X



【アコギ】アコースティックギター総合スレ♪15 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ドレミファ名無シド 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 7319-uO4V)
垢版 |
2017/04/04(火) 03:06:09.16ID:pH6/td1Q0
アコースティックギターに関する総合スレです。
初心者から中級者・上級者まで、アコギ特有の演奏方法から質問、雑談など何でもOK。

前スレ
【アコギ】アコースティックギター総合スレ♪14
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/compose/1484740493/

【アコギ】アコースティックギター総合スレ♪13
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/compose/1475393064/

【アコギ】アコースティックギター総合スレ♪12
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/compose/1466577003/

【アコギ】アコースティックギター総合スレ♪11
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/compose/1453595073/

【アコギ】アコースティックギター総合スレ♪10
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1436478955/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0956ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa55-el3h)
垢版 |
2018/01/11(木) 11:29:00.54ID:0xLBOzika
やっぱり単板だと、メンテナンスに気を付けないとですね。
昔のギターだと、乾きすぎて割れてくる事もあるのですね。
トップ板に少しでも亀裂が入ったらすぐに修復しないと、振動で悪化しますよね。

中古の古いギターで初めてトップ単板ギターを買うので、質問させていただきました。
みなさん、ご意見ありがとうございますm(._.)m
0957ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6abe-8cAZ)
垢版 |
2018/01/11(木) 12:11:55.31ID:eTYIEKrW0
>>956
腹の出具合を確認したら良い。
ある程度腹が出るのは仕方ないが出過ぎるとサドルで弦高を調整仕切れなくなる。
逆に古いギターで症状が軽ければ安心して使えるとも言える。
0959ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MM2e-D93x)
垢版 |
2018/01/11(木) 16:21:55.18ID:p49Uw2PGM
>>958
そんなの分かるわけない。
腹が出るのとネックが反る時は条件が違う。
ネックの反りが安定したからといって腹が出ないという保証はない?
ギターはネックリセットしながら使うものと思って扱わないと。古けりゃいいってもんでもない
0964ドレミファ名無シド (ワッチョイ a5ba-C11x)
垢版 |
2018/01/11(木) 21:56:09.37ID:8KlsEj4D0
腹が出るっていってもマーチン系のギターは最初から1200Rくらい腹が出ているのは知っていてそれ以上に腹が出るということなのかな?

平坦なトップのギターってあんまりいい音しないんだよなぁ
0969ドレミファ名無シド (スププ Sd0a-cwlQ)
垢版 |
2018/01/12(金) 20:10:56.32ID:c+ubNVxWd
スタッフォードじゃないかなぁ?
0972ドレミファ名無シド (スップ Sdea-ZSJU)
垢版 |
2018/01/12(金) 21:33:04.55ID:7rmOnqNsd
あまり弾いていないギターにコーティング弦を使おうと考えています。
普通の弦だと殆ど弾いてなくても時間がたつと劣化してしまうからです。

