X



BANANA FISH雑談スレ #5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 02:18:00.55ID:DObWiPBZ
!extend:checked::1000:512
「!extend:checked::1000:512」を2行に増やしてスレ立てして下さい

IDのみのBANANA FISH雑談スレです。
本スレより多様な話題を取り扱いますが、二次創作、BLは該当スレへ。
自分の好みで無い会話はスルー必須です。

■【ネタバレ有り】です。
■作者・アニメ・原作・スピンオフ・関連作品・BF関連イベント・海外の反応等。
  BANANA FISHに関連している内容ならOK。
■次スレは>>970が宣言してから立てる事。無理ならば代役を指名して下さい。
■sage進行でお願いします(メール欄に「sage」と入れる)

※前スレ
BANANA FISH雑談スレ #4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1554909029/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
0157メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 02:54:12.12ID:lVbpA/aj
>>155
エンディングの入りって何話の?w
まあ見てなくても5ちゃんの感想を読んだら書けるかw
0158メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 04:59:36.93ID:xNzicq2P
ケンカやめなよ
月龍が中国政府とわたりあうの見たかったなあ
優雅で冷酷でクレバーでステキ
0159メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 08:54:35.67ID:L9NroaKp
若様の必殺!鍼麻酔攻撃 もっと見たかったねぇ
飛龍牙とか燕針とかもクールだよね
吉田先生が独自で考えた武器(攻撃)だって知ってちょっと驚いた記憶ある
0161ひなこ @hinacoccoro
垢版 |
2019/06/22(土) 09:05:50.76ID:V4OlYLu1
【アンチHSの女神】
ひなこ @hinacoccoro
https://twitter.com/hinacoccoro

【現役信者の女神】
アマミちゃん(野崎梨乃)@香港加油 @amamikyo77
https://twitter.com/amamikyo77
https://ameblo.jp/amamikyo77/

ブリュンヒルデAnj @Valkyria_bryhld
https://twitter.com/valkyria_bryhld

やや日刊カルト新聞社被告人兼総裁。 @daily_cult3
https://twitter.com/daily_cult3

以下、集団人(ホモゲシュタルト)たち

@Samael6066
https://twitter.com/Samael6066

@rLnlSuL7Q6rSVKl
https://twitter.com/rLnlSuL7Q6rSVKl

@fuuumsleep
https://twitter.com/fuuumsleep

@kusaweod
https://twitter.com/kusaweod

@Cult_Of_Cult
https://twitter.com/Cult_Of_Cult

@darkness96969
https://twitter.com/darkness96969

@dollarhage
https://twitter.com/dollarhage

@shigerumizuki1
https://twitter.com/shigerumizuki1

@shigeohshs
https://twitter.com/shigeohshs
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0163メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 17:19:47.45ID:by+I+w2Y
>>151
あー、そう言う事ね、すまぬ
FODじゃないのは全世界放送だからかねぇ?

>>162
本編&外伝では亡くなってないよ
YASHAの中での話だからここで聞かないで検索してみたらどうかな?
0165メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 19:16:33.98ID:QqYZYRbt
そうだね夜叉話OKスレだよね!

