X



【フランス】パリタクシー- Une belle course-
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/31(火) 08:59:19.33
原題 Une belle course
製作年 2022年
製作国 フランス
配給 松竹
上映時間 91分
0003名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/31(火) 08:59:30.74
スタッフ
監督
クリスチャン・カリオン
製作
ロール・イルマン
クリスチャン・カリオン
脚本
シリル・ジェリー
クリスチャン・カリオン
撮影
ピエール・コットロー
美術
クロエ・カンブルナク
衣装
アニエス・ノーデン
編集
ロイック・ラレマン
音楽
フィリップ・ロンビ
0004名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/31(火) 08:59:40.85
キャスト
リーヌ・ルノー
ダニー・ブーン
アリス・イザーズ
ジェレミー・ラユルト
グウェンドリーヌ・アモン
ジュリー・デラルム
0005名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/31(火) 09:00:28.57ID:le9GDVM8
『パリタクシー』4月7日公開決定!日本版特報&ポスターが解禁!

フランス初登場新作No.1の大ヒットを記録した映画『Une belle course』が、邦題を『パリタクシー』として4月7日(金)に全国公開されることが決定し、日本版特報とポスタービジュアルが解禁されました。

金なし、休み無し、免停寸前の不愛想なパリのタクシー運転手シャルル(ダニー・ブーン)が、イライラを爆発させクラクションを鳴らすシーンから始まる特報映像。そんなギリギリの彼に声をかけたのは、終活に向かう92歳のマドレーヌ(リーヌ・ルノー)。パリの反対側まで「ちょっと寄り道してくれない?」という思いがけない依頼にしぶしぶ応じるシャルルでしたが、寄り道をする度に並外れたマドレーヌの過去が明かされていき、彼女の驚きの人生をめぐる「予想外のドライブ」となるのでした──。

シャルルを演じるのは、フランスを代表する人気コメディアンのダニー・ブーン。マドレーヌには、最もキャリアの長い国民的シャンソン歌手で、仏最高勲章であるレジオン・ドヌール勲章を受賞したリーヌ・ルノー。実生活でも親交が深い二人の真実の絆が、観る者の心を温めます。

監督・脚本は、『戦場のアリア』でセザール賞脚本賞にノミネートされたクリスチャン・カリオン。
0006名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/31(火) 09:00:42.27ID:le9GDVM8
『パリタクシー』(原題:Une belle course)
パリのタクシー運転手のシャルルは、人生最大の危機を迎えていた。金なし、休みなし、免停寸前。このままでは最愛の家族にも会わせる顔がない。そんな彼のもとに偶然、あるマダムをパリの反対側まで送るという依頼が舞い込む。92歳のマダムの名はマドレーヌ。終活に向かう彼女はシャルルにお願いをする、“ねぇ、寄り道してくれない?”。人生を過ごしたパリの街には秘密がいっぱい。寄り道をする度、並外れたマドレーヌの過去が明かされていく。そして単純だったはずのドライブは、いつしか2人の人生を大きく動かす驚愕の旅へと変貌していく!

監督/クリスチャン・カリオン
出演/リーヌ・ルノー、ダニー・ブーン
2022年/フランス語/91分/スコープ/カラー/5.1ch/日本語字幕:星加久実/英題:Driving Madeleine

日本公開/2023年4月7日(金)新宿ピカデリー、角川シネマ有楽町ほか全国公開
配給/松竹
後援/在日フランス大使館、アンスティチュ・フランセ日本
© 2022 – UNE HIRONDELLE PRODUCTIONS, PATHE FILMS, ARTÉMIS PRODUCTIONS, TF1 FILMS PRODUCTION
0008名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/01/31(火) 09:01:34.10ID:le9GDVM8
上映劇場

https://eigakan.org/theaterpage/schedule.php?t=SsaPb4Mu

埼玉
劇場名
MOVIXさいたま
4/7~
千葉
劇場名
MOVIX柏の葉
4/7~
東京
劇場名
角川シネマ有楽町
4/7~
新宿ピカデリー
4/7~
イオンシネマ板橋
4/7~
アップリンク吉祥寺
4/7~
MOVIX昭島
4/7~
神奈川
劇場名
横浜ブルク13
4/7~
川崎チネチッタ
4/7~
MOVIX橋本
4/7~
0009名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/02/14(火) 16:43:45.22ID:m3ojXdkt
『パリタクシー』日本版予告編&新場面写真が解禁!

フランス初登場新作No.1の大ヒットを記録した映画『パリタクシー』の日本版予告編と新場面写真12点が解禁されました。

毎年地球3周分を走り、家族と会う暇もなく、金なし、休み無し、免停寸前のタクシー運転手シャルルが乗せたのは、老人ホーム行きを決めた92歳のマドレーヌ。パリの反対側まで乗せて欲しいという依頼をいぶかしがるシャルルに、「隣ならタクシーは呼ばない」と応え、不穏な雰囲気でドライブはスタート。道中にマドレーヌは「生まれた場所を見たいの」と旧家への立ち寄りを依頼。こうして彼女の人生を巡る寄り道が始まり、パリの街に隠された彼女のものすごい過去が明かされていくのでした。そんな波乱万丈な人生を送ってきた彼女を見て「俺の人生は空っぽさ」と吐き捨てるシャルルに、「人生はこれからよ」と軽やかに言うマドレーヌ。彼女は一体何者なのか──?

場面写真では、パリの素敵な街並みとともに「まさかの連続」を彷彿させるシーンや、謎のマダム・マドレーヌの若かりし頃の姿もあり、衝撃の人生を想起させるシーンの数々が切り取られています。

監督・脚本は『戦場のアリア』のクリスチャン・カリオン。国民的シャンソン歌手のリーヌ・ルノーと、大人気コメディアンのダニー・ブーンというフランスに愛される2大スターが共演。エッフェル塔、シャンゼリゼ通り、洒落たビストロといった、もう一人の“主人公”であるパリのエレガントな美しさにも注目です。
0012名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/03/27(月) 20:13:54.43ID:HQgSzoz5
あと2週間くらいかな?
今いちばん楽しみにしてる
パリの街並みにも期待
0013名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/03/29(水) 19:13:09.82ID:amp8zdzw0
4/7(金)公開の『パリタクシー』は当館では4K上映となります。
#角川シネマ有楽町
#パリタクシー
0014名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/03/30(木) 23:34:36.27ID:EbzW79ZU0
先行上映見てきたけど楽しかった
パリーの街並みを〜というよりばあちゃんが生きてきた歴史を振り返りながらって作品だったね
特に5月革命前後の人生を良くも悪くも経験してたどり着いた先って話
0016名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/05(水) 00:58:47.25ID:W518Xo9N0
『パリタクシー』驚きの撮影方法を明かすメイキング映像が解禁!

