X



【】鴻海シャープの裏事情Part311
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2020/10/18(日) 07:01:32.06ID:58Vw2VEE0
本社、総務、組合も5ちゃんねるに閲覧や書き込みする会社
普通の生活ができる給与、賞与を払ってください




前スレ 【創業108周年】鴻海シャープの裏事情Part310
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1600856135/
0010
垢版 |
2020/10/18(日) 07:06:33.63ID:58Vw2VEE0
0011
垢版 |
2020/10/18(日) 07:06:49.90ID:58Vw2VEE0
0012
垢版 |
2020/10/18(日) 07:07:04.45ID:58Vw2VEE0
0013
垢版 |
2020/10/18(日) 07:07:19.25ID:58Vw2VEE0
0014
垢版 |
2020/10/18(日) 07:07:30.59ID:58Vw2VEE0
10
0015
垢版 |
2020/10/18(日) 07:07:42.42ID:58Vw2VEE0
11
0016
垢版 |
2020/10/18(日) 07:07:55.10ID:58Vw2VEE0
12
0017
垢版 |
2020/10/18(日) 07:08:07.47ID:58Vw2VEE0
13
0018
垢版 |
2020/10/18(日) 07:08:25.35ID:58Vw2VEE0
14
0019
垢版 |
2020/10/18(日) 07:08:36.16ID:58Vw2VEE0
15
0020
垢版 |
2020/10/18(日) 07:08:47.97ID:58Vw2VEE0
16
0021
垢版 |
2020/10/18(日) 07:08:48.10ID:58Vw2VEE0
16
0022
垢版 |
2020/10/18(日) 07:09:13.79ID:58Vw2VEE0
17
0023
垢版 |
2020/10/18(日) 07:09:29.28ID:58Vw2VEE0
18
0024
垢版 |
2020/10/18(日) 07:09:47.59ID:58Vw2VEE0
19
0025
垢版 |
2020/10/18(日) 07:10:00.83ID:58Vw2VEE0
20
0026
垢版 |
2020/10/18(日) 08:38:40.40ID:3t5uECtJ0
虚無ということか
0027
垢版 |
2020/10/18(日) 08:39:00.21ID:3t5uECtJ0
この会社には何も残っていないと暗に言いたいのか?
0028
垢版 |
2020/10/18(日) 08:39:10.44ID:3t5uECtJ0
空虚な抜け殻
0029
垢版 |
2020/10/18(日) 08:39:21.96ID:3t5uECtJ0
スレタイ
0030
垢版 |
2020/10/18(日) 08:42:22.74ID:dUOGuFrL0
この会社には何も残っていない
スレタイすらも
0031
垢版 |
2020/10/18(日) 08:43:36.15ID:yqCJmK/n0
社員に給料払わなきゃ、そりゃあ、そうなるよ。

もうオシマイ
この会社は終わった
0032
垢版 |
2020/10/18(日) 09:02:02.24ID:tsVYjMQB0
社員一同の絶句を表現しているのだな
0033
垢版 |
2020/10/18(日) 09:42:13.70ID:ZTJ8bvXh0
財布空っぽの意味?
0036
垢版 |
2020/10/18(日) 12:53:02.55ID:K9GRMj4n0
https://www.keinet.ne.jp/university/ranking/2021/kk08.pdf

国立大学偏差値ー河合塾ー2020年6月

1東京大学
2京都大学
3一橋大学
4大阪大学
5神戸大学
6名古屋大学
7北海道大学


https://www.keinet.ne.jp/university/ranking/2021/ks04.pdf

私立大学偏差値ー河合塾ー2020年6月

1慶應義塾大学
2早稲田大学
3上智大学
4明治大学
5青山学院大学
6立教大学
7同志社大学


【6/11更新】難関大の2021年河合塾偏差値まとめ・・・参照
0037
垢版 |
2020/10/18(日) 15:48:07.50ID:87C+rwbZ0
>>34
津田の事か?
0038
垢版 |
2020/10/18(日) 17:29:54.17ID:aH5gf7Tf0
>>35
福山、どうなってんの?
三菱電機の人が工事の算段しに来たりしてんの?
むしろ、もう工事してる?
0039
垢版 |
2020/10/18(日) 17:30:40.00ID:KprmsllY0
構成員の人件費カットで収益構造改善とか、終わった事を言ってる旧AE
0040
垢版 |
2020/10/18(日) 17:31:33.31ID:KprmsllY0
新SSも旧AEと同じく
旧SS,旧VSの人達はご愁傷さま
ついた上司が悪かった
0041
垢版 |
2020/10/18(日) 17:36:27.87ID:o/apa/jc0
旧AEは、残業代カット
平日は残業出来ず、
休日出勤は、代休取得で休日出勤手当ほぼ無しやで
0042
垢版 |
2020/10/18(日) 17:41:00.03ID:Um6THRzi0
金も払えないのに人を雇うな
0043
垢版 |
2020/10/18(日) 17:41:18.88ID:Um6THRzi0
金も払えないのに、社内で人を集めるな
0044
垢版 |
2020/10/18(日) 17:41:55.70ID:4pNMPaQR0
金も満足に払えないような奴の言うことは、
まともに聞かなくても良い
0045
垢版 |
2020/10/18(日) 17:42:19.32ID:QuaxLryx0
金も払えないのに、業者に声を掛けてみるのがシャープ

