーカー提供が来るのにふぶきさんには来てないのかな?
使い方間違えてんのに欠陥扱いしてるから?
0093pH7.74
垢版 |
2024/04/25(木) 18:15:48.73ID:Ks4C40wN
いちゃもんつけて貶せればもうなんでもいいんじゃないの?
信者もそれで大喜びだしw
0094pH7.74
垢版 |
2024/04/25(木) 19:23:08.59ID:IhmvqDO9
アクアリウム界隈の山本太郎
0095pH7.74
垢版 |
2024/04/26(金) 17:53:26.92ID:4pMGdfp5
>>94
おいおい山本太郎は手段がおかしいだけで思想そのものは批判されるべきもんじゃないぞ
阿保は阿保だがレベルが違う
ふぶきさんは思想そのものがおかしいし経験をかさに着て検証も理論もない印象と感情論なんだから
0096pH7.74
垢版 |
2024/04/26(金) 20:11:49.23ID:fvtYq7vR
>>95
アホと大アホ
0097pH7.74
垢版 |
2024/04/26(金) 20:33:53.05ID:ULr0LCUK
根拠のない言説、オカルトが蔓延すればそのジャンルは滅びる
デマを発信する馬鹿を批判するのは当然だが
同時に怪しい添加剤などのオカルトも批判しないといけない
ふぶきは何を批判する能力も資格もなく邪魔なだけなので消えてほしいが
0098pH7.74
垢版 |
2024/04/26(金) 22:12:36.28ID:/8JmO9B4
ははは憎まれてんねえ
まあ俺も山本太郎とふぶきテトラは嫌いだがw
0099pH7.74
垢版 |
2024/04/26(金) 22:52:58.72ID:XuBIhPJy
何事ものめり込み過ぎないようにほどほどに
0100pH7.74
垢版 |
2024/04/27(土) 12:01:30.34ID:hzwd/QKr
デマを吹聴した結果生体は死にまくり
誰がこんなアホを信じるんだwからのコメ欄で世の中のガイジ数で絶望するわ
0101pH7.74
垢版 |
2024/05/03(金) 03:21:21.91ID:oEGHksIP
久しぶりに動画見たら微妙な体色なのに発色してる!発色してる!凄い!って騒いでたぞ
おめでたい人だと思った
本気の発色を知らないし、それを見る事もあんな飼育環境じゃ無いだろうな
0102pH7.74
垢版 |
2024/05/03(金) 17:27:07.39ID:pH6osAFl
何度考えてもソイルの粉は落ち着くのを待つのにろ材系は粉粉言うのなんでなんやろ?外掛けとか上部とかだとろ材がインペラーに一番遠いところにあるのにね。ソイルや底砂はいいの?
0103pH7.74
垢版 |
2024/05/03(金) 21:26:31.34ID:AEwlKiXm
☆にしまくってる境界知能が☆にしないための動画出してる
ギャグか羞恥心欠如してるのか分からんがほんとサイコ
0104pH7.74
垢版 |
2024/05/04(土) 10:52:50.01ID:kswmyxP0
寿命や飛び出しとかの事故死は仕方ないかなとは思うけど
ちょっとこの人、突然死んだ、全滅した、崩壊したとか多すぎじゃない?
初心者だったらそう言う事も起こるだろうけど
長い事やってるのにそうなるって自分がおかしいと思わないのかな?
