X



パナソニックの裏事情Part90
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し
垢版 |
2019/06/07(金) 20:47:58.59ID:3gMe/m1s0
【このスレを見ること前に必ず確認!!】

本スレにおける【人工無脳】とは、
パナソニック裏事情スレに毎日連投するキチガイである。
推測によると、追い出し部屋に追いやられ、精神をやられた哀れなじじいである。
なお、投稿は朝早くから行われる傾向が高く、内容は、どこかのニュースのコピペである。
あたかも人工知能が書き込んでるかのように見えるが、内容はコピペであり、改行が多く、連投するだけの無能のため、人工無脳と呼ばれている。

人工無脳の書き込みを回避するには、専ブラで長文NG対策、及びIDによるNG登録が有効である。

なお、人工無脳に関わると発狂する糖質であり、
何もメリットがないため一切関わらない方がよい。

※前スレ
パナソニックの裏事情Part86
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1551491662/
パナソニックの裏事情Part87
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1553389071/
パナソニックの裏事情Part88
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1556319361/
パナソニックの裏事情Part89
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1557922602/
0952名無し
垢版 |
2019/07/04(木) 22:17:37.53ID:kaMqdcHM0
コピペしてる人だれなんです? 業者?
0953名無し
垢版 |
2019/07/05(金) 05:29:40.32ID:eT8jpzzz0
裏事情AI社。
0954名無し
垢版 |
2019/07/05(金) 05:45:31.53ID:fERgbkJF0
1 ISストラテジスト 企業の経営戦略と整合したIT戦略・計画の策定と評価
およびITガバナンスの推進を行う。IT戦略・計画の策定にあたっては、
担当事業のビジネスの側面から、各事業部門の企画担当・IT化担当と協業し、
事業部門のITに関するニーズを把握・分析し、適切なITソリューションの企画・提案する。
策定したIT戦略の投資効果、顧客満足度に責任を持つ。
2 システムアーキテクト ビジネス環境の変化や情報技術の進展を捉え、ビジ
ネス戦略を実現するために情報システム全体の品質(整合性、一貫性等)を保った
ITアーキテクチャを設計する。
3 プロジェクトマネージャ プロジェクトマネジメント関連技術、
プロジェクトの提案、立上げ、計画、実行、監視コントロール、終結を実施し、
計画された納入物・サービスとその要求品質・コスト・納期(QCD)に責任を持つ。
活動領域として、戦略的情報化企画(課題整理、分析)、システム設計、開発、
システム構築、および運用、保守の管理・統制を実施する。
4 ソフトウェア開発スペシャリスト 汎用業務(基幹系)や個別業務において、
アプリケーションやミドルウェア開発、およびパッケージ導入に関する専門技術を活用し、
ソフトウェアの設計、開発、導入(開発サービスのユーザー環境本番テスト)を実施する。
構築したアプリケーションの品質(機能性、回復性、利便性等)に責任を持つ。
5 基盤スペシャリスト ハードウエア、基本ソフトウエア/ミドルウェア、
ネットワーク、システム管理、セキュリティに関する専門技術や最新動向を把握・活用し、
顧客環境に適切なシステム基盤の導入、カスタマイズ、保守を実施する。
また、構築したシステム基盤の性能・品質・可用性・信頼性などに責任を持つ。
6 運用スペシャリスト 運用および保守(ソリューション運用(システムおよび業務))を
主な活動領域とし、情報システムの効果最大化のために、安定的・効率的にシステム
運用することに責任を持つ。
7 情報セキュリティアーキテクト 強固なセキュリティ対策が求められる情報
システムのアーキテクチャの設計を担う役割。システムの企画・開発・構築・運用の
各工程において、情報セキュリティ対策が十分に機能し、維持されることを担う。
0955名無し
垢版 |
2019/07/05(金) 05:49:52.75ID:fERgbkJF0
8 品質保証マネジメント 全社または組織としての品質標準を定め、関係組織への導入、およ
び品質向上に向けた取組の維持・改善を行う。
9 エッジ/組込みエンジニア
業務用途ごとに、あるいは業界に求められるサービスの特性に応じて、
開発期間、開発コスト、製造コスト、運用コスト、機能、信頼性、継続性の
トレードオフを踏まえたデバイス設計を行う
サービスの継続的改善を目的とした開発プロセスを実現するための環境を選定し、
それを利用した開発ができる役割
デバイスだけでなく、ネットワーク、クラウドの動向を把握し、
それを踏まえた上で適切な技術を選択、実装する
10 ネットワークスペシャリスト
デバイス数や設置場所、またデバイス間の直接通信といった要件または実績から
トラフィックパターンを導き出し、最適な通信方式や設備、コストを提案、実装し、
運用開始後はモニタリングにて改善する
顧客のビジネスやアーキテクチャ設計を基にセキュリティエンジニアが分析した
セキュリティ・リスクの中から、ネットワークによる対策が最適であるものを見極め、実現する
11 データサイエンティスト
データを活用し、分析手法を駆使し、成果に繋がるビジネスモデルや
業務改善のための示唆を提言する
収集されたデータを分析しやすい形に加工し、様々な統計分析手法、
モデリングやシミュレーションを業務に適用する
12 AIプランナー 現場で活用できるようなUI・業務設計をおこない、
周囲との調整(PM)を行う
13 AIアナリスト データとライブラリなどを利用して、
AIの構築や統計を駆使し、企画側にとって有用な知見・示唆を生み出すために、
問題を解き明かす
14 AIシステムエンジニア 学習モデル済みモデルなど構築されたAIを
活用し、企画されたビジネスで利用できるよう周辺技術とあわせてシステムに実装する
0956名無し
垢版 |
2019/07/05(金) 06:03:55.18ID:fERgbkJF0
セブン&アイ・ホールディングスが7月1日に開始した
スマホ決済サービス「7pay(セブンペイ)」で不正アクセス被害が発生した。

