【鳥、トリ、とり】名前がわからない★28【質問スレ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
00098
垢版 |
2022/05/30(月) 20:36:43.38ID:???
>>7
待てよ、湿って体型が変わったコムクドリか
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/30(月) 22:59:02.71ID:???
先週末の網走で、複数のオシドリペアと1組のマガモが
固まっている中にソロで居たのですが、オカヨシガモ雄
であってますでしょうか?

http://2ch-dc.net/v9/src/1653918537487.jpg
http://2ch-dc.net/v9/src/1653918559563.jpg
http://2ch-dc.net/v9/src/1653918586606.jpg

脇腹の赤茶色が目立ったので、現地では換羽中のオシドリかと
思っていたのですが、写真で見ると三列風切は白ですね。

でもなんだかこの細い首といい、雰囲気が違う…
今の季節は渡りや換羽や幼鳥でわかりづらいです。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/03(金) 21:49:28.47ID:XZnT1ncC
>>11
オカヨシガモ♂の特徴が多く現れてるけど、首の色と翼鏡の配色、後パッと見の感じがオナガガモかオナガガモが少し混じってるような気がする。んで時期的にエクリプスはおかしい。

ワイの意見としては、オカヨシガモ×ツクシガモorオナガガモ(?)で、オカヨシガモの特徴が現れているものかなっていう、、、。あんま自信ないから信用しないでねw
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/03(金) 21:50:49.69ID:XZnT1ncC
>>12
訂正 3行目のオナガガモはツクシガモの間違いですスマンかった
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/05(日) 22:18:49.01ID:???
>>12
レスありがとうございました。
ミックスというのは想像してませんでした。
確かに言われてみるとオナガガモに何となく似てる…
混ざることもあるのでしょうか。

余談ですが、一緒にいたオシドリが何となく違和感のある
色合い・模様で、もしかして早いのは換羽始めてるのかなと
思った次第です。
http://2ch-dc.net/v9/src/1654434769290.jpg
http://2ch-dc.net/v9/src/1654434792389.jpg
http://2ch-dc.net/v9/src/1654434807528.jpg

さらに余談ですが、すぐ横にはこんなのもいましたw
地面に下りてるのは初めて見た、北海道恐るべし。
http://2ch-dc.net/v9/src/1654434821215.jpg
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/06(月) 20:10:48.69ID:IpQLMPOh
>>14
混雑種は探すとめちゃくちゃいますよw
分かりやすいのやとアメリカヒドリ×ヒドリガモですね。これアメヒやろ!みたいなのも混雑種だったりします。
んで、言ってるのはこの茶色の雌タイプの子ですか?時期的に雌なはず(最近オシドリ見てねぇ...)
クマゲラいいですね!!関西住まいで昔釧路に鳥を見に行った時は見れなかったorz
羨ましい.....。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/06(月) 20:29:21.31ID:IpQLMPOh
>>16
誤字ったンゴ、、すまねぇ
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/06(月) 22:46:15.34ID:???
>>15
あ、いえ、クチバシが黒いので間違いなくその子は雌なんですが、
雄のほうが、何となくメスの形(細い)になりつつある印象なのと、
白地や紫の入り方が夏羽に向かって収束しつつあるなと思ったんです。

オシドリは関西だと遠いですよね。冬は十津川にたくさんいるし、
まほろば湖や平城京、馬見にも来るけど遠すぎて。
春の上高地は近いですけど、夏だとクチバシの色以外は
メスと全く同じですね。

ヒドリとアメヒなんて色以外に差がわかりません…w

クマゲラは突然飛んで来て近くに下りたのでビビりました。
声だけならあちこちで聴くんですが、姿を見たのはまだ3回目です。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 04:58:53.44ID:UyTt7QnK
最近テレビでカルガモの引っ越しが流行ってるけどあれって合鴨とカルガモの交雑らしいな
好きで楽しく見てたから悲しい
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 20:57:37.12ID:rk+y7lgI
>>18
そういう事ですか!
これは冬羽から生殖羽への生え変わりなはず、、
夏のオシドリはパッと見全部♀だけど、嘴の色で見分けられたり、、、
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 21:00:09.66ID:rk+y7lgI
>>19
尻の羽が反ってて美味そうでデカかったら大体アイガモだゾ。外来種と在来種の交雑は政府はもっと目を向けるべき
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 21:23:04.00ID:???
>>19
全部がそうとも限らない
1枚1枚の羽根を確認すればわかるけど
カルガモは黒褐色に淡褐色の縁取りの2層構造
交雑個体(というかマガモ≒アイガモ)はさらにその内側に淡褐色部分があって3層構造
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/08(水) 09:12:43.25ID:???
高校で義務的にやる内容より
昆虫や直物の種類をもっと覚えておけば良かったなぁ
って40代になってから思ったんでしょ?
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/08(水) 20:40:56.93ID:Zl0DtU3h
>>24
知識不足でスマンだゾ

ちなワイ16
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/10(金) 04:46:16.08ID:5fdUZWcL
てす
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/10(金) 13:46:14.63ID:u6eje6b7
>>22
よくわからないけど両方とも食ったら美味いってことはわかった
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/18(土) 17:18:46.77ID:???
雀より一回り大きくてビビッて鳴き合ってる鳥はなんですか?
庭に大量にやってきて五月蝿いですw
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 10:08:14.85ID:4j90VlVW
>>29
コサメビタキかサメビタキ
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 00:13:32.46ID:uEXM4Lq2
https://i.imgur.com/EYMJJrC.jpg
自宅の庭に来ていました。どことなく蛇みたいな質感をしていたので名前が気になったので教えていただきたいです。スズメくらいの大きさだったと思います。よろしくお願いします。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 00:49:25.08ID:uEXM4Lq2
>>46
調べてみたらこれっぽいですありがとうございます!本当にヘビの真似をする鳥なんですね〜

>>47
北海道の道央ですがまあまあ珍しめの鳥なのですかね?
自宅の庭が自然豊かでして、たくさん鳥が来るのでまた分からない鳥が来たらお聞きしたいです笑
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 00:54:38.78ID:???
毎年定期的に現れるよ
でも大抵は木の上で鳴いてて気付く
地面に降りたのに気付くのが珍しい(個人の感想です)
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 16:30:02.18ID:2yPTl9jU
【火葬場】 ブースター接種でフル稼働 【葬儀株】
://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/sousai/1651730253/l50
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/24(金) 17:19:51.56ID:???
子猫の鳴き声みたいな
アーン アーン
って鳴いてる鳥なんだろ
今日あたりから突然庭に来て鳴いてるけど姿が見えない
猫かと思ったけどやっぱり鳥っぽい
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/24(金) 17:52:47.14ID:???
内陸(群馬)なので違うかと思いましたが念のためつべで確認してきました
ちょっと違うみたいです
もう少し鳴く間隔がゆっくりで高い声でした
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 04:01:58.75ID:???
カラスが夜中に泣く程度にはカケスも泣くのでは?
最近子育て中の警戒なのか暗くなってからもカラスがよく泣いてますね
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 21:45:19.52ID:XZof3mnw
ひぐらし
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 23:35:09.81ID:ebPB1m2Y
そう言えば今年ひぐらしはもう鳴いてるな
セミは鳴いてないのに
セミは早すぎる梅雨明けのせいで土から出てきてないらしい
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/10(日) 10:37:32.37ID:tibgcSRE
え?ヒヨドリ?マ?

…ちょっと信じられない
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/10(日) 11:23:59.44ID:IHV/uy/e
マだったか。。ヒーヨヒーヨしか知らなかった
ありがとうございました
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/17(日) 00:11:36.59ID:Nxemtkeo
そこは あついヒヨね
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/17(日) 07:35:01.03ID:mExiv0Ni
いやよムク
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/18(月) 00:11:17.90ID:L4Ylyql6
エスコック
0117105
垢版 |
2022/07/18(月) 01:25:53.92ID:???
クロツグミの若鳥っぽいですね。

>107
ありがとう
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/18(月) 05:15:25.08ID:tX/7gW5Z
優しいのね、好きよムク
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/19(火) 12:46:56.06ID:???
イカルのような高くて澄んだ声
さえずりが長い
長いさえずりの最後に1回だけチョットコイが入り、それでさえずりが終わる
キビタキ?
23区西側です
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/19(火) 13:31:44.62ID:???
>>121-122
ガビチョウは似てると言えば似てる。ダミ声と言うかさえずりの途中かすれ声になってる気がする
クロツグミはサントリーのサイトで聞いたけどガビチョウのほうが近い気がする
ググると最後にチョットコイはキビタキみたいだけどキビタキは長くさえずらないみたいだし
ガビチョウが間違って街に下りて来ちゃった?
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/19(火) 15:06:48.48ID:???
ガビチョウとクロツグミ
街に下りてくる可能性が高いのは?

今アヒルみたいな声で短く鳴くのがいたから何度だろなオモタら直後にオナガの声がした
オナガがカイツブリの真似してるのはよく聞くけど、まさかさすがにオナガじゃないですよね
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/19(火) 17:32:52.58ID:fF6v9Oup
>>127
クロツグミ、ありがとうございました
回答して下さった方々ありがとうございました
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/20(水) 11:29:28.18ID:???
>>127
クロツグミの秋の渡りはとても遅い。
山では紅葉が終わってそろそろ初雪かという時期まで居るし、東京では10月下旬から11月上旬あたりに見ることも多い。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/20(水) 20:32:47.52ID:goZnW3R0
玄関の前にこの鳥がいて
あまり聞いたことのない鳴き声でした
画像荒くてすみません、詳細わかりますか?
https://i.imgur.com/zQ6yxnM.jpg
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/20(水) 21:53:16.46ID:goZnW3R0
回答ありがとうございます。

改めてネットで調べて鳴き声も同じ感じでした
スッキリしました
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/20(水) 22:12:50.50ID:W8mtDelp
御殿場のアウトレットにも結構いるよ
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 08:33:08.51ID:???
奈良や宇治みたいな内陸でも結構見かけるようになった
日の出辺りの時間帯にマンション屋根とかで高らかと鳴いてるからすぐ分かるよね
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 08:46:14.51ID:???
大阪在住、半径1キロ範囲内に山、川、古墳(お堀に水あり)有り。
イソヒヨちゃん、なんか?増えてるみたいだよ。
柑橘系にいるアゲハの幼虫が好きみたい。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 22:51:58.80ID:+n2V4apz
ひよちゃん
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 22:54:12.03ID:CO06LeZj
>>144
なんだてめえ俺んちで何してるって顔だな
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 08:01:53.66ID:???
たぶんハヤブサ
このシルエットだと尾羽の先と翼の先が同じくらいに見える
オオタカならもっと尾羽が突出して見えるはず(翼の先は尾羽の先まで届かない)
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 20:25:15.55ID:EOSyIUCR
オレオレ
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 01:20:36.26ID:???
>>161
前記したように家から500mほど先に見える山の枯れ松に鳥が止まるだけで
この時期にハヤブサが来たのは恐らく朝夕に放たれる飼い鳩を・・・ぐらいの観察です
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 18:51:30.34ID:???
そもそもネット上で見られる写真と名前が正しいと言う保証が無いからな
その人はその写真の鳥をアマサギとしてるが、じゃあそれ本当に正しいのとなると別に根拠はないからな
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 21:56:38.97ID:???
むしろその写真だとダイサギとチュウサギを迷うw

