X



【中判ライカ?】ブロニカ RF645【生産終了】
0001名無しさん脚
垢版 |
2005/11/24(木) 00:06:18ID:m7yoW3Cr
中判ライカといわれつつマイナーなまま終わった
ブロニカRF645のスレッドです。

標準レンズセットが10万円以下になってきて
興味が出てきた人も多いと思います。
持ってる人も、これからの人も情報交換しませんか。

公式HP
http://www.tamron.co.jp/rf645/
ブロニカRF645発売終了のお知らせ
http://www.tamron.co.jp/news/release/051020_bronica.html
もっと気軽に中判カメラを使ってみませんか!!(RF645)
http://www.photovoicebb.com/column/tsuburaya/column_tsuburaya03.html
0355名無しさん脚
垢版 |
2012/01/05(木) 11:34:19.62ID:d9lXAwCB
幾らくらいかかったの?
0357名無しさん脚
垢版 |
2012/05/12(土) 15:28:15.77ID:IyqV2lVS
>>355
距離計像ズレ調整
蝶番部破損の為 裏蓋交換
レンズ点検、清掃
以上で¥25935円 うち部品代¥10200円 技術料¥14500円 消費税¥1235円
たむろんで
0358名無しさん脚
垢版 |
2012/09/13(木) 06:10:31.23ID:6A1wbCKQ
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね 
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね 
創価 氏ね 
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね 
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね 
創価 氏ね 
創価 氏ね
創価 氏ね 
創価 氏ね
創価 氏ね 
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
0359名無しさん脚
垢版 |
2012/09/13(木) 06:11:17.74ID:6A1wbCKQ
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね 
創価 氏ね
創価 氏ね 
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね 
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね 
創価 氏ね
創価 氏ね
0360名無しさん脚
垢版 |
2012/10/28(日) 23:11:04.43ID:kReH4Q+Q
今さらながら100mmを手に入れてしまった。
がうちのは0番台。
ファインダーはまだいじってくれるのかな・・・・
0361名無しさん脚
垢版 |
2012/11/01(木) 09:45:05.57ID:OqWeU0/g
やってくれるんじゃない?
つうか別にそんなに困らないでしょ。
RFカメラで一眼並みのフレーミングもそうしないでしょ。
0362名無しさん脚
垢版 |
2012/11/26(月) 16:22:01.34ID:L9wQRR5n
田舎の爺さんの葬式があって、帰り際形見分けってのをやったんだけど
カメオタだったので、形見は全部カメラ関連だったw
親父はニコンFと50ミリレンズ。おれはブロニカRF645と純正のレンズ2本とハスキーの三脚を貰い受けた。

シャッター切ったら変な音がしたので「壊れてるのかな?」と思ったけど、このスレみて正常なんだと分かったよw
0363名無しさん脚
垢版 |
2012/12/04(火) 15:46:16.76ID:iQsb+ohx
フイルム入れないとシャッター切れないけれど。
0364名無しさん脚
垢版 |
2012/12/04(火) 20:53:00.79ID:Y+bHZ3OG
爺さんの撮り残しのフィルムが入っていたんだろうな。
残りのコマを撮りきって現像に出せば、
最初の何コマかは爺さんが最晩年に撮った写真として記念になるんじゃないか。
0365名無しさん脚
垢版 |
2012/12/06(木) 23:58:10.33ID:qlvmyo+2
>>363
背面のMEボタンを押すと空シャッター切れるよ。
トボけたシャッター音が満喫できます(^^;
0366名無しさん脚
垢版 |
2012/12/11(火) 13:37:41.15ID:BdtaBOKW
なぜ電磁シャッターチャージにしてしまったのか分からん。
音だけGS645と変えてほしいw
0367名無しさん脚
垢版 |
2013/01/05(土) 00:43:27.19ID:v2q1LaX9
新年早々、純正フラッシュが逝ってしまいました。
現行品でなにも考えなくてもいいものがあれば教えて下さい。
0368名無しさん脚
垢版 |
2013/01/13(日) 15:41:54.62ID:5Nefbk07
メッツなんてどう?




