X



【サム・メンデス】エンパイア・オブ・ライト-Empire of Light-
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマ@上映中
垢版 |
2022/08/27(土) 14:51:54.12ID:wVlqJfwF
2023年2月公開

オフィシャルサイト
https://www.searchlightpictures.jp

原題 Empire of Light
製作年 2022年
製作国 イギリス・アメリカ合作
配給 ディズニー
0024名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/23(木) 15:27:15.44ID:poQRqC9Y
ポリコレニューシネマパライダイスって印象

セクハラ・黒人差別・精神障害者を扱ってるけどどれも中途半端に終わる
上でも言ってるけど何で主演二人が性愛関係になるのかわからなかった
0026名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/23(木) 20:41:34.49ID:2r5jdIDY
性愛描写苦手な親と見に行こうか迷ってるんだけど
結構過激なシーンあります?
0027名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/23(木) 20:45:12.53ID:QBPJ10SU
個人的にはめちゃくちゃ好きだったわ
こういうヒューマンドラマは沁みる
各々の傷を抱えて癒しあい成長していく姿は響いたね
0028名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/23(木) 20:45:49.50ID:QBPJ10SU
>>26
別にないよ
ただ年配の女性と若造のイチャイチャが苦手ならやめとけ
0029名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/23(木) 20:50:45.51ID:2r5jdIDY
>>28
ベッドシーンとかは無い感じですか?
なら大丈夫そうですね。ありがとうございます
0032名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/23(木) 21:16:05.39ID:tn7IoVmw
>>23
映画愛映画なんて昔からあるし、たまたま日本での公開日が被っただけやろ
0033名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/23(木) 21:26:38.44ID:J8Ke1kde
俺は多分総合失調症じゃないと思うけどこれ健康な人が見るよ。痛みがあるわかる人が見ると面白いんだよね
俺はなんか言い方悪いけど傷の舐め合いからの成長していく姿にすげー心打たれてエンドロール後もしばらく立てなかった
0034名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/23(木) 22:23:33.12ID:s5lzj4r3
ヒラリーが詩を好きという設定になっていて、あちこちに詩がちりばめられている。
序盤でエリオットの「荒地」の「四月は残酷な月」がちらりと出てきて、ヒラリーはプレミア上映会で勝手にオーデンの詩を朗読し(彼女はタイトルを言わないが「死の残響」という怖い題)、ラストではラーキンの「樹」が読み上げられる。
あと、一瞬で分からなかったけど、冒頭のエンパイア劇場を映すカットで、建物に詩の一節みたいな語句が書いてあるけど、あれはディラン・トマスの詩じゃなかったか。
0036名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/23(木) 22:25:57.95ID:4O225xdy
予想していたものとちょっと違いました。もっと「イイ話〜」みたいな話だと思っていたのですが、やや社会派寄り…かな?といった感じでしょうか?
映画館が舞台のおかげか雰囲気はバッチリでしたね。私が雰囲気に飲まれているだけで気のせいかもしれませんが、照明?光?の使い方が綺麗な作品だなと思いました。
途中までは、思っていた感じの人間ドラマだな〜と見ていたのですが、中盤のヒラリーの計画ぐらいから「おっ、おぉ…?」と…(笑)
絶対に変!という流れではないですが、そっちか〜そういう感じね〜となりましたねー。
そこからは人種差別辺りがメインかな?といった感じで。
意外と社会派系の作品だったわけですが……微妙〜〜〜に話が薄い気はします。
もしかして、少し詰め込みすぎになるのでしょうか?それとも逆に短い??うーん…
0037名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 00:05:44.39ID:BBtzZn1w
俳優同士の実年齢が25近く離れてるんだけどなんでそんな恋愛にしたわけ
0038名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 00:07:23.52ID:QYh8Om88
>>24
寝てたの? 真の恋愛というより悪くいえば傷の舐め合い
お互い自分のマイナス面を周りは誰も埋めてくれないけどこの二人は偏見なく優しさで包み込んでるだろ
だからかりそめの恋愛関係っでけ
0040名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 00:24:14.63ID:/9muj5ke
エンパイア・オブ・ライト 20:30~アートフォーラム盛岡75席に男二人 
自分と若い男

