X



シン・ゴジラ SHIN GODZILLA 190
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/13(月) 22:07:33.07ID:s/nSa50G
ニッポン対ゴジラ
平成28年7月29日(金)より全国ロードショー

■公式 http://shin-godzilla.jp/

特報1 https://youtu.be/j7hJW3wWoAo
特報2 https://youtu.be/255WeEfyUHA
予告1 https://youtu.be/ysRIwlEBjuw
予告2 https://youtu.be/M89VLZgo1Vg
TV CM3種 https://youtu.be/Mon1OKT6q2U
公開後TV CM https://youtu.be/BK8nuM-y09Q

TV CM1と予告2は庵野構成・編集

キャスト http://www.shin-godzilla.jp/img/cast/txt_cast.png
スタッフ http://www.shin-godzilla.jp/img/credit/txt_credit.png
あらすじ https://www.toho.co.jp/godzilla2016.html

■ 前スレ
シン・ゴジラ SHIN GODZILLA 189
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1510488842/
0412名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 01:09:31.80ID:ykmgBuIe
ゴジラが東京を狙う理由
ゴジラなんか好きでもない俺でも知ってるけど、みんな知らんの?
0413名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 01:11:23.42ID:WUo35ylY
>>412
教えてみ
0414名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 01:11:59.12ID:3BJx/Zw6
>>411
尾頭さん個人だけが知っているないし推論した訳ではなく巨災対として事前に意見が一致した上で観客向けに説明してる
その上で体内原子炉説は間違っていた訳だけど
0415名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 01:13:12.96ID:MBcMwDFz
>>410
「活動の凍結」って言ってるのは確かだけどそれって本当に凍ると思っての発言かはわからないんじゃない?

凍結って停止って意味でもよく使うし
0416名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 01:13:30.97ID:2k++As4t
>>406
その決めつけがそもそもおかしいじゃん
目玉大きいんだし警察の装備でも目を集中的に射撃すれば倒せるかもしれないしやってダメだったから自衛隊しかないという流れならまだ分かるんだが
0417名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 01:13:42.83ID:3HxOHXJ1
>>408
体温モニタリングはやってたよ
ヤシオリ成功時は液体窒素温度だったでしょ
0418名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 01:14:40.59ID:WUo35ylY
なんで巨災対はゴジラの血液が超低温だとわかったんだ?
0419名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 01:19:28.53ID:ykmgBuIe
傲慢で残酷な人間に復讐する為だよ。
魚の命をいただいて生きてるのに、感謝するどころか
そのお返しに海に放射性廃棄物捨てたりさ。
そういうことばっかやってる人間に対する自然界からの
復讐ってのが昔からの設定だっただろ。
人間に復讐するとなれば一番人口が密集してるところ
狙うだろ。
0420名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 01:21:04.66ID:MBcMwDFz
>>417
それって元々超低温(液体窒素)なのか適応力で手に入れた急速冷却(液体窒素)なのか区別出来ないような…