フランス初登場新作No.1の大ヒットを記録した映画『パリタクシー』のメイキング映像が解禁されました。

不愛想なタクシー運転手が、終活に向かう92歳のマダムを乗せてパリを横断するドライブが、二人の人生を大きく動かす驚愕の旅へと変貌していく感動作。

映画は美しいパリを旅するように巡るロードムービーに仕上がっていますが、実際に撮影するにあたり、渋滞だらけのパリで運転するのは至難の技。撮影当時93歳のリーヌ・ルノーを牽引車から撮影して、何度も彼女にリテイクをさせるのは危険すぎるということで、撮影監督のピエール・コットローが提案したのは、自身でも実験したばかりだったというLEDスクリーンシステムを使った撮影でした。

カメラをつけた車で全ての道のりを全方向から撮影した上で、スタジオでは、タクシーの周囲に設置した3m×8mの4KのL字型スクリーンの数々に映像を投影。フロントガラスにはライトをあてて、日光が車内に差し込んでいるようにも見せました。

今回の撮影を経たリーヌ・ルノーとダニー・ブーンは「素晴らしかったのは、グリーンバックで撮影しなかったことだよ」とコメント。グリーンバックの撮影ではポストプロダクションで背景が合成される一方で、今作ではスクリーンに実際の風景が投影されたことから、二人は完全に演技に没頭。実際に運転している感覚だったそうで、「自転車とすれ違う時や車を追い抜くときは本当に追い抜いているような感覚だった。素晴らしい体験だった」と振り返っています。

監督も、「没入できる空間を作るよう心がけた。まるで“アクション!”と同時に車が動き出すんです」と、その裏側を明かしています。
0020名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/07(金) 23:41:57.29ID:FZ8T469S
観光映画+フェミニズムの歴史みたいな映画
まぁ名所が沢山出てくるし楽しめる映画
0023名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/08(土) 19:49:23.22ID:ptFbqeor
ベテランでほぼ満席だったぞ
0024名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/08(土) 23:04:57.59ID:V4sAk/xY
素敵な映画だったけど、最後だけは、こういうお話にしないでって展開でがっかり
0025名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/08(土) 23:32:01.33ID:BC8AfrKX
確かにあれはな
えっ?!これでめでたし、めでたしかよと思った
0027名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/09(日) 14:22:00.63ID:Ngf0UsIU
面白かった
オチは想像ついたけどもうちょっと婉曲して書いて欲しかったかも
急に現実的な感じでがっかり
0028名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/09(日) 15:22:29.62ID:+f9K8Naa
>>26
日本が変なんだよ
タクシー運転手なのにネクタイして帽子まで被ってるとか
0029名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/09(日) 16:00:32.01ID:tSXTDDVw
日本はタクシーは贅沢な利用という認識があるから、高級感贅沢感だして気分よくさせようとしてるだけ
0030名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/09(日) 16:25:33.04ID:+f9K8Naa
>>29
クラウンコンフォートとか安っぽい乗り心地で
全然高級感なかったけどな
ジャパンタクシーになってからだいぶマシにはなったけど
0032名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/09(日) 17:13:50.72ID:lHuT8xDM
いやどっちかというとハッピーエンドだよ
主人公的には超ハッピーエンド
0034名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/09(日) 19:25:29.22ID:BgO5VBm5
ハッピーだろうがなんだろうが人が死ぬ映画は嫌だという層がかなりの数いるからな。そういう意味ではこの映画はお勧めしない
0035名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/09(日) 20:31:27.53ID:bmnxigSD
人が死ぬとは言えこれでハッピーじゃないはきついわ
90超えて本人も老人ホーム行きは嫌なかで最後に大切な人と出会えて終えられるならこれ以上にないハッピーだろうに
0037名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/09(日) 20:52:39.91ID:lHuT8xDM
それにしてもどうやってお金持ちになったのかな
支援者からの寄付?
0038名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/09(日) 22:22:01.80ID:5aetf9Yo
>>35
やり捨て男に暴力旦那、挙げ句の果てにムショ送り
最愛の息子は死に、遺産は初対面のタクシー運転手に

どこがハッピーだよ?
0039名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/10(月) 00:30:03.72ID:kIZ0Dy5c
>>37
家を売った金と言ってましたやん
今や先進国ではどこでも不動産が暴騰してて、ごく普通の家でも馬鹿高い
親の家を相続できない人は貧乏という風に二極化してる
0040名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/10(月) 00:59:36.90ID:ZkP8r5ls
>>38
そういった人生も精算して最終的には幸せな出会いもあっての死なんだからハッピーだろ
人生いいことばかりじゃない
0041名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/10(月) 03:55:34.09ID:xpGtOb/T
>>24
金に困ってるタクシー運転手が
独り暮らしで身寄りの無い老婆を
医療老人ホームまで乗せるって設定から
予想したままの結末だったな

何の捻りもなくて興醒め
0042名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/10(月) 04:10:01.94ID:Ykn7oh+l
ストーリーだけ追っかけて映画観る人には向いて無い作品ではあるな
0045名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/10(月) 18:37:46.57ID:axPAC/zQ
この手のウェルメイドなフランス映画ってつまらないよなあ
おフランスならおフランスならではの、ちょっと芸術チックな味わいを持たせてほしいものだ
0047名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/10(月) 21:31:07.19ID:oQebBxCR
えっ? フランソワ・オゾンとかオリヴィエ・アサヤスとか?
0048名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/10(月) 22:02:48.81ID:XMLoZeqz
だったらフランソワ・オゾンとかオリヴィエ・アサヤスを観たらいいだけのことでは?
0049名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/11(火) 00:42:07.73ID:NBQUoUx5
>>44
>>39を参照
先進国は今、日本のバブル期と同じような状態で、普通の家でも売れば億万長者なのさ
0050名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/11(火) 02:08:19.47ID:9zq8gDZY
>>47
つまりあれだよね、日本でも同じだが「フランス映画」だからといって
そのすべてが芸術気取りの作家性の強い作品ばかりではない、ということ。
ふつうに商業ベースで製作されている作品もいっぱいある、ということだろう
0051名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/12(水) 07:26:13.50ID:aOSoQSUU0
吉祥寺や有楽町のミニシアターは満員もしくは満員に近い日が続いてるのね
0052名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/12(水) 08:22:33.46ID:DyeJmLIQ
高齢のおひとり様女子は泣いて見てたから
その辺には刺さるんだろ
0054名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/12(水) 11:12:09.35ID:H52b6CzY
ひとりで映画見に来てたかって「おひとり様」かどうかはわからないと思うけど
そういうのがわかってしまうエスパーが何か?
0055名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/12(水) 12:49:59.50ID:wklPzHNx
まあ実際におひとり様かどうかはともかく、
日本の場合、ご主人が亡くなっているやもめの方々が多いのは確かだな
0056名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/12(水) 13:10:55.30ID:H52b6CzY
>>55
そりゃ統計的には平均寿命は男性より女性の方が長いから当然
ただ、ひとりで来ていた客を「おひとり様」と臆断する根拠にはならない
005755
垢版 |
2023/04/12(水) 13:15:54.10ID:Au7s2O6B
まあ52は俺じゃないけどな
0058名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/12(水) 13:18:58.66ID:G24Z/26P
自分がひとりで独身だからひとりで行動する=おひとりっていう単純な発想なんでしょ
あと泣いてたら登場人物と同じような境遇みたいに決めつけてるのも草
0059名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/12(水) 13:47:12.96ID:uwfgP0ru
思ってたより回想多かったな
正直普通
口コミなのか平日昼間でほぼ埋まってた
0060名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/12(水) 13:50:02.84ID:oCJy6pYR
米兵絡みだからなのか英語曲ばかりだったしハリウッドみたいなシナリオだな
フランス人の運転マナー酷いのはあるあるだろうが
0061名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/12(水) 13:50:13.99ID:H52b6CzY
>>57
>>55の発言にレスしただけだけど何か?