予告だけだと映画館を舞台にしたなんかしかわからなかった
メンヘラおばさんと黒人青年との恋物語でしたわ
1980~81年の数ヶ月間の出来事で、炎のランナーとピーターセラーズのチャンスが割と重要
同時代に見てた世代のノスタルジーをくすぐる作りだけど、昔はフィルムをこうやって映してたのよと
若い世代への目配せも
せクロスシーン何ヶ所あるけど、オリヴィア・コールマンのヌードはありませんw
トレントレズナーの音楽と撮影が◎
0042名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 05:59:05.93ID:3XiUWQKE
相変わらずコリンファースはどんな役でもやってくれるのな
0043名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 08:47:28.50ID:93lfAUzA
あそこで「チャンス」が映されるのには意味あるんだろうけど、チャンス知らない人があのラストシーンだけ見せられても「なんじゃこれ?」だよなw
0044名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 08:51:31.06ID:V8Qxp9jD
職場の旧同僚がガチの熟女好きで
25歳以上年上のババアと
付き合ってたおかげで
あまり違和感を感じず見れました
0045名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 08:55:21.71ID:93lfAUzA
「さらば青春の光」の時代から15年くらい後だけど、相変わらず怒れる若者連中はスクーターに乗ってるんだな。
「トレインスポッティング」の時代から15年くらい前だけど、あの頃からピチピチTシャツに坊主頭なんだな。
0046名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 09:05:00.87ID:JzEwwXDE
ハル・アシュビーの「チャンス」か
あれは原題が “Being there” (そこにいること)と言って、原作者のコジンスキーがハイデガー哲学の用語「現存在(Da-sein)」から借用してきたものらしいな
0047名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 11:42:42.50ID:5orDfriq
映画館の掲示ポスターだけ見て予告編を一度も見なかったのもあって
映画をテーマにした作品というだけで部屋に入る直前までスピルバーグのやつと勘違いしてた(恥
ラブストーリーか?いや、糖質おばさんの錯乱物語か?いや、やっぱりラブストーリーか?社会的な問題提議?と
見ながらどんどん話が変わっていく感じで楽しかった

