X



今日使ったカメラ・レンズ・フィルムを報告スレ12
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん脚
垢版 |
2021/04/30(金) 11:22:08.27ID:jtVbTl7F
12スレ目です


【カメラ】
【レンズ】
【フィルム】
を記載されたし


※前スレ
今日使ったカメラ・レンズ・フィルムを報告スレ6
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/camera/1504271234/
今日使ったカメラ・レンズ・フィルムを報告スレ7
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/camera/1520075644/
今日使ったカメラ・レンズ・フィルムを報告スレ8
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/camera/1541255581/
スレ9
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/camera/1557728178/
今日使ったカメラ・レンズ・フィルムを報告スレ10
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/camera/1581415851/

今日使ったカメラ・レンズ・フィルムを報告スレ11
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/camera/1603239521/
0851名無しさん脚
垢版 |
2021/09/19(日) 21:14:20.62ID:3jLqHSbP
Canon P
Jupiter 8 50mm f2
kentmere400

息子とキャンプ
0852名無しさん脚
垢版 |
2021/09/20(月) 01:00:51.66ID:WSjk9LWb
Ensign selfix 16-20
ross XPRES 75/3.5
FUJI PRO160
墓場猫

先週初運用にて目測ピントことごとく外したんで、
フォーカス指標を調整して再挑戦
0853名無しさん脚
垢版 |
2021/09/20(月) 01:04:14.12ID:3k6s23Eb
オリンパス ペンS3.5
C200

娘と公園
0854名無しさん脚
垢版 |
2021/09/20(月) 01:04:50.15ID:3k6s23Eb
ドライウェル、しばらく使わないと固まってるよね...
0855名無しさん脚
垢版 |
2021/09/20(月) 01:38:16.80ID:leSFrMn9
Nikon F-801S
Ai Zoom-Nikkor 35-70mm F3.5S
FUJI SUPERIA PREMIUM 400

久々に使うISO400でとりあえず公園スナップ
このカメラ前回撮りきる前にエラー出たからちょっと心配
もっかい使って試す
0856名無しさん脚
垢版 |
2021/09/20(月) 02:00:32.38ID:3RijYapa
なんでここの住人は作例だださないの?
リンクぐらいはれないの?
ぼけぼけ老人ばかりなの?
0857名無しさん脚
垢版 |
2021/09/20(月) 03:52:30.71ID:REFTlO5u
使ったカメラ・レンズ・フィルムを報告するスレであって、
写真を貼るスレではないからでは。
あと、貼ってもいいと思う人にとっても、「今日」縛りは
結構厳しいのではないかな。
1日でフィルム使い切って、現像を当日仕上げやってくれる所に
出さないといけない。白黒を当日やってくれる所はあるか
知らないし、自家現像もそれはそれで手間だろうし。
0858名無しさん脚
垢版 |
2021/09/20(月) 05:21:50.51ID:37QOZ8TL
加えて貼るにはデータ化しないといけないからねえ
今時は大抵現像頼むときにデータ化もしてもらってはいると思うけど、全員が全員そうではないだろうし
それにデータ化してもらうのもお金かかるしね
そして自分で綺麗にネガからスキャンするのは意外に面倒
0859名無しさん脚
垢版 |
2021/09/20(月) 09:06:37.74ID:ty6Yenld
PENTAX SPOTMATIC F
Tele-Takumar 200mm/F5.6
Gold200

東京タワーを芝増上寺から。レンズがSMC
じゃないから全て手作業だけど楽しかった。
0860名無しさん脚
垢版 |
2021/09/20(月) 10:26:51.96ID:U7vJ+Po3
>>856
カメラ板であって写真板じゃないからだよ
知りたいのはカメラとレンズで写真のはどうでもいいんだ
0861名無しさん脚
垢版 |
2021/09/20(月) 12:59:27.85ID:3k6s23Eb
みんながカメラ使ってるなーってのが分かるだけでいいんだい
0862名無しさん脚
垢版 |
2021/09/20(月) 13:15:51.20ID:jg9begZe
>>856
まぁ貼ってもいいとは思うけどね.でも写真そのものについては別の板があるから.
写真撮影
http://matsuri.5ch.net/photo/

