X



●富士通ウラ掲示板(その220)●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 00:06:00.00ID:CcYL/kI/0
あくまでも私の持論ですが、満たされるかは、自分の言葉で語れるものがどれだけあるかじゃないですかね。自力で磨き、手に入れてきた要素は糧となり、人を形成します。
その為には、明日死ぬかのように生きて、永遠に生きるかのように学ぶ、それだけではないでしょうか。

●富士通ウラ掲示板(その219)●
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1595190382/
0131名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:16:18.93ID:lEbdb9EL0
>>112
本当なの?
また無駄な投資に終わるのか
教育コストむ含めれば莫大な金額だろうに
導入を決めた人たちは責任を取って欲しい
0133名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:19:41.86ID:vlBLIuXc0
>>131
無駄だよなぁ
関係者の成果作りのために全社員を巻き込んで莫大な工数を無駄にする
いつものパターン
成果作りのための仕事が多すぎる
ビジネスじゃなくてままごと
0135名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 23:10:18.03ID:XR9h73Yd0
目線が外に向いてない人が多い
0136名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 23:23:56.38ID:nZ7mpi+Q0
>>135
ロンパリを馬鹿にするな
0137名無し
垢版 |
2020/07/31(金) 23:42:43.26ID:fZGv8dRP0
>>130
なんか使い方違うくね?
エンジニアか?
0138名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 00:01:01.23ID:kbMsAHJy0
>>112
今日案内出てたけどあれは朗報
よくあんなクソ使いにくいもの導入したと思うわ
0139名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 00:24:19.23ID:6wga9E6L0
BOXは間接部門の目標管理のネタ作りにみんなで巻き込まれただけ
本当に無駄な対応だった
0140名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:06:19.54ID:L6bhw07P0
>>112
嘘だろ?
クッソ使いにくいのにOSSSから全部移行したのに
0141名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:08:43.45ID:PirEdxox0
BOXBOX言ってたトップが消えたからだろ
よくある迷惑話
0142名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:08:46.72ID:N742qjEm0
結局、また各部署で鯖立てろってことなの?w
0143名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:17:59.96ID:zhfNJNsR0
>>142
別の共通ストレージサービスを立ち上げるんだろ
また間接部門の成果作りだよ
どうせ何年か経ったらまた辞めて別のサービスに乗り換えるんだろう
間接部門の成果作りに付き合わされるのはうんざり
ビジネスごっこやってんじゃねえよ
0144名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:23:04.74ID:rgy/0Hlh0
ワンドラへ移行
でも一番使いやすいのはOSSSだと思う
0145名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:26:09.70ID:ZkGlqGYY0
間接部門でテストしなかったのだろうか?
ある程度の規模で使えば気がつくと思うんだが
box営業のパワポを信じて導入とか?
0146名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:41:49.53ID:N742qjEm0
ちなみに分社化された某会社はsharepointに以降した
クッソ重くて使いにくい
0147名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:43:01.70ID:ZkGlqGYY0
CloudFuzeという会社が移行ツール出してるな
0148名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 05:14:59.37ID:+JxiAoh70
OneDrive出る前にBOX使ってる客もいるから移行ノウハウになるのでは
0149名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 05:17:19.69ID:Yg5tGv2O0
客のインフラをMS統一されるとうちのSIが無くなるんだけどな
0150ファンド
垢版 |
2020/08/01(土) 05:37:08.03ID:hnxN5kOA0
>>123
>ボーナスは利益で決まる
>通勤費減らしてボーナス増えるならそれでいい

従業員にそう思わせることが
ファンドの狙いだね

ファンドに乗っ取られた
富士通の末路が見える
0151名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 05:56:10.35ID:MOIv9yVn0
グループ全社定期没収は効果あるよな
ひとり年10万円でも本体だけで30億、グループ全体なら80億以上
出張、遠地出張削減で100億以上の利益
0152名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 06:02:17.08ID:XFVd83CQ0
社長もこの先3年で売上10%減の予想出してるから
絞り切ったところでどこまで耐えられるかだろうな
労働者がいなくなれば、人月商売も成り立たないのだから
0153名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 06:37:41.46ID:mXseFk2r0
社員がどんどん辞めても、中途採用で安価な労働力を確保するみたいだよ
まだまだ騙される奴が多いと見てるんだろう