SNS上で「30万円を不正利用された」「19万円を不正にチャージされて使われた」
などの被害が相次いで報告され、セブン&アイは7月3日に
クレジットカードとデビットカードからの入金手続き停止を発表。

7月4日には全ての入金手続きを止めた。セブン&アイの発表によると、
7月4日の午前6時時点の試算で被害者は約900人、被害額は約5500万円に上る。

4日に会見したセブン&アイ傘下のセブン・ペイの小林強社長は
「詳細な原因を調査中」と話した。

だが、原因の一つとしてセブン-イレブン・ジャパンの
アプリ「セブン-イレブンアプリ」が使っていた
会員システム「7iD」のお粗末ともいえる仕様が考えられる。

セブンペイはこれまでもあったセブン-イレブンアプリに決済機能として組み込まれた。

セブン-イレブンアプリで使われていた7iDは、

メールアドレスと電話番号などが分かればパスワードのリセットが可能で

、かつ第三者が別の端末で乗っ取ることが可能な状態になっていた。

また、パスワードの漏洩時でも第三者が悪用できないようにする

2段階認証の仕組みが備わっていなかった。
0957名無し
垢版 |
2019/07/05(金) 06:40:48.33ID:fERgbkJF0
ソフトバンクグループの孫正義会長兼社長が4日、

韓国大企業のトップらと夕食を兼ねて会談し、

IT業界の懸案などについて意見を交わした。

日本政府が半導体やディスプレーの材料3品目の対韓輸出規制を強化したこと受け、
両国が対立している問題についても議論したようだ。

この日来韓した孫会長は文在寅(ムン・ジェイン)大統領を表敬訪問した後、

ソウル市内の韓国家具博物館に移動し、財界のトップらと対面した。

会談にはサムスングループの事実上の経営トップ、李在鎔(イ・ジェヨン)サムスン電子副会長や

現代自動車グループの鄭義宣(チョン・ウィソン)総括首席副会長、

LGグループの具光謨(ク・グァンモ)会長、

NAVER(ネイバー)創業者で現在は同社の投資責任者を務める李海珍(イ・ヘジン)氏、

NCソフトの金澤辰(キム・テクジン)社長らが参加した。

会談は当初、1時間程度を予定していたが、約2時間半行われた。

次世代通信規格「5G」や人工知能(AI)などについて意見交換し、

相互投資や協力方法などに関して集中的に議論したという。
0958名無し
垢版 |
2019/07/05(金) 06:44:47.79ID:fERgbkJF0
英ARMへの出資要請、米スプリントへの協業要請、などなど。
0959名無し
垢版 |
2019/07/05(金) 07:05:59.43ID:fERgbkJF0
三人寄れば、文殊の知恵。