>>58
根拠なく決めつけてる発言に見るとイラッとするよね

人に想像力があるからね
自分と違う境遇でもその心情を想像して泣けたりもする
それこそイスラム圏とかまったく文化が違う地域の映画でも
共感したり感動したり出来るのは想像力ゆえ

泣いてたら同じ境遇とか
なんて想像力がないのだろうって思うわ
0062名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/12(水) 13:53:41.32ID:JUi8UhHU
パリの街も本当の中心部以外はどこもどんどん近代的な建物に建て替えられていってるんだなぁ…と思いながら観てたわ
昔のフランス映画とかで観て知っている街並みも変わっていってるんだろう
そういうのは東京と変わらないな
0063名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/12(水) 13:59:58.48ID:uJRVgO9+
>>60
そうそう。なんかアメリカ映画を意識したような作りだった気がする
フランス人女性とパリを解放しにやってきたアメリカ軍人との恋??
いつの時代に製作されたフランス映画だよ?
0064名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/12(水) 18:12:20.75ID:HweAghad
食後の腕組んでいいかしら?ってのに涙腺崩壊したわ
マドレーヌ婆ちゃんが選択した結果とはいえ女として大事な時期をDV&刑務所?暮らしで台無しにされて
ホームに入る前の最後の楽しい夜なんだよなぁって思ったら泣けてきた
オチ含め全体のお話は日本昔話みたいだなと思ったけど

>>21
LEDスクリーンね
実景を映して撮影してる
0065名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/12(水) 18:14:06.82ID:tu/V9a0K
パリ観光もできるしお得だったなって思った
朝ドラと一緒で若い頃を思い出しながら観れる層には特に刺さりそうかと思った
0066名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/12(水) 21:07:55.23ID:piXTcY2Z
「おひとり様」って単に1人で来てる客のことで
独身者や寡婦やバツイチを指すわけでもないだろうに
過剰反応してるオバサンって何だか寂しい人だねぇ
0067名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/12(水) 21:34:16.05ID:VtGt/u6I
>>52は完全に独り身のこと言ってるよね
0068名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/12(水) 21:52:58.94ID:N+PiGlRd
苦しい言い訳を思い付いたのでID変えてやってきました!ってか
映画板を徘徊してるみたいだしスルーでいいよ
0070名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/13(木) 11:47:32.91ID:lxvYbxgX
高齢のおひとり様BBAが
PMSでもないのに発狂してると聞いて
0071名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/13(木) 13:38:24.55ID:gJTwUO6J
と、更年期ババアが
0072名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/13(木) 16:52:00.39ID:GBbNvbeT0
一番関わりなさそうな歳同士の交流がなんか新鮮だったね
マドレーヌみたいに説教臭くなくて人の話聞けて愛嬌たっぷりの可愛いおばあちゃんになりたいわ
0074名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/13(木) 18:11:20.31ID:ScUXE94D
でも腕組んで歩くのは良かったのか悪かったのか
あとマドレーヌはアメリカ兵を神格化してるが単なるやり捨て野郎だと感じてしまってラストのタイタニックみたいな映像も白けてしまった
トータルではだいぶ良かったがこの辺りは気になった
0075名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/13(木) 21:59:35.60ID:5LbQxHMX
パリ解放しにきたアメリカ兵は神みたいな存在で、自国・フランスの労働者の夫はDVクソ野郎で排除すべき人間、みたいな
アメリカマンセーな大戦直後の心理はまるでアメリカさんにレイプされて占領されてた日本のそれにそっくりだな
この作品も音楽は英語の曲ばかりだし、最新の撮影機材による小綺麗なVFXを駆使しているということで
金を懸けたアメリカ映画みたいな作りのフランス映画のように感じられた
泥臭くて低予算で作家性頼りの、いかにもなフランス映画が好きな俺にはいま一つノレなかった
0077名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/13(木) 23:38:22.45ID:j1vHVrBs0
つか海外では一度地獄を経験してる人ほど指導者としての信頼が厚くなるもんだしな
0078名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/14(金) 05:17:15.86ID:wrtX4WC+
昨日仕事帰りに見てきたけど確かにぼっちのアラフィフ女性が多かったし、泣いてるのも年齢がその辺の人たちだったので、この主人公の境遇に何かしら感じ入る人が多いのかもしれない。

自分の感想は >>74 とか >>75 に近くて色々と白けてしまった。

見ず知らずのタクシー運転手にたったあれだけで1億円以上譲るなんて、女子中高生向けのスイーツ映画みたいな安直さだよね。
0080名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/14(金) 10:01:42.67ID:rxBhiCpr
きのう平日のお昼過ぎなのにほぼ満席だった。神戸。
平均年齢高っ!
ババ友や老夫婦。
0081名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/14(金) 10:06:38.18ID:rxBhiCpr
パリの上っ面のキレイなとこばっかりなのは
ロケーションも人間もそう
こないだクレイジージャーニーで広大な謎の地下通路とか
ブローニュの森の娼婦たちの印象が強烈すぎてそう感じてしまた
0082名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/14(金) 10:07:09.44ID:5DmUH2Km
公証人が出てくるタイミングが良すぎて
0083名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/14(金) 10:11:16.66ID:AS8X4XJ3
阿部定かっ!
と思った奴は仲間
0084名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/14(金) 10:59:40.90ID:N0+vs+2I
作家性頼りの、いかにもなフランス映画が好きな俺さんは予告を観てその手の映画じゃないことも気が付けなかったんだろうかw
どう観てもその手の映画じゃないのはわかるだろ

