X



キヤノン96【●と真正面から向き合うことができた】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新神戸におるんよ(´・ω・`)
垢版 |
2020/07/23(木) 16:27:36.66ID:0yKnT4Fe0
前スレ
キヤノン95【GoToオフィスキャンペーン】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1594777949/
キヤノン94【8時だョ!全員集合】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1593775153/
キヤノン93【時差出勤もテレワークも原則廃止】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1593126753/
キヤノン92【GROVAL EXCELLENT COMPANY】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1592481765/
キヤノン91【健康第一主義()】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1591676878/
キヤノン90【全社イチガンで三密の精神】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1590995635/
キヤノン89【私が社長ではあ〜りませんか】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1590540081/
キヤノン88【休業明け、我々はひとつになる】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1589782684/
キヤノン87【有休取得牽制で役員報酬維持】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1589075039/
キヤノン86【私が社長を務めようではありませんか】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1588402933/
キヤノン85【補助金乞食で有給禁止令】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1587946568/
キヤノン84【赤字転落なるか1Q決算】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1587297803/
キヤノン83【テレワークできず休業】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1586525065/
キヤノン82【コロナでも通常操業】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1585905195/
0260
垢版 |
2020/07/25(土) 15:04:59.68ID:jpJWpDbU0
>>252
社外乙
0261
垢版 |
2020/07/25(土) 15:10:53.10ID:xufBlLsw0
>>256
>ミラーレスはレンズから入った光をイメージセンサーで電気信号に変え、
>ファインダーに表示するため、一眼レフと比べて撮影に若干の遅れが出てしまう。
>スポーツ競技など一瞬をとらえるような撮影には不向きだったが、
>ソニーはその欠点を「α9」で克服。高速処理を可能とし、一眼レフと同等以上の性能を実現した。

なんで、こういう虚偽を平気で書くんだろうか
もちろんソニーのミラーレスはミラーレスとしては良い
しかし、どんな技術でも物理の法則を越えることは出来ない
東洋経済の大竹麗子くん、ソニーから金を握らせてもらったな
0262
垢版 |
2020/07/25(土) 15:14:05.03ID:0Y4fG3nU0
>>244
メディカルはフレックス制だよ。
二種類制度があった気がするが詳細シラネ
0263
垢版 |
2020/07/25(土) 15:35:46.85ID:3uhdYsHZ0
>>252
さすがに大卒40歳で基本給30万円台は嘘だわ
30代後半で40万越える
0264
垢版 |
2020/07/25(土) 15:41:14.20ID:TW7sEVbi0
>>262
羨ましい…
0265
垢版 |
2020/07/25(土) 15:42:07.70ID:7HQv86Vg0
>>263
試験に受からなかったんだろう
0266
垢版 |
2020/07/25(土) 15:44:14.88ID:3uhdYsHZ0
>>264
メディカルは一年通して休憩45分なのがな…
0267
垢版 |
2020/07/25(土) 15:56:21.00ID:/pCEnIVq0
メディカルは東芝時代の給与体系なんでしょうか?
0268
垢版 |
2020/07/25(土) 16:10:11.96ID:MWiQsAen0
>>252
そんなに低いか?

おれ、46だけど、基本給が年齢以下の時はなかったゾ
だいたい、年齢プラス五万くらい。
その差もだんだん埋まって、今はプラス4だな。

まぁ、目くそ鼻くそだが。
0269
垢版 |
2020/07/25(土) 16:16:35.32ID:7DKmfPVw0
>>268
なんだか役職者の書き込みが多いな
0270
垢版 |
2020/07/25(土) 16:24:21.43ID:xdeeRnX90
俺も年齢プラス5はあったな。30半ばで基本給40はいってた。
0271
垢版 |
2020/07/25(土) 16:27:24.03ID:fS6J+O/Z0
>>269
それくらいの第二次ベビーブーマーが5ちゃんのボリューム層だしな
今の45〜50歳くらい
世代人口だけ多くて受験戦争、就職活動の時にはバブル崩壊というパターン
コロコロコミックとかジャンプに洗脳されて頭の中にはゴミだらけ
0272
垢版 |
2020/07/25(土) 16:28:11.65ID:fS6J+O/Z0
月給が手取りで年齢分あれば文句ないわ
0273a
垢版 |
2020/07/25(土) 16:34:04.64ID:3Z4gpjAr0
G3に32歳で昇進した人のその後の平均的なケースを書いておこう
32歳 36.5万円 年度途中昇進によりB1評価 昇給なし
33歳 36.5万円 A3評価 4800円昇給
34歳 36.98万円 A3評価 4800円昇給
35歳 37.46万円 A3評価

