X



ホンダの裏事情Part55
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851...
垢版 |
2018/10/02(火) 22:48:02.83ID:GDN1ZWF00
>>847
二輪に行けるかはわからんよ。希望が100%通る訳じゃないから。
二輪希望してたけどEGでやりたくもない仕事してるヤツもいる訳だし。

まぁとりあえずがんばれ。
0852名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 23:28:41.64ID:HlNRzyR70
>>847
ホンダは普通の人たちが民主的に運営して成り立っている会社です!
能力が高いとしても普通の人の気持ちがわからない人はいりません。
0853仕事やめたい
垢版 |
2018/10/02(火) 23:29:13.50ID:yewPSkpY0
Dの仕事つまんないんだけど
部署異動って主権ダメでもMGとかまでエスカレーションしたら何とかなったりするもん?
0854名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 23:34:02.55ID:8DNhkf4K0
一回病め
さすれば道は開かれん
0855名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 23:35:29.43ID:kS8+xVMo0
辞める前に掛け合うべきだが
Dは工場にもEGにも拾われなかったやつの行くところだから期待はするな
ダメだったらチャレンジ制度に掛けろ
0856名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 23:35:49.13ID:YGrBLlfU0
病んだら希望するところ行けるの?
0857仕事やめたい
垢版 |
2018/10/02(火) 23:51:40.63ID:yewPSkpY0
>>854
中途採用で右も左もわからずいきなりD開発に放り込まれて
フォローもなしに怒鳴られるだけなんでもう病んだ