アマサギは首が短いのでそれで見分けられないかな
コサギはS字、アマサギはL字ってよく言うよね
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 10:15:36.94ID:4+AarmA6
アマサギはサギの中で一番小さいのと、個人的には首の細さとかで見分けるかな
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 15:24:40.17ID:OMn6/XS3
>>191
これフォトショのフィルターじゃないの?
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 21:13:56.83ID:JbKOVoxa
>>191
誰か普通の色にして下さい
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 22:37:03.08ID:4+AarmA6
>>196
んーと、、、これは日本で撮影したの?
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 11:06:15.62ID:dlbhBjM/
>>200
カラスの一部白化にしては翼帯不自然すぎる
あと小顔だからカラスではない
色合いがトケン類ぽいけどガタイ良すぎるから違う ホンマなんやろこれ
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 12:42:52.87ID:???
謎の鳥投稿した者です。東北北部の農村で7月頃撮ってます。直後にハチクマも見ましたが、こんな模様の個体はいないですよね……
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 16:38:26.14ID:dlbhBjM/
>>202
ハチクマと仮定すると、これは暗色型なのか?白色型なのか?ww確かに言われてみれば嘴の形状とかハチクマな気もするがなぁ...
0204199
垢版 |
2022/08/08(月) 18:30:34.96ID:???
>>202
ハチクマだよ
ディスプレイしてる最中の暗色型の♂成鳥
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 22:30:26.36ID:dlbhBjM/
>>204
ハチクマディスプレイこんなんなんだ
ディスプレイと聞いたらオオジシギしか()
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/09(火) 13:14:42.58ID:78K8V58u
>>206
Google lens先生はアテにならんwwシオカラトンボのヤゴをタイコウチっていうくらいやぞww
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/13(土) 18:22:50.16ID:???
キビタキのヒナっぽいね

ヒタキは間違いないし、黄色入ってるからオオルリやルリビタキ系では
ないと思うけど、ジョビとノビのヒナを知らないから他の人に任せる
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/13(土) 23:20:57.41ID:???
>>209
ヒタキ類の幼鳥かな
キビタキ、オオルリ、コサメビタキの各幼鳥を撮影したサイトをみつけたので参考まで
http://iso96z.blog.shinobi.jp/%E9%87%8E%E9%B3%A5%E3%81%9F%E3%81%A1/%E3%82%AA%E3%82%AA%E3%83%AB%E3%83%AA%E3%83%BB%E3%82%AD%E3%83%93%E3%82%BF%E3%82%AD%E3%83%BB%E3%82%B3%E3%82%B5%E3%83%A1%E3%83%93%E3%82%BF%E3%82%AD%E3%81%AE%E8%8B%A5google lens

こうしてみるとキビタキが一番雰囲気近いね

google lens優秀やん
幼鳥まで識別するんか
0215209
垢版 |
2022/08/15(月) 01:02:56.24ID:???
>>210
>>211

ありがとう。
キビタキの幼鳥で納得しました。
google lens、今後は信用します。
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/15(月) 08:34:36.51ID:im32/7kI
>>213
なんかモズみたいな気はせんでもないんだよなぁ...。実際夜に高鳴きしてるの聞いた事あるし。
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/15(月) 16:00:24.15ID:+Xd+TLHP
>>213
これ鳥か…?
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/15(月) 19:20:14.89ID:+Xd+TLHP
何かの幼鳥っぽいな
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/15(月) 19:27:16.86ID:im32/7kI
>>219
アオサギはもっとグエグエいう
仮にそうだとしてもサギはコロニー作るから夜中の天敵が来た場合の威嚇の鳴き声だと考えるともっと鳴き声多いやろ
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 08:58:29.95ID:???
森林公園の掲示板に見られた鳥が例えば以下のように書かれてるんだけど
SとかCって言うのはどういう意味なの?

キビタキ S
オオルリ S
イソヒヨドリ♂♀
キビタキ ♂
ホトトギス S
フクロウ C
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 00:29:00.33ID:s9ozImmC
S Summer(夏鳥)
C Common(留鳥)
かと思ったけど違った
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 17:48:41.37ID:jINqswQ0
Suki
Chottosuki
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 19:21:19.73ID:???
>>223
それどこの公園?
声だけ聞こえて目撃出来なかったのに
わざわざSだのCだの書く必要あるのかね?
いちびりのジジーが書いてるんだと思うけど、声だけのケースは書く必要ないってその掲示板に書いといてやれよ
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/19(金) 22:43:27.01ID:THELx8EF
>>213
誰もわかんないのかこれ
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/24(水) 00:53:07.01ID:63kfy7Op
>>213
これ猿だよ 間違いない
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 07:10:59.28ID:Ca3m5w2P
ミサゴって人慣れするのか
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 13:25:51.20ID:q4ane4HC
多分脳震盪
0257570
垢版 |
2022/09/02(金) 21:07:14.33ID:yXb2aQDs
本日ゴルフ場にいたこの鳥は何でしょうか?
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 12:24:02.74ID:???
画質が悪くてすみません
北関東の田園地帯で撮ったものですがアオサギであってますか?
こんなデカイ鳥初めて見ました
https://i.imgur.com/9vldM00.jpeg

普段は田んぼで見かけて、普通の白いサギより1周りないし2周り大きく
飛んでるときは翼の端から端まで1.5mぐらいありそうです
目が悪く確かではないのですが翼の下半分と両端は黒っぽい感じがします
グェーみたいな汚い声で鳴きます
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/05(月) 06:08:34.83ID:???
>>268
リュウキュウサンショウクイに見える
灰色のキャップと黒い過眼線に挟まれた白い部分が狭いから
サンショウクイは白い部分がもっと広くてはげ上がって見える
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/05(月) 07:12:20.87ID:jJfDotge
>>269
ウグイス……いやオオムシクイかな
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/05(月) 20:13:13.73ID:???
>>269
季節的にオオムシクイはない。とは言うものの、メボソムシクイ属はまだまだ分からないことが多くて、絶対に今日本には居ないとも言いきれないのが悩みだが。本州で見たら大発見!
普通はセンダイ、エゾ、メボソの順にいなくなったあとオオムシクイが渡りで通過していく。
でも、なぜメボソムシクイじゃなくオオムシクイの名前が出てきたんだろう?
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/06(火) 00:40:05.44ID:???
>>274
コサメは頭からすっぽ抜けてました
確かにコサメと言われたらそんな顔だ
青はないけどオレンジもないしなあ、と思ってたのです

ただ、改めて観察場所を確認したら、標高1500mあるんですね
もっと低いかと思ってた
キバシリも一緒にいたので、エゾビタキの可能性もあるのかも?
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/06(火) 00:44:47.89ID:???
>>272,275
オオムシクイって繁殖しないんですか?
確かに北海道では繁殖に出てくるけど、亜高山隊とあるので
本州でも高いとこならいると思ってました

理由は明確で、ジジッジジっと鳴いてたからです
結構響く大きな声でした
ムシクイで地鳴きがジジッなのはオオムシクイだけかなと思って

しかしここ、先週の時点でこの二種に加えキバシリ若もいたのですが、
繁殖遅くないでしょうか
二回目?
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/06(火) 11:42:21.55ID:???
>>277
日本で繁殖の記録があるのは北海道の一部(確か知床)だけのはずです。
地鳴きをカタカナで書くとオオムシクイはジジ、メボソムシクイはデュデュと書き分けられますが、ある程度場数を踏んで何度か聞かないと聞き分けられないんじゃないだろうか?
少し前までオオムシクイはメボソムシクイと同種とされていたので耳がどちらもメボソと記憶していて、もう一度違いを覚え直すのに少し苦労しました。
見た目で判断するのはほぼ不可能なので、夏から秋までいるのがメボソムシクイ、それがいなくなって木々が少し色づく頃(当地東北では10月初旬頃)聞くのがオオムシクイと前提を置いて、毎年繰り返し聞いて覚えるしかないと思っています。
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/06(火) 12:27:13.55ID:???
>>276
> ただ、改めて観察場所を確認したら、標高1500mあるんですね
八ヶ岳で1500mというと、ミズナラやカラマツ林でしょうか?
普通にコサメビタキがいる環境だと思います。

> キバシリも一緒にいたので、エゾビタキの可能性もあるのかも?
エゾビタキは時期的に可能性低いと思います。
名前が変なので勘違いされがちですが、エゾビタキは日本では旅鳥で北海道で繁殖する鳥ではないです。
北海道や東北より、関東以西で渡り期に見かける方が多いです。
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/06(火) 18:31:52.86ID:???
>>279
うーん
個体差とかもあって自信はまったくないのですが、鳴き声サイトで
聞いてみた感じ、メボソは「ジュッ、ジュッ」と聞こえます

それよりはこのオオムシクイの15番目、16番目「ジジッ、ジジッ」
の方が記憶には近いです
https://xeno-canto.org/species/Phylloscopus-examinandus

ゼンマイのような開放系の音で、鳴いてるのを確認するまでは
音か声か虫かの確信が持てなかった感じでした
メボソでもそんな声で鳴くのがいたらもうわからないです
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/06(火) 20:12:31.36ID:???
>>282
それはその通りでしょう。
だから、鳴き声サイトとかに収録されている典型的な声ばかりじゃなくて、ナマである程度の回数を掛けて経験を積まなきゃ、と言っているわけで。
それでも、これはオオムシクイであると確信したなら、大発見なので論文にして発表する価値があります。
そもそも、オオムシクイは「なんか気のせいかちょっと違うみたいな謎のメボソムシクイ」と一部の人には思われていて、それが明らかに別種だと結論付けられてからまだ日は浅いんです。
更なる新発見の可能性が充分に残っている分野だと思います。
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/06(火) 21:33:01.18ID:???
そもそもオオムシクイは、コメボソと呼ばれていて
メボソとは明らかに別扱いだったと思うが

あと地鳴きもどちらかを聴き慣れていれば
まず間違わないレベルとは思う
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 00:07:17.87ID:???
>>284
コメボソムシクイは独立種ではなくメボソムシクイの亜種とされていて、要するに「謎のメボソムシクイ」からオオムシクイが確定するまでの過渡的な時代の呼び名じゃないですか?
その頃は繁殖地も大陸説があったり、オオムシクイの千島・カムチャツカとは違って、コムシクイとごっちゃになって混乱していたような。

>>286
そうなると、千島・カムチャツカで繁殖して日本本土を通過する説が覆ることになります。
それはそれで興味あるんだけど、裏付けはあるんだろうか。
経験的には山でも10月始め頃ですけどね。
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 23:42:45.02ID:???
>>284
> あと地鳴きもどちらかを聴き慣れていれば
> まず間違わないレベルとは思う

そうですか?
もちろん、サンプルになるような典型的な地鳴きでは明らかに違いますが、全ての個体・状況に当てはめられるかというと、疑問です。
関東の平野部で10月末に不明なムシクイを観察したことがありました。姿もバッチリ見て地鳴きもしっかり聞けました。
声は確かにメボソムシクイに聞こえましたが、時期がおかしいんです。巣立ちが遅れた若い個体でもなさそうだった。
オオムシクイがそういう声で絶対に鳴かないかはまだまだ確かではないし、メボソムシクイがその時期に絶対居ないと言う証拠も乏しい。
根拠の怪しいものを無理矢理同定しても誰の得にもならないので、その時はメボソムシクイsp.と記録して種の同定は諦めました。
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/08(木) 01:11:38.42ID:???
こまけぇこたぁ
    いいんだよ!!