これ以降でA2評価になれれば40歳で順当に昇給してMIDポイントには到達するかもな〜
やはり、キヤノンから消える奴はG3試験に受からない雑魚か残業できない部署の優等生が多いかもな
0274
垢版 |
2020/07/25(土) 16:37:17.48ID:qicEdOSR0
>>252
15年後は大丈夫
もう存在してないから弊社のことで恥をかくこともない
0275
垢版 |
2020/07/25(土) 16:40:00.83ID:qicEdOSR0
>>243
イメコミ死んで事務機死んだら高配当の維持は不可能だよなぁ
赤字になったら配当どうすんのかね
赤字で高配当は株主も望まんだろう
そうすると配当維持のために維持でも黒字維持を目指す
つまり従業員給与の更なるカット/(^o^)\
0276
垢版 |
2020/07/25(土) 16:41:38.96ID:ddNmUhfx0
>>273
優秀なのにG3に「受からせてもらえない」やつ沢山おるやんけ
0277
垢版 |
2020/07/25(土) 16:41:52.67ID:qicEdOSR0
>>267
多分ね
でも新人にはキヤノンクオリティが適用されてそうだが
0279
垢版 |
2020/07/25(土) 17:23:01.61ID:JvGuHJiA0
俺も年齢プラス5はあったな。30半ばで基本給40はいってた。
0280
垢版 |
2020/07/25(土) 17:48:05.32ID:7DKmfPVw0
>>278
男女別
性別 平均年収 平均月収
男性 約880万円 約57万円
女性 約664万円 約43万円
クラス別
役職 目安年齢 平均年収
G2 20代後半 約500万円
G3 30代前半 約650万円
G4 30代後半 約800万円
課長 40代 約1,000万円
部長 50代 約1,300万円
0281
垢版 |
2020/07/25(土) 17:50:34.26ID:uopTcr6q0
これでどうやったら平均年収700万円代になるんだ
平均年齢40越えてんのに
0282
垢版 |
2020/07/25(土) 17:57:59.09ID:3uhdYsHZ0
>>273
A3をそんな3回も取ってたらG4になるのに10年ぐらい掛かっちまうぞ
A3,A2,以降A1を3回でG4で行かないと5年以内G4は難しいな
0283
垢版 |
2020/07/25(土) 18:22:38.66ID:z43Kas/C0
試験に受かってないんだろとか、社外乙とか言ってくる人は、勝ち逃げ管理職さんかな

ライン管理職ならヒラの給料くらい把握してるだろうから、主席とか主幹の非ライン管理職かも

G3試験に受かってやっと昇進しても、基本給は365,000円〜ですよ

時代の変化に対応できず、社内で威張ってるだけの無能な老人たちが、若手を嘲笑するこのスレの雰囲気、まさにこの会社の雰囲気そのものです

自分の大学の後輩たちには、キャノンをおすすめしない
0284
垢版 |
2020/07/25(土) 18:25:30.27ID:GNxQZg5+0
>>282
万年G3A2の42歳です。
31でG3になってその年はA3、それ以降10年以上A2ですがG4になれません
0285
垢版 |
2020/07/25(土) 18:27:51.25ID:xdeeRnX90
30代前半G3、30代後半G4って上位3割ぐらいの順調さ。
0286
垢版 |
2020/07/25(土) 18:29:31.69ID:aK+F97ne0
E1取ったこともあったけど、G4になれそうもありません
0287
垢版 |
2020/07/25(土) 19:05:01.35ID:fe/ljd1V0
>>283
キャノンと言ってる時点でダメだな
0288
垢版 |
2020/07/25(土) 19:05:44.04ID:ttQ5QbuQ0
基本給のエントリーポイントを整理しとくか
誰か部長以上知ってたら追加頼む

