X



イベント「マチ★アソビ」について語るスレ 7 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 23:19:30.97
マチ★アソビは、徳島県徳島市で開催されるアニメのイベントである。

2009年4月に開設されたufotable徳島スタジオ (ufotable TOKUSHIMA) がプロデュースするイベント。
初回開催は2009年10月。

元々はufotabe代表近藤光が阿波おどりアニメポスターの製作を徳島市観光協会へ提案したところ、
それが契機となってイベントも協力することになった経緯がある。
「マチをアソビつくす」ことをテーマとしており、大都市や他の地方都市ではできない徳島の
地理・魅力を活用した企画が実施されている。 特定のコンテンツに偏重せず、毎回多様な業界人が
参加しているのも特徴で、所謂アニメツーリズムの中でも珍しいイベントである。
(Wikipediaより)


http://www.machiasobi.com/
「マチ★アソビ」は”徳島をアソビ尽くす”ことを目的とした複合エンターテイメントイベントです。
徳島のシンボルである眉山山頂や、新町川沿いにある“しんまちボードウォーク”、
阿波おどり会館やポッポ街、徳島駅周辺を巻き込み、各エンターテイメント関連会社や
人気声優が一堂に会し、さまざまなイベントや展示が行われる一大イベントです。


★前スレ
イベント「マチ★アソビ」について語るスレ 5
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1430047802/
イベント「マチ★アソビ」について語るスレ 4
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1409812520/
イベント「マチ★アソビ」について語るスレ 3
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1399958592/
イベント「マチ★アソビ」について語るスレ 2
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1395194805/
イベント「マチ★アソビ」について語るスレ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1381225969/
イベント「マチ★アソビ」について語るスレ 6
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1458231384/
0003メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/25(火) 00:02:44.32
あまりに今のままではショボ過ぎるな

けもフレとか来ないの?
0005メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/25(火) 01:57:17.25
東京ドームの親父まだ生きてるの?

あんなさっさと死んだ方が良いゴミに限って長生きするからこの世はダメ、なんだよね
0008メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/25(火) 21:12:50.82
弓岡が来徳するということはパン教室の予感しかしない
ttp://www.machiasobi.com/events/gauri.html
0010メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/25(火) 22:02:51.36
>>7
多い時で4桁動員のイベントなのに東公園はキツいねえ
当日早朝の着席争奪戦はより一層激化しそう
0011メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/25(火) 22:17:51.81
>>10
去年のGWマチアソビの時にあわぎんホールを使ってキャストトークをしたことがあるけど、その時でさえも1000人近くあるキャパが足りないくらいだったのに、パブリックスペースの場所でやればどうなるか....結末は想像するに容易い
0013メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/26(水) 01:44:27.14
うわぁ!楽しみだなぁ!うわぁ!

空の境界のボストカードのセットを貰いに北島フジグランとアニメイトとufotableカフェに行くんだよね!ワクワクするよね!
0014メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/26(水) 14:18:44.52
タイムスケジュール的なものはないの?もう来週だよね。
0016メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/26(水) 17:23:09.20
明日前夜祭だけどタイムスケジュールはもうちょっと先かなー
0017メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/26(水) 19:14:42.42
今回、南公園表記と西公園表記があるんだけど、結局両国橋の会場ってどっちが正式名称なんだろう
0018メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/26(水) 20:05:05.05
>>0005

プチアソビにも出没してるみたいだから安心してね
0022メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/26(水) 22:38:27.35
そろそろ出てきてもいいタイミングだろ
明日が前夜祭なワケだし
0024メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/27(木) 10:05:17.25
ニコのURL貼れないけど今夜だな


マチ★アソビvol.18前夜祭
2017/04/27(木) 開演: 19:30
0025メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/27(木) 14:07:18.19
昨日の10日間天気予報では初日は雨の予報だったのに、今日になって打って変わって晴れになったな
代わりに2日目の降水確率がやや高くなったけど
0027メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/27(木) 20:49:33.02
>>3
けもフレが来たとしても徳島で見える地域が少なかったからそこまで盛り上がりはしない気がする。
以前、ニュータイプアニメアワードでマジェスティックプリンスが各賞上位(top5以内)だった時、
県外客と思われる女子約2名以外ほぼ無反応だった気がするし……
0030メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/27(木) 22:01:39.02
そりゃ都会みたいに連日イベントあるわけじゃないし
小さいかもしれんが地方組にとっちゃ楽しいイベントの一つだしね
あとステージは基本無料だし出演者が目と鼻の先で見れるのは凄いことだよ
0031メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/27(木) 22:18:23.47
しかも最小限だけの警備で関係者がそこらにウロつけるイベントはマチアソビ以外に他ないよな
0032メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/27(木) 22:33:46.42
一回行くとすごさがわかる
0034メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/27(木) 22:42:29.54
同じアニメイベントでもビッグサイトのアニメジャパンが4日間で14万そこそこなのを考えると
四国の地方都市が3日間で数万人集客するって割と奇跡。
0035メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/27(木) 23:13:20.63
夜の清桜って整理券だよな?何時に着いとけばいいの?
0036メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/27(木) 23:23:46.14
あまり大きな声では言えないけれど、ふと冷静に考えたらおっぱいやおマンコが、全国うまいもの大会になる徳島でも数少ない3日間なんですよね

この数日間だけにしかない、レアなおっぱいとおマンコがあるってロマンチックだなぁ…って思いませんか?
0038メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 01:00:35.01
二日目天気微妙なのか
バイクで行く予定だけど雨の中瀬戸大橋渡るのはな〜
0040メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 03:22:47.34
整理券って抽選だよな。あたりはずれの入ったくじを引いた記憶がある
0041メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 03:34:42.20
整理券貰いに来た人が定員超えてたら抽選
0044メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 07:18:10.28
JRは今回も記念きっぷ売るのかね?
まあ、初日に行けば大抵買えるが、出すなら絵柄とかさっさと発表してほしいな。
0046メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 08:48:50.15
フライヤーって最近は徳島県内のみ?
前に隣県メイトで前日覗いてみたけど
見当たらなかった記憶があるんだけど
0047メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 09:47:32.69
前夜祭初めて行ったんだけど、
最前列(だと思うが?)で、出演者に
「おっさん!」とか「しっかりしろ!」とか
ヤジ飛ばしてる奴がいるのでびっくりした
出演者の皆さん、よく怒らないよな
0048メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 10:15:58.51
ここに来るヤツなんて底辺しかいないですから
育ちが低いんです
0049メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 10:22:01.79
東京でだけ前夜祭とか毎回イラッとするわな!
徳島でも前夜祭やれやコラァ!フリーフードフリービアーで、オトナのマチアソビやらせろや!

こちとらアニメだけ見とったら生きていけるようなしょうもない年齢のサッパリ分からんキモヲタ共とはちゃんうんやぞ!おぉ?!
0050メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 13:47:29.15
前夜祭の登壇者たちは遠回しに最前列組をdisっていたが、
無神経なあいつらには分からないだろうな
「なんでいつも前にいるの?」「たまには後ろに行ったら?」(うざいから視界から消えろ)
0052メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 14:54:05.97
整理券抽選なのか
バスで行ったら8:20着で遅れるリスク考えたらどのみち前日入りかフェリー使うしかないけど
というかもうホテルないやん
0053メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 15:09:43.60
確か駅の近くの漫画喫茶もぶっ潰れてしまったのよね?
男がそんな嫌いじゃない感じなら確かサウナがあったと思うわよ
0057メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 17:56:45.19
俺みたいな可愛い男がサウナなんて行ったらホモに狙われるわ恐ろしい
0058メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 21:05:41.48
>>50
やっぱりどの界隈でも前に出てくる奴ほど、ダル絡みとも言えるツッコミをいれがちだよね
0060メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 22:06:34.77
イオンモールもついでに寄りたいけど、駅から往復だけでも一時間以上かかりそうだな。
渋滞があったら車やバスより自転車の方が早く着きそう。
0061メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 00:53:28.09
細い目にメガネ、白髪混じりの黒髪に変な襟足の処理が汚い黒髪短髪

なんでオタって合わせたみたいにこんな見た目になるん?
10代にも見えるし40代にも見えるんよ
どうにかしろやホンマ気持ち悪い
0065メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 09:25:49.10
>>61
偏見やろ!思ったけど確かに高校生大学生オタクでも白髪率高いよな
オタクの白髪率が高いのかオタクは白髪染めしないのかどっちだろ
0066メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 09:40:28.86
なんか今回のラインナップ見て冷めたんで土日の宿キャンセルしたわ
欲しい人は拾ってくれ
0069メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 11:14:32.77
女や他人の見てくれには厳しいが自分の見てくれは全く気にしない

オタのこれは病気だよね
0070メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 11:23:32.25
わざわざ日にちを変えた意味があったのか疑問に思うメンバーだなとは思った。
前日の有料イベントに能登麻美子呼べたの考えるとやはり無料イベントだと限界があるのか?
0071メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 11:51:04.78
言い方悪いけど、あのメンバーでも平日は厳しいってことなんだよな。
0072メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 11:55:13.70
まー出演者今判断するのはどーかとw
当日までわからんよ
サプライズで急に参加してくれる人もいるからねー
0073メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 12:03:13.25
女子会にトールとエルマ来るけどメイドラゴンは来ねーだろうな
0074メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 12:33:49.41
まどかやってた時期のクソ寒い中、kalifinaフリーライブの時がベストマチアソビ
0076メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 13:53:54.20
ワイの地方、GWイベントとかないから参加候補に急遽入れようかと
思ってるんだけど、前準備なしの当日に行っても楽しめるイベント?
0077メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 14:05:30.10
>>76
そりゃ人によるよ
俺は賑わってる人見ながらその辺ブラついてるだけでも楽しくなるからな
0078メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 14:09:54.99
>>77
ありがとう。ワイも雰囲気だけで楽しめるタイプだから行ってみようかな。
出演者とかは抽選とか無しに遠目からとかでも見れるんかな。
富田美憂ちゃん見たい
0080メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 14:20:09.78
>>79
GWに希望が見えてきた!
が、移動がネックね。四国行ったことないなぁ。
空路無しだと東京からでも5時間かかるのね・・・更に北からだと・・・
0082メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 17:19:03.13
天気悪いのか…
バイクで行こうと思ってたけど春はバイクで行くメリットあんまりないしどうするかな
0084メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 18:36:40.72
千葉から来る人達大丈夫かな?

まぁ所詮格下同士の玉蹴りごっこだから何もないか
0085メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 19:08:40.12
マウスのブースで路上ライブみたいなのやってたな。もちろんスケジュールに載ってない
0086メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 19:18:40.45
>>78
一応橋の上からでも見れるぞ
でも実際出演者変わるごとに皆わりと移動しちゃうから
ちょっとづつ前に行けて最前列も可能w
0088メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 19:49:24.06
雨だったら合羽はあったほうがいいかも
傘は危ないからねー
0090メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 14:03:23.59
新海くるか?
0091メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 15:33:37.49
>>81
最近の天気予報なんて当たらんだろ。前日でも当てにならん。
とはいえ、雨天に向かってるから雨具は準備したほうがいいな。
0092メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 17:37:43.62
>>90
こんなオタクだけのイベントに来るわけないじゃんw
0097メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:38:29.89
今更こんな質問があるってことは新規が増えてるってことか
喜ばしいことだね
0098メロン名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 23:09:25.91
春は眉山山頂でイベントは無いけどロープウェイ乗車券買うと特典貰える
あとガイダンスも期間限定で聴けたりする(結構楽しい)
0099メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 00:43:29.14
けもフレ来ないのは痛い!
けもフレは今でなければダメだから
夏まで持つかも怪しい
0101メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 01:04:08.08
おじさん達じゃダメだよ華がない
GONZOの歴史コーナーみたいになっちゃうよ
0102メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 02:30:23.75
華やかなイベントは他にもあるだろ?
徳島には無いけど w
0104メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 13:08:37.54
あわぎんホールでやってる1000円とるセミナー系も今回ないんかな
0105メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 14:07:39.70
うーむ。なんか年々微妙になってきてる気がするな…
メーカー、事務所側がわざわざコストかけて徳島まで行って出展するメリットが無いって分かったんだろうか…
0106メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 15:10:53.25
色んな地域で似たようなことをやりだしたし、メーカーはメーカーで自社独自のイベントに力を入れたいだろうからね
0107メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 15:27:26.88
WUG関連が無くなったら行こうかなと思う
ファンのガキどもが群れてウザすぎ
行っても不快なだけだし
0108メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 15:33:27.65
アイマスやラブじゃなく何でWUGなんだろう?あの人達って
オワコンにいつまでもいつまでも未練がましく張り付いてみっともない

