X



マーク・ジョンソン
0001名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
02/09/13 23:33ID:fUjVx+f9
晩年のビル・エヴァンスを支え、そうそうたるメンバーの数々の
名サポートをこなし、自らもベースデザイアーズなど新たな境地
を切り開きつづけるコンテンポラリーシーンの名ベーシストにつ
いて。
0002名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
02/09/13 23:34ID:/gnlcR+Q
マーク・パンサー
0005名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
02/09/14 01:44ID:Bkw9PB4s
ゴメスは電気くさいのがちょっとねぇ…超ウマなのは確かだが…
0010名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
02/09/17 09:32ID:8Eh0zpjN
marc johnsonならthe sound of summer runningがよいなぁ。
5曲目のウォーキングベースにはまいった。こんなフィーリング
たっぷりのベースサウンドが出せるようになりたいもんです。
まわりの楽器をサポートしつつ、おいしいところは逃さない。
ベーシストの鑑。
0011d--x ◆22222222
垢版 |
02/09/17 09:33ID:???
1がもちっと詳述をカットしてたら
ややこしいスレになって笑えたろうな(笑)
0016名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
02/09/18 20:20ID:oBvBtvY7
>>12 >>14
お〜、どちらも聞いてみたいっす。CDになってるのかな?
0017名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
02/09/18 22:57ID:r/QPJiTV
10年ぐらい前に新宿のPIT INNでジョンスコバンドで来た時みたけど
全然、音にパンチが無く、リズムもスイングしていないプレイで正直ショックでした。
実際にLIVEで見た人意見求む!
0018名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
02/09/19 11:11ID:???
2×4(Two By Four)(EmArcy)
Gary Burton
Lucy Crane
Makoto Ozone
Toots Thielemans
とのデュオらしい、俺も聞きたいから
昨日レコード店はしごしたんだけど全然無かった。
だれか情報を!!!
0024名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
02/10/12 07:17ID:n/rxLOBb
age
0027通りすがり
垢版 |
02/10/19 18:22ID:g7dPtdTv
WOLFGANG MUTHSPIEL,MARC JOHNSON,BRIAN BLADEの
「REAL BOOK STORIES」はどーよ?

漏れ的にマンセーなんだが。
0028名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
02/10/19 18:50ID:0n9fGjCn
>>20
最高同意
0029名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
02/10/21 11:51ID:???
>>27
きた!
いいよねーあれ
ちょい音色変わってきたかなと思う
PU昔と違うのかな〜
最近のマークジョンソンでは一番のアタリだ
変態具合が...たまらん
0030名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
02/10/21 21:17ID:???
昔ジョンルイスのバックでバッハの譜面を見事にこなしていたが、
インテリ青年そのものってプレイと風貌だったけど、映画とかでもああ言うタイプは
変態になりやすい。デイブホランドと並んで音楽性の広いベースだね。
0031名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
02/10/22 14:25ID:???
Bill EvansがNardisを10分近くソロでやってる映像あるけど
悶えながら聴いてるMarc Johnsonばかり映ってる(笑
どういう意図の絵なんだ…。
本人も言ってたけど、Evansの追っかけがバンドに入っちゃった感じ。

Dave Hollandは森から出てきた木こりの感じ。
0036名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
02/10/28 01:23ID:K2jq2OJW
マーク・ジョンソンの教則本購入age
0040
垢版 |
02/10/29 19:57ID:???
John Abercrombie,Peter Erskineのトリオはすげえな。
どうなってるかわからんがかっこいい。俺なら絶対見失う(w
0048名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
02/11/09 00:33ID:goyC2Io/
グラナディアってどうよ?
ジョンソンと較べてみれ
0049名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
02/11/09 01:07ID:???
そうそう。
Lyle MaysのアルバムでFalling Graceやってたね。
萌えまくり。Maysがメインストリームのジャズも
達者だったのが以外だった。
0052名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
02/11/10 22:37ID:???
>>31
氏自らBill Evansヲタだもんな。
「パリコン2のNardisのEvansのソロを弦楽四重奏で
やったらええと思うんやけど、どやろ?」って逝ってたよ。
0053名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
02/11/12 03:30ID:???
・ヲタ風貌に萌え
・アバクロトリオすごい
・見事にエバンスヲタ
と、みんなの意見はわかった。
ではここでひとつ、リーダー作について意見をお聞きしたい!