五人寄れば、愚弄の衆。
0960y
垢版 |
2019/07/05(金) 07:11:30.41ID:4NmyCCUN0
AM社開発本部からの流出が激しい
0961名無し
垢版 |
2019/07/05(金) 08:03:47.80ID:fERgbkJF0
トヨタ と ソフトバンク合弁事業のモエ テクノロジーへの転職。
0962名無し
垢版 |
2019/07/05(金) 08:09:51.05ID:f0VWLgO20
賞与
0963名無し
垢版 |
2019/07/05(金) 10:25:57.66ID:8a7LJxzk0
安すぎ
0964名無し
垢版 |
2019/07/05(金) 11:19:54.61ID:4h8n5TiN0
AM社開発本部からの流出が激しい
0965名無し
垢版 |
2019/07/05(金) 12:19:04.42ID:fzK/mt9j0
賞与、頑張りに対してあれだけ恩着せがましく何パーセント上乗せしてやるわ!とか言っておきながら、原資不足で一律カットが入ったのな。
蓋を開けたらほとんどマイナスって。春闘とか意味無いじゃん。なんで組合はこういうの黙ってスルーするかな?
0966名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 12:53:15.32ID:6evREULb0
日本の自動車メーカーの株価が低迷、トランプ政権のアメリカファースト発動くる可能性。
パナは創業者が亡くなられた後、いつも負けるほうにベットしてる気がする。ツキが無いというか。
やっぱり神様だったのかねえ?
0967東京五輪は中止に
垢版 |
2019/07/05(金) 15:31:40.81ID:vJR4n/uH0
パナソニック 安倍総理が「汚染水はコントロールされてる」という嘘で強奪した東京五輪2020でキャンペーン
 福島は無視か ならば商品も信用できないな。
0968東京五輪は中止に
垢版 |
2019/07/05(金) 15:36:04.36ID:vJR4n/uH0
最近CMで東京五輪2020などと出るが、
1安倍の汚染水はコントローされてるという嘘は?
2桜田五輪大臣の「復興よりも高橋さん(自民党の高橋ひなこ議員)」は?
3大会費用がかさんでることは?
4競技場で働く人が過酷すぎて死者まで出てることは?
こういうことを考えたら、とてもお祭り騒ぎできないであろう。安倍政権やその支持者に見られる不正隠しに加担している感すら否めない。ああいうCMは不快だ。
東京五輪は中止すべき。
0969名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 15:38:41.87ID:jVJyVqI20
ttps://s.kakaku.com/prdnews/amp/cd=kaden/ctcd=2046/id=86163/

パナもこんな商品作れねえのかな。
0970名無し
垢版 |
2019/07/05(金) 17:33:43.65ID:TKqbiLwV0
経営の見える化、利益の見える化、

次は具体的数値のポートフォリオマネジメントだな。

利益 8000億円以上が、目標。

ソリューションズは、事業部門と 営業部門を一体化して運営。

利益率達成目標、20パーセント。

その他の分社は、再編を前提に、事業部門、営業部門。

利益率達成目標、40パーセント。

売れる資産にして、売ってくれ。ポートフォリオマネジメント。

旧電産系、旧通信工業系、旧電子工業系、旧精工系、旧冷機系、

旧九州松下系、旧四国エレクトロニクス系、旧電子部品系、旧電池系、

旧三洋系、旧電工系、その他子会社群、などなど、色々あるんだ。

10年ごとに、企業乗っ取りで、

5年ごとに、組織再編で、生き延びてきたな。

1973 旧ナショナル住宅 住設電化事業。
1983 旧日本ビクター VHS事業。
1993 旧電子工業 ディスプレイ事業。
2003 旧通信工業 パブリック事業。
2013 旧三洋、旧電工 基幹事業。
100周年社史に、記載。
0971名無し
垢版 |
2019/07/05(金) 19:05:55.38ID:TKqbiLwV0
都市型モビリティのコンセプト、