もし観ていないならリサーチ不足だし自業自得ってだけのこと
別人の監督の作品に対して自分の好みの監督作品と違うーー!って
そりゃそうでしょうよw
誰も賛同してくれないからといって暴れないで欲しいわねぇ
0085名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/14(金) 11:22:12.41ID:VTbM7AUQ
一番リアリティを感じたシーンは
再会を喜んでくれると信じてた最愛の息子が
「チンポ焼きの家と言われ続けたここも牢獄!」
とベトナムに旅立って行くとこ
0086名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/14(金) 11:22:43.71ID:VTbM7AUQ
一番リアリティを感じたシーンは
再会を喜んでくれると信じてた最愛の息子が
「チxx焼きの家と言われ続けたここも牢獄!」
とベトナムに旅立って行くとこ
0087名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/14(金) 11:48:28.81ID:28OURL3V
すごい人だったわ
前ニ列だけ少し空席だったけどほぼ満席w
0088名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/14(金) 12:42:40.15ID:hljoUNkA
何でこんな混んでんだろうな
客の世代的にはテレビで取り上げられたのかなとは思うが
0090名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/14(金) 14:17:31.29ID:/sjv1+Fj0
松竹系でピカデリーで予告流しまくってたから気になる人は増えたんじゃない
0093名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/14(金) 15:51:28.53ID:iiAui5y50
爺さん婆さんはやっぱりまだまだ予告の効果は大きいよな
洋画離れがーとか言う奴いるけど、洋画見に行ってつまらなさそうな邦画の予告見せ続けられてたらそりゃあ洋画の客足にも影響するんじゃないの
TOHOなんか自社だから仕方ないとはいえ、要が見に行ってるのに東宝配給の邦画立て続けに予告見せつけて来たり、イオンはなぜかアニメ映画の予告ばかり流して来たり関連性無視した予告流すところが多くなったな
0094名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/14(金) 17:45:46.30ID:9RXxoIal
運転手が最初のうち三又又三に見えてしょうがなかった
無愛想でイラついてる態度が不快だったが
徐々に柔和で人間らしい表情に変わっていくところが名演
0095名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/14(金) 17:54:57.07ID:X5dhniGL
>>78
引用してもらってるけど自分はトータルに観たら5点中3.8点くらいよかったよ
一部気になったってだけ
0096名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/14(金) 19:05:13.25ID:X5dhniGL
パリタクの98.8%維持ワロタ
作品スレでもほぼ満席って言われてるし一部の人に刺さった模様
0098名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/14(金) 19:11:17.84ID:awIoiJbf
このプロットって古今東西無数にあるよね
日本昔話ですらある
あげて
0099名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/14(金) 22:15:08.35ID:nqywbtvn
>>81
いまどきのパリを描くのに黒人が全く出てこないのはかなり違和感あったな
アジア系は出てきたけど
ダニーブーン本人はアルジェリア系ハーフなんだし運転手の設定はせめてアルジェリア系にするべきではと思った
そういうのを排したお綺麗なパリが老人にウケてんだろうけど
0100名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/14(金) 22:22:22.46ID:l8Z7RPvB0
>>99
トイレ使うために一通のところに停めた際に煽って来た中で黒人いたやん
0101名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/15(土) 01:38:05.54ID:Jl1wjehY
自分が楽しめなかった映画をおひとりさまや老人が楽しんでて草

という事にしたいキモ男がうるさいですな
0102名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/15(土) 13:35:33.86ID:2e5tOKPZ
>>99
うむ。いいこと言うじゃない。
この作品自体がある一定の年齢以上の、大昔からパリに住んでいるフランス系パリジャンが
頭の中でイメージする理想化されたパリの姿を描いているんだよな
それこそ観光案内のパンフに載っているようなパリの姿。
全編がノスタルジーで構成されているんだから当たり前なんだよ
そういうジャンルが成立するほどパリは変わってしまった。
現実のパリを見たければ「パリ13区」とかを観ておけばいいんだよ
0103名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/15(土) 14:00:41.12ID:gxeGUG45
リーヌルノーが凄く上手いんだよ
90婆をものすごくチャーミングに演じてる
だから見てる途中はそれに引っ張られて気にならないんだけど見終わったあとは何かもやもやするわな
同じ骨子使って映画祭席巻できるような傑作だって撮れるはずなのに老人のノスタルジーをくすぐって小ヒットさせたらそれでええんかと
0104名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/15(土) 15:55:45.30ID:L7vWzH24
日本人でリメイクするなら草笛光子しか無いと誰もが思ったはず。ベタすぎだけど
運転手は誰がいいかな?
0105名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/15(土) 18:26:52.53ID:cPUYjYtC
見てきた、内容は案の定だけど。フォレスト・ガンプを見てるような安心感がある映画だった
0106名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/15(土) 22:26:14.26ID:EirHrfQ5
ムーランルージュに行くとショーの中にGIとの恋のパートがあって少し違和感覚えたんだが、パリの近現代史の中では特筆すべき出来事だったんだろうな

敗戦日本のGIとの恋愛と違ってポジティブに扱われてるというか

ノートルダム炎の大聖堂が黒人や中国人出まくりだったから、こちらは上っ面の綺麗さと凡庸なストーリーに萎えてしまった

最後に行ったパリはノートルダムが燃える2ヶ月前だったけど、この映画に描かれてるようなパリではすでになかったな
0107名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/15(土) 22:37:43.00ID:gxeGUG45
事前情報で終着地がラ・デファンスと聞いたときはええやんええやんと思ったわけよ
古いパリを抜けて新凱旋門超えて未来都市ラ・デファンスに突入していくラストならすんげーポジティブな終わり方になるやん
しかしこの映画のラ・デファンスは単なる冷たい無機質な嫌な場所として描かれていてなんかがっかり
0108名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/15(土) 22:41:59.05ID:sE9MNxqG
パリの近代的な建物は、日本のそれよりもずっと味気なく感じるのはなぜなんだろ?
建物に日本みたいな気遣いがないんだよね
0109名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/15(土) 22:52:48.43ID:EirHrfQ5
あの公証人の出てき方は不自然だったな
そういえばw
0110名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/15(土) 22:53:38.75ID:EirHrfQ5
気遣いとはまた主観的に過ぎるな
0111名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/15(土) 23:11:50.60ID:wTT4kGbF
むろん、主観以外の何物でもない感想。
トイレひとつ取っても、彼方此方の違いを感じる
まあ日本人だから和のテイストがフィットするんだろうが。
0113名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/16(日) 00:13:10.69ID:+nOpBEJD
墓参りするにしたって事前に連絡いくと関係者に伝えたんじゃない?黙って勝手にいくにしても、墓の場所もわからないし。
それを聞きつけた公証人が事前に待ち構えていても別におかしくはない。
0114名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/16(日) 09:58:27.63ID:XI2hmW3K
>>89
なんでも見るし面白かったら誉める、つまらなかったら批判する
映画ファンの正しいスタンスだと思うよ
それを理解できない人もいるようだが
0115名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/16(日) 09:59:33.68ID:c6tPDHn00
>>114
否定と批判は違うけどな
面白くないってお前の勝手な価値観からくるものをわざわざここで批判する必要がない
0116名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/16(日) 10:09:26.80ID:XI2hmW3K
>>115
ほら、こんな感じでw

