X



★ツバメが来たよ〜★ その26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/19(月) 13:25:25.92ID:25haVoHD
こういった野鳥は、大気というか天候悪くなるっていうのを察知できるんだろうか
自然の猛威が感じ取れて渡りの日を伸ばしたりしてるんだろうか
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/19(月) 14:09:58.87ID:???
近くに島があれば避難してるだろうね
前回の台風でツバメはわからないけど沖縄の島に渡り鳥が避難してるって記事を見た
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/19(月) 20:34:55.10ID:???
何年か前に、台風の時に屋根に避難しているツバメの群れの写真が貼られていた記憶がある
屋根の傾斜とか二階部分の陰で風を凌げていたのかな
フォルダで探したけど保存してなかったわ
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/20(火) 00:15:48.98ID:m6jAY/x3
人間だったら巣立ちできなくてもニートになるって選択肢があるが、燕は巣立ちできなかったら自分が死ぬだけだしな
いちいちハードモード過ぎる
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/20(火) 12:12:18.16ID:nQYMmmpB
1週間ぐらい全く見かけなかったんだけど昨日久々に5羽ぐらいで飛んでるの見れた。
今年もこれで最後になるのかな。
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/20(火) 22:11:26.79ID:???
今の時期は狭い範囲に集まってるから町中至るところって感じではないね
その狭い範囲と通勤路が被ってるんで毎朝観られるけどこのグループは例年9月下旬にいなくなり10月は北から南下してきたっぽいグループがポツポツ現れて10月下旬が見納め
チュウサギも隊列組んで南下していくのを見掛けるし寂しくなるね
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/24(土) 18:49:44.65ID:0xwJvoAh
ウチのコシアカ軍団はマジモードになって来たからもうすぐ旅立ちやなあ
マジモードになると飛ぶスピードが速いだけでなく
鳴かなくなる。
あんだけやかましかったのに複数で居ても喋らない
全く鳴かず、静かにシュッシュッと試合前のアスリートみたいに飛んでる姿にどこか寂しさを感じるけど
秋の訪れを感じさせる風景
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/07(金) 17:18:00.71ID:R/hsBE1x
まだ渡っていない組は日本寒すぎて草とかぼやいてるんだろうな
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/09(日) 19:37:32.07ID:UZjctnMo
ウチのコシアカはまだ居るで
毎年この辺りから遅い時は11月頭まで居る
で四月には絶対に返ってくるからウチのコシアカは多分東南アジアまで行って無いやろうな
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/11(火) 23:01:29.81ID:kAEtE+RR
燕に鳩の繁殖力があればなぁ
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/12(水) 05:52:40.33ID:Il2ICshf
人居なくなって空き家とか増えて巣作れる場所も減ってるらしいな
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/12(水) 14:37:07.32ID:???
数日前に2~3羽でエサ探してるようなツバメの姿見たけどなんか違うって思ってずっとモヤモヤしてた
ネット記事見てわかったわあれはコシアカだったんだ
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/14(月) 07:58:06.82ID:???
>>224
系統樹や分類は外形で分けてる訳じゃないからな
いわば遺伝的性質での分類だから仕方がない
外形や習性は環境によって比較的短時間に変わるが遺伝的性質は変わらない
0227225
垢版 |
2022/11/14(月) 21:52:31.60ID:???
あ、ごめん
ここに誤爆してたのか
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 11:33:36.47ID:i245o+2u
>>228
どこの茅原?
徳島?、三重?、石川?
0230225
垢版 |
2022/12/11(日) 10:27:10.87ID:???
木守柿を突っついてた
冬の風物詩だな
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/12(月) 03:04:43.04ID:Z+0Lshgj
頭悪いんだなw
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/12(月) 03:06:17.37ID:Z+0Lshgj
ごめん、誤爆
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/14(水) 19:37:13.70ID:???
きたー\(^o^)/
今年2回の子育てを終え、8月より巣を空っぽにしてたけど・・・
今年も我が家で越冬するつもりらしい
近隣を元気に飛び回ってる
なにより
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 11:45:30.04ID:???
鹿児島に来たけどツバメの鳴き声がしたから嘘だろ?と思って見上げると数匹ツバメが飛んでた
写真は空高すぎて撮れんかった
12月なのにいるもんだな
0248235
垢版 |
2022/12/17(土) 00:17:11.69ID:???