確か敵対するベトナム系のマフィアに
暗〇されたんだっけ>若様

でもアニメでは死んでないし
夜叉でも「月龍が死んだ」とは言ってないから
もしかしたら死んでないのかもしれないね
オープンエンディングだねw
0166メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 20:02:30.08ID:by+I+w2Y
OKなのは知ってるよ
ネタバレだから聞かなくても検索で分かる事は検索したら良いのにって話だよ
0168メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 20:07:58.93ID:xNzicq2P
>>165
国際ビジネスや政治経済メインでやってほしい
本編のような美少年争奪戦やレイプや友情は無用
0169メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 20:09:31.06ID:QqYZYRbt
いやアニメではアッシュ死んでないかもしれないらしいので
じゃあそれなら月龍だって…っていう皮肉っすww
わかりにくくてすんまそんw
0170メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 20:10:49.55ID:QqYZYRbt
>>168
そんなこと言ったらオメー
バナナフィッシュ全否定かよコラ
しばくぞ
0171メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 20:12:36.83ID:9ZXPvK8k
>>169
なぜアッシュの死と同一視するのか意味が分からん
全く別のキャラなんですが
0173メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 20:49:16.34ID:9ZXPvK8k
あぁ、なるほど
アッシュが死んだことを受け入れない人、絶許タイプか
でも、このスレにそんな人いるか?
0174メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 21:30:52.54ID:A4cdkEx7
>>173
あのアニメ監督がそうかも
ラオの「お互い助からない」まで削って
0175メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 21:46:16.16ID://le2L+v
>>174
アニメ公式でも放送当初刺殺となってたし、なぜ監督を揶揄するようなレスすんの?!
アッシュが死んでない、って豪語する意見のが超少数派だと思う
超少数派の意見に激昂したり、粘着するバイタリティーに引くわ
0177メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 13:55:19.77ID:nzc2pj7s
>>175
てかみんな死んだことはわかってるでしょ
でもそれがつらいから「アニメでは確定してないもん」「光の庭もないんだし」って言ってるだけなのにね
0178メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 13:59:01.27ID:nzc2pj7s
>>174
そのセリフは尺が足りなくて入らなかったとインタビューではっきり言ってるよ
そのセリフがなくたって死んだことはわかるよ
0179メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 16:01:36.06ID:QD/zMp53
>>177
うん、分かってるだろうね
最終回の直後に本スレで一人だけいた>死んでない説
只、原作読んでないとすぐに理解できなかったり、ショックが大きくて信じられない、感情が追いつかないって事もあるだろうから、そう言うの責めるのは違うかなと思ったよ
海外でも自分が見た書き込みだと、大体みんな死んだって分かってて、そのラストに文句言う人が割といた
2期やれ!って意見はワロたw
みんな、真剣に見て楽しんだんだね
0181メロン名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 23:11:12.78ID:WJWFqPTy
全部見たけど、ただのBLアニメじゃん
オレの中持ち上げられすぎナンバー1
0182メロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 06:41:58.84ID:k/bp0bBl
ゴルとアッシュって長い付き合いなので実は馴れ馴れなんだよな
0183メロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 21:15:30.05ID:nN8uBN9k
>>180
アッシュ死ぬの絶許生存IFIFファンフィク腐れ厨への
ステキな嫌がらせですねわかりますwww
0186メロン名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 23:32:49.22ID:FdkIomfA
書き込み減ったなぁ…。ちょっとスレチだけど、昨夜フジTV点けっぱなしで
居眠りしてたらアッシュの声が…あれ?!と画面見たらギヴンってアニメだった。
主人公らしき男の子がまんまアッシュだったんでちょっと放送当時の頃を
色々と思い出してしまったよ。
0187メロン名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 23:55:41.84ID:RdPYcS1N
>>186
ギヴン見たけどアッシュの声の人出てなくね?
同じ音楽アニメでキャロチューを見てたがイマイチで…
ギヴンもストーリーに入り込めていないが、音楽だけは良かった
やっぱバンドのが日本人向きかな
0190メロン名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 20:27:41.98ID:HcJBcxjs
>>186>>188
主役が内田雄馬なんだね
キャラが違い過ぎるから全く気付かなかった
出演してると聞いて、違う方のかわいいキャラか?と思ってしまった
原作買ったんだけど、そこまで可愛過ぎるキャラでもないのになんでアニメって萌えキャラにしたがるんだろ
なんにせよ、次回からアッシュみ楽しみます
0191メロン名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 04:31:06.59ID:SKgX+F12
ここで監督や声優叩きして発狂してるババアも本質は京都アニメ放火殺人犯と同じなのな
0192メロン名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 02:07:37.87ID:3FmPWvP6
オフィシャルツアー行く人いますか?
夏休みに個人旅行もいいですね
参考になればと思い、前スレの「地球小町 BANANA FISH MEMORIAL」(平成11年4月15日発行)の続きを投下します

今回は、直接マンガに言及してはいないものの、
吉田先生のお勧めスポットとか、NYへの想いがわかるコメントを紹介させてもらいます
(あと現地情報も調べてみたのでちょっとだけ)
とりあえず地球小町の内容紹介は、これで最後です
0193メロン名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 02:08:14.84ID:3FmPWvP6
・エンパイアステートビル
「やっぱりニューヨークの夜景はガラスの無いエンパイアステートビルの上からが一番いいですよ。
光ひとつひとつ、なんか人が生活してるんだなーと思いますよね。
すごく貧しい人から超お金持ちまで、いろんな人が生活している。ここでは」
アッシュも見たであろう、きらきらと光るオレンジ色の光の海を見ると、ニューヨークにいるということを実感できる。

・セントラルパーク
吉田さんがニューヨークに来ると必ず訪れるのが、セントラルパーク。
アッシュがお金持ちの子息になりすまし、マックスと落ち合うのもここだ。
「何をするわけでもないんです。ただぼーっとしたり、散歩したり、リスにえさをあげたり。
セントラルパークは本当に落ち着ける場所。ニューヨークに来ると、絶対ここは来ますね」