どの説にも決定力が足りないから個人的好みとして適応進化説を信じてる

進化ってロマンを感じるのよ
0421名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 01:21:11.02ID:WUo35ylY
>>419
本物のニワカでクソワロタWWWWWW
0422名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 01:22:21.42ID:bRLu0CpF
>>251
庵野秀明も間違いなく才能はあったよ
トップを狙えやナディアは名作
宮崎駿みたいに万人受けはしないけど
宇宙戦艦ヤマトとかガンダム好きには受けがいい
エヴァは落ちがあれだから賛否分かれるが、クオリティは高い
庵野の負の部分が出すぎて感動みたいなのは一切ないが
トップを狙えやナディアは一般人も感動できる普遍性がある
0423名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 01:22:58.95ID:WUo35ylY
せめて皇居や天皇を狙ってる説を言うのかと思ってたW
0424名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 01:23:01.23ID:3BJx/Zw6
>>415
「ゴジラ凍結作戦も子供っぽいですからヤシオリ作戦としましょう」
だから冷凍の意味で合ってるよ
この期に及んで活動停止の意味で凍結と言い換える意味ないし
0425名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 01:23:51.10ID:fCAOMTya
今回見て思ったけど長谷川博己の演技が大げさすぎて鼻につくな
演技力に頼った映画じゃないからわからなかったけど
長谷川だけが歌舞伎みたいなのめり込みすぎの演技になってる
それに対して石原がアホアホガールみたいなキャラで
その対比がもっとうまくはまってたら最高に面白かったかも
そういう意図をした演技プランだったかもしれないと思った
0426名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 01:24:58.32ID:bRLu0CpF
>>419
そういうのをもうちょっと分かりやすく描いてれば名作になったのにな
これじゃただ怪獣が暴れたようにしか見えない
また東京が壊滅したというが、東京大震災や裸足のゲンのように被災した人たちを描写しないから一切その辺の悲惨さも伝わらなかった
0428名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 01:31:11.17ID:1qcmq8Yz
>>423
ギャオスなら、人口密度が一番高そうなところ、
つまり餌が一番多いところを目がけて…とか言えなくもないんだけどねw
0429名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 01:35:43.75ID:WUo35ylY
>>91
オタクは実写映画なんて見ないぞ
深夜アニメしか見ない
0431名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 01:43:56.62ID:qlU72mnB
>>399
スイス
デンマーク
ノルウェー
別に周りが敵だらけでもない先進国でも実施されてるんだよなぁ
0432名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 02:00:35.42ID:Qw5wn1rI
>>431
スイスは建前上味方はいないから自分は自分で守るしかない
デンマークとノルウェーは第二次大戦からの教訓だろう
0433名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 02:00:48.38ID:XtRtEC5J
もともとユダヤ人の国だったイスラエル
追い出され虐殺され嫌われ虐げられた民がやっと故郷に帰りついたらイスラム教のパレスチナ人が住み着いてた
そらブチキレるわな
諸悪の根元は宗教にありだ
0434名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 03:24:58.01ID:1TfEhXrQ
初見時はクソだと思ったが、俳優の場面早送りでゴジラ暴れるシーンだけ見たら面白かったわ
0436名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 04:10:01.64ID:ftwNJ42i
>>320
オレじゃない
オレたちだろ
0437名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 04:21:44.55ID:EnkEHipF
訳がわからんのがなぜ第4形態が出たとき、別個体の可能性を皆考えないのか
顔や姿もまるで違うんだから、みんな揃ってでかくなってると考えるのはおかしく思える
0438名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 05:21:17.39ID:ICyYmbSy
テレビ朝日版…

円盤購入直後に1回だけ再生してそれ以来の鑑賞だったが
やっぱこの映画は面白いわ

散々こすり倒してきた話だが、巨災対1日目、森課長(津田)が
「はぐれ者一匹狼変わり者オタク問題児鼻つまみ者厄介者学会の異端児」と
一気にまくしたてる所の各人の表情が、いい。
0439名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 05:45:43.11ID:0Uyt2zEi
>>437
進化を目の当たりにしてるわけだから、あんなもんが地球に2種いると思うより、進化した姿だと考える方が妥当では。
0440名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 05:56:17.02ID:d5avEpzY
訳がわからんのはなぜ誰も折り紙を思い付かないのか
何週間も考えてあの有り様とか、あいつらはアホなのか

IQテストや頭の体操なら死ぬほど出てくるから巨災対が話の都合で無能になったとしか思えないんだよなあ
0441名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 06:27:02.34ID:2wlfkys3
熱線を撃った場所で寝ずに、わざわざ移動して東京駅で寝たりするのはご都合過ぎるんじゃね?
0442名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 06:35:25.32ID:a+9UZFHz
>>441
それは無人在来線爆弾を出さんがための
絵面的なご都合主義だから別に良いだろう
0443名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 06:37:33.25ID:GDjzvHkK
遺伝子量が8倍なら遺伝子シークエンスに何年かかるかってなぜそうなるんだ?
8倍程度なら2週間もあれば十分すぎるだろう
1カ月もあれば解読も余裕だ

適当に書いたのか、あれ?
0444名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 06:41:38.99ID:ZXRw2Y4b
>>442
その在来線爆弾も現実では無理な代物なんだけどなあ
電車があんな変な軌道で浮き上がるかよ
0445名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 06:48:56.81ID:klEtQ7rr
デモ隊の描写が不快だったなあ
デモに出てる人たちを悪く言ってるみたいで癪に触る

