X



バルナックライカ 11台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0608名無しさん脚
垢版 |
2020/02/18(火) 02:41:22.66ID:mnbP8x1k
1925年からの日本におけるライカ・ライツの歴史の中の一コマだね。
0610名無しさん脚
垢版 |
2020/02/18(火) 15:46:11.37ID:0o3KWkXk
>>609
1999年当時の箱にM39と書かれているのに2014年登場のミラーレスに文句言ってもな
日本以外じゃM39マウント、ライカスクリューマウントと呼称されててLマウントという通称があったの日本だけなんで
0611名無しさん脚
垢版 |
2020/02/18(火) 18:02:29.35ID:fWlkE2Zt
英語圏で多く使われてる名称はLTMかScrew Mountで、m39は中々見かけない気がするが…
M39だとゼニットやら引き伸ばしレンズやら含んで紛らわしいのかL39って表記する人も多いが、Lマウントも同根じゃないの?
0612名無しさん脚
垢版 |
2020/02/18(火) 20:20:08.90ID:w7sBexSQ
というか、伸ばし機やゼニットがネジ部をライカのスクリューと互換にしたんじゃないの?
0614名無しさん脚
垢版 |
2020/02/18(火) 21:52:33.84ID:KWEWcd89
>>612
Zenitとか、ピッチが違う物もM39には含まれる
まぁそもそもフランジバックが数cm単位で違うマウントの名前が一緒だと困るからLTMやLマウントなんて名前が使われてるんだろう
Mマウントに対するレトロニムとしてのLマウントはそんなに悪い命名では無いのでは?
0615名無しさん脚
垢版 |
2020/02/22(土) 01:37:58.36ID:fN5/WsfT
>>612
ライカの撮影レンズ(エルマー)を
そのまま引き伸ばしレンズに流用できるようにライカが引き伸ばし機を作って
それが世界標準の規格になったんだよ
ライカは色々な面で偉大なんだよな
0616名無しさん脚
垢版 |
2020/04/08(水) 11:33:08.53ID:hEAEaCs7
コロナで高齢者大量に氏ぬだろうから暫くしたらお宝が出てくるだろうなww

おじいちゃん達!オフ会ドンドンやって集って飲み食いして下さい!
0617名無しさん脚
垢版 |
2020/04/08(水) 20:54:15.11ID:U/gC4Lx0
カメラ店がどれだけ持ちこたえられるか。
来年頃はほとんどなくなっていても不思議じゃないな。
0618名無しさん脚
垢版 |
2020/04/08(水) 23:09:43.85ID:JUy7Omq1
海外で『#BoomerRemover (老害排除装置)』がトレンド上位に。
※Boomer(ブーマー)とはベビーブーム世代を指す言葉。日本で言う『団塊の世代』と似た意味。