BassDesiresの至上の愛part.2最高。
イントロのソロが。テーマが。
0054名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
02/11/24 09:10ID:NGXIHI/n
ageageage
0055
垢版 |
02/11/24 10:34ID:9u61+KZ7
Marc Jonsonは音楽性は素敵だが 俺的には右手のタッチが弱く、ゾクゾクするような
音の減衰がない。 ゴメスの方が好き。ヘイデン、ホランドはもっとすき。
0058:
垢版 |
02/12/08 18:12ID:3S3v4hJq
ゴメスは自分の音より まわりの音聞いてソロとってる感じ(w)
0059名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
02/12/11 00:18ID:???
>>53
ソロ作は常識外れな感覚がたまらんw
自作曲ではちょこちょこ再演してるSamurai Hee-Hawが良いね。

>>57
弦はスティールでジャズ屋御用達のスピロコア。
それでも弓で弾いても良い音がするって事は相当アルコも腕が立つとみた。
関係ないがPUはWOLFGANG MUTHSPIEL「REAL BOOK STORIES」で写真見た限りじゃFISHMANの安物だった(?)
SWRに突っ込んでるとは昔からジャケとかに書いてあったけど今はどうなんだろ。
それよりもどういう楽器を使ってるのか気になる・・・。
機材情報持ってる人居たら詳細キボウ。

PieranunziやLongsworthとのドラムレスでの作品での演奏、最高。 
0060名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
02/12/12 23:11ID:???
>>59
最近のPieranunziの"plays Morricone"のライナーには
Thomastik-infield StringsとFishman Transducerを使用とあるね。
今トーマスティックとスピロコアって会社一緒なんだっけ?
たぶんほとんど同じ弦だとは思うけど。
この人の楽器はなんかすごい黒い色してるね。
表板と側面の角が平らな感じ??(角が丸くなってないというか、鋭角的というか)に見える。
木が薄い楽器なんだろうと思うね。詳しいことは分からず。
006159
垢版 |
02/12/15 02:21ID:???
>>60
情報サンクス。
スピロコアって元々はトーマスティックじゃない会社なの?
なんせオーストリアの事なんで詳しくは知らんが。
トーマスティックのページにはレイブラウンとかと並んで一応ユーザとして出てる。関係ないけどtopが泣ける。
黒い楽器で鋭角的・・・黒っぽくてヴァイオリンシェイプのならMuthspielので使ってたやつだと思われ。

ところでplays Morriconeどう?
モリコーネ自身が余り好きな作曲家じゃないから買ってないけど。
0063名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
02/12/24 22:56ID:???
>>18
2×4漏ってるよ。ダビング無しのデュオで、どれも
好演。特に女性voとの「Beautiful Love」はググッと。
中古をさんざ探してゲトしました
006460
垢版 |
02/12/26 21:31ID:???
>>61
>ところでplays Morricone

...は、モリコーネの曲調のおかげでちょっととっつきにくかった。
ジャズっぽくないというか。その分とっつきやすい人もいるとは思うけど。
トリオ自身にすれば再会セッションみたいなもんだし、演奏自体はいい内容だと思う。
JoeyBaronはかなりスゴくなってるよ。
0065名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
02/12/28 20:13ID:O/RXEXHu
コニッツのSound of Supriseの中ジャケ写真じゃえらく高い位置でベース弾いてるよな。
0066ななし
垢版 |
03/01/13 01:00ID:+nx874Ir
ビル・エバンスのトリビュートアルバムで弾いてるよん
007159
垢版 |
03/01/16 06:28ID:???
>>64
あー、確かにジャズじゃない曲弾かせると途端に輝くねw
KennyWernerの「Unprotected Music」聞いてるけど非ジャズの極致。

エバンストリビュートで思い出したけどSteps Aheadに参加してたのって有名な話?
Bob Berg死んだ今さら気付いても仕方なかったけど結構豪華なメンバーで驚いた・・・。
ソース↓
ttp://sudo.3.pro.tok2.com/Quest/cards/S/StepsAhead/HoldingTogether.html
0072名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
03/01/16 10:33ID:???
>>71
確かに4beatよりもBossaとかエイト(とかフリーw)の方が
彼の本領を発揮してるのかも。
4beatだとリズム物足りないけど、Bossaとかはイイって思ってる人は多いかな。
イリアーヌ、ジョンソン、アースキンてことはいつもの感じか>ステップス

木住野佳子/FairyTaleだと
4beat → ゴメス、ルイスナッシュ
Bossa → マークジョンソン、アースキン
ていう分け方で、漏れ的にスゲェがっかりした。
けど一般的認知としてはこれが妥当なのかな...。
0073( ゚д゚)
垢版 |
03/01/16 13:25ID:???
なにも 愧死の とやらなくても・・・
0074名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
03/01/16 23:53ID:???
正直いってみる。
この人のオリジナル曲ってちょっとロックみたいだよね?
本人はああいう音楽がやりたいのか。。。
サイドマンとしてはかなりいいけど、124512みたいな手癖フレーズ
平気で使うんだよね。これもロックだなぁ。。。
007559
垢版 |
03/01/17 02:14ID:???
なんかこのスレageになってると違和感有るなw

>>72
Steps〜参加アルバム追加のソース→ttp://jazzfusion.com/cd2002/holding.htm
マイニエリ曰く通販しかしないらしい・・・。

っつか俺的にもこの間「Fairy Tale」中古で買ったばかりでかなりタイムリー。
4beatゴメスのみはちとガクーッとへこんだよ。
「Beautiful Love」とかアレンジがシンプルなだけにマークに暴れて欲しかった・・・。
まあでも「The Island」でのソロで一気に満足だけど。