コリンファースひさしぶりに見たけどちょっと老けた?役柄のせい?
ねっとりエロエロ爺のコリンファースけっこう好き
004834
垢版 |
2023/02/24(金) 15:40:36.81ID:jScQNHnd
冒頭で、劇場に書かれている文について。
「暗闇の中に光を見いだす」って字幕から、ディラン・トマスの「Light breaks where no sun shines」って詩句かと思ったんだが違った。
あれはシェイクスピアの戯曲「Love's Labour's Lost」の台詞で「Find where light in darkness lies」という言葉だそうな。闇の中に放たれる光で作られる「映画」のことを表していると共に、作品のテーマに深く関わる言葉なんだな。
0049名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 16:40:34.05ID:dMWOMN/O
予告編で恋愛推ししてなかったからびっくりしたわ
イケメン黒人さんとは普通に友達として良き理解者ポジになるのかと
まさかババァとくっつくとかうわぁって感じだわ
0052名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 18:37:09.99ID:G6MG1oIj
80年代の英国にああいう黒人差別があったのは知らなかったわ
0053名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 20:53:09.40ID:VxL17fBo
作中にかかってたボブディランの曲なんて曲かわかる人いますか??
友部正人の「大阪にやって来た」の元ネタぽい曲。
0055名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 21:16:28.21ID:DR8jqdf/
ババアの濡れ場を何回も見させられるのはきつい
0056名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 21:24:59.67ID:Qjtq9omy
>>54
イージーライダーのサントラで、ロジャー・マッギンがカバーしてた曲だな
0058名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 21:32:52.46ID:GxGsDwDc
ビーチから帰るバスの後ろに乗ってたおっさんが席移動したからなんか絡まれるのかと思ったけど特にそんなことはなかった
0059名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 21:57:54.57ID:6yl32XYe
小学校低学年くらいの子供と観に来てる人がいたぞ。大丈夫なんだろうか。
0060名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 21:59:25.52ID:h3CDHgAe
パンフレット買いなさいよ
0061名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 22:00:12.79ID:43pvGMr+
まさかこんな映画だと思わなかったもんなあ
予告編だと淡々とした人間ドラマっぽいし
0062名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 22:06:11.65ID:7m1/H4Un
淡々とした人間ドラマだったじゃん
予告で映しすぎれば文句言うし映さないと文句言うしめんどい奴ら多いのな
0063名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 22:38:28.03ID:dv587nF1
淡々とした人間ドラマでよかったのにな
映画館の同僚たち気のいい奴らでキャラたってたからそっちとの交流もっと観たかったな
ババァを若い黒人が好きになるくだりからなんか全く入り込めなかった
0064名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 22:45:02.55ID:43pvGMr+
わかる
ババァと親友になるならわかるけど恋人はかなりキツいわ
0065名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 22:49:44.50ID:9RE5blt2
あの予告からまさか本編がメンヘラ色恋ババアの話だと予想ついたやついるんだろうか
ドアこじ開けられるとことか近隣住民に通報されて警察踏み込んで来たシーンだったの予想外過ぎた
0066名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 22:51:58.41ID:tzxtODuY
ファーザーのレクター博士とヒラリーが一緒に住んだら、とか想像してしてしまった
0067名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 22:56:29.97ID:dv587nF1
勝手に想像したストーリーだと
日々変わりない生活を送るババァと映画館スタッフと常連
そんなところにやる気に満ちた黒人の若者がやってきて混乱を巻き起こす
ぶつかり合いつつも徐々分かり合うメンバーたち
そんなおり開発の波が古い映画館に迫り…みたいなベタなやつ
0068名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 22:56:36.98ID:6VeqU01v
メガネと映写技師は最初嫌な奴枠かと思ってたら館長以外は割とスタッフまともだった
0070名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 22:58:18.24ID:9lcF0cH3
映画館経営するおばちゃんの奮闘ドラマだと思ったわ
ドア叩きシーンは借金取りだと思ってた
0071名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 23:03:20.65ID:N8CFt+8x
それ、銀平町シネマブルースだな
というか、古ぼけた町の老舗映画館が舞台といったら
どうしてもニュー・シネマ・パラダイス的な定型のものを思い浮かべるわな
0072名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 23:11:07.52ID:r0X3kP7J
これをメンヘラ呼びするのは違うけどな
0073名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 23:13:07.56ID:TPtjMhjx
これをメンヘラ呼びするのはばかなーじだけどな