駆動系技術と軽量化を中心にした高効率化技術、

高度ドライバー支援と衝突安全を含む安全技術、

そして自動運転

という4つの技術群に分かれてワークショップが開催され、

それぞれの技術について実際に運転したり、同乗走行したりすることで体験できた。

本稿では、それらの中で主だったものを紹介する。
0972名無し
垢版 |
2019/07/05(金) 19:09:30.17ID:TKqbiLwV0
米テスラバッテラへの5500億円大型投資による原資不足に帰する。
0973名無し
垢版 |
2019/07/05(金) 19:27:03.44ID:TKqbiLwV0
ZF Friedrichshafen(以下ZF)は2019年3月28日、ブレーキサプライヤーのWABCOを

70億ドル(約7700億円)で買収すると発表した。

これによりZFは商用車向けの走る、曲がる、止まるの各分野を強化する。

両社の売上高は合算で400億ユーロ(約4兆9700億円)に上る。

買収手続きは2020年初旬の完了を予定している。
0974名無し
垢版 |
2019/07/05(金) 19:30:16.80ID:TKqbiLwV0
スーパーヒーローを描くマーベル映画が世界を魅了し続けている。

2019年4月下旬に公開された映画『アベンジャーズ/エンドゲーム』の

世界興行収入は、既に27億6000万ドルを突破。

歴代1位の王座を『アバター』(2009年)から奪うのではないかと、注目が集まっている。

マーベル映画の興行収入は、累計215億ドル(約2兆3220億円)を超え、

史上最も成功した映画シリーズとされる。

全23作品を統括してきたマーベル・スタジオ社長のケヴィン・ファイギ(46)、

最新作のプロデューサーを務めるエイミー・パスカル(61)を独占取材し、

マーベル映画の成功と未来について聞いた。
0975名無し
垢版 |
2019/07/05(金) 19:32:15.04ID:TKqbiLwV0
要件定義を成功させるポイント
1.要件定義が難しくなっている背景
  1-1 ITプロジェクトの実態
  1-2 ITプロジェクトにおける要件定義の位置付け1-3 高度化、複雑化する要件定義
2.要件定義を成功させるポイント
  2-1 要件定義の失敗による現象 2-2 要件定義が失敗する原因 2-3 要件定義を成功させるには
3.本セミナーで学ぶ要件定義の概要
  3-1 要件定義の全体手順
  3-2 Step1 方針と実施計画の策定
  3-3 Step2 現行業務と問題の把握
  3-4 Step3 問題分析と課題の設定
  3-5 Step4 課題解決策の決定
  3-6 Step5 システム要件の整理

要件定義を成功させる手法
1.プロジェクトの役割を誤解なく合意する
  1-1 「システム化方針の決定」の実施方法1-2 「システム化方針の決定」でのよくある失敗
  1-3 「システム化方針の決定」を成功させる方法1-4 ミニ演習と解説
2.カードを駆使してユーザーの本音を引き出す
  2-1 「現状問題の収集と整理」の実施方法2-2 アンケートカード「RAカード」とは
  2-3 RAカードの活用方法2-4 ミニ演習と解説
3.個々の意見から“真の問題”を分析する
  3-1 「問題分析と本質的課題の決定」の実施方法3-2 問題分析とは
  3-3 問題関連図を作成する際のポイント3-4 ミニ演習と解説