今年も中途で200人とか採用してるだろ
そいつら辞めたら、また中途で補充と
0154名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 07:20:58.95ID:/oTpJoEv0
こんなクソ会社に、まだ200人もだまされて入社してるのか。
まあ入社後に実態がわかって短期間でサヨナラなのは目に見えているが
0155名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 07:38:38.41ID:XXVDVaLi0
BOXから移行ってマジかよ?

あれ導入して、ドライブとしてもマウントできるしUNC持ってるからちょっとしたバッチファイルでもいろんな自動化ができてたし
細かなアクセス権制御が当然のようにできてて管理コストもかからないし、
10年以上の履歴を全部残せて過去資産として活用できてたOSSSが(新規・容量拡張して)使えなくなって
さんざん移行コストかけて、作業効率悪化もしていたのに、
何年もしないうちに辞めますって何そのクソ?

IT部門の責任者のクビ飛ばすくらいの話だろう。。。
0156名無
垢版 |
2020/08/01(土) 07:40:32.02ID:uW2YW42J0
時間はかかるけど不平不満を言ってる間があれば資格の一つでも取れやと思う
0157ななし
垢版 |
2020/08/01(土) 08:01:59.58ID:G8qEhyZ90
ジョブ制度になったらドリアンは適切な賃金になりますか?
0158名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 08:03:22.37ID:IL62SQWw0
従業員の利便性よりコスト削減
与えられた環境でうまくやれよと
不満があるならお辞めなさい
0159名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 08:04:26.78ID:xXpWBjxO0
>>157
残念ながらならないよ
グレード変わらんから
仕事が選べるだけ
0160名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 08:06:54.46ID:/oTpJoEv0
ジョブ制で、従来のB評価でG4⇒G3の水準まで給与が下がる見込み
0161名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 08:09:27.73ID:QriH9vVT0
説明資料見てないのか
一般は何も変わらんよ
0162名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 08:29:21.09ID:nI5Kmh6U0
組合に、会社の密偵がいる
会社での、発言は気をつけろ
0163名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 08:31:59.47ID:J6JduswO0
>>155
責任者かどうかは知らないが
トップはすでに入れ替わった後だから許してやろうや

