X



カシオってどうよ Part11
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 07:36:44.02ID:FTBvf9Sx0
カシオ社長交代、創業家以外で初--G-SHOCKを手がけた増田裕一氏が就任へ
https://japan.cnet.com/article/35200581/

パソコン、プリンタ、ゲーム、ページャー、PHS、ガラケー、スマホ、液晶テレビ、デジカメ、etc

亡くした子は多いが、就任でGとピアノしか出てこない時点で前途多難
Gを捨ててでもこいつに賭けるっていうインパクトが欲しかった
でなければ社長を代わった意味がない
ただの雇われリーマン社長
0852 
垢版 |
2023/02/28(火) 08:45:17.28ID:anWFxiAB0
そりゃ雇われリーマン社長だしw
0853名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 08:07:38.13ID:ZYc1FzqP0
株価は新社長に期待せずという反応か
創業家が傷つかないための措置と見られれば汚れ仕事が待っている
0855 
垢版 |
2023/03/03(金) 13:03:34.95ID:5fh8eaVi0
早期以上の汚れ仕事はないさ
0856名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 08:00:25.60ID:N5thBSbt0
経理が逃げ出す会社はヤバイって言うけど
社長が逃げた場合はどう判断するんだ
0857名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 12:14:32.55ID:LH68px3X0
服屋、Nidec、修ちゃんみたいに復帰劇を演じるんやないのかな 知らんけど
0859名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:25:05.62ID:DBB5M7WQ0
人罪マネジメントって自社でつかってるん
0860名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:42:06.64ID:0vO8sRdI0
器の形とか名前変えてやってる気になるのはいつやめるん
0861 
垢版 |
2023/03/27(月) 00:03:45.54ID:ODQksbIj0
それやってたら目標達成なんだから止めるわけない
0862名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 07:19:58.68ID:q0fMg1VP0
40周年おめ
そしてお疲れさまでした
0863名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 01:14:28.95ID:ZULAZU9Q0
どんどん辞めているけど
残っているのはどんな人なの
0865名無し
垢版 |
2023/05/02(火) 23:57:17.32ID:kIvnohKn0
会長は優秀だと
洗脳された若手社員が話をしていた
0866名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 06:19:59.39ID:gTenPLjO0
創業4兄弟じゃなきゃ会社への想いが薄まっていくのはしかたない
そこに生まれただけだからね
0867ななし
垢版 |
2023/05/06(土) 21:44:32.66ID:AEdSc+T70
昔は4兄弟でも社長に気に入られた商品は売れないジンクスがあったな
社長に期待されなかったデジカメと、期待されて一緒に発売されたテレビ電話とか
0868 
垢版 |
2023/05/06(土) 22:52:31.54ID:XgS9xmR10
さ、サイネージw
0869名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 05:21:10.25ID:H4OMvAHf0
Win95発売と同年だった
アナログ電話して双方で手動ハンドシェイクさせてテレビ電話開始だったな
9600bpsぐらいでよくやってた
0870名無し
垢版 |
2023/05/07(日) 07:51:43.29ID:m7BN8STV0
>>869
この会社に
昔のような挑戦魂はありません。
0872歌詞
垢版 |
2023/05/07(日) 17:46:43.36ID:48SIVQjj0
柏尾
0873名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 16:01:43.32ID:7EM6L1Sg0
リストラか
役員多すぎだろ
0874 
垢版 |
2023/05/11(木) 18:59:58.28ID:n6eNCq/00
役員と株主のために働きます!
0875名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 05:21:00.55ID:2ncdGURJ0
もうすっかり中小企業
身分相応の会社に戻ればいい
0876名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 17:47:48.06ID:xeAWPhXW0
カシオ計算機が早期退職優遇制度を実施 募集人数の上限なし