要件定義を成功させるスキル
1.要件定義を成功させる「聞く力」
  1-1 ミニ演習と解説1-2 ヒアリングのプロセスと五つの実践ワザ
  1-3 「質問」のスキル1-4 「聞き方」のスキル
2.要件定義を成功させる「合意形成術」
  2-1 参加者を集中させる会議レイアウト2-2 本音を引き出す会議ルール
  2-3 議論を活性化させる七つの実践ワザ2-4 目的別に作成する3種類の報告資料
0976名無し
垢版 |
2019/07/05(金) 21:26:15.54ID:g215gPrM0
AM社開発本部からの流出が激しい
0977名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 22:06:31.10ID:Bk3J0K8z0
>>966
韓国スパイが社内に蔓延しているから
0978名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 22:19:38.12ID:8BZAe9am0
技本に対する書き込みがあるけど、どこの社の技本か書いてくれよ。
0979名無し
垢版 |
2019/07/06(土) 04:10:37.17ID:Q8lvaQnn0
振り返ればルネサスのトップ交代劇は、

2015年6月に作田久男氏から遠藤隆雄氏にバトンタッチして以来、実質的には3回目です。

いつ破綻してもおかしくない状況下から、大胆なリストラを断行し、黒字化にこぎ着け、
経営を安定化させた作田氏から引き継いだ遠藤氏は、わずか半年で突然、辞任。

その後、現会長(当時社長)の鶴丸哲哉氏が暫定的にCEOを兼務し、
2016年6月からは今回、退任した呉文精氏が社長兼CEOを務めてきました。

ちなみに、2015年6月の遠藤氏のCEO選任理由は以下の通りでした。

財務基盤の安定に向けた構造改革に一定の目途がつき成長に向けた
半導体ソリューションのグローバルな提案力強化を進めています。
今後、更にこの取り組みを加速させる為には
当該分野において豊富な知見・経験と実績を持った
新しいリーダーシップが必要であると判断し……

要約すると、構造改革フェーズが終わり、
成長、拡大路線をCEOに託すというものでした。

2016年6月の呉氏のCEO選任理由もほぼ同内容でした。

財務基盤の安定に一定の目途がつき、
グローバルに勝ち残るための新たな成長戦略に取り組んでいます。
今後、更にこの取り組みを加速させる為には、
グローバルな経営において豊富な知見・経験と実績を持った
新しいリーダーシップが必要であると判断し……

遠藤氏の選任理由との違いは、
あとあとのIntersilやIDTの買収を暗示させるかのような
“グローバルな経営”という要素が追加されていた点ぐらいでしょうか。
0980名無し
垢版 |
2019/07/06(土) 04:26:08.99ID:Q8lvaQnn0
韓国の電機大手、サムスン電子が5日発表した

2019年4〜6月期連結決算(暫定集計)は、

本業のもうけを示す営業利益が前年同期比56.3%減の

6兆5千億ウォン(約6千億円)となった。

売上高は4.2%減の56兆ウォン。世界的な半導体需要の弱まりが響いた。
0981名無し
垢版 |
2019/07/06(土) 04:34:15.17ID:Q8lvaQnn0
CIS首脳会議
1991年12月 - ベロヴェーシの森(ベラルーシ)、アルマトイ(カザフスタン)
1992年10月 - ビシュケク(キルギス)
1993年4月 - ミンスク(ベラルーシ)
1994年10月 - モスクワ(ロシア)
1995年5月 - ミンスク(ベラルーシ)
1996年5月 - モスクワ(ロシア)
1997年1月 - モスクワ(ロシア)
1998年4月 - モスクワ(ロシア)
1999年4月 - モスクワ(ロシア)
2000年6月 - モスクワ(ロシア)

2001年10月 - モスクワ(ロシア)(創立10周年)
2002年10月 - キシナウ(モルドバ)
2003年9月 - ヤルタ(ウクライナ)
2004年9月 - アスタナ(カザフスタン)
2005年8月 - カザン(ロシア)
2006年10月 - ミンスク(ベラルーシ)
2007年10月 - ドゥシャンベ(タジキスタン)
2008年10月 - ビシュケク(キルギス)
2009年10月 - キシナウ(モルドバ)
2010年5月 - モスクワ(ロシア)