フジツボかよ
0109メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 18:37:01.39
ワシが育てたがしたいんだろ

ブスだらけだからメンバー全員入れ替えればかろうじて可能性はあるかもな
0110メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 19:32:12.49
>>105
同じ時期に栃木もアニメフェスタやってるしな
ガルパンやミルキィまであるし
最大人口の首都圏民なら徳島より近いからそっち行くだろうし
0111メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 20:35:22.85
今はエイベックスとスマホゲー系の出展がないとまともに声優も呼べないからなあ
0113メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 22:15:17.26
え?マジでこれだけ?ウソだろお前!今回ショボくねっすか!?マジかよ!
0115メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 23:00:12.09
出演者は置いといて、フライヤーとGIGAZINEでイリヤの場所が違うんだが……
チャリオクにいたっては、10月の引用してるから眉山山頂とか普通に書いているし、
そしてフライヤーの黒塗り部分て明らかに何かあったから消した後なのか?
0117メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 23:04:11.26
普通に考えりゃ徳島なんぞでイベントやっても宣伝効果薄いの目に見えてるし
近藤社長にコストかけて付き合うのも出展側としちゃ限界なんでしょうよ
0119メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 23:11:00.79
何か足らんのよな
核になる様な何かが
県外からはるばる来る皆様はこれでもええんかなぁ
0120メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 23:40:08.30
阿波踊りポスターも年々見るも無残になってて悲しくなるよね。初めの頃が良かった。
0123メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 00:40:20.13
フライヤーの解像度こんなに低かったっけ?
これはスマホで見れんわ
0124メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 01:30:24.97
等身大タペストリー100万出した人生きてるのか?どうか幸せであってくれ
0125メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 01:41:10.51
何でイベントのページにFGOのは載せてないんだよ 見逃すわこんなもん
0126メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 03:12:40.36
そしてしれっとフライヤーに紛れ込む活撃刀剣乱舞のトークステージ
0127メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 03:21:02.12
なんなんだ?これ
なんでイベントのページには載せなかったの?ふざけてんのかゴミが
さすがにいままでこんなミスは無かったと思うけどな
0129メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 04:40:56.02
2日目のきむりょ、一日駅長やってシネマで上映会に登壇して両国橋でトークやってって....ホント引っ張りだこやね
0131メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 06:13:52.62
フライヤーで宝探しするのも通常営業
当日発表のビッグゲストも多々あるんだからフライヤーで発表なんて良心的
0135メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 07:41:57.65
俺はむしろフライヤー見るまで知らなかった個人的に興味ある分のイベント増えてて逆にアタリなんだがw
0136メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 07:48:51.52
>>132
表紙の出演者はなんとなく五十音順っぽい感じだけど安野とか高野が明らかに読み間違えてる位置にあるな
0137メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 08:17:05.80
なんか今回の良さげなイベントは全部シネマに集中させた感じ
0138メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 08:38:42.10
だいたい3-5なんだから
例年と情報具合は変わらないんだが
0139メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 09:16:41.85
今回はおかしいわ!何ジャラジャラしとんなら!県外のお客様は大事にせんかいや!もっとワクワクさせたらんかどあんがよ!
0140メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 09:29:03.45
フライヤー、いつもスポンサーの広告のってたのに、マチアソビカフェで埋めてる
のがやばそう。
0141メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 11:16:24.67
こんな所によく関東とかから来てくれるよ
逆の立場なら絶対に無理だわ
0147メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 18:15:05.08
マチアソビで公式サイトもtwitterもなんであんなに見にくいんだ
煩雑な情報ばっかりあふれてて必要な物がぜんぜん伝わってこねえ
18回もやってるんだしもうちょっとわかりやすい見せ方とか工夫してほしいんだが
0148メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 18:23:56.81
敢えてやっているんじゃないですか?

それが混沌なんです
混沌を受け入れましょう
混沌の先にこそ人間の求める物があるのです
0149メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 20:12:09.70
フライヤーの黒塗りが気になるな
一箇所ぐらいならまだしも
0150メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 21:05:07.80
何か年々劣化してきたわ
やり始めた頃のあの初々しさが無くなっちゃったわよね

テクはそんなになのに、数をこなして企画だけはやたら過激になってきたAV女優みたい
0151メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 21:14:31.82
ufoというか近藤社長自身、今追い詰められてるからまあこんなもんじゃね?
バンナムさん&ソシャゲースマホゲーからの仕事資金システム末席にとりあえず入ってるから良いとはいえ

ていうかフライヤー今回は早かったな(誉め言葉
3日も前に余裕で公開とか信じられん(繰り返すが誉め言葉

あと「イオンモールでお祭りになっている田舎の徳島」というアフィネタが目立つね
実際はたいして渋滞も混雑もしてないよ
まあ今まで通行量少なかった道路に車が並んでいる珍しい光景は発生しているがね
0152メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 21:17:42.37
よーし、明日から徳島だ!
…とりあえずイオンモール行くか。
0153メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 21:21:05.46
たしかにたいして渋滞はしてないね
ただイオンに限らず週末連休のそういった施設でお約束の駐車場待ちはそれなりにある
GWまでは駅前から無料シャトルバス出てて片道15分、発車間隔調整入っても30分で余裕で行って帰ってこれるが
まあマチアソビにきてなんでイオンにいかなきゃならんのよっていう話なので他でやってどうぞ
0155メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 21:24:54.24
ufoといえば俺ガチで今の今まで知らんかったが
テイルズの最終話でまた1ヵ月も飛ばして先週やっと放送したんだな
せっかく平尾を外に出して戦犯抹消してたのになにやってんだか
0156メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 21:24:55.36
>>151
>>153
徳島県民ってやっぱ何かおかしいね。
ちょっと余裕なさすぎじゃね?
ただでさえサッカーで荒れてるんだからよ
0157メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 21:25:42.70
会社そろそろ倒産して
そしてマチアソビも終了か
20回行くまでも無く
記念まで行きたくても資金ショートしたらそこで終わりだからな
倒産したら当然支払い済みのものも返ってこない
0158メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 21:28:35.52
>>156
アフィカス君はなぜこんなところにきちゃうの?それもしょぼい田舎のスレに
もしかして君の中では徳島くらいしか思考や経験・視野の中に無いという告白?
0160メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 21:36:46.39
駅前といえば駅前からセリア&大黒ドラッグの100均がなくなってキャンドゥが出来てたという
本当にどうでもいい話だがマチアソビストのちょっとした現地調達資材入手先であるかもしれない店なので一応

>>155
ufoに限らずマジで最近多いよねそのパターン
完パケ配信売り商売にシフトして大成功法則に乗らなきゃいけないIP&時期に
古い因習引きずっちゃいけないよね
0161メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 21:40:30.34
>>160
あそこ無くなったの?日焼け止めいつもあそこで買ってたよ
マジで一日外にいるとシャレにならん日焼けするから肌白い人は日焼け止め買っといた方が良いよ
0162メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 21:53:13.71
イオンの無料シャトルバスは何時までやってるか知らんが営業時間カバーしてるなら
マチアソビ終わりにメシ食う場所に困ってコンビニやマックで済ますならいってもいいんじゃね?程度だな
ちなみにイオンシネマは実写版ReLIFEと劇場版コナンやってますw

駅前のドラッグストアはマツキヨも不採算で困ってるらしいからダイコクも悲惨だったんだろうな
キャンドゥが入った場所にあったセリアは郊外に新規店舗作って移転した形やね
0163メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 22:16:27.88
混沌ってのは、阿波踊りポスター無料配布のあの感じかな?なら嫌いじゃないわ

ああいう様々な感情の渦巻いた出来事良いよね
ポスターせっかく貰えたのに自転車で事故してポスターまでボロボロになってた子なんて最高のご馳走
0164メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 22:18:31.23
徳島ラーメンうまいところ探そう。というか、せっかくだから飯のマップとかないの?
0166メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 22:57:27.19
混沌だの始まってからの奇跡だの魔法だの近藤社長のTwitter見てくれだのいうのは
初期ボラ連中の使えないテメェらの仕事を自己正当化する方便に過ぎなかっただけ
かなり代替わりしてきて現場の良化・最適化は進んではいるが汚物排出はまだまだ
0167メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 23:22:30.16
そもそも都会のイベントって箱1個にぶち込むだけだろ?
なんでそれと比べてんの?
一番の目的は徳島駅周辺に人を徘徊させることなんだぞ
「他のイベントなら地方でももっと集まったのに」とか比べてるやつはガイジ
0168メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 23:47:32.91
ほっといたら爪楊枝1本板チョコ1枚から血みどろの優劣付け合いマウンティング始めて
国家イデオロギーや民族論争、ナショナリズムまで発展させるガキばかりの2ちゃんだぞ
零細アフィ連や大手バイラルの請負ライター(記事1本50円)の仕込みに乗ってないで肩の力抜いてスルーしとけ
0173メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 09:17:14.59
最近開催回なら会場周辺に会場周辺の飲食店紹介コーナーがいつも出来てるがな
グルメハントとかは抜きにして
ただマルシェ常連組系の地場物フード提供タイプ出店が
お前らの好みに合わない系しか出てきてくれてないっぽいんだよなぁ
需要と供給のミスマッチというにはおこがましいが
0174メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 09:19:44.73
空港装飾はまだか。バスまで10分しかなかったのでゆっくり見つけられなかっただけかもしれないが。
0175メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 09:33:04.81
初日に春奈るなのミニライブがあると聞いたのでびっくりした。
まさか徳島に来てくれるとは夢にも思わなかったんで。
0176メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 10:04:22.90
おへんろ6日の夜だけか…
以前は3日間あったんだけどなぁ…
0177メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 10:04:23.42
徳島実家なんで前日入りする予定だったけど、用事が入って5の16時頃に着く予定になっちゃった……
0178メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 10:43:24.12
春奈るなはメジャーデビューの舞台が実質徳島マチアソビだから
エイル使い潰した今はアニプレSME的に四国に派遣しやすいタレなんよ
ステージングに難アリだけれどもoffice cueの奴より扱いやすい
0179メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 10:48:26.29
街中周遊といえば春のぷちアソビでかなり過酷な88ヶ所スタンプラリーやっていて
過酷とはいえ街中のあらゆる店がかなり協力していたのもあるが
老若男女ソロ家族連れ問わず参加者が目立っていたね
あれマチアソビ本番でもやれば良さげなんだが
0184メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 13:07:35.00
>>164
駅にJRのが置いてあったような。
でも、田舎でも休日は、人気店はどこも混んでるよ。
0187メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 13:40:14.51
27000円も出すならワシがおまんの全身コーディネートしたるわ
0188メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 14:27:59.60
フライヤー、もしかして消えた?
0190メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 14:57:34.40
>>179
あれは暇だったのでやったが、二時間半で終わらなかったな 川より北側がまるまる出来なかった 大洗のキャラクターパネル探しみたいで楽しかったが
0191メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 15:22:01.27
>>179
それが今回のおへんろスタンプラリーだよ
ていうかネーミングも内容もほぼ同じ
0192メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 15:36:36.58
>>162
バスは夜9時半までだってさ
ちなみに無料にはならずいつもの保険料金必要パターン&船も同じだが
ひょうたん島クルーズ乗り場からイオン前岸壁まで水上バス輸送やってる
船に乗ってスーパーに買い物しにいく孤島、いやベネチア経験したい人はどうぞ
0194メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 16:35:07.59
今回、珍しく吉本勢が無くなった?
ストーンフェアも芸人来ないし、全体的(声優陣も含め)に単価上げられたのか?
0195メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 16:43:40.66
とりあえずシネマ前に段ボール箱放置で陳列放棄されていたフライヤーは貰ってきた
相変わらずufoのビル入口が荷物一杯でufoの動画原画マン達がえっちらおっちらやってたな
ヤマト佐川西濃と宅配トラックひっきりなし
0196メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 19:06:05.67
マチアソビ行ったことないけど街中を普通に声優さんたちが歩いてんの?
0197メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 19:17:50.81
そりゃね
虚淵ヤマカンも歩いてるよ
虚淵は身長160もあったのかってくらい小さいおじちゃん
0198メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 19:29:15.60
しかし今回も、把握しずらいフライヤーだな・・・もう少し何とかできないんだろうか?
0200メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 19:34:53.95
>>196
一通りイベント終わってちょっと晩飯でもと飲み屋に行ったら
いつのまにか隣のテーブルで業界関係者が打ち上げしてたりとかはマチアソビあるある
0201メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 19:42:11.95
ttp://www.machiasobi.com/p455ru11.html

