【リストラ】NEC日本電気の裏事情 129【総員転進】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 08:34:18.88ID:ZuAGGnvQ0
【三度目の正直】
乗組員各位殿
当原子力潜水艦は、これより太平洋に大きく舵をきり、当面の間深く静かに潜航します。
今回の作戦は、構造改革により業績が右肩上がりになった事を確認次第、急速浮上し、
母港に帰港する全BU Up Side Down作戦です。この作戦は、水・食糧および酸素供給が
維持できるか、原子SWが計画通り製品化出来るかが重要なカギになります。
乗組員におかれましては、大和魂を発揮し、最後まで任務に取り組むことを希望します。
以上、業務連絡終わり。
0163名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 04:48:29.91ID:WE1L9kl90
>>162
おかしいなそれ。
まあ、いずれにしても辞めるのだから
関係ないけどな(笑)
0164名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 06:40:21.25ID:c4KbU/l40
>>116
>>140
そもそもビジネスインキュベーション本部だったときから事務局の杉山氏などが当時の
担当役員だった清水氏と新野副社長(現社長)に忖度して、
 「リスクは他社を探してとらせろ、スモールスタートしろ、1年後に売り上げたてろ」
とした結果だ!

それで事務局と打ち合わせしてブラッシュアップ(笑)したプレゼン資料を見るのは
当然、担当役員だった清水氏と新野副社長(現社長)で、そうしたら、
 「お金の匂いがしない」
といって継続投資をしないし、ラインに移管後は投資したお金を返済しろ、ときやがった。

これではラインの事業部も引き受けないし、やり方が悪すぎてビジネスが育たないのは当然。

→その結果の例:イチゴ事業(リスクは(株)GRAに、スモールスタート、売り上げは1年後に立つ)

付き合いのあるSMBCベンチャーキャピタルは、
 「これじゃあ新規事業は育たない」(2013年、2014年)
 「NEC X、これは筋が悪いしダメだね」(2018年)
といってた。

ベンチャーキャピタリストの言った通りの結果になったが、その責任は現場の当事者に負わせて
役員の清水氏や新野氏は昇進、藤川理事も役員に昇進して誰も役員は責任を取らなかった。

馬鹿馬鹿しくて、誰もビジネスイノベーションユニットで新しいビジネスをやろうなんて
考えなくなったし、やり方が悪すぎてビジネスイノベーションユニットの事務局の連中以外は
みんな元の部門に戻ったり転職していった。

それを、新野社長はいけしゃあしゃあと企業体質のせいだ、などと…どの口が言うか!
0165名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 06:42:05.13ID:zC++Kw750
>>162
その運用は明らかに法制度に抵触する行為だからコンプライアンス窓口に上司を通報すべきだ。
0166名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 07:03:26.51ID:sbufbd6M0
>>164
だからBIユニット崩壊したのか。
BIってほとんど研究所出身者だろ。
そういう奴らが新事業(笑)なんかできるわけないだろうと思って見ていたが
組織作って記者会見とかで、新事業に本気で取り組むと言っておいて、実態はメチャクチャ(笑)
そして世わからない理由で役員に昇進して知らぬ間に組織解体無かったことになる
これがNECのやり切るということ
昇進したら全部用済み
0167名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 07:15:44.54ID:c4KbU/l40
>だからBIユニット崩壊したのか。
>BIってほとんど研究所出身者だろ。