>>74
Bass Desires辺りからオリジナルはロック系というか近い物有るわな。
まあでもクラシック系も弾けるしアルコも上手いし良い意味で突き抜けてるってことで。
0076名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
03/01/18 11:31ID:???
>>74
確かにマークジョンソン作曲の4ビートなんてないな〜(w

最近はこんなのやってるそうだ
John Taylor:piano Marc Johnson:bass Joey Baron: drums
ECMからCD出るみたい
ttp://www.bbc.co.uk/radio3/jazz/jon3/jon3020201ftaylor.shtml
ん〜ちょっとフリーに寄りすぎかな、Joey Baronは本領発揮ではないかな
0079名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
03/01/29 21:04ID:???
ウッベで演奏するロックに自分のオリジナリティーを捜しているのではと思う事が時々ある。
若い頃にビルエバンスなんかとやっていたもんだから、他の人とは音楽の見方が違うかもね。
0083ななし
垢版 |
03/02/02 11:28ID:mecML/KI
>>81
パート2出たねぇ。

しかし早く自作を…
009475
垢版 |
03/02/17 01:52ID:???
>アバクロのステラ
マーク真骨頂って感じでかなり萌え。
つかアバクロライブ盤のアリスのソロも意味不明w
0097名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
03/03/10 01:59ID:EWhzpkCg
チェロとのデュオはどうよ?
0098名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
03/03/10 02:11ID:???
Bill EvansのThe Final Village Vanguard Sessions入手したッス。
6枚目のLike Someone In Loveのソロスゴイッス。
楽器違うけどピーコしたくナルッス。
0099名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
03/03/10 02:28ID:8Q6Y3cRm
>>98
あのボックスは物凄い、ってか凄すぎるね。そんで超変態的。
エヴァンスもジョンソンも人知を超えた高みに達してるよ。
中でも最終日の6月8日のセッションは特に凄いね。Nardisのソロとか、もう唖然。
あの箱の6枚目は俺は死ぬ前に聴きたい。
0103名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
03/03/10 19:22ID:eli5Tirg
音質もパリコンよりずっといいね。
マークもあの日はあの時期の中でも絶好調だと思う。
0106ななし
垢版 |
03/03/23 14:14ID:nln5vg1z
ダブル・ギターのアルバムはもう出さないんでしょうかねぇ…
0107名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
03/04/06 05:02ID:JxcCW5jx
チェロとベースのデュオってどうよ
0108名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
03/04/17 15:19ID:/SwYAC1W
いいと思うけど相方は誰かな?
Hank Roberts? David Darling? Dave Hololand? Yo-Yo Ma? Keiki Midorikawa?

うーん。
0110山崎渉
垢版 |
03/04/20 00:05ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)
0113山崎渉
垢版 |
03/05/28 09:46ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉
0114名無しさん
垢版 |
03/06/19 22:04ID:Kh+PjneE
.
0115名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
03/06/20 02:29ID:aDxRC0rP
ベースデザイアーズ、売ってね
0118名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
03/06/21 00:16ID:RgqA5b5U
日本で彼みたいな演奏をする人っていますか?
0122山崎 渉
垢版 |
03/07/15 09:18ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0125名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
03/07/16 08:49ID:142C3/oA
>>123
滅茶苦茶ワロタ  何じゃこら
0127名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
03/07/17 01:35ID:???
>>121
米木さんのどこがマーク風なんだよ、、、、




てゆうか米木さんの方がマークジョンソンよりでてきたのが早かったりして、、、
同じ頃かな。
0128名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
03/07/21 21:20ID:???
>>127
121じゃないけどレス。
ジャズでツアーに回ったのって24才からでそれまではオーケストラに居たっぽい。

米木とマーク比べたらマークに悪いなw
0131山崎 渉
垢版 |
03/08/15 12:06ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン
0133名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
03/08/28 04:41ID:???
ラルフタウナーのLOST AND FOUNDの3曲目のマークソロが好きなんですけど
こういうバップとかフリーじゃなくて、メカニカルぽいソロ聴けるアルバムあります?
0134名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
03/08/28 05:00ID:???
>133
バップは基本的にメカニカルな奏法だと思うんだけど。
もうちょっと具体的な説明キボンヌ。
俺的にはright brain patrolの一枚目の二曲目と十曲目がオススメ。

ところでマークにバップって感じる?
アッパーストラクチャー含めアルペジオも多用してるけどバップ的なフレーズはあんまり聞かない気が・・。
0135名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
03/08/29 05:15ID:???
>>134
4ビートじゃないからバップじゃないと言いましたスマソ
曲はここで聴けます
http://www.ecmrecords.com/ecm/recordings/1563.html
ソロはモードでよくやる(?)ペンタみたいなフレーズから展開していく感じ
タウナー独特の曲だからカコイイのかもしれません

2x4の小曽根デュオの1fingersnapでのソロに近いかも。これもすごいなぁ
バップ的なフレーズは、たしかにほとんどないですね

right brain patrol欲しいけど店で見当たらないよヽ(`Д´)ノ
0136名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
03/08/29 13:50ID:???
>135
right〜の一枚目はディスクユニオンとかで結構見るよ。抽象画のジャケがイイ。
ソロも基本的にはペンタからの発展系かな。
民族色強く出してるアルバム。メロディが綺麗。
ギターは二枚目のムースピールのが全然良いけど・・。

