X



ホンダの裏事情Part54
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0108カネごん
垢版 |
2018/04/17(火) 16:45:19.59ID:53b/t6fx0
サイトウ軍団に
巣食われたホンダか…
0110名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 22:21:42.22ID:GnE2fHjt0
主研になって鬱になってしばらく休んで
復帰後はめちゃくちゃ楽な部署に配属されて
毎日定時で羨ましいわー
0112名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:42:20.38ID:hzKczMGw0
パワポ工数ばっかでいやにならない?
資料作って説明してばつかりでいやだ
こんな糞会社辞めてやる
0113名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 00:07:44.40ID:FAD6zsQo0
>>112
卒業おめ

あの作業を嬉々としてやっている室課もあるんだよ
安全衛生のなんかキメキメの背景に文章重ねるから見辛くてしょうがない
0114名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 01:09:37.31ID:FEs1kTf40
ウチは報告の前にフォントで指摘はいるからな。
メイリオじゃなきゃダメなんだと。

あと、本文は12pt。小題は14。黄色の帯は16。
アレ、自分で疑問に思わんのかな。
0115名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 01:57:05.85ID:SQoA/xHo0
>>114
そこまで指定しないと、
報告本文を8pt、小題10ptとかで超絶読み難くい資料を書くヤツが居たんだろ。

レビュー担当がそれを懸命に判読してみたものの、
書いてある日本語まで下手なせいで要点不明瞭というオマケが付くこともあるある
0116名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 08:02:40.02ID:KCT8B/T70
駐車場で枠外駐車してるヤツを取り締まれ!危ないわ!
安全課仕事しろ!
0118名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 19:14:24.17ID:WiSeo5d90
>>110
そういうのいるな。それで1200マン。

何もやらずに口だけ出すシュケンってなんなんだ?
BU主研って何だよ。
0119名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 20:24:23.78ID:P7eafANA0
裏でPDCAを高速で回してるのがBUシュケン
https://m.newspicks.com/news/2821372/

>>「まずは具体的な計画出してみて」
>> そしてその計画を確認すると、「この計画で体温下がる理由は?それを証明する根拠は何なの?」。
>>さらに1カ月後には「計画通りできた? できなかった理由は? 次は何するの?」――。

CCCCらしいがな
役員も同じだな。SED2.0もこれだし
0120名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 21:12:04.11ID:WiSeo5d90
主研が余りまくってる。
新認定を絞るとモチベに関わるから、新認定続ける。
ますます主研が余る。
0121名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 21:13:44.96ID:Q2bEoaI40
もし10年後に会社が残ってたら
主研と一般の比率が5:5を超えそう
0122名無し
垢版 |
2018/04/18(水) 21:17:09.37ID:GeoifiZh0
>>118
ヒラ主研はそんなにもらってない。
1200万はMGクラス。
0123名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 21:24:35.76ID:WiSeo5d90
見てると新任主研のヤル気も最初の数年だけのが多い。
その後は高給貪りながらBU主研とかでノラリクラリ。
50後半でまともに仕事している主研なんて一部というアリサマ。
0124名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 22:14:44.37ID:wnr6MKfW0
ここの主権って何も役果たしてないよね。すげー会社だと思う。ある意味自由すぎるが、人としては育たんな
0125名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 22:19:13.32ID:+QezNYh+0
さすがに、もうそろそろグリーンのせろよ。
0126名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 22:27:00.89ID:BUY94XbW0
君たちのお給料が高いから、車が安く作れないんだよ。だから、廃止ー2だよ。
0127名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 22:47:52.74ID:K3c+AG5Y0
台数の為に箱を増やして効率悪化
尻拭いは従業員の給料削減ってか
0128名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 23:32:26.52ID:Nslw0ehj0
じゃ、俺も主研になるかなー
0129名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 23:47:06.28ID:wnr6MKfW0
将来会社が立ちゆかなくなる事を把握してる経営人はよい
しかし、根本解決しないで効果がすぐ出る賃金カットあたりしかやらないので将来さらにやばくなる
そもそも、利益でなくても誰からもお咎めなしで自転車操業的に作ってるだけの三流企業
いろんな意味ですごいです
0130名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 01:05:35.96ID:PULixG+b0
>>122
平均すると、
ヒラ主研 1200万、MG 1400万、室長 1600万、上席 1800万
0131名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 01:32:26.92ID:jliSgi5Q0
少ないね
電機大手の子会社でも
新任部長1500、新任課長1200だったぞ
0132名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 02:41:30.22ID:C89qhnpg0
不具合出した若手を吊し上げて虐めるだけの簡単なお仕事です。