関わり合いになるとロクな事が無い
0046
垢版 |
2020/10/18(日) 17:43:00.89ID:QuaxLryx0
箱物取得には金を使い、
社員の人件費には金を使わない

なんだ、戴会長がやっている事は、片山元社長と同じじゃないか。

これは、また潰れるな
0047
垢版 |
2020/10/18(日) 17:43:18.69ID:QuaxLryx0
白山買収が400億円

鴻海傘下になって、およそ四年

1万人×100万円×4年=400億円
だな。

社員約1万人の年収を100万円下げて、ハコモノ取得費用を捻出したんだな。
0048
垢版 |
2020/10/18(日) 17:43:36.48ID:QuaxLryx0
逆に言えば、白山を買収せず、
社員に100万円ずつ投資してモチベーションアップを図る道もあったはず。

しかし、鴻海とシャープ本社は、その道は選ばなかった。

彼らにとって、社員は安く使い潰すだけのもの。

こんな会社に入っても、居残っても、良い事など無い。
0049
垢版 |
2020/10/18(日) 17:44:06.84ID:QuaxLryx0
白山をマトモに活用する術がこの世に存在するのなら、
シャープに売却せずに、JDIが自分でやってる
0050
垢版 |
2020/10/18(日) 17:45:06.42ID:OoxfNS9h0
鯛はプチ片山


もう終わり
滅びるしか無い
0051
垢版 |
2020/10/18(日) 17:47:26.03ID:h+IZYktl0
有価証券報告書によると、平均年収750万円
どんな経理マジックだ?その数字は。
0052
垢版 |
2020/10/18(日) 17:48:09.94ID:07Irq0z20
ヒント: 社長が経理畑一筋ウン十年
0053
垢版 |
2020/10/18(日) 17:50:45.51ID:OOK/ZAdb0
シャープが医療進出??


従業員のメンタルヘルスケアも出来て無いのに??


従業員のケアも出来ずに狂人病人を量産してるのに?
0054
垢版 |
2020/10/18(日) 18:07:20.28ID:CM5Y0v5p0
>シャープが医療進出??

8Kモニターをカイロスに売ってるだけだろ
鴻海のマシンでマスク作ってるだけだろ

バイオや化学関係の社員殆ど採らずに
採っても冷遇し続けてるくせに
医療進出とか笑止
0055
垢版 |
2020/10/18(日) 18:19:27.66ID:lwg/l3qT0
マスクは医療品か?
シャープで作ってるマスクは、生活雑貨だと思うが。
0056
垢版 |
2020/10/18(日) 18:22:58.95ID:CM5Y0v5p0
>マスクは医療品か?
鯛は医療品だと思ってるみたいよ

おめで鯛な
0057
垢版 |
2020/10/18(日) 19:46:07.38ID:pVDIg1MW0
社員の給与、賞与はもっとさげ鯛
自分の給与はもっともらい鯛⇒1億4千万でも満足してないだろう
(億千万、億千万の胸騒ぎ@郷ひろみ 2億4千万の瞳)
0058
垢版 |
2020/10/18(日) 19:59:32.57ID:J/W17WVc0
成長している会社のトップ
人件費(給与や賞与)や研究開発費=将来への投資
ハコモノ費用=リスクを伴う経費


人件費(給与や賞与)や研究開発費=経費(場合によっては無駄ガネ)
ハコモノ費用=将来への投資


片山と一緒じゃないか..........
いや、当時片山の超無謀ハコモノも将来的には買い手(実際はホンハイ)がつくのは
当初から予測できた。白山がいらなくなたら誰が買うんだ?
0059
垢版 |
2020/10/18(日) 20:56:05.82ID:7mh/FLHz0
理系のおらが言う。