Yes!
役員共に忖度した事務局の杉山氏も研究所出身。
研究所にいられなくなった連中の受け皿となった側面はありそう。

SMBCベンチャーキャピタルの言ったとおりであれば、今年発表したNEC Xも失敗する。

[NEC、新事業開発を加速する新会社「NEC X」をシリコンバレーに設立]
2018年6月20日:NEC
https://jpn.nec.com/press/201806/20180620_01.html
0168名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 07:38:02.63ID:Z+QfMbOj0
研究所は会社の足は引っ張るが
役に立つことは無い自称エリート集団
CTOブログの能天気な内容が
会社の切実な空気を汲み取ってない時点で
他の社員は呆れるだけ
0169名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 07:53:12.33ID:0tVIiRhv0
>>168
CTO 呑気すぎw
評論家みたいなブログ
会社の状態とか気にしてない
自分から行動している感じがしない
0170名無し
垢版 |
2018/07/19(木) 08:19:50.10ID:zk0SosPY0
べ◯夫婦は家でやれ
0171sage
垢版 |
2018/07/19(木) 08:43:05.86ID:EwDRBIc70
もういないけど、「俺が訪問した客で敗退したことがない」
と豪語していた役員がいた
普通に考えれば勝てる案件しか連れて行ってないと
分かるはずなんだが
社内の役員へのアピールで利用されてるだけで何も役立たない
反対にどんな大きな案件でも役員知らなきゃなんだそれで終わり
それ大企業なのかもしれないけど
富士通は負けそうな案件でも役員連れて挽回しようとしてた
うちがそんなことしようとしたら状況説明を各上司にさせられ
叱責 評価下げられ最終的に役員はカッコ悪いから難癖つけていかない
だから状況の悪い案件は役員に上がらずいつのまにか敗退
業績下がっても役員は理由がわからない
0172名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 12:18:46.18ID:4XZ1OX+M0
>>171

わかるなー
やっぱりみんな上しか見てないってことだね
Y←J←JD←SM←M
上しか見てない人間だけが出世し生き残れる会社
0174名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 13:00:41.47ID:yUCuKQXm0
今日もズル休みしたかったけど結局来ちゃった
ライベの飯はまずいけどさすがにこの暑さだと小諸そばへ行く元気もない
0175
垢版 |
2018/07/19(木) 13:16:55.41ID:P5KlOqI90
ライベのクソ不味い飯食ってるだけで負け組だよな
生ゴミと大差ない
0176名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 13:49:08.71ID:4XZ1OX+M0
>>175

和定食の方がコスパいいんじゃない?
アラカルトとそえ変わんないお値段だし
そういえば売店なレジがほとんど無人になってしまったけど、やはりパートさん減らしてるんでしょうねー
0177名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 16:57:31.00ID:vZgL4UWz0
スクリプト書いて役員ブログに「調子こいてんじゃねえぞ」と
コメント100連投できるならよそでも十分うまい飯食える
0179名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:42:28.78ID:FVjj+cR+0
なぁ、NECって海外はどうなの?
日本以上に売上あるの?
もう日本市場に魅力がないんだからさ
0180名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 19:02:13.27ID:9NYIlKfs0
>>178
やのどざえもんが戦犯であること示すグラフですね
0181名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 19:35:31.34ID:yUCuKQXm0
今やC&Cと言えばカレー
0182えんどー
垢版 |
2018/07/19(木) 19:59:32.31ID:1RzeW/wL0
>>181
カレー屋はじめようぜ
0183名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 20:07:50.67ID:ihqrVW610
来年の仕事はないと面接で言われましたw
0184名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 21:23:07.51ID:zC++Kw750
>>183
気を落とさすに転職活動しなよ。
今年は空前の人手不足で転職市場もいい天気。
だから前回のリストラと状況は正反対。
今回は間違いなく転職する奴が勝ち組、残る奴が負け組になる。
0185名無し
垢版 |
2018/07/19(木) 22:09:47.64ID:ERdl1Hfw0
担当でも気付いてるような低迷の原因を
社長がインタビューで恥ずかしげもなく言う会社
幹部が合宿した成果はいつ具体的な施策になって
トップダウンしてくるかと思ったが
精神論ばかり。これからの100年を考えるという人もあと10年もいない人達が検討した机上の空論。
技術もないから顔認証でお茶を濁し、
実態は事業間の壁でコンフリクト。

投資やめて久しいけど、20年何も変わってない。
HWを捨ててきただけ
0186名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 22:16:27.28ID:9NYIlKfs0
>>183
来年の給料・ボーナスはないと言われたわけではない。
気にするな。
0187名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 22:18:44.73ID:qDoGJ3eB0
アイデアが無いよね
社内で本音も言えないし
0189名無し
垢版 |
2018/07/19(木) 22:25:18.85ID:kWjaor1B0
モノづくりの会社がモノづくり捨てて、全力でソフトにスイングする…
どう考えても3000人では足りないし、またリストラがあると考えたほうがいいわな。
0190名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 22:28:16.98ID:HGtWYt/O0
割り増し貰える人が羨ましい
対象を45歳全社員に広げるべきでしょ
そうすれば3000人くらい余裕でやりきれますよ
0191えんどー
垢版 |
2018/07/19(木) 22:44:02.09ID:1RzeW/wL0
>>185
新野「NECは大企業病です!」
担当「(えっ?今頃言うの?)」
0192名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 22:54:05.00ID:zC++Kw750
>>191
担当のリアクションは違うよ!
対話集会に出席してニーノの発言を聞いた結果気付いたことは
「ニーノよ、大企業病の発生源はお前だろ!?」
だよ。
0193psy
垢版 |
2018/07/19(木) 22:55:59.41ID:Aj6oRysj0
確かにpsyみたいなポーズでかっこつけてまで言う言葉ではない。
0194名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 22:59:45.64ID:KahFZsNj0
「仕事がない」では、解雇する理由にならない。
日本の企業なので、日本の労働法に従わなければならない。