それとちょっと雰囲気変わってクラシック的な歌心でソロ弾いてる
ピエラヌンツィとガブリエル・ミラバッシ(Cl)とのトリオも未聴ならオススメ。
これは渋谷HMVに置いてある。豪華ジャケットのegeaのシリーズ。

俺は2x4欲しいけど見つけられねえよヽ(`Д´)ノ
マークは廃盤になってる良作が多すぎw
0138名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
03/08/30 08:48ID:???
right〜、どっかのサイトで試聴しました。
ブルースっぽいギターフレーズがちょっと気になるけど、あったら迷わず買うと思うw
こういう編成のだとホランドとケビンユーバンクスのワールドトリオっていうのがあって、
あれはかなり好みでした。

Racconti Mediterraneiっていうの、これ良さそう。迷わず買います。w
エンリコといえばデュオ作のThe Dream Before Us
これが良いらしいんだけど廃盤だったか。2枚目出たらしいけど、それも未聴だなー。

2x4は小曽根デュオの1曲以外はかなりまったりしてます。地元の中古屋で見つけた
0142名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
03/08/31 04:01ID:???
134=136だけど名無しで。

>138
right〜は、聞いたら判ったと思うけどギターだけ別世界気味w
ただ、だいたい中古で1k切ってるしマーク好きとしては買いだと思う。
アート・タンクボヤチアンも名前の割にセンス良いw
ホランドは余り聞き込んでないけどワールドトリオ、チェックしてみよ。
奴にはハービーのライブビデオで尺間違えまくってる印象しかなかったが・・。

エンリコとのデュオ二枚目は視聴したけどスタンダードやってないし俺は敬遠。
バラードで延々あの左手のアルペジオはちょっと飽きが来る。
一枚目は持ってない(涙)

廃盤の話になって微妙に盛り上がるマークスレww
0143135
垢版 |
03/09/01 04:33ID:???
>>142
イントロ30秒しか聴けなかったんでわからんかった。けど買いますわ
ホランドにそんな汚点があったとは、、、マークよりは技術落ちるんですかね?
モード系で弾きまくってるのは聴く分にはカコイイんですけどね。ホランド

エンリコとのデュオ二枚目、では私も却下しときますw
バラード中心のものは、いつもよほどのことがない限り却下してますけどねー

>>141
テザードムーンはクルトワイル盤、買って3回ほどは聴きましたがw
まあ苦手な重さですねあれは。モチアンが退屈?だし。でもマイルスモードはいちおう探しますw

たしかにちょっとスレ盛り上がりましたねw 廃盤ものはネットでもなかなか試聴できないし
貴重な情報でございます
0144名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
03/09/01 08:43ID:???
アバークロンビーのグループでの演奏いいよなぁ。特にnovemberはサーマン
が入ってて変態度高くて(・∀・)イイ!。
パット・マルティーノのthe makerは地味なアルバムだけどマークベースは結構変です。

>>143
テザードムーンは「トライアングル」が一番聴きやすい。他のはフリー色
が強いんで好き嫌い別れると思う。

ところでマーク・ジョンソンが入ってるフリー系の演奏ってあるの?
0145142
垢版 |
03/09/01 22:26ID:???
>143
ピエラヌンツィ、トリオ盤は名作多いんだけどね・・・。
最近再発になったヤツはなんかエンリコが若い気がして買ってないけど。
俺的には上手い下手よりホランドの方が音域的にもベースらしいと思うなあ、マークより。
マークは高音域駆使したソロが特徴だしウォーキングも含めてピアニスティックというか
意味不明というかたまに「いい加減にしてくれ」って思うしw
ハンコックみたいなしっかりしたルートの上で発展させていくピアノにはホランドの方が良いかなと。

>144
november禿同。right brain patrolの再録も入ってるし。
ベース違うけどヴィトウス作品でもサーマンもかなり好き。ECM節がきいてる。
純フリーか微妙だけど過去レスにも出てたケニーワーナーのトリオでは一部それっぽい。
その曲を抜けた後がまた・・・・(・∀・)イイ!。
0146名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
03/09/01 23:59ID:???
novemberは(・∀・)イイ! 特に「J.S.」のベースソロ最高!
これとベースデサイアーズの2枚目のラスト「Hymn For Her」のソロ。
個人的にこの2曲のジョンソンさんは神!
0147名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
03/09/02 01:22ID:ObfCvJdI
J/テイラーの新作でも弾いてるよん!
別にテクニックとかひけらかしてないけどな
ジョーイバロン含め3人ともとにかく深いよ
0148135
垢版 |
03/09/03 00:00ID:???
>>144
novemberもthe makerもちょっと試聴しました。novemberがイイとは知らなかった!
ECMの当たり盤ですかねw ECMも結構買ったけど微妙なのが多くて、、
テザードムーンにもそういうのあるんですね。
タウナーのLost And Found にもフリーぽいのが数曲あります