創業者以外の引き継ぎサラリーマン社長(理系)が経営をきちんと体系的に学んでないと会社おかしくなるんだよ。

敬称略
早川徳次(創業者)
佐伯旭(経理専門学校卒)
辻晴雄(関西学院大学商学部)
ーーーーーーーーーーーーーーーー
町田勝彦(京都大学農学部)←理系
片山幹雄(東京大学工学部)←理系
奥田隆司(名古屋工業大学大学院工学研究科)←短命政権 理系
高橋興三(静岡大学大学院工学研究科)←理系
ーーー事実上のシャープ倒産ーーーーー
戴正呉(大同大学工学部@台湾)←理系
野村勝明(早稲田大学理工学部)←理系
0060業者さん入ってるよ
垢版 |
2020/10/18(日) 22:49:22.94ID:KIaj1gYA0
>>38
工事入ってるよ
さすがに仕事が早い
0061
垢版 |
2020/10/18(日) 23:44:18.85ID:8ZI2W+uS0
あげてみる
これでキレイにならんだやろ
0062
垢版 |
2020/10/18(日) 23:46:26.40ID:8ZI2W+uS0
そして、これをあげる
これでキレイにならんだやろ
なんでこんなことすんねん
カネがなく暇で明日から月曜で会社にむかつくから
0063
垢版 |
2020/10/18(日) 23:49:38.46ID:8ZI2W+uS0
こんどはホンダが邪魔 あげてみる
0064
垢版 |
2020/10/18(日) 23:51:24.22ID:8ZI2W+uS0
これで揃ったか?
0065
垢版 |
2020/10/18(日) 23:53:18.85ID:8ZI2W+uS0
5ちゃんねるちくり裏事情上位3レッドを制覇w 

1: 【】鴻海シャープの裏事情Part311 (64)

2: 【三行2号も参戦】シャープ奈良PART46【病気】 (155)

3: 【創業108周年】鴻海シャープの裏事情Part310 (935)
0066
垢版 |
2020/10/19(月) 00:05:23.07ID:i90qvIsK0
本家スレがあって、分家スレがあって、さらにおまけスレもあるって
普通じゃないな、ここの会社。
0067
垢版 |
2020/10/19(月) 00:13:53.48ID:hapW+AhC0
組織内で、
部下の昇格枠、昇給枠、部下のボーナス月数枠、
そういう飴の枠を引っ張って来れない管理職は、
無能な管理職だから、
まともに相手にしなくて良いんだよ
0068
垢版 |
2020/10/19(月) 00:14:20.48ID:KaUMDtAy0
金も払えないのに人を雇うな
0069
垢版 |
2020/10/19(月) 00:14:29.66ID:KaUMDtAy0
金も払えないのに、社内で人を集めるな
0070旧AE
垢版 |
2020/10/19(月) 00:16:32.94ID:V1308sSy0
ここが地獄か
0071
垢版 |
2020/10/19(月) 00:18:16.49ID:Gxnuk3rl0
給料上がらない、って分かってて働くの、辛いよね〜
0072
垢版 |
2020/10/19(月) 00:18:54.08ID:Gxnuk3rl0
なんですって?
お客様がお怒りだって?

給料をまっとうに受け取っていない社員が、
お客様を愉快な気持ちにさせようと、積極的に働くわけ無いでしょうが。

当たり前。
0073
垢版 |
2020/10/19(月) 00:19:24.15ID:kOVZw4YD0
社員に給料払えない会社が、5年後有ると思うか〜?
思わんやろ〜?

5年後残ってるか分らん会社が、株価上がると思うか〜?
思わんやろ〜?
0074
垢版 |
2020/10/19(月) 06:46:58.30ID:v5+yRN/e0
今週も、給料もまっとうに出ず、
夢も希望も無い職場へ出社
0075
垢版 |
2020/10/19(月) 07:31:33.79ID:p1wRFTa60
給料まともに出てれば、
あんなに大量の社員がシャープを辞めないわなぁ
0076
垢版 |
2020/10/19(月) 08:42:24.96ID:FBxhhlZi0
40歳代前半は、新卒で入った時に比べて、
2/3は辞めたかな?

電子電話帳で社員番号が欠番になってるのは、全部退職者だ。
0077
垢版 |
2020/10/19(月) 09:09:53.24ID:+kddQRm40
今日も、シャープの株価はガッツリ下落スタート
0078
垢版 |
2020/10/19(月) 09:37:46.91ID:mKcy92qT0
>>60
横で三菱電機さんが工事してるのに、
シャープ福山の社員は、三菱電機さんに売った残りの売れ残りの土地で、
いったい、どんな仕事をしてるんやろうなぁ
0079
垢版 |
2020/10/19(月) 09:52:25.62ID:h6pfh2AD0
半導体作ってるより、
三菱電機の社員さん相手の、
お弁当屋とマッサージ屋を営業した方が儲かるんじゃね?