>>855
チャレンジまで待ったら鬱でぶっこわれそう
0858名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 00:06:12.79ID:3PWuHI9k0
量産商品の転がしと開発の意味がわかってない会社だからな
設計ってことばもCAD屋さんさしてたり、マジで馬鹿かこいつらと思った
0859名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 00:08:45.94ID:3PWuHI9k0
>>853
関係が良好ならいいけど、室課跨ぐ移動はかなりハードル上がる
移動希望先の組織とのコネ作って、そこの主権と話するしかない
しかも話がこじれたりいらぬ方向いくと今後の評価や昇格に影響でるよ
0860名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 00:11:37.08ID:3PWuHI9k0
普通の会社なら量産商品扱ってればもっとお客さんの声とか、利益の話が見てたり関係してくるんだけど、それもないもんなぁー
0861名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 06:55:01.65ID:E5echoY/0
D開発は本当につまらないな。
他の会社も商品開発はこんななのか?
転職経験あるひと、教えてくれ。
0862名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 10:58:58.24ID:zlV1VTBn0
ホンダ D開発 → 電機 基礎研究
に転職したけど、電機でもD開発はホンダと同様た
0863名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 19:26:20.85ID:522ged0q0
ホンダのd開発って単なる量産の設計でしょ?
0864名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 19:31:04.49ID:v+LftDCl0
ここって基本的に
みんな技術研究所のグチ言ってると思ってるけど
技研工業の方って普段何してんの?
0865名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 19:57:02.73ID:SSmfkKbq0
技研工業の方もパワポ報告ばっかやで
0867名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 21:20:20.04ID:MzjDQTsq0
逆に考えればパワポだけで高給貰える会社
0868名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 21:57:20.93ID:2s8CN55R0
頑張ってるのは製作所だけか‥
0869sage
垢版 |
2018/10/03(水) 22:02:58.64ID:Y4ToZplK0
ホンダと米ゼネラル・モーターズ(GM)は3日、自動運転分野で提携すると発表した。ホンダがGMグループ会社に7億5000万ドルを出資。今後12年間で、事業資金をさらに20億ドル支出する。(2018/10/03-21:23)
0870名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:13:32.35ID:bGyoh8aT0
>>869
ひょえー燃料便器の二の舞になりそな予感
0871名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:17:44.61ID:MzjDQTsq0
>>869
GMから買ってこれるなら自動運転も安泰
0873おつ
垢版 |
2018/10/03(水) 22:33:07.96ID:o/fVCUBX0
チャレンジして落ちると今後の評価とかやっぱり微妙になるのかな・・・?当然といえば当然だけど
0874名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 23:10:07.63ID:UoTLnphD0
あれ、踏み絵と聞いているが。社内で人回すよりも外から買ってきた方が楽ってのが今の惨状だよね
0875名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 23:17:24.36ID:lhbaszXs0
魂の技術開発はどこへ。。。?
自動運転もだめなのか
0876名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 23:33:21.74ID:zaCqxIdA0
魂の技術開発をやってないわけではない
やっているのは一握りの天才だ
凡人はひたすらテストと図面作りよ
0877名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 23:38:42.79ID:bgH/9QK20
国沢が言ってた通り材料の目利きのセンスと料理の腕が重要になっただけのこと
0878名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 00:07:48.70ID:cqDvz8km0
自動運転なんてソフトの塊だから
ホンダで作れるわけねぇなw
0879名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 00:28:17.92ID:OwNFKlsk0
これは体の良いアメリカへの上納金
トランプ減税で儲かった分ぐらいは還元しないとのちのち槍玉に挙げられるからな。
0880...
垢版 |
2018/10/04(木) 00:29:28.38ID:6zu7Paxy0
業務日報にF1ドライバー見学とか書くなよ。
こんなレベルかよ?新認定研究員さんよ!
0881震度0
垢版 |
2018/10/04(木) 01:49:51.93ID:I1X8SP9i0
食堂や喫煙所の人達は楽しそうですね
0883名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 04:05:11.82ID:oU65Wk7v0
サイコパス庇う主権は何か弱味でも握られているん?
0884
垢版 |
2018/10/04(木) 05:55:48.45ID:pPcdgh/n0
セルシオと朝潮どっち?
0885sage
垢版 |
2018/10/04(木) 06:11:42.73ID:dmfpXIwX0
車両の基礎は「ゼネラル・モーターズ」が開発し、車両の外装などのデザインを「ホンダ」が手がける
0886名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 06:59:38.81ID:pxshbPcq0
燃料便器の失敗はGMのせいではないよ。
前のMGのせいだよ。
今は、すべての課題を仕込んだ奴をどうにかすることだ。
とにかくもう、便器の掃除やらなくていいから、すっきりだ。
0887ななし
垢版 |
2018/10/04(木) 07:34:11.06ID:wPF64kaf0
自社の研究員さん達には何の期待もしていないんで
0888名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 07:39:34.14ID:Sxo/i01Z0
評価的には必ず何かしらの成果が出せるDの方が有利?
0889774酸
垢版 |
2018/10/04(木) 21:31:04.59ID:OdbxFkY40
>>888
DよりPが大事なんですよってピーピーうるさい奴いたな
0890名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 22:09:06.00ID:LxE31OFZ0
働いたら負け。
窓際が勝ち組。
0891ナナシさん
垢版 |
2018/10/04(木) 22:19:41.17ID:5ahGAO6D0
やる気とか無駄な会社
0892名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:14:21.63ID:agc9TTvp0
俺の成果を丸々取られそう
真面目にやるだけ無駄
0893名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:26:18.72ID:gO20D7DK0
成果はお気に入りに再分配されるからな
コツコツやるより気に入られることにエネルギー使ったほうがいい
0894名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:29:38.27ID:MuG9EzqW0
燃料電池車は期待はずれだったな。
普及が進んでいないように思える。
水素スタンドもできてないし。
そもそも販売してるのか?
0895名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 21:38:46.54ID:uZiSQ9dm0
期待外れ、普及が進んでいないって…
期待してた人がいたことに驚くわ
はじめから判ってたことでしょ
0896名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 23:08:10.13ID:8MTpXAa80
まだ技術的に未熟なんだから当たり前だろ
自動車メーカー勤務なのに何も知らないんだな
0897名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 23:56:29.43ID:j8ixUAN70
>>896
人間的にも未熟だし。なんせパワハラ、コミュ障軍団
0899nioh
垢版 |
2018/10/06(土) 15:08:13.71ID:1cFoTYi70
そろそろアセスの時期ですYo!
0900名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 18:09:50.42ID:I+U8sANw0
B'sのボスはタチ悪。茶紙レベル。早く処分するべし。
0902名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 23:30:09.51ID:NGGY9Hs80
>>816
>>818

