X



ホンダの裏事情 part80
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0641名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:31:23.73ID:TxejGrRh0
55以上のCEゴロゴロしてるじゃん。
0642名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:54:41.65ID:CLK/D3RG0
大卒で管理職になれずに暇そうにしてる主任クラスいっぱいいるもんなー。
ただ逆に学閥とか大卒内の学歴格差とかも他社に比べると弱めだから中堅大卒からの一発逆転があるというということでもある

早慶とか国立卒の連中には損なだけだけど
0643名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:28:56.25ID:LJx8ublR0
>>642
逆学歴差別があるから高学歴は本当に入るべき会社じゃない
まあ最近の就活生は気付き始めてるみたいだけどね
0644
垢版 |
2021/09/28(火) 21:44:48.03ID:WqKn7SlX0
>>643
ホンダと言えば
逆学歴差別
落下傘で高卒が自分の上に来るパターン
によって高学歴の自尊心を潰して
ニヤニヤするという
楽しい会社ですwww
何よりごますりが一番大事!!!
0645名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:59:30.28ID:xh0+RUll0
どーーーーでもいいよ
もうなにもかも
0646名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:04:38.30ID:6djzQVr70
明日も仕事頑張っていこう
0647名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:35:38.60ID:xh0+RUll0
俺はもう頑張らねえよ
0648名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:36:36.21ID:xh0+RUll0
もうって言ったけど頑張ったこと無かったわ
0649名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:38:51.87ID:kszJN0lr0
この調子じゃまともなEV作れなさそうだな。
0650名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:43:58.45ID:NeA8dreg0
機械屋のバカ共にEVなんて無理無理。
大人しくICEに振り切ってればいいものを。
0652ななし
垢版 |
2021/09/28(火) 23:29:31.90ID:J+l9h+r10
>>640
役職定年?
0653名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 00:57:03.37ID:U/VeRqG60
ACEになり普通にやってれば年功序列でB+付いてそこでサチって1100万いかないくらいか。
メンタルやられて休職にならなければそのうちB+つくよね。
0654名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 01:30:16.13ID:2Ia/O8N20
>>653
つかないよ。
ACEになった後は万年Bも余裕。
0655名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:10:23.95ID:n51B0Ybd0
>>617
そりゃ高卒入社は不満溜まるだろうね。
それは悪手やろ。
0656ななし
垢版 |
2021/09/29(水) 08:58:51.51ID:GwX6JQty0
ACEで1000万超えることってあるの?
0657名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 10:38:06.16ID:4GK6YEKi0
フル残業なら
0658名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 11:01:31.96ID:+K+vX/dX0
フル残業でボーナスいい時はBでもギリ1000万くらいだったような
0659名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 12:11:27.41ID:ml5ZYobO0
去年、ACEの先輩の確定申告を手伝ったけど、
1000万円越えてたよ。
0660名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 12:20:44.89ID:3gBf5wuF0
管理職になっとくと50すぎ辺りからのラクさ具合が段違い。
残業なしで1100だかんな。
おまいらも管理職になれるといいね。
0661名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 12:21:51.98ID:HcYkVO1C0
みなし残業代は出るから最高だよな
0662名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 12:32:03.27ID:Vudtvww/0
50すぎのACEで万年Bが評価上げて管理職になる方法って何かある?
0663っs
垢版 |
2021/09/29(水) 12:44:35.12ID:kmqJ4u7w0
>>662
45超えたら諦めろ
0665名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 18:45:49.98ID:r6VEiY5Q0
じゃんべえ?

自工会のJAMAもそうだけどなーんかセンス無いな
0666名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 18:46:55.67ID:tEEoOVmh0
>>664
ゾクゾクするね
0667名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 18:48:09.55ID:tEEoOVmh0
>>656
工場でも交代勤務なら余裕やで
0668名無し
垢版 |
2021/09/29(水) 19:23:55.00ID:l6eSi3wR0
工場のライン作業なんて誰でも出来るんだから給料下げろよ。
0669名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 19:33:06.93ID:2Ia/O8N20
ライン作業に限らず、交代制勤務の職種はドコでも、
手当が良いから担い手をなんとか確保出来ているのだ。
0670名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 19:41:08.30ID:2Ia/O8N20
>>664
法人登記名の「全角表記に限る」規則に従ったのでしょう
0671名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 20:06:07.59ID:tEEoOVmh0
プレスリリースでも全角にする必要はないやろ。
他社のとか見ても半角やし。まあ見栄えの問題だけでどっちでもええわな
0672名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 20:56:06.02ID:1xyvJEkl0
Fランの大卒と言われてもなぁ
0673名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 21:05:12.84ID:lywLiRUM0
高卒「俺は大学に行けなかったんじゃない!行かなかっただけ!Fランは見下してる!」