昔ああいうのに出たことがあるからなおさら
0446名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 06:50:25.66ID:Ukk3hYFm
それ言ったら映画が成り立たんぞ
あんな爆発はしないとかあんな撃ち方では当たらないとかあんな着地じゃ骨折するとかそんなんばかりだ
現実感を散りばめた娯楽映画であって、現実に起こり得る整合性を追求したものではなかろ
0447名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 06:53:19.52ID:MmzqdsOd
>>343
長谷川?ラスト陣頭指揮とってるよ。
それともゴジラの足元じゃないと陣頭指揮とは言えないと思ってるのかな?そんなことしたら特殊建機第一小隊とともに司令塔も終わっちゃうよ。
0448名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 07:03:50.70ID:1XVJgakP
>>440
解析班の知能の話はおいといて
「コンタクト」の図形群謎解きと
工学折り紙を組み合わせた演出だったね
どっちも知ってた人はニヤリとし
知らない人はナニコレな感想に
なるのもわかるかな

在来線爆弾も、昨日からやたらトップを
持ち出してる人もニヤリとしたんじゃ
ないかなぁ

そういうのを楽しむ映画、という
側面もある

好き嫌いと考察するのを分けられないかなぁ
…まぁ無理か
そういう毒素みたいなのが
庵野作品にはある
良くも悪くも人を饒舌にさせる…
0449名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 07:21:24.10ID:SPekx54v
一繋ぎで見ると整合性も辻褄もないからシーン毎に楽しめばいいよ数分置きに違う映画だと思え
0450名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 07:23:40.68ID:MmzqdsOd
>>366
シンゴジラは、親子連れがなかったからね。
子供なしでそれだけの動員数は立派。
0451名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 07:26:10.73ID:Y2OAAbpi
特典配って特典目当てのオタクに何度もリピートさせただけだろ
AKBの握手会商法と一緒や
0452名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 07:28:12.84ID:Uy9AADYY
>>448
何かしら語りたくさせる様な作りだもんな、庵野の手癖と言うかね、意図的に描かない事により想像の余地を残すいつものパターン。
信者だろうがアンチだろうが、何かしら語らせられてる時点で庵野の手の平の上で転がされてるようなもんだw
0453名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 07:57:59.86ID:uz7RvBFs
>>451
特典なんて公開から1ヶ月半経ってから配った名台詞ステッカーってのだけだぞw
0454名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 08:02:25.58ID:PCc5gKLV
>>444
ビルや電車を使った攻撃は
従来やられ役であった電車やビルの
逆襲であると同時に日本そのものからの
ゴジラへの反撃の象徴
0455名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 08:03:52.40ID:Kbpb86K8
浅田彰 2017年フランス大統領選挙の後で
http://realkyoto.jp/blog/asada-akira_170508/

映画『シン・ゴジラ』で、小池百合子をモデルにしたと思しき女性の防衛大臣が極端なタカ派として描かれているのは、その点では先見の明がある
と言うべきかもしれません。ただ、政治的アレゴリーを主軸とする映画にするなら、アーロン・ソーキンのレヴェルは無理としても、もう少しまと
もな脚本を用意し、一応それらしく演技のできる俳優を選ぶべきなので、防衛大臣役のみならず、いずれは大統領を目指すというアメリカ人エリー
ト女性を演ずる石原さとみなどはヤンキーが駅前留学でバイリンギャルになったつもりにしか見えない、これではまともな映画としては通用しません。
放射能怪獣ゴジラは、暴走した原子力発電所のアレゴリーであり、福島第一原子力発電所では注水による冷温停止に失敗して大事後を起こしたのに
対し、映画では冷却剤注入によるゴジラの冷温停止に成功する。ただ、動かなくなったゴジラは、東京駅の廃墟の傍らに立ち尽くしたままであり、
日本はこの問題に直面し続けなければならない…。このストーリーは単純ながら効果的と言っていいでしょう。ただ、左右の政治的対立による停滞
を超えたプラグマティックなテクノクラート集団が、例外的事態に際して非常識とも思える大胆な決断を行い、事態の収拾に成功するという政治的
ファンタジーこそは、ファシズムなどを生み出した「維新」のイデオロギーであるということを、忘れるわけにはいきません。
0456名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 08:06:44.28ID:1XVJgakP
>>451
もっと毎月微妙にバージョン上がったり
TOHOシネマズ限定バージョンとか
せっかくだから君縄コラボとか
リピート商法やってくれても
よかったなぁww
0457名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 08:15:47.39ID:oEVPLFiT
ただの娯楽映画に政治的な話持ってくんな、と言いたくなるが

ただの娯楽映画だからこそ、フランクに政治の話できるよね
とも思う

住み分けできたらお互い幸せなんだろうけど
0458名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 08:20:29.00ID:PCc5gKLV
>>455
さっさと攻撃しろという防災大臣を
抑えて今は住民の避難を優先すべきです
と言っていた防衛大臣が極端なタカ派?