ワーキングシェア?

そんなこと、経営陣で考えてよ。で、いいんじゃないかな?
0195名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 23:00:21.04ID:LGLoU1gH0
>事業部長や部長、マネジャー、そして一般社員がスピード感を持って動ける環境

事業部長、エグゼクティブエキスパート、事業部長代理、シニア主席主幹、
主席主幹、統括部長、部長、シニアエキスパート、マネージャー、エキスパート、
主任、リーダー、担当、嘱託、あと何だっけ。
0196名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 23:05:30.24ID:H6ATdwap0
>>176
なのに最低賃金を確保するためだとかで値上げするんだぜ?

小さな2切れしかない鰻が800円とかw
0197名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 23:15:35.75ID:c4KbU/l40
>>195
理事、支配人、(事業)本部長、(事業)本部長代理、主席技師長、技師長、
グループマネージャー(今はないかも)、チーフマネージャー(珍しい)、
プロジェクトディレクター(珍しい)、まだあった気もする。
0198名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 23:17:22.79ID:yUCuKQXm0
うーん、NECは大企業病だったのか
それだけは気がつかなかったー
さすが社長の洞察力は凄すぎてビックリだわ
0199
垢版 |
2018/07/19(木) 23:27:32.15ID:+QjLh6aX0
マジかよ大企業病かよ
でも、大企業じゃなくね。
もう散々バカにしていた沖電機レベルやぞwwww
0200名無し
垢版 |
2018/07/19(木) 23:52:17.30ID:o4/kK5co0
それだ! 大企業じゃなくなっちゃえば大企業病じゃなくなるなw
0201名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 00:01:46.67ID:I7YLj1iH0
>>198
こんな優秀な経営幹部達がいるなら、あと100年は安泰だな!
0202名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 00:08:34.18ID:2CbY3nV/0
支配人ってホテルかよ、って皆思うよね。
0203名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 00:13:22.93ID:AtTp0Zrn0
>>197
一時流行ったミッションディレクターは消えたな
0204名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 00:18:02.25ID:vqIrYyqZ0
>>197

そういえばエバンジェリストっていたよね。
あの人は今?
0205名無し
垢版 |
2018/07/20(金) 00:25:14.35ID:see3yaV90
>>157
OpenFlowは業界に浸透してるぞ

ProgrammableFlowが欠陥だらけなだけで、
API設計がクソすぎて状態の一貫性を保てない
0206名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 00:59:09.18ID:wpSwBig90
>>197
あと、シニアマネジャー(SM)もいるよ。
役職定年後の役職名は、みんなエキスパートか主任でいい。
0207名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 01:30:56.73ID:LD6xyHQd0
psyポーズで弱小企業が大企業病を叫ぶの巻にはワロタワ。
上が悪いのではなくカルチャーが悪い!みたいな言い訳もワロタワ。

あとは戦略本部とかBI統括とかいう、間接照明部門がマジで役に立ってない。
カルチャーや社内制度も糞なのだろうが、それ以前に、まともなヒトがいないのではないだろうか。9万人ぐらい削減しても派遣とか使えば今のレベルは普通に維持できそう。