G2 270,000円
G3 365,000円
G4 435,000円 主任
M1 535,000円 課長級 ※残業代無し
0289
垢版 |
2020/07/25(土) 19:12:57.06ID:SJ0anXNU0
>>283
G.cipの左上になにがある?
0290
垢版 |
2020/07/25(土) 19:14:28.11ID:SJ0anXNU0
>>288
エントリーポイントって言葉
さてはお前さんアセンブリ経験あるな?
0291
垢版 |
2020/07/25(土) 19:17:53.31ID:GNxQZg5+0
>>290
Z80のインストラクション暗記してました!
0292
垢版 |
2020/07/25(土) 19:22:10.03ID:7yN8U96m0
g.cipの左上には会長のyeahが有り〼
0293
垢版 |
2020/07/25(土) 19:23:40.04ID:SJ0anXNU0
>>291
ええな
ワイポケコン世代や
0294
垢版 |
2020/07/25(土) 19:29:14.16ID:TW7sEVbi0
業務内容によってA2やA3がつくとか左右されたり
しますか?
0295
垢版 |
2020/07/25(土) 19:39:03.16ID:COWA79490
他社は残業できて各種手当もあるから、出世組じゃなくても弊社の出世組よりも年収高いんだよな〜
0296
垢版 |
2020/07/25(土) 19:47:19.07ID:CK39XYzc0
G3から転職、年収900万、他住宅手当月10万のワイ高みの見物
0297
垢版 |
2020/07/25(土) 20:13:36.14ID:cX6itjJV0
オデ、一介の管理職もう疲れたで
0298名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 20:29:53.50ID:7fH4nSzW0
35でG4になったけど、基本給が42万あたりになってるから
G4昇格時の上げ幅が全然なくて萎えたわ
早く上がってるんだから優遇してほしい
0299
垢版 |
2020/07/25(土) 20:34:55.59ID:/B9tNwWI0
おっ、また年収オークション始まってるな
0300
垢版 |
2020/07/25(土) 20:49:02.81ID:nCJU+DZ90
正直、等級話してる場合じゃねえよな
5年後キヤノンが生き残ってるとは到底思えない
0301
垢版 |
2020/07/25(土) 20:57:35.03ID:ADxw1Ij80
昇進なんて所長にゴマすればいいだけ
0302
垢版 |
2020/07/25(土) 20:59:14.66ID:KjaN17Wv0
意外とスレに悲壮感がないよね
どうせ転職すれば良いからかな?
0303
垢版 |
2020/07/25(土) 20:59:37.07ID:KjaN17Wv0
NECトーキンみたいな断末魔を見てみたいところだが
0304ななし
垢版 |
2020/07/25(土) 21:03:35.27ID:9J65sFib0
>>261
以上 になるわけがないよな
最近の記者と呼ばれるやつの語彙がなさすぎる…
0305ななし
垢版 |
2020/07/25(土) 21:07:27.10ID:9J65sFib0
順調に毎日増えてんなあ〜
まあ普通に飲食で感染者に遭遇する可能性も出てきたな
都心部に事務所ある会社は、オリンピック対策である程度テレワークやらを期間中実施することを検討してたけど、川っぺりでラッキーと思ってなんもやってなかったツケが出ちゃったねえ
0306
垢版 |
2020/07/25(土) 21:10:36.91ID:CK39XYzc0
急にどうした?
職場で浮いてないか、君
0307
垢版 |
2020/07/25(土) 21:37:05.80ID:NQQ2H1Ju0
つーか、砦観戦者の件、結局社外はおろか社内でも通達どころか注意喚起すら公式になかったな。上長から他人事のようにサラッと口頭で連絡はあったけど。
出社強制しといて都合の悪いことはケアしないあたり、従業員を沈み行く爺舟の歯車としか見てないのがヒシヒシと。。。
0308
垢版 |
2020/07/25(土) 21:39:16.73ID:TW7sEVbi0
裾野の事件の時もなんも話無かったな
0309
垢版 |
2020/07/25(土) 21:43:49.95ID:7ksoc3M00
こういう点に関しては一流企業で間違いない
0310
垢版 |
2020/07/25(土) 21:48:13.33ID:WBqPIkKa0
>>307
こういう社畜にならないと管理職になれない会社
0311
垢版 |
2020/07/25(土) 21:48:26.00ID:0Y4fG3nU0
>>304
ミラーレスが限りなく高性能になれば
電子シャッターが幕式シャッターの性能を上回った段階で一眼レフ特有のシャッターを押したときのブラックアウトがなくなるので、一眼レフ以上、ってのはあり得る。

