X



トップページアニメサロン
1000コメント463KB
その人の好みに合いそうなアニメを紹介するスレ125©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001メロン名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/14(金) 19:03:09.89ID:iZzts1rA
このスレは、自分の見たいタイプや作品名を挙げながら
自分の傾向に合うアニメを教えてもらうスレです。

<テンプレ>
1. どんな特徴のアニメが見たいのか
2. 「1.」の条件に近い好きなアニメ
3. 「1.」の条件に近いが好きではないアニメ
4. 「1.」の条件から外れるけど好きなアニメ
5. 苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)

前スレ:
その人の好みに合いそうなアニメを紹介するスレ124
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1476276064/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
0950メロン名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 09:28:32.41ID:79hV/F8r
>>945
落第騎士の英雄譚(東堂刀華)
出番は後半(実は1話でチラッと写ってる)
基本は上品な生徒会長だけど主人公のライバル陣の取りを務める最強キャラでもある
0951メロン名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 09:51:28.24ID:2iLeRUWr
>>946,948-950
レスありがとうございます。
画像をググっただけの感じでは、宇宙戦艦ヤマト2199、MOONLIGHT MILE、トリニティ・ブラッド(しかも縦ロールw)、落第騎士の英雄譚がよさそうですw
おねがいティーチャーはタイトルの響きがいい…
上げて頂いたのを順に見てみます。ありがとうございました。
0952メロン名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 10:01:56.85ID:Vi4O9UM5
>>947
紹介ありがとうございます。
題名からラブコメだと思わなかったものもあり、第1話を見て回って来ました。
0953メロン名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 10:24:53.79ID:Vi4O9UM5
>>947
途中送信すみません。
・荒川アンダーザブリッジ
 かなり良さそうです。見ます!
・僕らはみんな河合荘
 あまりラブコメの気分でない時に少し見たことがあります。もう一度見てみます。
・電波女と青春男
 主人公とヒロインがいとこ同士のようなのですが、先へ行くと赤の他人(戸籍上も)が判明する展開ですか?
縁戚関係のある恋愛が一番ネックで、何か見ようとしても大抵妹とイチャイチャしていて困っていたのが、今回の相談の大元なので、これは一端保留にさせてもらいます。

下の方に書いた苦手要素は、比較的おまけなので、もしも他に面白いものがあったら、もういくつか紹介してもらえると嬉しいです。
0954メロン名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 11:06:49.17ID:JFo+OIV1
>>953
「告白もお付き合いもしていないのにヤキモチを妬くヒロインが出て来ない」を優先して
「義理、遠縁含む近親相関」を失念してた。まぁ従兄弟同士は結婚できるんだけどね

追加
・田中くんはいつもけだるげ
・俺物語!!
・さくら荘のペットな彼女(告白もお付き合いもしていないのにヤキモチを妬くヒロインというのが微妙なキャラが居るけど)
0955メロン名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 11:11:07.41ID:JFo+OIV1
従兄弟同士は結婚できると書くとなんか誤解を招きそうだなw
いとこ同士なら結婚できるに訂正
0956メロン名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 12:47:51.47ID:8Pmh0s0p
田中君は 田中の妹がネック
俺物語!!はマジで良い。

>>951
おねがいティーチャーで一つ情報。
電撃文庫で小説が出てるんですが、
半分ぐらいがエロでした。(本番あり)
0957メロン名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 13:39:41.43ID:8Pmh0s0p
>>944
今放送中の「ネト充のススメ」
 ネトゲの話ですがネット内でも魔法要素ほぼ皆無。
 リアルとネトゲでの関係が面白い。
 つか三十喪女可愛い。
0958メロン名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 01:38:49.63ID:9O08I9S1
>>951
RODの読子はTVシリーズで過去の男の話が出てくる
と言っても作中では会話で存在が匂わされる程度だけど
設定的には一通りやることはやってる関係とされてる
0959メロン名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 18:33:23.35ID:cF8COdk/
1. どんな特徴のアニメが見たいのか
重いアニメ
勢力争いや権力争い、民族間の差別、いじめ、社会問題等を描いたアニメ
戦闘シーンの作画がものすごくてキャラクターが動き回るアニメ
背景が綺麗なアニメ