こいつも作品を観ずに思い込みで批判するクチか
0460名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 08:47:07.47ID:1XVJgakP
>>458
いざとなったら市街地でも徹底的にやります
ソーリ!撃ちますか?ソーリ!
の印象だけで言ってるんだな

蒲田くんの頃はむしろ慎重派で
赤坂なんかは住民の生命財産の被害も
やむなし、と、放送でカットするんじゃないなと
思ったような強硬論だったし
0462名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 09:56:31.06ID:fzeBlqZK
なぜ、ゴジラが東京に向かうのか
それは誰にもわからない

このゴジラが震災のメタファーであることを考えたら
震災が目的を持って発生するわけではなく
ある日突然それはおこり、大きな惨禍をもたらすものであり
そういう事の象徴になっているのではないかと思う
0463名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 10:00:38.62ID:vhfiTFTk
エヴァでは使徒が第3新東京に来る理由がちゃんと作られていたから
シンゴジラでゴジラが東京に来る理由が明示されないのは
初代リスペクトだと思う
0465名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 10:15:37.27ID:fzeBlqZK
そういえば、ジ・アート・オブ・シンゴジラに載っていた初期プロットでは
ゴジラが電波に反応する生き物で、実はスカイツリーを目指して移動していた、というアイデアがあったけど
そういう話にはならなくて、つくづく良かったと思うw
0466名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 10:17:05.56ID:XIhHMG5J
初ゴジは核実験で光を憎むようになって漁船を沈めていくうちに東京の光に誘われて上陸したとかいう設定なかったっけ?
0467名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 10:29:10.21ID:1e9Lilfd
>>422
>トップを狙えやナディアは一般人も感動できる普遍性がある

この時点で、普通の感性じゃないなww
キモオタ
0469名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 10:45:57.63ID:KK0IFlNA
トップは今でも好きだけど
ナディアは、、主人公ナディアの性格がイマイチなので自分的にはパス
すごく面白い回もあるのに、絵が雑になっている回があったり・・・
しかし、放映当時はアニメファンが作ったアニメが出来た!と思ってすごく嬉しかったな
ニューノーチラス号のヤマトネタは今でも忘れられない(あの回は面白かった)