大卒「うんうん、そうだね〜(笑)」
0674名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 21:08:26.40ID:2Ia/O8N20
>>671
他社のも全角だけど、フォントが等幅ではないから目立たないと思われ
ホンダのは等幅フォントだから、半角か全角かの違いが分かりやすい
0675名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 21:29:35.27ID:1xyvJEkl0
どんだけ頭悪いのかFランは
高卒と較べてねぇっての
いや、高専や公立上位のがまし
0676名無し
垢版 |
2021/09/29(水) 21:32:37.81ID:xekIE/qD0
職場や飲みの席でも学歴の話なんてそうそう出ないのに、気にする奴は気にしてるんだなあ
0677名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 21:41:43.82ID:4GK6YEKi0
他社の様に高卒と大卒で職務と給与体系分けろよとは思う

高卒差別で言っているのではなく大卒が高卒レベルの仕事をしていて許される環境にしてしまっているのが問題
0678名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 21:50:24.74ID:nkCBsm1i0
>>675
高専w
0679名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 22:03:34.85ID:Nrp17Ro70
ソフト専業部門ができるらしい?
0680名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 22:07:57.78ID:9TRkIAVT0
というか、研究所に高卒がいるって意味わからんわ(笑)
豊田中研になれとは言わんが、研究所にはちゃんと研究ができる人材だけ配置しろよ。

もちろん、大卒でもサプライヤーへの指図ばっかで研究のけの字も知らないやつはサヨナラで。
0681名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 22:17:07.70ID:SBAdsID+0
評価ってAとCがあって、その他はBが何種類あるの?
Cは長欠として、Aは優秀?、その他はどのような評価を意味するの?
0682名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 23:06:55.39ID:eyT0FZZj0
研究所?ものしーの間違いでなくて?
0683名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 23:09:10.79ID:PluBgtjh0
そもそも研究所は社長が高そt(ry
0684名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 00:50:18.84ID:zAbjNShn0
男子18才人口の大学進学率は、今でこそ55%前後だけど、
現在60才の人が18才前後だった1980年頃は30%程度だった。