・オイスターバー
アッシュがセントラルパークでマックスと待ち合わせてからやってきたのが、グランドセントラル内にあるオイスターバー。
「オイスターバーは前にも来ました。結構混んでるんですよね。
昼間から白ワイン飲んでる人とかいて。でもバーカウンターは回転早いから」
0194メロン名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 02:09:09.05ID:3FmPWvP6
・ウィンターガーデン劇場(前スレ>>226の続き)
アッシュがケインと待ち合わせしたのは
15年にわたるロングランを続ける「キャッツ」を上演するウィンター劇場のバーだった。
「お芝居、あんまり見ないんですよー。キャッツは日本でかろうじて見てますけど。
バーがあるっていうのは人から聞いて知ってたんです」
そんな吉田さんだが、今回は「ライオンキング」を見に行った。
「演出も衣装もすごい!子供みたいに興奮して、その夜寝られなかったよ」
「ライオンキング」の劇場もタイムズスクエア周辺のシアターディストリクトにある。

※注記:2019年現在、ブロードウェイで「キャッツ」はやってません
ウィンターガーデン劇場では「ビートルジュース」を上演中
が、バーは今はもう無いっぽい…?(確証はないけど、バーで飲んだという体験談が見当たらない)
吉田先生お気に入りの「ライオンキング」の方は現在もロングラン中。(The Minskoff Theatreにて)
近々ディズニーの超実写版で映画が公開される関係か、現在ブロードウェイでの人気No.1となってます
0195メロン名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 02:09:46.15ID:3FmPWvP6
・ホテル
「毎回泊まるホテルは特にないです。いろいろと試してみたいから、毎回違うホテルに泊まってる」
特に気に入っているホテルはないが、やはり有名なウォルドルフ・アストリアやプラザは
「いい感じですよね。ハイソだけど」
ホテルからアッシュを奪回したシンたちがマンホールから地下に潜るシーン。
気をつけて見てみると、道路には思った以上にマンホールがあるのに気づくはず。
「よくみると、いろいろのデザインで、結構アーティスティックなのもあっておもしろい」

※注記:
ゴルとオーサーが祝杯を挙げたウォルドルフ・アストリアですが、今年12月いっぱいまでリノベーションのため閉鎖中だそうです
事件の発端となった舞台、ザ・カーライルなら6万円台から泊まれますが
おトイレだけ借りに行って、タダで中の雰囲気だけ味わうというのもアリかなw
0196メロン名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 02:10:54.47ID:3FmPWvP6
・地下鉄
「始めて来た頃のニューヨークはもっと汚くて、地下鉄の駅とかそこらじゅう、落書きだらけだった。
最近はすっかりきれいになっちゃって。住んでいる人たちにしてみればそのほうが確かにいいよね」
「BANANA FISH」の中のニューヨークは落書きだらけだった。吉田さんもそんな頃のイメージで描いていた。
特に最近は、やり手のジュリアーニ市長によって、地下鉄全体の改装工事や、駅に警官を必ず配置するなど、
きれいで安全な街へと変わっている。
「常に変化する、それが都会なんだよね。でもいろいろな人が生活しているわけだから、
きれいなものと汚いものが共存しているのが都市だと思う。
汚いもの隠しちゃうだけできれいに見せてる都市みたいになって欲しくないな。
そういうプラスチックみたいな街には」

※注記:
前スレで話したオーサーとの高架上での死闘の舞台となった画像をUPしてみました
あの絵のまんまで感動する↓
https://i.imgur.com/EeZVyU5.png
https://i.imgur.com/Yqj6x5S.png
0197メロン名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 02:24:30.77ID:wrVVU6ZP
・アメリカ自然史博物館
アッシュがユエルンやブランカたちと攻防戦を繰り広げる舞台となったアメリカ自然史博物館。
「ここもきれいになっちまって。むかしはド汚かったし、暗くて恐くって、ツアーに参加しないとコワくて、ひとりじゃ見れないってところだった」
そんなイメージがこの場面を生み出したようだ。
「ここはわりと好きなんで、よく来るんですよ。でも海の生物の部屋がカフェになっていたとはねえ、知らなかったよ。
ずいぶんと洗練されてしまって、昔とは大違い」

※注記:
現在、海の生物の部屋はカフェじゃく展示ホールになってます
9月13日には「大人のお泊り会」があるそうです。
夕食・朝食・お酒・夜の館内ツアー(夜の博物館を懐中電灯で回るらしい)付きで1泊350ドル
あのクジラの下で寝袋広げて眠るんだって
闇に紛れて戦ったアッシュの気分が味わえるか!?