無価値で情弱なよいしょ人材に戦略本部やBIで意味不明な昇格と権限と予算を与えて湯水のように金が消えて行ったが、そもそもこれも経営企画からのシャチョサンがまいた種だよな。
0208名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 04:07:07.91ID:U88tMYyl0
>>207
ホントだ、経営企画の罪は重い。
山一証券をダメにしたのも企画室。
「企画」のつく組織は権力を持っているから会社が傾く時に負の大貢献をすることが多い。
0209名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 06:07:29.19ID:y/r0IpCE0
最近の企画部がやることって
幹部交えてティーパーティ形式のディスカッションとか
自己満足なものばかりで、危機感が完全に欠如してるんだよな
自分達が会社の業績に全く貢献せず、足すら引っ張っている自覚が欲しい
0210名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 07:18:28.40ID:UXI1CWaG0
ティーパーティーwww
毎年のように自己満の対話会やってるわ。やったところで何も変わらん。
0211名無し
垢版 |
2018/07/20(金) 07:33:17.74ID:uWLY7USF0
形にこだわりすぎるよね

組織も仕事もパワポも
0212名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 07:46:05.70ID:TlMWeH6a0
>>197
常務理事、シニアオフィサーの悪口はそこまでだ
0213sage
垢版 |
2018/07/20(金) 08:21:17.12ID:kEOOOjIX0
小学生にPG教えてる場合ちゃうで
0214
垢版 |
2018/07/20(金) 08:23:11.31ID:lFdHW8iU0
>>208
経営企画が何故機能しないのか?

ゴミ経営者の世話係をさせられてるだけだから。
0215名無し
垢版 |
2018/07/20(金) 13:15:52.92ID:see3yaV90
研究所DISもいい加減みっともないぞ

新卒で研究所入社するやつらも玉石混淆だが、
情報系修士なら2000時間、
博士なら5000時間くらいのプログラミング経験もって入社してくる
研修で初めてプログラム書くのとはスタートラインが違う

それなのに1.事業部SEよりも昇進が遅い、
2.研究所ボーナス原資が1/3以下、
3.早々にRワークでVワーク以下の手当で無償残業、
4.研究計画、オープンハウス、ノルマ特許という何も生まない仕事をさせられる
っていう環境で耐えてる

老人ホームだの言われてるのは、
おまえらが接してるのが研究所に残った、
(戦力外だが社内外引き取り手がいない)口だけ達者な搾りかすだからだろ

技術面で事業部の頑張ってるやつらに抜かれるのは40歳くらいだと思うが、
それ以外の若手を含めた研究所っていう単位で馬鹿にするのはどうかと思うぞ
0216名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 13:26:57.71ID:nCXoqN1u0
>>215
研究員って優れたプログラマーである事が価値なの?
0217名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 13:51:24.37ID:fUCLnsCO0
ティーパーティな研究員が書くプログラムなんてププッですよ
0218名無し
垢版 |
2018/07/20(金) 13:53:56.43ID:see3yaV90
>>215

価値の一部だろ
アイデアを実現する重要な手段なんだから
0219名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 13:54:54.13ID:BP8jPxe60
研究所の人は自動車関連に転職しただろ。
給料も大幅に増えて仕事も充実、みんなニコニコしてる。
どういう理由で辞めないのかは知らないが、
NECにいる限りは、頑張って
役員向けのパワポ作りエクセルいじりに精を出すしかないだろ。
0220名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 14:13:19.01ID:fUCLnsCO0
オレら役員のために仕事してるのね・・・
0221
垢版 |
2018/07/20(金) 14:59:05.68ID:lFdHW8iU0
>>219
社外の人に対してなんの価値も提供してない人が多すぎるよね。
ほぼ95パーセントが社内向けの仕事。