>>145
最近再発になったヤツ、どうなんでしょうね。買ってない。
ピエラヌンツィはさすがに飽きてきてる感じ。やはりイタリア情緒っぽいあたりに抵抗出てきました。
あとコンピング無駄に細かすぎ?なとことかちょっと苦手かな。seawardとかソロとかよく聞いてたけど。
ベースの件w、まさにそういう感じだと思います。でもベースが変態ってのはほんと嬉しくてw
アルバム丸ごと、他には無いトーンカラーが乗ったような音になるというか。それが気になって
飽きずに通しで聴けるというw

私は最近アースキンのsweet soulというのを買ったんですが、これはメンツすごいのに
曲はいたって地味めで、けどソロあたりになると個人ごとにウネウネし出すということで、なんか
スルメのように聞いていますw 特にロヴァーノとワーナーとマークというのはかなりイイ
取り合わせとかと、このメンツで新譜出しまくってくれないかなと個人的に思ってますw
0149名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
03/09/03 00:55ID:bsv1Wy0r
天才
0150名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
03/09/24 16:13ID:???
ポール・ブレイの「プレイズ・カーラ・ブレイ」でのジョンソン(・∀・)イイ!
というかヘン(いつものことか?)。ベースのソロも多めなんだけど2曲目
のベースソロには参った。
ポール・ブレイとは意外とあまり共演してないみたいだけど相性は相当い
いと思う。このCDはスティープルチェイスだけどECMっぽい仕上がり。
全曲カーラ・ブレイの曲で緊張感高くてアイヒャーはこれ聴いて地団駄ふ
んだんじゃないかってくらいいい出来のCDです。
0151いつか名無しさんが
垢版 |
03/10/14 17:41ID:???
アク禁食らって復帰するのに一ヶ月かかっちまった。
レスくれたのに返せなかった>>135氏、すまねえ・・・。

一週間前ユニオン渋谷店覗いたらright brainが2作とも有ったよ。
さすがにもう売れてるかな?
0154(・ω・)ノ ウマー
垢版 |
03/11/24 15:42ID:EBkoqD0I
今日の昼飯はチキンラーメンだった、腹減った....
0156いつか名無しさんが
垢版 |
04/01/02 00:40ID:2rJTdrw3
Rosslynがあまりにすばらしいあげ
0157135
垢版 |
04/01/03 00:09ID:???
正月がてらに帰ってきた。ひさしぶりだageage
0158いつか名無しさんが
垢版 |
04/01/17 23:56ID:eTSoxk/z
ピエラヌンチトリオで来日するぞ!
0159いつか名無しさんが
垢版 |
04/01/18 01:11ID:6ni3y1ME
鼻炎うんちトリオ?
0165いつか名無しさんが
垢版 |
04/01/21 02:04ID:mbB9r6zi
>>164
織り込み済み
0166いつか名無しさんが
垢版 |
04/02/12 22:12ID:HNZ8OdTt
見に行く人いないんですか
0168いつか名無しさんが
垢版 |
04/03/07 17:40ID:???
TWO BY FOURて久しぶりに聴いたらモノラル録音か?と勘違いする録音なんだね。デュオの音がどっちの楽器も中央に位置するんだ。
昔は気がつかなかったけど、いま使ってるステレオだと録音がクソなのよく分かった。
0170いつか名無しさんが
垢版 |
04/03/17 20:52ID:Nxc8axM8
ピエラヌンツィトリオ行きます!
楽しみ♪
0174いつか名無しさんが
垢版 |
04/03/18 22:16ID:Bn/W7FNJ
今日の公演行った香具師いる?
0176いつか名無しさんが
垢版 |
04/03/19 14:51ID:???
昨日のライヴで、ライトがまぶしいとか言って公演中に係員に文句言ってたババアがムカつく。
8列目にいたババア。
0177いつか名無しさんが
垢版 |
04/03/20 13:05ID:7VMFlku4
>>175
確かにガクガクブルブルですが、私はそこに行くつもりです。。

>>176
演奏はどうでしたか?
0178いつか名無しさんが
垢版 |
04/03/20 15:38ID:???
>>177
マークは俺はイマイチだったかな。
良かったけど神がかり的ではなかった。
おまけに一曲目で譜面出し間違えてた模様w

ジョーイ・バロンは神ですた。
0179いつか名無しさんが
垢版 |
04/03/20 16:03ID:YojcKF5N
ピエラヌンツィのオリジナルを沢山聴きたい。
でもモリコーネの曲多そうだな・・
0182いつか名無しさんが
垢版 |
04/05/16 23:10ID:kTXbvrGU
明日からまた仕事か・・・
久しぶりに今夜はRosslyn聴きながら寝酒でも飲も・・・
0185いつか名無しさんが
垢版 |
04/07/03 10:11ID:???
>>178
マーク先生がそんなことするわけないだろう。ピエラヌンチが間違えたんだよ、と思いたい。
0186いつか名無しさんが
垢版 |
04/07/06 13:34ID:???
パトリシア・バーバーの「モダン・クール」聴いたことある人いますか?
マークが何曲かやってると思うんですが...
0188いつか名無しさんが
垢版 |
04/07/06 20:49ID:???
>>186
パトリシア・バーバのナイトクラブっていうのはもってる。
きわめて地味。存在感はあるが、
知らない人が聞いたらなんともおもわないベースかなーー。
0194いつか名無しさんが
垢版 |
04/09/24 02:23:19ID:???
それにしても