やってる事が飼育の名を借りた犠牲前提の動物実験だよ
0105pH7.74
垢版 |
2024/05/04(土) 11:23:47.82ID:gIm1zu0m
>>104
その事実を動画のコメントに入れると即ブロックされるぞw
0106pH7.74
垢版 |
2024/05/04(土) 14:10:32.59ID:8MJh8hF6
世話をせずほったらかしでたまたまうまくいった水槽を「水換えなしで飼える」みたいな人はよく見るけど
この人は全く逆で、さんざん手をかけてわけのわからんことをして、たまたま生き残った魚を成功例として「新しいセオリー発見」って言おうとしてるんだろうな
0107pH7.74
垢版 |
2024/05/04(土) 15:07:35.12ID:PcbBNesj
新しい魚いれるときもドバッていれるのみると本当にがさつでいい加減なんだなって思うわ。
のくせに角が尖ってるからヒレが傷つくとかやってることと言ってることが乖離しすぎ
0108pH7.74
垢版 |
2024/05/07(火) 13:57:18.48ID:3qx6w6fr
ヒドラは上手に飼育して増やすところまで出来てたぞ。
0109pH7.74
垢版 |
2024/05/07(火) 14:17:14.12ID:i38DYY62
無からヒドラを生み出すとかふぶきさんは神の領域に入ってる
0111pH7.74
垢版 |
2024/05/09(木) 03:14:45.20ID:PANAmYDj
飽きられるの早い早いよふぶきさん
0112pH7.74
垢版 |
2024/05/09(木) 14:09:30.93ID:cM5dHIL7
サムネ見ただけでどうせまた同じ内容で貶してるだろうなってなるから
商品こき下ろしをいちいち見るのしんどいから見なくなっちゃった
サムネだけは見てるからふぶきさん許してね
0113pH7.74
垢版 |
2024/05/09(木) 19:00:39.17ID:x4I9trNO
ローズフィンチテトラって誰にでも噛みつくんだって・・・飼い主に似たんとちがうのかなぁ?
なんて、冗談はさておき、混泳って同型魚は襲うとか同じエサを食べるタイプの魚は襲うとか
弱ってる魚は襲うとか、いろいろあるとほぼ初心者の私でも経験してるのに、
超ベテランのふぶきさんがなんであんな言い方なのかなぁ・・・?
0114pH7.74
垢版 |
2024/05/09(木) 19:19:07.34ID:8McoWwmw
役に立たない商品紹介とかいらないんで今稼働してる全部の水槽の生体とか水草見せてよ
0115pH7.74
垢版 |
2024/05/09(木) 23:22:39.99ID:cM5dHIL7
上部フィルターが高濾過って書いてたから金魚どっさりいれて死んでメーカーに怒ってたっけか
喧嘩しないを鵜呑みにして喧嘩で突き殺す魚だった!!!温和って言ってた奴のせい!

ふぶきさん一貫してるなぁ・・・キチガイかな
0116pH7.74
垢版 |
2024/05/10(金) 00:18:58.81ID:rnbCYCtm
ずいぶん再生数減ったね
0117pH7.74
垢版 |
2024/05/10(金) 00:28:57.19ID:L77uLpIS
性格荒いから絶対飼うなって馬鹿かと
0118pH7.74
垢版 |
2024/05/10(金) 03:29:35.06ID:9wVHPwFH
性格なんて個体にも環境にもよるだろ
自分の水槽と魚に自分で責任持てないクレーマー気質の20年熟成老害初心者は珍カラなんか買うなよ
0119pH7.74
垢版 |
2024/05/10(金) 12:14:58.08ID:UXVHQWXs
ペットの魚が猛攻撃されてるのに止めもしないで動画撮影してるの見ていて不快だった。
ペットの命より取れ高が優先か。
0120pH7.74
垢版 |
2024/05/10(金) 17:21:18.93ID:TYsBllxm
サムネイル見てたら1つ前で飼い方解説して天才ぶってるのにすぐ魚の導入に失敗してるのなんなんだw
人のせいかw
0121pH7.74
垢版 |
2024/05/10(金) 19:29:57.41ID:DtYXpv/E
気になって見てきたら、どっちも虐待動画だった
0122pH7.74
垢版 |
2024/05/10(金) 20:20:48.09ID:k/Slbs1K
オワコンYouTuberやね
0123pH7.74
垢版 |
2024/05/11(土) 21:17:01.91ID:ejhknNoi
隠れるところもないベアタンクで攻撃されたまま放置ってあり得ない
0124pH7.74
垢版 |
2024/05/12(日) 02:47:11.98ID:u7j2+5yx
無茶な混泳してるのは自分なのにキレてるのやばい
凶暴なやつを狭い水槽に移動させて蠱毒状態にしてんのもやばい
サイコパスか?