何かHGAの事、誤解してるな。
言っとくが、HGAもHGTも目くそ鼻くそだよ。

HGAにいたゲストさんが、
今まで派遣された会社の中で最もクソでしたって言って、
契約期間満了前に、自ら辞めてったわ。
0903名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 00:19:21.45ID:7VbeEsmC0
35で研になれなかったけど将来ありますかね?
0905名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 05:54:03.10ID:BFICVBQr0
ほぼない
35はそういう数字
0906名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 06:41:17.63ID:jDwg99oK0
将来あるかって、主研になれるかって事?
40超えても主研にはなれるからなぁ。
0907名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 07:01:48.15ID:3ALc/nou0
お気に入りとかじゃなくて足切り
35までに研究員になるとその先へのルートを用意してもらえる
本社役員だと40までにシュケン
0908名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 08:20:51.64ID:De+0ozCz0
なるほど。主研にはなれるかもれないが、その先はないということね。
もともと、その先に行ける人は極一部でしょ?
それでも良いのでは。
0909名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 09:32:38.89ID:2kozth1w0
40までにシュケンは選抜されたやつ
0910名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 10:04:14.16ID:UUNCuJoB0
または他に碌な人材がいない室課ww
0911名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 11:14:02.13ID:v0wKvD1e0
>>908
研究員の先ね
つまり35までに研究員にならないとシュケンになれないよってこと
まれに例外はあるけど
0912名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 11:39:02.69ID:v0wKvD1e0
研究員新認定者の平均年齢が35歳くらいだから平均以下を足切りしてるだけ
0913名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 11:40:28.15ID:BFICVBQr0
成果主義ってことになってるけど、
キャリアは想像以上にコントロールされてるのよ
0914名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 12:08:53.51ID:bJZivgVL0
結局は学歴主義なんだろ?
0915名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 12:37:58.22ID:7VbeEsmC0
学歴関係なさそうだけどな
周り見てると結局は上司のお気に入り人事
昇格するような仕事の割り振りしてるから分かりやすいよ
0917名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 16:20:51.31ID:HEB9f3kG0
>>910
正確にはロクなやつはとっとと飛ばされてしまいろくでもないのしか残らない室課www
0918名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 17:17:52.68ID:e3c8mbsp0
ロクな技術知識無し&スキル無しで、でもお気に入り人事で昇進したヤツは、
同僚や後輩で技術知識有り&スキル有りな人材に自分の薄っぺらなプライドを
剥がされてしまわないように、自己保身に必死。
そこで
「技術知識が必要なら外から買えば良い」
「スキルが必要なら委託すれば良い」
と否定し続けることで、
自分の方が有能で偉いと認めさせようとする。
そんなマウンティングがうまく行かないと、その同僚や後輩を排除しようと試みる。
0919ななし
垢版 |
2018/10/07(日) 18:26:06.68ID:iwve1hNO0
>>918
分かるわ〜
ホンダの管理職って皆余裕が無いというか自分の体面ばかり気にしてるコンプレックスの塊みたいな奴多過ぎ
0922名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 18:46:04.73ID:kizvhp6o0
東京都市大学の有名人 33人
 https://www.minkou.jp/university/school/senior/20310/
東京大学の有名人 1,522人
 https://www.minkou.jp/university/school/senior/20180/
慶應義塾大学の有名人 1,189人
 https://www.minkou.jp/university/school/senior/20206/
早稲田大学の有名人 2,038人
 https://www.minkou.jp/university/school/senior/20302/

