X



【太陽と影】キヤノンEF【ハイブリッド】
0001ミラーショッキング
垢版 |
2009/05/23(土) 01:49:00ID:yc6Qugnc
キヤノンEF
格好良いと思う。
0005名無しさん脚
垢版 |
2009/05/23(土) 12:43:49ID:Uo4uzPEt
一日でカキコが5まで行くとは、キヤノスレ中、最強。
0007名無しさん脚
垢版 |
2009/05/23(土) 17:12:29ID:5Lpt9LVs
モードラ付けないF-1使うならEFのほうが使い勝手いいよね。
0008名無しさん脚
垢版 |
2009/05/23(土) 17:32:57ID:DTWmJ9Q/
なにこのマイナースレww

F-1など糞!EFこそがネ申!!

くらいにしとけ>>1
0009名無しさん脚
垢版 |
2009/05/23(土) 17:54:06ID:kRpn117m
露出計が壊れたEFがあるけど、誰か直したやつおる?
サービスマニュアルがネットに落ちてたけど、
MOSが飛んでると修理不能かな。
SPDは何買えばいいかわからんしw
0010名無しさん脚
垢版 |
2009/05/23(土) 21:49:26ID:yc6Qugnc
みんなどこか壊れてるが、写真は撮れる。このへんのキヤノンらしからぬところが良いんだ。
電池を抜いていざ出陣!
0011名無しさん脚
垢版 |
2009/05/24(日) 12:53:48ID:WDrK00Da
EFって、シンクロ1/125なんだよな・・・
NewF-1もかなわない。
0012名無しさん脚
垢版 |
2009/05/24(日) 19:51:27ID:t71Hxnf1
電池も2個入る。旧F―1もかなわない…
0013名無しさん脚
垢版 |
2009/05/25(月) 13:44:39ID:PqcfpZXf
先日或中古カメラ屋にて「EFはキヤノンで一番のブレ多発カメラだからFTbの方が良いよ」と言われた。
シリーズ唯一の縦走りの所以だそうな。
涙目になりながら
「でもそんなの関係ね〜」と言い放ちその店を出た。以来その店には行っていない。
0014名無しさん脚
垢版 |
2009/05/25(月) 22:43:35ID:PO6i60e9
行く価値の無い店だよ、薀蓄がくだらなすぎて。
その手のシャッター積んだのなら同時代にも、
ニコマートやコニカの一連のやつなどなど色々あったわけだが、
「でもそんなの関係ね〜」と、日本人1億人がそう思っている。
0015名無しさん脚
垢版 |
2009/05/27(水) 11:09:47ID:EPPbBmLm
そうだよな
良いこというな〜
つ 一杯やってくれ。
0016名無しさん脚
垢版 |
2009/05/27(水) 17:59:32ID:U3cLgfk9
>>9
SPDは受光面積が同じくらいのものなら特性のばらつきはあまりないよ
(CdSのようには)。ってかSPD自身はあまり壊れないと思うが。。
0017名無しさん脚
垢版 |
2009/05/28(木) 07:55:17ID:jWfg70eG
低速シャッターアウトのジャンクを買えば良いんじゃないの?
0018名無しさん脚
垢版 |
2009/05/28(木) 22:15:02ID:l8Dutcr7
1秒以上の電気シャッターだけがアボーンでも、俺は何も困らないな。
00199
垢版 |
2009/05/29(金) 00:01:09ID:32lCWa65
EFの露出計部分の回路ってこうなってるらしいんだけど、

ttp://web.archive.org/web/20050212140841/www.canonfd.com/efserv/Image-040.JPG
ttp://web.archive.org/web/20050212141021/www.canonfd.com/efserv/Image-051.JPG