移行後のレスポンスが心配だな
当面は使い物にならなくてまたトップ交代かも
その前に移行で嵌る可能性もあるし
DXな会社になるまでに何人クビが飛ぶかわからないなw
0164名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 08:32:23.87ID:uaET9vKR0
今は変わらないけど、将来も変わらないのか?
0165名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 09:11:09.13ID:bKugCzY50
>>153
まさに俺だわ
基本給低い印象だったが「富士通なら順調に上がっていくだろう」と思って入社した
実際は約5年で1万5千前後しか上がらなかった
ずっとG3
生え抜き達が簡単な仕事でG4に上がっていく姿に殺意を覚える
0166名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 09:28:02.32ID:EQ7XnN390
>>155
あれをOSSSの代わりになると思ってた奴って
5%もいなかったろうに、なんで決行したのか結局謎だったな
せいぜいProjectwebの代替品。
判断に関与した関係者全員をIT部門外に更迭しても良いレベル
0167名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 09:35:02.14ID:I5K6EKen0
ガセネタに踊らされて草
0168名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 09:36:56.17ID:hi/JD0P80
SharePointもboxも各利用部門に求める移行工数の合計を考えると、自前の移行ツール開発して、
自社の移行が完了したらソリューションとして販売したほうが安上がりで新ビジネスにも繋がるよな
ツールで移行できない部分はRPAも使うとかさ
0169名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 09:44:00.92ID:41+xJABL0
その頃には売れなくなってるだろう
0170
垢版 |
2020/08/01(土) 09:44:28.90ID:QVlNWgAw0
BoxDriveとか使えれば多少はマシだったろうに
0171名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 09:46:27.84ID:JOJKNAsA0
OSSSは個人としては使い易いが、管理が面倒
PJWEBはもともとファイル共有用じゃないしな
今はそれでしか使ってないけど
BOXは飛びついて失敗したな
0172名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 09:47:34.66ID:hi/JD0P80
SharePointの場合、技術を持たない間接部門は高額移行サービスの予算が付いて
技術を持っている開発部門は自分たちで移行みたいになっとんねん
ほんとこの会社の間接ってもうね、稼いでいる人たちの邪魔をしてどうすんだ
ちなみに移行に大した技術なんて要らないけど、間接はそれすら判断できない
0173名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 09:47:41.70ID:FybRlxBE0
グロコミは客も使っていて売れてるが実入りも少ない
ほぼMSの利益
0174ななし
垢版 |
2020/08/01(土) 09:50:44.76ID:G8qEhyZ90
>>172
FOM高すぎで自分たちで移行することになった。テレワークで暇だし
0175
垢版 |
2020/08/01(土) 10:06:07.89ID:Ywrz1uum0
F3rd+ってなんだ?
誰が使うんだ
0176名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:19:14.94ID:z9E45Leu0
業務時間中に私事のツイートしまくりできる暇な会社でいいねw
まあそのうちどうなるか見物だなw
0177名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 12:02:09.50ID:C2yG7TE00
トップの思いつきで現場は大混乱
0178名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 12:03:32.49ID:+4rnpoUy0
時々書き込まれる「うちもGAFAを見習って〜〜〜〜すればいいのに」を全部忠実にやったら史上最低のブラック企業が出来上がるなw
0179名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 12:08:17.46ID:+4rnpoUy0
>>157
ドリアンの書き込みは全てAIが作り出します。
つまりドリアンは神となり、永遠に生き続けるのです。
そんじょそこらの富士通社員とは格が違います。
0180名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 12:16:01.55ID:N742qjEm0
>>175
事務所に出社しろよ?って思うけど、
 ・あそこのほうが近い人がいる
 ・ほかの知り合い社員が居ないから気が楽
 ・PCを持ち歩かなくていい(家のPCにVPCを入れてないと、テレワークするには社給PCを持ち帰らないとダメ)
 ・家よりはつながりやすい
らしい
0181名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 12:41:01.75ID:My1cTlQl0
>>180
打ち合わせも出来て便利



だったな、コロナ前は

今は定期もなく行く気も起きない
0182悩み相談
垢版 |
2020/08/01(土) 12:48:19.34ID:/iMlWYsn0
こうやって、会社は衰退していくのか。
0184名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 12:58:37.37ID:ReAUI8Nv0
>>155
えっ!半年くらい前に移動させられたばっかなのに?
何やってんのwww
0185名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:41:28.64ID:FrETcmwH0
>>149
相当頭弱いな
0187名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:35:00.97ID:mN2f5k3S0
圧倒的なムニャムニャ
0188名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:43:59.90ID:duHwg8130
で、Box終了って案内出てるの?
0189名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 16:49:32.08ID:g4L1Y/yL0
どこのマスゴミですか?
0191名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:11:32.34ID:IYMOqEmV0
>>172
しかも間接に限って膨大な量の情報発信(ローカルルール仕様の事務手続き)してるしな。
事務手続きで一日終わることもある。チェック機能や承認者を無駄にふやしていくという時代に逆行しまくってるぞ。
0192名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:45:13.79ID:N742qjEm0
>>191
幹部の多くがその手の仕事に頼ってる(それで仕事していることになる)からなあ
もう絶対なくならないと思う

特にテレワークになってから管理職の仕事って何やってんの?って状態になってるから、
管理職は管理職でやることを探してるという本末転倒な状況
無駄なことを部下に押し付けてくる
どうしようもない
0193
垢版 |
2020/08/01(土) 18:51:56.67ID:1rAEhF3q0
日系IT企業年収ベスト11