写真撮影
この板は、撮影技術や作品の鑑賞などを扱います。

テーマ別の撮影技術、レタッチ技術、現像技術、
写真家情報、写真集情報、写真論、
撮影スポット情報、撮影イベント情報、コンテスト情報、写真展情報、
発表方法(写真Webサイト、個展、グループ展、個人出版や販売などのノウハウ)などなど、
写真全般に関する幅広い話題をどうぞ。

・機材そのものについては、デジカメ板、カメラ板へどうぞ。
 例) ○ レンズの違い(広角や望遠)による表現方法のスレ <−−− この板で扱います。
    × カメラ・レンズなど、個々のメカニカルな性能等のスレ <−−− この板では扱いません。
0863名無しさん脚
垢版 |
2021/09/20(月) 14:30:16.21ID:PWpDfImd
たぶん俺とか現像するの半年後だからな
一月一本で、5,6本溜まったらまとめて郵送に出すし。
0864名無しさん脚
垢版 |
2021/09/20(月) 16:17:10.61ID:poC1HHlL
自分もそんな感じかな
やっぱりデジタルの方がよく使うしなあ
フィルム代と現像代が安くなればまた話は違ってくるんだけど
あと、小さくてマニュアルで撮れるカメラ手にすれば
0865名無しさん脚
垢版 |
2021/09/20(月) 16:20:57.96ID:poC1HHlL
ライカM6やM-A欲しいけど高すぎやねん
0866名無しさん脚
垢版 |
2021/09/20(月) 16:40:15.25ID:r9FjBuSx
此処は、あのカメラとレンズとフィルムであれを撮ったらあんな画になるだろう、と想像するのが良いんじゃないかな。
0867名無しさん脚
垢版 |
2021/09/20(月) 16:44:35.94ID:CjT6olTm
まあフィルム専用のロダとかスキャンアップスレとかあっても良いけどな
0868名無しさん脚
垢版 |
2021/09/20(月) 17:06:26.48ID:LLYOIJe0
Nikon F2 55/1.2
DELTA400

日本大通りから象の鼻桟橋をスナップ
0869名無しさん脚
垢版 |
2021/09/20(月) 17:08:01.07ID:PWpDfImd
>>864
コニカC35とかキャノンオートボーイとかの小さいやつ、どう?
俺もライカM-Aほしいけど高すぎwレンズはもっと高いwレンズはフォクトレンダー買えばいいんだけど。
0870名無しさん脚
垢版 |
2021/09/20(月) 17:22:37.60ID:7hPpIZeX
ミノックスiiis
Kentmere 400, SPD 原液 22C 7分

テスト撮影で家の周りの植物を撮影。どうも、アンダーになってる気がする。
0871名無しさん脚
垢版 |
2021/09/20(月) 17:23:49.94ID:wrtK03RN
撮った日と現像、データ化した日にはタイムラグがあるからな。
1本撮りきってから現像出すわけだから、データになるのには結構、日数がかかる。
0872名無しさん脚
垢版 |
2021/09/20(月) 17:26:04.24ID:hY+19gau
小さくてマニュアルならRICOH 500GS
ハーフならCanon Demi EE17かOLYMPUS XA
全部撮ったけどフィルムの独特感は500GSが突出してたな
0874名無しさん脚
垢版 |
2021/09/20(月) 19:49:10.35ID:1Meh54ds
Konica FC-1
HEXANON 40/1.8
PAN-F

CANON EOS kiss III
EF40/2.8
CINESTILL50D

自宅周りと散歩スナップ
0875名無しさん脚
垢版 |
2021/09/20(月) 22:26:10.71ID:ty6Yenld
PENTAX SPOTMATIC F
Auto-Takumar 55mm/F2
Gold200