整理券配布方法、公開されてたのか・・・
0202メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 19:54:56.76
>>200
すげーな
関係者と仲良くなれんじゃん
0203メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 19:59:38.36
>>196
気付かないのがほとんどw
多分レイヤーに目が行くから余程注意して見ないとわかんないよ
0205メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 20:20:03.06
>>201
どうせ、去年の秋の奴だろ、
と思ったら今回のか!
でもこれも訂正がありそう
0207メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 20:29:16.71
男女問わず登壇時ライブパフォーマンス時は
観客席大混乱総入れ替え戦有り、
最前列で朝から場所取り場所売買場所取りファンネルいまくりレベルのタレント来てても
出番前後では普通にパラソルショップの道端で座ってタコ焼き食ってたりするんだよ
そして誰も気にしないという
0208メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 20:34:34.31
>>201
マチアソビ公式やufotable CINEMAのサイトからはまだリンクが張られてないから、暫定的にアップロードしたものかな
0209メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 20:35:35.90
整理券は15分前に配布場所に着くよう向かえばいいの?事前に近くにいるとペナあるとか書いてあるけど。
0212メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 21:09:57.34
公式、建前抜きに今までも普通に徹夜的なマナー違反で周辺たむろして
列形成前駆け引きだのぬけがけだのスタッフ騙しだの揉め事だのはあった
しかしさすがの牧歌的平和的徳島でもライン超えしすぎるバカが増えてきて
深夜早朝に周辺住民からの通報&警察出動沙汰も出てきているし
元々ヤバイのがいたりする場所で被害者になるアホオタも出て来ている

高度な情報戦扱いでも良いが悪いことは言わんから
早朝争奪戦参加するならどれだけやっても30分前現着で収めろ
それ以上でうまいことやった俺情強勝ち組とかやってても
ここはド田舎徳島、なんのホコリにもならん
ステージ回りで早朝場所取りとかも普通に散らされるから同様
こんな田舎でそんな県警の田舎巡査や田舎警備員に阿波弁でドヤられても情けないだけだぞ
0213メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 21:10:17.31
>>155
TOZX2期は全13話で作ってたけど冬クールは枠が12週分しかなかったからだぞ
まぁこれも建前かもしれんが
0214メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 21:12:27.75
争奪戦になるほど殺到するようなイベントなら整理券抽選になる場合がほとんどじゃないの?
0215メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 21:17:00.08
>>213
まてまて
12枠で請けてる仕事をなんで13枠で作ってるんだよ?w
って話になるからヤメレ
0216メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 21:22:35.91
>>214
事前想定で準備されていなかったりスタッフが純粋すぎたりしたら抽選自体ザルだったり現場判断で曖昧になったりするんだよね
羅針盤でなんちゃらとかやってたバカボラもいたもんだ
0217メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 21:29:53.35
実際整理券は、定員を超えるとジャンケンになるから、実は一番最初に並んでも意味がない。

>>212の言うとおり、付近住民に迷惑かけないようにするのが最上。
ついでに、そごうで土産とか服とか買おうぜ?
マジそごうがアレするとヤバイから。
0218メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 21:42:44.08
今年も藍場浜公園の墓石フェアに紛れ込むオタが発生するのか
レイヤーロッカーがあわぎんホールだと面白かったのに
0219メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 22:00:58.36
>>215
放送時期が決まってない時から作り始めてるとかよくあることだぞ
TBS作品とか1週枠が足りなくなった場合に備えて予めラスト1話はOVA扱いにするとか
0220メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 22:06:03.45
TBSの種騒動由来の総集編特別篇予備回発注とか何年前の知識で語ってんだよ無理すんな
分割2期という社長得意スタイルで全体構成踏まえて受発注してるんだから
放送時期がどうのこうのとか何をどう言い繕っても無駄だしGE崩壊後のバンナムだし
もっといえば社長が大見得切って作ったテイルズなんだから何をどう言い繕っても後の祭り
ていうか業界板のufoスレあたりでやっとくれ
0221メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 22:11:39.15
>>219はどうしても反論したいが為にナケナシの知識で枠暫定白箱納品制作やTBSパターンを引っ張りだしてきただけだろうけれども
こういう奴は角川10話縛りとか知らなかったりするんだよなぁ
0222メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 22:14:29.66
どれだけたくさんいても、整列時間にちゃんといれば抽選はさせてくれるってことか
0223メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 22:26:33.99
今回はRe:CREATORSとイリヤだけだったが
今までいまいち興味持てなかったFGO刀剣あたりも一応冷やかすかなあ

そういえば最近TBSの特別回放送って見なくなったね
2クール尺になると最終2話がナンバリング外になるパターンだったクラナドとか懐かしい
0224メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 22:28:38.67
ストーンフェアにも食い物屋台出るから
小腹すいたらおすすめ
0225メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 22:30:17.57
>>222
基本的にそうなる筈だが対処しきれなくなったスタッフが
その場で群衆さばききれなくなっていきなり場所変えて配布抽選し
真面目に事前情報通り集まった人が抽選すら参加出来なくなったこともある
そうなりかけてゴネて騒ぎになったこともある
0226メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 22:35:44.00
マチアソビって今後も盛り上がるようなイベントなのか?
0227メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 22:38:41.95
そんなもん、わからん。
ゴンゾだって潰れるんだから、5年後はどうなるか解るはずがない。
0228メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 22:41:53.28
>>220
種じゃなく種死じゃなかったかなぁ?
放送中に地震発生して放送中断特番移行したから最終話の帳尻合わせが大変になった奴でしょ
あとギアスも絡んでたような気がしないでもない
0229メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 23:07:52.60
まるでGONZOが潰れたことがあり得なかったみたいな言い方だなw
まあそんなことはさておき
今回いつもの吉本芸人枠が無いのはアパマンショップの協賛が無いからなのか
あるあるCIYTから吉本撤退済みだからなのか、て感じだな
まぁ今までまともに見物したことないから個人的にはどうでも良いが
0234メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 01:08:13.29
>>220
というかそもそも1週分枠が足らなかったのは社長が言ってたことだから俺に言われてもなぁ
スケジュールが間に合わなかったかもしれないってのは別に俺も否定してないし
0235メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 02:14:01.64
マチアソビは良いけど、俺はあの社長自体は好きじゃないわ
0236メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 02:31:35.90
>>234
いい加減しつこい
巣に帰って好きなだけ弁護してろ
そもそも前日に終わってる話にわざわざロング安価飛ばして延々食い下がってくるなら
もっと理論武装なり知識なり付けてこい
しゃちょーがこういったからーとか小学生かてめえは
0237メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 02:43:14.51
自らの逃げ道作った上で近藤さんのプレゼンを素直に受け止めてるんだからまだまだ純粋なオタなんだよ優しくしてやれ
社長&ufo賞賛も叩きもほどほどに転がして全部ひっくるめて今回のマチアソビも楽しもうや
0239メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 07:08:42.29
そっちみたいにいつもネットに張り付いてるわけでもないのに昨晩の自己完結をもう終わった話題にするとは呆れた

まぁそっちに話し合う気が無いなら仕方ないな
おk
0241メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 08:04:24.37
>>239
最初から煽り口調で書き込んでる段階でどういう奴か分かるだろ・・・
スルー出来なかった時点でお前の負けだ
0242メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 08:07:03.95
>>229
そりゃ冷静に、物事の推移を見れる奴は充分有り得たんだろうが・・・
熱狂してた当事の中二病患者としては、心中御察しください。

だから、楽しめる物は楽しめる内に、楽しめるだけ楽しむべきだ。
何にも無くなってからじゃどうにもならない。
0244メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 09:02:10.39
>>239
155に安価付けた213の亀レスに215で終わっていたこと
話し合う?気持ち悪いなあ
介護ボランティアじゃないんだから話し相手くらい選ばせてくれ
0245メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 09:28:03.80
ufoの社長って近藤光っていうんだね。
この名前を見ると元大阪市長の親友で反日極左フリーアナのコンちゃんこと近藤光史を思い出す。
0246メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 09:41:42.54
>>240>>244
ufoとマチアソビを支える一角を地味に成すテイルズ腐っぽいからあまりおさわりするな
0248メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 10:48:24.34
今回も無事始まりそうだね
最近開催、刀剣関係の代行云々でネット上ボヤしかけているが
姐さん達各位にはくれぐれも自重をお願いしますわ
0249メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 10:56:24.71
マチアソビでの刀剣姉さん達ってレイヤーしている以外は物販とか粛々と進行していて
かなり訓練されてる印象あるから好印象あるが人が集まるとやっぱ色々出てくるよね
0250メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 11:09:22.03
当たり前
所詮女なんだから
財布さっさと出せと思うわ
金払うのにタラタラタラタラ死ねよクソ女共
0253メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 14:10:47.02
公式サイトのフライヤー画質荒すぎて登壇者見えねぇよ…
0255メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 14:18:19.08
>>253
安心しろ、現物の紙のフライヤーでも人物の画像は見えん
今回のレイアウトやった奴はかなり追い詰められいたんじゃないかね
元資料もデータも提供素材もなにもかも
0256メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 14:23:44.18
>>255
現物でもそうなんだありがとう
公式サイトのイベント情報の方でで見ないと確認できない感じか
0257メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 14:46:54.23
現物はちょっとマシ程度だな
てか三次の写真なんてまだ良い
キャラ絵や版権絵なんて現物でも何が何だか
右下隅とかギャグかってくらい
0259メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 16:57:29.34
というかキモヲタは声優が誰かは分析してるんだろ?
低解像度でも宣材写真のシルエットで判断とかしてそう
0260メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 18:47:32.28
何回も行って気付いた事がある!
私は自分がチヤホヤされないと満たされないという事に!
0262メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 19:11:32.38
役者なんやろ
0264メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 19:21:52.28
カドの6話上映会取れたら5話を飛ばして見ることになるんかコレ
プライム民以外に厳しい姿勢が揺るがないのか
0266メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 20:37:08.43
どうせフライヤーなんて帰る頃にはどこかに落としてるw
0269メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 21:50:02.49
>>268
前夜祭で全体像が見えてからキャンセルが一気に増えた
おかげで俺も高い宿しか取れてなかったのが安宿に変更できたぐらい
0271メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 22:09:26.91
今月号のあわわ手に入れたんだけど
徳島駅周辺のバル特集してるね
夜ごはんで行ってみるかな
0273メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 23:06:24.68
今回もゲーム業界関係者でタチ悪そうなのが集まってるっぽいな
夜、店の前でクダ巻いてるような連中がいたら容赦なく晒していくように
せっかく今まで綺麗に保って役者連も安心して参加出来ていたマチアソビを維持する為にもな
0275メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 23:51:04.52
ゲーム業界関係者ってタチ悪いんか
0277メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 01:33:20.73
ぴろしのところだけでも大概だったんだがサイゲが参戦しはじめて社長がノリノリになっちゃってからこっち
金もあるからってのもあってイロイロ出て来てるわな
0278メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 01:45:51.22
ピロシって誰?
ワムウとエシディシの区別もつかないあの人の事かな?
0279メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 05:04:38.56
マチアソビの期間は首都圏のアニメイベントや声優イベントかなり少ないのね
業界全体がマチアソビを盛り上げようとしている
0281メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 06:13:09.93
駅のイベント7:30整理券配布なのにもう並んでるのか。他のイベントの整理券も早く並ばないといけないのか??
0283メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 06:22:00.80
>>281
整理券制のは人が多くて抽選になる場合は配布時間までに並んでればいい
ただし最後まで当たりくじが残ってるかどうかは…
0289メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 07:26:51.02
だから1日駅長イベで整理券配布で並ぶとかじゃなく
記念入場券販売に並んでるのが目立つだけだって
0290メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 07:37:23.40
>>289
すまん訂正
駅長イベントで整理券配布あったんだな
んで告知開始時間の1時間前にビビって配布しちゃったらしい
いきなりグダグダやな
0291メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 07:40:35.09
えー今回の1日駅長ってそんな必死な奴らが多いキャストだったっけ?
とうらぶエロマンガでしょ?
0292メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 07:43:13.73
さすがに、駅に長蛇の列はマズいからね。川沿いならともかく。
0293メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 07:45:29.60
藤田茜エロマンガはともかく刀剣はベース規模が違うから…
艦豚の雌版だし
0294メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 07:55:44.15
すごいよね刀剣
アイマスラブライとか型月くらいまではなんとなく基地外集結を感じられるが
刀剣とかちょっと前のうたプリとか実際の信者規模と感覚がズレてるのもあって現象を目の当たりにするとびっくりする
0295メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 08:00:57.20
チケット争奪最前あたりの大学生と思われるDQN集団がタチ悪い
間に仲間入れるわ割り込みするわ他人を押しのけるわ
0296メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 08:04:51.92
それがイベントにつきものの連中よ
逆にそんな大生っぽいのばかりが徳島を埋め尽くしたアイマス回も過去にあった
そういうことやってた奴がマチアソビのボラやってたりする
0298メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 08:12:33.81
刀剣姉さん達の群衆は生温かくじゃなくマジで優しい目線で見守るけれども
今回そんなにヤバイ企画や作品あったっけ?
0305メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 09:59:32.00
開幕日開店準備なボードウォークが10時近くなっても整理券列でグチャるのは珍しいね
いつもは川口社長が二日酔い姿でぼーっとしてるのが見物出来るくらいなのに
0307メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 10:21:10.11
駅に朝から並ぶつもりが、昨日まで仕事だったからなんか疲れて、今起きた。
昼過ぎ行っても記念きっぷはたいてい買えることは知ってても、売り切れないか心配。
行列は毎回、徳島にしては凄いんだよねえ。
刀剣はスルーするからいけると思うが・・・
0311メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 11:39:23.03
暑いぞ。防暑対策しないとダメだな。風は涼しいが。
明日は昼前から夕方あたりまで雨みたいだな。
一番降って欲しくない時に降りそう。
0312メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 12:03:08.05
星海社12時から販売開始で出だしからやってもうた
0314メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 13:09:49.96
こんなにメスが沢山いるのに、何故キモオタには人生で誰一人寄り付きもしないのだろうか?