カシオ計算機が、早期退職優遇制度の実施を発表した。5月26日から6月8日まで募集期間とし、退職日は8月20日を予定している。

 同制度は、人材パフォーマンスの最適化の一環として社員の多様なライフプランを支援する目的で実施。対象者は開発部門、生産管理部門、サービス部門、物流部門に在籍する勤続10年以上の社員のうち、マネージャーを除く50歳以上の社員で、募集人数の上限は設けていない。退職者への優遇措置として、通常の退職金に特別退職金を加算して支給するほか、希望者に対して再就職支援を行う。特別退職金の費用は2024年3月期の決算で特別損失として計上する予定だという。
0877 
垢版 |
2023/05/13(土) 00:30:07.68ID:expVf0HE0
あと10年粘ればいいのに辞める理由がない
0878名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 04:59:40.86ID:sSXyoCTI0
対象は開発や生産管理、サービス、物流の各部門に在籍する勤続10年以上で50歳以上の社員(管理職を除く)。募集期間は26日~6月8日。

退職日は8月20日を予定。通常の退職金に特別退職金を加算するほか、希望者には再就職支援を行う。関連費用は2024年3月期決算で特別損失として計上する。人数は定めていないが、過去の応募率から170人程度を想定している。 

管理職には割増提示しないつもりか
キツイな、おっさん@ドサ健
0879名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 12:19:37.30ID:tIdtHe6Z0
3月にセカンドキャリア支援制度を実施したばかりなのにね
よっぽど人を減らしたいんだな
0880名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 23:03:12.49ID:cejWCOo60
メーカーが開発部門の人減らしをしたら終わりだろう。この会社の業態からして営業部門からも募るべきでは無いのか。総務・人事は言うに及ばず。
0881ななし
垢版 |
2023/05/14(日) 00:00:37.96ID:0HD7cwNn0
ついに地獄の扉を開けたな
0882名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 05:06:41.78ID:aipp9oTg0
むしろハムラーで喜んでいるやつ多いっしょ
0884 
垢版 |
2023/05/15(月) 10:55:57.99ID:qfImYwxY0
ていうか営業は前にやったし
0885名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 08:30:15.61ID:ozbmP7wK0
システムの人間としてはサービス部門の早期退職でさらに弱体化するのが怖いわ
0886名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:46:49.22ID:pG2luSEz0
カシオの良いところ教えてもらえないですか?
0888 
垢版 |
2023/05/23(火) 13:13:05.57ID:GAsrGnW20
東京都内勤務
0889名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 07:57:57.71ID:mlXKYEsD0
仕事の難易度の割に給料は高い
0890名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 08:10:41.52ID:Fr3IO+Cg0
それは言えるな
だからみんな辞めない
0891名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 11:19:51.09ID:Q6rXyD/G0
なるほど、企業体制は別として職場環境は良さげですか?
恐らくここの住人になることになりそうなので今後ともよろしく

良いところの他に何か注意すべき事とかあったら教えて欲しい
0892名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 22:55:57.59ID:KWNpbBZq0
職場環境って何を指しているのか分からんから答えられない
職種によっても事業部によっても違うから答えようがない
0893ななし
垢版 |
2023/05/25(木) 21:04:25.87ID:lg9jWFC40
>>890
正直カシオを抜けたら生きていけない技術レベルの奴が多いからな...
0895ななし
垢版 |
2023/06/07(水) 21:31:34.74ID:+AbJkIYc0
平凡で事なかれ主義の人が多いから、ほーーーんの少し頑張ればむっちゃ評価される。
0896ななし
垢版 |
2023/06/07(水) 21:31:56.44ID:+AbJkIYc0
それな
0897ななし
垢版 |
2023/06/07(水) 21:33:31.62ID:+AbJkIYc0
会社の体制は別として、自身で頑張る気あるならじーさんまではそんな悪くないよ
0899ななし
垢版 |
2023/06/09(金) 20:29:42.50ID:9Is5lrDe0
前のコメントに対して連投で返しただけ
自演Doというのは心外
0900名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 21:20:35.18ID:OzJTgJ290
自演する=ジ・エンド
0902名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 05:40:27.55ID:ek+pPIoh0
爺はイメージつきすぎてて海外メーカーしかムリ
それ以外に欲しいブランドや技術があるかというと
0903 
垢版 |
2023/06/15(木) 02:22:36.70ID:yYHWCzOX0
早期
0905名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 21:25:30.43ID:0aojbvdC0
沈没船にしがみつくやつの多さよ