http://jin115.com/archives/52285866.html

感染しても軽い症状で済む若い世代がこれで年寄り支配の世界を変えられるとして、
#BoomerRemover (老害排除装置)がトレンド上位に
0619名無しさん脚
垢版 |
2020/04/12(日) 16:44:49.81ID:NQO6WKsR
そもそもカメラ店の店主が年寄り多いやんか
0620名無しさん脚
垢版 |
2020/04/12(日) 21:17:37.83ID:Rfw6Ni7r
>>618
つかベビーブームという言葉が当時からあって、それが思いっきりアメリカ由来で、日本では ブーマー じゃ通らないし、いい歳こいたおっさんおばさんがベビー付きじゃおかしいから団塊と呼び変えられたところ、アメリカでは以後もそのまま通ってたわけね。
0621名無しさん脚
垢版 |
2020/04/22(水) 20:29:41.72ID:B0mUiF0q
家じゃ居場所が無い濡れ落ち葉な爺がカメラ屋行ったりオフ会行ったりして疑似お友達ゴッコを楽しんでたんだけど、コロナ騒動で外出出来なくてストレス溜まってまふ
0622名無しさん脚
垢版 |
2020/04/25(土) 06:36:44.24ID:YDGw5c9V
歳食うとなかなか友達も減ってくもんな
友達が歳で消えていっても繋がりを維持するために、今のうちから友達の子供や孫と仲良くしとくんじゃぞ
0623なんてな
垢版 |
2020/04/25(土) 11:46:12.72ID:fJvRwj4w
( ;∀;)イイハナシダナー
0624名無しさん脚
垢版 |
2020/04/26(日) 19:28:38.33ID:eXOHEDdr
>>622
友達より先に死んじゃえばそんな悩みしなくて済むよ
0625名無しさん脚
垢版 |
2020/05/01(金) 23:34:46.12ID:cL+Mfmxm
この、コロナってのは年寄りが死ぬウィルスだからね
暫く放置で良いと思う
老人達は家でじっとしてると脚力が弱って寝たきりになるから
オフ会して飲んだり食ったりしたいんだよ
んで、コロナにかかって死ぬ
良くね?
0626名無しさん脚
垢版 |
2020/05/02(土) 03:50:45.44ID:NJ7t2RmD
Boomer remover だったかな...
俺も団塊はクソだと思ってるからちょっと同意してしまった
0627名無しさん脚
垢版 |
2020/05/02(土) 06:12:02.37ID:LeNVJEh0
65歳以上は死ぬ確率が高いからね
なまじ団塊世代はオフ会とか集うの好きだから危険度は更に高い
0628名無しさん脚
垢版 |
2020/05/02(土) 09:05:13.10ID:G3frpm5j
ところでようやく海外からの書き込みが回復した。
半年以上書き込みできない間にライカIfをeBayで買ってしまった。。。
0631名無しさん脚
垢版 |
2020/05/02(土) 23:26:27.88ID:G3frpm5j
>>629
カリフォルニア。
去年の6月くらいだと思うけど、Ronin経由でも書き込めなくなった。見ることもできなかった。
その間に日本にリモートで入れるコンピュータ置くようにしたけど、遅くて書き込みが大変。。。
昨日、アクセスできるようになってるのに気づいて早速書き込んだ次第。
0632名無しさん脚
垢版 |
2020/05/03(日) 01:35:55.70ID:luIevwOH
>>631
ほう、外出制限近接制限で罰金ってまだ続いてんの?
0633名無しさん脚
垢版 |
2020/05/03(日) 02:20:32.42ID:3t54VF8r
>>632
以前は400ドル取られたという噂を聞いたけど、最近は聞かないね。
0634名無しさん脚
垢版 |
2020/05/03(日) 05:23:57.53ID:92gtKdPY
カリフォルニアにせよテキサスにせよニューヨークにせよ今のアメリカをバルナックで収められるのは幸せだな
0635名無しさん脚
垢版 |
2020/05/03(日) 10:22:09.00ID:luIevwOH
>>633
それそれ。
単に「取られる行為を止めた」だけかな?

>>634
報道関係以外だと不要不急の外出で罰金じゃないかね?
0636名無しさん脚
垢版 |
2020/05/03(日) 17:42:07.73ID:3t54VF8r
運動はソーシャルディスタンスを保っていれば大丈夫。
食料品の買い物は無問題。
0637名無しさん脚
垢版 |
2020/05/07(木) 11:04:23.52ID:joSIuXtO
>>628
当方引っ越して半年
ライカはしまいこんで時々眺めるだけや
家が片付いたら撮ろう…
0638名無しさん脚
垢版 |
2020/05/07(木) 11:09:49.43ID:joSIuXtO
>>606
地域差はライカのええとこや