オスとして欠陥があるよね
0315メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 13:13:52.08
なんやかんやで今回もそこそこイベント揃ってるじゃん

今回あまりにホムペの奴が無能過ぎる
コイツのせいで客かなり逃したろ
バカじゃねーの氏ね
0316メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 13:38:50.48
ステージが全く見えない。これだけいれば山頂でもよかったのでは
0318メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 13:55:34.64
そんなに見たいなら必死に泥にまみれろ
マチアソビは凸も凹も皆ケダモノまみれ
己の居場所は己で勝ち取れ
うぬらにはその覚悟が無さ過ぎる
0320メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 14:29:58.18
こんな玉蹴りのボールボーイにぶっかけするクソ県でアニメイベントとか生意気だわ
デカイ面すんなクソ田舎が
0321メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 14:35:00.41
そんなに混んでる感じではないけどな
ぶっちゃけどこも余裕あるもの
今回は列形成捌きが下手なスタッフが多いだけな気がする
時間割が悪いタイミングばかりで待機がグチャってる場所が悪目立ちしてるし
0322メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 14:37:15.77
だからボードウォークにキャリア引き摺って入ってくんなと何回言われりゃ解るんだ?
もちろん女性レイヤーじゃなく野郎オタな
0323メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 14:48:19.91
エロマンガ先生は予想通り伏見先生が来たな
過去3回徳島に来たって言ってたけど4回じゃね?
vol.1の山頂、vol.3の東公園、vol.7のパゴダ、vol.8?の東公園だった気がするのだが
最後のやつは出演者が三木さんが書いた台本を捨てるって内容だったかと
0326メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 15:15:46.89
1枚でキッチリ完成するポスター作れ!バカ者!

全部合わせて完成みたいなの?大嫌い私
ああいうのホント嫌い!
0329メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 15:33:38.11
マシュVR体験会、明日からは先着順じゃなく抽選になるのか
当たり前だわな徹夜騒ぎになるし
0330メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 15:37:34.96
整理券列裁きが悪かった気がする。次の集合時間なのに、まだ前の配ってたりしてたりしたし。
0335メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 16:19:35.78
土曜阿波サン目当ての徳島ツーリングで昼飯前に眉山もちょっと走ろうとしてたんだけど眉山でもイベントしてたりするの?
混んでたりする?
0336メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 16:52:22.13
春は山頂イベントないよ
展望台で景色みるだけ
一応ご飯食べるとこはある
0339メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 17:36:10.17
>>338
レストランみたいなの無かった?あれ!
あの階段丸見えで下からパンツ見られる所!パンツ前見られた!
0341メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 17:45:42.08
市の再開発計画予算見直しの余波で
モラエス館と一緒に建て替えする予定で閉鎖したまま(モラエス館は更地にした所で)
市議会から中断食らって
もう2年ほど展望台施設は小奇麗なまま立入禁止になっています
もちろん喫茶もやってません
0343メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 17:50:55.78
眉山山頂かい?あの放置状態は地元ながら情け無い限りっすよ
個人的には芸者に入れあげたメンヘルポルトガル人モラエスさん施設はどうでも良いけど
展望室はまだ新しいし使えるんだから開けときゃ良いのにってね
0347メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 18:34:06.55
俺もモラエスに関しては地元メディアでの扱われ方に違和感を覚えるわ
アレ恥をさらけ出させて自己実現してる団体が後ろにいる感じ
白人信仰か何かならまだわかりやすいんだが小学校でグロい性教育を
推進してる反日サヨクとフェミニストのようなもう少し気味が悪い連中がいる
0348メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 18:43:26.74
>>347
死んでくれよ気持ち悪い

お外でいくらでも主張してね
ここマチアソビのスレなんでね
0350メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 19:12:37.75
>>335
道狭いし勾配や曲率がキツ過ぎるし、ウォーキングしてる人が多いから気を付けて。
0354メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 19:50:30.15
>>351
東船場にある高知銀行の辺りのパーキングなら日中でも割と空きがあったように思える
0356メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 20:36:38.15
>>351
路地も含めるとコインパーキング多いよ
市営以外探さない人がないとか言うだけで
0360メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 21:17:30.35
絶賛開催中なのに何でキチガイが湧くの?お金無くて来れないから?
0362メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 21:31:11.29
夕方に西公園でのチャリオクの最後に近藤社長が
明日は天候次第で急な時間変更や会場変更があるかもしれないから
ツイッターで流すのでチェックしてねとのこと
0364メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 21:57:27.21
雨は殆ど降らないっぽいけど雨具は用意しといたほうがいいよ
濡れると結構寒いぞ
0370メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 01:55:44.65
よっしゃ明日早朝から行くぞー!

高めろおっぱいー!上げろおまんこー!色素の薄いビーチクー!
待ってろよー!!!!うおおおおおおおおーーー!!!!
0372メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 06:50:47.45
サンルートの露天風呂から新町方向見たら、
東公園ステージを取り囲むように早くもおまえらいるのな
0374メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 07:29:36.32
>>371
珍しいものでも見たようにいってるけど
そんなやつマチアソビでは見飽きるほどいるじゃん
0375メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 07:35:28.64
カッパくらい買えよな。雨降ってるのに濡れてる奴は勘弁
0378メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 08:07:30.29
刀剣乱舞の朝一の抽選に並んだ数聞いた
驚愕の腐女子パワーだな
0380メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 08:15:12.77
中止になるんじゃねぇかって?
それが割りとなんとかなるわけなんだよ
0382メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 08:21:00.26
Kalafinaの時なんてみんな寒さとトイレ我慢しながら聞いてたね。
0384メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 08:35:39.28
刀剣アニメの1話先行上映なんて先週全国の劇場でやってて余裕で席余らせてたのに…
0385メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 08:38:23.84
>>383
ホームページ見ても分からなければスタッフに聞くのが一番
列形成は基本15分前
時間になると打ち切り

マチ★アソビホームページも見てないなら争奪戦参加するなw
0387メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 08:39:18.57
東ステージ待機は3ヶ所別の場所に列作ってるけど、どうやっていれるんだろう
0388メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 08:45:37.09
抽選会相変わらずグダってんな
抽選箱が無いから始められないって何やねん
0390メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 08:47:54.42
>>389
そっかあ。たまたま来たタイミングで列の前のほうになってしまい申し訳ない気分
0392メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 08:57:15.25
>>383
もしスタッフに聞くなら正規のスタッフへ
ボランティアスタッフはその場の列整理のことしか知らされてなかったりするので聞いても
わからないと言われるw
0393メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 09:05:36.73
すごい数の腐女子が来てるのか
みんな何処から来てるんだろな徳島県人一割ぐらいかな
0398メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 10:20:37.26
なんでだろ?
中の人内容は変化していても合計動員数自体はいつも通りかちょい少ないかな程度な感じなのに
整理券列だの待機列だのが妙に邪魔
ボードウォークでばかり集めてやってるからか?
いつもよりアーケード側使ってない(痛車あるから使わない?)からか?
0399メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 10:23:25.67
刀剣はまああんなもんじゃね?女性版艦これに喩えていたレスもあったが
実際艦これ艦これやってた時はそれ系の列もこんなもんだった
0400メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 10:27:35.70
>>398
通行人を一時停止させて横断とかは以前からよくあるが
今回は通行人止めたまま放置とか通行人側をボードウォークから追い出し誘導とかなんか変だよな
0401メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 10:48:36.05
今まで中止になった事なんてあったっけ?あんま記憶に無い
0403メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 11:12:05.51
秋に3日目が中止になって2日間に圧縮したことがあったな。
寂しいんで本来の3日目もグルメハントの残りとか行ってみたが、店自体休業してる所もあった。
徳島駅の地下には帰れない人がたむろしてた。
0404メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 11:22:03.15
ボードウォークの癌はufoカフェ前でufo自身がやらかしてる刀剣クジ列に他イベ列が重なるタイミングじゃないかな?
アニメイトさんやグダレーガチャみたく刀剣でそれ系やりたきゃ別場所確保してやんなきゃ皆可哀想だわ
0405メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 11:26:38.53
今回の話の流れで天候による中止の話を出すのはどうかと
0406メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 11:30:48.47
5月回の雨天対処はまだ楽らしいよ
過去経験で地獄見てるのもあるしアーケードがシャッター街化してるのもあるが
雨降ったらアーケードの中の空店舗や通路に速攻で移動、ステージ関係も可能な限りアーケード内(シネマ前やコルネ周り)、
はみ出たのはあわぎんホールや阿波踊り会館で空いてたら使うか中止
10月回も同じようにやれるらしいがステージがどうしても無理入るから
過去の伝説みたいに文化センターみたいな所を利用できても
1日分圧縮レベルの再編が必要
0407メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 11:33:19.79
>>405
ご新規さんの書き込みに常連の煽り屋がTwitter検索しながらエア参加して書き込んでるだけだよ
0408メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 11:43:40.66
眉山山頂は雨天程度ならそのままいけるけれど山頂への出入りが危なくなるんだよね
0409メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 11:57:22.42
朝の雲行きからして今日は絶対雨降ると思ってたのに分からんもんだなぁ
0410メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 12:11:20.08
>>409
元々の予報が昼から雨、だし、
今の雨曇レーダー予想も13時過ぎから雨となってる。
0411メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 12:14:17.03
お天道様の怪しさなら昨日の朝のほうが降る気満々だったよ
0413メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 12:27:21.43
全天曇ったがなんとかなりそうだね
本気の真っ黒雲じゃないし
(と油断を誘う高度な情報戦)
0415メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 12:30:27.71
明日のうま娘イベントお目当てなんだが整理券とやらを朝から貰いに行かんといかんの?
0420メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 13:55:51.48
西公園ごちゃごちゃしすぎだな
こんな木とか石とかあったっけ?
0421メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 14:06:04.60
ありましたよ
ていうか繰り返すがいつもより全然余裕あるって
西も勿論東も
0422メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 15:36:10.72
ステージで一つ前のイベント終わってもほとんど人が動かないんだな。これ朝からみんな座ってるのか…
0423メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 15:57:48.60
そういうイベントだっていうのは重々承知だけど、まるでストーカーを野放しにしてるようなイメージ
0425メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 16:14:23.39
階段の上の部分は多少は座らせてなかったっけ。今回は段の上からみんな立ってるけど
0426メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 16:26:33.66
今回もゆきんこが元気そうで良かった
さっき来たけど満足したので帰ります
0428メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 17:08:20.43
>>422
今回東公園と西公園を行ったり来たりしながら見てたけど
いつもよりは居座ってる人は少ない印象
ステージ事の人の入れ替わりで今回はわりと近くで見れることが多かった
0430メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 18:16:34.51
たとえば人が集まりそうなイベの前に地味あるいは知名度低目やルーキーなのを並べてバランス取るんだけれど
そういうのを見て1-2回前から入り込んで前進するのが一般的戦術
オタ芸命な声オタドルオタ衆は難アリが増えて朝からずっと最前占拠してファンネル置いて交代制やってたり
本気でヤバくなる状況なら完全入替実施があったり