MOS ICの中身がわからんとどうにもならんよね。
それとも単なるアンプで倍率変えてるだけか?
0020名無しさん脚
垢版 |
2009/05/29(金) 00:34:57ID:2C5bDt/Y
EFはマニュアルでも動くから別に問題ないでしょ?
露出計なんか動かんでも
0021名無しさん脚
垢版 |
2009/05/29(金) 07:39:29ID:ERQimEOu
その辺がいいよね。
流石に36年前に標準つけて10万円ってだけある。
まだまだ遊べる
0022名無しさん脚
垢版 |
2009/05/29(金) 12:19:01ID:ERQimEOu
私はカメラ自体はNikonが信頼できて好き。だがレンズはキヤノンの方が好き。
両方を叶えてくれてる唯一のカメラなんですね。
根強い人気があるはずだ。
0023名無しさん脚
垢版 |
2009/05/29(金) 20:50:36ID:E1Pe704/
唯一ってほどでも。Fシリーズはどれも安心して使えるだろ。
0024名無しさん脚
垢版 |
2009/06/03(水) 10:59:43ID:eSFDwMuN
安心できる?
0025名無しさん脚
垢版 |
2009/06/03(水) 22:09:52ID:GOZK4iuH
>>9
露出計不良はヒガサで直して貰ったことがあるよ。程度によるだろうけど。
0026名無しさん脚
垢版 |
2009/06/03(水) 23:04:07ID:NMxLPaF6
>>13
縦走りシャッターがブレやすいなんて話は初めて聞いた。
どこの店だか教えれ!
0027
垢版 |
2009/06/03(水) 23:07:51ID:mEBi0ib8
うちのジャンクEFの露出計は電源入れると針が上から下へ振り切れる。
メーターに過電流が流れていると思うが、回路図見ると可変抵抗か
ICのどちらかが短絡しているような。ICの交換がまだできるのかな。
0028名無しさん脚
垢版 |
2009/06/03(水) 23:18:06ID:I+nReBJM
部品があれば?可能かも?
0029名無しさん脚
垢版 |
2009/06/04(木) 11:04:17ID:Jub4QJky
>>26
第一世代のコパルスクエアがそれなりにショックが大きいのはあなたも
EF使ってたらわかるだろうに
0030名無しさん脚
垢版 |
2009/06/04(木) 12:21:26ID:TMgsCN8N
「L判では分かりませんが、四つから伸ばせないよ。」
との事。その上
「だからEOS迄自社製布横なんだよ。」
との事だった。
0031名無しさん脚
垢版 |
2009/06/08(月) 10:05:01ID:Xy5ByGuh
>「L判では分かりませんが、四つから伸ばせないよ。」
その人が撮るとそうだって事だろ?
キヤノが布幕の理由って、そんな事だったのか?