DIIIなんかも元のナンバリング?が秩序立ってないし、ライツのIIIより日米の呼び方のが検索で便利やん
0639名無しさん脚
垢版 |
2020/05/10(日) 17:19:55.63ID:dl3YeEdi
去年買ったIIIfをオーバーホールに出したいのですが、作業クオリティと信頼性重視で、おすすめはどこですかね。都内です。コストは気にしないので、とにかくクオリティと信頼性重視だと。
0642名無しさん脚
垢版 |
2020/05/18(月) 21:24:29.43ID:YY1PQAhh
>>639
フォトメンテナンス・ヤスダかな
0643名無しさん脚
垢版 |
2020/05/19(火) 19:44:51.84ID:R/+e6kST
フォトメンのあの偏屈オヤジまだ生きてんのか!?
0644名無しさん脚
垢版 |
2020/05/19(火) 21:20:32.96ID:NXZRD5Wu
息子が継いでる
0645名無しさん脚
垢版 |
2020/05/30(土) 06:29:58.80ID:I4cbbTl6
>>451
お前知らないのか?
0646名無しさん脚
垢版 |
2020/05/30(土) 16:12:00.03ID:5Lb6ouxm
朝カメだったかで偏芯玉と露見してるのがあったな。
テストに選別品を貸してないだけではあるが。
0647名無しさん脚
垢版 |
2020/05/30(土) 21:18:05.94ID:bwg9Vmy/
朝ドラエールで黒バルナックらしきもの
0648名無しさん脚
垢版 |
2020/06/08(月) 06:59:26.13ID:UJ/7my9w
>>641
臓器抜かれるとの噂
0649名無しさん脚
垢版 |
2020/06/14(日) 08:57:42.42ID:SE9GNfUm
アラフォーになって最近初めてバルナックライカ(A型)買って、写真とることの気持ち良さに目覚めちゃいました。

ライカよ、こんな楽しいものを作ってくれてありがとう!
0651名無しさん脚
垢版 |
2020/06/14(日) 13:30:35.78ID:Vhd8unVr
>>649
おめ。

レンズキャップは忘れるな。幕に穴開くぞ。
0652名無しさん脚
垢版 |
2020/06/14(日) 16:03:59.12ID:sfk/Ppz8
ライカA型をデジカメで復刻してくれたら買うのに
0653名無しさん脚
垢版 |
2020/06/14(日) 19:47:39.24ID:roqwz3ur
色々理由付けて買わんのが目に見えてる
0655名無しさん脚
垢版 |
2020/06/16(火) 19:36:18.74ID:F93xWrQo
おいらはDIIを購入したよ
無駄のない洗練されたフォルムを見た瞬間このカメラと添い遂げようと決めた
0656名無しさん脚
垢版 |
2020/06/16(火) 23:58:14.64ID:5tCHqkKP
>>655
おめでとう。
初期のバルナックはペイントがなんかすごい厚くて、独特だよねえ。絵の具をベッタリ塗った感じ。
0658名無しさん脚
垢版 |
2020/06/17(水) 10:28:15.45ID:Z+YSVhxF
>>653