2011年9月 - ドゥシャンベ(タジキスタン)(創立20周年)
2012年5月 - モスクワ(ロシア)
2012年12月 - アシガバート(トルクメニスタン)
2013年10月 - ミンスク(ベラルーシ)
2014年10月 - ミンスク(ベラルーシ)
2015年10月- Burabay(カザフスタン)
2016年9月- ビシュケク(キルギス)
2017年10月 - ソチ(ロシア)
2018年10月 - ドゥシャンベ(タジキスタン)
0982名無し
垢版 |
2019/07/06(土) 04:39:52.84ID:Q8lvaQnn0
1985年、積水ハウス株式会社

東京設計部。商品開発部課長、ICT推進部長を経て、

2006年、温暖化防止研究所長就任。 2011年より環境推進部長、

2012年執行役員、 2016年より常務執行役員。

1999年の環境未来計画や

2005年のサステナブル宣言などに参加し、

2008年には洞爺湖サミットでゼロエミッションハウスを建設、

2008年にはCO2ゼロ住宅、

2009年からCO2排出を50%以上削減するグリーンファーストモデル、

2011年には停電時にも普通に生活できるグリーンファーストハイブリッド、

2013年にはネットゼロエネルギーハウスであるグリーンファーストゼロを開発・推進。

積水ハウスの環境戦略の中心的な役割を果たしている。
0983名無し
垢版 |
2019/07/06(土) 04:50:21.53ID:Q8lvaQnn0
トヨタ自動車が6月7日に明らかにした電動車両戦略を聞いての感想だ。

今回のトヨタの発表の骨子をまとめると以下のようになる。

@電気自動車(EV)やハイブリッド車(HV)、

プラグインハイブリッド車(PHV)、燃料電池車(FCV)などの

電動車の年間の世界販売台数について、

2030年に550万台以上(うちHV、PHVで450万台以上、

EV、FCVで100万台以上)としていた

2017年12月時点での目標を2025年に5年間程度前倒しする

A2020年に中国で自社開発の量産型EVを本格導入するのを皮切りに

グローバルで車種展開を拡大し、

2020年代前半には10車種以上をラインアップする

BEVの普及に向けて「協調」の姿勢で多くの企業と

新しいビジネスモデルの構築に取り組む
0984名無し
垢版 |
2019/07/06(土) 04:54:19.55ID:Q8lvaQnn0
レガシーのないスタートアップへの

ハゲタカ投資ファンドの積極的投資。
0985名無し
垢版 |
2019/07/06(土) 05:37:33.40ID:Q8lvaQnn0
取締役、監査役の選任、解任。

株主総会の決議事項。
0986名無し
垢版 |
2019/07/06(土) 05:46:55.11ID:Q8lvaQnn0
10万円以上の稟議書承認は、取締役会申請承認事項。
0987名無し
垢版 |
2019/07/06(土) 06:17:50.29ID:Q8lvaQnn0
こんなもんだな。

2030年目標(リストラ)を、

中期経営計画(2019スタート)で、

2025年目標に前倒しする。
0988名無し
垢版 |
2019/07/06(土) 06:35:07.20ID:Q8lvaQnn0
刻々と変化するビジネス環境やユーザー要求に柔軟に対応する

システム開発手法としての「アジャイル」、

中でも「スクラム」が、多くの注目を集めています。

一方、「ビジネス」と「システム」との関係が不可分なものとなっている現在、

システム開発の領域だけでなく、 事業に関わる組織全体を

「アジャイル化」することの重要性も増しています。

今回、ヤフーにおいてクレジットカード事業に関わる

システムの刷新と 継続的な「カイゼン」に取り組んでいる中村亮介氏と、

それぞれに「アジャイル開発」の普及を目指した活動に携わり、

『カイゼン・ジャーニー たった1人からはじめて、

「越境」するチームをつくるまで』(翔泳社刊)の著者でもある、

ギルドワークスの市谷聡啓氏、

ヴァル研究所の新井剛氏に

「開発チームの枠を超え、組織全体をアジャイル化する」 手法としての

「スクラム」の可能性について語っていただきました。
0989名無し
垢版 |
2019/07/06(土) 06:48:28.56ID:Q8lvaQnn0
2025年目標にむけ、2兆円の追加投資。