ビル・エバンスとやってた頃の風貌ってキモヲタだよね。
0197いつか名無しさんが
垢版 |
04/11/20 00:29:23ID:ypFz+8tg
晩年のフィリー・ジョー・ジョーンズ盤に参加してます
0202いつか名無しさんが
垢版 |
04/11/20 09:00:30ID:ypFz+8tg
ランディ・ブレッカー、肥えたなあ〜・・・
0203いつか名無しさんが
垢版 |
04/11/20 18:25:45ID:???
マーク・ジョンソンはダリル・ジョーンズみたいに太らないで欲しい。
0204いつか名無しさんが
垢版 |
04/11/20 19:57:09ID:???
ランディさんは老けたイリアーヌの代わりに若い奥さんを(σ・∀・)σゲッツしてます。
年の差、20歳以上あるんじゃねぇか?
0205謹賀新年
垢版 |
05/01/05 22:23:51ID:???
fictionary/Lyle Maysやっと届いたage
これでFalling Graceの音源三枚目。
0208いつか名無しさんが
垢版 |
05/01/06 08:59:30ID:???
昨日ディスク・ユニオンでECMのアルバムを見た。
マークがダブルベースの一人だった。
色々物色しているうちに、買い忘れた…
0209いつか名無しさんが
垢版 |
05/02/11 01:57:53ID:???
昔作った「Thanks Again」の譜面が行方不明。また作るか。

と言いつつ保守。
0210いつか名無しさんが
垢版 |
05/02/11 08:51:36ID:Og920RDC
MICHEL CAMILOでのプレイも好き。
Suite Sandrine Part1がお気に入りです。
0211いつか名無しさんが
垢版 |
2005/03/28(月) 00:50:17ID:8msegKMC
WOLFGANG MUTHSPIELのAIR,LOVE&VITAMINSのベースもいい
なんとドラムがブライアン・ブレイド
0212いつか名無しさんが
垢版 |
2005/06/13(月) 08:33:45ID:6hCWaFzP
age
0213キャロラインウンコ
垢版 |
2005/06/13(月) 14:11:00ID:???
マーク・ジョンソンというジャズ屋はいったい何人いんの?
少なくとも、ベース1人、ドラム1人、サックス1人はいてるじ
0214いつか名無しさんが
垢版 |
2005/08/18(木) 12:57:37ID:m/XdSw/G
三人以上
0216いつか名無しさんが
垢版 |
2005/10/30(日) 20:03:40ID:+krxleBB
ECMの新譜、どう?買い?
0217いつか名無しさんが
垢版 |
2005/11/01(火) 00:34:46ID:D+xjTXfG
最強。買いだと思う。
02191
垢版 |
2005/11/04(金) 13:08:58ID:???
すげぇ、久々に2chに来たら、三年以上前に俺が立てたスレがまだ生きてる。
てか、立て逃げごめんちゃい。今でもM.ジョンソン好きですよ。
02221
垢版 |
2005/11/05(土) 19:52:23ID:???
>>219, >>220 どもども
新譜まだですなあ。聴きたいなあ。>>211のは聴きました。
今ムースピールにはまってるんですわ。
0225いつか名無しさんが
垢版 |
2005/11/29(火) 08:15:54ID:???
俺、ミロスラフ・ヴィトウスのスレで日付け読まずにレスつけたら
半年前の書き込みだったw
0227いつか名無しさんが
垢版 |
2005/11/29(火) 21:33:32ID:???
ディノ・サルーシのタンゴで弾いてるヤツは良かったなー
繊細で柔らかなベースがよく合ってる
0228いつか名無しさんが
垢版 |
2006/01/27(金) 10:36:54ID:e46PntAs
ブルーノートのイリアーヌで見た彼はじんわりおっさんになってたなあ。
神経質そうでもある。プレーは正確で好きです。味派ではないと思う。
0229いつか名無しさんが
垢版 |
2006/02/20(月) 18:48:45ID:30OhdszQ
マジックラビリンス再発されていた。