でも、「面白い」っていう意見も
あなたの勝手な価値観を拠るものなんだけどね
つまりそれは他者の「つまらない」という意見とも等価の
個人の価値観による発言に過ぎない

自由で多様な意見を前提とする5ちゃんにおいて
「批判するな」って発言は「誉めるな」と言ってるのと同じだよ
「自分の違う意見は書き込むな」ってことだから

俺が言ってることを理解出来るかはわからんけど
0118名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/16(日) 12:47:08.41ID:pfTIBl0c
>>115
否定と批判はどう違うの?主観ではなくきちんと説明しなさい
0119名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/16(日) 13:47:45.01ID:8p3rEu0e
>>118
評価も批判も主語をちゃんと書かないから悪い。「〇〇は駄作」→「〇〇は駄作と『自分は感じた』」って書く訳
評価の主語はあくまで「自分」な、どんな批評だろうが「自分がこう感じた」ってことには誰も文句は言いようがないからね
0120名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/16(日) 13:52:51.88ID:/FvMKHPa
称賛だろうと批判だろうと否定だろうと
いつでもどこでも人間は自分が思う意見を自由に述べる権利がある。
そうじゃなければあれか?言論統制のある国か?

― Liberté, Egalité, Fraternité!
0121名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/16(日) 14:18:31.51ID:LaNps9/W
>>117
自分が見て面白いと思った映画は誉めて
つまらなかった映画は批判する
当たり前の話だね 

もう少し大人になりなさい
キミの小さな世界がすべてではないよ
世の中には色々な考えの人がいるのだから

自分と違う意見を見たらスルーするか
堂々と作品論で反論したまえ
0122名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/16(日) 14:53:00.28ID:cB22HSsG
>>119
それは否定と批判の違いの説明には全くなってないけど?
ニホンゴワカリマスカー?
0123名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/16(日) 15:18:24.37ID:cB22HSsG
批判レスの多くが論理的にどこがダメだと説明できてるのに対して賞賛レスはどこが良かったかろくに説明できてない
批判レスに対してムキーッとなってるだけの感じ。そういう非論理的なところを老人や言われてんやで
この映画は大抵のやつの近所の箱でやってないので多くのやつは交通費かけて見にいってるのよ
それに加えてドライビングミスデイジーからグリーンブックに至るまでの運転手と客ものの傑作映画の系譜に連なる映画ではないかと勝手に期待して見に行ったやつが多いのではと思うので、完全に肩透かし食らって批判レスする流れになるのはわりと普通かと
0124名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/16(日) 16:36:20.00ID:ZbGN0rSD
なんでも観る派と言いつつ俺の好みの監督ものと違うって言い種は草しか生えんよ
0126名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/16(日) 16:40:14.69ID:KjNOL2qo
な、この映画の擁護派なんて>>125みたいなレスしか付けられないアルツハイマー老人のわけだ
全く論理的に反論できない
0127名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/16(日) 16:43:25.64ID:uWecckfj
なんでも見ることと
見た作品を誉めることはイコールではないから
そもそも見なきゃ批判も出来ないし

まー、頭の悪い人間は嫌いです
0128名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/16(日) 17:02:19.90ID:ZbGN0rSD
お前なんかとレスバしても仕方ないから議論する気も起こらんよw

IDコロコロしては映画板をウロつきながら「ボクちんの思ってたのと違う~」って永遠に言ってな
お前のその発言がどれだけ幼稚かわからんのだから終わってるわ
0129名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/16(日) 17:06:34.24ID:KjNOL2qo
この映画の擁護派は>>128みたいに他人を誹謗中傷することしかできないわけだ
品性下劣な老人のだけが喜ぶ映画のようだ
0132名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/17(月) 10:42:30.24ID:OR+qbC6A
5ちゃんに慣れてない人達が来ててそう
スルー力欠如
0134名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/17(月) 11:07:59.78ID:JV/U+yqd
「議論」というのは同程度の知的レベルの人間の間でしか成立しない
0135名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/17(月) 12:16:32.19ID:5pQ8h9yJ
ただの口論
0136名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/17(月) 13:47:00.15ID:1tayhZ63
そもそも議論にも口論にもなってないだろw
自由に発言出来る場において
映画の批判をするなってトンマなことを言ってる馬鹿がいるだけ
0137名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/17(月) 14:49:31.96ID:OlBxWI3Z
でもYoutubeの予告とポスターの雰囲気とはだいぶ違うよね
マダムが阿部定事件の如くだし
0138名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/17(月) 17:59:40.86ID:3igknhb6
良かったわ
懲役25年務めたなら七歳だった息子は32歳か
どんな少年時代だったのか
0140名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/17(月) 18:26:49.96ID:3igknhb6
んなら、母との再会は20歳くらいか
どんな少年時代だったのか
0141名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/17(月) 18:26:50.39ID:3igknhb6
んなら、母との再会は20歳くらいか
どんな少年時代だったのか
0142名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/17(月) 18:27:27.21ID:3igknhb6
二重カキコすまん
0143名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/17(月) 18:47:22.48ID:NsI6jz3u
>>141
あの家の息子だと言われ続けてきた、自分にとってはここは監獄と同じだから出ていく(ベトナムへ行く)って言ってたじゃん
そういう子供時代だったんだよ
0145名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/17(月) 19:23:48.25ID:yqDhFWyc
ちんこBBQの家の子って
ちんこライターで炙られた
想像すると泣けらあ
0147名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/17(月) 20:59:10.15ID:Z13thB7c
つーかベトナム戦争もベトナム戦争で多くの報道カメラマンが死んだことも知らないレベルの婆がこの映画絶賛してんのかよ…
意味分からん
0148名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/17(月) 21:26:00.47ID:NsI6jz3u
>>146
ちょっと何言ってるか分からないんだけど
息子が「ここ(自分の育った環境)は最悪だ」と言ってベトナムへ行ったということを書いたつもりなんだが?
その、最悪の環境を「監獄」と表現してたか「戦場」と表現してたかは忘れたよ、それは申し訳なかったね
0149名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/18(火) 01:38:43.84ID:Aju3mc2y
>>49
近年の不動産バブルで自宅が高騰って理屈はわかるんだが、何十年か前とはいえムショ帰りで職歴もないシングル女性がそもそもパリ市内に家を買えたんだろうか?
0152名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/18(火) 08:28:38.35ID:t3JqcRNw
70年代のその時期ならベトナム戦争の最中だろうし
報道写真家として一旗あげようと単身戦場に向かう若者は
フランスにも相当数いただろうと思われ
息子がそうだったかの情報は映画の中にはなかったようだが
そう想像するのが自然かな
0153名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/18(火) 08:36:25.13ID:6feT+iBp
はあ?今はカメラマンでベトナムに撮影に行き
死んだってはっきり描かれてたじゃん
0154名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/18(火) 08:37:05.41ID:6feT+iBp
寝てたの?
0155名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/18(火) 09:11:01.16ID:t3JqcRNw
60年代ね
五月革命は1968年
0156名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/18(火) 09:35:29.36ID:tVeB37qE
あれは1968年の五月革命の時期だと確定できる描写はあったっけ?
60年代末は世界中で学生運動の流行があって、さほどめずらしくはない。日本も例外じゃないし。
ベトナム反戦運動もいたるところで行なわれていたからな
0157名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/18(火) 09:53:48.84ID:t3JqcRNw
>1968年の五月革命の時期だと確定できる描写
なかったと思う