2019年中期経営計画で、車載電池事業売却、住宅事業売却、などなど。

2022年中期経営計画で、残りの事業売却、などなど。
0990名無し
垢版 |
2019/07/06(土) 06:55:56.85ID:Q8lvaQnn0
原発事業に関して言えば、三菱重工が提供した蒸気発生器の不具合により、

San Onofre 原発を廃炉にせざるをえなくなったと、

Southern California Edison 社から $7.6 billion

(約8000億円)の賠償金を支払うようにとの訴訟を受けていました。

最新の報道では、間に入った調停役が $125 million (約140億円)の

賠償が適切との判断を下したため、

東芝のような目には合わなくて済みそうですが、とても危ないところでした。
0991名無し
垢版 |
2019/07/06(土) 07:18:13.34ID:Q8lvaQnn0
造船事業に関して言えば、今や豪華客船マーケットの7割以上を持つ

Carnival Corporation がとても強気な立場でオーダーを出してくるため

(私自身、Carnival Corporation とのビジネスに直接関わったことがあるので、

その厳しさは十分に承知しています)、製造コストのオーバーランが起きた上に、

それを三菱重工側が被らなければいけない契約を結ばされ、

結果として、2500億円規模の特別損失を計上することになったそうです。

半世紀ぶりに国産旅客機と期待された MRJ も、

(私の知り合いのボーイングの技術者の予想通り)

FAA (連邦航空局)からの認証がなかなか受けられず、

三菱重工にとって、大きな財政負担となっています。ちなみに、その技術者によると、

「FAA から認証を受けた経験のない、三菱重工が認証を受けるには、

ボーイングで認証を担当したチームを

ごっそりと引き抜くようなことをしなければ絶対に無理」とのことです。
0992名無し
垢版 |
2019/07/06(土) 07:19:24.88ID:Q8lvaQnn0
中期経営計画。

ハゲタカコンサルティングに丸投げ。

ポートフォリオマネジメント(資産切売)

事業再構築(リストラ)
0993名無し
垢版 |
2019/07/06(土) 07:20:20.46ID:Q8lvaQnn0
2025年目標にむけ、2兆円以上の追加投資。

2019年中期経営計画で、車載電池事業売却、住宅事業売却、などなど。

2022年中期経営計画で、残りの事業売却、などなど。
0994名無し
垢版 |
2019/07/06(土) 07:59:41.85ID:Q8lvaQnn0
2体問題 から 多体問題は、解決不可能。
0995名無し
垢版 |
2019/07/06(土) 08:45:42.39ID:Q8lvaQnn0
ポートフォリオマネジメント執行。

US社、AP社、AM社などなどの売り先が、決定。

CNS社 現場プロセス事業を、米アマゾン、米ウォールマートへ売却。
0996名無し
垢版 |
2019/07/06(土) 08:50:44.45ID:Q8lvaQnn0
裏事情AI社。