まあ出来る限り後ろの方まで可能な限り座ってやれ、立ったままなら少しは自分の背後の視野を意識してやれとは思う
だって仁王立ちしてるのほど細かく動いててじっとしてるよりクソ邪魔な障害物化してるもの
0431メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 18:28:23.47
複数会場間の時間帯別裏や前後も重要よね
人大杉同士でぶつけたり
0432メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 18:40:27.17
それに加え押し巻き無告知変更、秋は登下山もあるからさらに複雑よ
型月クラスだとタクシー移動で山と平地をカバーする人も多発する
今年秋刀剣Fateで魅力的なのが組み込まれたら個人でタクシー1日チャーターとか出てくるかもね
0433メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 19:17:44.73
在徳中ずっとタクシーチャーターする人はもういたような
事前予約して空港からずっと借りてると宿泊施設選択肢も拡がるしかえってコスパ良いとかなんとか
0436メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 21:14:05.61
西公園のスタッフは優秀だった一方で
東公園は階段の上を座らせる指示が一切なくてダメダメだったな
0438メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 21:38:17.82
今日はイベントの合間に2時間でおへんろスタンプラリー完走してきたけど
地元民ぽい子供連れが楽しそうに参加してるのを複数見かけてほほえましかったな
なんか少しづつ徳島民にもマチアソビが浸透してきてるのかな
>>436
西公園の女性スタッフはユーモア交えながらの入退場の仕切り上手かったね
0440メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 22:09:12.89
西は今みたいにステージ組んでやる前の開催回で
お前らの先輩方に散々文句言われてるから過去蓄積が比較的新しく柔軟
てか東で後ろ座れとかいう指示なんて今までも今からもあるわけないぞ
階段部分だけが観覧者エリアでそれ以外はグレーなんだから
むしろ登壇者が観客を立たせたい位な時が多い
0441メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 22:25:42.13
今朝一発目のナナシスは階段上の平らな部分も一部観覧エリアとして隔離していた
0442メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 22:26:00.30
>>440
座らしてくれんと腰いたくなるわ
ただでさえバイクで片道200kmぐらいで走ってきてるのに
0444メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 22:49:26.70
「正解するカド」の先行上映に行ったんだけど、
なんか後方で大声で注意している人いたな
台本を回覧してたんだけど、
1人で長時間見ていたのか?
ネタバレ防止で後半読めないようにしてあるのを開こうとしたのか?
0445メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 23:09:39.75
今回、東京ドームの人見てないな

>>442
お前の個人的理由とか関係ねーだろ

>>444
大声を出してた人が以前から言われてる基地害のメガネマスクの人
どういう状況なのかは分からんが、登壇者がトークしてるのを遮るような大声を出す注意の時点で頭が完全に逝ってる
0446メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 23:13:04.31
確かに東京ドームおじさんはいない。
オタ芸してるアホはいたけど
0449メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 23:46:18.53
多分空いてると思う。その前と後だろうなと個人的に思う
0451メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 23:59:18.33
なんだかんだで今回もおもろかったw
このグダグダ感がマチアソビなんだよなー
0453メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 00:08:21.99
>>451
イベント自体は面白いけどそれ以上の
不愉快さが残ったのは6年間来て今回が初めてだわ5月は会場バラけんからダメなだけなんだろうが
0455メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 00:21:47.71
>>438
あのスタンプラリーは良い企画だよね
少しでも地域のお店を知ってもらい、振興につながってほしいな
0456メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 00:29:09.56
スタンプが店内にあって、いらっしゃいませと言われるのに、
買いたい物がなくてスタンプだけ押して出ていく後ろめたさ
0457メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 00:30:13.14
マチアソビはやっぱり楽しいなあ
雨もたいしたことなくて良かった
0458sage
垢版 |
2017/05/07(日) 00:31:42.59
>>456
コンビニを公衆トイレにするような感覚だな
0459メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 00:32:49.18
>>453
人増えるとねw
どうしてもそうなっちゃう
0460メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 00:38:07.46
はしゃいでた自分が恥ずかしい

死にたい死んでしまいたい
0461メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 00:40:28.76
マチアソビつまんなそうなイベントばかりで
近えのに行く気になんね
0463メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 01:44:04.39
西が比較的空いてるから、あしたも西のイベント見よう。知らないコンテンツでも面白かったりする
0470メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 02:55:48.34
具体的な問題点や対案も言わず「つまらない」とか「気持ち悪い」とか動物かよ。
0472メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 04:34:55.48
>>444
注意受けた人の次だったんだけど、少しだけ見るのが長かったくらいだったんだよ。

>>445
有名な人だったのか…
なんにせよあそこまで大声出して全員を嫌な気持ちにさせるのは無いかなと思ったよ。
まあ隣の私が早く回してーって軽く言っておけば良かったのかもだけどね…
0473メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 05:17:58.67
ドーム爺は確かオルタナで出待ちポジから退出を追いかけつつ元気にシャウトしてたのはビール飲みながら遭遇した

マスク眼鏡ってもしかして汚い白のぬいぐるみ持ち歩いてる奴か?
そいつのいる集団は何なんだろうか?業界トークでもウザい

あと今回基地外枠新人で電動カート暴走ジジイが登場してた
ボードウォークやアーケードをシニアカーで爆走してて
誰かぶつけられてなかったか?
0475メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 07:01:05.50
>>441
あれは観客席を示すバリケードじゃなく
通路確保を示すバリケード
結局同じ意味だろと思うかもしれんが全然違う
0476メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 07:16:55.96
ウマ娘サインの列は既に人多すぎで絶望的レベル
徹夜多すぎやろ
なので10時からのに走ってくるとするわ
0477メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 07:53:56.09
東公園に鞄を置いてサイン会の整理券確保に向かった奴ザマァwww
0478メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 08:03:24.94
おへんろ(仮)
観れた人内容と感想教えて
たぶんいつも通りトークと歌だけだと思うけど
0487メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 09:25:56.75
完走パーティーはアニソンDJイベントみたいなものだな
うぇーい系イベンターの喜ぶだけのオナニーイベント
0491メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 10:46:36.99
>>475
座席に収容できなくなったので、平らな部分も観覧エリア(要整列入場)、フリースペース(自由観覧)、通路と分けていた
0492メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 10:47:04.35
県警、大塚さんの先導に白バイ出してくれたのか・・・
大塚乗ってるハーレー、徳島ナンバーだが、ディーラーからレンタル?
0494メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 11:22:02.69
寝坊して10時ジャスト現着したがfgo衆が騒いでた割にたいしたことなかったじゃん
昨日のナナシスもだがこれくらいの混み方でピーピー騒ぐな
0498メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 11:40:24.09
夏にも何かやれば阿波踊りとのコンビ技でより一層客呼べるのにやらないの?
0499メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 11:47:52.22
今日は西公園ではやらないのか
あのあたりやけに露天が増えてたな
0500メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 11:48:15.16
>>494
毎回新規に四国徳島まで来てくれる人がそれだけ多いということかと

マチアソビは緩く楽しむのが一番
必死になればなるほど楽しさも満足も無くなる
本州イベの一般的な握手会サイン会お渡し会に飼い慣らされてる系オタはどこいっても同じだが
0501メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 11:51:24.38
>>498
コミケとかあるしまず徳島現地のインフラ他ほぼ全てのリソースが阿波踊り(と帰省対応)に振られるからやりたくても出来ない
0502メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 11:59:01.63
天使の3P見たく早くから並んで座ってるけど、それまでの興味のないの見ないの申し訳ない気もするけど、これもまたマチアソビか。
0503メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 12:00:44.79
それがマチアソビやで
確か秋の時には眉山で整理券配布とかやってたきがするけど
0504メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 12:17:44.39
>>498
阿波おどりと同日はあちこち飽和状態でまずダメだし、前後もキツい。
単独でやるには5月と10月と近すぎる。
ポッポ街だけで地元向けにやるくらいか。
踊りの連くらいなら入り込めるかもしれんが、それだけのために踊りに来てくれる関係者が居るかどうか・・・
0505メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 12:51:12.07
繋がりがポスターぐらいじゃ寂しいわな
同じ県外の観光客を呼び込む武器だというのに
0506メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 12:57:34.04
徳島みたいな交通超不便な街でこういうイベントはきついんじゃないか
高知のほうがやり易そうだがな
0507メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 13:08:30.80
たまたま観光で来たらめっちゃコスプレしてるいてビックリした
普段の徳島を見たかったのに
0508メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 13:09:42.63
なんで公式サイトのイベントリストは載ってない作品があるんだろう

ってかこの整理券配布情報ページも青字で個別ページに飛ぶようになってないのが半分以上あるし
やる気あんのか
http://www.machiasobi.com/passrull.html
0510メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 13:38:10.21
西の最終日はいつもこんな感じ?わんぱく広場なんかにしないで、何かイベントやればいいのに。
0512メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 14:10:11.93
春夏秋冬やれよ
何か人のワイワイしてる雰囲気だけで楽しめるわ
幸せオーラとでもいうのかね
0513メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 14:14:28.45
>>502
興味なくてもそういうので興味持って帰ってから触れてみる、というコンテンツが生まれる、という人がいれば
マチアソビやってる人もコンテンツファンも幸せだと思うよ
0514メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 14:23:13.26
実際それも目的の一つだろうからね
まだ作品ラインナップも何も決まってないうちから宿の予約が埋まるのも
0515メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 14:29:43.30
とにかく外へ出ないと始まらないからね

家に引きこもって他人のあげてる画像だけでニヤニヤしてるだけじゃダメ

声優だって画像じゃなく生で見た方が何万倍も可愛いでしょう?
0516メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 14:41:39.82
自分の推しメン推しコンだけ命がけっていう輩は無理に来なくていいぞ
むしろ命がけなら海外出展にも付き合うくらいだから四国で徳島新町東公園すり鉢立ちんぼなんて楽勝だろうけれど
ただ最前列占拠し続ける難アリどもは何のイベでも同じ癌だから別
0517メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 14:42:42.17
>>514
商売だから当然
宣伝広報ていうのは大衆にフックを付けれてやっと新卒研修終了レベル
0518メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 14:48:37.59
>>507
新町川両岸の会場から100mも離れればいつもの徳島+ちょっと連休風味だよ
0519メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 14:49:32.53
ステージの入れ替えはなくてもいいけど、せめて帰りたい人が出てから詰めるなりして欲しかった。出る人入る人同時は辛い
0520メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 14:51:45.97
>>516
お前前からずっといるけど気持ち悪いんだよ、言い回しが