野村総研 12,352
電通国際 9,939
伊藤忠テ 8,996
日立製作 8,943
日鉄ソリ 8,449
日本ユニ 8,374
NTTデ 8,338
NEC 8,148
富士通 8,036
SCSK 7,359
TIS 7,019
0194名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:58:01.88ID:aJcWI79b0
>>143
顧客にやってるのと同じこと身内にもやるんだな。
0195名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:05:21.55ID:QYyyOl860
今一番必要な子会社は富士通シニア

暇持て余した能力ないおっさんおばはんが組織内に散在してることで労働生産性を激しく低下させている

ボトルネックをまとめて外部に摘出するだけで会社は見違えるように変わるよ。
0196名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:13:20.43ID:zbnjFwb00
横槍入って完結しなかったけど、昨年のリソースシフトと早期退職ははっきりした効果を上げて業績を向上させその果実は社員にもボーナスという形で分配された。

経営上の問題点も改善策もはっきりしてる。とにかく足を引っ張る無能で有害な人材を抱えすぎ。それを切るだけで経営者としての職責は十二分に果たせる。
0197名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:22:20.72ID:yterfd890
>>196
うん、ジジイとババアを首にするだけでいい
それだけで利益率は10%を簡単に超える
上位2割の50代を残して、残り8割の50代を首にすれば4万人リストラできる
リストラじゃなくてもいいけど追い出し部屋を作るとか、シニアを集めた子会社を作って年収300万円にしてもいい
とにかくジジイババアを減らさないと組織が死ぬ、すでに死にかけてる
早くしてくれ
0198名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:28:27.36ID:xXA0GYd80
幹部昇格条件からTOEIC500点が消えたってマジなんだな
ジョブ制の説明の片隅にポロって唐突に書いてて吹いたw

TOEIC500点なんて実用上なんの意味もない点数だけど
いくらなんでもコイツ上げたらヤベーだろって馬鹿をはじく位にはなってたのに

マジで上役のスキキライだけで幹部登用できるようになってしまった
0199新人
垢版 |
2020/08/01(土) 19:32:42.08ID:MGVUD4bp0
>>193
なかなかいいやん
0200
垢版 |
2020/08/01(土) 19:35:32.03ID:8wsd1DK30
>>198
例えば大手総合商社だと第1関門としてTOEIC700点とか750点をクリアしないと最初の昇格させて貰えない
それに比べると500点(笑)て話にならないし恥ずかしいんだがバカヨケにはなってたんだよね
いや、500点ならニッコマでも努力すればどうにかなるからバカヨケにならないか
でもハードルとして無ければならなかったよな
基本情報すら受からずTOEIC500点にも満たないのに、巻き込み力は上級とかあんのかな?
いや知らんけど
0201名無し
垢版 |
2020/08/01(土) 19:36:30.61ID:nI5Kmh6U0
同じ、犬でも
キャンキャン吠える犬より
クンクンしてくる犬の方が
幹部登用犬!  クンクン
0202
垢版 |
2020/08/01(土) 19:39:10.73ID:+1pJL/ZR0
>>198
大学受験でも東大すらAO入試をやろうとしてる、早慶も推薦を増やしてる
つまり頭よりコネと血筋とゴマスリの世の中になっていく
0203名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:53:06.46ID:yYJD8hDr0
ジョブ型で気になったのは、今までご法度だった子会社からの人材引き抜きが可能になってないかということ
飲み会とかで、今度募集かけるから応募してよ絶対採るからさ、と口裏合わせておけば引き抜きが可能になる
引き抜きオッケーにしたということならいいけど

あと幹部昇格も別部署前提になると、今抜けられると困る部下の昇格支援を
幹部がするだろうかという疑問がある
0204名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:12:13.50ID:drrJSLAV0
>>202
東大のAO入試って一般入試より難しいぞ。
数学オリンピックとか入賞とか。
まぁ、学部によるけど。小論文とかも。
早慶のボランティア活動とかのレベルでは無理。巻き込み力なんか無理。
0205名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:27:03.65ID:mXseFk2r0
>>197
極論だね
自分も年老いたら捨てられるよ
こういう奴に限って自分は例外と考えているんだよね