高いけど。
0369名無しさん脚
垢版 |
2013/01/17(木) 01:41:20.03ID:7ZN9Pe4F
>>368
う〜ん、ちょっと見てます
ありがとうございます
0370名無しさん脚
垢版 |
2013/05/06(月) 00:45:30.94ID:rmMgH83q
オクに出てた100mmが6万で売れたね。
レンジファインダーカメラの中望遠て普通はそのシステムの中では
中古価格は安めになるけどあまりに売れなかったから
少なくて希少価値あるんだね。
0371名無しさん脚
垢版 |
2013/06/21(金) 20:16:43.10ID:+cVnTrwP
出たとき「これは買い!」と思って即買いして今日まで現役。
正直マミヤ6、7とかGA645Ziとかと少し迷ったけどこれで良かった。

それまではGS645だったので645判は標準で間に合ってるのだけど、
今思えばあとの二本も買っとけば良かったかな・・・。

645判が、と言うか中版自体が敷居が高いと思われてたから仕方ないよ。
0372名無しさん脚
垢版 |
2013/09/06(金) 03:38:31.33ID:Qq67gKKD
中古で狙ってるんだが、故障しやすいって本当?
アフターサービスがいつまで受けられるのか分からんし、そこだけ気掛かりで手が出せない。
0373名無しさん脚
垢版 |
2013/09/09(月) 22:34:57.57ID:oZ5A9JRZ
新品買ってかなりの頻度で使ってるけれど壊れたことは無いなあ
当たりはずれがあるかもしれないね
RF645いっぱい持ってる中古屋があるからそこで相談してみたら
0374名無しさん脚
垢版 |
2013/09/10(火) 19:06:55.59ID:kLJdFqkp
故障しやすいのは、たぶん巻き上げの不調。
2台のうち1台がなって、2年前くらいだったかな、修理に出した。
グリスアップで治って、代金は忘れたけど、大した金額ではなかったと思う。
タムロンは健在なんだから、修理は受け付けてくれると思うよ。
0375名無しさん脚
垢版 |
2013/09/10(火) 19:16:23.73ID:kLJdFqkp
調べたら、2005年10月に販売終了で、アフターサービス10年ってあるから、まだ大丈夫でしょう。

http://www.tamron.co.jp/news/release/051020_bronica.html

フィルムカメラは50台くらい使ったけど、1、2を争うお気に入りの機種。
ぜひ使ってあげてください!
0376名無しさん脚
垢版 |
2013/09/25(水) 16:12:50.18ID:ZdITTm3L
Q&A
LOVEPHANTOM
ZERO
愛のバクダン
ULTRA SOUL
ねがい
太陽のKOMACHI
イチブ
0377名無しさん脚
垢版 |
2013/10/14(月) 11:05:17.94ID:d646sxCi
今更、中古衝動買いした。
最初、レンズキャップ取れなくて焦ったw
0378名無しさん脚
垢版 |
2013/10/14(月) 11:46:15.36ID:KgUrArdd
いいなー。中古で全然見かけない。
0379名無しさん脚
垢版 |
2013/10/18(金) 15:19:02.98ID:6jHwm5wR
RF645意地になって集めてるとしか思えない中古屋は一軒あるにはある
0381名無しさん脚
垢版 |
2013/10/18(金) 21:44:59.01ID:uaRB3w7G
ネトウヨとは・・・
釣り銭乞食敗戦民のヒキおたレイシスニート
人格に問題があるため社会に適応できない人種
そのため周囲に対して自分の存在を誇示するためのステータスが一切ない
唯一の拠り所が「自分は日本人」ということのみである為
ネット上で在日韓国・朝鮮人を叩いてわずかな優越感を得ることでアイデンティティを保っている

また昨今では嫌韓流思考が顕著でありネトウヨ自身が社会と接する機会が少ないこともあり、
「韓流ブームはステマ」と本気で信じている。
そのくせ「日本製」「メイドインジャパン」「国産」を低品質でも礼讃しステマするダブスタ木違い。
例:SAMSUNG叩き。GALAXY叩き。HYUNDAI叩き。ソフトバンク叩き。孫正義叩き。発送電分離叩き。再生可能エネルギー叩き。山本太郎叩き。
アシアナ航空叩き。潘基文叩き。ネクセン叩き。ハンコック叩き。クムホ叩き。ポスコ叩き。K-POP叩き。マッコリ叩き。チャングム叩き。グンソク叩き。崔洋一叩き。テポドン叩き。慰安婦叩き。