0125pH7.74
垢版 |
2024/05/13(月) 02:07:14.94ID:BBBAfXBB
リングろ材の実験でPH8.0とか9.0とか10.0になってるけど、そういうものですか?時間が経てばPH上げなくなります?
0126pH7.74
垢版 |
2024/05/13(月) 09:50:30.41ID:IHzbxgCd
ふぶきさんの実験()を信じていけ
0127pH7.74
垢版 |
2024/05/13(月) 10:36:55.88ID:xSsShhro
>>125
phなどの調整効果のあるろ材の効果は一定期間で無くなりますし
水量に対してセラで1%、パワーハウスで2~5%がメーカー推奨目安使用量です
AZOOは目安記載がありませんが同じくらいでしょう

普通、水量の半分近い量のろ材を溜め水に放り込んで放置なんて使い方はしませんので
あの実験(実験、検証と呼べるレベルの行動かは分かりませんが)結果に何の意味があるのかは分かりません

ふぶきさんがやってるのはカルピス原液で飲んで
「こんなの濃すぎて飲める訳ない、ダメ商品」って言ってるのと一緒です
0128pH7.74
垢版 |
2024/05/13(月) 12:40:15.51ID:BBBAfXBB
>>127
おお!とても分かりやすい説明ありがとうございます!自分が使っているろ材もあったので不安でしたが安心しました。
0129pH7.74
垢版 |
2024/05/13(月) 14:14:00.53ID:G6hIz2GS
追記すると彼はpH、TDSが1ミリも変わらないろ材が良いとしてて、言い分としては変わらないものは何万リットル入れようが変わらないとほざいています。
普通の水槽管理においてろ材程度で不安定になることはまずないし、粉がでてインペラーが壊れる笑ことも有り得ないので全く気にする必要ありません。
0130pH7.74 ころころ
垢版 |
2024/05/13(月) 15:43:11.69ID:gI6NQW6n
冒頭からふざけんなよ連呼してたけど
隠れ場所は無いわ、的が絞れ無いように大量に個体数がいるわけでもない水槽に
凶暴って分った個体と3匹程度で入れてほっといて
ずっと動画撮ってる方がふざけんなだろ
0131pH7.74
垢版 |
2024/05/13(月) 17:10:11.19ID:cl4wXkr2
擁護はしないけど魚の相性なんて入れてみないと分からないもんだよ
いろんなテトラやコリドラスやメダカまで入ってる水槽にインパイクティスケリースーパーブルーのオス入れてるけど全然喧嘩ふっかけない
ちなみにノーマルのインパイクティスケリーも入ってる

今回の動画は死ぬまでほったらかしていたことが異常だわ
しかもすべて動画に残しているという
0132pH7.74
垢版 |
2024/05/13(月) 18:32:07.38ID:GpubsCeH
ろ材が水質に影響を与えてはいけないって
ろ材って水質を改善するために入れるものなのにね 日本語がおかしい
そりゃパイプ同士を「活着」するわw
0133pH7.74
垢版 |
2024/05/14(火) 08:12:38.65ID:doRO+FcL
素のゼオライトとか粉が出るものなんだがふぶきさんいい酷評出来る商材に目をつけましたね
これは(粉ガー)ムリだわー(袋開けなくても分かってたこと)
0134pH7.74
垢版 |
2024/05/14(火) 15:02:52.15ID:5jhkGpWe
過去のふぶきはパワーハウスハードタイプをpHがすぐ低下するグッピー水槽で使った結果pH低下しにくくなって良かったって言ってたのに今はなんか批判的だよな
0135pH7.74
垢版 |
2024/05/14(火) 16:28:17.36ID:ICL5eZAi
KHをあげればいいのにね…。
0136pH7.74
垢版 |
2024/05/14(火) 16:49:05.04ID:txGnL5gm
水道水のTDSが50しかない地域みたいだし羨ましい限り
0137pH7.74
垢版 |
2024/05/14(火) 19:13:12.68ID:doRO+FcL
ふぶきさんKHの重要性全く分かってないからな
GHとPHとTDS()だけ測ってるのほんとギャグだわ
0138pH7.74
垢版 |
2024/05/15(水) 09:13:00.29ID:Yca77NY+
