X



ギターの改造&パーツ総合スレ ワッチョイ【36】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ 32be-eWYY [125.202.77.9])
垢版 |
2018/04/05(木) 20:39:45.40ID:nOUXGoV30
ペグ、ブリッジなどの交換定番のパーツ交換から
コンデンサ、 ポットに配線などの電気関係の改造
ナット、フレット交換、スキャロップやコンター加工など本体改造にいたるまで
とにかく改造や交換に関する情報のためのスレです
もちろん質問も大歓迎

塗装、ピックアップは専用のスレで

前スレ
ギターの改造&パーツ総合スレ【35】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1516989450
-
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7fbe-eWYY [125.202.77.9])
垢版 |
2018/04/05(木) 20:42:23.19ID:nOUXGoV30
保守
0003ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7fbe-eWYY [125.202.77.9])
垢版 |
2018/04/05(木) 20:42:51.74ID:nOUXGoV30
保守
0032ドレミファ名無シド (ワッチョイ 87bd-Mp6C [126.203.81.206])
垢版 |
2018/04/22(日) 11:51:25.51ID:pCjIBkDY0
レスポールのトグルスイッチくらいの取り付けサイズで
テレキャスのような動作というか8接点のトグルスイッチはありますか?
3PUでミックス、ハーフトーンなしで3個のPUがそれぞれオンオフできるようなスイッチを探しています
よそしくお願いします
0035ドレミファ名無シド (ワッチョイ 87bd-Mp6C [126.203.81.206])
垢版 |
2018/04/22(日) 13:28:36.44ID:pCjIBkDY0
>>33
ありがとうございます。しかしロータリーはちょっと操作しにくそうですすみません

>>34
ありがとうございます。これはよさそうですね
しかしちょっと背が低くて操作がむずかしそうです
普通のレスポールサイズのものを探すには「単極3投 ON-ON-ON」というものでよいのでしょうか?
木工はまだしも電気にはまったく疎いものですみません
0047ドレミファ名無シド (ワッチョイ 52bd-Qhms [219.202.10.130])
垢版 |
2018/04/23(月) 00:09:32.17ID:pa2e5k8x0
あばれはっちゃくはなつまみ〜
0048ドレミファ名無シド (ワッチョイ 932b-9jjH [106.73.0.0])
垢版 |
2018/04/23(月) 03:23:10.42ID:3LUVE6Lw0
信頼性なんてあるわけ無いじゃん
ハンダが最高だよ
常温で完全固体になる”接着剤”しかもそれ自体導電性
圧着なんていつ力学的にダメになるかわからん
実際ジョージL’sとかあっという間に下火になったよね。あんな信頼性のおけないジャックが使えるかよと
 
0050ドレミファ名無シド (オッペケ Sr27-Qhms [126.211.118.223])
垢版 |
2018/04/23(月) 07:19:15.29ID:0wflkAJIr
ハンダが最高の接着剤だよ!とかいいながらてんこ盛りに盛ってそう
0051ドレミファ名無シド (ワッチョイ c3ae-kx2F [122.210.169.49])
垢版 |
2018/04/23(月) 07:25:34.71ID:NR8kj9ZU0
一般的には
線材のコネクタは圧着が主流だし信頼性も高いよ
そのものの信頼性というか作業バラツキが出なくて
圧倒的に早くできるからトータルのメリットは比較にならない
しかしセロテープは圧着じゃないぞ
専用の端子に専用の工具が必要
0052ドレミファ名無シド (ワッチョイ 52bd-zDfi [219.63.14.212])
垢版 |
2018/04/23(月) 08:31:13.58ID:PTRrezKh0
>>43
かなり間違ってるぞ。
移動しない使い方なら接しているだけでも何とか使えるだろうけど、楽器はそれ自体が振動するし演奏者は動く。
接してるだけなのは接点がずれやすいからその時に大きなノイズの元。
0058ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff1e-cf8K [124.142.211.240])
垢版 |
2018/04/24(火) 08:16:40.29ID:ti4ivOs90
なんでそんな半田嫌うかわからんな。
エレキギターが世に出てから今まで、大量生産のプロダクトも小さな工房の手工品も
みんな半田を使ってるという事実から目を背けるなよ。
圧着やテープ付けに音や工程に対してメリットがあるなら採用されてるはずだろ。
0064ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2b33-q0rK [106.172.109.206])
垢版 |
2018/04/30(月) 00:17:30.89ID:oP3aFN700
ヒステリックPAFてどうなん??
0076ドレミファ名無シド (ワッチョイ 022d-HYVT [211.135.194.103])
垢版 |
2018/05/01(火) 14:11:52.96ID:ZsI7720z0
>>74
908 ドレミファ名無シド[sage] 2018/04/24(火) 22:10:02.06 ID:
あ、失敗
https://m.imgur.com/ffo7WJK