下のはEF+nFD50/1.4によるものだけど、フツーにこのぐらいに解像するぞ。
http://uproda11.2ch-library.com/181393zdW/11181393.jpg
0032名無しさん脚
垢版 |
2009/06/20(土) 22:42:33ID:QJB3Mlo1
結論はでましたか?
0033名無しさん脚
垢版 |
2009/06/24(水) 07:32:36ID:ZUK5yMui
ものすごく作りの良いカメラですよね。
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2009/06/27(土) 00:46:47ID:oi2IqmY6
衝動買いしたので記念なんちゃら
http://www7.atpages.jp/~wolfcamera/wolfcamera/img/up940.jpg
0036名無しさん脚
垢版 |
2009/06/27(土) 22:39:21ID:t0E86vcS
3年ぐらい前に1万円で見つけて、大喜びで買ったものだが、
最近、7千円ででているのがそのまま店晒しだな。。。
0037名無しさん脚
垢版 |
2009/07/20(月) 23:38:34ID:Tm1Igs2c
EFはブラック塗装の重厚感、しっかりと手に感じる重みなどなど大変魅力的なカメラだ。
シャッタースピード優先で露出計の針がたて列の絞りの数字を指すのがおもしろい!
0038名無しさん脚
垢版 |
2009/07/22(水) 13:52:48ID:3OH22wd/
同じ中古でも
FTbはきったねーのが多いがEFは綺麗だね。
禿げてるのすら見たことない。
0039名無しさん脚
垢版 |
2009/07/22(水) 14:19:24ID:Xq0LzVIs
俺のはちょっとはげてるけどw
スレタイが日食。
0042名無しさん脚
垢版 |
2009/08/13(木) 10:31:37ID:ncu6Kypo
EFのハイブリッドシャッターって、低速域を電気で遅延させているだけだから、
ハイブリッドとは言えないと思うけどな。
同じシャッター速度域を純機械式/電気式で制御できないとな。
中高速域だけ両者が被るNF-1、LX、ESなどはハイブリッドと呼んでかまわないと思うが。
0043名無しさん脚
垢版 |
2009/08/13(木) 11:04:08ID:nOZEo1Wq
いまさらそんな厳密に規定する意味ねーよ。
0044名無しさん脚
垢版 |
2009/08/13(木) 21:18:03ID:AMzSZJ/Z
言葉本来の意味なら低速電磁式、高速機械式の混合式シャッターはハイブリッドで良いと思うな
0045名無しさん脚
垢版 |
2009/08/16(日) 07:37:01ID:+CXRNcRV
まあ厳密に規定してもな。
広義に解釈すれば、電子シャッターで機械シャッターは1/100だけってのも、
ハイブリッドシャッターと言えない事もないわけだし。
0046名無しさん脚
垢版 |
2009/08/17(月) 12:00:22ID:JGysdsgv
これ、ハイブリッドの元祖じゃないの?
0047名無しさん脚
垢版 |
2009/08/17(月) 20:27:54ID:8zPfoDSd
ペンタESのが古いだろ、これは絞り優先だが。
段カム式シャッター速度優先で、電気で自動露出
+電池が切れてもそのまま機械シャッターが使えるってのなら、
コニカFTAは'60年代からやってるけど。
0048名無しさん脚
垢版 |
2009/08/17(月) 22:30:54ID:8zPfoDSd
↑もとい。FTAって1970年発売だな。
0049名無しさん脚
垢版 |
2009/08/20(木) 21:36:20ID:wXyLaVV+
なんだかキヤノンの宣伝の上手さを感じるな、EFには。
0050名無しさん脚
垢版 |
2009/08/20(木) 23:13:58ID:FaOYQ7YC
EFは実際はそれほど売れなかったんじゃないかな。
馬鹿売れしたのはAE-1から。
0051名無しさん脚
垢版 |
2009/08/22(土) 10:03:06ID:FAW4P/ih
結局EFって針押え式の普通のEEカメラなのかって気がしてきた。
実際、FTbにEEを乗せただけってところなんだろうな。
そこの所を徹底したAE−1は、今ではEFに比べて安物感は強いけど、
凄いカメラだったって事なんだろうな。
0052名無しさん脚
垢版 |
2009/08/23(日) 00:15:05ID:9zPOCqRl
FTbにEEつけてもEFにはならないよ
0053名無しさん脚
垢版 |
2009/09/05(土) 15:57:10ID:4PKNHwwY
FTbEEにしかならないだろうな。
0054名無しさん脚
垢版 |
2009/09/06(日) 09:56:14ID:XPeJMeAV
FTbにAEを搭載したのがAE-1で、安いと言われているが値上げしたのと同じだ。
と、キヤノンは言っていると、朝亀診断室に出ていた。
0055名無しさん脚
垢版 |
2009/09/06(日) 11:34:28ID:CIKJhmvF
>>50
高かったんだよね。
0056名無しさん脚
垢版 |
2009/09/21(月) 12:46:16ID:hooq10RN