つまり、現在の半分程度しか世の中に大学進学者は存在しなかったし、
現在はFラン扱い大学でも当時は上位30%前後の人材を集めていたかもしれない、
という事実は、知っておいて損は無いと思うぞ。
0685名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 01:47:54.91ID:Yknppgx40
上位30%なんて全員みたいなもんだろ。
上位3%だとしても多すぎる人数だわ。
0686名無しさん 
垢版 |
2021/09/30(木) 07:38:04.87ID:6NOiMR8e0
上位30%を下位70%が支配する これが民主主義
0688名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 14:17:29.44ID:iZmI+EIe0
>>687
高卒も学歴話大好きやで
高学歴の新人に話振って学歴なんて関係無いですよ〜って言わせて俺は高学歴より偉いんやって優越感に浸る奴w
0689名無し
垢版 |
2021/09/30(木) 15:33:09.74ID:AXKrOmeM0
どうでもいいから成果出せや。
誰も出せない成果出せてんなら高卒だろうが従ってやるよ。
まぁ無理だろうけど、
もの作ってテストしてなんぼのご時世ではないからね。
0690名無し
垢版 |
2021/09/30(木) 16:29:12.03ID:gy6f/AS10
みんな管理職になりたがってるのが信じられん
仕事に忙殺されてる姿見て、とてもじゃ無いがなりたいと思わん
aceでも800万もらえるよ?
0691名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 17:56:48.69ID:kUFk8I3O0
ACEフル残なら1000いくだろ。今は_
0692
垢版 |
2021/09/30(木) 18:13:45.55ID:UvAcq2g00
管理職になって自慢したいだけw認定受けたら態度がみんな変わる
0693名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 18:32:53.60ID:0HY6plgy0
昔、EGに投資の神様が居たらしいですが、
その人が今どうなっているか知っていますか?
投資で役員より稼いでいたと聞きましたが…
0694名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 18:50:18.95ID:zAbjNShn0
その人は知らない。
だけど、テナントビルのオーナーで、
「ホンダの給料は、ビル経営で納める税金のホンの足し程度にしかならない」
と言ってた人は昔知ってた。
0695名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 20:13:37.80ID:7gulMC7y0
持ち出ししないと税金すら払えないなんて、火の車じゃねぇか
0696名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 20:39:52.71ID:/MeFH4aI0
で、管理職になったら残業なしでラクに1100万なのか、それとも忙殺されるぐらいならACEで800万なのか、どっちがいいんだ?
どうせ50超えたら下がるんだから、上げられるだけ上げといた方が良いのでは?退職金だって役職になれば違うでしょ。
0697名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 21:10:56.19ID:8TnO2zF70
管理職がいいに決まってんだろ。
組合員で残業なしの給料なんて悲惨よ。
0698名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 21:23:43.65ID:oyfkRK9A0
また自分は昇格なしです。
0699名無しさん[sage]
垢版 |
2021/09/30(木) 22:04:08.57ID:7MiLppg00
M-TECにでも転職したら仕事楽しいかねぇ…
0700名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 22:41:21.84ID:ViJT13bc0
中途で主任クラスになるのって難しいですか?
0702名無し
垢版 |
2021/09/30(木) 22:57:47.31ID:5REqIk5P0
漢字も知らない管理職が結構いるんだよな
最低限の教養位は身につけて欲しいわ
0703名無し
垢版 |
2021/09/30(木) 22:58:26.00ID:TDneN5ip0
>>699
研究所出身の社長が猛威をふるってるとかなんとか
0704名無し
垢版 |
2021/09/30(木) 23:46:01.06ID:I3/HgbzN0
ポンコツ管理職は今回のでみんな消えてったけどなぁ
有能aceも退職してしまったのだけども
0707名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 23:59:34.77ID:JenKpZnv0
株主だが、今日のWBSに出てたのが高卒社長さんかい?
空飛ぶ車?宇宙?アバター?

この掲示板見てもやはり将来無さそうだし、明日、株売るよ。
0708名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 00:04:13.65ID:TIdWEgLl0
去年に中途3年で我慢しきれず辞めたが今のところ特に後悔ないな。転職先でいきなり在宅だったのはちょっと大変だったけど。