カシオ、早期退職制度に78人応募
2023年6月20日 19:26
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC206LA0Q3A620C2000000/
カシオ計算機は20日、募集していた早期退職制度に78人から応募があったと発表した。
早期退職優遇制度により通常の退職金に加えて特別退職金を上乗せで支給し、特別損失約12億円を2024年3月期に計上する。
同社は5月11日に早期退職者の募集を発表し、業績への影響は既に織り込んでいる。

収益改善を目指す構造改革の一環として過去に営業や間接部門では実施してきたが、開発部門では初めて募集した。
開発部門や生産管理部門などに10年以上在籍する正社員のうち、50歳以上の一般社員が対象で、退職日は23年8月20日となる。
これまでの実績にもとづき、170人程度の応募を想定していた。
0906名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 21:59:31.55ID:djzSSLUa0
半数に満たない
こりゃでかいのがくるな
0907 
垢版 |
2023/06/21(水) 01:09:02.43ID:DlPI6Rxn0
ここまで粘ったのに辞めるわけない
0908名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 06:30:32.06ID:EafSJn3w0
この結果がここの開発力を表している
他社で使える技術力をもつ者がないのだ
0909名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 07:56:50.87ID:bZtdN+m20
何もせず半年終わったは
0910ななし
垢版 |
2023/07/05(水) 13:20:56.23ID:tUhhXJ4q0
株価があがらない
0912七氏
垢版 |
2023/07/08(土) 01:44:48.12ID:FMv/fab40
カシオの求人、思いとどまってよかった。

ここを見ずに泥舟に乗り込むところだった。
0914名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 15:37:10.06ID:dIOTGTKk0
人手不足の現場に人を回してくれ
0915
垢版 |
2023/07/14(金) 13:08:31.71ID:5wLwXtwl0
>>912
こんなところに書き込んでいる人のことなんてあてにならないですよ。
会社がどうなのかはわかりませんが。
0916名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 04:52:29.44ID:vWRSI7650
どう考えても泥舟。
成長しないので、社内は残った権益の奪い合い。
0917名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 09:30:53.83ID:qjq7qIpf0
10年後も会社が在るかと言われるとわからないけど
おそらく10年後も時計が主力事業なんだろうな
0918名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 14:41:45.80ID:fbc7b4Ab0
もう枯れた商標しかニュースにならんね
0920沖縄
垢版 |
2023/07/30(日) 17:59:10.43ID:3sGcWs/p0
いつまでもG-SHOCKに頼っているところですからね・・・ 将来性はないでしょうね
0921沖縄
垢版 |
2023/07/30(日) 18:00:26.38ID:3sGcWs/p0
もう何年も時計におんぶにだっこだから・・・さすがにね
0922沖縄
垢版 |
2023/07/30(日) 18:01:36.83ID:3sGcWs/p0
収益もかつかつだから、ものすごく締め付けがキツイ…笑えるほどに!
0923ピカチュウ
垢版 |
2023/07/30(日) 18:33:12.86ID:truUb6Vo0
REVELATION
グラノード広島(granode hiroshima)
大和ハウス工業(daiwa house group)
シーレックス(seerex)
テイケイ西日本(teikei west japan)
裏社会(underworld)
広島県警察(hiroshima prefectural police)
公安警察(security police)
検察庁(prosecutors office)
草津病院(kusatsu hospital)
岡田外科医院(okada surgical clinic)
0924名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 20:03:04.75ID:ah+iQ10m0
そんな締め付けなくまったりしてるけど
0925名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 00:47:24.76ID:aOYe0d3J0
部門によって全く違うのでなんとも。
ヨソの部門は別の会社みたいなもの。
0926名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 23:56:24.86ID:vv0FxMe70
取り扱ってる製品群のほぼ全てがスマートフォン、スマートウォッチで事足りるようになっているなかでどうしようとしてるのか見えない。市場から淘汰されつつあるようにみえる。
0927名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 07:45:01.52ID:nrhv6yPn0
20日で辞める78人ってみんなハムラーなん?
0928名無し
垢版 |
2023/08/05(土) 18:59:18.97ID:AkHeHNv20
ちがうよ
0929名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 13:19:46.15ID:+1tDsglK0
羽村に中国の国旗が掲揚されているのは以前から?
0930名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 11:12:19.87ID:Vn2UdBMW0
JPX日経400から除外。
0931名無し
垢版 |
2023/08/09(水) 06:50:04.98ID:cp1tA4bI0
やばいですね。投資家からも見放されたら・・・おそらく近くに自社株の買い増しがあってまた早期退職ですかね?
0932名無し
垢版 |
2023/08/09(水) 06:51:04.22ID:cp1tA4bI0
最近、さらに締め付け厳しいから・・・
0933名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 07:57:37.75ID:A8ajSQjr0
そう?気にしてないから気にならない
人減らして携帯始める前ぐらいの規模でやるなら存続できる
0934ななし
垢版 |
2023/08/09(水) 13:17:34.29ID:sVieS2+j0
直近のニュース見たけど時計の壊れにくさを軸に~見たいなこと言っててがっかりした。
時計が壊れにくいなんてのは過去のカシオが世の中の常識にしたんだから新しい常識を今のカシオが作ってくれよ。
いつまでそこにいるつもりなんだよ。
0935名無しさん
垢版 |
2023/08/11(金) 11:21:53.33ID:QNd+gSva0
トップが何をしたいのかよくわからない
全く根拠がない耳触りの良い計画を単に打ち出しているだけのように聞こえてくる
0937mar
垢版 |
2023/08/18(金) 06:26:03.13ID:r7WCriYj0
edなんて世間の常識ビジネスモデルからかんぜんに逸脱してるぜ、
0939名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 23:50:30.66ID:/dCDSHNz0
<労働施策総合推進法に基づく中途採用比率の公表について>
       