             /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/08(木) 13:30:15.24ID:lrC9dVBM
>>289
すげぇw
久しぶり見たわ
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/08(木) 15:15:47.01ID:96w3TTb1
競艇場にいました
よろしくお願いします
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/08(木) 21:32:19.44ID:f0wjz5R2
>>292
一応ハジロクロハラ説を上げとく
背中の重要な部分が見えないから何とも言えんが、体が全体的に華奢な感じと、これは識別点としては確実ではないけどヘッドホンも目の下をすぎてるんよなぁ
まぁハジロクロハラかクロハラか
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/09(金) 00:53:10.78ID:oIkZ5DMH
292です
ありがとうございました
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 15:55:35.47ID:atFuBHqD
「ドラゴンボール」で有名な漫画家鳥山明氏ら日本人12人が2000年、
米国に設立された不動産リースの投資事業組合に出資していたことが5日、
パラダイス文書の分析で分かった。
://www.sankei.com/world/news/171106/wor1711060013-n1.html
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/13(火) 17:36:40.94ID:SKNB3nFY
>>303さん

ありがとうございます。縦斑はオオタカの幼鳥なのですね。
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/13(火) 20:22:02.22ID:???
割と細身なので自分も第一印象はハイタカだったのよ
でもハイタカは縦斑じゃないよね
尾の形も角張ってなくてやっぱりオオタカかなと
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/13(火) 20:58:39.76ID:???
自分の目で見ていたらオオタカかハイタカなのかすぐわかったはず
撮影に夢中になってるから駄目なんだよ┐(´ー`)┌
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/13(火) 21:12:45.42ID:???
まずサイズ感がかなり違うから
自分の目で見てると直感的にわかることって多いからな
だから撮影組はフィールドでの識別能力が極端に低い
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/13(火) 21:23:57.70ID:???
>>310
そうそう
そこが確認できれば他の情報いらないくらい
チョウゲンボウとハイタカ属の区別ができない人は知らん
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/13(火) 22:00:46.28ID:???
図鑑を見て(読んで)ある程度ちゃんと勉強してれば
フィールドで見た瞬間に答えがパッと出るもんだよ
撮影組はとりあえず撮って
識別は帰ってからでいいやと思ってるから識別能力は低いよ
暇さえあれば図鑑を見て(読んで)記憶しておくと言うことをおろそかにしてるから
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/13(火) 22:26:36.37ID:???
羽ばたき方ひとつとっても違うから自分の目でちゃんと見る人は識別が早いよ
ただフィールドで識別は困難でも
撮影しておくことで後から識別ができるケースもあるから
全否定するつもりはないけどね
でもやっぱり目で追えばサイズ感や所作で簡単にわかることの方が多い
(もちろん図鑑を見て(読んで)ある程度ちゃんとインプットしてることが前提)
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/13(火) 22:30:22.76ID:???
きっと動体視力が物凄い人なんだろうなぁ
ジシギが尾羽を広げた一瞬で枚数を数えられるとか

本当にわかってる人は写真を撮って初めてわかることがあるのを知っている
頭ごなしに否定はしない
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/14(水) 00:40:13.98ID:EyEzyJjg
サイズ感はある程度距離があると周囲に比較対象(カラスとか)がない限り難しい
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/14(水) 04:44:01.59ID:+a664OAb
図鑑馬鹿ジジイを馬鹿にしないで欲しい
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/14(水) 08:42:27.19ID:???
上空に飛んでるハトとカラスのサイズ感もわからない
と言う時点でいかに撮影組がダメなのかわかるだろ
比較対象が無いとわからないじゃなくて
単体で飛んでようがハトとカラスのサイズは見てわかるんだよ
わからないのが撮影組のドット絵眺めてる爺さんなんだよ
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/14(水) 08:46:56.81ID:???
フィールドで必死に覗いてるはファインダー
自宅に帰ってきたらモニター上でデジタルのドット絵を見てるだけ
これがカメ爺と呼ばれる撮影組
感性が養われないからパッと見て識別できないんだよ
直観力が働かない人達
この人達が見てるのは帰宅後のデジタル画像でしかない
このお爺ちゃん達が知ってる野鳥とは、静止した鳥のドット絵
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/14(水) 09:28:45.02ID:???
それにしても
飛翔してるオオタカとハイタカのサイズの違いをパッと分からないって
本当なんだろうか
無論サイズ感だけで識別するわけじゃないが
カラスサイズとハトサイズの違いが見てわからないのは老化なのかな
そう言う人はそりゃ撮影して自宅でドット絵を見てる方がいいのかもしれないね
目の脳力も解析力もお爺ちゃんになると衰えてるだろうし
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/14(水) 09:29:06.06ID:???
これも繰り返し言ってるんだが
ネットの無い時代と違って
写真で良ければどんなレアな鳥でも見られる時代だから
相対的に写真の価値って落ちてるんだよ

ネットの無い時代は
図鑑や雑誌に載ってるほんの一点二点の写真が情報のすべてだったから
自分で必死になって撮影することも十分意味も価値もあったけど
今はもう時代が違うから
写真(デジタルのドット絵)を見るだけでいいなら
ネットで検索したらいくらでも見られるわけで
せっかくフィールドに出てるなら自分の目でしっかり観察した方が有意義だよ
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/14(水) 09:50:21.35ID:???
オオタカとハイタカのサイズ感をパッと見でわかるなんて言ってる時点で野外で鳥見てないんだろうなぁとしか思わないけどね
もしくは数百m圏内のものしか見えないとか

何でもわかった気になっているのが老化だよ
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/14(水) 10:35:10.59ID:???
止まってるときはまだしも
単独飛翔のときの両者のサイズ感とか判別不能

だからサイズ感以外の手がかりを捜すんだろ
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/14(水) 19:54:39.17ID:SOay1Zjg
 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ゚Д゚) < イッテヨシ!
 (⊃ \⊃ \____
  \  )ρ
   く く
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 00:24:31.23ID:msO1OuAM
両極端の話を(意図的に)して話が噛み合わない
無意識かも知れんが
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 21:52:44.08ID:m4GMxSMM
>>341さん
そうなんですか。ありがとうございます。
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/16(金) 00:24:18.24ID:2m7bW6N3
カッコイイ
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/16(金) 19:14:30.23ID:???
もう撮影組のレベルの低さは異常
フィールドで見てるのはファインダー
帰宅後はモニターに映った写真
彼ら撮影組の識別能力が低いのは
とりあえず撮っておいて帰宅後に調べたらいいやと言うスタンスだから
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/16(金) 19:21:04.83ID:???
図鑑を見て(読んで)事前に知識をインプットしておく
これが基本のキ
これができてないのが撮影組なんだよね・・・
撮影組の識別能力は本当に低い

位置や角度、遠すぎ、一瞬だけしか見えなかった
と言うような条件の悪い状況での識別能力の話ではなく
良く見えてる対象ですら名前を知らないことも珍しくない
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/16(金) 19:22:42.17ID:???
以下は以前に俺が書いたレスのコピペだからもう一度紹介しておく
実話なので撮影組の人は成長のために役に立てて欲しい



> こんなことがあった
>
> 何年か前に山上でカヤクグリを双眼鏡で観察している時
> 他にも撮影組も何人かいたわけだが
> 地面におりてきていたカヤクグリに混じってヤマヒバリがいた
> この場所はカヤクグリが見られることは多少知られていてそこまで珍しくはないのだが
> ヤマヒバリがここで見られるのは非常に珍しいし聞いたこともなかった
>
> ところが撮影組はみな口々にあの鳥なんだ?と言う始末
> 挙句の果てはカヤクグリの子供じゃないか?などと言う者もいた
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/16(金) 19:23:44.42ID:???
> 確かにヤマヒバリは非常に珍しい部類に入るのは事実ではあるが
> この例などは正に基本のキが出来てない事を意味するんだよ
> 撮影が主体の者はいろいろと言い訳をするが
> 結局の所はフィールドでパッと見て識別する能力は低い
> 「撮影しておいた方が良いこともある」と言う都合のいい解釈で
> 自分が基本のキすらやらないことを覆い隠しているだけに過ぎない
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/16(金) 21:07:49.86ID:fq7ZPoza
>>347
さすが基本のキ印さんw
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 00:24:22.02ID:tVhJ49gC
カササギ系だけど日本のではなさそう
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/18(日) 15:59:04.86ID:n3hlSMOZ
>>356
キアシシギ
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/18(日) 18:00:18.83ID:???
>>356
間違いなくアカアシシギ、でも季節にやや違和感。
まだ夏羽っぽさが残っている個体も居ないわけではないんだが、いつの写真だろう。
わざわざexif消す意味あるんだろうかなあ?
0360356
垢版 |
2022/09/18(日) 20:09:03.64ID:???
>>357 - >>359
ご回答ありがとうございます
撮影したのは今日です
exifについては利用したwebのリサイズサービスが自動で消してしまうようです
アカアシシギ、観察機会がそれほど多い鳥ではないらしいのでもっとちゃんと観ておけばよかった
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/18(日) 22:39:36.55ID:???
>>361
換羽が遅い個体もまだ少し居る季節なので、いつ撮ったものか気になってしまうじゃないですか。
それとも名前さえ分かれば、回答する方のモヤモヤ気持はどうでもいいってこと?
exif無くても識別は出来てるし。でも、いつ撮ったものか聞いちゃいけないってこと?
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/19(月) 06:45:03.56ID:???
>>362
普通に聞けばいいでしょ
いつ撮ったやつ?とか機材は何?とか