Oライカの復刻は買ったよ。
革のケースだけは良いと思ったが
0659名無しさん脚
垢版 |
2020/06/17(水) 10:33:31.94ID:mIvXIgSD
ヌルの復刻版も巻き上げ時にキャップしないとダメなの?
0660名無しさん脚
垢版 |
2020/06/17(水) 13:12:38.64ID:Z+YSVhxF
>>659
だめ
露光しちゃうからキャップがヒモでボディーにくくりつけてる
0661名無しさん脚
垢版 |
2020/06/17(水) 14:17:05.44ID:mIvXIgSD
なるほどありがとう
オリジナルヌルの後期出荷型は一部セルフキャッピング仕様らしいだけど
復刻モデルは雰囲気も含めて忠実に再現されたんだな
0662名無しさん脚
垢版 |
2020/06/17(水) 14:38:30.74ID:pT+U1O6m
危険な仕様再現だな
下手すると全コマかぶる
0663名無しさん脚
垢版 |
2020/06/18(木) 02:38:37.80ID:Jr9dSyGS
最初は勢いでキャップせずに巻き上げて何枚も露光させてしまったよw
0664名無しさん脚
垢版 |
2020/06/18(木) 02:41:55.07ID:Jr9dSyGS
1枚1枚いちいちキャップするから、バルナック使いがやる人差し指の腹で引いて巻き上げる連写は無理だね
古典的御作法のカメラだよ
0665名無しさん脚
垢版 |
2020/06/18(木) 03:01:27.78ID:T1WjsGwd
ゼロ型、リズムに乗ると以外とミスらないのよね。
ダメな日はダメ。
それよりも内面反射が強烈なのでほぼ確実にフレアっぽくなるのが何とも・・・。
決まれば結構写りそうなのに残念。
0666名無しさん脚
垢版 |
2020/06/18(木) 08:35:32.16ID:YCKWSUmx
復刻は持ってないけど、スタンダード2台とIfがある。
スタンダードがお気に入りで大体35mmのズマロンか28mmのニッコールで撮ってる。エルマー5cmもあるけど微妙に曇っててあまり使わない。スタンダード一台買って、距離計無しが楽しいことに気づいてもう一台買い、シンクロアダプタを使ってフラッシュ撮影始めて、Ifが便利そうなので入手。
距離計付きも持ってるけど最近フィルムヲ入れたことがないなあ。
0668名無しさん脚
垢版 |
2020/06/18(木) 09:28:35.34ID:chPdtuYG
お前みたいなアホが昔よくやってたんだよ
やってないプロなんて誰もいない、とか適当な事ぬかしてなw
0669名無しさん脚
垢版 |
2020/06/18(木) 10:47:36.32ID:K6E3bltK
>>668
横からすまん
オマエがアホだと思う
そんな間抜けな使い方は
オマエの様なウマシカ向き
0670名無しさん脚
垢版 |
2020/06/18(木) 11:10:27.21ID:sXqniom0
オレはやってたよ!
テキトーな事ぬかすなタコがっ!
0671名無しさん脚
垢版 |
2020/06/18(木) 11:22:25.71ID:sXqniom0
名取洋之助は「指腹巻き」と書いてるけどな
0672名無しさん脚
垢版 |
2020/06/18(木) 12:01:23.16ID:qWRo5Zor
室内でコインを投げ上げて落ちるまでにバルナックで3枚撮れるのが合格基準とかいうね。
1枚目は当たり前に巻き上げスタンバイで、そうしてるかどうかもテスト内容だろうけど。
0673名無しさん脚
垢版 |
2020/06/18(木) 12:32:10.75ID:chPdtuYG
>>669
俺の人格以外に否定出来そうな物が見つからなかったのは分かったわw
0674名無しさん脚
垢版 |
2020/06/18(木) 12:48:57.26ID:YCKWSUmx
ライカではやったことないけどライカコピーのキヤノンでやってた。
0675名無しさん脚
垢版 |
2020/06/18(木) 16:38:48.94ID:sXqniom0
>>667
白痴に何言っても仕方ないないが、お前が知らんだけだダニがw
0676名無しさん脚
垢版 |
2020/06/18(木) 17:58:18.14ID:XkTtl2zm
これだけ簡単に騙されるのを見ると昔の編集者は楽しかっただろうな。
ちょっと「プロは〜」とか書くだけで騙されるんだからな。
0677名無しさん脚
垢版 |
2020/06/18(木) 22:41:44.88ID:WVsB9TGz
バルナックライカを購入しようと思っています。
IIIgはファインダーが他のものよりも大きいようですが、見やすさも他のものよりも上でしょうか?
0678名無しさん脚
垢版 |
2020/06/18(木) 22:49:56.06ID:QKumExpH
本当にプロが皆その巻き方やっていたならライカビットなんて出なかっただろうしねぇ〜
0679名無しさん脚
垢版 |
2020/06/18(木) 22:55:13.21ID:QKumExpH
>>677
バルナックの中ではダントツで見やすいよ
あくまでバルナックの中ではだけど
0681名無しさん脚
垢版 |
2020/06/18(木) 23:39:36.72ID:T1WjsGwd
まあ、その巻き上げ方、軸受けが片減りするからやめた方が良いらしいけどね。
0682名無しさん脚
垢版 |
2020/06/19(金) 10:40:24.52ID:f3eQwQJj
ちなみに>>668で書いたプロ云々は放言の例で書いただけな
粋と思ってやってる奴は居結構たけど実際にプロ云々言ってるアホは珍しかった
0685名無しさん脚
垢版 |
2020/06/19(金) 12:59:23.50ID:bPD8sDbe
ライカが現役時代のテクニックと
クラカメになってからの作法では
相反するところも多いだろう
0686名無しさん脚
垢版 |
2020/06/19(金) 14:18:18.66ID:TKMv1kfc
>>678
常にやってる
やれば出来る素早さ器用さがある

別でしょ。
特に1カットだけで大特ダネになりうる報道系なら、

カメラが傷むから巻き上げでモタついて撮れなかったけど千載一遇の傑作のチャンスがあったんですよ

うんうん、そうかそうか、記者証とカメラを返せ、キサマはクビだ!