これからは50代でリストラとかじゃなくて、ジョブ制で成果が上がらない奴は
どんどん階級が落とされていくから、若くても自主退職に追い込まれる世界になる
0206名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:32:28.34ID:lljlCV4M0
ジジババクビどころか自分がクビになると思わないところがイタすぎるw
もっともジョブ制なんて機能するわけがない
なんも変わらんよ
0207名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:39:01.62ID:/iMlWYsn0
>>206

→もっともジョブ制なんて機能するわけがない
なんも変わらんよ

売上減っているのに人件費に手を付けないと
あっという間に債務超過。
0208名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:56:16.58ID:ZHXFU3mR0
生み出す利益と賃金が釣り合わない者から切ってくのが正解。
無論年齢関係ないけど著しくアンバランスなのは高齢インチキ管理職
0209名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:58:01.63ID:BemQEJ4z0
そこは富士通ジャパンで人件費削減するんだろう
だってFJMが母体だもんな

ジョブ制もソルジャーは現行通りの仕事続けるなら給与削減
嫌ならポスティングで本体復帰して来いって制度

選抜運用次第でゴミ幹部ほど根回ししまくって復帰果たしそう
責任感で一線支えてる奴にとってはやる気の搾取制度
早いうちに脱出画策しとかないと何もかも押し付けられるぞ
0210名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:58:49.29ID:BwNHGaev0
一般はジョブ制になってもグレード変わらんやろ
幹部は知らんが
0211名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 21:00:02.64ID:8Ma5AZDk0
>>203
制度上は可能
それどころか今度は逆も可能
0212
垢版 |
2020/08/01(土) 21:01:41.15ID:fGttNqZK0
最近やたらポスティングとか社内インターンのメール来るな
不人気部署は人いなくなったりしないのか
0213名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 21:04:00.21ID:l6UOzrbL0
>>208
組合に守られている低賃金に手を付けるのは不可能だからな

毎年全社利益から1000万円以上垂れ流してる無能幹部が先だろうな
本体だけで余剰幹部が1000-1500名程度いる
年棒制で即解雇可能
0214名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 21:06:02.21ID:jqOFEmi00
>>212
半年以上募集続けてるところは要注意
誰も来ない、いる奴は出ていく、予算無いの三重苦
0215名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 21:13:34.62ID:MnOQ8Fc90
相変わらずこのスレには富士通は年収低いグループの3人の内の1人がいるなあ
0216名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 21:14:30.72ID:MnOQ8Fc90
BOX移行は事実だけど、移行作業はDSPUがやってくれるからDSPU以外の作業は不要
0218名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 21:17:26.49ID:QXHjhQuJ0
>>216
IT戦略か
尻拭いは自分らでやるんだな
0219名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 21:20:53.17ID:gh2O32Uw0
>>200
グローバルは切り出したからな
業務に不要なら関係ないというのと
今の本部長クラスでも300-400点台が居るというのと
いろいろだ
0220名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 21:28:19.45ID:OrOw1NzU0
>>216
大半が例外と移行対象外で落ちるけどな
0221名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 21:30:48.99ID:N742qjEm0
>>203
それ今までも普通にあったじゃん
ご法度だったの?
もともと下請けで仕事していた子会社社員が社内募集で応募して採用なんて普通にあったし
0224名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 21:41:52.28ID:8r+bdeqj0
>>221 は最近どころか10年前の話も知らんのだろう

テレコ

黒子
シミパン
班長
BASIC
0225名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 22:13:44.76ID:yYJD8hDr0
>>211
わざわざ子会社に応募する人いるかなと思ったけど、
赤字部署の解散で、本体のジョブに空きがない時にありえそうだな
0226名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 22:24:22.21ID:ZESTwv1S0
>>225
あんた頭いいな

それを見込んでるだよな
本体の不採算事業を廃止しやすくなる

ジョブ制にすることで今までのような不採算事業子会社化など面倒な手続き不要
行き先自分で勝手に決めてお好きなのをどうぞ、無ければ辞めるなどご自由にと
解雇回避要件充足
0227名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 22:25:34.23ID:9FwvWQb60
ここに居る人俺含めて9.5割頭悪いけどたまにすげえ頭キレる人いて笑うよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況