わざわざ消したなんて意図的にやってるような決めつけしなくても
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/19(月) 07:17:15.33ID:nEajMUQQ
>>359
exif消すのはチェックして絡んでくるキモイのがいるからじゃない?
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/19(月) 19:40:25.50ID:???
>>364
使っているローダがデジカメ板のものなので、その辺りは良く知っている人だろうという前提で考えました。

意識的になにか手間を掛けなきゃexifは残るわけじゃないの?
WEBのリサイズサービスなんてもの波初めて知ったが。
今日の写真なのかな?とまずexif見るのは普通だと思う。
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/19(月) 20:19:39.78ID:???
まあいいじゃないか
exit は意図的ではなくとも消えてしまう事があると知ることができて
359もこれからはexitが無い写真を見ても疑心暗鬼にならずに済む
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/19(月) 20:21:47.62ID:???
動植物系のスレだと消すのがマナーみたいなとこあるけど
鳥の場合は丸出し推奨なの?
捕獲圧とか基本的に考えなくていいからか?
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/19(月) 21:00:25.87ID:???
ココじゃなかったと思うけど、exifないとパクリ画像だとか言い出すのはいるね
匿名掲示板にパクリ画像貼ると何かの得になるのかわからない
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/19(月) 21:11:58.40ID:???
exif情報は意図せず個人情報を丸出しにする人と、それを悪用する人がいるので、
最近のSNSではアップロード時に自動で消してくれるのが主流になってるよ。
今まで位置情報見て撮影地物色してた人たちは困ったろうね。

人が集まりすぎると鳥にも人にも迷惑だから、野鳥も消すのがマナーで良いと思う。
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/20(火) 00:54:10.15ID:???
>>370
それでも、他のuplodaなら兎も角、デジカメ板の専用ロダを使っていながら、exifを見て論じられることを拒否るっつーのは変だと思うんだがな。
写真機材や撮影技法について話すための板のロダなんだよ。本来は。
これは>>356本人じゃなく、exif否定論者の他の人に言いたいことだが。
>>372 >>375
それは写真の内容によるし、exif情報の中でも問題になるのは位置情報だけでしょ。
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/20(火) 04:28:38.56ID:Ar9So1cJ
>>370
デジカメ板の専用ロダだからexif情報を消したらいけないのか…

ナニソノマイルールw
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/20(火) 06:15:24.83ID:???
なるほど
自分はexif否定ではなく不要論者だったが否定したほうが良さそうだな
名前を知りたいスレで機材や技法について話されても迷惑だろう
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/20(火) 06:55:56.15ID:???
デジカメ板の技術だけ論ずる場所と勘違いしてんじゃない?

大容量でうぷする迷惑避けるために圧縮する、その代表は縮小専用
これは勝手にexif消すソフト
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/20(火) 07:10:51.68ID:???
> exif情報の中でも問題になるのは位置情報だけでしょ。

撮影日時、被写体、背景なんかで位置特定されてしまうケースもあるから、位置情報だけとは限らんな。
自分は場所知られたくないときは、exif消した上で、背景にランドマークになりそうなものが写り込んで
たら、トリミングして消すくらいはするな。
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/21(水) 22:05:22.73ID:???
exif消してると文句言って来るキチガイ爺さんまだいるのか
鳥の名前を知りたいだけのスレで知恵遅れだろw
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/22(木) 06:03:34.90ID:knj/Xkez
かずじゅうわのとりw
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 18:48:24.77ID:83DCEgfL
うむ
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/27(火) 10:14:31.03ID:???
ピッ ヒョッヒョヒョー ヒョッヒョヒョー ヒョッって鳴き声の主をエスパーお願いします
音の高さはコオロギや鈴虫ぐらいです
0403402
垢版 |
2022/09/27(火) 10:19:26.68ID:???
場所は稲刈が半分くらい終わってる開けた田園地帯です
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/28(水) 13:49:38.99ID:???
>>402
コオロギがツヅレサセコオロギやエンマコオロギのことを言っているなら、音程はだいたい4000Hz前後。
88鍵ピアノの一番右の白鍵のド(C8)に近い。
この高さで鳴く鳥はカラ類、ホオジロ類、ヒタキの多く、ハクセキレイなど小鳥類でかなり多い。
アオアシシギなどのシギ類はもっと低いので除外。

>>403
稲刈り後の田圃から?田圃の畔の薮や潅木から?それとも周囲の林から?

取り敢えずホオジロとエスパーしてみる。
0409402
垢版 |
2022/09/28(水) 20:26:35.56ID:???
部屋の中だったので鳴き声だけです
sin波だとたぶん1000-2000Hzぐらいの感じですね
4000Hzとかの突き刺す感じではありません

場所は田んぼに囲まれた田舎の家、おそらく前の家の正体不明の庭木(ケヤキと同等以上の高木)からだと思います
東京に10年、栃木に30年、生まれて初めて聞いたものでして…

皆様のご意見を参考にtubeの詰め合わせを手あたり次第聞きましたが結局見つからず
諦めます
色々とありがとうございました
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/29(木) 01:56:00.27ID:???
1000~2000Hzと聞いて全く前提が狂ってしまった。
まず、そんな低音で鳴くコオロギってなんだろう?全く思い浮かばない。
さらに、その音程で鳴くのは一般的にかなり大形の鳥で、小鳥では例外的にウグイスぐらいだが、ケキョケキョの季節ではないし。
で、エスパーすると
ヒヨドリならちょっと高いけど2500~3000Hzぐらいで鳴く。
だが、東京に10年栃木に30年住んでヒヨドリの声を生まれて初めて聞いたというのも、なんだかなあ……。
0421414
垢版 |
2022/10/02(日) 21:44:20.55ID:???
>>416-417
>>418
皆様ありがとうございます
トケン類は写真だけでは識別難しいのですね
他にも2羽くらいいたのですがどれも鳴いてはくれませんでした
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 20:47:11.89ID:ElXrkMs/
カッコウではない
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 12:38:21.89ID:???
>>423
クロツグミの秋の渡りは遅いですよ。おそらく夏鳥では一番遅い部類。
東北地方の繁殖地では10月下旬まで見ることがある。
東京の渡り地では11月上旬に見たこともある。
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/16(日) 13:47:07.41ID:hZKDqWRd
>>434
オスってこと?
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/19(水) 18:49:43.54ID:3YKSowXF
アオアシシギだね
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/19(水) 19:26:55.76ID:kgLW0wzf
>>438
光線によって脚が画像よりも黄色っぽく(黄色ではない)見えることもあり、
シギチ詳しくないこともあり鑑定をお願いしました。
ありがとうございました。
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/19(水) 19:27:35.81ID:???
>>437
時期は今、場所は日本本土のありふれた場所と言う前提で答えると(隠すような情報でもないので書いた方が良いよ)
アオアシシギのたぶん若い個体。嘴がアオアシシギにしてはやや短めに見えるのも若いからだろう。
0442440
垢版 |
2022/10/19(水) 22:56:28.94ID:???
>>441
どういう意味のレスなんだろう?
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/19(水) 23:29:45.58ID:???
またか・・・
撮影組はどうしてこうなんだろう
図鑑買って毎日見て読んでしてれば自然と識別力は高くなるのに
シギチが難しいと言っても一般的に見られる種はある程度限られてて
アオアシシギみたいな出現頻度の上位に来る野鳥は覚えてて当然レベルなんだけどね
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/19(水) 23:31:16.89ID:???
某図鑑みたいに
出現頻度が◎◯◇△×で示されてる図鑑を買って
◎と〇だけでも覚えれば十分識別力は上がるんだけどね
もちろんフィールドで瞬時にわかる
それすらやってないってことだからどうしようもないね
ちなみにその図鑑ではアオアシシギは◎だよ
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/19(水) 23:38:09.84ID:???
写真はデジタルの画像を見てるだけなんだから
そんなものはネットで検索したらいくらも見られる時代で
ドット絵でしかないんだから
せっかくフィールドに出てるなら自分の目で観察しないと
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/19(水) 23:57:10.66ID:gKGpKX/g
よくわからないのがわからないのだろう
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/20(木) 04:53:42.63ID:CIHWv2fl
>>444
『またか、図鑑で調べろ』はこのスレは出禁だろ
ローカルルールに入れていて欲しいわ

こっちこそお前に『またか』だよ
お前はこのスレでの出現頻度は◎なのに識別力は上がってないなw
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/20(木) 08:05:20.97ID:???
アオアシシギをパッと見てわからないというのは
◎の野鳥を知らないわけだからどうしようもない
ドット絵を眺めてニコニコしてるお爺さんは本当に識別力がなさすぎる
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/20(木) 08:19:20.36ID:???
シギチは難しいって言うやついるけど
それは出現頻度の多い基本的なものを理解してないからなんだよ
どんなに言っても普段見られる野鳥というのはある程度限られてるわけで
だからこそ出現頻度も記載されてる図鑑を買って
◎〇ぐらいの鳥は覚えておこうよ
カメ爺と呼ばれるような人のフィールドでの識別力の低さには呆れることが多いからな
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/20(木) 08:37:16.31ID:???
>>323も読んでおいて欲しい

それから
今日から撮影機材を持ち出すのを一度やめて
双眼鏡やフィールドスコープだけを持って探鳥に行ってごらん
そしたら今までとは違った発見もあるだろうし
パッと見た時の直観力も付くようになるから
もちろん事前にしっかり知識をインプットしてることが前提だけど
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/20(木) 09:10:25.65ID:XYjFt/30
基本的にこのスレで質問する人は渡り鳥みたいなもので、それに文句を言ってるのはレス乞食の独居老人なんです
優しくしてあげて
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/20(木) 11:18:19.80ID:???
アオアシシギの鑑定をお願いしたものです。
フィールドガイドも持っていますが、足の甲まで青みがかっている絵なのです。
持ち帰った画像には足の裏が黄色身(赤身)を帯びているのがあり、
それもあってお尋ねしました。
てか、確証が持てないからここでお尋ねしている=素人なので、
生ぬるい目でみてください。
たぶんアオアシシギを覚えられたと思います(不安)
※↓自然体ではないので貼らなかった画像です
https://imgur.com/lmJwaQc.jpg
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 03:29:23.98ID:???
>>462
実際の野鳥は図鑑の写真やイラストと全く同じということは無いからね
色合いは光の加減で変わってくる
図鑑爺がうさんくさいにもそんなとこ
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 04:53:34.20ID:nK9xHXxh
>>464
ありがとうございます
鹿です
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 09:17:25.62ID:???
>>461
むか~し読んだ図鑑には脚の色はあんまりあてにならないようなことが書いてあった
脚の黄色く見えるアオアシシギを見てカラフトアオアシシギじゃないかとしばらく悩んでいた時
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 17:01:47.81ID:QjqYPobt
>>464>>468
462です
もう1枚何とか撮れていました
https://i.imgur.com/6oVPTJ9.jpg
https//i.imgur.com/i49JA0S.jpg