高いだけあって
今でも現役。
0057名無しさん脚
垢版 |
2009/09/23(水) 17:09:53ID:j2Rh6Uju
誰か
レリーズボタン半押しEEロックに改造してくれ
あんな位置なんて手抜きそのもの
0058名無しさん脚
垢版 |
2009/10/16(金) 14:20:56ID:7LQ7p/md
絞り値が直読できるんなら充分使えるカメラだと思うが。
0059名無しさん脚
垢版 |
2009/10/18(日) 00:42:37ID:6jMR6EFz
>>58
EF時代の旧FDじゃ、NF-1AEでも直読出来ないっつの。
0061名無しさん脚
垢版 |
2009/10/18(日) 10:58:38ID:VQKehYY0
>>60
絞り値を直読出来るのはNF-1、それもAEファインダーのみでしょーが。
0062名無しさん脚
垢版 |
2009/10/18(日) 11:31:59ID:V1UzhuY0
>>60
お前さん流れが読めないか、そもそもカメラがわかってないだろ
0063名無し脚
垢版 |
2009/10/21(水) 19:40:35ID:cj6pWfjX
7sって、マニュアル露出はありますか?
0064名無し脚
垢版 |
2009/10/21(水) 21:50:56ID:cj6pWfjX
ありました。失礼しました。
0065名無しさん脚
垢版 |
2010/02/04(木) 11:47:13ID:MkPCo9IV
NewFDレンズの軽さが際立つボディだ
0066名無しさん脚
垢版 |
2010/02/09(火) 16:30:59ID:/ye9IqAQ
35年前高校の時、初めて買ってもらった一眼レフでEFだった。あの金属のにおい、スイッチの場所、大きなダイヤルの感触
露出計の針の動き、はまだしっかりと覚えている。FD135mmを買って高総体の写真をとりまくってた。楽しかったなあ。
使い込んだら黒がはげて真鍮?の色が出てきたがそれもまたよかった。
0067名無しさん脚
垢版 |
2010/02/09(火) 18:20:35ID:AWi/J8Tj
ただの思い出?それとも現役、つかまだ持ってる、、、わけないか。
0068名無しさん脚
垢版 |
2010/03/27(土) 15:10:23ID:1W3UQ021
俺のは壊れた。
ヒガサに出す予定だけどま送ってない。
0070名無しさん脚
垢版 |
2010/12/10(金) 15:02:16ID:6sXFKoKe
すまんageてなかった
0072名無しさん脚
垢版 |
2010/12/12(日) 12:31:23ID:F9hYT/Q/
アイカップを付けようとして、ebayでNew Genuineってやつをポチってみた。
フジカのぼろぼろの中古が届いたよ。
0073名無しさん脚
垢版 |
2011/03/31(木) 19:27:22.17ID:6J4Wcqgp
EFいいよね!
0074名無しさん脚
垢版 |
2011/03/31(木) 21:22:31.49ID:+3QgMeHs
丁度昨日おれのEFが壊れた
フィルムの半分が上半部に影があったよ
0075名無しさん脚
垢版 |
2011/04/04(月) 12:44:08.81ID:Y24mZvyR
EFにもEOS病があるのか?
0076名無しさん脚
垢版 |
2011/04/04(月) 12:56:50.40ID:gTnLzIMN
いや、この頃のは溶けるゴムとかは使ってみるないよ
単に寿命かと古いものだからね
0077名無しさん脚
垢版 |
2011/04/04(月) 13:13:50.82ID:f7WNYPSM
もしや、上半分なのは縦走りだから、ということでは・・・w
0078名無しさん脚
垢版 |
2011/04/04(月) 15:15:26.17ID:OhK/IQtK
もしもも何も、原因は縦走り以外の何ものでもないお
0079名無しさん脚
垢版 |
2011/04/04(月) 15:31:08.23ID:OpVNPALT
バルブでシャッター開放してみればわかるね。
0080名無しさん脚
垢版 |
2011/04/06(水) 07:21:29.97ID:XbXBBVZN
ここ数年、電池を入れた事が無い!露出も適当だが写る!いいカメラだ!
0083名無しさん脚
垢版 |
2011/04/24(日) 18:13:08.38ID:Rqz39HTv
キャンディーズとキヤノンEFの時代
0084名無しさん脚
垢版 |
2011/04/29(金) 01:43:07.39ID:RoutyZAa
ミノルタは宮崎さんで、オリンパスが大場久美子、
キャノンってアイドル写真集ではよくつかわれていたような気がするけど
意外とイメージガールはいないんだね。
ニコンは女子レスラーの山本美憂さん。この人いまだに現役なんだね。
0085名無しさん脚
垢版 |
2011/04/29(金) 02:19:40.30ID:fWjnxQjQ
流石ニコン
地味ながら現役
0086名無しさん脚
垢版 |
2011/04/29(金) 09:15:29.40ID:qrM3gJ37
キヤノンは外人の女の子って言うイメージ
0087名無しさん脚
垢版 |
2011/04/30(土) 10:38:28.17ID:5j8so+0N
劣化が早いと言う事か?