大戦の翌年1946年に出産と仮定すると
子供が7歳で1953年
事件と裁判で1年
その13年後に釈放とすると1967年

大体そんな感じ
0158名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/18(火) 10:11:53.75ID:ukGmPSUu
明示はされてないけど、カメラマンだベトナムだってことだけでベトナム戦争だなと容易に想像できる訳で「旅行のわけなかろう」と書いたのだが

もしかして、若い人ってベトナム戦争を知識として持ち合わせていないのかも?(汗
0159名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/18(火) 10:28:27.04ID:t3JqcRNw
マドレーヌさんが
強権的な男性や公権力に虐げられた存在として
ウーマンリブなんかの運動にシンボル的に祭り上げられていた70年代あたりの描写はあっさりだったね
検索したPC画面だけ

思い返すと警官を上手に騙すとこや
老人ホームとの電話でのやりとりなんかにその片鱗が描写されてたのかも
0160名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/18(火) 10:36:59.36ID:ukGmPSUu
>>159
深掘りしちゃうと「活動家として稼いだ金」ってイメージ湧きそうだから、あのくらいアッサリで良かったと思うけど
結果的に「家を売ったわずかなお金(大金)」が送られた訳だから
0162名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/18(火) 10:59:31.03ID:t3JqcRNw
運転手と別れて数日後に逝去でしょ
遺言はすぐに書き直しを依頼したんだろう
公証人を呼び出して・・結構手間がかかるね
0163名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/18(火) 17:04:06.01ID:Aju3mc2y
>>150
そういうことですね。なんだかんだ“都心部に持ち家“が最強、と。
話逸れますが都内ド下町にある拙宅マンションも並びの部屋が20年前購入時の倍の値段で売れててびっくらこいた
0164名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/19(水) 07:07:22.55ID:EevAPZfz
あのカツカツの暮らしと安月給で
あのディナー代は払えないだろ?
と思ったが当日のギャラでお釣りが出るくらいって事でおっけ?
0165名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/19(水) 11:49:22.28ID:BQaKm2VJ
最後死ななくても十分良かったんだけど死なないと小切手も無いわけでその辺りの塩梅が難しいなと
0166名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/19(水) 12:20:13.18ID:PLHyL4Nr
死なずにあげたら素直に受けとれないんじゃ?
0167名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/19(水) 13:43:10.49ID:4l1XS5za
あのお金をシングルマザーを援助する為の基金に寄付するとかの方が
マドレーヌの人生ともマッチしてるような気がするけど
あまりにも衝動的だな

まー、カメラって接点で息子とシンクロする部分があるのだろうけど
もう少し膨らませるべき

「幻滅」「ノートルダム」「トリとロキタ」「エッフェル塔」と
立て続けにフランス映画(合作も含む)見たけどこれが一番緩い映画だった
0168名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/19(水) 14:05:33.79ID:pJ1H3dAA
>>167
そういう寄付をしないでも済む社会になったってことで、良いんじゃないの?
0170名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/19(水) 15:21:03.57ID:pJ1H3dAA
だって、社会が変化した結果、禁錮刑が大幅に短くなって出所してるんでしょ?
あとフランスって事実婚の国で有名じゃん、だからパリ解放された頃は違うの?って見てたよ
裁判中に「結婚してる」「夫婦だ」と焼かれた男は言ってるが、マドレーヌ嬢は確か否定的に言ってたよね
マドレーヌ嬢がアイコンで女性の地位向上運動→女性の地位向上を勝ち取った→もう運動してないんじゃないの?って思ったけどね
0172名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/19(水) 16:25:55.90ID:EevAPZfz
女性の権利は改善されたが貧困はむしろ悪化ってことじゃね?
0173名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/19(水) 16:38:49.34ID:9GXxcL7r
>>167
シングルマザーにって発想が日本的なのだと思う

フランスの子育て政策は充実してるらしいから
フランス人にピンとこない
0174名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/19(水) 16:40:05.91ID:pJ1H3dAA
なんにしろ老人ホームに入るまでに、家以外の財産は手放しているんだから、それが寄付に回っていてもおかしくはないけどな。それはまた別のお話
とにかく「最後に残った家を売ったわずかなお金(大金)の送り先」が、親切にしてくれたタクシー運転手が貰ってくれとしたのには間違いない訳で
0176名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/19(水) 20:45:55.75ID:u4WMqvrO
日本人には一億円だけど
今の海外だと五千万くらいの価値だよ
ラーメン一杯2、3千円が普通だから
0177名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/19(水) 21:03:50.56ID:jiZ04+PE
>>176
日本は物価安いからねー
日本に外国人向けの老人ホーム作ったら、
世界の年金生活者が集まりそうな気がする
0178名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/20(木) 00:23:29.74ID:j0+Qo4e9
「心臓病で死にそう」が点数逃れの方便じゃなく、本当だったってことが理解できなかったの?死因が正にそれだってちゃんと伝わってた?
0179名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/20(木) 09:04:49.16ID:zIUXqt4C
↑お前ばかあ?
0180名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/20(木) 12:31:38.38ID:N89mg/xq
女警官には車の中で早く病院に行かないと死ぬと言ったのは
ある意味真実だった
解放されてから運転手に息子だと芝居してやった
と言うのは盛ってたが重篤な心臓病と言う事は隠してた
つまり婆さんは両者にウソをついてた
0181名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/20(木) 12:47:14.91ID:N89mg/xq
女警官が簡単に騙されてチョロいと思ったが
車内で深刻な病状を示す何かを見せたかも
それを運転手に知られまいと女警官と二人きりになった
つまり女警官は騙されたわけじゃない
0182名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/20(木) 16:53:15.47ID:etNyNJoM
>>176
フランスのラーメンなんて円が強い頃から高かったぞ
食材が手に入りにくいんだから日本国内並みの値段で出せるわけねーだろ
つーかラーメン基準に物価考える馬鹿って何なんだ
0183名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/20(木) 17:02:43.85ID:zxIJ2n7e
ここに限った話じゃないが、こういう優しい雰囲気の映画の話題をするのに
こんなに攻撃的な言動な人が多いのびっくりするよ
0184名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/20(木) 17:08:52.75ID:FKaIsQ9H
>>183
あーそれ時々感じるな
「本当にこの人たちはこの映画を観て共感して理解できたのか?」とかね
0185名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/20(木) 17:10:22.39ID:ubo6iak10
そもそもなんでつまらないと今作を感じるのか謎
上の方ではハッピーエンドではないとかいうお馬鹿さんもいるし
0186名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/20(木) 17:13:57.24ID:oBEwcVlr
まさにそういう言葉遣いが「攻撃的」だとみなされているのだと思うが
0187名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/20(木) 17:55:26.49ID:7739/FOl
フランスも日本も婆さん乗せる前の運ちゃんそのものなんだよ
みんな
0190名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/20(木) 20:37:40.81ID:n85ZY/HP
>>182
ラーメン以外も物価は高いよ
ヨーロッパだとパリとロンドンはとにかく高い

