X



アマチュア無線
0001アマチュア無線
垢版 |
2005/09/30(金) 23:12:37
アマチュア無線の免許証はカード型ですか?
0157名無しのコレクター
垢版 |
2021/07/17(土) 23:18:07.79ID:/Td26Ad2
3アマあればたいてい足りるし
2アマまであれば売ってる無線機はどれでも使えるけど普通の人はそこまでいらんでしょう
0162名無しのコレクター
垢版 |
2021/08/11(水) 11:15:14.22ID:JdfKMVIC
>>145 >>150 当分の間、新スプリアス適合出なくても「平成34年11月30日までに限る」

の附則文は無いものとする。(他の無線局に妨害を与えない限り)

8月3日の官報で発表
0163憂国の記者
垢版 |
2021/10/13(水) 14:19:15.79ID:T/YZp1gq
高出力出そうっていう考え方がまず醜い
高出力ならNHKラジオ第二が500KW出してるし
お隣中国は1500KW出してる だから何だって話。

出力にこだわるような無線ライフは私は駄目だと思っている。
0169名無しのコレクター
垢版 |
2022/04/29(金) 20:56:41.37ID:hr/ZW7pM
アマチユア業務 金銭上の利益のためでなく、もつぱら個人的な無線技術の興味によつて行う自己訓練、通信及び技術的研究の業務をいう。

事実上「通信業務」しかできない、「もしもし。聞こえますか?」 

「はいはい、良く聞こえます」

そりゃそうだろ、立派な既製品の設備しか使えないんだから。
0171名無しのコレクター
垢版 |
2022/06/11(土) 03:06:11.01ID:1FdyBS2c
>>163
NHK第二は放送プログラム同じだから
寧ろ大電力で広域をカバーしたほうが効率的なんです
0172名無しのコレクター
垢版 |
2022/06/11(土) 04:45:57.88ID:LB8ZOQsy
到達距離は出力に比例しない
0173名無しのコレクター
垢版 |
2022/06/17(金) 13:49:55.01ID:Cyqb6K7j
甘茶夢千
0174名無しのコレクター
垢版 |
2022/07/01(金) 07:28:59.14ID:vaQOynJH
包括免許制度にならない限りくだらん遊び
0175名無しのコレクター
垢版 |
2022/07/02(土) 09:59:54.72ID:4cgJvxPU
オクで7のフルサイズ3E30万弱・・・はたして売れるのか
0177名無しのコレクター
垢版 |
2022/08/24(水) 19:30:36.46ID:It/t4DVk
>>176是非 皆さん連れだって 更新して下さるようお願いいたします
                                    職員及び家族一同
0179名無しのコレクター
垢版 |
2022/09/03(土) 21:06:48.54ID:GAHGvKwr
運用規制はなぜゆるゆるになったのか
その分電波の質はがちがちに
ますますアマチュア無線技士でなく
アマチュア通信士ですな
0180名無しのコレクター
垢版 |
2022/09/04(日) 18:02:09.35ID:vhRsiMxg
局免許更新するか迷うよな
0181名無しのコレクター
垢版 |
2022/09/05(月) 15:40:41.69ID:naaQIKpF
私は2年後に局免切れるけど
もう再免許申請止める事にしました
0184名無しのコレクター
垢版 |
2023/01/23(月) 16:22:34.08ID:YQwddsgP
リグと電源とアンテナ(GP)
もう無線は以前のようにやらないかな
0186名無しのコレクター
垢版 |
2023/02/09(木) 13:58:40.15ID:MNFU4mrK
今日再免許申請しました。ネットで2分で終了。電波もださないし、アンテナもないのだけど。
0187名無しのコレクター
垢版 |
2023/02/09(木) 14:01:55.00ID:MNFU4mrK
念願のCWに挑戦しようとおもってます。7と10が出れるバーチカル箱入りで倉庫に眠ってるから。
0188名無しのコレクター
垢版 |
2023/02/16(木) 07:51:22.72ID:MkK2vkBm
とりあえずダイポールはってみよう
0189名無しのコレクター
垢版 |
2023/02/19(日) 17:44:37.76ID:dH72LdU2
JST135二台もってたが手放した。
なにやら今頃135の受信部は最強で優秀らしい。
また手に入れたくなった。
最新の物よりCWにおいては聞こえるみたいだ。
0190名無しのコレクター
垢版 |
2023/02/22(水) 06:30:14.44ID:A2FY+JHa
135落札できなかった・・orz
110kとか70kとか高すぎる・・orz
0196名無しのコレクター
垢版 |
2023/07/27(木) 07:32:41.96ID:mrnWItMu
中学1年の夏休みに免許取り、無線機買わず何もせず。

大規模な災害時は携帯電話は繋がらない、公衆電話も無い、ネットも停電したら使えない。
外部との連絡手段や情報収集のアイテムとしてハンディ機くらい買ってみるかと、30数年経ち最近無線欲が湧いて来た。
実際地震、台風などの時の無線交信って有意義な情報など聞く事が出来ましたか?ネットと同じでガセネタ多いとか?
0198名無しのコレクター
垢版 |
2023/11/12(日) 15:47:50.01ID:5b0T5XtA
リグはハンディ機のみ
ラジオも1台だけ
こんなのでも無線家です
0202名無しのコレクター
垢版 |
2024/01/04(木) 05:36:10.76ID:kJHmkQvt
こんばんは。清川です。
昨日は夜中に家帰ったのと、今日はレポートとにゃんにゃんしていた為遅くなってしまいました。



まだ会ったことのない人もいると思うのでまず軽く自己紹介させてもらいますね。

農学部森林科学2年の清川哲也です。
クラスではきもかわと呼ばれます。
奈良県立奈良高校出身です。
趣味は麻雀、カラオケ、ジョギング、読書などです。
神聖かまってちゃんというバンドが好きです。
あと、スタジオジブリが大好きです。
生態学や環境生物学に興味があります。

よろしくおねがいします。



自己紹介もぼちぼちにして、活動日記に入らせてもらいます。

13日の通常会には12人くらいの方が来てくれはりました。
まだ名前覚え切ってないのでわかりません。すみません。

TOEICのリスニングとフルハウス観ました。
リスニングはみなさんフルボッコにされてた感じでしたが、フルハウスがおもろくてよかったです。
0203名無しのコレクター
垢版 |
2024/01/08(月) 07:10:13.42ID:SZ7FhPlc
86−49
0204名無しのコレクター
垢版 |
2024/01/08(月) 07:10:14.89ID:SZ7FhPlc
86−49
0206名無しのコレクター
垢版 |
2024/02/25(日) 12:45:04.28ID:RevaV9N+
無線関係であるのはハンディ機・電源・アンテナとAM/FMラジオくらいだ
前ほど一生懸命にやってない
0207名無しのコレクター
垢版 |
2024/04/03(水) 15:39:59.01ID:9V9K8g5Q
HFも一時期やっていたが、大きな空中線のメンテが面倒でやめた
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況