1 ISストラテジスト 企業の経営戦略と整合したIT戦略・計画の策定と評価
およびITガバナンスの推進を行う。IT戦略・計画の策定にあたっては、
担当事業のビジネスの側面から、各事業部門の企画担当・IT化担当と協業し、
事業部門のITに関するニーズを把握・分析し、適切なITソリューションの企画・提案する。
策定したIT戦略の投資効果、顧客満足度に責任を持つ。
2 システムアーキテクト ビジネス環境の変化や情報技術の進展を捉え、ビジ
ネス戦略を実現するために情報システム全体の品質(整合性、一貫性等)を保った
ITアーキテクチャを設計する。
3 プロジェクトマネージャ プロジェクトマネジメント関連技術、
プロジェクトの提案、立上げ、計画、実行、監視コントロール、終結を実施し、
計画された納入物・サービスとその要求品質・コスト・納期(QCD)に責任を持つ。
活動領域として、戦略的情報化企画(課題整理、分析)、システム設計、開発、
システム構築、および運用、保守の管理・統制を実施する。
4 ソフトウェア開発スペシャリスト 汎用業務(基幹系)や個別業務において、
アプリケーションやミドルウェア開発、およびパッケージ導入に関する専門技術を活用し、
ソフトウェアの設計、開発、導入(開発サービスのユーザー環境本番テスト)を実施する。
構築したアプリケーションの品質(機能性、回復性、利便性等)に責任を持つ。
5 基盤スペシャリスト ハードウエア、基本ソフトウエア/ミドルウェア、
ネットワーク、システム管理、セキュリティに関する専門技術や最新動向を把握・活用し、
顧客環境に適切なシステム基盤の導入、カスタマイズ、保守を実施する。
また、構築したシステム基盤の性能・品質・可用性・信頼性などに責任を持つ。
6 運用スペシャリスト 運用および保守(ソリューション運用(システムおよび業務))を
主な活動領域とし、情報システムの効果最大化のために、安定的・効率的にシステム
運用することに責任を持つ。
7 情報セキュリティアーキテクト 強固なセキュリティ対策が求められる情報
システムのアーキテクチャの設計を担う役割。システムの企画・開発・構築・運用の
各工程において、情報セキュリティ対策が十分に機能し、維持されることを担う。
0997名無し
垢版 |
2019/07/06(土) 08:51:19.46ID:Q8lvaQnn0
8 品質保証マネジメント 全社または組織としての品質標準を定め、関係組織への導入、およ
び品質向上に向けた取組の維持・改善を行う。
9 エッジ/組込みエンジニア
業務用途ごとに、あるいは業界に求められるサービスの特性に応じて、
開発期間、開発コスト、製造コスト、運用コスト、機能、信頼性、継続性の
トレードオフを踏まえたデバイス設計を行う
サービスの継続的改善を目的とした開発プロセスを実現するための環境を選定し、
それを利用した開発ができる役割
デバイスだけでなく、ネットワーク、クラウドの動向を把握し、
それを踏まえた上で適切な技術を選択、実装する
10 ネットワークスペシャリスト
デバイス数や設置場所、またデバイス間の直接通信といった要件または実績から
トラフィックパターンを導き出し、最適な通信方式や設備、コストを提案、実装し、
運用開始後はモニタリングにて改善する
顧客のビジネスやアーキテクチャ設計を基にセキュリティエンジニアが分析した
セキュリティ・リスクの中から、ネットワークによる対策が最適であるものを見極め、実現する
11 データサイエンティスト
データを活用し、分析手法を駆使し、成果に繋がるビジネスモデルや
業務改善のための示唆を提言する
収集されたデータを分析しやすい形に加工し、様々な統計分析手法、
モデリングやシミュレーションを業務に適用する
12 AIプランナー 現場で活用できるようなUI・業務設計をおこない、
周囲との調整(PM)を行う
13 AIアナリスト データとライブラリなどを利用して、
AIの構築や統計を駆使し、企画側にとって有用な知見・示唆を生み出すために、
問題を解き明かす
14 AIシステムエンジニア 学習モデル済みモデルなど構築されたAIを
活用し、企画されたビジネスで利用できるよう周辺技術とあわせてシステムに実装する
0999名無し
垢版 |
2019/07/06(土) 09:14:01.93ID:Q8lvaQnn0
パナソニックはソニーと日立に対し、

本業の稼ぐ力を示す営業利益率(売上高に占める営業利益の割合)で

水をあけられている。

31年3月期はソニーの約10%、日立の約8%に対し、

パナソニックは約5%。

株式市場では、パナソニックに稼ぐ力の向上を求める圧力が強まっている。

とはいえ、韓国サムスン電子は、半導体の販売不振で業績が悪化したにもかかわらず

約11%(2019年1〜3月期)を確保し、ソニーや日立よりも高い。

人口減少で日本国内市場の縮小が避けられない中、

電機各社はビジネスモデルのさらなる転換が共通課題となっている。
1000名無し
垢版 |
2019/07/06(土) 10:21:20.13ID:IxHcbk2R0
課長 TLが一番おいしいな
あれが目指すところ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 28日 13時間 33分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況