ノビタキみたいです
ありがとうございました
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/22(土) 18:13:54.59ID:6nwzopcY
>>471-472
ありがとうございます!
0477474
垢版 |
2022/10/23(日) 18:58:40.83ID:kFDx4jhS
>>475, >>476
ありがとうございます!
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/23(日) 20:54:34.39ID:???
メボソムシクイ
オオムシクイ
センダイムシクイ
エゾムシクイ

この4種て見た目だけでわかりますか?
今日ムシクイを見たんだけど特定とてもできませんでした
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 00:28:12.79ID:???
センダイムシクイは緑っぽい、頭央の線みえたら確実
エゾムシクイは足の色と頭部の色
その他は難易度高杉
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 20:21:00.88ID:???
メボソムシクイは下面が黄色っぽい
鳴いてるのをたまたま写真撮ったら確かにそう見えたが
リアルで見て分かるかどうか・・・・
センダイムシクイの頭央線ですらチラ見しかできない
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/27(木) 18:11:54.94ID:LgT6BNSO
>>482
ありがとうございます
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/28(金) 19:08:58.22ID:???
>>478
見た目「だけ」で判断できるのは、運良く明瞭な頭央線が見えたときのセンダイムシクイだけ。
あとはまあ、色がどうとか言うのは曖昧な傾向に過ぎないので、ほぼ当てにならない都市伝説の類。
夏なら繁殖地、秋なら渡り時期で判断する方がずっと正確かなあ。
地鳴きでも明らかに区別できるので、耳を澄まそう。
少し前まではメボソムシクイとオオムシクイが同種とされていたので同じ物として覚えてしまい、耳の記憶をリセットするのに苦労しました。
東京辺りで今の時期なら、センダイは絶対にあり得ない、エゾも同様にない、メボソも殆ど終わって、だいたいオオムシクイでしょう。
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 09:17:02.16ID:???
時期はどのくらい信頼性あるんだろ?
以前の記録から判断してるとして
その以前の記録も時期から判断してる
という再帰構造だったりして
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 23:31:08.40ID:???
>>485
地鳴き等で同定できた場合と、時期から大体って場合は記録にもその旨書くように心がけています。
なので、考察の根拠にするのは前者の確実な方だけですね。

こちらは繁殖地なので、高度でおおよその区分。
メボソはコメツガやオオシラビソの亜高山帯から矮性ダケカンバにハイマツ混じりの高山帯にかけて。
エゾはブナ・ミズナラ帯の中間部から亜高山帯の下部にかけてで、上部はメボソと下部はセンダイと被る。
センダイは平地に近いところからブナ・ミズナラ帶の中間部まで。
そして、繁殖終えて居なくなるのは、センダイは8月末までで9月には稀。
エゾは9月上~中旬にはほぼ居なくなって、メボソは9月一杯で消えます。
その後少し間を置いて、10月も半ば頃「おや?こんな場所にまだムシクイが…」と思うのはオオムシクイ。
以前はメボソムシクイとオオムシクイを一緒にしていたので、「どうもメボソの消える時期が曖昧だなあ」
と腑に落ちなかったのですが、分離されたことで逆にスッキリしました。
東京で観察していたときも、サッと現れてサッと去っていくセンダイやエゾムシクイに比べて、ダラダラと
長期間見られるメボソムシクイに違和感を感じていたのですが、あれは前半の部がメボソムシクイ、
後半の部がオオムシクイだったのかと、思い返すと納得します。
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 23:58:31.38ID:5noF3/Sf
ウグイスとミソサザイとか
アオジとカシラダカとか
わかりにくいね
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/30(日) 00:07:14.47ID:???
>>493
標高が高い所は秋が来るのが早いので、早く渡る
と思ったら逆で
標高が低い所から順に渡るのが興味深い
なぜなんだろ?
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/30(日) 00:19:16.41ID:???
>>495
標高の高いところは雪消えが遅く、餌となる昆虫の発生も遅く、営巣可能となるのが遅いので。
春は、センダイ、エゾ、メボソ、オオムシクイの順にやってきて、秋も同じ順番で越冬地へ向かう。
メボソムシクイは高山の短い夏の期間をギリギリ使って繁殖しなきゃならない。厳しいよね。
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/30(日) 16:20:38.53ID:???
昨日ムシクイとウグイス見たんだけどムシクイはブッシュから飛び出して立ち木の枝にとまってすぐに飛び去ってしまった
枝にとまっていたのは数秒で多分ムシクイということしかわからんかった
ムシクイ見る時ってたいてい見上げるか木の葉の間を動き回ってるかなのでとても識別できる気がしない
ウグイスはいつもミソサザイが現れる薄暗いポイントで同じような動きをしていたのでどっちなのか混乱してしまった
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/30(日) 23:05:08.71ID:???
>>500
こんな中途半端なのも画像検索で名前出るんだ
換羽中の♂だと思うけど頭は♀で身体は♂みたいな状態なのにね
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/02(水) 16:35:22.39ID:4zmV1bFh
>>504さん
ありがとうございます。
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/03(木) 09:10:21.20ID:???
今の時代みんなスマホ持ってるんだから
サッと録音してみたらどうよ
実際にちゃんと録れてるかどうかは知らんが
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/03(木) 09:18:11.50ID:???
ヨタカはこの時期もういないのでは?
ヒヨドリは夜騒ぐイメージない
ムクドリは灯りの近くの樹木に多数いるのは騒ぐな
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/03(木) 11:53:06.95ID:???
ドットアップがNGワードなのか警告出た
imgurのmp4のうpり方は分からない
他のアプロダでオススメあるなら再アップするよ

org2894072.mp4.html
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/03(木) 11:54:39.96ID:???
>>516聞こえるかな?
スマホだと、音量最大にしてやっと聞こえるくらい
連続で鳴くわけじゃなく、時折鳴く感じ
前に撮ろうとした時は、スマホの光に照らされた自分を警戒したのか録画開始音を警戒したのか鳴かなくなった
今回は腹で隠すようにして何とか少しだけ撮れた
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/03(木) 12:12:50.02ID:???
ちなみに周りは、田んぼが多くて後は林と人家
光源は街灯や玄関灯がチラホラ
暗くなってくるとコウモリが飛んでるのが見える
つべでコウモリの鳴き声幾つか聞いたけど、似たようなのは見つからなかった
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/03(木) 21:10:41.36ID:Uyn+/V3a
メジロかと思ったけど何度も聞いてると違う気がしてきた
それにメジロだとうるさいと感じるほど鳴かないか
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/05(土) 09:56:50.67ID:0zVCg+bG
お願いします
家の近所でヒヨドリを撮ってたら上空をすっ飛んで行きましたが猛禽類ですかね?
千葉市内の普通の住宅地にある少し大きめな公園で普段は猛禽なんて見かけません

原画
https://i.imgur.com/WP0ft4T.jpg
拡大して明るくしたもの
https://i.imgur.com/rSgPucU.jpg
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/06(日) 17:42:59.21ID:DwsE8hca
スマホ画面の複写で不鮮明すみません
砂州に降りていました。足は黄色でした。
よろしくお願いします。
https://imgur.com/sQdg6dt.jpg
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/06(日) 21:37:30.20ID:???
これのこと?
日本鳥類目録改訂第7版
【検討中の種・亜種】
亜種ウスハヤブサ Falco peregrinus calidus
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/08(火) 17:49:37.15ID:106vtQ0W
これはユリカモメ(嘴、足が赤い)だと思うのですが
https://imgur.com/0jbSX78.jpg
↓頭にユリカモメ模様があって嘴、足が黒いのは何でしょうか?(大きさは同じか一回り大きいぐらい)
https://imgur.com/dN92S5I.jpg
よろしくお願いします。
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/08(火) 18:02:56.25ID:mjXV+0I2
>>547
ズグロ
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 21:53:33.70ID:DArtK+il
>>553
ハシボソガラス
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 23:46:28.26ID:OEYUsOfh
はげたか
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/14(月) 19:17:24.68ID:???
クマタカはカラスにモビング受けても悠然としてたな
チョウゲンボウはちっちゃいけどきついよね
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/15(火) 23:20:05.77ID:???
撮った本人がサイズ感でわからないのかね
ハトサイズとカラスサイズでは大きさの違い何となく分かると思うんだが
0597587
垢版 |
2022/11/16(水) 02:28:19.65ID:???
ハイタカかオオタカ…なのかな?

大きさはハトとカラスの中間ほどだったのと
グーグル先生に聞いたらかなり曖昧だったので
識者の方に聞いてみよと思いまして

ありがとう

https://i.imgur.com/0lfJPrm.jpg
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/16(水) 06:10:15.87ID:???
>>597
種名で画像検索してみるといい
背中側が写っている写真は少ないけど、ハイタカはこの写真のように背中に白斑があるのがすぐ見つかる
オオタカではそういうのは見つからない
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/17(木) 07:13:47.06ID:80J4kOpD
カラス科というかほとんどの鳥はモビングする気がする
カラスみたいに目立たないだけで
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/17(木) 09:42:35.13ID:???
ムクドリの集団がカラスをモビングしてるの見たことあるよ。
カラスが「こりゃたまらん」て感じで逃げ回ってた。
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/17(木) 13:37:19.32ID:5p0Jo8Gw
メジロだと思うのですが、お腹がやけにオレンジ(濃い)のですが、亜種とか幼鳥とかですか?
2枚あります↓
https://imgur.com/a/8qCWlvu
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/17(木) 18:39:06.77ID:???
日本産のメジロの方がよく鳴くし声も良いとかで
チョウセンメジロを輸入してその輸入証明書で
密猟メジロを飼う連中がいるんだよな
チョウセンメジロは放鳥するので最悪
遺伝子汚染を招くからまだ処分の方がマシ