ってなもんだな。
0687名無しさん脚
垢版 |
2020/06/19(金) 23:50:11.89ID:gsLpCDtg
>>677
元プロに、そう言われたことがある。
報道系じゃなくて、人物系の人。
0688名無しさん脚
垢版 |
2020/06/20(土) 00:06:49.06ID:qDv4061P
ファインダー枠と距離に応じたパララックス補正が結構正確(50mmと90mm)。
35mmとSBLOOならIIIf(後期)で十分。
0689名無しさん脚
垢版 |
2020/06/20(土) 00:40:23.47ID:MzCDl6U2
俺はA型が欲しい。。

機能的にバッチリのやつの相場は30万円くらいかな。。傷とかはあってもいいけど。
0690名無しさん脚
垢版 |
2020/06/20(土) 03:42:19.31ID:Cb+UvhZd
ifが欲しくてebayで見てたら200ドルで発見して購入。そこそこきれいでシャッターは問題なく動くし、シンクロもする。
なぜかSBOOIも一緒についてきた。50mm使わないんだけど、ありがたく頂戴した。
0691名無しさん脚
垢版 |
2020/06/20(土) 17:24:28.92ID:5oOrIQ9X
>>689
売ろうっか?
0692名無しさん脚
垢版 |
2020/06/30(火) 20:04:32.51ID:CZ3pS2a1
SBOOI あったら便利なんだろうけど本体のファインダーが飾りだって認めるようなもんだから抵抗がある
0693名無しさん脚
垢版 |
2020/06/30(火) 20:57:30.19ID:cLc5VFt/
いちど使ったら戻れないな
0694名無しさん脚
垢版 |
2020/07/01(水) 22:21:17.00ID:CnzFtDEt
四十代半ばにしてDIIIに出会って恋に落ちた。

あと20年早く出会いたかった涙
0695名無しさん脚
垢版 |
2020/07/02(木) 03:33:21.22ID:HgKSwNGW
>>694
そんなものよ。
私がライカスタンダードに出会ったのもその頃。その後スタンダードが増えて、シンクロ機能の付いたIfもやってきた。これからはレンズしか増えないとは思うけどね。
0696名無しさん脚
垢版 |
2020/07/02(木) 13:56:11.47ID:Du6tp2kV
で最終的にA型ライカに行き着いた
0697名無しさん脚
垢版 |
2020/07/02(木) 22:50:30.64ID:/dJorq0I
もしもこの世にカメラとバイクと本がなかったらとか想像しただけで退屈死しそうになった。
0698名無しさん脚
垢版 |
2020/07/04(土) 20:33:53.71ID:xRXfJBNv
IIIfの視度調整レバーが緩く簡単に動くようになってしまったのですが、これって緩さをネジで調整出来たりするのでしょうか?
0699名無しさん脚
垢版 |
2020/07/04(土) 21:11:04.17ID:DJtSKTTH
レバーの回転軸穴が磨耗して緩くなってるから、薄いワッシャーかませるか重いグリスを塗るかで調整しないと
急場しのぎとしてレバーの裏側に短冊状に切ったゴムとかパーマセル(5枚重ね)を貼ってフリクションを与えるやり方もある
http://i.imgur.com/q0Okt3c.jpg
0700名無しさん脚
垢版 |
2020/07/04(土) 21:38:52.30ID:xRXfJBNv
>>699
増し締めで直るようなものではないのですね。
ワッシャーをかませる方法でやってみようと思います。
調べても出てこなくて困っていたので情報ありがとうございます!
0703名無しさん脚
垢版 |
2020/08/03(月) 23:40:42.83ID:RqHmKyHr
>>701
色銀だって言ってんだろ
聞いといてスルーかよw
0704名無しさん脚
垢版 |
2020/08/04(火) 01:58:16.53ID:v74QvmBH
DIIIなら黒の焼き付け、ちゃうの?
DIIIa なら銀でも許すけど。
0705名無しさん脚
垢版 |
2020/08/04(火) 03:14:50.87ID:4JO3Exmy
オレのシャイニーだよ
エルマーとキャップも揃ってて貫禄あるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況