Sleepovers for Adults: A Night at the Museum
https://www.amnh.org/plan-your-visit/sleepovers/adults
0198メロン名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 02:26:01.22ID:wrVVU6ZP
おまけ
※1999年当時の「メモリアルツアー」の広告内容です
(当たり前だけど、アニメ関係無い完全原作準拠の内容になっております)
 
◆アッシュ・リンクス終焉の地
「BANANA FISH」の舞台ニューヨークを歩く旅◆

・旅行代金(4泊6日)
 7月 8日発198,000円
 8月26日発248,000円

・利用ホテル コートヤードバイマリオット ニューヨーク
・主催 近畿日本ツーリスト

・行程
1日目:成田発(全日空)
空港到着後、「BANANA FISH」メモリアルツアーのスタート
主人公アッシュがラストでラオに刺された舞台となった公立中央図書館、
バッテリーパーク、サウスストリートシーポートにご案内。
ブランカが初登場するとき、アッシュが気配を感じてロングアイランドへは行かずに
引き返すシーンの舞台となった船、スタテンアイランドフェリーより自由の女神像を観光。

2日目:終日、メモリアルツアー
ゴルツィネのパーティーから逃げ出して地下に潜ったアッシュが、最後に銃撃戦をした舞台となり、
また、ここの「海の生物の部屋」で月龍と英二を好感したアメリカ自然史博物館、ハーレム、
チャイナタウン、リトルイタリー、ソーホー、エンパイアステートビル、タイムズスクエア、
五番街など。チャイナタウンにて飲茶の昼食。

3日目、4日目:終日自由行動
バナナフィッシュにちなんだオプショナルツアーも多数ご用意。

5日目:ニューヨーク発 空路、帰国の途へ

6日目:成田着
0199メロン名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 02:37:41.13ID:wrVVU6ZP
おまけ2:マンハッタン橋をチャリで爆走しよう!

自分が次にNYに行ったらやりたいことですが
オーサー戦「コニーアイランドで!」のシーンを体験してみる
橋は歩いても渡れるけど、レンタサイクルで疾走気分を味わいたい

自転車は現場近辺で簡単に借りられるので
もし行かれる方いたら試してみてね
https://member.citibikenyc.com/map/

ーーーーーーーーーーーーーー
以上です
連投失礼致しました
0200メロン名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 21:02:00.29ID:T3BXK0zG
超乙!!詳しくありがとう。注釈までめっちゃ丁寧でありがたい
わざわざ現在の状況も調べてくれたんだね
アメリカ旅行慣れてるのかな?
参考にさせてもらいます
0201メロン名無しさん
垢版 |
2019/08/02(金) 01:07:34.64ID:jrjjFjSc
>>200
実は、わざわざじゃないんだ
自分が来年NYに行くので、色々調べてるところだったんだよね
今回で5回目なので聖地巡礼というわけではないけど、
改めてムックを見てるとやっぱり色々こみ上げてくるものがあるし
吉田先生のコメントも興味深いことが多くって
ちょうどツアーもあるし、シェアしておきたいなと思って

とはいえ、もうかなり本格的に人減ったみたいね
まだ読んでくれる人がいてくれて良かったです
参考になりそうな最新情報があったらまた投下するかも
0202メロン名無しさん
垢版 |
2019/08/02(金) 07:34:12.78ID:f3F0HVbr
たまにだけど見てるよー
原作ツアーの時点で当時とはだいぶ変わってたんだねぇ
ジュリアーニ市長の改革は有名だもんね
0203メロン名無しさん
垢版 |
2019/08/02(金) 20:17:35.90ID:LiexOieI
学校が夏休みになったからか?
全体的に過疎ってるねぇ
あと原作厨は新連載が始まった関係で
原作者スレに集ってる感じだね

>>196
で地下鉄がきれいになったっていうのは意外だったな
駅とか十分汚いもんなw
それともジュリアーニの時はもっときれいで
その後汚くなったのかなw
0205メロン名無しさん
垢版 |
2019/08/03(土) 12:01:00.69ID:sAoTyJfr
>>204
もう目ぼしいところは全部行ってるので
更に何かBFぽいこと…と思うと>>199みたいにマニアックな方向に行ってしまうんだけどw
図書館は毎回行っちゃうなあ、大好きで

この間仕事関係で話した人がNYは10回以上行ってるんだけど
この間初めて図書館に行ったんです〜凄く良かった!
って興奮してたから
もしかして…(仲間?)と思ってしまったw
0207メロン名無しさん
垢版 |
2019/08/03(土) 15:45:06.52ID:UFoEESfU
アニメから入った人かもよw
アッシュのバースデー記念てツアー詳細なのかな
グッズ出すかと思ってた
吉田先生同行ツアーなら原作厨釣りであの金額も納得だけどなー
まあ、無いなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況