町山さんや俺からしたら
0074名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 23:13:42.65ID:qW2F8ZMX
俺たち"通"からしたら、これはメンヘラではないよ
0075名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 23:16:09.30ID:zD6m/amt
やれやれ…にわか(映画年に二本ぐらいしか見てない)にはあれはメンヘラ扱いになるのか…
0076名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 23:18:45.67ID:mpClILEi
オバハンは一応統合失調症で入院してたみたいな感じじゃなかった?
0077名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 23:19:57.10ID:jvxNquPM
>>76
でもこれをメンヘラ呼びするのは違う
映画通なら俺の意図がわかる
0078名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 23:20:52.91ID:dv587nF1
精神薬も飲んでたし入院もしてたしれっきとしたメンヘラには違いないけどな
メンヘラの意味が精神病者ではなくて頭のおかしいことばかりする人っていう定義なら違うかもしれないけど
0079名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 23:22:10.98ID:gF8di0Ye
>>78
うるせえな
いま俺たちはあれをメンヘラ呼びは違うといってるんだ
0080名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 23:22:35.88ID:8jKxcw1+
>>78
メンタルヘルスのことを意味するならその通りだがメンヘラはもう造語だから総合失調症をメンヘラ呼びするのは違うね
0082名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 23:24:43.74ID:yb437Wfi
とにかくメンヘラ呼びは許さん
映画通ならなおさらな
0084名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 23:29:20.87ID:yVm6eX84
調子良くなってきたから自己判断で薬飲むのやめたら再発するのあるあるだった
医者には薬飲んでますって嘘つくのも
0085名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 23:31:31.29ID:eXovhkB7
映画通さんの言うメンヘラって映画で言うと例えば誰なの?
0086名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 23:31:39.54ID:fgq7TafW
総合失調症なんか診断してくれたらむしろ働かず喜んで生活保護で俺は過ごすわ(笑)
0088名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 23:36:47.41ID:XEitlgW2
映画館側が禁止してるのに自前の食べ物持ってくる奴現代でもいるというかこの映画観てる奴の中にもいただろうなとは思った
どんな気持ちであのシーン見てたのかな
0089名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 23:39:24.10ID:F9NrFcB6
>>88
多分ジジイって自分の非とかはもう客観的に見られない脳死状態だからこれはけしからんと思いながら平気でポテチとか食ってると思うぞ(笑)
0090名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 23:42:05.60ID:qrORYJGI
別に恋愛映画ではないんだけどね
かりそめをうまく描いた作品
0091名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 23:42:31.81ID:qrORYJGI
日本人ってのはどうしても永遠だったり延々を求めたがるから分からないのかな
0092名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 23:46:47.64ID:0DQvSkxa
ジジイ、朝ごはんが揚げ物なんだ
すごいな向こうのジジイは
0093名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 23:47:14.99ID:ZuK53J28
まさに上映中ずっと持ち込んだ袋カサカサカサカサ鳴らしてるジジイいたわ
0094名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 23:47:15.40ID:lCJykvSk
フィルマークスにガチハト勢いて、あの施しじゃハトは助からないと細かく正しい方法書いてあって草生えた
0095名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/24(金) 23:48:20.48ID:lCJykvSk
でも作内のジジイはきちんとロビーで食い終わらせたから偉いわ
日本のジジイは逆ギレ、その場では分かった言って無視するだけの反逆者が多いからな
0096名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/25(土) 00:56:51.72ID:HbdH3c8D
メンタルヘルスに問題を抱えていたり、詩を好んで朗読するようなちょっと変わった白人女じゃないと
黒人男性と恋に落ちたりはしない、というエクスキューズだな
0097名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/25(土) 00:58:39.86ID:bj5p2jT6
カップに射精は大爆笑したわw
お前らそんなことしたことある?それでコーヒー飲める?w
0098名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/25(土) 01:01:44.69ID:2Kc2lD/9
これから映画館行くたびに支配人とババア店員はやってるのかなと思っちゃうわ
イオンシネマとかヒス持ちのババア従業員多い印象あるし
0099名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/25(土) 01:05:23.71ID:OjYpFl7h