すぐにPHが下がるから短期間で水替えをしてると言っていたけど
数日でPHが下がって水替えして上がって短期間で何度も繰り返してたら生体の負担がヤバそう。
GHとPHとTDSを気にしてるけど、気にするところが違うんだよな…。
0139pH7.74 ころころ
垢版 |
2024/05/15(水) 10:24:55.54ID:EDVC/FKb
検証とかほんま役に立たないんで商品がどこで1番安く買えるかとか値段だけ教えてくれたらいいよ
0140pH7.74
垢版 |
2024/05/16(木) 22:50:28.19ID:zzG+XsWW
セリアの動画みたいのは、こんなのあるのかって知れて割と助かる
製品の評価はアテにしてないから飛ばし飛ばし見てる
0141pH7.74
垢版 |
2024/05/18(土) 12:25:28.45ID:lHfBFY9f
気にし過ぎだよね
自然界の魚は砂とか泥とかある水で生活してんだろって思うしやっすいチャームのセラミック濾材水草愛用してるわw
0142pH7.74
垢版 |
2024/05/18(土) 14:13:55.16ID:PDb/qDDw
昔は生物ろ過に大磯を濾材として使ってたりしたし
0143pH7.74
垢版 |
2024/05/18(土) 18:59:08.73ID:DsNL6cZt
過粉症()
0144pH7.74
垢版 |
2024/05/19(日) 01:34:35.35ID:hVqqCdln
なんなら海水はサンゴ砂だからな
0145pH7.74
垢版 |
2024/05/19(日) 10:34:10.03ID:DvRURDN0
ふぶきさんが酷評してたチャームの激安濾材で2年以上綺麗に維持できてるんだけど、あのレビュー意味あんの?
というか一晩寝かせてpHとTDS測ってなんの意味があるんだよw
0146pH7.74
垢版 |
2024/05/19(日) 12:27:05.82ID:TVo0Gt/S
ふぶきレビューに意味があったらあんなに自身で生体殺しまくらんやろ
知恵遅れが頑張ってアクアやってるのを眺める環境動画だぞ
0147pH7.74
垢版 |
2024/05/19(日) 13:02:31.49ID:x76bXDlO
珍カラなんて特に水草水槽でこそ本来の色を出してくれるのに、ベアタンクで濾過ボーイで飼って御託並べてるんだからね
挙句に隠れ場所のないベアタンクで気の強いの放置して殺させてる
聞いてる話と違うとか言ってないでその前に隔離してやれよ
0148pH7.74
垢版 |
2024/05/19(日) 13:16:12.03ID:LAbX13/6
インペラを大切にする心は世界一だから
0149pH7.74
垢版 |
2024/05/19(日) 13:48:26.97ID:9UJWOYD9
聞いてた話と違うって言う割に
メーカーがこう使ってください、こう言う使い方はしないでくださいって言うのは
無視して変な使い方して文句を言うのヤバ過ぎる
0150pH7.74
垢版 |
2024/05/19(日) 16:23:03.50ID:yAoL3QPT
生体入れずにインペラを飼ってろ
0151pH7.74
垢版 |
2024/05/19(日) 17:00:01.45ID:beMyVvHe
最終的にインペラから粉が出るぐらいまではいくと思う
0152pH7.74
垢版 |
2024/05/20(月) 10:18:08.52ID:z9hfrgsa
>>146
そうだね

つーか濾材って最低でも2ヶ月くらいは使わんと性能なんてわからんでしょw
この人は粉が出る、変な分量で一晩放置してこの数値になったとか濾材に何求めてんだろ
0153pH7.74
垢版 |
2024/05/20(月) 10:48:01.84ID:3FTbilta
水質に変化を与えない子なのでない濾材が欲しいということなんじゃないのか
PPつかったプラ濾材とか使えば解決する
0154pH7.74
垢版 |
2024/05/20(月) 12:03:53.65ID:AKuH2qwX
そんな答えにはだれでも行きつくから単に粉を見つけて貶したいだけに見える
自分だけの「発見」らしいからね
0155pH7.74
垢版 |
2024/05/20(月) 14:50:32.99ID:sw0K4Z8x
みんな真似しても良いけど
「ふぶき式」だからな!