2. 「1.」の条件に近い好きなアニメ
人狼
もののけ姫
聲の形
進撃の巨人(差別描写はまだ原作だけですが)
新世界より
psycho-pass
攻殻機動隊
death note
ナルト
3. 「1.」の条件に近いが好きではないアニメ
残業のテロル
ergo proxy (私には難しかったです)
4. 「1.」の条件から外れるけど好きなアニメ

5. 苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など) ロボット 萌えアニメ 媚びた声 やたらサービスシーンが多いアニメ
古い絵柄

面白いアニメをご存知の方は是非教えてください。
0960メロン名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 19:33:58.12ID:tsGf+2rW
>>959
Another
True Tears
迷家
内閣権力犯罪強制取締官財前丈太郎
僕だけがいない街
91Days
0961メロン名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 19:40:32.19ID:xb/NiXov
>>959
・亜人
・FLAG(ちょっとロボットっぽい兵器は出てくるけど戦場カメラマン目線のリアリティあふれる社会問題アニメ)
・シュヴァリエ
・獣王星

・虐殺器官(アニメ映画。人狼が好きなら好みに合うかも)
0962メロン名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 19:49:12.27ID:cF8COdk/
>>960
>>961
僕街、亜人は大好きです。
調べてみたらどれも面白そうなので観てみます
お二方ありがとうございます。
0965945,951
垢版 |
2017/11/27(月) 11:47:02.11ID:rpbneddx
レスありがとうございます。
>>956
折角頂いた情報ですが、活字は苦手です…

>>958
上げて頂いた内、見たことがあったアニメもありまして…、R.O.Dは視聴済みでした。
上がってない中だと、灼眼のシャナ(弔詞の詠み手)も視聴済みです。
0966メロン名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 11:53:24.71ID:rlig4oxM
>>959
3月のライオン2期
 現在放送中で、かなり重いいじめ問題展開中
 これが解決したら次は・・・

今そこにいる僕
 絵柄が古いので好みの範囲外かも。
 アニメ史上屈指の異世界鬱作品。
 やっちゃいけないことをやっちゃった感じ。

翠星のガルガンティア
 劇場版まで見ましょう。
0967メロン名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 15:42:15.10ID:/d/z9/Tn
>>954
返信遅れました。追加情報も含めてどうもありがとう!
全部見ます!

いとこが結婚できるのは知っているんだけど、こればかりは性癖みたいなものなので…。しかし近親多すぎです。きっと空から落ちて来るのも面倒がる人が増えたんでしょうね( ・`д・´)キリッ お手数お掛けしました。

>>956もありがとう!
メインヒロインが妹でなければ多少はガマンすることにします!

>>957ネトゲとリアルはコントっぽく面白そうで期待大です。完結してる紹介分を全部見てから追いかけようと思います。情報ありがとうございます。
0969メロン名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 01:26:01.28ID:9hC3S6Gz
>>959
「無限のリヴァイアス」
ロボットも出るけどちょい役だから(ストーリー的には重要だけど)
たぶん大丈夫
大半は閉鎖空間で延々続く権力争いとそれに関連して描かれる
あれこれなんで要望に合うはず

「ストレンジドーン」
「今そこにいる僕」を勧めている人がいるので、同年代で同趣向の
作品を一つ
「今僕」と比べるとかなり優しい世界観ではあるのだけれど、同じく
異世界鬱?作品
女子高生の主人公たちは最後まで現地の権力争いや諍いに関して
アウトサイダーなのだが、それが逆にストーリーのリアリティを増している
落ちは賛否両論なのでそれだけは注意
0970メロン名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 18:56:57.52ID:zSu+XS8k
1. どんな特徴のアニメが見たいのか
作中で主人公もしくはメインキャラが不都合な未来を変えるために過去へ
・タイムトラベル(体ごと物理的に過去に移動)
・タイムリープ(自分の意識を過去に飛ばす)
・ループ (世界のやり直しやパラレルワールドを自覚) などのいずれかをしている作品

そのキャラたちの「今度こそ上手くいくと思ったのに、あぁどうしてこうなってしまうんだ」みたいな
試行錯誤を楽しみたいです。
※2〜4↓以外でおすすめあったら教えてください