Suhrのmodernの回路
SuhrのSSHは多分全部この回路と思う
スーパースイッチ使用してボリューム、トーンとも500k
シングルコイルの時に固定抵抗を挟んでアースに落ちるラインを並列で生きるようにしてあってそれでボリュームが250kくらいで動作する
0.022μFのコンデンサーが二つ載ってて、多分シングルコイルの時には直列で信号が通ってるんじゃないかな
これなら1vol1toneでもいける
1vol2toneならこのコンデンサーがついてる回路をトーンポットの振り分けに使えば良さげ
俺のは今はコンデンサーを鵺デバイスに換えたんで、コンデンサーの容量とかどうでも良くなったw
0078ドレミファ名無シド (ワッチョイ 76cd-quAC [49.156.234.254])
垢版 |
2018/05/01(火) 16:25:49.91ID:Aw7L6LhC0
バスウッドのジャズマスを、塗装剥がしてシースルーレッドに塗り替えたい


木目を生かしたかったからとの粉に黒顔料を混ぜて塗って、ウエスじゃいまいち取れなかったから240のペーパーかけてもやっぱり薄汚くなった

やはりバスウッドにとの粉はダメだったのかな…

http://imepic.jp/20180501/590430

http://imepic.jp/20180501/590820
0079ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2b33-q0rK [106.172.109.206])
垢版 |
2018/05/01(火) 16:31:24.46ID:FqhoSH9Z0
ほう suhrの回路は優秀ですね 
ヌエ コンデンサーは試してみたい
0081ドレミファ名無シド (ワッチョイ d7ce-HYVT [220.157.203.61])
垢版 |
2018/05/01(火) 18:46:36.99ID:KVTovevc0
>>79
優秀と言うか、こだわり過ぎと言うか
シングルとハムのギャップを回路をこねくり回して埋めようと言う感じが技術の人っぽい
これがタイラーだと「じゃあ500kで使う用のピックアップ作っちゃえばいいじゃない」って言う、技術で解決してるのにどこか力任せな感じがするw

鵺デバイスは、三種類のキャラクターの中から目的にあったのを選べって言う形なんで、シングルだから、とかハムだからってのでは選ばないんで、じゃあもうSSHでも良いよね、とw
トーン全絞りでも普通のトーンの4〜5位のハイの削れ方なので、全絞りを使う人には向かない
俺はネロを選んだんだけど、トーン全開でも結構音が変わって、力強いと言うか、荒々しい感じになったw
絞っていくと、音がこもると言うよりは太く甘くなっていく感じ
SSHで欲しかったフロントハムの代わりに使えそうな勢い
0083ドレミファ名無シド (ワッチョイ 76cd-quAC [49.156.234.254])
垢版 |
2018/05/01(火) 21:13:48.34ID:Aw7L6LhC0
>>80
教えてくれ
これの他にアッシュのテレキャスも塗り直すつもりなんだ

ちょっと黄色目のナチュラルで、やっぱり木目を目立たせようかと思ったんだが、何色の顔料を混ぜたらいいかな?
ちなみにとの粉は白です
009085 (ワッチョイ c6a2-OUKG [153.210.55.193])
垢版 |
2018/05/01(火) 23:13:05.74ID:juuf8HXw0
どの様に発色させたいかだけど、シースルーと言うからにはクリアレッド系を塗ると思うんだけど。
赤系を発色させるなら白のステイン一択かなと思います。白のステインを薄めに塗ってクリアレッド→クリアトップコートになるとおもうんだけど。
アッシュにとの粉は木目がくどくなるから傷埋め程度がいいんじゃないかな?
0094ドレミファ名無シド (ワッチョイ 76cd-quAC [49.156.234.254])
垢版 |
2018/05/01(火) 23:26:36.83ID:Aw7L6LhC0
>>90
うーん、そうか、白は考え付かなかったな。
そう、クリアレッドだよ。ホントはアッシュかアルダーのボディが欲しかったんだけど、ヤフオクのジャンクでこれしかなくてね。ならせめて、少しでも木目を出したいと思ったのよ