0156pH7.74
垢版 |
2024/05/20(月) 15:37:12.86ID:3FTbilta
動画見てこのスレでムキになってる人がいるから需要はあるんだろね
0157pH7.74
垢版 |
2024/05/20(月) 15:57:24.88ID:ORqSo2BL
ご新規じゃないかな
かつてのブロック挑発に乗って盛り上がってた人たちはあらかた飽きてるから今あの再生数なんだろうし
0158pH7.74
垢版 |
2024/05/20(月) 16:08:07.18ID:wWBfcDQC
アクア新人がふぶきさん動画にたどり着くのはそう難しくないだろうから騙されて失敗すると・・・
ふぶきchは名前のごとく凍結したりしないものか
0159pH7.74
垢版 |
2024/05/20(月) 16:23:09.33ID:XBe2Ccb7
フィルターレビューで濾過力低いとかなんやら言ってるけど本人はロカボーイ一択だから何の説得力もない
しかも大抵水流が強いイコール濾過力高いって言ってないか…
0160pH7.74
垢版 |
2024/05/20(月) 18:41:06.02ID:8Uk4FI2M
定期的に硝化菌を洗い流せって言ってる人が濾過のなにを話すんよ?
0161pH7.74
垢版 |
2024/05/20(月) 21:04:32.72ID:cP9Lqktm
この人インペラが粉で摩耗するとか言ってるけど、ロカボーイユーザーなんだよな
粉が原因でインペラが摩耗すると主張するなら一年位時間かけて検証して欲しいよ
0162pH7.74
垢版 |
2024/05/21(火) 00:17:10.52ID:IeZn4vak
一年ごときでインペラーの摩耗なんか起きないしょ笑
最低でも五年だろ。外部長いこと使ってる人ならただのいちゃもんってわかるよな
0163pH7.74
垢版 |
2024/05/21(火) 00:18:43.42ID:IeZn4vak
そもそもインペラーくらい安物なんだから買えばいいだけよな笑
0164pH7.74
垢版 |
2024/05/21(火) 10:16:40.57ID:JlcwDg8Q
粉でインペラがーって雑誌やネットに書いてたっていうのを見て実体験無く粉ガーって言ってるだけだしな
インフルエンサーの言葉を鵜呑みにするバカと同じ行動でバカを増やす害悪キチガイ
0165pH7.74
垢版 |
2024/05/22(水) 12:14:03.01ID:AgkCdnlr
アクア歴20年以上で初心者よりも生体を星にしてる(魚にとっての)天災

この人はロカボーイ大好きだけど、ニッソーのストロングマスター気に入ってたよね?
あれ使った水槽あるのかねw
0166pH7.74
垢版 |
2024/05/22(水) 17:15:07.33ID:uat6w8X6
水草水槽に使ってたがカワコ発生でリセット終了したはず
この前出してきた汚らしいミクロソリウムで現状お察し
0167pH7.74
垢版 |
2024/05/22(水) 20:49:09.15ID:Ll0wOOBm
ロカボーイ使用歴24年
これからも頑張ります
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況