デジタルリマスターで元々良い音がめちゃクリアになって
良かった。
0231いつか名無しさんが
垢版 |
2006/03/14(火) 19:31:42ID:6v08eFkG
彼の演奏を2度見たけれど、
楽しそうに演奏するタイプではないね。
神経を張りつめたような顔でベース弾いてた。
0232いつか名無しさんが
垢版 |
2006/03/14(火) 23:00:43ID:+uqiUr9t
ECMでの最近のリーダー作『Shades Of Jade』とか
アバクロ・クァルテットの『ClassTrip』なんか凄くいいよ
0233いつか名無しさんが
垢版 |
2006/03/16(木) 11:31:51ID:az+wN7U3
Peter Erskine Sweet Soul もいいよ。音楽にすっと馴染んだベースを弾いてる。
0234いつか名無しさんが
垢版 |
2006/04/02(日) 10:31:54ID:j0E0eHsf
ぜんぜんこの人知らなかったが、山中千尋のコンピで好きになった。
オーディオなんかに凝らなくても明るく聴けそう。
0235いつか名無しさんが
垢版 |
2006/04/16(日) 17:39:46ID:tMMAv7AM
ジャズというよりハワイアンかカリフォルニアのイージーリスニングと思ったよ
0236いつか名無しさんが
垢版 |
2006/04/16(日) 19:23:42ID:???
>>235
何を聴いたんだよ、もしかしてメセニー+フリゼールのあれか?
サイドメンのでもいいから代表作ぐらい聴いてからここに来いよw
0237いつか名無しさんが
垢版 |
2006/04/16(日) 21:24:07ID:tMMAv7AM
ディンギーダングディ
0238いつか名無しさんが
垢版 |
2006/05/01(月) 21:26:49ID:Bq5Z0NLv
メセニー+フリゼールのやつが一番よかったな。
0239いつか名無しさんが
垢版 |
2006/05/02(火) 17:20:18ID:???
昨日みたいに暑くなると「メセニー+フリゼールのあれ」を聴きたくなる。

今日は寒いからいらん。
0240いつか名無しさんが
垢版 |
2006/05/06(土) 07:29:35ID:m0KaMsqT
寒い時はやっぱりビルエバンスとリオかなー。
他に何か無い?
って、今日は暑そうだけど。
0242いつか名無しさんが
垢版 |
2006/05/22(月) 16:58:04ID:z1/GYdlg
Charles Lloyd Lift Every Voice ECM 1832
のジョンソン、アバークロンビーいいねえ。特に一枚目がお気に入り。
0244いつか名無しさんが
垢版 |
2006/07/04(火) 21:51:01ID:7X9XXbZu
bass desires
0246いつか名無しさんが
垢版 |
2006/08/09(水) 23:45:44ID:Er7h4OvV
この人はエレベ弾かないの?
0247いつか名無しさんが
垢版 |
2006/08/26(土) 11:59:44ID:???
>>245
30年近く昔にしては風貌が基本的にあまり変わっていないって感もあるし。。。
0248いつか名無しさんが
垢版 |
2006/09/13(水) 06:57:19ID:qlVCjubn
スレ立ち4周年記念age
0250いつか名無しさんが
垢版 |
2006/10/29(日) 15:47:30ID:+9qSAqov
もうちょっと楽しそうにベース弾かないかな。
0251いつか名無しさんが
垢版 |
2006/11/05(日) 09:50:45ID:Euzdsigv
山中千尋のコンピのハワイアンみたいなのが気持ちいいね。
ファンからは馬鹿にされるだろうけど
0252いつか名無しさんが
垢版 |
2006/11/05(日) 11:02:07ID:???
どういうこと?
山中千尋のアルバムに参加しているの?

ジョンスコのスレでベースデザイアーズの話題が出ている。
日本には来ないらしい…
0254いつか名無しさんが
垢版 |
2007/01/30(火) 20:51:58ID:???
>>253
追悼ってのは、マイケルブレッカーのことだよな?
このスレをageるのは紛らわしいよ。
0255いつか名無しさんが
垢版 |
2007/03/23(金) 00:06:48ID:ivB27irf
最近ピアノトリオで弾いてるやつはないかな?
0256いつか名無しさんが
垢版 |
2007/03/23(金) 15:10:38ID:vRJR8eRD
エバンストリオ時代で、ラストビレバンに入ってるビルズヒットチューンでの三分間にも及ぶベースソロがすごい。
メロディアス。洗練されてるサウンド。惚れた。
0260いつか名無しさんが
垢版 |
2007/08/04(土) 14:40:33ID:vZCW9f4H
侍ヒーホーて、不まじめなタイトルだな。
0261いつか名無しさんが
垢版 |
2007/09/13(木) 20:04:41ID:e+ZT/kDd
5周年age
0262いつか名無しさんが
垢版 |
2007/09/25(火) 03:43:34ID:???
おお、ついに5周年突破かw
最初期から見てた人間としては嬉しい限り…これを懐古というのかも知れんがww
0265いつか名無しさんが
垢版 |
2007/11/21(水) 23:47:17ID:QehbtNu/
いぶし銀
0266いつか名無しさんが
垢版 |
2008/01/16(水) 22:13:09ID:ELBdu7M+
最近新譜ある?
0267いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/23(水) 22:03:24ID:CW/gtONd
最近はだれとやってる?
0268いつか名無しさんが
垢版 |
2008/04/30(水) 17:00:56ID:vvGX44Nv
Jim McNeelyのトリオがイイネ。From the Heart
0272いつか名無しさんが
垢版 |
2008/11/05(水) 19:31:07ID:jgzY7rxf
>>267
エンリコ・ピエラヌッチさん
0273いつか名無しさんが
垢版 |
2009/07/05(日) 23:22:42ID:J8BNdIr6
今もアルバム出してるの?
0274いつか名無しさんが
垢版 |
2010/06/19(土) 20:43:06ID:3SEd3/OH
22世紀までは持つな。このスレ。
0276いつか名無しさんが
垢版 |
2010/08/16(月) 19:37:45ID:fECz5azD
教則本結構良いよな
0281いつか名無しさんが
垢版 |
2011/11/08(火) 00:56:52.71ID:???
最近コントラバスを始めて
この人を聞くようになったけど、この人の演奏凄くいいね