人育w
伝承w
桁品w
0133名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 07:09:22.80ID:D6qQSnOM0
委託にテストを発注しすぎて現場の感覚が持てなくなり
テスト屋の若手は自信を持って仕事を進められないんじゃないか?
設計業務もAIになるだろうな
0135名無し
垢版 |
2018/04/19(木) 07:22:17.84ID:Eak0wIZc0
>>130
平均はそうでも、中央値は?
0136名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 08:31:21.33ID:CHRDW1HZ0
ヒラ主研 1050万、MG 1150万、室長 1250万、上席 1400万、主席 2000万
0137名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 19:48:52.16ID:zqzt6sYj0
そんなに少なくないけど
0138名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 21:40:10.43ID:Hd33+c2/0
副収入でこいつら以上の年収稼いでるので、仕事なんてどーでもいい。いつでも辞められるっていうのは精神的にかなりいいよ
0139名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 22:07:35.72ID:r4jvQdZ20
>>125
バックリングスピンでホールインワン狙いだね。そんなに芝生はブルーじゃないよ
0140名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 00:33:21.31ID:ke3ae6AR0
>>136
すごい高給取りなんだね
やっぱりホンダは優秀な人が多いんだね
0141名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 06:33:29.92ID:m5Mc6t600
主研は労働時間が長いから、ならない方がいいと思う
長生きしたいので私含め断る人が多いですね
0142
垢版 |
2018/04/20(金) 07:26:19.99ID:1PTq6MgW0
日本自動車連盟ってどうなの?
ホンダとどっちがいいかな
0143名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 10:52:36.01ID:tU2V4Tqo0
>>141
お前に主研オファーのとこ、妄想すごいなwww
0144名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 15:35:24.61ID:fQWfs36Y0
断っている人にあったことがないwww
0145名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 19:44:52.15ID:k6x2J36C0
普通にいるよ
課長相当なポジションのはずなんだが他社と違って、
ビジネスを意識する必要も責任もないじゃん?
暇なはず何だけど深夜まで無駄に居ることを求められる生活を望む?
0146名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 19:48:22.63ID:iIlmyWUS0
最近は主研も帰るの早い。
働き方改革を最も喜んでるのはシュケンだは。
収入維持しながら労働時間減らせるしー。
0147名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 08:29:35.89ID:WfcRuLbp0
>>141
労働時間は長い人もいるけど、自分が好きでやってるだけ。
残業時間を減らすことを目的に主研なる人が意外に多いのだ。
そして労働時間が長いふりをしている。
主研になる意思のある人にしかオファーは出さないから、
オファー断ったという人は、2ウェイなどでの意思確認をオファーと勘違いしてる。
0148名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 11:35:47.06ID:WfcRuLbp0
D開発は今後、AIによる設計、CAEによる仕様テストレス、要件テストの外部委託により所員は減る方向だと思う。R研究は、そうはいかないので正規所員がやる。
20〜30代がDだけの経験だとRはキツいと思う。
特にここ数年はDの所員は現場の手作業をやっていない人が多い。
0149名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 11:56:34.75ID:D9h9NWay0
現場の手作業を経験しないのは良くないが、今は研究員になっても現場の作業で仕事をした気になっている人間が多いんじゃないかな。
自分たちの仕事が委託で十分だと気付かない愚かな連中。
すぐに不良債権になるのは目に見えている。
今後はそういうクズを若手が食わせていかなければならない。
0150名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 12:11:02.46ID:Uv00JKa30
ろくな経験積まないまま今後何十年も居座る20代30代若手が一番役立たずの不良債権だけどwww
0151名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 12:12:57.12ID:PKBo7+Hc0
ホンダはトヨタ、日産と比べても群を抜いて平均年齢が高くて働かない爺が多いから
これからの若手はほんと可哀想・・・
今の日本と同じで若手が安い給料でサビ残もして老人を食わせてる構造だわ
0152名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 14:09:11.37ID:OMbvG4qS0
50代以上が45%だっけか
口だけで動かないのが半数居て企業として死んでいる

昔は普通だったとかで
出張先でのサービス残業やサービス休出を若手に強要するからな
昔と違って出世は保障されてないし日当すら出ないんですけど?