中森明菜や藤谷美和子なんかは突然プッツン修理不能を表しているように見える。
0088名無しさん脚
垢版 |
2011/05/01(日) 13:00:38.34ID:F5id4jkt
>>84
ニコンと言っても迷機として名高いF70xと付け加えておこう。
F70のよいところはAiMF でも露出計き連動するところ。
同時期のキヤノンのようにシャッターは粘らないが、背面がベトベト。
0090名無しさん脚
垢版 |
2011/05/01(日) 22:03:54.78ID:3XnEtTYe
バルタで問題なく動くのに、なぜアダプターを欲しがる?
0091名無しさん脚
垢版 |
2011/05/01(日) 22:09:43.00ID:BkfGqSqN
巻き上げがおかしいのを入手。
ヒガサで二万コースかな。
外装がきれいだけにもったいない。
0092名無しさん脚
垢版 |
2011/05/01(日) 23:05:07.29ID:YPceLT5s
プリズムが無事なら直す価値はあるよ
0093名無しさん脚
垢版 |
2011/05/02(月) 01:18:31.67ID:0o+jT9rh
バルタが入手しにくい地域もある。
0097名無しさん脚
垢版 |
2011/05/16(月) 18:52:03.78ID:vR2/a5Wd
やっと関東の電池アダプタをゲット。
電圧変換版は結構見かけるのだが、只のスペーサーの方って意外と置いてないですね。
0098名無しさん脚
垢版 |
2011/05/17(火) 08:43:31.93ID:2DWuzquD
>>84 時代が下るが、ニコンは中山エミリがよかった
0099名無しさん脚
垢版 |
2011/09/04(日) 03:58:21.48ID:XWnCYdO/
親父から譲ってもらった記念age
0100名無しさん脚
垢版 |
2011/09/04(日) 17:54:03.56ID:xxM5XSbP
>>99おめ
EFは隠れた名機だよ。
ただバッテリーに注意な。
010112
垢版 |
2011/11/02(水) 18:28:23.77ID:PlEYt7fx
早く修理に出さねば、と思いつつはや半年・・・
保守!
0102名無しさん脚
垢版 |
2011/11/04(金) 09:42:38.31ID:ofgZoU8M
>>84
藤谷美和子
中森明菜
江角マキコ
中原理恵w
0104名無しさん脚
垢版 |
2012/01/21(土) 10:06:01.95ID:LvFlQuoX
久しぶりに使ってみるか!
0105名無しさん脚
垢版 |
2012/02/21(火) 21:14:30.85ID:yMVWb/dK
50/1.4s.s.c.が一番似合うと思っていたんだけど、
80-200/4s.s.c.も似合うと思った。
0107名無しさん脚
垢版 |
2012/12/24(月) 19:31:08.25ID:l9NRkU9q
モルトがそろそろあぶない
硬くなってポロポロはがれる
0108名無しさん脚
垢版 |
2013/06/07(金) 19:49:00.25ID:vSAHhCj+
2013年初レス!! 本日、EF入手しました!!2台目です。
1代目は、今でも完調、完動なので、今回は、低速側がいかれている個体を買いました。
どうせ、低速も露出計も使わないから、これでOK。
1台目は壊すのがこわくておそるおそるだったので、この2台目は、がんがん使います!!
0109名無しさん脚
垢版 |
2013/06/08(土) 02:24:47.94ID:W/X1jwUe
この前BSでやってた、高倉健主演の映画「君よ憤怒の河を渉れ」見てたら
劇中、このカメラ登場