戸山公園の花壇。やっぱり晴れると気持ちがいい。
明るいので絞り込み測光でも無問題w。快調快調。
0876名無しさん脚
垢版 |
2021/09/20(月) 23:48:55.77ID:H30cvAvz
OLYMPUS PEN-FT
G.Zuiko Auto-S 1:1.4 f=40mm
Fuji 100

自宅2階の窓から隣の温泉と夕焼け

前回の現像出来が良く、すっかりPENに夢中
0877名無しさん脚
垢版 |
2021/09/21(火) 00:39:35.29ID:0Q6GbT/V
ペンタックスSV
st55/81.8
アクロス旧型 期限切れ

近くの神社の木

小型マニュアル機はミノルチナがおすすめだぜ
0878名無しさん脚
垢版 |
2021/09/21(火) 11:05:30.33ID:kOvhM7N+
Nikon F-801S
Ai Nikkor ED 180mm F2.8S
Ai Zoom-Nikkor 28-80mm F3.3-5.6G
FUJI SUPERIA PREMIUM 400

彼岸花
1/8000でシャッター切るとエラー出ることがわかった
うーんせっかく買ったけどインテリア行きかな…
0879名無しさん脚
垢版 |
2021/09/21(火) 11:37:18.99ID:+Q54Dc2Y
そのころのカメラってかなり電子化されてそうだから、修理は難しいんだろうね
0880名無しさん脚
垢版 |
2021/09/21(火) 13:12:23.79ID:usia/POB
レンズ名間違えてたけどまあいいや
帰宅してフィルム抜いて空シャッター何度か切ってみたら一度エラー出たあと症状収まった
うーん完全にダメなわけじゃなさそうだけどシャッターの不具合はやっぱ不安だ
大して高いカメラじゃないしまた良個体探すとしよう
0881名無しさん脚
垢版 |
2021/09/21(火) 17:19:52.27ID:N+m4/n0u
>>869
お、好きなデザイン…て思ったらプログラムシャッターじゃないですかやだー!
オートボーイに至ってはAFですやん…
オートのコンパクトはLEICA mini持ってるんですよ
でも親からNew F-1もらってオートでは物足りなくなって…かといってNew F-1はいつも持ち歩くには大きいし重すぎるんで小さくてマニュアルかAE使えるカメラが欲しいな、と
M型ライカは高すぎですねwそこまで出すなら別のことに使いたい…


皆さん色々挙げて下さってありがとうございます。
ミノルチナSが気になりますね…あとここでは上がらなかったけどキャノネットQL17はどうでしょう?
とりあえずこの2つから選んでみようかなーと
長文とスレチすみません
0882名無しさん脚
垢版 |
2021/09/21(火) 17:44:09.74ID:+Q54Dc2Y
>>881
コニカC35ってマニュアル露出できなかったっけ?370g台だから軽いよ
ちなみにキャノネットは830gもあるから重いよ。下手な一眼レフより重いよ。
0883433
垢版 |
2021/09/21(火) 18:06:28.72ID:xm9/Wr+W
>>880
テスト撮影してたら、半分以上
シャッターが不動状態だった私が通りますよ、と。
0884名無しさん脚
垢版 |
2021/09/21(火) 18:20:57.97ID:xm9/Wr+W
>>881
個人的には、キヤノネットQL17は嫌いじゃない。
1台持ってますし。
コニカC35もあるし、両方好きですけど
ミノルチナは持って無いから、何とも言えない。
0885名無しさん脚
垢版 |
2021/09/22(水) 00:07:43.68ID:8fEpKo08
OLYMPUS PEN-FT
G.Zuiko Auto-S 1:1.4 f=40mm
Fuji 100