自分は日当なくなって出張せず安全圏から無責任に口だけ出す
0153名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 17:06:28.60ID:sMndw0eI0
ハイシー2.0に向けた雰囲気作りを会社は始めたようだ。
0154名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:15:16.71ID:hvLt9m790
この会社はあと何年くらい持つのだろうか?副業認めるようになるといいな
0155名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:32:40.76ID:sMndw0eI0
ハイシー2.0と同時じゃね?
給料カットの代わりに副業認めるってパターンと見た。
0156名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:53:59.25ID:461mFlXq0
給料減らすけど副業認めない方向だぞ
さっさと辞めたほうが良い
0157名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 20:01:41.41ID:uARCRAHX0
副業やらないとか馬鹿なの?投資なりネットビジネスなりやって、会社に頼らない用にした方がいいよ
0158名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 20:06:09.15ID:hvLt9m790
給料カットになるなら週休3日にしてほしい
0159名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 20:48:34.54ID:sMndw0eI0
>>156
なるほど。
そうやって人減らしする作戦あk。
0160名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 20:56:17.48ID:PKBo7+Hc0
この会社、今の時代に副業も認めてないのw
ほんと時代から遅れた会社だな
0161名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 22:20:34.06ID:GLk99iwv0
いや、ドッグランのあれとか色々あるだろ
0162
垢版 |
2018/04/21(土) 22:39:19.16ID:xE0g/1Up0
副業バレたらダーククリアファイルで処分を発表されるのかな。
0163名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 22:53:02.10ID:uARCRAHX0
副業ばれねーし。確定申告さえ自分で納税でやればまず分からんから
0164sage
垢版 |
2018/04/21(土) 23:59:11.50ID:m50IofbJ0
>>157
どうせアフィカスだろオマエ
0165名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 00:24:31.91ID:/JcBXKwF0
よう、カスがカス言っても説得力ないぜ
0166ななし
垢版 |
2018/04/22(日) 00:29:22.29ID:xwpHSa590
あー、アフィカス自称プロブロガーいるいるw
うちの室課にもいるよ
税金も払ってなさそうな屑だが
0167名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 03:06:36.91ID:qsn3gaPl0
Nさんの株買っておけ。
0168名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 05:59:03.90ID:08MP6GEO0
他社への株投資も副業だな。
0169名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 12:50:13.63ID:DV2zV2LF0
>>139
今もすでに大幅に遅延しているけど、
この先さらに遅延するポテンシャルがスゴいじゃん。
やりたいようにやってこうなったのだから、
見せしめの刑をやらないと、みんなさらに無責任になるよな。
0170名無しの喜崇
垢版 |
2018/04/22(日) 13:27:08.25ID:NOTaXuRC0
勤務時間中にFXやっててもいいんだよね?
0171名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 15:12:42.82ID:cEZLBXhl0
>>148
そして、お前は解雇される
0172名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 16:09:09.39ID:2qBwQK0y0
D開発が日銭稼ぐんだけどルーチンワークだから仕方ないね
工場のラインと一緒だよ

以前は設計に対するテスト屋の愚痴多かったけど最近見ないな
辞めたのだろうか
JR無しでテスト屋一筋は可哀想だわ
目先の仕事回す事だけじゃなくて人材育成考えろやマネージャー
0173名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 18:09:31.76ID:qsn3gaPl0
>>172
人材育成は、評価されないからやりません。
0174名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 18:25:45.93ID:DV2zV2LF0
D開発一筋は本当にやってられないよ。
0175名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 18:58:36.66ID:L9eXAd1H0
かと言って誰がみても出来ないと分かり切ってることをさも出来るようにパワポ技術で見せかけて上役を騙しこむRもどうかと思うよ
0176名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 19:41:38.98ID:08MP6GEO0
Dは他社後追い周回遅れ
Rは夢物語
間がないわね。
0177名無し
垢版 |
2018/04/22(日) 21:00:01.59ID:pAy89U430
Rってどこでやってるの?
まとまなRなんてないのでは?
0178
垢版 |
2018/04/22(日) 22:07:07.56ID:34M0w/g10
量産性はDが考えること、とか投げっぱなし満点だったやつがそのままそのテーマ持ってDに来て潰れるのはあるある。
0179名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 22:27:47.49ID:0DeQ3edQ0
最近少しずつ人材教育にお金かけるようになってきたけど
110時代に全カットした後遺症は大きい
これからどんどん顕在化してくるだろ
未来を捨てて目先の僅かな利益だけを追った罪は大きい
01801
垢版 |
2018/04/22(日) 23:02:29.47ID:H7yFE+380
組織的ストーカー・電磁波犯罪被害の加害装置は、メーザー・レーザーを使用していると思われますので、刑法27条の引用を宣言いたします。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B7%8A%E6%80%A5%E9%81%BF%E9%9B%A3

容疑者
高橋由美子 元プロミス人事部社員 98年度入社
小川陽子 元プロミス人事部社員 98年度入社
田中耕造 元プロミス人事部嘱託社員 最終学歴中学校卒
佐倉義弘 元プロミス人事部社員 大阪出身 阪神タイガースファン
大村一樹 元プロミス人事部社員 担当課長
小川滋行 元プロミス人事部社員 教育・採用担当部長