もの凄く個人の意見を言えば、
電子シャッターって撮った気にならないけど、将来のプロ機はみんな電子シャッターになるはず。
0312
垢版 |
2020/07/25(土) 21:49:55.82ID:NQQ2H1Ju0
裾野はまだ事件だから他者への直接的な影響少なかったけど、今回は他の従業員の健康にも直接関係ある話じゃん。それなのに、ですよ。
結局、これが弊社の通常稼働ってことなんだな。台風や震災の自然災害の時もそうだし、危機管理能力皆無なことが改めて知れたよ。まともであれと少しでも期待した自分がまともじゃなかった。
0314
垢版 |
2020/07/25(土) 22:06:58.51ID:m6SFu6l70
>>311
それはまた違う問題
0315
垢版 |
2020/07/25(土) 22:08:29.26ID:m6SFu6l70
>>306
お前こそどうした?
転職先の企業名書いてみろザーコ
0316
垢版 |
2020/07/25(土) 22:12:54.67ID:Q473c0V70
>>315
Googleに転職したけど何か?
0317
垢版 |
2020/07/25(土) 22:16:00.82ID:m6SFu6l70
>>316
何の仕事してんの?
0318
垢版 |
2020/07/25(土) 22:17:26.84ID:m6SFu6l70
>>316
おい何の仕事してんの?
0319
垢版 |
2020/07/25(土) 23:02:46.39ID:qicEdOSR0
>>307
歯車つーか配当のための奴隷やね
0320
垢版 |
2020/07/25(土) 23:03:37.05ID:Nj+DGXBh0
>>312
従業員の健康なんて気にしちゃいないんだろう。
でなきゃイチガン出社なんてしない。
クラスター発生しても適切な対応を取れるとも思えないし、会社に期待しちゃダメな気がする。
0321
垢版 |
2020/07/25(土) 23:08:58.41ID:qicEdOSR0
>>313
あ、最近居室がクソ暑いのはこれか!
出勤直後は身体が熱もっててあまりに暑くて仕事にならんから朝のミーティング後は冷房聞いてる部屋で身体クールダウンしてからデスクワークしてる
0322
垢版 |
2020/07/25(土) 23:11:04.10ID:qicEdOSR0
>>312
震災のとき放送で持ち場に戻れと言われたなぁ
0323
垢版 |
2020/07/25(土) 23:13:14.00ID:qicEdOSR0
>>302
充分悲愴ですがなにか…転職できねーよこのご時世人生詰んだ
0324
垢版 |
2020/07/25(土) 23:24:36.20ID:ma2EvLGT0
ゼロックスとかリコーとかなら雇ってくれるんじゃないか
0325a
垢版 |
2020/07/25(土) 23:29:20.13ID:l/v/pwAs0
御手洗だけリモートの記事と
真正面から取り組むことができたの記事は衝撃だった。
もうやる気が出ない。コロナで壊滅して欲しい。
0326
垢版 |
2020/07/25(土) 23:31:41.72ID:KjaN17Wv0
いよいよ目に見える終わりの始まりが来たな
ワクワクするな!来週は決算だ!
0327
垢版 |
2020/07/25(土) 23:36:47.43ID:qicEdOSR0
>>324
富士ゼロは短期的にはうちよりやべー
ゼロックスブランド使えなくなるからな
でも個人的にはゼロックスも新しい供給先探しに苦労してるし元サヤはあると思う
それか言うこと聞かない弊社にキレてサムスンプリンティング買収したhpはサムスンのショボさに焦ってるらしいから、
技術力ある富士ゼロを買い叩く可能性はあると思う
そうなると弊社は完全終了
0328
垢版 |
2020/07/25(土) 23:50:42.30ID:c7rYOcvy0
>>327
だから複合機はまだまだ弊社含めた日本企業にアドバンテージあるんだって
俺はネトウヨでは全く無いけど、現実として中韓は複合機とカメラでは本当にまだまだ

※複合機やカメラが売れるかはシラネ
0329
垢版 |
2020/07/25(土) 23:51:50.43ID:c7rYOcvy0
もちろんプリンタ単体もね
0330
垢版 |
2020/07/25(土) 23:54:30.05ID:N13ZgYhI0
医療機器も中韓はまだまだ

※但、遺伝子解析の知見で中国は世界レベル、PCRキットの量産化で韓国は世界レベル
0331
垢版 |
2020/07/25(土) 23:57:00.12ID:N13ZgYhI0
配当がバカみたいに多い
0332
垢版 |
2020/07/25(土) 23:58:36.91ID:N13ZgYhI0
アメリカの機関含めた投資家が大口だし
しゃーない
0334
垢版 |
2020/07/26(日) 00:01:43.23ID:wv5jnEJV0
コロナ療養施設の入所者、バリケードよじ登り外出 横浜

神奈川県内では25日、新たに18人の新型コロナウイルス感染者が発表された。
県内で発表された感染者は延べ2206人(朝日新聞集計)となった。18人の内訳は横浜市11人、川崎市2人、藤沢市2人。
県発表分では平塚、逗子、藤沢市で各1人。横浜市発表分で市内10人、いずれも軽症か無症状で、このうち13人が感染経路不明という。