ただし専門家は鑑定できるので結構検挙されてる
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/19(土) 16:45:00.28ID:fhHebTL7
スマホでズームして撮ったのでいまいちですが
この鳥は何でしょうか
https://i.imgur.com/Xd5TibP.jpg
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/19(土) 21:54:45.16ID:fhHebTL7
>>619
ありがとうございます
トビ以外の猛禽を近くで見たのは初めてでした
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/20(日) 01:06:50.05ID:JMw58AW3
>>623
本当理解しがたいw
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/20(日) 21:18:46.02ID:???
>>633,>>635
ありがとうございます
タゲリってふわふわひらひら飛ぶ印象だったので意外な感じです
>>636
飛んでる鳥ってどうして遠のいてしまうのか、近くで見たかったです
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/21(月) 20:50:44.45ID:???
大阪湾というのは潜在的ポテンシャル高いんだろうな
どこかに埋め立て地とか未利用エリアが生じると水鳥とかいろんな生物がやってくる
自然の豊さは社会的資本=住民財産なのだが
これが理解できない政治家が多すぎる
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/22(火) 18:39:50.71ID:???
ちょっとした解体地で工事着手まで少し土被せて置いとくだけで
隙あらばコアジサシ(元国際附属書)が営巣するので、
大阪で詳しい業者は鳥対策してる
コアジサシに巣を作られたら巣立ちまで工事できないので
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/26(土) 17:32:18.80ID:mUe3HcSn
冬鳥の越冬地によくルアーの釣り人が立ち込み、越冬できる筈の場所から追い立てられています。
そこであまりにも可哀そうな状況を動画に撮れたので、TV局に啓蒙的に放送してもらえないか
動画を送ってみようと思います。(ここに添付は静止画のみです)
そこで正確な鳥の名前を教えてください。
自己調べではセグロカモメの幼鳥だと思うのですが、よろしくお願いします。
https://imgur.com/7j65ltn.jpg
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/26(土) 18:15:33.48ID:???
>>650
ありがとうございます。
とりあえず「オオセグロカモメの幼鳥と思われる鳥」と伝えてみます。
局が取り合ってくれないかもしれませんが、この悲惨な姿(命)を無駄にはしたくない思いです。
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/27(日) 12:27:19.40ID:bjAI9Ypt
越谷市
画像が逆光だったり暗いとこで分かりづらいですが
背中が緑っぽい青で胸から下がオレンジっぽい赤ですがイソヨヒヨドリでしょうか?
水辺は近くの調整池くらいしかないです
近づいても一定距離は空けるんですが遠くに逃げる事はしないので最初は逃げ出したペットなのかと思いましたが
https://i.imgur.com/nvSESqF.jpg
https://i.imgur.com/dQ1Lt7i.jpg
https://i.imgur.com/hZjOkMJ.jpg
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/27(日) 17:25:03.51ID:SzsPtjFL
>>649>>651
そういう時はまず自身のTwitterアカウントにこの写真と写真を撮った時の詳しい状況を書き込んでTweetするのが最も手っ取り早い
Twitter上で拡散し話題になればネットメディアやテレビ局のほうから勝手に取材を申し込んで来るから
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/27(日) 20:57:49.00ID:x8NkA1L0
>>653
ありがとうー。やっぱりそうですよね。
あまりにも堂々と駐車場のど真ん中にいたのでびっくりしました。
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/27(日) 20:57:53.25ID:x8NkA1L0
>>653
ありがとうー。やっぱりそうですよね。
あまりにも堂々と駐車場のど真ん中にいたのでびっくりしました。
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 06:20:58.70ID:qzHH4A/E
今の時期、巣立ったばかりのスズメっていますか?
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 18:44:46.09ID:YgO9a/2T
↑でオオセグロカモメを訊ねた者です
嘴の付け根に釣り針が刺さり、糸が胴部分に絡んでいるようです。
また気分悪い画像で申し訳ないですが、ウミウかカワウかを教えてください。
※前回のはTV局へ送りましたがまだ何も言ってきません。

https://imgur.com/N11na9j.jpg
https://imgur.com/C9tIR6l.jpg
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 19:26:57.28ID:???
>>665
観察に行くたびに違った動きをする鳥ばかりが気になり落ち込んでしまいます・・・
ありがとうございました。
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 21:18:41.00ID:???
>>667-668
カワウは一羽だけ陸地に近い砂州に上陸して眠ったので、タモ網で捕獲を試みましたが
逃げられてしまいました・・・現状では動けているようでした。
TV局が何も言ってこない場合は行政機関へ動画・画像を持ち込んで意見を聞いてみます。
ただ一帯を野鳥公園にでもして釣り禁止エリアにしないと解決できそうにはありません。
スレチすみません。また報告できることがあれば報告はします。
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 23:16:07.22ID:6yjew2Hh
カワウは鮎の稚魚食べちゃうから嫌われてる
しかも大量に群れを成して来るもんだから定期的に駆除されてるな
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 12:49:40.48ID:???
うえ?
高原モズみたいな色合いのがいるなあ、
しかもこんな低い場所にいて珍しい、と
思ったことが何度かあるぞ

ぱっと見モズと全然違う?
止まり方や無言時には紛らわしいなら
多分何度も会ってる
どこでだろう、地元公園かな?
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 13:20:11.93ID:???
モズよりはるかに小さくて軽いから、アシに止まっても揺れないくらい
高原モズが低い場所に、っていうからには夏場の話でしょ?
ツリスガラは冬鳥
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 15:57:32.36ID:???
ツリスガラ、鳥見を始めたばかりの頃に一度見たきりだわ
識別に自信がなくてそばにいたベテランらしいバーダーにあれ何でしょうと聞いたらモズですと返されて明らかに違うのになーと思ったが反論できず
家で図鑑を見てやっと確信した
今思うとあの人も初心者だったのかも
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 18:38:50.20ID:???
>>684
いや、多分冬
夏にモズ見たら大騒ぎする平地だから
低いって木の上じゃないって意味です

でも多分見たとしたら単独だなあ
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 18:51:19.04ID:???
>>687
大きさも違うし、挙動も違うんよ

ツリスガラ、葦のブッシュの中でキョドキョドしてる
モズ、尖ったとこであたりを睥睨してる
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 19:27:30.44ID:???
ツリスガラ11cm
エナガ14cm
大きさ的には尾羽の長さがあるからエナガと似たような感じじゃない?

>>688
30年くらい前には東日本に進出していた時期があって、東京港野鳥公園で見た
最近はまた西日本でしか見られなくなっちゃったみたい
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 19:47:07.59ID:???
ツリスガラって泥棒キャラで目の所だけ覆面にしてるキャラみたいで面白いよな
適当な画像が見つからないが
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 20:46:26.84ID:???
そんな小さいのか
さすがにそれは間違えないな
動きまでは覚えてないけど

高原モズは夏の北海道でなんじゃこの色と
思って調べたから印象に残ってた

皆さんありがと
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/03(土) 19:47:30.13ID:???
オオタカ、ハイタカ、ツミの比較で大きさ例があるけど
見てわからないもんかな?
ヒヨドリサイズ
ハトサイズ
カラスサイズ
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/03(土) 20:04:43.77ID:???
>>697-698
ありがとうございました。
至近距離だったのですが、夕暮れで逆光で撮影時はシルエットでした。
何となく、ヒヨドリよりは大きくハトの痩せたような感じでした。
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/03(土) 21:50:35.17ID:???
大きさの感覚は結構いい加減
距離によっても違うし人によっても違う(距離感覚自体も人それぞれ)
色でも違って見える(膨張色と収縮色というらしい)
ノスリなんか夏に山で見るのと冬に平地で見るのとではだいぶ感じが違う
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/05(月) 19:58:33.54ID:???
まーたくだらない議論してるのか・・・
撮影に夢中になってるからわからないんだよ
サイズ云々だけじゃなく羽ばたき方だって違うんだよ
自分の目で観察する習慣がないからわからないんだよ
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/05(月) 20:01:30.74ID:???
あまり多くを語っても叩かれるだけだからやめとくけどさ
まずはまともな図鑑を買って暇さえあれば見て・読んで覚えることだよ
マトモな双眼鏡を買ってフィールドに足を運び自分の目で観察すること
せめてこう言うスタイルを数年はやってごらん
カメラ機材を買って撮影主体に移行するのはそれからでもいいんだから
撮影から入った者はあまりにも識別能力が低すぎる
┐(´ー`)┌ヤレヤレ
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/05(月) 20:07:46.06ID:???
ワシタカ類の識別って飛び方が重要なポイントなんだよ
ひとつの識別ポイントだけでは判断は難しくて
複数を総合的に見て判断する必要があるケースが多く
撮影された一枚の画像で判断と言うのは難しいことがあるんだよ
撮影しておいて帰宅後にネット等で調べて判断したらいいと考えてる場合
いつまで経っても識別力はうpしないよ
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 08:06:52.17ID:???
亀爺の目的は珍鳥なので
仲間とのコミュニケーションさえ取れれば識別など必要ない
電話やLINEで連絡受けて撮りにいくだけw
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 11:20:19.16ID:???
川の中州に冬鳥が集まりだしたら河原に40人くらいの人が集まってるとことかあるな
裏の山を30分ほど歩くだけでクロジやらオオルリやらちょくちょく見られるのに
今冬はまだクロジ見てないけど
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 18:29:26.60ID:IkYBBl87
>>720
水攻めだ!
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 06:02:30.19ID:lPTnjV6R
高里コア かと思ったよ
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/12(月) 23:40:16.96ID:???
この写真でいうと尾羽の帯がわかりやすい
チョウゲンボウは先端が太い黒帯で他は細い帯
コチョウゲンボウは同じ位の太さの帯が尾の付け根の方まで均等にある感じ

黒帯と白帯で黒帯の方が太いという言い方も出来るかな
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/13(火) 08:19:18.67ID:???
チョウゲンボウだとゴルゴ模様がハヤブサと同じく
太く黒いけどこれは薄いね
そらは識別点ではない?
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/13(火) 16:52:22.21ID:ESNe+0nH
>>739
ゴルゴ模様ってどこですか?
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/14(水) 07:19:56.08ID:k/YC+7aU
>>742
ありがとう、でも画像見てどこにもみあげがあるかわからない
鳥の顔わからないなあ…
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/14(水) 09:54:22.87ID:???
縦に伸びてるから、人間に当てはめるとモミアゲという表現が近いとは思う
でも実際には眼の下方やや前にあるから違和感はある
ハヤブサ髭と呼ばれることが多いけど人間の髭ともまた位置が違うしね~
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 20:09:22.34ID:???
報告です。↑でルアーや釣針が刺さった画像を貼った者です。
今日、関テレで放送(4〜5分)されました。
相次いで傷ついた鳥が接近してきて惨状を訴えるような姿に、心を動かされての動画投稿でした。
スレチすみません。
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 11:27:26.18ID:???
タバコのポイ捨てが無くならないからJTが美化活動するみたいに
シマノとかに何かしらやらせないとだな
もうやってるのかもしれないけど
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/24(土) 15:48:38.53ID:???
>>756-757
ありがとう
場所は西日本、片田舎の田んぼと畑の多い所