容疑者
元プロミス人事部社員1998年時
藤井誠
元プロミス人事部社員1998年時
藤田隆弘

蓼科久美子 元プロミス人事部社員

荒木幸司
元プロミス人事部社員 給与計算チーム担当課長

黒田史子
元プロミス人事部 給与計算チーム社員 97年退社
阿部利明
元プロミス人事部 給与計算チームアルバイト 97年退社
01811
垢版 |
2018/04/22(日) 23:02:53.43ID:H7yFE+380
組織的ストーカー・電磁波犯罪被害の加害装置は、メーザー・レーザーを使用していると思われますので、刑法27条の引用を宣言いたします。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B7%8A%E6%80%A5%E9%81%BF%E9%9B%A3

1993年当時
専務 藤田
元サムシンググッドの社員
広報部部長 辻本清 広報部社員 山崎奈緒(旧姓) アルバイト 平田
経理部社員 川崎佳子(旧姓) アルバイト 佐藤久美
営業部部長 高橋 営業部社員 佐藤嘉明、田口陽子、武井慶彦、西村、アルバイト 滝沢新一
サポート部課長 桜 サポート部 三浦大輔 、工藤夕子、高井
開発部部長 田中 開発部社員 福原美紀

アイフォー(元サムシンググッド)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC
0182名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 00:32:58.27ID:6g1b+Zu20
110がホンダの未来を潰した
0183名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 04:01:08.35ID:Fm1I3SJh0
ワイ、D開発一筋の30代おっさん
いまさら転職出来ないし諦めてる
0184名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 07:06:52.59ID:qFnLeBnr0
>>183
無理しないで、健康第一でね
この先流れが変わるときがくるよ
0185
垢版 |
2018/04/23(月) 08:12:34.35ID:5rBarqYQ0
>>182
いや、当時の判断は間違っていなかった。変化が発生したからこそ間違っていた事に気付いただけ。
間違っていたとしたら、変化が発生した場合のリスクとそれの大きさと対応を全く考えていなかった事。
なので、経営者としては無能。
0186名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 11:32:45.67ID:hLDGyYj90
>>185
お前の意見も110が潰したと言ってるようなもん
0187名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 17:38:48.33ID:a90PzRjO0
数年前は働きたい会社ナンバーワンだったのに
0188名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 20:53:07.90ID:p2ILIW8P0
>>185
情勢がたいして変わんないにも関わらず、大幅な方向修正が必要になったってことは、当時の判断も間違えだったってこった。
0189名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 20:55:45.31ID:OYoqwIxi0
リーマンショックで支出を抑えなきゃいけなかったのは確かだが
利益戻っても将来投資費用は回復させず
株主配当と自分の報酬だけ増やして行ったからな
0190名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 21:05:32.14ID:p2ILIW8P0
自分報酬の増やし方は見事だった。
0191ななし
垢版 |
2018/04/23(月) 22:28:30.48ID:OJSmLLK80
>>187
15年くらい前だろwww
0192名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 22:46:34.89ID:YNhX+PBs0
2食1階の階段すぐ横ロッカーで寝てるやつがいるんだけど。
ロッカーと壁の隙間で足が見えてびびったわ。
0193名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:08:40.00ID:DGlY9F0F0
所内で気楽に寝れる場所ってどこかある?
0196名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 07:11:16.77ID:HJJWy1Uq0
工場のラインで流れるように次々に規定演技をこなす俺。
将来が楽しみだ。
0197名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 17:37:11.78ID:YlW4QBhw0
CATIA見てる風にしておけば寝れる
0198sage
垢版 |
2018/04/24(火) 19:07:07.61ID:TdYcnPua0
じゃ、製作所に来たらいいよ
0199名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 00:41:03.98ID:X89DNzx30
>>183
30代で転職できないってどんな仕事ですか?
0200s/ss性器
垢版 |
2018/04/25(水) 03:26:06.70ID:Z3iE4Owc0
> 金払いが非常に悪いからロクな人材集まらない

ssで働く期間さんと同じだ。
0201名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 08:51:52.55ID:aTMg8Y560
意外と、ここ2、3年で傾きはじめるかもよ。
0203名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 19:41:06.37ID:ucidPR/x0
だから廃止2なんだろ。
0204名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 19:43:11.58ID:J+OBYVsg0
>>201
全然、意外ではない。
0205名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 23:37:08.66ID:LvYpYq9d0
この期に及んで更に日程短縮とか。
0206名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 23:48:41.38ID:+PDky3PF0
気付いた人間は皆rに逃げている
逃げ遅れると間接部門に殺されちゃうよ?
花はその布石
0207名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 02:10:10.89ID:APLNsAnp0
>>199
31才と39才じゃ雲泥の差がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況