福山の総務か組合が、前に屋台村作って営業してなかったか?
なんだ、出来そうじゃないか。
0080
垢版 |
2020/10/19(月) 09:54:32.86ID:JzJyA0+n0
堺のOLEDの社員は、コーニングさんと凸版印刷の社員さんの、お弁当作りな。
0081
垢版 |
2020/10/19(月) 10:13:17.96ID:xNtPpZyC0
津田委員長と同姓同名の住所が、
福山市内に有るんだが、
あの人は、もともと福山電子デバイスの人なん?
0082
垢版 |
2020/10/19(月) 10:13:59.83ID:EzyStp5k0
偶然の一致ちゃうの?
0083
垢版 |
2020/10/19(月) 10:26:29.26ID:SKGuhz4a0
せめて残業手当と出張手当は、
社員の自腹持ち出し損失にならない程度に払って欲しい·········
0084
垢版 |
2020/10/19(月) 10:27:31.56ID:gAZbCiIl0
出張行ったら、普通にマイナスなったりするんだよ········
0085
垢版 |
2020/10/19(月) 10:38:47.37ID:dFWqxqhJ0
晩飯代は出ない
駅前に車を停めとく駐車場代は出ない

それだけでマイナスなるわな
0086
垢版 |
2020/10/19(月) 10:39:21.91ID:d2RdcUSl0
極貧ケチケチ企業
0087
垢版 |
2020/10/19(月) 10:40:15.91ID:YnkHEByz0
業績上げろ、なんて、まっとうに金払ってから言う事やで
0088
垢版 |
2020/10/19(月) 10:42:36.43ID:8z4dUEk00
出張行ったら、総務の監視が無いのを良い事に、
無限残業地獄
客先を出るのが23時超えてても、残業手当ゼロ
0089
垢版 |
2020/10/19(月) 10:44:26.16ID:Sm1WwxB10
金も払えないのに人を雇うな
0090
垢版 |
2020/10/19(月) 10:44:33.39ID:Sm1WwxB10
金も払えないのに、社内で人を集めるな
0091
垢版 |
2020/10/19(月) 10:47:59.94ID:97//u3O20
社員にお金を払えないのは、潰れる会社。
0092
垢版 |
2020/10/19(月) 10:49:25.04ID:8frR5BLM0
>>60
シャープがやると、20年間掛けてもどうにもならなかった工場が、
三菱電機さんの手で復活するんやな。
0093
垢版 |
2020/10/19(月) 11:19:49.86ID:hWbyTSpe0
>>80
ゲートの外にある物流拠点の人達のお弁当もな
0094
垢版 |
2020/10/19(月) 11:32:20.43ID:EKV/F2El0
スレのPart番号が、3.11
0095
垢版 |
2020/10/19(月) 12:14:50.60ID:JHsGl07M0
今日は、同業他社どこも株価上がってるのに、
シャープだけはガタ下がりやな。
0096
垢版 |
2020/10/19(月) 12:18:47.18ID:UROZfvB90
投資家さん達に、バレたんや
0097
垢版 |
2020/10/19(月) 12:29:12.12ID:F97m7l560
会社で誰かが笑っている声が聞こえると、
俺を嘲笑っているように聞こえる
0098
垢版 |
2020/10/19(月) 12:48:31.73ID:jzuOJ31y0
今やってる製品も、もうじき撤退やなぁ。。。。。
0099
垢版 |
2020/10/19(月) 12:56:45.72ID:cyADXolO0
誰かが話す声が聞こええる
0100
垢版 |
2020/10/19(月) 13:09:04.33ID:8KZZBTA00
>>62
金が無さ過ぎて、休日何も出来ないんだよなぁ
5chは、金が掛からなくて良い

オッサンだけど、ゴルフなんて縁遠い
0101
垢版 |
2020/10/19(月) 13:10:52.33ID:FQHcaoba0
シャープの給料でゴルフ始めたら破産する
0102
垢版 |
2020/10/19(月) 13:12:47.19ID:o1n3/IFp0
給料が安いからスレが311まで伸びる
0103
垢版 |
2020/10/19(月) 14:06:05.88ID:7I3uVR2m0
トヨタ ソニーの裏事情スレは、全然伸びないもんな
0107
垢版 |
2020/10/19(月) 15:46:15.08ID:dtoUUeXD0
https://www.keinet.ne.jp/university/ranking/2021/kk08.pdf

国立大学偏差値ー河合塾ー2020年6月

1東京大学
2京都大学
3一橋大学
4大阪大学
5神戸大学
6名古屋大学
7北海道大学


https://www.keinet.ne.jp/university/ranking/2021/ks04.pdf

私立大学偏差値ー河合塾ー2020年6月

1慶應義塾大学
2早稲田大学
3上智大学
4明治大学
5青山学院大学
6立教大学
7同志社大学


【6/11更新】難関大の2021年河合塾偏差値まとめ・・・参照
0108
垢版 |
2020/10/19(月) 17:59:29.12ID:BKi0idev0
この会社には、夢も希望も無い。
0109
垢版 |
2020/10/19(月) 18:13:43.47ID:soyp9BDD0
>>105
物流デビューって、
堺の自社物流倉庫で使ってんのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況