2. 「1.」の条件に近い自分が見たことのあるアニメ
・ジェネレーターガウル
・シュタインズゲート
・ひぐらしのなく頃に
・Re:ゼロから始める異世界生活
・僕だけがいない町
・失われた未来を求めて

3 「1.」の条件からちょっと外れてるけど好きなアニメ
・ドラゴンボールのトランクスも一応これですね
・4畳半神話体系 (たしか主人公がループを自覚してなかったのでこちらに。作品自体はループ物で大好きです)

4.条件に当てはまるらしいがまだ見たことないアニメ
・サクラダリセット
・魔法少女まどか☆マギカ

5. 苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)
・女性向け(男向けの逆で、女主にイケメン多数)は少し拒否感ありますが、1の条件で面白い作品だったら大丈夫です。

よろしくお願いします。
0971メロン名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 19:42:17.32ID:kFubMNL6
>>970
君の名は。

パンチライン
 男女入れ替わり
 隕石衝突

シャーロット
 人格入れ替わり
 彗星

UQホルダー
 いろいろな不老不死のメンバーの中の一人。

ジョジョの奇妙な冒険第4部

打ち上げ花火下から見るか横から見るか
0972メロン名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 21:20:16.94ID:jJGPUlrF
>>970  主人公などがうまくいくまで最初からやり直し、みたいなものは無いけど
・世紀末オカルト学院
・夏のあらし!
・D・N・A² 〜何処かで失くしたあいつのアイツ〜

・絶園のテンペスト(若干希望とは違うと思うけどメインキャラの過去改変はある)
0973メロン名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 21:21:58.82ID:jJGPUlrF
一部文字化けしてるな
・D・N・A2 〜何処かで失くしたあいつのアイツ〜
0977メロン名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 23:13:21.23ID:L8X7PY32
>>970
Occultic;Nine -オカルティック・ナイン
同じ時間軸を行き来する意味での試行錯誤要素は
薄いけど、最悪の事態を防ぐ手段を探し求めるための
推理、考察、捜索の過程は同じくらい面白いと思う
あと、おっぱいww
0979メロン名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 18:35:18.92ID:xInp5BrM
時をかける少女が出たならこれもだな

ねらわれた学園

依頼主の要望とは逆で、自分たちにとって最悪の未来を
改変するために現代に挑戦してくる未来人に抵抗する
話だけど、どちらかというとキャラの心情は未来人寄りに
描かれているので、楽しめるんじゃないかと

ただ、アクションバリバリ、戦闘シーン満載、知力尽くした
頭脳戦というような作品ではなく、テーマとは裏腹に牧歌的な
雰囲気の作品なので、視聴の際にはその点、考慮してほしい
0983メロン名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 02:03:12.25ID:srn+Teoo
>>970
紺碧の艦隊、旭日の艦隊

いわゆる仮想戦記物なのだが、類似作と比較して歴史改変SF
としての色が濃く、この手の作品のアニメ化にありがちなストーリー
途中で放り投げて終わりということもなく完結している
トンデモ兵器や日本軍無双な展開に抵抗が無ければお勧め
0986メロン名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 00:47:42.50ID:RAZTU0tN
恋風みたいな郷愁感を感じさせるアニメってありますか?
0988メロン名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 04:59:23.08ID:cwcrIHm/
>>986
・あさっての方向。
・秒速5センチメートル(アニメ映画)
0989メロン名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 10:18:49.68ID:9eds6uqZ
>>970
ドラえもん
いやまあ、半分冗談だけど、一応、未来を変えるために来ているから

アニメでもあるかどうかは知らないけど、原作で、のび太に宿題を丸投げされたドラえもんが
数時間後の自分自身(達)に手伝わせる話があって、その話は時間SFとしても秀逸だった
0991メロン名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 08:23:23.20ID:Wav0Annc
>>970
>>989
ドラえもんなら劇場版の「のび太と竜の騎士」が危機回避SFとして秀逸だった記憶
タイムマシンの使い方は最初の要望と違ったような気もするけど
0999メロン名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 05:56:09.27ID:Is3AuAUk
>>993
まだまだこれからだぜ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。