庵野はそういうネタをさりげなく配置するのが上手いなw
シンゴジのグローリー丸の識別番号とか
0470名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 10:54:33.58ID:4xIDzxHm
ゴジラが日本に向かう理由は博士がなんかやったからというのも考えれるけど俺は御都合主義と考える事にした
0471名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 10:59:25.69ID:PCc5gKLV
>>468
そんな細かいとこまで考証してるなら
統幕長も統幕副長も陸上自衛官とか
(実際には統幕長、統幕副長、運用部長を
三自衛隊で分け合うのが通例)
統幕副長が陸将補とか
(実際は陸将)
統幕副長が陸海空の幕僚長より偉そうとか
(統幕副長は各幕僚長より遥かに序列が下)
「吊下式ディッピングソナー」とか
(正しくは「吊下式ソナー」か「ディッピングソナー」)
自衛官が部屋の中でも帽子かぶったままとか
(部屋の中では帽子はかぶらない)
事実上の行政執行者たる政治家が激励の訓示を
したのに敬礼もせずに解散してかからせるとか
(自衛隊の規則では国会議員は礼式を受ける資格がある)
もっと基本的な所を修正して欲しかったなあ
0473名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 11:08:11.75ID:y5HRmso0
>>453
そうそうwしかも複数の台詞をまとめた一種類だけっていうね
原価も大したことないステッカーだし
儲けようと思えば台詞ひとつずつの複数ランダム配布とかもできたろうに
むしろそれだと思ってたから通う気満々だったのに拍子抜けした思い出
0475名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 11:11:37.59ID:PCc5gKLV
>>471
自衛隊の礼式を受ける政治家について
俺が間違ってたので一部修正
対象になるのは総理大臣、国務大臣、副大臣
官房長官、官房副長官、政務官、衆参議長、副議長
委員会の委員長だった
官房副長官である矢口に敬礼しないのはおかしい
という趣旨は同じだから許して・・・
0476名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 11:13:38.04ID:P4rf+is8
>>471
シナリオ段階では、いろんな関係者から読んでもらって、そうとうの改稿が行われていて
「もうおかしいところは見あたらないと思います」といわれるレベルに持って行ったはずだけど
現場にいる人にしてみれば、やはり何らかの違和感があるんだろうね
そこはまあ、フィクションということで
0477名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 11:19:11.62ID:P4rf+is8
>>453 >>473
そうだった
おれも三回目に行ったときは、もらって嬉しかったな
でも、それ目当てに当日チケットを買ったのではなくて
前もって買っていた前売り券だったw
0478名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 11:30:14.98ID:x/pNjG8R
ゴジラが東京へ向かう理由
当時は手が上を向いて何か持ってるように見えることから
ポケモンGOをやっている
という意見が主流だったな
0479名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 11:44:39.87ID:awDVAQE7
>>475
出陣式のときは矢口はもう内閣官房副長官じゃないでしょ
内閣府特命担当大臣
0480名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 11:50:22.22ID:x/pNjG8R
>>479
相棒みたいだな
0482名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 12:19:37.76ID:PCc5gKLV
>>479
そ、そうだった・・・
内閣府特命担当大臣は国務大臣の
カテゴリーに含まれるから趣旨は損なわないが
ちゃんと調べて書かんとダメやな><
0483名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 12:26:08.57ID:CM8BfoNK
>>402
会議シーンで話してるのになんで「謎」なの?
ちゃんと見てないから?バカだから?
0484名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 12:27:25.45ID:CM8BfoNK
>>474
なるほどね
つまりヤケクソか
0486名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 12:29:54.48ID:V57sgQlP
ゴジラとか特撮好きな人が作った作品だなぁ
こういうのってバカにしてるような人が作ったほうが面白いのかな
0488名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 12:37:00.05ID:PCc5gKLV
嫌いなものを題材に作品作っても
同じく嫌いな人に受けるモノができるだけ
0491名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 12:44:41.36ID:DAWyQ7+a
「核攻撃されたら復興が難しくなる」っていう矢口の意見は理解できなかったな
広島長崎に人が大勢住んでるのを見ればわかるとおり、核攻撃に伴う汚染は致命的ではないし
むしろ矢口プランは凍結したゴジラをどう処分すれば良いのか未定だから、そっちの方が復興にさし障るような
0492名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 12:50:21.87ID:Eh5wkerX
>核攻撃に伴う汚染は致命的ではないし

よく知らないけど、本当にそうなのか?
0493名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 12:52:24.86ID:J0uqhjKo
テレビで初見。
前半はぐいぐい引き込まれた。蒲田くんには笑っちゃったけど。
後半はちょっと退屈。
注水で凍結、のオチには映画的なカタルシスが足りないように思われた。

核による大掃除を防ぐための奔走ってハリウッド映画でよく見るパターンなので、庵野にしてはどうなの?

ただ、現在の日本を見事に投影してるのには驚いた。
この作品を多数の人が支持したのも驚きだし、嬉しく思う。
0494名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 12:52:35.82ID:DAWyQ7+a
>>492
致命的だったら広島長崎が今でも都市なのを説明できないじゃん
当時は除染すらしてないのだから、今回は除染すればもっと復興は早まる
0495名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 13:00:17.48ID:Eh5wkerX
>>494
本当に?

風評被害もあるだろうし、物的損失は計り知れないし
除染が終わるまでの期間は、立ち入りすらできないだろうし
見えない部分では、人々の精神的ダメージも大きいと思う
(広島・長崎の時は核についてよく知らない人が多かっただろうし)
0496名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 13:02:48.88ID:DAWyQ7+a
>>495
いつ再起動するかもわからんゴジラが突っ立ったままよりは遥かにマシだぞ
それに物的損害って、既にゴジラが散々ぶっ壊したのに今更感
0497名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 13:07:37.03ID:ZKlbiq08
よその国の諜報部とか縄張りをつぶされた893とかデモ隊を指揮してた運動家などを主役にした個人劇スピンオフを
0498名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 13:11:17.94ID:Eh5wkerX
ゴジラが凍結した結末は「今」のメタファーなのであれでいいと思うし
「凍結したゴジラを財源とした復興案」もありうるかもしれない
希望的観測かな?