うん、うちは鹿児島だ
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 00:19:20.08ID:???
>>244
ああーっ、ナベヅルの生息地をツバメが飛びまわってるじゃん
だめだだめ、そこからはよ逃げろ
鳥インフルエンザになっちまうぞ
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 01:43:25.11ID:cUOaz/XQ
>>249
マナヅルだし…
0252sage
垢版 |
2022/12/18(日) 10:00:32.63ID:Lr52tPPG
あと3か月待てば、またあえるね!
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/29(木) 11:45:56.46ID:t89sHAeh
ついさっき燕みたいなのが地元の川の上空を飛んでいるとこを見たんだが
ちな埼玉南部
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 10:37:56.27ID:???
越冬ツバメさんから新年のご挨拶を頂きました
元気に新しい年を迎えられたようでなによりデス(^o^)
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/27(金) 10:23:49.88ID:N1GjcdxM
庭に来るメジロ見てたら視界に5羽くらいの尾が短いツバメな飛び方のが居たんだけどイワツバメかな?
みぞれの中ひゅんひゅん餌探してる風に飛んでた
三重なんだけど可能性ある?
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 19:34:24.70ID:EOG5c/nU
イワツバメにまじってヒメアマも飛んでる @広島
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 19:10:36.36ID:???
今日は暖かかった。最高気温は 18.9 ℃ だったんだと。
3月上旬〜中旬の気温だったらしい。
電線の上で越冬ツバメさんが活発に囀っていて感覚が狂っちゃたよ
これは、ホント3月上旬〜中旬の風景
1ヶ月早いんだってばw
@鹿児島
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 14:04:07.75ID:???
今年は、昨年に比べて越冬するツバメが増えたなー
去年は、わが家だけだったのに、今年は俺が気が付いただけでわが家意外に4箇所見つけた
これじゃあー、ツバメに来てもらえる有り難味がなんか薄れるねw
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/03(金) 17:24:24.12ID:jmQnu/fR
朝、去年より1週間早く近所に1羽帰ってきた!
定位置で囀ってる@三重
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 13:23:51.15ID:GHRZCYuS
小田原の河原には来てると聞くのに、なぜ西湘の他の地域にはなかなか来ないのか、待ってるのに!
0278272
垢版 |
2023/03/11(土) 01:09:04.38ID:???
後発組も早いかなと思ったけどそうでもないんだなあ
ずっと1羽で元気に囀ったりツピったりしてるわ
そこの家は巣が2個あるからか我が家の巣を覗きにも来ないw
0285272
垢版 |
2023/03/18(土) 19:49:23.99ID:???
まだ2、3羽しかいない
イソヒヨドリがうちに来た時だけのうちにある巣を守るような行動をする1番乗りのオス君
どうやらうちの巣もキープしてるらしいw
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 11:17:49.04ID:???
ツバメはまだ巣に来ない
4メートル先の庭の木にキジバドが住み着いてるけど、ツバメ来てくれるかな?
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 19:06:26.52ID:???
今日は7羽ほど近くを飛んでた
2組ほどペアが出来てるっぽくメス巡ってか縄張りか小競り合いしてた
うちにも来るけど休憩だけだった
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 13:33:49.32ID:???
>>292
乗っ取りツバメやスズメなんかが来ても
その巣のオスツバメが強かったらガードするらしいけど
場所的にどうも力の弱いオスツバメが
流れ着く場所っていうのがあるらしくて
そういうお宅の巣はよく卵や雛が落とされるらしいから
よくあるかないかは
場所によるみたいです
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 13:46:16.81ID:???
後は
オスツバメの性格とか?
例えば抱卵中のメスが食事に出かけたら
巣のそばに来て見守りを強化するオスと
メスの後を追いかけて飛んで行ってしまうオスツバメもいて
後者だと侵入されてしまいやすい
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 15:58:21.33ID:???
昨日ママさんと合流して前の巣あとに今日から泥付け開始
パパさんがほぼ1羽で泥付けてママさんは食べて体力づくり

>>294
横からだけど流れ着く場所っての初耳で勉強になったわ
追い払われ続けてやっと落ち着けたと思ったら奪われるとか悲しい
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 15:16:33.96ID:???
晴れの日続きでて田にも水なくて苦戦中
庭に降りて細かい草集めて唾液だけでくっつけてる
よちよち歩きが目の前で見れるとは思わなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況