             
正規雇用労働者の中途採用比率
2019年度50%
2020年度43%
2021年度79%
0941ななし
垢版 |
2023/08/23(水) 07:15:50.68ID:HdyL/w6I0
>>940
個人名出すなんてひどいですね。通報しておきました。
0943名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 06:31:19.77ID:BtV9x9jN0
当初の予定より3割削って、さらに削る様子・・・
羽村建つのか?っというか、何時までも時計にこだわる理由が解らない
0944名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 08:42:37.33ID:Gh7H62Kb0
それしかないからでしょ
ネイルで稼げるか
0945
垢版 |
2023/09/04(月) 09:15:19.25ID:l+8UWj5B0
中国の不景気が直撃しそうな予感
0946名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 18:40:06.31ID:EhRHN33I0
何を削るの?
0947名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 21:37:29.99ID:eu1S842i0
0946さん>経費ですよ。経費・・・最初より3割狭くなって・・さらに予算を削っている模様ですよww大笑いです。次世代をうたっておきながら狭い事務所に詰め込むつもりらしいですよ
0948名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 21:39:12.95ID:eu1S842i0
今、カシオでやっているのが主に
時計
電卓
楽器
レジ
業務用管理システム
ネイルプリンター
医療用カメラ(皮膚科)
水中トランシーバー
でしょうか?これに未来を見出せって方が難しいと思いますが・・・
0949名無し
垢版 |
2023/09/05(火) 22:36:55.29ID:RmsszltO0
こういう夢の無い投資の仕方をするから人がどんどんいなくなっていくのにな
0950名無し
垢版 |
2023/09/06(水) 06:49:29.26ID:LLydlr1k0
0949さん>今まで投資していい結果に結んだものはあまりないですよね。
0951名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 08:05:22.61ID:oVoNmkW80
業務用で長く続けられてるのってレジ、ハンディターミナル、アドプスぐらいか
そのシステムも目が当てられないけど、今のニッチな業務用品は自己満足でしかない

需要が見込めるスキマに格安で入っていける製品を開発汁
創造後退
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況