過度なホウレンソウと社内調整と政治。
ほぼこれだけしかしてない。
0222名無し
垢版 |
2018/07/20(金) 15:09:31.22ID:KRQ7nKax0
研究所のお偉いさんがパワポの無駄に気づいた
0223名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 15:11:52.77ID:URnINdAx0
事業部長より年上の営業主席は事業部長にへーこらしている。部下に対しては、お前、事業部長に忖度しろ!サラリーマンだろう!と叱責。
学歴、能力なしで主席にまでなれたのは忖度のおかげ。上にはへつらい下を叱責。それでも上がれるのがNEC。
0224名無し
垢版 |
2018/07/20(金) 15:23:53.63ID:Gk4X5ikC0
資料作成に時間をかけなくて良いって言う上司と
資料に異常にうるさい上司が混在してて困る。
0225名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 16:35:39.83ID:TlMWeH6a0
>>219
パワポ職人の悪口はそこまでだ
>>221
キレイなパワポが価値。数字はでっちあげ。ソースは存在しない
>>222
気がついても自分で作れないからパワポ職人健在
>>224
口だけだからパワポ作りに精を出そう。自分で作れないからイザとなったら困るのは自分。だから言うだけ。
0226名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 19:07:23.02ID:fhaKPU2g0
>>218
だったら研究所研究員は不要。
プログラムは害虫さんがやってくれますので。
害虫さんの方がコスパがいいし。
0227ななしさん
垢版 |
2018/07/20(金) 19:35:46.34ID:DkZ9Vu6S0
役員の理解力が悪いから、細かい資料を作成させられる。
0228名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 21:34:17.26ID:4BzLf2vN0
面接でブチ切れてしまいましたw
0230名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 21:54:31.09ID:fpQvfQns0
スタッフで45以上の主任とEはクビでいいよ。やる気無いくせにプライドだけ高い粗大ゴミ。
0231sage
垢版 |
2018/07/20(金) 22:18:32.04ID:LGyFpXPH0
psyポーズで内部の弱点をさらすなんて良くできたもんだ。一体どこ目線なんだろう。
0232sage
垢版 |
2018/07/20(金) 22:24:48.11ID:ckXO4xY50
自分の非を認めちゃう俺かっこいい
0233名無し
垢版 |
2018/07/20(金) 22:38:19.91ID:j156Mqee0
喪前らEEとかいう人種はどーすんの?
0234i
垢版 |
2018/07/20(金) 22:43:22.38ID:j0PRMrVJ0
大企業病ってまず脳がいかれるんですね
で良い細胞をどんどん破壊していく
0235名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 22:54:31.98ID:y/r0IpCE0
年齢と役職だけを基準に単純解雇の施策を打ってる時点で
会社が人材評価をいかに出来ないかを物語ってる
こんな人事の組織がダイバーシティとか聞いて呆れるんだけどw
0236名無し
垢版 |
2018/07/20(金) 22:59:29.05ID:O2yS3ouv0
何が癇に障るって、全然責任を取ろうとしてないところ。
既存事業が想定以上に落ち込んだ=お前らの働が悪いんだ、俺は悪くない。って言ってんだよな。
2018中計が達成出来なかった時点で辞任して然るべきなんじゃねーの?
0237名無し
垢版 |
2018/07/20(金) 23:00:11.69ID:MEdWr9wj0
主席ってなんだかよくわからんな
毛沢東かw
0238名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 23:05:42.03ID:+jw3wEUK0
>>230
このスレに住んでる社員は全員クビです。
お疲れさまでした。
0239名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 23:08:04.99ID:+Sx4z1FE0
主席じゃなくて首席じゃないか?
0240名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 23:10:45.56ID:/dCMNv2l0
>>235
人事がクソ過ぎる
女性役員0なのにダイバーシティって言われても
>>236
責任取らないのがNEC的にはやり切ったことを意味する
つまり逃げ切るということ
0241
垢版 |
2018/07/20(金) 23:20:42.59ID:lFdHW8iU0
携帯部門で人を切りまくった高田(笑)が出世してるのが笑える。

(笑)高田(笑)
0243名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 00:17:22.11ID:6GYi8f2K0
どこぞの社長とゴルフで親しいとかいう程度の人脈で役員の面子を保つために利益度外視で対応させられたら、そりゃあ営業利益なんて改善する訳ない
役員の顔色を伺って仕事をする内向き営業蔓延の実態をどこまで社長が知ってるいるのか聞きたいところですね

管理職試験にある役員プレゼンなんて、役員の自尊心をくすぐるための人事部門のアピール・イベントになってるのも同じ大企業病でしょう
0244名無し
垢版 |
2018/07/21(土) 00:48:17.62ID:spHVS6xZ0
>>226

お前頭悪いってよく言われるだろ
数学能力も論理解釈能力もゼロかな
研究で重要なのは1.アイデアと、2.実現する能力、(+3.リソース)
少なくとも2に関して事業部新人より優れてるという主張に対して、
じゃあ研究員いらない、っていう反論は流石に中学生以下だと思うわ

加えて、研究の現場で1時間の細かい実験、
そのフィードバックが重要になることも知らないだろ
外注体制でそんなこと実現できんの?
そもそも修士博士5年間の基礎があって生まれるようなアイデアを、
外注に説明して理解させてる時間あったら、作った方が早えよ
それができないのは道具を選定できないか、道具を使いこなせない3流