コーティング弦はあまり弾かず、汚れも着けず、コーティングに傷も着けなければ、音が劣化しない状態を長期間保てるものでしょうか?
0973ドレミファ名無シド (ワッチョイ 79bc-SbKl)
垢版 |
2018/01/12(金) 21:35:21.30ID:YhZKTa5v0
最近TAB譜みてトミエマとか押尾コータローの曲とか練習してるんやけど、ひたすらコピー続けるだけの練習方法ってどうなんでしょか
将来的には楽譜とかに頼らずに即興で知ってる曲ある程度弾いたりできるようになりたいから音楽理論の勉強から実戦の仕方とか練習方法とか、経験者の方教えてくれ〜
0974ドレミファ名無シド (ワッチョイ 79bc-SbKl)
垢版 |
2018/01/12(金) 21:41:06.53ID:YhZKTa5v0
>>973
あとオススメの教則本とかも!
いま買うかなやんでるのは、
ギター音楽理論 ~ベーシックセオリー編
究極のアコギ練習帳
絶対にわかる! 弾けるハイテクアコギプレイ
の3つです
中学から趣味で暇な時に弾いて来て、大学生なって本格的にやろうと思ってるとこです
0979ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7d8b-HcS2)
垢版 |
2018/01/12(金) 22:28:43.08ID:G07rUPrP0
>>973
耳コピをやるといい。
何をおいてもこれが最優先。
若いうちに耳コピをたくさんしておくことはめっちゃめちゃ重要。
理論の勉強もぼちぼちやっていけばいいけど、そんなことよりも耳コピ。
ギター上手くなるための一番の近道、かつ一番確実な方法。
いい耳は音楽を続けていく上でのものすごく大きな財産になる。
0980ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7d8b-HcS2)
垢版 |
2018/01/12(金) 22:34:34.56ID:G07rUPrP0
補足しておくと、
理論を深く理解するためにはいい耳が必要だし、
理論を学べば耳コピもしやすくなる。
この辺はとても深く関連してる。
言うまでも無いけど、TAB譜でのコピーは全く別物なので勘違いしないでね。
0982ドレミファ名無シド (ササクッテロ Spbd-sHJk)
垢版 |
2018/01/12(金) 23:05:43.21ID:i2C81/e5p
耳コピも大事だが自分が出す音もよく聞かないとな
それが慣れたら自分の出音のイメージも弾く前から出来て全体的に安定した演奏になる
イヤホン挿したまま演奏するクセがつくとついイヤホンの演奏を自分が弾けてると勘違いして上手くならなくなる、ソースは俺
今では大分マシになったけど
0983ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5ddd-cZ5q)
垢版 |
2018/01/12(金) 23:24:20.66ID:jY1dSEAq0
>>973
いや、そのままコピーやり続けて行けば良いよ
基本的なペンタとトミエマ30曲以上完コピ出来たら
アドリブも出来るようになる
コピーしてるうちにフレーズのパターンが身に付いていくはず
0986ドレミファ名無シド (ワッチョイ 79bc-SbKl)
垢版 |
2018/01/12(金) 23:58:45.21ID:YhZKTa5v0
>>983
タブ譜みてコピーしてるだけだとただ指の動きだけ覚えて弾ける曲の数が増えるだけになりそうで不安なんですよね...
0987ドレミファ名無シド (ワッチョイ 79bc-SbKl)
垢版 |
2018/01/12(金) 23:59:38.87ID:YhZKTa5v0
>>979
耳コピっていうのはユーチューブとかで弾きたい曲見つけて、一音ずつ拾ってつなげて行く感じでいいんですかね?
0988ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7d8b-HcS2)
垢版 |
2018/01/13(土) 00:37:51.55ID:JqcKzRIU0
youtubeでもcdでも、たまたま耳に入った曲でも、
すでに知ってる曲でも何でもいいよ。
弾きたい曲はもちろん、特に弾きたいってほどじゃなくても
気になった曲は片っ端から音をとってみる。
歌メロやコード、ギターのフレーズ、ギター以外の演奏、なんでもいいから音をとる。
最初のうちはけっこう適当になるだろうけど、経験をつむうちに
短時間で正確に音とれるようになる。
これが出来る人と出来ない人では、スキルに決定的な差が出る。
本気でうまくなりたいなら気長にやってみて。
0989ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7dbd-rwI6)
垢版 |
2018/01/13(土) 01:05:11.79ID:jiytrMFI0
なんで耳コピが大事なのかわからん初心者だけど
耳コピするならまずはドレミファソラシドの音を覚えることからでないのかなあ
音がわからないのにどうやって耳コピするん?
ドレミに変換できたら五線譜で確かめて合ってるか確認して
指板上で再現すればタブ譜いらなくなったよ
タブ譜頼りのときは何の音が鳴ってるかなんて知りもしないでひたすら運指の練習してただけだったけど
0990ドレミファ名無シド (ワッチョイ adfd-ewJV)
垢版 |
2018/01/13(土) 01:51:47.13ID:rJKwGuRy0
タブ譜なんて楽譜とは言えない。どの弦のどのポジションを押さえるかを示しているだけ。便利かも知れないが、それで音楽的に向上することは極めて稀でしかない。
0991ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7dbd-rwI6)
垢版 |
2018/01/13(土) 01:52:04.44ID:jiytrMFI0
今試しに音階しらないカエルの歌とふるさとを耳コピで弾いてみたらできたw
ちょっと嬉しいw
それを譜面に起こしてコードつければソロギターのできあがり!
0996ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7dbd-rwI6)
垢版 |
2018/01/13(土) 06:26:07.68ID:jiytrMFI0
>>994
メロディも伴奏も完コピするのw
ならタブ譜買ってきてコピーすりゃいはいじゃん
まずはメロディ、それにあわせた伴奏のコードやベース音を足していく
ベース音は表現したい音であればなんでもいいと瀧澤さんが言うてました
もちろんセオリーはあるだろうけどそのくらいのアレンジはできないと即興で弾くのなんて無理でね?
0997ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7d8b-HcS2)
垢版 |
2018/01/13(土) 06:44:29.94ID:JqcKzRIU0
>>992
合って無い。
ちゃんと音源を聴いてみよう。
とにかく聴くことが一番重要。
でもその、早速音をとってみる姿勢は素晴らしい。
これを常日頃から当たり前にやり続けると
必ずギターの上達に繋がる。

>>994
ソロギター曲に限る必要は全く無いよ。
自分が知ってる、自分が好きな、
どんな曲のどんなパートでもコピーしてみる価値がある。
まぁでも特にお勧めは、
メロディ、コード、ベースライン、
あとはもちろんギターパート(ソロギター含む)ね。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 284日 5時間 18分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況