池部良「キャノンEF、ボディーナンバーは?」
原田芳雄「110926」
0110名無しさん脚
垢版 |
2013/06/09(日) 23:30:25.94ID:dr6SpEbA
うーむ。1971年F-1発売。1973年EF発売。1974年「君よ憤怒の河を渉れ」西村寿行原作。
1976年2月11日映画公開。1976年AE-1発売。F-1でなかったのは何故か?
高級すぎて、田中邦衛が持つには不自然だからか?
0111名無しさん脚
垢版 |
2013/06/10(月) 09:43:44.66ID:Bp9t/32r
メカ関係を蘊蓄通り越して執拗にどうでも良いことまで描写する
これハードボイルドの基本
0112名無しさん脚
垢版 |
2013/06/12(水) 02:31:16.70ID:2UO37ckA
なーるへそ(死語)
0113名無しさん脚
垢版 |
2013/06/18(火) 21:31:46.77ID:CAG9JlLp
EFは低速死んでいても、SSがファインダー表示されるから、絞り優先的マニュアルで非常に使い使いやすい。

写真学校では、FMシリーズを推薦していると、ネットによく書かれているけど、EFのほうが安くて、良いんでないのかな??
0114名無しさん脚
垢版 |
2013/06/19(水) 22:25:41.84ID:52JR56Jn
押し入れに入れっぱなしだけど
シャッター音が好きだわEF
0115名無しさん脚
垢版 |
2013/06/20(木) 09:15:34.80ID:2GcRQQua
押入れの中でこっそり空シャッター切ってる図が浮かんだ
0116名無しさん脚
垢版 |
2013/06/23(日) 00:33:05.26ID:KPxw//qX
F-1のでかさには、FDレンズが似合うが、EFは、少し小ぶりだから、NEWFDも悪くないかも、
と思い、本日、雨横で、35mmf2.8買ったよ。
これが、似合う-(^^)
嘘だと思ったら、つけてみ。
似合うよー!!
0117名無しさん脚
垢版 |
2013/06/25(火) 12:46:10.45ID:EZNCl2fn
単焦点のF1.8のレンズ持ってるけど実際1.8で撮ることなんてある?
2.8あれば十分だと思い始めてきた
0118名無しさん脚
垢版 |
2013/06/29(土) 02:57:43.39ID:19yHzGgR
背景ボケが好きだから、1.8でも撮るよ。ファインダーの明るさという面では、EFなら、2.8で十分ですね。
でも、ボケは、1.8と2.8では違うよ。1.8と1.4でもかなり違う。ボケが好きかどうかだけのことですけどね。
0119名無しさん脚
垢版 |
2013/06/29(土) 22:30:36.06ID:qgB8XkA9
>>118
ですよねー
ボケは好きだけど、1.8はボケ過ぎかなーと思って。
そんなの人それぞれか
0120名無しさん脚
垢版 |
2013/07/04(木) NY:AN:NY.ANID:xmM0LXCu
登場当時、いちばんスタイリッシュな一眼レフだったね。
HD水銀電池4個があれば、愛機復活なんだが。。。
0121名無しさん脚
垢版 |
2013/07/05(金) NY:AN:NY.ANID:SX2oort2
アダプターがあれは余裕で復活だろう
0123名無しさん脚
垢版 |
2013/07/07(日) NY:AN:NY.ANID:oXQ/Qlhi
たぶん、残りの2個は、自分の頭にいれるんだろう。
0124名無しさん脚
垢版 |
2013/08/09(金) NY:AN:NY.ANID:j+c+cyn2
うーん。なんでこんなに良いカメラ、人気ないのかな??もう三台めゲットです。
0126名無しさん脚
垢版 |
2013/08/10(土) NY:AN:NY.ANID:XPmmxO8b
変にプレミア価格になるより安く入手できる方がありがたい
0127名無しさん脚
垢版 |
2013/10/19(土) 11:42:54.61ID:kSvSLMlx
ネトウヨとは・・・
釣り銭乞食敗戦民のヒキおたレイシスニート
人格に問題があるため社会に適応できない人種
そのため周囲に対して自分の存在を誇示するためのステータスが一切ない
唯一の拠り所が「自分は日本人」ということのみである為
ネット上で在日韓国・朝鮮人を叩いてわずかな優越感を得ることでアイデンティティを保っている