死ねよキモオタが
0521メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 14:53:21.23
レクリエイターズ目当て、あおきえい監督目当てで天使の3Pからいたけど
納谷のボンはゆまと同じく個人的にキライなのでうんざりしかけたがCVがコテコテのコビコビ狙いまくりとはいえ面白かったので興味出たわ
あとレクリは監督だけだと思ってたら小松やら鈴村やらいてちょっと驚いた
小松がマチアソビって久々だわな
0523メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 14:56:22.07
東京ドームジジイと眼鏡マスク、マチアソビスレのエア参加シャドーボクサー君は毎回の風物詩やね
0524メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 14:57:45.10
数年前のマチアソビ行きたいけど金ないからここで喚いてたクソガキ生きてるのかな
0525メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 15:08:11.34
>>519
あくまでvol8くらいから参加している俺個人の感想だが
そのステージ入替での空気読めない層の割合も
ボードウォークやレイヤー広場での往来塞ぎしちゃう層の割合も
今回はいつもより多めな気がする
刀剣新規さんやFGO新規さんが多いのかなと思ったりもしたが違うっぽいし何なんだろう?
単純に世代交代?
0526メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 15:10:41.04
マチアソビなんて名前が付く前から参加してるけど久し振りに美馬市とかも参加させると手抜きでいけるんでありがたいよ!
0527メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 15:21:18.45
ブース側も適当だよな。講談社は枠だけあったけど何かやってた??
0531メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 16:40:54.99
>>529
規模はあまり関係ないっぽいよ
アニプレはともかく表向きの協賛有無に限らずあちこちの社長や経営層が毎回必ず見に来るから
アリバイ的にブース出してる所もあるし
社長がノリノリでも現場サイドはキツいところもあるしその逆もあるし
同時期別イベスケジュールとかも予算やリソースの関係であるし
逆に東京大阪じゃ無理だけれど徳島だからと情報公開とかやってくれるところもあるし
0532メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 16:41:31.98
夜7時頃まで明るい5月の方を眉山メインにした方が良い気がする。10月は6時には真っ暗。
0533メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 16:51:47.88
でじたろうとか武内とかがオーバッシュカフェとかで座って誰かと名刺交換とかしてるよね
東ステージで横に立ってるこのおっさんなんか見たことあるなーと思ったら実際○○○の社長だったとかあるあるだし
0534メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 16:58:55.47
>>532
10月はもともと観光協会がやっていた眉山秋祭りが前身だから
どっかり座り込みタイプはモニターもある山頂ステージ回が良いだろうけれど
マチをアソんでる感が強く登壇者とも近い5月も代え難い
日没が早いのはまた良さがあるよ
早い時間からナイトステージが体験できる
0535メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 17:03:29.57
日没は10月のほうが早いけどイベントスケジュールは10月のほうが夜までやってるものが多いんだよな
0536メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 17:08:14.63
新町橋両国橋周辺は阿波踊り以外夜20時くらいが音出しの限界でしょ
0538メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 17:33:37.46
予想通り秋は10月初旬の3連休で確定したね(閉会式の近藤の話)
0545メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 17:59:41.56
ガチ農家なら10月にでも名刺とサンプルと企画書持ってゆまに話つけにきて
来年4月のアニメジャパンに自由流通分の生産品をコラボパケ付けて販売参加すれば?
道作ればマチアソビの名物になれるかもよ
0546メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 18:12:28.61
>>508
それがマチアソビ(キリッ とか言い出す古参もいるがフライヤーに載ってないTwitterにだけ告知とか
Twitterで告知して現場本部で取消告知の貼り紙してるとか
なんかそんなのが多いのなんとかして欲しいよね

マチアソビ用だけの垢作って各作品公式やプロデューサー監督声優垢フォローして準備してても対応ムズい
過去回からずーっと言われてるけど公式サイト管理更新はもうちょっとなんとかして欲しい
0547メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 18:14:19.97
名物じゃないから難しいかもしれんが、マチアソビ田植えなんて、場所が有れば平気でやりそう w
まあ、素人にゆっくりやられたらかなわんだろうから、
身内を説得する方が大変だと思うけど。
0549メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 18:31:21.78
>>536
あまり覚えていないけれど盆の阿波踊りも夜8時くらいで終わるんじゃなかったかな
もう終わり?みたいな記憶がある
0550メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 18:38:18.72
フライヤーに載ってないで公式サイトにしか出ていないイベントはまだわかるよ
間に合わなかったんだろうな、とね
あとTwitterにだけ告知あるのもイベントによってはまだ良いよ
公式サイトの内容訂正をギリギリになってTwitterで告知するのもアリだと思う
だがそれを公式サイトにあとからでも更新追従させる気ゼロってのがダメだ
公式サイトトップに各ツイート表示させてるからいいじゃんとかマジで思ってそうだし
0551メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 18:44:19.16
今度から脇町あたりでやれよ
近いし場所もそこそこあるし万々歳や
0552メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 18:52:35.41
宿とかどんくらいで取れなくなるの?
もう今の時点で埋まる感じ?
0555メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 19:01:48.20
>>549
阿波踊りは10時半までだよ
0556メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 19:01:55.77
>>552
埋まるタイミングはともかく毎回ある程度の日程予想は簡単だから
その目標日程の日が予約可能になる日から1週間くらいが大体の目安だろうな
0557メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 19:03:30.07
>>556
なるほど、わかりやすい説明ありがとう
0558メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 19:04:18.74
次日程の正式発表ってそれほど重要じゃないよね
どうせやるんでしょこれくらいの時期にって感じで宿や航空券を押さえる人は押さえちゃう
一般人も業界人もこれは同じ
0559メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 19:06:56.71
>>552
宿なんて受付開始日がそれぞれ違うから開始されてないものなら開始と同時に予約したら取れるよ
0560メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 19:12:47.94
秋の3連休はあそこしかないから宿の予約開始時期だけ狙うだけなので簡単
GWも今までと同じ予測で予約してたら今回は後半日程で大慌てで予約しなおしたわw
0562メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 19:15:20.06
>>550
いったん開始したら基本的に公式サイトで追うのは諦めてタイムライン警備するしかない。
担当者も多忙でHPを弄ってられんだろうし、人気ゲストは直前まで日程合うか分らんだろうし。
今回だと小松未可子がサプライズやったね。5年ぶりか。
0563メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 19:15:40.86
>>551
ほれよなぁ!

脇町うだつ!これぞマチアソビ!
安く済む女をまた呼んでくれよ!
あんな絶妙な美人なかなかいないっぺよ!
0564メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 19:17:57.67
>>563
レイヤーがうだつ結構訪れているようだしぴったりだよな
あんなぐちゃぐちゃの交通網の徳島市でやるなよまじで
0565メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 19:29:45.75
徳島市の交通網で思い出したけど
阿波踊り会館から西公園ステージへ行こうと
近くの両国橋に停まる無料ぐるぐるバスに乗るつもりだったのが
今年の3月末で廃止になってたと阿波踊り会館で知りショックだった
ttp://blog.arudeyo.com/archives/2033373.html
0566メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 19:34:41.63
>>551
西部のカッペ乙
「マチ」って言葉しらんのか?マチでやるけんマチアソビなんじょ
0568メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 19:41:43.83
少しは調べろや
恥かくぞお前

アホだからそういう事も出来ないんだよな?
0571メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 19:54:08.94
徳島って割と交通もいいよな。船も道路も飛行機もある。大きな観光地もないから連休でもすぐに埋まらない
0575メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 19:58:48.32
愛生眉山から全部いっとおけど脇町とかしらんけどw
0576メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 19:59:53.90
>>575
あぁ池沼なんやのお前
調べろやとりあえず
人よりもアホなんやから努力しぃや?
0577メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 20:00:43.76
調べたけど脇町とか無いっていいたい
0578メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 20:01:24.26
調べたらなんなん?
脇町に誰が来てなにしたん?
今年は何しよん??
0580メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 20:01:53.93
どこ?
0581メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 20:02:15.58
ワロタ
0583メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 20:10:49.88
パーラーグランド脇町本店よろしくお願いします!アニオタの店員もいますよ!
0584メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 20:11:05.61
すごいな
ID無しの板なのにこれだけまるわかりのバカはそういない
0586メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 20:17:32.75
スタンプラリーの一つが脇町にあって本開催のみの人には地獄だったな
あの時の展示って出崎監督だったような気がする
オデオン座とかマチ★アソビが無ければ絶対に行くことはなかったと思う
0587メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 20:18:17.56
徳島市でもゲストの帰りの飛行機時間とか心配してるのに、脇は遠過ぎる罠。
一部の展示等をやるならともかく、メイン会場は無いわ。
以前やった規模ので充分。
0588メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 20:47:29.45
出崎監督追悼回ってvol7なのか
じゃあ俺は8じゃなく6から参加してるんだな
なんか知らんが来すぎだな

ま、お前らお疲れ
0589メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 21:02:04.18
また秋まで気持ちの悪いクソみたいな奴らとお別れなの?
見る度に優越感に浸れるのに…
夏も来いよ、変わらず気持ち悪くいろや!
0590メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 21:10:38.06
>>589
秋だろ
0592メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 21:18:27.55
キモオタ怒りの即レス

そんなヒマあるなら外走って来いよ
筋トレして汗を流せ
世間のイケメンはそれを普通にしてるぞ?
0594 ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
垢版 |
2017/05/07(日) 21:23:00.72
   彡川川川三三三ミ〜
   川|川/  \|〜 プゥ〜ン
  ‖|‖ ◎---◎|〜        
  川川‖    3  ヽ〜      
  川川    ∴)д(∴)〜      
  川川      〜 /〜 カタカタカタ
  川川‖    〜 /‖ _____
 川川川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ   |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |       | ̄
0595メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 21:42:50.60
スタッフも毎回見たことのあるような人だな。コミケみたいにボランティアなの?
0598メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 21:52:03.06
>>595
同人イベントの運営やってる人たちと学生ボランティアが列整理とかやってるね
0600メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 22:32:14.86
>>511
徳島県民と高知県民仲悪そうだよな
踊りだってよさこいと阿波踊りじゃ全く正反対だし
0601メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 22:40:05.34
アイマスオタが声優とお近づきになりたくて行き着く所まで行き着いてマチアソビボラやってるよ
昔はサムい「県外派兵」とかお手製ワッペン付けて
今はスーツスタイルでゲスト出入りの先導やってるデブとか
0602メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 22:49:43.70
そんなんでお近づきなれんの?
0603メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 22:59:02.11
徳島民は四国内他県含めて基本的に外には無関心、ていうか自分の郷土にも無関心
>>600みたいな話題好きは他県かうどんだの早明浦ダムネタだののアフィネタに洗脳されたキッズか県外に出て知っている土地が徳島か今の居住地かしかない若年層
今でこそufo観光協会とは別ルートの市からのオーダーで阿波踊りポスター描いたり寄稿したり大使やったりしている柴門ふみも
少し前まで徳島で育った時代を黒歴史扱いして中二病発症していたようにそんなもんよ
どこの県も似たり寄ったりだと思うけどね
0604メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 23:00:21.94
>>602
ただサイン会とかで毎回通って顔を覚えてもらってどうのこうのってやってることの延長線上でしかないだろバカか
0606メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 23:05:59.60
>>604
なんで怒ってんだよww
0607メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 23:08:34.65
パルマーラッキーが見れてよかったー
連れの女綺麗だったなあ
0609メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 00:44:13.71
社員なんていいもんじゃないでしょ。部外者だろう。

まあ、俺は今回も楽しめたからいいけど。
小さくムカつくことはあったけど、楽しさの方が遥かに上回る。
0612メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 01:40:36.35
キチガイが野放しなのは危ないよね

今まで何にもなかったのが不思議なぐらいだわ
加藤みたいなのが潜んでそう
0616メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 10:51:42.06
今年は雰囲気悪かったね。
ソシャゲやってる人はあんな感じなのかね
0617メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 11:34:55.36
集団で盛り上がってる奴らはまだいい
個々は普通である事が多いから注意したら反省もしてくれるし以後自制もしてくれる
ヤバいのは1人でブツブツ呟いている奴
行動が読めないから下手に関わると何が起こるかわからん
0619メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 11:50:50.63
ヒント:コウベクウコウ
0621メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 14:00:59.79
毎回明くる日の新聞買い忘れるんで、夜勤明けに買おうと忘れずにいたが、
内容確認の為に図書館行ったら、休刊の札があった。

・・・新聞休刊日だった。
徳島のHP見たら、「徳島新聞は他紙より少ない休刊日で発行しております!」って・・・
0622メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 17:52:06.61
てくのたんのCDもらえなかった・・・orz
同じ高知県民なのに
0623メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 18:20:15.80
毎回の事なんだけど
マチアソビ終わると口唇ヘルペスが出てくるんだよね
0628メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 21:27:35.29
今年は飛行機取れなかったので空港使わなかったんだけど、空港の装飾もいつもどおりでした??
0629メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 21:52:28.93
>>628
いつもどおりだと思う。
おへんろ。のキャラを使った広告があったけど
あれは常時掲出してるやつだろうな。
0631メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 23:52:17.66
>>630
まんが甲子園とかまんさいとか漫画家大会議やってるからそんなことないでしょ
0632メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 23:55:43.18
>>630
徳島も長く続いてるから認知されてるだけであって初期のマチ★アソビも一般人のヲタに対する目線は冷たかったぞ
0634メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 00:52:38.65
>>632
今も変わらないよ。