まー、ヨーロッパって言っても
ワルシャワとかブダペストなんかは安いし
ローマも意外に安かったけど
0191名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/20(木) 21:09:00.52ID:tRwJqw7B
フランスは外食高いけど食材とかは安いよ
0193名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/20(木) 21:20:35.00ID:j0+Qo4e9
そもそも「そんなに他人に払う訳ねぇ」ってトンチンカンな意見を通そうとして、物価の話になってるからタチが悪い

「家を売ったお金」であの世まで金を持っていけないから全額なんだろって、理解できないならフィクション話に向いてない人だよ
0194名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/20(木) 21:32:14.51ID:tRwJqw7B
フィクションにしても嘘臭いよねって話かと
0195名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/20(木) 21:39:20.70ID:cYCPXMZ2
女警官と婆ちゃんが二人きりで車内で話したのは
そういう事だったのか
0196名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/20(木) 22:08:05.95ID:3sbJBWW00
パリの過去を振り替えながら小旅行するってのが肝なのにそれには言及しない間違った見方してる人ここ多いんよ(笑)
0197名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/20(木) 22:13:53.92ID:lU7K97Ly
グリーンランドもなんでこんな僻地で!?
って位物価高かった
0201名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/20(木) 22:45:22.09ID:/s6XH0vV
パリの反対側まで行くのに面倒がってたけど
パリって山手線内位の面積だろ?
どこが遠いのかわからん
0203名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/20(木) 22:57:36.17ID:j0+Qo4e9
>>201
最初は高速走ってたけど、色んな番組で見る凱旋門からの景色から高速道路は見えないよね
パリの外周を高速で結んでいるんだろうか?事故で混んだから凱旋門を突っ切って横断するから、時間がかかったのかねぇ?

って調べてみたら、本当にパリの境界を結ぶ環状線だったw
0205名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/20(木) 23:27:06.77ID:uQejrcr0
>>203
ペリフェリックと呼ばれている環状道路だね
https://i.imgur.com/UQKUO3M.gif
この道路を整備するために、いろんなところでトンネルを掘ったり、
高架にしたりと巨額の投資がされて大変だったんだよね
0206名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/20(木) 23:51:30.84ID:tM6F0Dlg
フランスわかってない人は書き込まないで!
0208名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/21(金) 07:14:27.57ID:l9k6AbYt
新凱旋門のエリアは幕張みたいな感じかな
0210名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/21(金) 10:16:02.87ID:lXJUo5Cs
フランス映画なら去年やってた地下室に行くと若返るやつが大笑いした
0211名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/21(金) 10:58:30.02ID:WocV+LeI
スコセッシのタクシードライバーを上回るタクシー映画無し
0212名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/21(金) 11:03:30.70ID:l9k6AbYt
タクシー運転手の映画といえば
邦画の
月はどっちに出ている、もいいよ
韓国映画の
タクシー運転手、もいいね
0213名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/21(金) 11:05:10.26ID:l9k6AbYt
>>209
新凱旋門のエリアは豊洲みたいな感じかな
0214名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/21(金) 12:28:17.91ID:azq5rAuK
>>203
パリ環状線の内側が所謂古いパリ
外側が移民の多い区域
このへんの事情はオマールシー主演のアンタッチャブルズという映画が上手く描いている
新都心ラデファンスも外側
0215名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/21(金) 12:49:48.90ID:bj+Z5lB4
あー、あったな「アンタッチャブル」
原題が “De l'autre côté du périph”
périph というのはペリフェリックのことだよね
0217名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/21(金) 13:03:23.94ID:CuXSGWj9
回想シーンの多さ考えてもばあちゃんの記憶の中のパリなんだろうな
0218名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/21(金) 18:04:11.98ID:5ROvWcoG
タイタニックのローズの記憶も彷彿とさせる
0219名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/21(金) 18:54:03.57ID:4MMFrLef
このおばあちゃんもリュックベッソンのタクシーに乗ってたら10分でストーリー終わってた
0221名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/21(金) 21:43:44.53ID:07H6XPQ6
シャルルと奥さんのなれ初めで耳の形か大きさのことを言ってたけどよくわからなかった
フランスにも福耳のようなものがあるの?
0222名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/21(金) 21:45:57.18ID:o3lvXXD60
笑うたびに若返るっていい言葉だけど、日本国内の老人見てると堅苦しい、偏屈な爺さん婆さんほど長生きしてる印象ある
0224名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/22(土) 00:38:25.70ID:oztKFYFZ
ライザミネリに似てるね
0225名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/22(土) 10:52:46.14ID:CzwGx3EI
シャーリーマクレーンっぽくもある
0226名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/22(土) 10:56:42.47ID:V42JWLw0
ということは鳳蘭なのね
0227名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/22(土) 11:08:10.40ID:CzwGx3EI
清川虹子も入ってる
0229名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/23(日) 01:35:34.36ID:eXy6IjFo
Easy profit
0230名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/23(日) 09:57:14.13ID:imFAVsQL
>>228
日本語だと course の持っている語のニュアンスがうまく伝えらないからだろ
走ること、お使い、競争、(タクシーなどの)走行 etc. etc.…
0231名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/23(日) 11:09:38.41ID:S6pMeke6
まあ、パリっていれると、パリが舞台って分かるし、見ようかなという人は多いんじゃないかな?

「美しき走行」だと逆に見てもらいにくいかも。
0232名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/23(日) 13:13:56.38ID:mvkeYcxN
マドレーヌの最後の手紙で、une belle courseが「美しい旅路」と訳されていたから、邦題もそれでよかったのではと思ったんだよ。
0233名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/23(日) 15:39:56.87ID:A9XtkSh7
作品内容を知らない客にとっては「旅路」だと誤解を呼ぶわな
course という絶妙な語彙選択のおかげでフランス語の原題はばっちり嵌まっていると思う。
prix de la course で「(タクシーなどの)走行料金」とか、faire des courses で「お使いに行く」とか。
course は「競走、レース」という意味でなければ、
日本語で「ひとっ走りして行ってくる」の「ひとっ走り」にニュアンスは近いのかな、と
0234名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/29(土) 18:47:09.87ID:WT8Zy3I4
吉祥寺、有楽町は休日と日中はコンスタントに満員出してて凄いな
どの層に響いてるんだろ
0235名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/29(土) 22:31:40.12ID:OdRnc6DD
年寄りでしょ
0236名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/29(土) 23:12:25.58ID:MlRB9IlX
アラフィフ以上のおひとり様女子
0237名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/30(日) 00:42:19.33ID:sOTg4ebR
なんか主役の人生が悲惨すぎて、イマイチだった
最後のオチも陳腐
0238名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/30(日) 01:00:47.07ID:IAdY+1IA
50〜60代にどう刺さるのかその世代の人の感想とか知りたいな
0240名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/30(日) 07:43:10.66ID:Y5TaDE2a
これは便乗かな?