また昨今では嫌韓流思考が顕著でありネトウヨ自身が社会と接する機会が少ないこともあり、
「韓流ブームはステマ」と本気で信じている。
そのくせ「日本製」「メイドインジャパン」「国産」を低品質でも礼讃しステマするダブスタ木違い。
例:SAMSUNG叩き。GALAXY叩き。HYUNDAI叩き。ソフトバンク叩き。孫正義叩き。発送電分離叩き。再生可能エネルギー叩き。山本太郎叩き。
アシアナ航空叩き。潘基文叩き。ネクセン叩き。ハンコック叩き。クムホ叩き。ポスコ叩き。K-POP叩き。マッコリ叩き。チャングム叩き。グンソク叩き。崔洋一叩き。テポドン叩き。慰安婦叩き。

「敗戦」を「終戦」に改ざんし「敗戦国民」である現実から歴史ねつ造し名誉白人気取りのアジアの裏切り者
その思考が右翼にも似ている為、ネトウヨと呼称される

@社会的地位:最下層
A経済力:低収入、または無収入。
 高い収入を得る人間に対しては、例え在日以外にも異様なまでの敵対心を持つ。
例:マスコミNHK叩き。パチンコ叩き。中国叩き。グローバリズム叩き。TPP叩き。経団連叩き。リア充叩き。脱原発叩き。護憲叩き。生活保護叩き。年金者叩き。民主創価叩き。日教組叩き。しばき隊叩き。フェミ叩き。カルデロン叩き。多文化共生叩き。ピースボート叩き。
B対人関係:不得意。
 匿名の掲示板以外では何も話すことは出来ない。その分ネットには莫大なエネルギーと時間を費やす。
0128名無しさん脚
垢版 |
2015/03/07(土) 21:30:33.83ID:ikn5NgcK
ジャンク品を買ってきたけど
新品の電池入れてもLEDがつかない。でも露出計は正常。
そして1秒以上のシャッターを切るとミラーアップ状態になる
ガバナーが油切れなだけ?
0129名無しさん脚
垢版 |
2015/03/07(土) 22:27:36.94ID:XYEQR9nU
ガバナー油切れなら機械式1/2sec以上でもミラーアップ症状が出るはず
バッテリーチェックのLEDが点かないなら電装系のトラブルを疑うべき
たとえば電池室に青錆なくても腐食ガスで薄く錆の酸化膜ができて電気抵抗になることが多いよ