>>758
扉開けると餌を離して逃げていった

餌は鳩より小さいが雀より3倍ぐらいある
割と大きめのものだった
綺麗に羽をむしって食べごろだったのに
クリスマスの楽しみ奪ってしまったようで悪いことしたかな
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/24(土) 16:11:56.35ID:???
オオタカの若鳥か、みなさんありがとう
スッキリした
餌は消石灰詰めた袋に入れて燃えるゴミに出します
0766755
垢版 |
2022/12/24(土) 19:00:46.24ID:???
>>765
確かに、庭の金柑食いにイソヒヨドリが来てるので
そいつが餌になった可能性高いです
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/24(土) 19:01:11.59ID:???
若様が食べてるのは木に止まる鳥ではなく、地べたを歩く鳥の足に思える
ヤマドリとかコジュケイとかの足に見えるけどそんなに大きくなさそうだし・・・
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/25(日) 08:41:01.76ID:???
首部分があれば洗濯機の半分の大きさ、足指の肉付き、鶏サイズだよなイソヒヨドリの足がこんなにたくましいわけない
0781755
垢版 |
2022/12/27(火) 10:03:55.43ID:???
>>771
庭をよく見ると白い羽根以外に大量の灰色の羽を発見
オオタカ若鳥の捕まえた餌はハトのようでした
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/31(土) 18:33:47.73ID:IoiHvjDA
何の羽でしょうか?兵庫県北部の山間で谷川の近くにありました
ごく新しい感じではなかったので夏鳥の物かもしれないです
長い羽で20cmぐらいあります
よろしくお願いします
https://imgur.com/WeiCNsU.jpg
0787 【凶】 【514円】
垢版 |
2023/01/01(日) 05:55:43.56ID:???
風切羽の外弁が茶色で内弁が白いということは翼の上面が茶色で下面が白ということだと思うけど、こんなに明るい茶色の野鳥は思い当たらないなぁ
ニワトリでこんな色の種類あるかな?
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 15:15:22.93ID:Od86yLlP
土鳩やな
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 18:40:42.07ID:???
羽根ばっかり出てる図鑑あったと思う
運が良ければ図書館にある
どんなに言っても羽根だけで確定出せる奴はそういないよ
それ専門に覚えない限り憶測の域を出ない
0797 【中間層】 【433円】
垢版 |
2023/01/01(日) 19:45:35.59ID:???
>>793
拾ってきたなら定規とかボールペンとかと一緒に写してもらえると大きさがわかりやすい
結構特徴的だから羽根図鑑とか見れば(日本の野鳥なら)すぐわかりそう
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 21:00:39.78ID:???
>>794-797 ありがとうございます
☆左の茶白の羽が約20cm、右の白い羽が約18cmです
1,拾った時はミゾゴイの羽かな?と思って持ち帰る
2,文一総合出版、羽根識別マニュアルで調べるも、違うようだし何の羽だか分からない
3,誰かが教えてくれるだろうと気軽にここで尋ねる
4,いろいろ考えてくれたりツッコミが入る
5,前記の本に顕微鏡画像が少し出ているので、同倍率の400倍で撮影して比較した
6,ハト科は節に芯に対して十字に突起があるので違うようだ(カモ科も違うようだ)
7,似ていると思ったのはハヤブサ科、サケイ科、サギ科
☆とりまラフに撮った400倍貼りますが、これで種別が分かるとは思えないです
https://i.imgur.com/31ZxPej.jpg
0802 【大吉】 【114円】
垢版 |
2023/01/02(月) 09:15:43.11ID:???
>>799
そこまで自分で検証できてるならここでは解決しないレベルなのでは?
とりあえずハヤブサ科なら縞模様があると思う
あとは周辺に人家があれば家禽も検討
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/05(木) 21:55:52.96ID:???
http://2ch-dc.net/v9/src/1672923109349.jpg

霞ヶ浦周辺で、夕照で赤くなってる上に
カメラのモニタをスマホで撮ったため、
わかりづらくてすみません

チョウゲンボウかハヤブサかと思ったのですが、
動きはハヤブサぽく、チョウゲンボウみたいな
重たげな感じはなかったです
でも顔型はチョウゲンボウぽいかなと
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 17:59:36.70ID:Tzt9Vmyu
ヨシ原にある木で超枝被りだったので教えてください
チュウヒでしょうか?オオタカ若でしょうか?
よろしくお願いします
https://imgur.com/LjDFhJ0.jpg
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 21:21:21.06ID:???
>>824
ありがとうございます
やはりチョウゲンボウでしょうか

>>828
おケケって何ですか?
iPhoneで直接撮影したのではなく、望遠撮影したカメラの
モニタに再生して撮ったものですが
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/08(日) 13:35:20.48ID:Qn1DAghA
>>840
おー毛ー
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/08(日) 20:05:49.32ID:674QmxOo
何か違和感があるのですがお願いします
ハイタカにしては白っぽいし胸の模様が変だし・・・
https://imgur.com/HzVi5It.jpg
チョウゲンボウにしては何か感じが違うし・・・
https://imgur.com/QTr7kky.jpg
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/08(日) 21:10:05.79ID:???
>>843
1枚目は胸のハート型斑から判断するとツミ幼鳥なのかな?
でもこんなに立派な眉斑の個体もいるのかなぁ?
2枚目はコチョウゲンボウ
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/08(日) 21:56:44.05ID:???
>>844 ありがとうございます
これがコチョウゲン(メス?)なのですね(初見でした)
幼鳥ということならハイタカの幼鳥ということはないのでしょうか?
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/08(日) 23:26:55.59ID:???
>>845
パッと見ハイタカ幼鳥かと思ったんだけどハート型横斑が気になって
でもツミはこんなに眉斑は目立たないとも思う
飛んでる写真なんてないですよね
0851名無しさん@お腹いっぱい。(星の眠る深淵)
垢版 |
2023/01/09(月) 09:26:49.04ID:9mZSgLzR
チュルチュルみたいな鳴き声で途切れることなくずっと同じ場所で鳴いてるのはメジロでいいですよね?
23区西部です
0856名無しさん@お腹いっぱい。(星の眠る深淵) 謹賀新年
垢版 |
2023/01/09(月) 11:43:33.77ID:???
>>853-855
ありがとうございます
やっぱりメジロか
>>852はモズかもと思ったけど柿から聞こえたんでウグイスかもしれませんね。柿はまだだいぶ実が残ってます
でもウグイス、ミソサザイ、ソウシチョウ、モズとかって移動しないで同じ場所で30分以上ほぼ休まずに鳴き続けます?
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 12:10:01.49ID:???
>>856
柿なら最初に書いてくれ~

薮がないならミソサザイ・ソウシチョウの可能性は低いかな
ウグイスも時々は出てくるけど柿に長時間止まる可能性は低そう
モズなら目立つ場所に止まってるだろうし
メジロはヂャッヂャッとは鳴かないと思う
意外とルリビタキだったり?
0858名無しさん@お腹いっぱい。(星の眠る深淵) 謹賀新年
垢版 |
2023/01/09(月) 13:31:46.85ID:???
>>857
> 柿なら最初に書いてくれ~
正直すまんかったorz

> モズなら目立つ場所に止まってるだろうし
私君が見逃してるだけかもしれません・・・
ルリビタキ?いくら庭の緑地が多いとは言え都内23区の西側ですよ?私君は何時まで経っても初心者だけどそれはさすがにどうでしょうか・・・
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 18:21:14.07ID:???
>>861
それならYouTubeとかで聞いてみれば?
ちなみにヂャッヂャッとかは囀りじゃなくて地鳴きだと思うのでそちらで検索してね
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 19:37:58.68ID:K96eS/dW
今朝撮った鳥について教えてください
平塚の北豊田でタゲリを撮っている途中でノビタキのような鳥がいました
オスのノビタキの冬羽かと思うのですが、少し違う所があるようです
わかる方がいればよろしくお願いします
https://i.imgur.com/38PpgYo.jpg
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 20:27:31.26ID:???
>>864
一ヶ月程前に騒ぎになった小鳥さんですね
またマナーの悪い年配カメラマンが大挙して押し寄せるので
場所は伏せた方が良いですよ
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 22:47:32.94ID:K96eS/dW
>>868
ありがとうございます
いろいろ問題がありそうなので、これで終わりにします
申し訳ありませんでした
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 23:05:23.98ID:???
他人に情報を知られたくないと言う性悪な奴が情報を隠そうとするけど
珍鳥がいたら地元のニュースになることもあるから別にそんなに気にする事はない
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 23:21:19.04ID:???
種類がわからなければ隠した方がいいかもわからない
だから今回も不可抗力ってやつだ
情報を流さないのはイジワルだからじゃないよ
住宅街で大砲構えてたら警察沙汰になるのは当然だしね
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 23:30:41.72ID:???
地元で珍鳥が見られた時はTVでも新聞でも取り上げられて
遠方からも大量の爺さんがやってきた
一人でも多くの人が見れて満足して幸せになれた方がいい
別に隠す必要なんて何もないわな

情報載せるなみたいなことをやたらと言う奴は
他人がいい思いするのが気に入らない狭量な心理か
間違ったピントのズレた正義感でしかない
珍鳥や迷鳥はメディアが取り上げるんだから
原則として情報を隠さないと駄目なようなことではない
コウノトリが飛来しても記事やニュースになることあるわけで
登山をする人が珍しい植物や高山植物を撮影した場所を盗掘から守るために秘匿にするのは妥当だとは思うが
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/10(火) 00:19:30.26ID:???
地元民の憩いの公園とかに
数十名の大砲レンズかかえた胡散臭い中高年のカメラマンが大挙してやってきて我が物顔に公園を占拠する
困惑した地元民が行政に通報する
その公園は野鳥カメラマン出入り禁止になる

こんなのあるあるパターンだからね
0876 【吉】
垢版 |
2023/01/10(火) 00:19:43.89ID:YrI9PVBc
マナーの悪さで言ったら屑撮り鉄の比じゃないでしょ
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/10(火) 00:59:59.15ID:???
飛翔写真撮ろうと石投げたりするの出てくるからな
そんなの呼び寄せるくらいなら一人で静かに観察するわ
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/10(火) 01:08:26.95ID:???
ある程度目が多くなれば牽制しあって逆に抑止力になるんじゃない?
もちろん人が集まっても大丈夫そうな広い公園とかの場合

結局場所次第だとは思うけどね
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/10(火) 04:03:04.09ID:???
カラムクドリ撮影でマンションにカメラ向けて通報騒ぎあったよな
標準レンズならいざ知らず大砲じゃ盗撮疑われるのも無理はない
海水浴場で海鳥撮ってましたが通用しないのも当然
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/10(火) 04:55:09.26ID:???
神奈川県平塚市北豊田のコンビニの駐車場に長時間注意するとか高砂交差点周辺の農道や歩道に路駐するとかそのあたりのあぜ道に入って集団で三脚立てるとか迷惑千万
加えて近隣住民に通報されかねないから絶対にやめて下さい
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/10(火) 18:38:16.49ID:bYY6YIVp
恐らく鳩くらいのサイズ
全身黒寄りだけど嘴or+周辺だけ色が違う
5〜10秒間眺めてたけどその間一度も翼を上下に動かすことなく飛んでいた
兵庫の田舎で海からは4kmほど

分かる人います?
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/10(火) 18:42:32.68ID:???
毎日暗くなってからベランダから羽音がするので多分鳥だと思うのですが
多分夜行性?のカエルのような鳴き声の鳥ってだけで名前はわかりますでしょうか?
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/10(火) 19:20:45.97ID:???
>>887
大きさ全然違うけどカワウはどうかな?