どこがいいのか分かるレベルになりたいものだ
とりあえずサステイン長めを真似るところから
0284いつか名無しさんが
垢版 |
2012/07/10(火) 14:20:12.77ID:???
>「>あれもこれもイリアーヌ。

あの嫁さん強そう・・・はぁはぁはぁ
0291いつか名無しさんが
垢版 |
2014/01/08(水) 18:12:00.11ID:jsb7P8nO
素敵なベーシスト hosyu
0292いつか名無しさんが
垢版 |
2014/06/02(月) 13:43:01.42ID:ySQ98Z4B
一年に2度ほど。。age
0293いつか名無しさんが
垢版 |
2014/06/08(日) 08:01:32.09ID:???
ジョンてのはヘビメタ板の厄介者
因みに楽器は演奏出来ない
音楽の歴史を知らないし音楽理論も知らない構ってちゃん
0296いつか名無しさんが
垢版 |
2015/07/12(日) 23:11:33.17ID:FQYB9edR
名バイプレイヤーage
0297sage
垢版 |
2016/01/12(火) 19:54:13.28ID:Ejz1nXf7
ブルーノートでの演奏よかったよ
0298いつか名無しさんが
垢版 |
2016/02/17(水) 01:06:24.14ID:Rx6YWzte
マーク・ジョンソンのCDをディスクユニオンのSALEで100円で買った。
知らないけど安いから買っただけ
スレがあるから有名なのかい
0299いつか名無しさんが
垢版 |
2016/07/20(水) 23:19:07.51ID:3XsUjTxI
いぶし銀age
0300いつか名無しさんが
垢版 |
2017/07/15(土) 22:08:27.29ID:wASp7TRV
一年振りのage
0301いつか名無しさんが
垢版 |
2018/02/21(水) 19:59:21.96ID:m61TK9Ux
Concept for bass soloingという教則本に付いてるCDがマークジョンソンを堪能できる
0302いつか名無しさんが
垢版 |
2018/04/28(土) 00:19:05.69ID:9rpF+QFG
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

AMUG1
0303いつか名無しさんが
垢版 |
2018/06/27(水) 16:40:27.11ID:okOpjwcz
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

PW7
0304いつか名無しさんが
垢版 |
2019/07/06(土) 23:55:48.04ID:ozG+Hujg
久々にキーストンコーナーのビルエヴァンス聴いたがやっぱりマークジョンソンいいな。
0305いつか名無しさんが
垢版 |
2019/07/11(木) 11:33:22.62ID:???
マークが作った「サムライ・ヒーハウ」。
日本をバカにしてのか、と。
それきっかけでこいつが嫌いになった。
0306いつか名無しさんが
垢版 |
2019/08/14(水) 05:04:50.16ID:???
変なのには嫌われて関わってくれない方が人生得だから何も支障はないと思うよ
0308いつか名無しさんが
垢版 |
2021/12/17(金) 09:45:40.46ID:???
【FF4ピクセルリマスター】『ゴルベーザ四天王とのバトル』がスローテンポに改悪されてて酷い件【植松伸夫】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/16さん1406776/
まとめサイトにもまとめられる事態に

↓その後

FF音楽アレンジ その難しさとは サウンドディレクター宮永英典 【スクエニの創りかた】
https://www.ようつべ.com/watch?v=qGyIADLiUIA
19:30〜 曲のテンポが遅くなった理由を説明

スローテンポに改悪した犯人は植松伸夫さんでした......(´;ω;`)......

スクウェア・エニックス SQUARE ENIX スクエニ ファイナルファンタジーピクセルリマスター ファイナルファンタジーIV
ファイナルファンタジー4 FF4 FFIV 坂口博信 ヒゲ 時田貴司 ときたたかし ゲーム職人 ゲームしょくにん 植松伸夫
ノビヨ 成田賢 伊藤裕之 青木和彦 松井聡彦 吉井清史 樋口勝久 中田浩美 高橋哲哉 天野喜孝 赤尾実 上田晃
浅野智也 金田伊功 生守一行 オグロアキラ 吉岡愛理 仲野順也 神谷智洋 宮永英典 マトリックス Matrix
SMILE PLEASE スマイルプリーズ DOG EAR RECORDS ドッグイヤー・レコーズ
伊田恵美 月の明り-ファイナルファンタジーIV 愛のテーマ ゴルベーザ四天王とのバトル
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況