地球タクシー パリを走る2023
5/6 (土) 21:00 〜 21:50
NHK BS1
0241名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/30(日) 07:44:13.76ID:eA+XxUZ9
フィルマークスの感想とか漁っても本当に就活考えてる世代と思われるレビューはないからその辺の感想は確かに俺も気になる

なんちゃって就活考えてます、これから考えます世代の感想はどうもペラくて苦手
0242名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/30(日) 12:40:23.14ID:hJ7x7URi
就活だってよこの痴呆
20代の大学生かよ
0244名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/30(日) 22:21:03.92ID:wRPlOvjX
>>237
最後のオチは今一だけど、あの時代のフランスはあんなもんだよ。
フランス革命起こした国も出、女性の権利とかが立ち遅れてたのは有名な話
0245名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/04/30(日) 22:24:59.00ID:wRPlOvjX
「あのころ」ってフランス映画は、中絶手術さえできなかったあの時代をかなりエグく描いてる。
0247名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/05/01(月) 23:43:33.16ID:R2ptyS9f
思わぬヒットって言うから全然興味なかったけど見てきた。いい映画でした。
公開からそろそろひと月経とうかってのに映画の日だけど新ピカもびっくりするくらい入ってたな
0248名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/05/01(月) 23:46:06.39ID:XbheHptw
流石にピカのキャパじゃ満席は無理なんだろうけどその勢いあるよな、マジで松竹いいの買い取って良かったな
他との競り合いで自信持って買い取ったエンドロールは大して伸びなかったけど
0249名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/05/02(火) 04:28:58.42ID:eZgxnIOE
エンドロールつまらなかったし
これと同じく
0250名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/05/02(火) 08:40:33.51ID:S6JvQTOR
エンドロールはパクリ映画じゃん
0251名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/05/02(火) 21:54:06.86ID:tA0r2DOV
パリはちょっと中心地から離れるとかなり荒れてるからなあ
観光だけの人はそれを知らない
0252名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/05/07(日) 15:16:07.88ID:lgXRwjcm
>>207
「パリ18区、夜。」はリーヌ・ルノーが出演している作品の中では代表作
0253名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/05/12(金) 23:57:39.80ID:lrQ6l18b
やたら感動アピールされてて
いい話だなぁとは思ったけど泣きはしなかったな
オチもバレを見ちゃったから金を譲る話がいつ来るかそればかり考えちゃったし

行った劇場がパンフ未入荷でがっかりしたけど東宝のサイトで売ってたのでよかった
0255名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/05/16(火) 11:14:05.05ID:yBsY1kmr
人気みたいだね
チケット取ろうとしたら、だいぶ席埋まってるわ
0256名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/05/16(火) 16:38:22.29ID:HSf+3SFW
70席が平日昼に満員だった
(美化されてるのはわかったが)パリの風景を大画面で堪能できるだけでも観てよかった
壮絶な過去があっても、小粋でキュートなおばあちゃんと冴えないドライバーの珍道中は良い旅だった
0257名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/05/18(木) 10:11:53.34ID:o9+RRatS
世界の車窓からみたいな視点としてなら見れる
お話は平凡だけど、おばあちゃんが若い頃が可愛いくて良かった
0258名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/05/18(木) 10:30:22.54ID:GCQOtyja
そういえば初恋の相手に階段で押されて落ちたとか言ってたな
11歳から男運のない人生だったんだなマドレーヌ婆ちゃん…
0259名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/05/20(土) 16:07:49.94ID:UEMe8G+h
【満席】本日5/20(土)アップリンク吉祥寺の『パリタクシー』15:50の回は満席となりました。
劇場での販売も終了しています。

吉祥寺ずっと満席
0260名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/05/23(火) 14:39:12.11ID:BK6Dza6L
オチは誰もがヨメるオチだと思うが、それまでの時間の描き方で観客の心を掴んだ映画だと思う。

シャルル演じた、ダニー・ブーン登場してから暫くは粗野で暴力?ブルーカラーの労働者の香りプンプンさせてるんだけど、よく話してみると意外な…

マドレーヌは登場した時から、品の良さを感じさせる佇まい。シャルルとの会話のなかで、彼女の過去が徐々に明らかになっていくのだけど、その話が壮絶過ぎて言葉ないです。

逆にマドレーヌの言葉は全部真実なのでしょうか?エスプリの様であり真実のようである…

腕を組むシーンがイイよね!コロナ禍の後、彼女が腕を組んでくれない事にちょっと不満ありありなりな八三郎なのです。
0261名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/05/28(日) 16:07:01.93ID:fJ+u1PSV
観て来ました
アリス・イザーズが可愛すぎですよ、超可愛い

それにしても、歩いて30分もかからない距離をタクシーで何時間も走り回るのは凄い
0262名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/06/10(土) 20:00:20.76ID:yx7Hu+z1
これ邦題「タクシーでばあちゃん送ったら億万長者になった件www」とかにしとけばキャッチーだったんじゃない
0263名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/06/11(日) 16:18:58.34ID:eok91+ld
運ちゃんの奥さんは「早くBBAが死んでくれてれば実家売らないで済んだのに……」とか思ってそう
0264名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/06/12(月) 21:03:38.31ID:3BI0v9UQ
>>237
自分もちょっとキツかった。グリーンブックは大好きな映画なんだけどなぁ。
0265名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/06/23(金) 20:07:21.92ID:LAZWnZ1y
さっき見てきた
パリの美しい風景を大画面で堪能できただけでも、見て良かった

もっとほのぼのした話かと思ってたけど、おばあちゃんの人生が割と救い無くてびっくり
ラストはもっとびっくりしたけど
え?あんなんで101万ユーロもあげちゃうの?って感じ

他の観客は殆どアラフィフ以上だったけど、エンドロールの後、近くの20台カップルが、「この映画見たら年取りたくないって気持ち強くなるわー」
って言ってて苦笑したわ
0266名無シネマ@上映中
垢版 |
2023/06/23(金) 23:07:15.33ID:XandJ0TL
>>265
男運のない人生の最後の最後に楽しいデートをしてくれた若い男へのお礼だからね。
この先の人生で金を使う事もないし、あの世に持っていけるわけじゃないし、遺族がいないと遺産がどうなるのかフランスの法律は知らないけど、国に没収されちゃうよりは気持ちよく使い切ってしまいたかったのでは。
0268名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/01/11(木) 06:16:41.35ID:0/p0SFFU
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況