ここで管理職になるのは嫌だったけど、一生ヒラもいやだった。
0709名無し
垢版 |
2021/10/01(金) 00:05:58.17ID:TEWyD2Wi0
管理職なりたての人なんか、本当に自由な時間なさそうでなりたくねーって思ったけど、
今もサビ残の嵐なんだから変わらん気がしてきた
0710名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 00:48:17.94ID:yBJYQfOF0
>>707
PTSも下げいるし、朝一は下げスタートでしょう。業績悪いと配当下げるし根性ないから。
売りは良い判断だろう。
ちなみにPTSが、理解しているやついるか?
0711名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 01:25:04.25ID:xxNVkyVi0
>>706
そうなの?よほどポンコツじゃない限り誰でもなれる感じ?
0712名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 01:28:54.14ID:EjSkBTOY0
>>707
自分の間違いも分からん頭の人は株買わない方がいいよ
0713名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 06:27:25.25ID:5QEMzFou0
ホンダもロケットやるんだ、テスラみたい!
0714名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 08:22:15.05ID:Z+bZppkL0
創立記念式典で近々体外発表があるというので期待していたけど、
世の中的に目新しいものはなく、他社の後追いやね
事業成立するとも思えない
0715名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 11:11:17.53ID:RiwagNBx0
インテグレーションの極みなので、自分だったらどうするかを常に描いて進めてくことにした。やり切れたら管理能力が身につくと信じて。
0716名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 11:27:39.77ID:LsqSPcxw0
今日は合格発表の日か
0717名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 11:53:12.44ID:791b7YCW0
体力ない会社が他社の後追いは正しい
今すぐじゃなくても目処が立ってから商業化するだろう
だからこそEVにつっぱしる姿勢は早すぎだわ
バランスとってやらないと痛い目に遭う
0718www
垢版 |
2021/10/01(金) 12:17:26.03ID:8m1FUJtu0
>>713
垂直離着陸www
vtolわおwww
アメリカのベンチャーのパクリですね。
www
相変わらず
まあ自動車で稼いだ金がこっちで
どんどん消えてくんだから給料上がらんわね。
トヨタは社員の給料が下がらないように
ベンチャーに出資して協働でやるから
ザものまねホンダ
0719名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:41:36.75ID:3D3DSLg30
トヨタの会議は30分を読みましたか?
0720名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:53:38.95ID:h0PdDFx00
>>708
後悔ないなんて勝ち組だな!おめ!
どこに転職したの?
0721
垢版 |
2021/10/01(金) 15:43:49.38ID:HVZIxjRx0
マイデスクが欲しい フリースペースは良くない
0722名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 16:02:59.49ID:47i3yZR/0
>>713
しかも宇宙で燃料電池だなんて無茶苦茶チャレンジング。大気中に空気ないのにどうやって発電させるんだろ?わざわざ酸素を作るか持ち込むのかな。
0723名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 16:15:55.47ID:nbGeuPHW0
何の実績も無い女が資格認定されていてワロタ
女性活躍推進って言うけどさすがにどうなのよ
0724名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 16:51:43.30ID:NlnPsbqs0
>>723
成果実績が本当に何も無いと認定あげられないから、
その女が上げたことにするために成果を取り上げられた犠牲者が、誰かいるだろ?
0725名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 16:55:11.84ID:EjSkBTOY0
>>721
ロッカー使いづらいしだるい
0726
垢版 |
2021/10/01(金) 19:19:12.98ID:lA+uGmbI0
>>723
資格認定は実績は関係ない、年齢とタイミングです。
0727名無し
垢版 |
2021/10/01(金) 19:34:24.16ID:Ul6OO8Ev0
k1からP2に上がるのと、SEに上がるのってどっちが早いもの?
タイミング次第?
0728
垢版 |
2021/10/01(金) 19:39:30.99ID:hmThp2530
今年4月に登録員認定の人で今日SE認定された人いるんだが可能なのか?テーマ同じ?
因みに中採
0729
垢版 |
2021/10/01(金) 19:53:37.69ID:lA+uGmbI0
>>727
p2にならないとSEにもなれません
0730
垢版 |
2021/10/01(金) 19:55:25.41ID:lA+uGmbI0
>>728
年齢が高齢又はかなりの優種な人材又はどっからのヘッドハンティングです
0731名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 20:01:01.58ID:KsgmUDzK0
>>727
>>729
通常ルートは10月にSE認定されて、翌年6月にP級になる
0732www
垢版 |
2021/10/01(金) 20:31:40.20ID:w58hAEVP0
ナルシストやなー
再使用ロケットはむずいやろー
エンジンや機体はそのへんの高専か工業高校でも
つくれるやろけど着陸制御がなーwww
とにかく制御制御がんばって
あのヘリコプターもどきは簡単
たいしたことない誰も驚かない
0733名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 20:47:01.69ID:JJQeyml90
お遊びのようなプロジェクト始めやがって
0734名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:59:43.35ID:U3XjCqmI0
夢があっていいじゃない
Dソルの俺とは世界が違い過ぎて悲しいが
0735名無し
垢版 |
2021/10/01(金) 23:43:07.83ID:TzjUMJBO0
F1やめて宇宙

🤔
0736名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:43:57.39ID:nbGeuPHW0
>>724
それすら無いから驚いている

>>726
それなら成果を出している他の同僚より早いのはおかしい
0737名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:28:59.27ID:h/MCohaT0
>>736
2階に上げて、梯子を外して火をつけるのがホンダ流
0739名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:49:18.82ID:7M+gncGv0
他の部署と合わせた横通し事情が不明だから、確たる話でも何でもないが、
もしかして、昇進総枠に男女比キャップ制でも付けたかもしれないね。
部の昇進人数で、「男:女比を○:△以下にせよ」とか。

この場合、有能な男性○人の昇進に合わせて女性△人を昇進させることになる。
「△+Α」になるのは問題視されない一方で、「△−B」になるのは問題視される。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況