 藤沢市発表分の20代女性は、県内の高齢者施設に勤務する看護師。
21日まで勤務していたため所管する保健所が濃厚接触者の有無などを調べている。

 また横浜市は、市内の宿泊療養施設に入所していた60代男性が退所時間前に一度外出したと発表した。
男性は25日午前0時に療養期間が終了したが、その後、退所予定の同9時になる前に、施設外周にある高さ約2メートルのバリケードをよじ登って外出したという。

https://www.asahi.com/articles/ASN7T6QCMN7TULOB005.html?iref=comtop_8_04
0336
垢版 |
2020/07/26(日) 00:16:43.55ID:3QqoVCv+0
決算超楽しみ!!!
0337
垢版 |
2020/07/26(日) 00:32:55.47ID:S6nZ7Le70
決算で2000円割るかもな
0338
垢版 |
2020/07/26(日) 00:35:45.73ID:svqVFQLh0
決算が楽しみではありませんか
0339
垢版 |
2020/07/26(日) 00:37:21.39ID:svqVFQLh0
>>302
本当にキツい時には悲壮感などないって太宰さんが言うてた
0340
垢版 |
2020/07/26(日) 00:42:24.25ID:jz0kS6js0
今年はコロナがあるからなんとでも言い訳はできる
0341
垢版 |
2020/07/26(日) 00:55:53.41ID:tiwVtiMx0
かーっコロナがなければ営業利益30%増だったのになーかーっ
0342
垢版 |
2020/07/26(日) 00:58:17.88ID:Bl0l+fpv0
今年も先行き不透明だったからなー
仕方ないなー
0343
垢版 |
2020/07/26(日) 01:06:15.96ID:4fZf+Zkn0
何年前から一人で先行き不透明になってんだよ、この会社はよぉwww
0344
垢版 |
2020/07/26(日) 02:12:05.51ID:2/kGg4LX0
精密首位はテルモに コロナが変えた市場の「序列」

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO61884220T20C20A7000000

精密機器では、テルモがキヤノンの時価総額が逆転した。コロナ急落前にはキヤノンがテルモを8700億円上回っていたが、5月中旬にひっくり返り、現在までテルモが首位の座を守る。テルモは体温計などの需要が高まるとの期待がある一方、キヤノンは在宅勤務の定着でコピー機などのオフィス機器が苦戦するとの見方が広がった。
0345
垢版 |
2020/07/26(日) 02:27:52.04ID:lAqIcxNA0
テルモに負けるとかwwwだっせぇwww
辞めてよかった。。
0346倍返し
垢版 |
2020/07/26(日) 04:53:44.79ID:jlMoKrvz0
メディカルの利益率上げた後に東芝に1兆3000億で買い取ってもらえばいいのさ
これで株価倍増、増配は決まり(^^)d
0347
垢版 |
2020/07/26(日) 07:22:10.51ID:6/pltbZV0
病院がコロナで経営危機なのにメディカルが売れるとは思えない
メディカルの暖簾が吹き飛んで経営危機になるかも
0348
垢版 |
2020/07/26(日) 07:42:39.20ID:KoOFK1kP0
だ…暖簾
0349
垢版 |
2020/07/26(日) 07:45:47.69ID:KoOFK1kP0
>>346
便所が前やったみたいに不採算事業撤退して立て直そう
生き残るのはメディカルくらいか
0350
垢版 |
2020/07/26(日) 08:11:59.95ID:ysfCUwv70
まずは九州の生産子会社を潰そう
汚い九州の土人がグループにいるだけで気持ち悪い
0351
垢版 |
2020/07/26(日) 08:31:13.73ID:C0pJtU+g0
>>252,345,350

しばらくなりをひそめていた社外がまた増えてきたな
休業中に、ソニーグループ、ベンチャー、転職業者が湧いてたが
4連休でまた湧いてきてるのか
0352
垢版 |
2020/07/26(日) 08:41:35.17ID:3QqoVCv+0
>>351
急にどうしたの?気持ち悪い
0353
垢版 |
2020/07/26(日) 08:51:23.55ID:LhF7cWHp0
この会社に残っている人の残っている理由と去った人の去った理由をまとめて見てみたい
0354
垢版 |
2020/07/26(日) 09:01:24.73ID:oR20kcrM0
>>353
勝手にまとめてろ
0355
垢版 |
2020/07/26(日) 09:13:18.59ID:4Bf83ZC+0
転職能力がないと仕事に嫌気がさしたで終わりだろ
0356
垢版 |
2020/07/26(日) 09:15:40.56ID:NsP1NO8v0
転職業者って何だよww
何者だよww
0358
垢版 |
2020/07/26(日) 09:26:18.48ID:3QqoVCv+0
>>351
こういうの見ると本当に転職して良かったと思うw
0359
垢版 |
2020/07/26(日) 09:28:11.53ID:yIarjyk30
社外にタゲをそらしたいだけか
本当にクズみたいな会社になっちまったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況