>>888
夜鳴くならゴイサギとかアオサギは?
ベランダに来てるなら落とし物が有るかもしれない
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/10(火) 19:48:48.55ID:yT7EHDlj
ありがとうございます
今度来た時にシルエットと鳴き声を比べてみます
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/10(火) 21:42:48.38ID:bYY6YIVp
>>889
うーん…こんなに首を伸ばして飛んではなかった気がします…
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/10(火) 21:57:02.03ID:???
前の場所では不法侵入や違法駐車
ゴミ等etc.で警察沙汰になっているのですがね
そういった事は無視して正義マン呼ばわりですか

世界は広いのよボク
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/10(火) 22:10:29.95ID:bYY6YIVp
>>892
カラスって真っ黒以外もいるんですね
コクマルガラスは違いそうだけど一緒に出てきたミヤマガラスは嘴だけ白くてかなり近いというかこれかも!

>>893
1羽ですね
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/10(火) 23:08:30.42ID:???
>>896
ミヤマガラスは群れてることが多いからどうかねー
環境的には広い田んぼとかにいる鳥だけど、見たのはそういう場所?
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/11(水) 12:50:41.51ID:+AozaZvT
【中止しろ】 コロナより、ワクチンで、死者でてる
://egg.5ch.net/test/read.cgi/cafe60/1671073993/l50
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/11(水) 19:46:32.88ID:???
結局、珍鳥情報は発信するなと言うのは
自分と自分のお仲間だけで独占したいという図々しいエゴだからな
近隣に迷惑だからというのは方便でしかない
都合よく住宅街というような状況を出してくるけど
多くはそんな所じゃないからな
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/11(水) 19:50:43.71ID:???
この手の都合のいいことを言う爺さんは
自分だって何らかの情報を得てその珍鳥が見られる場所に行くくせに
他人が情報を得るのは許せないっていうだけだからな
自分はおk、他人は近隣の迷惑になるから来るな
この都合のいい論理を振りかざすのが特徴
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/12(木) 07:32:54.87ID:???
どんなジャンルも人が増えれば傍迷惑なものさ
むしろそれを逆手にとって邪魔者を他所に集めとけばゆっくり撮れるぞw
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/14(土) 17:05:42.65ID:Bsw9PvoT
ノスリみたいですけどクマタカですよね?
https://imgur.com/U7bnHaQ.jpg
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/14(土) 17:47:32.03ID:???
>>914
海抜10mぐらいの街に近い場所に2羽(別々に出没)いるのですが、
何でそんな場所にいるか謎になってしまったビートたけしです。
ありがとうございました。
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/14(土) 21:48:17.47ID:???
クマタカにしてはちょっとした違和感がある
虹彩が黄色いのと尾羽の帯が太いのは成鳥みたい
でも頭が白くて幼鳥みたい
冠羽がない

ノスリではない
パッと見オオタカかと思った
でも消去法だとクマタカかなぁ?
飛んでるところとか別角度の写真ないよね…
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 00:57:46.56ID:???
>>916-919 ありがとうございます
自分もオオタカだった方が頭の整理がつきます・・・
違和感
1,オオタカ若だとするにはやけに顔が白く、嘴の黄味が見えない。
2,オオタカの尾羽の腹側の縞模様は成鳥では薄く(消える?)なりますよね?
3,クマタカだとするには冠羽がないですよね?(雨だったのですが)
4,クマタカだとするには足が華奢に見えますよね?
※遠目にノスリだと思って撮ったので、この1枚しか画像がありません。また観察しときます。
同エリアのクマタカ↓よりによって尾羽が見えなくてすみません。
https://imgur.com/P9k1den.jpg
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 06:50:27.49ID:???
>>920
このクマタカはまたずいぶんと黒いですね~
九州?

一般論としては雨で濡れると羽毛の根元の方が見えるのでより白っぽく見えるというのはあるかも
あとクマタカだったらこんな細い枝先に止まったらもっとしなって垂れ下がりそうという状況証拠も?
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 09:44:04.47ID:???
>>922
正におっしゃる通りで、枝先に止まっている白っぽい猛禽・・・
これでノスリだと思い込んでしまったんです。んで画像見てクマタカみたいな尾羽・・と
どうやら個体差で「白っぽいオオタカの若」ということですよね。
クマタカは近畿地方です。撮影環境の生音から色々妄想してみてください。
考えて頂いてありがとうございました。
https://imgur.com/XgiyUBX.mp4
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 13:30:16.63ID:???
http://2ch-dc.net/v9/src/1673756653813.jpg
http://2ch-dc.net/v9/src/1673756663760.jpg
http://2ch-dc.net/v9/src/1673756673605.jpg

先週の霞ヶ浦周辺ですが、大量に飛ぶチュウヒ、ハイイロチュウヒの中に
やたら真っ白だったり首輪つきだったりするのがいました
これってチュウヒの白系個体なだけなんでしょうか?

ピントあってない上にブレブレですみません
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 16:56:05.04ID:???
>>923
なんだか賑やかそうな場所で生活しているクマタカなんですね
それからチョウセンオオタカとかいうのもいるらしい
日本であまり見かけない亜種なのかも?


>>925
白い部分が多いのは幼鳥と聞いた記憶
チュウヒは個体差あり過ぎてわけわかりません
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/16(月) 11:21:24.23ID:???
巣立ちから右へ色が遷移していくのかもしれないとも思いました。(全て別個体)
※もちろん亜種・個体差もあるでしょうが、クマタカと間違えるようでは未熟でした。
https://imgur.com/VCdTUvf.jpg

>>925さん
チュウヒ・ハイチュウがいっぱい飛んでいるなんて羨ましいです。
白頭チュウヒを多く撮って並べてみれば遷移の様子が分かるかも(白から茶になるものなら)
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/16(月) 14:10:09.88ID:???
>>928
まだ巣立ってないヒナの段階も見るけど一番左のタイプしか見たことない
茶色地に黒褐色縦斑
一方で冬には真ん中のタイプ、白地に黒褐色縦斑もよく見る
ということは真ん中のは冬鳥で、国外繁殖の亜種?と思ってるんだけどどうなのかな?
虹彩が黄色いということは2年目以降なのか?
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/16(月) 20:05:22.48ID:???
>>928
南港でもたまにチュウヒは飛ぶんですが豆粒なんですよね
渡良瀬や稲敷はどんどん飛んできて祭り状態になるので
つい遠征してしまいます
一羽だけと思って見てたのに、写真を見返してみたら
後ろにあと5羽くらい写ってたとか
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/16(月) 20:18:52.99ID:???
関西の平地、田畑と住宅街がまだらで山は遠い地域
庭に来るのは、ヒヨ、イソヒヨ、スズメ、キジバト、
カラス、ムクドリ、メジロ、シジュウカラ

という場所で、今日、老人が初めて見る鳥が来たらしく、
ヒヨより小さい、ツバメに似たすらっとフォルム、
全体的に青い、頭頂と頬が目立って白い、
ミカン無視して二羽(色彩同じ)でじゃれあってた、
とのことなんだが、何の可能性ありそう?

イソヒヨ、シジュウカラ、ヤマガラ、コガラ、セキレイ、
ルリビタキ、エナガ、ホオジロいずれも違うらしい
青は多分光の加減だろうが、茶色くないと言う
老眼なのであまり信用できないが

可能性ありそうなの写真で見せてみる
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/16(月) 22:40:31.52ID:???
既に見せたセキレイはハクセキレイのこと
オナガは多分関西に居ない
ヒガラ、サンショウクイもさすがに居ないとは思うけど、
明日念のため見せてみる
ありがとう

他にも候補あったらお願いします
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 12:14:06.93ID:7ZuP0YpI
見にくい写真ですみません
夜になると駅前の木にたくさん泊まってるうるさい鳥です
お腹の辺りが白っぽく見えるのですがなんと言う鳥でしょうか?


https://i.imgur.com/4HyVTzn.jpg
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 12:43:39.79ID:7ZuP0YpI
あれがムクドリなんですね
ありがとうございました
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 17:17:58.81ID:???
他にはハクセキレイ、スズメ、カラス類もよく街路樹を塒にするが可能性が高いのはハクセキレイか
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 21:33:47.93ID:DJa82IR6
ハマシギじゃないの
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 21:39:26.33ID:4WfOOX5K
>>958さん
さっそくご教示ありがとうございます。非繁殖羽根のハマシギのようですね。
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/23(月) 03:29:20.26ID:yIuPWAlY
スが抜けただけでエラく可愛くなるな
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/23(月) 22:09:47.07ID:uUiqhzeu
おれもコガラに1票
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 00:45:46.40ID:mckIDcXN
北海道でコガラがコガラじゃない声で鳴いていたのでハシブトガラだと思った。
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 02:10:07.70ID:???
図鑑にはハシブトガラは頭に光沢があると書かれてるけど
写真の頭頂が白っぽくなってるのがそれじゃないのか?
嘴も太く見える
あと趾の鱗がコガラは滑らかで
ハシブトガラはささくれだって見えると書いてあるけど
写真ではかなりゴツゴツして見えるのも後者では?
というわけで、ハシブトガラに1票
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 21:14:22.18ID:3zFwZNaD
>>984
そうかあそれならハシブトやないか
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/25(水) 01:58:26.28ID:???
ハシブトガラ なんて名前の鳥が実在するのか

新種見つけたら、アサヒガラとか、ニホンイタガラとか命名してもいい?
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/27(金) 22:53:57.45ID:iScv3dRW
>>994
尾先端の丸み、翼後縁の膨らみ、胴体の膨らみがオオタカくさい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 242日 23時間 32分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況