外注開発が有効なのはfixした仕様があって、
説明が簡単で単純労力が必要な場合だけ
そんな現場はもうすぐなくなるんじゃね?
それ以外の案件にもNEC流()の開発体制でやろうとしてるからおかしくなる
0245名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 00:57:24.11ID:ymVaHw9e0
>>230
確かにスタッフは、今の半分以下の人数になっても全然困らない。
けど、協調性のある人やコミュ力高い人は、残してほしい。
2012年の施策の時に、そういう人が辞めてしまい、かなり職場の雰囲気が悪くなった。
0246名無し
垢版 |
2018/07/21(土) 01:43:46.58ID:3tf1mvpp0
そんな都合よく行くかよw
0247
垢版 |
2018/07/21(土) 02:35:08.07ID:R/sTSQCn0
>>245
アホちゃうの。
有能から居なくなって、
すでにゴミしかおらんのに。
これから残るのは選りすぐりのゴミの中のゴミやぞ。
0248名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 03:14:57.12ID:2AKnTSq50
リストラする度に、ゴミ濃度が高まる糞会社
0249名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 05:12:02.35ID:BdIWx6MR0
会社に反発して辞める気になった人間が、いい感じで増えてるようだな。
リストラ担当の人事の「計画通り」とほくそえむ顔が目に浮かぶ。
0250名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 07:23:32.71ID:iwgdyBjh0
>>244
言いたいことはわかるけど、研究所だけじゃ結局ビジネスに繋げられないじゃん
だから営利企業としては事業部を重視して当然だと思うが
貴方はベンチャー企業にでも行ったほうがいいよ
0251名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 08:14:04.71ID:oTo0KyjN0
今回が最後のリストラ
次は倒産
0252名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 09:05:05.73ID:KN8SaEEH0
ルネサスは何度もリストラ繰り返して社員数が4分の1になって復活した。necもグループ全体で3万人くらいにして優良企業にしよう。
0254ななしさん
垢版 |
2018/07/21(土) 09:40:01.95ID:Fur3f4x30
ルネサス、レノボ、ビッグローブ、、、移籍組を憐れんだ奴が一番の負け組という悲劇。
0255名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 09:56:23.63ID:c8Ha8bBX0
>>240
カルチャー変革何とかというどうでもいい部署によそから連れてきたオバタン厄淫がいるだろ。このオバタン厄淫はた対話集会の時に質疑応答でサクラの社員にばかり発言させて経営陣をヨイショさせてた。
まあ女を登用すると男以上に上に媚びるからこんなもんだ。利益責任を伴う仕事なんか任せられない。
ダイバンシティーなんて外向けのパフォーマンスに過ぎないからやめたほうがいい。
>>249
計画通りかもしれないがそれでいい。今の人事のミッションは有能な社員がこの会社の無能たちについてスポイルされないように他社に円滑に逃がすことだから。
0256名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 10:00:31.02ID:oTo0KyjN0
客に製品提案するまでの社内手続きに膨大な手間がかかるのでストレスが溜まる
0257名無し
垢版 |
2018/07/21(土) 10:49:37.52ID:gU9/ytOH0
おぃおぃ、
GEって、NEC以上に糞業績の連発でカス企業に落ちぶれてる会社じゃねーか。
こんなカス企業から何を学ぶんだ?

カス企業の日本営業支社ふぜいの連中が、Fラン企業(NEC)にドヤ顔する現状はジワジワくるな。
https://america-kabu.com/2018/01/05/ge-2/

解散!
0258名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 10:52:14.39ID:OAHQHzOH0
こないだNECの人間を2人面接したけど、まるでスキルがなくて唖然。
外注に怒鳴るしか能がないって感じた。よくエンジニアやってるよな。
0259名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 11:02:26.30ID:PXhZD0yR0
>>258
エンジニアだと思うのが間違い
害虫怒鳴り係りだと思えば?
0260名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 11:20:32.52ID:iO7kQvLt0
>>256

カルチャー変革の人達は、社内手続きを一通り経験してみるといいと思う。
当社のカルチャーだからさ、社内手続きは。
0262名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 12:01:41.00ID:KN8SaEEH0
カルチャー変革のエリート様が現場社員の社内手続きなんて把握する気あるわけない。事業部長あたりと話して素晴らしい改善活動の取組に対する末端社員のヤル気に問題がある的な話になるだけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況