まずは底蓋外してハンダチェックするとか接点を磨いてみるとか
0130名無しさん脚
垢版 |
2015/03/11(水) 02:16:46.19ID:UrfShQI+
SR44使ったら動いた報告がどっかにあったな
0131名無しさん脚
垢版 |
2015/04/04(土) 19:28:51.03ID:YY/Xw4HE
とてもきれいなジャンク品があったけど巻き上げがスカスカだった
でも質感のいいカメラだね
普段FTb使ってるんだけどEF欲しくなってきた
0133名無しさん脚
垢版 |
2015/05/05(火) 01:54:23.75ID:CXMkwphl
EFは上カバーが真鍮で、エプロンがプラスチック、下カバーがアルミ製だったな。
ファインダースクリーンは、前期形がマイクロプリズム、後期形がマイクロスプリット。
専用ストロボは133D
0135名無しさん脚
垢版 |
2015/12/28(月) 19:15:36.92ID:TVvURGGH
HDはもうないよね。バルタとか625だっけか、代用品が売ってることがある。
アダプタでLR44使ってるけど。
0136名無しさん脚
垢版 |
2017/08/06(日) 05:17:22.35ID:35dCE5bi
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0137名無しさん脚
垢版 |
2017/08/06(日) 10:58:31.03ID:DVQxzPrz
ベーシックインカム入れて喜ぶのは在日
0138名無しさん脚
垢版 |
2018/03/26(月) 09:23:41.36ID:wuUlrrvY
EFの中古買ったった。昔、テレビCMやってたな。スタジオでアシスタント君が
露出を測りつつフィルム交換したEFを渡すCM。AE-1ほどインパクトはなかった
から憶えてる人も少ないだろうな。
0139名無しさん脚
垢版 |
2018/06/16(土) 02:10:14.22ID:BoDAeXem
一眼レフカメラを素人でも上達できる方法は、「一眼レフカメラマスターできる宮刺のブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとかで調べてもいいかもね。

326TO
0141名無しさん脚
垢版 |
2018/07/27(金) 21:05:39.53ID:27ARPClu
持っとるよ。久ぶりに見たら、低速が死んでいたが。
0142名無しさん脚
垢版 |
2018/09/11(火) 22:34:13.69ID:1PryoNnB
結局ここには老害にわかとーしろな人間のグズしかいないことが良くわかるよね
老害にわかとーしろが先輩風吹かせていて失笑しかないね
0143名無しさん脚
垢版 |
2018/09/17(月) 10:01:45.40ID:K8SUP4xF
 死んだ
0144名無しさん脚
垢版 |
2018/09/17(月) 12:13:30.53ID:hgbrGZXN
シャッター切ったあとキーンって音が残るんだけれど正常なんですか?
0149名無しさん脚
垢版 |
2020/11/23(月) 04:05:26.06ID:7+YtHtyU
まだとうこうできるんですかね?フィルムは高くなったなあ。撮影はほぼスマホだけの毎日。重いカメラぶら下げて渋谷を歩いていた40年前が嘘のようです。EF使う機会あるかなあ。
0150名無しさん脚
垢版 |
2021/01/06(水) 14:41:09.06ID:we96uffX
部屋にぶら下げたままにしてたらファインダーの隅にカビが('A`)
レンズは大丈夫だったのが救いだけど、EFって軍艦外さないとファインダー清掃できないのが辛い
0151名無しさん脚
垢版 |
2021/11/29(月) 00:40:33.26ID:dgqox3M5
知らないうちにフィルムカメラが高くなっているなあ。それとは別にフィルムで撮りたくなってきた。EF を出動させよう!
0152名無しさん脚
垢版 |
2022/11/28(月) 21:24:19.38ID:8ygHYMNc
ハードオフで2200円だったので確保した。
SR44+アルミホイルで試すも1秒以下は動かず(-_-)

これ"Canon EF"でググるとAFレンズばかりヒットするのね…。
0153名無しさん脚
垢版 |
2023/07/12(水) 14:41:08.44ID:kHkNHl+J
僕のEF、autoだとメーター振り切れて撮影不可だけど
マニュアル撮影なら1秒以上の低速シャッターもほぼ正確に切れる不思議。。。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況