通勤路の没食子
コレが実では無いと知った時は衝撃でした
0886名無しさん脚
垢版 |
2021/09/22(水) 00:13:27.73ID:7cndhxFi
Complan 15mm f3.5
Kentmere400 SPD 1:1 22C 7min
植物
0887名無しさん脚
垢版 |
2021/09/22(水) 11:01:53.41ID:7DEa7ghN
>>885
おっ!俺が欲しいと思ってるレンズだ。
0888名無しさん脚
垢版 |
2021/09/22(水) 12:54:30.13ID:/OGfI6B7
>>887
ゲットしたときも結構高かった。なのに羽根が粘ってて(店頭では
気が付かず)修理に1万かかった。今は快調。明るくて好き。
0889名無しさん脚
垢版 |
2021/09/22(水) 15:49:13.94ID:dzXdmyCP
Nikomat EL
Carl Zeiss Planar T*1.4/50 ZF
(たぶん)フジカラー100

久々にこのカメラ使おうかな
あれフィルムカウンターが1になってる?どうせ空シャッター切って遊んでそのままにしたんだろう
さてフィルム詰めるか裏蓋パカ…入ってんじゃねえか!!!!

己の愚かさに嘆きつつ適当にスナップ
0890名無しさん脚
垢版 |
2021/09/22(水) 18:18:53.26ID:/OGfI6B7
PENTAX SPF
S-M-C TAKUMAR 28mm/F3.5
ColorPlus200

近所のお寺。晴れ間を狙ってお供え物やら花やら。。
0891名無しさん脚
垢版 |
2021/09/22(水) 21:42:54.23ID:hIHYXi+M
オリンパス ペンS3.5
c200

娘の文房具買いに付き合う

四つ切り印画紙を久々に買ったけど、良い値段するね...
0892名無しさん脚
垢版 |
2021/09/23(木) 03:05:38.70ID:KPEIlUju
Nikomat FTn / Nikon BC-7
Nikkor Auto 50mm f/2
Neopan SS

室内でセルフポートレート(w)

https://i.imgur.com/HFJZZV3.jpg
0893名無しさん脚
垢版 |
2021/09/23(木) 10:10:48.52ID:BnQ/SZ0s
Nikon F2フォトミック
NIKKOR-S.C AUTO 50mm F1.4
Kodak 400TX 期限切れ
娘と猫

手持ちのフィルムがそろそろ無くなる
フィルムカメラ引退か…

>>892
渋くてカッコいいですね
0894名無しさん脚
垢版 |
2021/09/23(木) 13:00:21.15ID:KPEIlUju
冷凍保存してたら、化学的な劣化はかなり抑えられるけど
宇宙からその他の自然放射線の影響は避けられないって
昔フィルムメーカーの中の人が言ってた気がする

鉛の箱に入れてマイナス80℃位で保存したら
半世紀くらいもつかもしれん
0895名無しさん脚
垢版 |
2021/09/23(木) 16:38:59.42ID:1wMC5pak
New F-1
newFD35mmF2、newFD50mmF1.4
SUPERIA X-tra400
お寺と猫

>>882
残念ながらC35はマニュアルできないっぽいです
C35FDがSS優先つきなんでこれでもありかなと
QL17そんなに重いんですね…流石に選択肢から外れました
今はサイズと最低限SS優先か絞り優先ついてる条件で、コニカC35FDかオリンパス35RCのどちらかで考えてます
ミノルチナSはサイズと重量確認するとデジタルで使ってるPEN-FにM.ZD17mmF1.8つけた時と同じくらいで思ったより大きかった…
C35が絞り優先&マニュアルだったら理想だったんですけどね
0896名無しさん脚
垢版 |
2021/09/23(木) 18:02:44.97ID:Ov+uv4ij
>>895
CANON AE-1じゃだめですか?AE-1にFD50mmF1.8付けたのが手元にある(父の物で私は使ってない)けど、結構小さ目に思うけど・・・
FDマウソトのレソズお持ちだから、流用できて良いと思いますが・・・
0897名無しさん脚
垢版 |
2021/09/23(木) 18:06:13.38ID:Qf+UkykG
>>895
この手のコンパクトマニュアルカメラを探そうな話題は大好きなのだ
定番のRollei35は?
500g代だけどVoigtländer vito B
OLYMPUS 35 RCはSS優先だけどマニュアル絞りもできる。
あとはコニカオートS