偏差値の低い大学を出たらホンダを目指そう
ホンダなら社長になれるかもしれない
0923キ○ガイ能史くん
垢版 |
2018/10/07(日) 19:10:41.34ID:8Z0fMxWc0
仲田!お前役に立たないから、さっさと消え失せろ!
0924
垢版 |
2018/10/07(日) 19:14:57.89ID:CkC8ccrL0
痛い人の一言でマネージャー右往左往
0925名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 19:19:14.92ID:BFICVBQr0
民主主義ってのは違和感あんな
下からの人望より上からの人望がものすごく重要
下からの人望があるように上に見せかけるのも出世テクだったりする
0926名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 19:28:49.89ID:qRS6Ueqa0
富士通の方がヤバいね
文化的生活ギリギリの給料しか貰えないらしいよ
0927
垢版 |
2018/10/07(日) 19:42:34.35ID:/E8fITXt0
誤爺惨
0929名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 21:29:27.16ID:O2ftQjkR0
この会社のボトムアップとか言う風習いつから始まったの?
管理職が何もしなければ何も示さないだけじゃん
言い訳見たく使ってんじゃねえよクソゴミ
0930名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 22:07:30.80ID:RZbPwqNc0
ボトムアップなんて下々の者に案を出させて
使えそうな方案を管理職や役員が自分の案にする為のクソ風習だからな
もちろん失敗したら案を出した奴に責任を押し付けるまでが流れ
0931ななし
垢版 |
2018/10/07(日) 22:28:06.78ID:iwve1hNO0
そもそまパワポいじりしか出来ない連中相手にボトムアップとかwww
0932名無し
垢版 |
2018/10/08(月) 07:59:46.14ID:7cB51sIe0
内部のゴタゴタよりも激軽パワステどうにかして欲しい
どこ走っていても氷の上のような感覚でこわい
0934名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 09:51:33.92ID:rcR/+y6V0
>>932
つか怖いなら自分で考えてみよう
改善提案よろ
そういうやつが伸びる






、と思う
0935名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 11:48:53.21ID:Rj8gh3J/0
管理職割合が15%を突破してるからなぁ。
あと数年で20%を超える。
役職定年を作らないと、評論家ばかりで身動き取れなくなる。
0936
垢版 |
2018/10/08(月) 12:44:51.99ID:ivJZnNnD0
>>935
役職定年はあるよ。60歳。
0937名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 20:36:21.52ID:n0oQsmf50
役職定年後も手を動かさない評論家であることは変わりない。
0938名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 22:28:57.00ID:00/Apfkf0
普通の役職者定年っていうと課長職は50歳までとかで、それ以降は平に降格とかだけどな
ここは一度管理職なれたら勝ち組。利益も責任も求められないし、会社に無駄にいる時間さえ許容出来れば楽なはず
0939名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 22:31:32.70ID:00/Apfkf0
なんつーか、今の会社の風土だと提案までして良くしたいって思えないんだよなー。負のスパイラルなのかも
0940ななし
垢版 |
2018/10/08(月) 22:35:05.98ID:q7eQvQv00
まあもしリストラはじまれば最初は管理職からだし
0941名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 22:36:51.59ID:00/Apfkf0
普通は人の能力って限界があるのである一定のレベルに到達すると
端から見ると無能にみえるし実際そうなんだよね
なので一定期間でその役職異常に行かない人は足切りをするってのがトヨタとかはあるけど
0942名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 22:39:45.76ID:00/Apfkf0
>>940
世の中的には非管理職の中高年から真っ先にだよ
会社が買収されるなら管理職から先に整理されるけど、
会社が決めるリストラは会社側のやつが決めるからね
0943名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 22:42:24.74ID:kh7G65WW0
110はリストラやろうとしてたぞ
組合員だけ数千人規模で
0944名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 22:52:19.15ID:00/Apfkf0
早期退職の割り増し金くれるならすぐにでもやめるんどけどな。そんなやつ多いと思うけど、仮にそうなると残る人も大量の業務引継で脂肪だな
0945名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 23:36:50.95ID:TgCjieVm0
>>941
ピーターの法則
0946名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 00:10:14.25ID:NU+kkcX50
>>943
流石に嘘でしょ?
研究所所員の半分はいらない発言は知ってるけど あれはハッパをかけるために言ったと思ってるけど
0947名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 01:52:14.69ID:pPvcoxiO0
SCは、口先だけ多少うまかったりしても技術系知識が無い研究員に、
他に任せられる仕事が無いからやらせているという仕事の、
代表例になってると思う。

でも本人は他のグループ員の上司気取りで足を引っ張るから迷惑
0949nioh
垢版 |
2018/10/09(火) 05:59:23.30ID:Ts26GNx90
アセスってどのくらい通るの?
0950名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 07:01:41.47ID:NlUTbPJF0
「パワハラを行った管理職は解雇」に一票。
ひょっとして、53マネージメント側は今回のけんの風化を狙ってる!?
室課は一体感も結束力もない状態だし、ここで厳しい処分を示さないと崩壊するぞ。
ま、そうなりゃ俺は晴れてどっか行けるけど。
0951名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 07:15:44.45ID:lfPIsoDb0
アセスっていつやるの?何をやるの?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況