まあ、阿波おどりだって市民の中にアンチは居るし、個人の偏見や好悪はどうしようもないね。
0635メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 04:12:13.25
>>506
四国って関西から近い徳島、電車が便利な高松、空港が便利な松山ってイメージだが高知はどうなんだ?
まあ高松と松山は四国にしては人が多くから逆にやりにくそうだがね。
0636メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 09:00:41.19
高知は関西圏ですら飛行機メインだから厳しいかな。
まぁ、結局コンテンツ次第だと思うぞ。
的外れなイベントだと首都圏近郊でやっても客は全く来ないし。
0638メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 09:38:40.04
「マチ★アソビ」8・2万人が満喫し閉幕 徳島新聞
ttp://www.topics.or.jp/localNews/news/2017/05/2017_14942076686586.html
0641メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 10:41:39.13
今回も申し込み締め切り時点では100人いなかった
前夜祭で大塚明夫が何かやると発表して追加募集をかけて125人に
最終日のメインイベントとしては物足りないとは思うけど
県警と連動したイベントだししばらくは続くんじゃないかな
人が集まらない理由は
@無料で楽しめるイベントが多いマチアソビで参加費4000円は高価
A他のイベントスケジュールがわからない中で事前申込しにくい
Bアニオタはマラソンなんか走りたくない
最終日の午前中イベントだけでも申込締切前に発表するとかAをなんとかすればもう少し増えると思う
0642メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 11:23:09.11
清桜の二人とか、普通に東新町を徒歩異動して眉山に向かってたの見てびびった
0643メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 11:42:22.99
今回は事前のラインナップで人減ると予想してたけど外れたか
まぁ天気に恵まれたというのもあるけど
0644メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 11:58:10.09
好きで徳島までそれ目当てで来てる人もいるだろうから悪いけど
清桜なんとかとかなんとか病院とか、ていうかマウスのキャバ売りライン全般だが
そんな連中が街中をオタと一緒に歩いて移動していても
だからなに?って感じ

まあ最近はタチ悪いキモオタがマチアソビに集まり始めていて
夕方や夜に周辺のラーメン屋の周りに張り込みして店内覗いたりして
声優捜ししてるのが結構出て来てるらしいが
0645メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 12:01:23.41
>>642
それがマチアソビ

ブースを離れてマチアソビを普通に楽しんでるキャストを見かけても声かけたり付きまとったりせず生暖かく見守ってあげてね
0646メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 12:10:09.51
まあ興味無ければジャニやAKB、ゲイツやクックにトランププーチンが東新町で焼そば食っててもスルーしちゃうけど
そういうのでもいけちゃうんだという空気は大事にしたいね
0647メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 12:24:39.49
まーた勘違いした外人がキモイ格好でレイヤーの真似事して歩き回ってたよウゼー
と、本人が誰なのかわかった今でも変わらず思っておりますハイ
0648メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 12:28:23.77
業界関係者が混ざってたりはしていても直接なんかの作品とかには関係ないイベント増えてきてるし
アニメマンガ作品そのもの関連は今後割合減りそうではあるね
コスプレだけでも結構楽しんでる人とか多いしさ
0649メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 12:37:39.30
国内商業ラインでのVRに必死な人が多く集まってるタイミングですから

そもそもコンテンツ自体はアニメ系主導スタイルだけれども
投入されている資金レベルはマチアソビにおいてもゲーム市場由来のがデカくなってきてるし
そもそもアニメ系イベント集客の基本は良くも悪くも声優呼んでステージで喋らせる事メインだったから
それに肉付けする形でイベント広げるのは正解
いくらおっさんトークが隠れメインと言ってもね
0652メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 14:16:05.43
>>650
声優業界に人より興味ある筈の声豚ならもうちょっと考えてレスしなさい
0653メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 14:23:34.87
>>651
ごめん3500円だった
あとコストのかかるところだと参加者に配布されるマチアソビのロゴの入ったすだちくんTシャツとスポーツ保険加入だと思う
0655メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 16:09:31.66
今回イベ参加するの面倒だったから、家のベランダからビール飲みながら見てたけど、
雰囲気だけでも楽しめたわ。上から見てたら確かに人多かった。
0659メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 18:19:16.02
東公園が限界?後ろのベンチや本部テントまで圧迫されるくらいになってから言いなさい
あと対岸側も人が通れなくなるくらいなレベルでね
0660メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 18:37:35.21
ステージはともかくコスプレは結構限界きてそう。
更衣室2時間待ちらしいし、コスプレ広場も人多すぎ。
0661メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 18:49:24.54
東公園はステージ位置が低くて立ち見4列目くらいから何も見えなくなるからあれ以上広がりようが無いだろ
あれならまだ橋や対岸の方がマシ
ただ橋はそれこそ歩道(国道)だから人は溜められない
対岸はもう少し可能性があるかな
今回はそこまでいっぱいにはなってないと思う
0662メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 18:53:05.48
>>660
でもこのスレに文句書きに来た自称亀子は年々参加レイヤーは明らかに減ってる
話をするレイヤー達もこのイベントから離れ気味とかホザいてましたけどねぇ(笑)
0663メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 19:03:54.59
レイヤー達のクロークとか着替え場所って
ベストなのはあわぎんホールじゃないかなあと思ったり
ポッポ街ってなんか使い勝手悪そう
駅前からレイヤーが移動している風景はマチアソビ中らしい非日常的な光景だけど
0664メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 19:07:16.74
東公園の限界突破状態って誇張抜きで本部テント飲まれてベンチあたりまで立ち見溜まりが出来るからなあ
何が見えるのか謎だが
0665メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 19:24:02.10
東公園は立ち見3列目までがかろうじて見えるギリギリだから
そこまでに入れないときは後ろのベンチに座って音声で聴くことに集中してる
対岸なんて行っても何言ってるかほとんどわからない
0666メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 19:32:57.73
遠目でも姿を見たいなら対岸、声だけでもはっきり聞きたいなら立ち見列だな。
0667メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 19:52:48.31
で、間を取るなら橋の上。
微妙に声も聞こえて、座り方によっては横顔が見えるw
0668メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 20:03:42.42
何故少しだけ早く来れば見ることが出来るのにその努力をせず文句を言う奴が多いのだろう?
0669メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 20:07:32.82
早く来たからといって見られるとは限らないんだなあ(人が多い時は)
0670メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 20:14:30.18
>>669
少なくとも今回の三日目でも先行入場列最後尾でも背が低くない限り見える位置だったと思うぞ
0671メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 20:15:55.95
過去に見れない可能性があったのって西川貴教のときだけじゃね?
0672メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 20:39:59.28
そうだっけ?
まあ、自分はちゃんと見られてるからいいんだけどね
0673メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 00:17:12.15
橋や対岸にあれだけ集まるのは想定してなかったのか、ステージ始まってからポールとスタッフを設置していたな
0674メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 00:19:58.59
チャリティーオークションに対岸から参加してる人いてワラタ
0676メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 02:19:00.82
まーたfgo厨がピーピー言ってたのか
あんなもんたいしたことねーっての
いつまでもグチグチ言うくらいなら最初から来ないでお家でガチャ回してろ
どうせイベント内容は画像付きで各アフィが細かくレポしてくれる
なんせアフィPV稼ぎ頭コンテンツだしアニプレだしな
0677メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 10:57:21.97
マチアソビでの型月厨は訓練されまくっていて
どんな悪条件不条理下でも粛々と集まり粛々と消え去ってゆくZeroアサシン達だった筈なんだが
やっぱソシャゲだとアイマス衆wug衆風味も出てくる罠
0682メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 20:13:07.49
駅のラッピングはまだ回数少ないから、生暖かい気持ちで見てやろう。
あれでも作品が作品だけに、女子が熱心に撮ってたな。

駅前から歩いて行ったら、入り口の庇部分が華やかだったんで
マチアソビの飾り付けかと思ったら、イオンモールオープンの広告だったな w
0683メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 21:47:11.96
ある程度の期間を占有契約しないとあれ以上は無理なんでしょ
ドコモとかやってる広告代理店に半月以上のスポットお願いすれば柱やその他演出に統一感が出てかなり良くなる筈
だがそんな金は無い
空港のは実はタペ制作費以外の掲示自体はほぼロハというか観光協会関係とかなんとか聞いたことがある
0684メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 22:00:30.96
刀剣はとにかくタペやポスターあったら必ず撮影してる女子を見かけるよ
昔、アイマスで同じような現象を見かけたけどね

今年のぷちアソビの時、アーケード内のベンチで座って荷物整理していたら
なんかしょっちゅう前で立ち止まってカメラやスマホ構える女性多いのにかなり経ってから気付いて
何撮ってるのかと後ろ見たら刀剣キャラタペが並んでいて
あら俺かなりお邪魔だったっすねスンマセンとなってしまった
0685メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 22:19:00.65
>>673
3日目FGOの時の話なら単純に朝で整理券配布列要員人員からのスタッフ再配置がのろまっていただけ
指示系統がとにかく悲惨なマチアソビボラならではの事
0686メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 22:26:52.45
前回今回のFGO厨はZero放送期の東公園Zeroイベント(王の軍勢)やKalafinaライブ(アインツベルン城)の場にいたら死んじゃうんじゃ?
0687メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 22:35:30.67
Kalafinaの時って東北震災の年の1月の奴か
寒かったなあ…
でもあの時の東公園はシネマがまだ無かったし上映会やるからと
バックにスクリーン設営してたよな
0688メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 23:06:02.06
春開催でステージ溢れて野外拡張するならあとは両国橋交番裏だね
本当は藍場浜公園が使えれば良いだろうけれど
春イベ大先輩のストーンフェスタさんがいるからダメだし

でもそれくらいになったら秋開催含めて飛行機がチャーター便臨時増便するくらいのレベルだね
0689メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 23:47:10.33
ストーンフェスのあの客入りで公式発表どのくらい鯖読むか気になる
いつも以上に人が少なかった気がする
0691メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 23:59:03.10
一基100万単位の商談してる場所のオマケなんだからあれの動員数なんてネトウヨツイッターのRT数並みにどうでもよい
0692メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 01:23:33.88
通勤路がそばだから、ストーンフェアの設営撤去を毎日見てたが、やっぱ凄い手間掛かるな。
9日になってもまだやってた。クレーン付きのトラックが何台も入ってたり。それでもやるだけの価値があるんだろうな。
0693メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 02:21:20.43
あれはもりとその傘下業者や委託先の職人の職能維持継承も兼ねてやってるみたいよ
モノがモノだけに形式や種類はかなりあるのに各種加工設置施工とかはなかなかな発生しないから
石を加工するのはいくらでも出来るだろうけれどさ
0695メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 10:48:41.79
スレチになってきてるけど・・・

需要が差し迫ってきてる人が行けば楽しい(?)だろうよ
0696メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 11:24:00.34
>>688
あそこはRUNのスタートセレモニーとして使ったけど、どうしても横断歩道を渡らないといけないから大人数を集めるのには向かないんだよな
他の場所は橋の下を潜ったりして車道を横断できるんだけど
0697メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 12:08:22.46
だから良いでしょ
池沼ダッシュするキモオタ抑止になる
交番向かいだから尚のこと
ていうか東公園南側なんて常時道路分断してんじゃん
なにをいまさら
0698メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 17:59:40.66
両儀式盗撮写真集一緒に朝並んで買った人達は今でも来てるのかなぁ
0700メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 18:44:26.03
大して変わらんよそんなん