それとニューキャノネットなら620g、少し軽い笑でも、300gとか400g前半くらい軽いの、ほしいよね。
0898名無しさん脚
垢版 |
2021/09/23(木) 18:52:16.92ID:qWlbLpAE
キヤノン EOS kiss III
EF40/2.8STM,EF28/105
CINESTILL 50D

PENTAX ESPIO mini
KODAK PROIMAGE100

旧東海道を散歩
0899名無しさん脚
垢版 |
2021/09/23(木) 20:21:58.39ID:nlOJiDC0
現場監督28WB
kentmere100

息子と公園スナップ
0900名無しさん脚
垢版 |
2021/09/23(木) 20:29:45.86ID:OU/DvMx9
キヤノンAL-1
NikonFマウントアダプタ
タムロンA09 28-75 f2.8
Fuji 400

打ち捨てられた蒸気機関車
0901名無しさん脚
垢版 |
2021/09/23(木) 20:37:56.38ID:4+1edkyb
PENTAX SPF
S-M-C TAKUMAR 28mm/F3.5
ColorPlus200

某コンサート会場前のキラキラ光る時計のモニュメントを。
0902名無しさん脚
垢版 |
2021/09/23(木) 20:39:20.75ID:1wMC5pak
お二方ともレスありがとうございます。
>>896
一眼レフはどうあがいても大きくて嵩張っちゃうので厳しいですね…ペンタ部もレンズもでっぱりとしては大きすぎますし
入らない鞄もちょいちょいあって普段から持ち歩くにはきついです

>>897
撮るのも楽しいけど探すのも楽しいですよね
Rollei35は目測なので外しました
vito Bは可愛いけど自分には厳しそうですw
やっぱりC35FDか35RCが現実的かなと思いました。
レンズの明るいC35FDに心がちょっと傾いている感じですね
あと状態良さげなのがなさそうだけど、オリンパスXAも気軽に使えてよさそうです

フルマニュアルは露出計が入ってないの忘れてて、そのタイプは自分じゃ勘で使えないし別途測定しだすと手軽じゃなくなるので除外してます
0903名無しさん脚
垢版 |
2021/09/23(木) 20:41:06.95ID:yfvhBLWm
露出計があって、かつマニュアル露出も欲しいんだね?だとその選択肢ベターかもね。
0904名無しさん脚
垢版 |
2021/09/23(木) 21:28:55.73ID:nSBaTDle
>>902
C35FDはレリーズ半押しAEロックを利用すれば、実質露出計付きマニュアル機として使えるよ
明るい方から暗い方へカメラをゆっくり振って、好みのF値に針が来たらそこで半押しすればOK
CanonetQL系でもできたはず、35RCもだったかな? ちょっとうろ覚へ
0905名無しさん脚
垢版 |
2021/09/24(金) 11:18:43.98ID:uJAz72My
NIKON FM3A
フジカラー 400
45/2.8p

1.我が町を山から
2.近くの海で迫り来る雨雲を
0906名無しさん脚
垢版 |
2021/09/24(金) 17:04:50.25ID:dcPBPdKD
Pentax KM
MC COSINON-W 35/2.8
Konica LV200

フィルムを冷凍庫の奥底から発見。
病院の行き帰りを撮影。
0907名無しさん脚
垢版 |
2021/09/24(金) 17:27:26.11ID:Z2LLplq3
F2フォトミック
NIKKOR-S.C AUTO 50mm F1.4
Kodak 400TX 期限切れ
息子(坊主頭)
0908名無しさん脚
垢版 |
2021/09/24(金) 18:59:08.21ID:8BskcwLH
デジで申し訳ないけど
このMFレンズが本当に好きなので
トマトの実って毛が生えてるんだな 

Nikon D600
Ai Micro-Nikkor 55mm F3.5

https://i.imgur.com/Ggg9rbC.jpg (2.7MB)
0909名無しさん脚
垢版 |
2021/09/24(金) 20:01:01.42ID:PIe0UoSq
PENTAX SPF
S-M-C TAKUMAR 28mm/F3.5
ColorPlus200

公園の池に写る秋空と水面から顔を出す亀を。
太陽が雲間から顔を出したり引っ込んだりで、
刻一刻変わりゆく秋空をフィルムに。
0910名無しさん脚
垢版 |
2021/09/24(金) 22:11:06.05ID:8vHTnvdt
NIKON F90
SIGMA 24-70mm F3.5-5.6 ASPHERICAL HF
TOKINA SZ-630 60-300mm F4.0-5.6
Lomography COLOR NEGATIVE 800

東京駅でMAX編成

撮影を開始した時間が遅く、ISO800のフィルムでも停車中の撮影がやっと。
ほとんどデジ一で撮影することになった。

ほぼフィルムで撮ったのに近いデジタルでの画像
https://i.imgur.com/DQMbudt.jpg

27日に秋葉原に用事があるので、もっと明るい内にフィルムでの撮り直しを予定。
0911名無しさん脚
垢版 |
2021/09/24(金) 23:48:57.92ID:MD9JC+Zk
Asahiflex IIA
Takumar 1:2.4 f=58mm
Fuji 100

滝瀬海岸のシラフラ

巻き戻しかた良く解らなくて裏蓋開けちまった…
0912名無しさん脚
垢版 |
2021/09/24(金) 23:53:47.08ID:Rl2OsVtF
あー自家現像やってみたい
コロナ明けたらワークショップとか行ってみようかな
あとデジタイズだけどα7ii持ってるからこれでなんとか上手くできないかな?
Valoi360とかnegative supplyとかのkit便利そうだけど高い、そしてマクロレンズ買わないといかん

>>911
ドンマイ!誰もが通る道だ
0913名無しさん脚
垢版 |
2021/09/25(土) 01:36:08.83ID:qRY2VsBV
カラーネガのデュープ工程と考えると手出す気にならないんだよなあ
光源だのもそんなに高いもんでないけど考えるのめんどいし
0915名無しさん脚
垢版 |
2021/09/25(土) 10:21:11.38ID:NC7mugBy
>>913
とりあえずモノクロでと思ったけど36枚撮月に一本消費すればいい方だから現像駅の期限とか勿体無いかもなあ、、、、、
0916名無しさん脚
垢版 |
2021/09/25(土) 14:18:14.92ID:CuKCflgH
>>915
貯めてまとめればいい。
期限もそんな気にするなよ。
デジと違う、アナログな感覚でおk
0917名無しさん脚
垢版 |
2021/09/25(土) 14:59:03.84ID:NC7mugBy
36枚撮り終わったところでおかしなことに気づいた
撮り終わったのに無限にシャッターきれる

裏蓋開けるの怖いから巻き戻してまみたら2,3枚カウントが戻ったところでいくら巻き戻してもカウンターが戻らなくなった

裏蓋開けたら、パネトローネの中にフィルムは巻き戻し切ってた。
これ、最初にフィルムセットしたときにちゃんと引っかかってなかったということかね?

フィルム引き出せば残りは使えるだろうけど、撮ったと思った36枚が、、、ははは、、、クランクが回転してない時点で気づけってね はは
0918名無しさん脚
垢版 |
2021/09/25(土) 15:38:11.33ID:+9xcfs3W
>>917
所で、カメラの機種は何ですか?

実際、フィルム自動装填な1眼レフでそれをやらかした事があるんで、それ以来
巻き戻しクランクの無いカメラは信用しない事にしては居るんですが。
0919名無しさん脚
垢版 |
2021/09/25(土) 15:43:32.57ID:NC7mugBy
>>918
Canon A-1ですけど
シャッター切ってクランクが回転していないことに気づかない自分がバカでした。

>>916
そんな神経質になるもんじゃないんすかね?
でもデジタイズにマクロレンズ買わなきゃな。
0920名無しさん脚
垢版 |
2021/09/25(土) 15:53:30.11ID:VYEB8PN8
>>916
ミクロファイン一袋64g
八等分(8g)して小袋にいれてるよ
ワンショット250ml 8回分
0921名無しさん脚
垢版 |
2021/09/25(土) 15:55:28.82ID:VYEB8PN8
間違えた
一袋128g を8等分 16gづつ
0922名無しさん脚
垢版 |
2021/09/25(土) 20:00:03.45ID:b3PELSoA
1回巻き上げたらクランクでたるみを取って(確認1)
また巻く時クランクが回るのを見る(確認2)

自分がやったミスはライカM4の裏蓋が閉じてなかった
0923名無しさん脚
垢版 |
2021/09/25(土) 20:48:49.25ID:akI0KG9y
>>919
自分も昔M3でよくやった。必ず巻上の最初、フィルムのたるみを
とって(巻き戻してある程度力がかかってもさらにもう一回転)、
巻き上げたときにちゃんとクランクが回っていることを絶対に
確認すること。これが大事。
0924名無しさん脚
垢版 |
2021/09/25(土) 20:53:03.69ID:VYEB8PN8
>>917
コマ “00” を使おうと思ってケチると
そういうことになった
ことがあったw
0925名無しさん脚
垢版 |
2021/09/25(土) 20:53:23.44ID:akI0KG9y
PENTAX SPF
DOMIPLAN 50mm/F2.8
ColorPlus200

都会のど真ん中にある昭和初期の建造物など。。。
0926名無しさん脚
垢版 |
2021/09/25(土) 21:36:46.74ID:AmgoThwc
>>919
人によりけりだけど、俺は適当だな。
フィルムで超精密な管理がいるかな。
A-1はいいカメラだと思うけど、その世代を選んでるって時点で方針としては...と邪推するな
0927名無しさん脚
垢版 |
2021/09/25(土) 22:03:45.39ID:CcOycosB
MINOLTA α sweet U
AF 50mm f1.4
kentmere 100

近所で野良猫探し

ノージャンルで語れるスレ立てたらどうだ?
撮らないけど語りたいというのは否定しないがそういうスレじゃないだろ
0928名無しさん脚
垢版 |
2021/09/25(土) 22:04:55.73ID:NC7mugBy
>>923,924
ちゃんと歯車に穴を合わせたつもりだったんだけどね、、、でも最初に穴を合わせても、一回リロードするとズレたりするんだね。
0929名無しさん脚
垢版 |
2021/09/25(土) 22:06:21.71ID:dzAZFHvq
撮り終わって無駄になったと気づいたんだから撮ってる人じゃん
ダイヤ通りに電車が来ないと発狂するアスペ君みたい。電車とか撮ってそう
0931名無しさん脚
垢版 |
2021/09/25(土) 23:33:29.73ID:MTcsYw6a
NikonF3
Ai-S 180/2.8
フジ100

なんか野鳥でも…カワセミがいた。
0932名無しさん脚
垢版 |
2021/09/25(土) 23:35:18.85ID:JHKFKcop
そんなあなたはFTbにすれば良い。QLで失敗はまぁ経験したことが無いな。

あっ、今日は撮ってない。
0933名無しさん脚
垢版 |
2021/09/26(日) 08:27:43.20ID:k08+FibN
流石に最近スレ違いの書込み多すぎだろ…
スレタイ100回見直せ。他所でやれ


PENTAX SP
SMC TAKUMAR 28mm F3.5
EKTAR100

近くの川沿いを散歩しながら数枚
0934名無しさん脚
垢版 |
2021/09/26(日) 11:30:22.53ID:f/FVehYg
CONTAX G1
Carl Zeiss Planar 45mm F2
Kodak GOLD200

ZEISS IKON ContaxUa
Carl Zeiss Opton Biogon 3.5cm F2.8
Kodak GOLD200

橋、河、並木道、飛行機
0937名無しさん脚
垢版 |
2021/09/26(日) 18:08:27.16ID:LDDO6mzA
PENTAX SPF
Flektogon 35mm/F3.5
ColorPlus200

公園で花を撮ってたら雨降ってきて退散。。。晴れないなあ。。。
0938名無しさん脚
垢版 |
2021/09/26(日) 19:39:20.77ID:onjGtF5P
NikonF2 55/1.2
DELTA400

城ヶ島、三崎港でスナップ
最後のマリンパーク
0940名無しさん脚
垢版 |
2021/09/26(日) 22:32:24.68ID:2L2GhroV
スレタイ見直せって人に限って、使ったカメラ書いてないね。
0941名無しさん脚
垢版 |
2021/09/27(月) 01:10:37.33ID:lpvtuvW1
OLYMPUS PEN-FT
G.Zuiko Auto-S 1:1.4 f=40mm
Fuji 100

七重浜から函館山を手動パノラマ撮影

911ですが、半分ぐらいダメでした
でもこういうのが「エモい」のかな?
0942名無しさん脚
垢版 |
2021/09/27(月) 03:01:26.41ID:I9VKgRb7
オリンパス ペンD
シーガル 100
暗室作業中の景色

>>930
悪くない、ごめん
でも、厳密に露出を突き詰めるカメラじゃないと思ったから。
0943名無しさん脚
垢版 |
2021/09/27(月) 10:30:16.11ID:p7umFOIG
どんなのスペックの高いカメラでも定期的に点検校正してなきゃ露出の精度なんか分からんよ
表示してるシャッタースピードで実際にシャッター幕が作動してるなんて測定器じゃなきゃ分からない
露出を突き詰めるってんなら最低1年に1回は露出精度測定と校正しないとな。
0944名無しさん脚
垢版 |
2021/09/27(月) 10:34:16.01ID:Jvb8wrZP
スレタイ嫁
0945名無しさん脚
垢版 |
2021/09/27(月) 15:35:25.28ID:WSaKiXj5
Nikon F3
Ai Zoom-Nikkor 35-70mm F3.5S
SUPERIA PREMIUM400

等々力渓谷
思ってた以上に薄暗くて単焦点付けて行けばよかった
静かで気持ちのいいところだな
めっちゃ蚊に刺された
0946名無しさん脚
垢版 |
2021/09/27(月) 16:59:30.45ID:eDP7FGoE
ネガで撮っているんだったら露出の2段階くらいは誤差の範囲って感じだしな。
0947名無しさん脚
垢版 |
2021/09/27(月) 17:05:33.54ID:E3tRblHA
YASHICA ELECTRO 35GX
YASHINON DX 40mm/F1.7
FUJICOLOR 100

駅前その他
0948名無しさん脚
垢版 |
2021/09/27(月) 17:37:15.14ID:XKpCET7b
>>946
それって現像の時に調整したりするもんなんですか?
例えば、2段オーバー気味にしたりとか、一段アンダーにしたのを覚えといて調整みたいな?
0949名無しさん脚
垢版 |
2021/09/27(月) 17:53:25.56ID:6zh8SYUh
露出を突き詰めるって言ってるだから当然ポジ使ってるんだろ
ネガなんか写ルンですでも露出なんか充分
0950名無しさん脚
垢版 |
2021/09/27(月) 17:59:32.52ID:doD9CKzO
PENTAX SPF
Flektogon 35mm/F3.5
ColorPlus200

ミッレミリア最終日の海ほたる大集合を。
0951名無しさん脚
垢版 |
2021/09/27(月) 18:08:45.73ID:eDP7FGoE
>>948
ポジならともかくネガの場合は、本当に2段階くらいは誤差の範囲内。
気にしなくてもきちんと写る。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況