除染の話題からはずれるが
そもそも、核で本当にゴジラを倒せるのかは分からないのではないか?
「死すらも超越している可能性がある」ので
首都はめちゃくちゃ、ゴジラは健在と言う可能性もあった
0499名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 13:15:37.32ID:ZP779pVM
>>498
死すらも超越している可能性もあるから核で滅却するか凍結するしかないという理屈だったじゃん
劇中で核で倒せないかもと懸念するやつは巨災対含め1人もいなかった

どう見ても核で倒せるんだよシンゴジは
ゴジラは基本核では死なないのに、これはいただけないと思ったね
0500名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 13:22:39.73ID:E2/9Ib8z
最後の電車で足止めするところがタイミングも効果もばっちりすぎて不自然すぎ。
ゴジラの進行方向とタイミングをあそこまで完璧に予想して用意するのは説得力ないし
通勤電車が蛇がうねるようにゴジラに巻き付いて爆発するのも不自然。

倒壊させて押しつぶす予定のビルにはゴジラビームが都合よく当たってないし、あそこまでピタリの位置にポンプ車が接近出来るのも不可能。
そもそも口の入り口に凝固剤かけても絶対に体内に注入できねえよ
0501名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 13:23:11.31ID:8MGe9N+q
>>494
第二次世界大戦当時は放射能での健康被害自体よくわかってなかったから、都市としての復興はしたものの長年苦しんだ被爆者が大量に出た。
それに現在の熱核兵器は広島長崎の核分裂爆弾の何千倍も威力がある。放射能の影響を考えなくても東京が丸ごと焼け野原になれば復興どころじゃなくなる。

もうちょっと勉強しような?
0502名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 13:23:48.37ID:DAWyQ7+a
ゴジラが核で死なないってのは作品によるね
初代だとその辺曖昧で、結局別の大量破壊兵器で殺したし
0503名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 13:26:02.60ID:oEVPLFiT
>>499
重箱の隅をつつくようだが
巨災対の「証左です」おじさんは懸念を示していたのでは
まあ、あとで「核で滅却するか」と言っているから、あくまで懸念レベルだが

自衛官「しかしゴジラは生物だ。ならば必ず倒せる」
おじさん「そうだといいんだが……」


映画開始早々の
「海水が沸騰してるんだ。100度を超える体温の生物など、いるわけないだろ」
 ↓
生きてました

というやり取りが、核で焼き殺せるかというところを暗に示しているようにも
思えてくる
0504名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 13:27:55.76ID:vhfiTFTk
広島と長崎があるのに今自ら東京を核で焼くという選択肢を選ぶのはあり得ないと
日本人のメンタリティとして作中では合意されてるから
その辺がピンと来ない人はよく分からないんだろうな
0505名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 13:28:27.78ID:RzaabOp7
凍結させて実験材料にするよりも滅却した方が良いとは思うね
ただ核を落とさないようにやる=好きにやるというこの作品のテーマになってるのかもわかんない
0506名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 13:30:47.10ID:U/RftMKH
>>500
>そもそも口の入り口に凝固剤かけても絶対に体内に注入できねえよ

↑公開当時からずっとこれ言ってるやつってノズルの先からチョロチョロ液体が出てるの想像してんだろな
何のための高圧ポンプなのかわからない馬鹿だよね
0507名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 13:30:51.80ID:DAWyQ7+a
>>501
だから除染すれば良い
それに被爆者はいても結局は日本有数の大都市になってる現実を直視すべき
それともすぐそばに凍結ゴジラが突っ立てる方が安心して復興できるとでもw?
0508名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 13:31:24.99ID:ViWwnidw
仮に二体目が出たとしてあっさり核使うのか
効率的な凍結剤注入兵器でも出てそれで食い止めるのか
その辺が気になるな
0509名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 13:43:31.68ID:5TV9BMjO
ゴジラ好きからしたらあんなださいやられ方はやめて欲しかった
凝固剤口にぶっこんでチューチューとか……
やられ方なんだから、ゴジラがシェーするのとは訳が違う

もっと格を重視したやられ方にしてくれよ
0510名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 13:47:32.23ID:ViWwnidw
あのゴジラだと核でもゾンビみたいになってドロドロの状況で巨神兵になってビーム撒き散らして
最後は骨となって死亡とかになりそうだけどなぁ
映画の尺的にバッドエンドか凍結エンドにしかならなかったと思う
0511名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/11/15(水) 13:51:29.41ID:Qw5wn1rI
核でゴジラが死ぬという認識は、核爆発に耐えられる生物はいないという常識的な判断からきてるからな
まあゴジラはその常識を次々と外してきたし、核が効かなかったら人類の勝ち目はない訳ですが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況