メガネのヒョロヒョロの奴がいい人すぎて良かった
0100名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/25(土) 01:07:39.41ID:MMmuPmJZ
ぺこぱの松陰寺みたいなパンク女は絶対LGBTだろと思ったら違った
0101名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/25(土) 01:12:06.63ID:R3jumobq
>>88
もっとちゃんと隠して持ち込めよアホだなー
と思ってコンビニおにぎり食べながなら見てました。
まあおにぎりは予告編の間に食い切ったけどね
0102名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/25(土) 01:14:19.06ID:ZvQHRgbO
別に持ち込みええやん、お前ら映画館スタッフなわけ?
スタッフならキレるのはわかるけどなんで同じ客で文句言うんだよ
0104名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/25(土) 01:19:58.48ID:KS9SMzCe
持ち込みに文句言う奴バカだろ、
俺たちには物を自由に食う権利がある
0105名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/25(土) 01:20:09.46ID:8zs4ok+7
上映中に隣りでガサガサレジ袋を漁ってせんべいを食い始めたときはキレそうになったわw
0106名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/25(土) 01:20:39.56ID:E4s+eoGF
同じ客で持ち込みに文句言うの引くわ
持ち込みはこっちの自由だろ
0107名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/25(土) 02:58:11.64ID:rM+rAbzv
>>105
イオンシネマは音がするもの食ってる確率高い
ぶん殴りたい
0108名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/25(土) 02:58:33.21ID:rM+rAbzv
>>106
自由なわけねえだろ
持ち込み禁止って言ってんだろ馬鹿
0111名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/25(土) 05:57:38.00ID:sUhGYlpO
あと余談だけど、映画館で働く人々のストーリーのせいか
サム・メンデス監督のせいか、丁度良い上映時間の作品のせいか、ライブビューイングかあったせいか分からんけど
レイトショーの箱が最大箱なのには驚いた
客は一桁だったけど…
0113名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/25(土) 05:59:09.62ID:13qvjFPW
ロンドンバスが田舎道走ってたが、あれ払い下げか何かなのか?
0114名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/25(土) 11:17:28.50ID:di9sSoYC
ヒス持ちのババアが失恋する映画かよ
こういうの事前に言ってくれれば見に行かなかったのに
0115名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/25(土) 11:22:55.50ID:hKvwLS3q
>>54
ありがとうございます!
この曲が劇中でかかった時、カッコいいて思ってたので。エンドロールでは曲名まで追い付かなかったので助かります。
0116名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/25(土) 12:59:48.64ID:rO3UWcYa
>>114
同意
けど、だからこそ予告編でそこに触れないようにしたんだろうねw
予告編が売上に貢献してる
0117名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/25(土) 13:37:57.45ID:13qvjFPW
メンデス監督が十代後半だった時代を描くこの映画には、彼の原体験が反映されている。
映画への愛情もそうだが、それ以上に彼の母親が、ヒラリーとスティーブンの母に分けて投影されている。
精神を病んでいた母がヒラリーとして。シングルマザーとして自分を育ててくれた母がスティーブンの母として。
0118名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/25(土) 15:07:11.31ID:wDSloDsE
同時公開したGミラーの映画といい孤独な文系中年女性が
アフリカンと恋に落ちるってのが流行りなのか
0119名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/25(土) 18:17:29.11ID:74pUdpKN
過度に期待していたわけではなかったこともあるけど、思いがけず良い映画に出会った感じがする。

「バビロン」にもたくさんの映画が詰まっていたが、この「エンパイア・オブ・ライト」にも映画が伝えてきたことがたくさん詰まっている。

映画にはこれまでもたくさんのことを教えてもらった気がする。

ワクワクするようなこともそうだが、人間の悍(おぞ)ましさ…、人種差別、性差別、群集心理、暴力、ハラスメント、硬直化した社会の悍ましさや、その中で片隅に追いやられる人々の悲しさ。

しかし、悲嘆に暮れるだけではなく、助け合ったり、愛し合ったりしながら、前にも進もうとする尊さ。

そして、希望。

だが、目の前にある幸せに執着するだけではない。

勇気を持って人を送り出したり、希望あふれる餞別の言葉を送ったり。

映画は、こうしたものを僕たちにずっと届けて続けてきたのだ。

そして、これからも。
0122名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/25(土) 19:00:46.31ID:Dv9eGwh1
差別されてる黒人ならおばさんにも優しくしてくれるっていう幻想を抱きやすいとか?
0123名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/25(土) 19:02:56.77ID:RmQ2cwfQ
>>119
なんか本質的に楽しめてない感想だな、理解できてないから楽しめてます雰囲気出す感想って印象
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況