「敗戦」を「終戦」に改ざんし「敗戦国民」である現実から歴史ねつ造し名誉白人気取りのアジアの裏切り者
その思考が右翼にも似ている為、ネトウヨと呼称される

@社会的地位:最下層
A経済力:低収入、または無収入。
 高い収入を得る人間に対しては、例え在日以外にも異様なまでの敵対心を持つ。
例:マスコミNHK叩き。パチンコ叩き。中国叩き。グローバリズム叩き。TPP叩き。経団連叩き。リア充叩き。脱原発叩き。護憲叩き。生活保護叩き。年金者叩き。民主創価叩き。日教組叩き。しばき隊叩き。フェミ叩き。カルデロン叩き。多文化共生叩き。ピースボート叩き。
B対人関係:不得意。
 匿名の掲示板以外では何も話すことは出来ない。その分ネットには莫大なエネルギーと時間を費やす。
0384名無しさん脚
垢版 |
2014/03/03(月) 19:38:14.61ID:CUfJPr6Z
レンズ側に色々固まってるからボディはそう壊れるようなところは無さそうだけど
0385名無しさん脚
垢版 |
2014/04/12(土) 12:19:28.06ID:5mSmqR6v
テスト
0386名無しさん脚
垢版 |
2014/06/10(火) 12:48:56.89ID:sJx0zzTk
今更探してるけど見つからないな…
昨年久々にフィルム機買って以来再燃してるけど、欲しいカメラ程見つからないもんだね。
0387名無しさん脚
垢版 |
2014/06/11(水) 04:15:37.33ID:HoU75Uer
標準、広角レンズで基本縦構図だから使いづらいからやめとけ。カメラとしては悪くないから惜しい機種だな。
0389名無しさん脚
垢版 |
2014/06/11(水) 12:04:41.09ID:94IJ7oEY
6x4.5は基本フィルムバッグを使う一眼レフ以外みんな縦構図だから、RF645に限った話でもないと思うけど。
0391名無しさん脚
垢版 |
2015/04/13(月) 18:01:27.04ID:NE7mnyRH
まじかよ
0392名無しさん脚
垢版 |
2015/04/15(水) 02:07:20.06ID:trN5C32c
中判は国内より海外の方が人気あるから流れちゃうんだよ
ブロニカなんか海外だと一流ブランドだしね
他機種もヤバいぜ
0393名無しさん脚
垢版 |
2015/05/28(木) 23:07:32.78ID:0tP1e5p4
ZENZANON の A と T の切り替えスイッチって何に使うの?
0394名無しさん脚
垢版 |
2015/08/11(火) 01:03:25.83ID:p2Hl6yKY
普段、EOS1VにLレンズでモノクロでポトレ撮っているけど
久しぶりにRF645,65mmで撮影したけど
ピント合わせやフィルム交換がEOSにくらべて手間取るけど
現像してみると髪の毛や肌、服の質感とか全然RF645のほうが良いな
もう一台確保したくなった。
0396名無しさん脚
垢版 |
2016/08/17(水) 10:06:29.37ID:1/lMVJYN
いいカメラだったけどねえ。
発売直後に買ったな。
手放してしまったけど。

巻き上げの故障が頻発してた記憶があるが、
今はメンテナンスとか出来るんだろうか。
0397名無しさん脚
垢版 |
2017/07/27(木) 10:30:13.14ID:KUKmo2M8
 あげ
0398名無しさん脚
垢版 |
2018/06/16(土) 08:23:44.12ID:BoDAeXem
一眼レフカメラを素人でも上達できる方法は、「一眼レフカメラマスターできる宮刺のブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとかで調べてもいいかもね。

P4I48
0400名無しさん脚
垢版 |
2019/12/18(水) 02:04:05.59ID:1ofP/SwI
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0401名無しさん脚
垢版 |
2019/12/20(金) 18:26:47.09ID:D9XPGWuL
RF645の前に同趣向の35ミリカメラが発表されたけど
発売に至らなかったのは製造が難しかったからなのかな
0402名無しさん脚
垢版 |
2019/12/20(金) 21:04:07.18ID:kDepFIY+
過去の「カメラスタイル」とかにその頃のことが少しぼかされながら書かれてたな。

善三郎の長男(博夫氏、イストテクニカルサービスの社長)の頃に色々試作したが、
善三郎と会社規模に関する考え方や経営方針ですれ違いがあって辞めて、渡米。
弟がブロニカを継いだ。しかしその弟はカメラに興味がない人で、開発を止めたあげく
タムロンに会社を売った。とかいう話だったかと。

すれ違いがどういうものだったのかはわからない。どっち側が拡大方針だったのかも。
積極経営で業態拡大というのはファンとしてはありがたいことだけど、
フィルムカメラの行く末(というか現状)を考えると、
無理に大規模化せず縮小均衡を目指すというのも正しかったのかもしれない。

そのイストテクニカルサービスも今年6月に、パソコン修理大手に完全子会社化されてる。
https://www.gssltd.co.jp/company-profile/#cp-history
https://www.gssltd.co.jp/ist-stock-transfer/
0404名無しさん脚
垢版 |
2023/08/18(金) 23:48:07.86ID:uSo4oWO7
何だと思う?これね、ミキプルーンの苗木
レスを投稿する