杉田中村、雨宮天さん呼べば良いよ!
0701メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 18:55:27.05
アニプレがあんだけ噛んでるのに初回の愛生ガイドだけなんだから、ミューレは絶対に来ないだろ
肖像権含めてタレントをがっちりガードするミューレ声優とマチアソビの相性が悪すぎる
0704メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 19:26:12.64
>>703
アニソンフェス常連だし、アニソンだけ集めたベストアルバム出すくらいだぞ
メジャーなのはナルトだと思う
今回呼ばれたのも鳴門繋がり、ではなくてテイルズのEDを歌ってるからだな
0705メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 21:04:59.89
FLOWの集客力は分からんけどライブはめっちゃ盛り上げてくれるから行ってみて損はないと思うよ
0707メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 18:47:30.03
>>701
あれ、何で新興なのにジャニ対応なんだろうなぁ
某マス共演で大手のホリプロでさえもっと緩やかだし
同じソニー系のSMAもあそこまでじゃないよね?
0709メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 20:09:26.96
>>708
阿波おどり会館少なくね?
マチアソビ客も居るけど一般客もそれなりに居るからもう少し多いと思うのだがなぁ
君に言ってもしょうがないけど
0710メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 20:58:58.74
これどういうカウントなんだろうね。
例えば、清桜に参加した人は、阿波踊り会館とマチアソビにカウントされるの?
0711メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 22:05:03.48
>>707
ミューレは異様に厳しいね。過去にストーカー記事とか出た影響もあるんだろけど。
東京エンカウントでも杉田中村が愛生呼びたい、本人も出たいって散々言ってるのに
何年たっても実現しないところを見ると事務所はフリーな番組やイベントには断じて出さない方針なんだろな。
0713メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 11:02:48.18
いつもマチアソビ前にボードウォークのウッドデッキを修繕保守してくれているんだが
今回は間に合ってなかったのかあちこち破損箇所が目に付いちゃったね
以前から新町川公園の保守はあそこ以外は放置気味だったけれど遠藤さんになってさらに予算厳しくなってるのかな
0714メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 11:16:13.20
>>710
基本は各施設・会場の動線上各所(出入口)で定点カウントしサンプルを取り統計的計算で推計
チケット整理券等がある場合はそのデータも加味
(安全管理上主催者側の義務にかこつけた役所主導の作業)
あとは県と市の担当部署での政治的変換を経て県警にお伺いを立てた上で出てきた数字を
イベント主催的団体責任者(まあ近藤さんだわな)に見せて「これで良い?」と聞いて
おkの言質取って「主催者発表」数字が出ます
清桜なんて誤差範囲というか大体200で、とかで加算で済むものです
0715メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 11:39:00.26
>>714
要するにそれっぽい数字を出してるだけだろ
予算を減らさないために右肩上がりの数字を出し続けてたらどんどん実際の数字と乖離していって
阿波踊りの140万人みたいなあり得ない数字になっちゃうぞ
0717メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 12:14:49.97
のべカウントをユニークカウントに考えても確かに1日約1.5〜2万は人がマチアソビで動いてるよね
天候不良でもギリ1万という感じ
一人500円程度使って経済動かしているとすれば1日1000万、3日で3000万
宿泊や移動交通費なんかを考えるとやっぱ億単位か
企業は無償協賛、参加者は参加費無料イベが基本とはいえコストに見合ってない気もするが
それでもまあ何も無かった所にここまでいくのは素晴らしいことだよ
半年ごとに半年でリクープ達成させ続けているアニメをもう5年以上作り続けているようなもの
型月関係アニメでしかイマイチパッとしないどっかの制作会社のPは見習わなきゃ
0718メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 12:43:27.08
ここのところマチアソビではジャンケンやクジ運だけ行使で業界トークで入場時強制の500円ドリンクくらいしか金使ってないなー
シネマイベで気になるのやってても整理券配布戦争でやる気失ってスルーになってしまっている
セミナーや販売グッズもなんか食指動かないし
パーソナルスポンサーもビミョーだし

俺もそろそろオタ卒なのかな
0719メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 13:11:57.18
ステージやシネマの催しだけ求めるとどうしても効率も確率も悪いのは否めないからな
俺はもう眉山ステージあって登壇者の顔見れる確率が高い秋専
0720メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 13:13:08.29
>>713
マチアソビで半年分の蓄積した損傷が一気に進むからマチアソビ後に点検修理してるんだと思ってた
あの木の床は阿波踊り開催中より確実にマチアソビでダメージ食ってる

西公園でやっていた唐揚げ詰め放題の屋台、案の定あのフライヤー下を油だらけにしててあの箇所の床材が思いっきり変色させちゃってた
あれ張り直ししなきゃ駄目っぽい
0721メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 13:17:14.80
>>719
有料企画参加の話が何故てめぇの「声優の顔が見たいブヒー、だから眉山がよいブヒー」語りになってんだよ?
0722メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 13:31:19.61
声優やアニソン歌手じゃなくプロデューサーや監督のおっさんフェチかもしれんだろ
俺も整理券配布列形成という段階でやる気半分になってるなぁ
コミケなんかより全然こなしやすい筈なんだが
0724メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 14:01:02.13
阿波踊りはぶっちゃけジジババ祭典だから県外マチアソビターゲット層にはあまりおすすめしない
GWや秋のマチアソビ中も阿波踊り会館で観光演舞やってるからまずそれをついでに見るのを推奨
あれを市内あちこちの路上でやっちゃってるのがお盆の阿波踊り
0725メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 14:17:42.77
秋はともかく春も作りものの数字であっても動員10万人台に乗って安定するようなら
それこそ鷲の門前でも交通公園でももう一つデカめのステージ作らなきゃキツイだろうな
ステージが見える見えないじゃなく純粋にキャパと管理コストのバランス的に
0726メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 14:17:43.61
秋はともかく春も作りものの数字であっても動員10万人台に乗って安定するようなら
それこそ鷲の門前でも交通公園でももう一つデカめのステージ作らなきゃキツイだろうな
ステージが見える見えないじゃなく純粋にキャパと管理コストのバランス的に
0727メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 14:40:02.31
毎回確実に10万超えは大本営発表レベルでも厳しいんじゃ?
型月アイマスあるいは刀剣セットがあと2セット、コンスタントに発生しなきゃ
ufoが単体で京アニPAレベルのブランド化してやっとという感じ
0728メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 14:49:21.64
アイマスといえばブンケイさんは今回も欠席?
なんかサイゲ社長の存在感露出度と反比例してる感
0729メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 15:02:13.53
ブシロードは自前の10周年イベントを同じ期間にビックサイトでやってたからな
0730メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 15:35:56.92
数が集まるイベントは新町橋の南をホコテンにして即席の野外ステージでも作ってやれば大勢が路上でたむろして見れるのにな
県も市も協力的だから出来るでしょ
0731メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 16:07:10.40
あれは国道なので国交省に総務省コネな知事経由で根回しをしてください
ああ歩行者天国実験企画やってますがあれやってる人達は近藤さんや観光協会人脈と対極側の人達なんで
はっきり言えば近藤さんと同じ時期に新町界隈を「マチ」と呼び遊んでいた人達だが
近藤さんみたいなキモオタはハブってた層です
0732メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 16:21:12.72
国道とはいえ意外と簡単に封鎖許可は下りるんじゃないかな
ただ封鎖中の地下駐車場の扱いが難しいのとホコ天にしてもイベント設営する手間の割にたいして効果が期待出来ないっぽい
やるとすればファミリー層ターゲットのぷちアソビかな
0733メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 16:44:11.77
やっぱりここは新感覚霊園アニメ「ゼロから始める墓石生活」をソシャゲ展開と合わせて制作して
墓石屋さんの会長と仲良しになるしか
0734メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 16:51:39.21
小学生は最高だぜとか言ってる横で墓石林立してて
ハイハイオタ芸しているステージでそのまま元プロ野球選手とか毒蝮三太夫が漫談するのか
見てみたいが無理だろう、演歌目当てで来た孫連れ爺婆様的に考えて
0735メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 17:10:52.79
>>723
人の密度と熱気が凄くて面白いぜ。疲れるけどね。
それが嫌いな地元民も一定数居るんだが、まあ、好みだから仕方ない。
あと、飲酒率や怖い人の割合もそれなりにある。たまに喧嘩を見る。
0736メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 17:45:02.93
どこの地域でもよくあるDQN(死語)祭典だよ
浅草サンバやヨサコイソーランetc
マチアソビがキモオタカルチャーイベとはいえまだ地域関連機関が好意的なのは
クールジャパン(笑)便乗とかより人が集まる割に飲酒や徒党組みなんかのイザコザが発生しにくいから
まあやってくる業界や声優のおっさんおばさん達が飲んだくれて暴れてたりするが
0737メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 19:45:35.18
阿波踊りは正調は風情があっていいんだが苔作はな
あれは馬鹿みたいにうるさいだけで風情も糞もない
0738メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 09:08:50.12
徳島市長選の時、西新町再開発で芝生広場作るって言ってた爺さんいたやろ?
マチアソビ的にはその爺さんが当選するんが一番やったんや
0739メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 22:22:16.50
駅西ホールが出来たら一日駅長の流れでライブとかできそう
0741メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/21(日) 20:21:31.67
この土日、藍場浜でイベントやってて賑わってたから何だろうと思ったら、
地ビールフェアをやってた。
ストーンフェアと日程逆だったら良かったのに w
0742メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/21(日) 21:41:29.60
来年那賀町に日本最大の漫画博物館ができるらしいけど
遠すぎるから絡めないよな
0743メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 00:15:14.09
今年動物園ですら絡まなかったからなあ
サーバルもコツメカワウソもいるのに
0744メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 07:38:38.78
何かufoからメール便が届いてると思ったら、TOZ一挙のポストカードだった
発注ミスで後日送るって言ってたのをすっかり忘れてたわ
0745メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 07:39:43.91
今年の地ビールフェア、ショボすぎだな
来年またやれんのか不安になるほど去年→今年の落差があった
ラーメンとか肉とかなんでも良いから同時開催しないとあかんやつだわ
または札幌大通公園みたく夏期半常設ビアガーデン化するか
0746メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 09:05:38.70
自家用車移動がメインの田舎でビールイベントは無理だよ
マチアソビと組み合わせれば盛り上がるかも知れないけど、地元の飲食店に落ちるはずの観光客の食費がそっちに行っちゃうのは微妙じゃね?
0748メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 09:36:12.93
どうせ地域スレでマチアソビ話書き込んでキモがられてハブられてんだろ
0749メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 09:49:40.73
地元民の話は歓迎だが空気は読んで欲しいね
オフ期突入直後の過疎時期は大事
0750メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 09:52:14.26
>>743
ガルパンおじさんはフレンズに飛びついてないでガルパンと大洗の核施設稼働を支えてろよ
0751メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 09:58:16.06
マジレスするとド直球にアルコール絡むイベントは集客だの動員だの経済効果だの以前に難しい
地ビールだかなんだかは県警が警備という名目でテント出展してJALや自衛隊地本が出張ってきてからが本番だろう
0752メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 10:05:24.51
マチアソビ関係なく声優と酒を飲むイベントが増えてる気がするけど、客が泥酔して大暴れみたいな話はあまり聞かないな
0753メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 13:30:41.16
別に増えてる訳でもなく古典的な企画だよ
バスツアーだのオフ会だの含め地下B級C級アイドル売りイベの歴史より古いオハコ
キャバと変わらんしキャバよりリスクヘッジ出来ている
握手会やチェキ、ハグよりも安全

そういえば今時期小松海岸でエロゲメーカー連中がやってるBBQイベやってたね
毎年地味にとんでもないゲストが来徳してライブやってるやつ
参加オタがマイカーでゲスト送迎してたり
0755メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 09:29:42.81
ディナーショーだとかもぶっちゃけ流しだとかと同じよね
0756メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 13:06:48.57
観光協会と徳島新聞が仲険悪で阿波踊り危機って週刊誌に書かれてたけど、
マチアソビはそこまでの利権絡んでないから大丈夫だろうな。
0757メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 23:11:25.84
観光協会の揉め事、つうかウザ話なんて今に始まったことじゃない
その雑誌ネタもそれこそ数十年レベルの過去から言われてる話だよ
0758メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 10:14:00.43
そうなんだ、やけに徳島新聞が具体的にいくら掠め取るって金額まで書いてたから初出と思った。
お悔やみ欄しか価値ない徳島新聞にはさっさと潰れてほしかったのに。
0759メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 14:49:24.33
あの観光協会はぶっちゃけロクでもないってのがデフォルトっしょ
マチアソビ参加してるとポスターの歴史もあってそういう色は薄くなって見えるけどさ
0761メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 19:40:00.49
君らの大好きな産経さんも記事配信しているこの前の近藤さん(ポスターお披露目の時にいるハゲ・地味に徳島政財界のボス)が
遠藤市長告発した件とかもあってまたあれこれ古くからの因縁話が出てきてるだけよ
0762メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 03:51:14.55
前もそんなことがあったのでふと思ってカマカケ仕込んでおいたら
案の定ここからネタ持っていって地域板のスレに書き込んでるバカがやっぱいるんだなあ
なんつーか単純つーかネットにおいても自分の世界が狭いというか
0766メロン名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 22:16:53.64
毎年8月ギリまで各地に貼られない阿波おどりポスター、今年の刀剣のはえらく速くもうあちこちに貼られてるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています