X



ゴジラ映画総合 GODZILLA 100
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ab1e-Qarq)
垢版 |
2017/10/16(月) 19:35:40.17ID:8yhnbdSE0
日本が誇る映画、「ゴジラ」シリーズについて語るスレです。
新作・旧作問わずマターリ語りましょう。
■国産作品
実写最新作『シン・ゴジラ』2016年 7月29日公開
最新作 アニメーション映画『GODZILLA 怪獣惑星』2017年11月17日公開
■海外作品
『ゴジラ:キング・オブ・モンスターズ(原題) / Godzilla: King of Monsters』2019年3月22日全米公開
『ゴジラVSコング(原題) / Godzilla vs. Kong』2020年5月29日全米公開

・前スレ
ゴジラ映画総合 GODZILLA 99
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1505286787/
東宝WEB SITE
http://www.toho.co.jp/
東宝ゴジラ公式
http://godzilla.store/

荒らしはスルー推奨。相手にする人も同類です。
特定の作品及びシリーズを貶める発言は原則禁止でお願いします。
他者の煽りレスに対しても反応せずにスルーして下さい。
スレ建てをする際は、ワッチョイを表示する為に本文一行目へ
!extend:checked:vvvvv:1000:512
と入れてください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0957名無シネマ@上映中 (ブーイモ MM0f-SINR)
垢版 |
2017/11/09(木) 22:46:47.71ID:2uddL4lIM
>>945
アニオタとか庵野アンチは変なのが多いから偏見を持たれても仕方ないだろ
ゴジラを一切語らず、ゴジラとかどうでもよくて監督を攻撃したいだけの連中だからな
こっちは監督がどうとかよりゴジラの話をしたいのに
だからアニオタは浅はかなんだよ
0959名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5f1e-ouqv)
垢版 |
2017/11/09(木) 23:12:41.52ID:M3Vt5O++0
興行収入予測の書き込みが多くありますが、157館ロードショーという事なので20億行ったら大成功。
ゴジラに限らず「怪獣映画」好きという固定層も侮れない。
直近のシンゴジは348館、髑髏島の巨神は340館。

■国内怪獣映画・特撮映画 興行収入成績
1998年 約51億円(配給30億×1.7換算) GODZILLA
1999年 16.5億 ゴジラ2000ミレニアム(併映なしミレ最高値)
2001年 27億 ゴジラモスラキングギドラ大怪獣総攻撃(併映ハム太郎ありミレシ最高値 )
2004年 12億 ゴジラファイナルウォーズ(併映ハム太郎なし)
2005年 23億 キングコング
2006年 約6.8億(配給4億×1.7)小さき勇者たちガメラ
2008年 12億 クローバーフィールド
2008年 8.4億 超ウルトラ8兄弟(平成ウルトラ映画最高値)
2009年 19億 仮面ライダーディケイド オールライダー対大ショッカー(併映 侍戦隊シンケンジャー銀幕版 平成東映特撮最高値)
2013年 15.5億 パシフィックリム
2014年 32億 GODZILLAゴジラ
2016年 82.5億シン・ゴジラ(平成のゴジラ最高値)
2017年 20億 キングコング髑髏島の巨神
0962名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5f1e-ouqv)
垢版 |
2017/11/09(木) 23:35:11.65ID:M3Vt5O++0
>>925
今回は極端に公開小規模だったりテスト感も。
気になるのはアニメーションとはいえ東宝ゴジラの映画としては30作目なのに、
公式で30作目としてカウントされてないところ。
>>935
GFW〜ギャレまで10年はおわこん!と言われた時代もあったのです。
まさしく過疎で書き込みもない日もあったような。
>>948
「アブソリュート・ゼロ」
ハム太郎と同時上映だったのは、GMK、ゴジラ×メカゴジラ、東京sosまでの3作。
0963名無シネマ@上映中 (ワッチョイ dfae-800s)
垢版 |
2017/11/10(金) 00:38:12.60ID:HaREy8lx0
>>957
あっさはか〜
0964名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ff09-Oxrh)
垢版 |
2017/11/10(金) 01:27:00.31ID:VdzjS/He0
劇中音楽で参加したらしいベルクカッツェ氏が、Godzilla2の完成を報告してるのだが、これはどう受けとるべきかな?
CGのブラッシュアップ以外は終了したと取るべきなのだろうか?
ただ、ツイートにファンメイド動画を載せるのはどうかと思うが......。
0965名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sad3-WWgg)
垢版 |
2017/11/10(金) 01:40:57.61ID:Zje2295sa
>>964
そんな早く終わるか…?
まだ1ヶ月くらいしか経ってないぞ
0967名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sad3-WWgg)
垢版 |
2017/11/10(金) 01:59:30.19ID:Zje2295sa
>>966
書いてるね確かに
コレがマジなら来月辺りには特報第一弾やポスターも解禁されそうだけどな
0968名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ff09-Oxrh)
垢版 |
2017/11/10(金) 02:25:30.25ID:VdzjS/He0
>>967
これが本当ならいいよな。
登場怪獣のCGに関しては、前に進捗状態が書かれたボードかなんかの画像が出てたから、監督交代前とか人間パート撮影中にもコツコツ進めてたから早く終わったって可能性あるけど。

監督代わったらサクサク進んだのを見ると、延期も交代もギャレス監督の都合の所為って邪推してしまうな。
0969名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ffd7-WWgg)
垢版 |
2017/11/10(金) 03:02:21.10ID:NpE09EUe0
>>964
音楽のパートが全て終わったって意味かもしれんね
0970名無シネマ@上映中 (ガラプー KK93-AVIr)
垢版 |
2017/11/10(金) 04:21:01.73ID:bGOM23BmK
撮影は終わっても編集に1年かかる
0972名無シネマ@上映中 (ガラプー KK93-prxY)
垢版 |
2017/11/10(金) 07:54:35.67ID:boA3fcoAK
アニヲタはマジきもい
0975名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ff09-Oxrh)
垢版 |
2017/11/10(金) 08:47:44.77ID:VdzjS/He0
>>969
全ての製作の範囲を額面通りに受け取って良いのかが問題だよな。

怪獣に関してはCG以外の技術も使っているらしいから、全ての登場シーンがフルCGって訳では無いみたいだけど。
0977名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ff09-Oxrh)
垢版 |
2017/11/10(金) 13:53:30.62ID:VdzjS/He0
ギャレス監督の核関係は皮肉に溢れてるから許す。
MUTO夫妻の描写も、MUTO夫妻の存在感や魅力を引き上げたので良い仕事。
ゴジラのジョーズ的焦らしは、やり過ぎだったとは思うが。
0979名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5fbd-hW1n)
垢版 |
2017/11/10(金) 14:22:13.68ID:CDONUO7Q0
ギャレゴジは気軽に核を使いすぎって批判をよく見たけど、安易に核に頼ってどんどん状況が悪化してる辺り
核を道具として扱う人類への分かりやすい皮肉だなって思ってたんだが
意外と同じ解釈をしている人が少なくて驚いた。

一から十まで説明しないと伝わらない時代なのかな…


ただハワイでのゴジラVS♂ムトーをテレビ映像にしたのはダメだった
0980名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sad3-XDDK)
垢版 |
2017/11/10(金) 14:26:39.21ID:tzzzDIAma
>>978
でも本当に怪獣だけを追いかける怪獣映画ってパッと思いつく限りだと平成ガメラ12とシンゴジラくらいじゃないか?
どっちも素晴らしい作品だけど人間を追いかける=怪獣の出番が減るとも限らんでしょ
0981名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ff9d-1MUd)
垢版 |
2017/11/10(金) 14:47:26.55ID:/qcQ3XWN0
シンゴジラは政治家と自衛隊が主成分じゃないの?
東宝はシンゴジでも人間ドラマやらせたかったみたいだけど庵野が断固拒否した
記事読んだことある。
0982名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sad3-WWgg)
垢版 |
2017/11/10(金) 14:50:03.24ID:Mzy/R6Iea
>>979
割とそういう解釈してる人多いよ

皮肉が通じないのはキッズとアホが多い2chとツイッターくらい
0983名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5fbd-Lz09)
垢版 |
2017/11/10(金) 14:58:40.98ID:LK+iwJkP0
>>980
俺はシンゴジラは素晴らしいとは思わないけど(良くも悪くもない)、怪獣だけを追いかけるとは全然違うでしょ
あれ後半なんてゴジラが寝てばかりで、物事の中心は人間のゴジラ対策でしょ?
0984名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5fbd-Lz09)
垢版 |
2017/11/10(金) 15:03:51.95ID:LK+iwJkP0
ごめん連レスになっちゃうけど、シンゴジのイチオシの見所で「人間ドラマ」となると首をかしげるだろ
大体はタバ・ヤシオリ作戦や総辞職ビームや第2形態になる
ギャレゴジにしたって、見所は熱線や怪獣バトルだろう

怪獣映画全体のいちばんの見所が人間ドラマって、そんなのあるかなという話
ドゴラくらいしかないんじゃね?(そのドゴラはいい作品とは言えない)
試写会の感想見ても説明ばかりで前半はあんまり面白くないっていう意見が多いから、怪獣映画をなにか勘違いしてるんじゃないかと不安
0985名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sad3-XDDK)
垢版 |
2017/11/10(金) 15:07:15.42ID:ScfWEB2fa
>>983
すまん追いかけるという言葉の解釈の仕方が違ったみたいだな

俺の解釈だとシンゴジラの場合はゴジラの登場時間はそこまで長くないが登場人物は全員ゴジラしか見ていなくてゴジラの話しかしていないから物語としては常にゴジラを追いかけている作りになっていると思う
0986名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ffd7-WWgg)
垢版 |
2017/11/10(金) 15:07:19.46ID:NpE09EUe0
そもそも人間ドラマ見たけりゃ普通の一般映画観るしな
0987名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5fcd-XDDK)
垢版 |
2017/11/10(金) 15:16:45.89ID:C7o4s/zc0
>>984
総辞職ビームやゲロ移しはシーンとしての見所であって物語としての見所では無いしそれらは観客の感想だろ

俺も怪獣映画の人間ドラマは正直大嫌いだがアニメでやる上に三部作だったら人間ドラマを主にしても良いと思う
0989名無シネマ@上映中 (ガラプー KK93-AVIr)
垢版 |
2017/11/10(金) 16:16:01.31ID:bGOM23BmK
>>988
だから糞つまらなかった
0990名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 5f1e-ouqv)
垢版 |
2017/11/10(金) 16:38:46.96ID:36nnk3af0
ギャレゴジはメカゴジラの逆襲に似てるかな、と思った。
良くも悪くも全編暗くてマジメ過ぎで、怪獣3体も出てくるし怪獣の出番自体はわりとある。
けれど3体のうちゴジラの出番がやたら少ない。
メカ逆でゴジラがチタノザウルスと初対峙のシーンもギャレゴジのハワイのそれと同じでぶつ切りだった。
ゴジラが出た瞬間はどちらもカッコよいのです。
が、後半の本格的な戦いでゴジラは組んだ敵2体に一方的にボコボコにされる。
人間側の機転で辛くも勝利するゴジラ…。

大きく違うのはゴジラを終わらせた事と、ゴジラを新たにはじめた事かな。
0991名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sad3-3dgH)
垢版 |
2017/11/10(金) 16:57:44.97ID:TVOLyKLPa
ギャレゴジは本家ゴジラへのリスペクトを示そうと頑張った感は出てたが、結果的に核のメタファーとしてのゴジラの描写には見事に失敗してたからな…シンゴジでそれを理想的な形でやってくれたのはかなり嬉しかった
ただ、ゴジラというフランチャイズをハリウッドパワーで復活させた立役者としての役割はしっかりこなしてくれたよ
0992名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ffd7-WWgg)
垢版 |
2017/11/10(金) 16:59:23.09ID:NpE09EUe0
>>990
向こうじゃチャンピオンまつり時代のゴジラが主流だったから意識してるかもね
0994名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ffd7-WWgg)
垢版 |
2017/11/10(金) 18:02:55.08ID:NpE09EUe0
>>979
ジョーダンテが「1954年以来最高のゴジラ映画」って感想述べたくらいだからなレジェゴジは

SNSでも割と皮肉と受け止めてる人多いよ
0996名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ffd7-WWgg)
垢版 |
2017/11/10(金) 18:10:42.01ID:NpE09EUe0
映画『GODZILLA 怪獣惑星』入場者プレゼントが「アニゴジケシ」に決定。 アニメゴジラが昔懐かしい“消しゴム風フィギュア”になりました。週替わりで全11色を展開、第1週目分は黄・橙・緑の全3色。感涙モノの成型色にもご注目。弊社製。(M内)#アニゴジ

※消しゴムとしての機能はございません。

https://pbs.twimg.com/media/DOQTtlFVQAIezEa?format=jpg
0998名無シネマ@上映中 (スフッ Sd9f-800s)
垢版 |
2017/11/10(金) 20:21:35.07ID:hbVfkK8ed
ウメ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 0時間 50分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。