アッシュは、いずれにしろ導管埋めなきゃならんから、との粉は必須じゃないの?
009585 (ワッチョイ c6a2-OUKG [153.210.55.193])
垢版 |
2018/05/01(火) 23:27:00.02ID:juuf8HXw0
質問にひとつ答えてなかった。

ステインの後のペーパーがけは上手く塗れればしなくて良いし、木目の出方が気に入らなければコントロールする意味であっさり様子見ながらやって下さい。
009985 (ワッチョイ c6a2-OUKG [153.210.55.193])
垢版 |
2018/05/01(火) 23:35:28.08ID:juuf8HXw0
ステインはペーパーがけしたらあっさり落ちちゃうから失敗したら一回落としてやり直しになるから要注目です。なるべく一発で決めれる様に慎重に塗り重ねした方が良いですよ。
0100ドレミファ名無シド (ワッチョイ 76cd-quAC [49.156.234.254])
垢版 |
2018/05/01(火) 23:43:18.83ID:Aw7L6LhC0
>>96
こっちだと下地の着色後にペーパーかけてんだな。場合によってはそれもありなのか…

>>98
ウッドシーラーか…俺が今使ってるのは下地にアサヒペンの木部用プライマー、中塗りにサンデーペイントのサンディングシーラースプレーなんだけど、その前に使うという事だね

>>99
でもさっき>>96さんが教えてくれたサイトでは、結構ペーパーかけてたよ?
ステインの染み込み具合で取れ方が変わると言うことかな…
0101ドレミファ名無シド (ワッチョイ 76cd-quAC [49.156.234.254])
垢版 |
2018/05/01(火) 23:52:28.03ID:Aw7L6LhC0
話の途中だけど、みんないろいろ教えてくれてありがとう!めちゃくちゃ参考になるよ(人´∀`)♪

木工はだいぶ慣れてきたけど、塗装はホントに試行錯誤でね。

ちなみにこのギター、ゴトーのバズブリッジとリップスティックPUでエレクトリック・シタール作るつもりなんだよ。だからアームなしのハードテイル探してたんだ。

色がシースルーレッドというのも、シタールのイメージだったらそれかなって考えたのさw
010285 (ワッチョイ c6a2-OUKG [153.210.55.193])
垢版 |
2018/05/02(水) 00:03:48.71ID:7E6JknRC0
基本はステイン→シーラー→塗装の順です。
ステインにペーパーがけは96の通り着色具合のコントロールです。
色々試行錯誤して下さい。
では楽しんで!
0104ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MM0b-jnrL [122.100.29.90])
垢版 |
2018/05/02(水) 06:59:21.13ID:P9Muhh9bM
ネットで塗装調べるととの粉の使用例が出て来るけど
目止めシーラーっていうペースト使った方がいいよ
との粉なんて単なる砂だし作業性悪いからやめた方がいい

あと顔料系のステインは水性絵具と同じだから
ギターのシースルー塗装のような発色出すのは無理
染料系で探して調色する必要がある
手っ取り早いのは
プリンタのインクで染料のやつを買ってきて
溶媒に溶かして使う(ものによって非水溶性だったりする)
0111ドレミファ名無シド (ワッチョイ 76cd-quAC [49.156.234.254])
垢版 |
2018/05/02(水) 21:17:32.65ID:kfQxGlCn0
シースルー系の塗料はどれ使うか悩んだよ。市販してるやつ、手に入りやすいやつはどれだろうってね。
ギター専門の塗料ではスチュマックとか?

プリンターインクがいいとは知らなかった。でもそれシースルーになるのかな?
一度試してみようかな。確かに耐光性の問題はあるだろうけど、そもそも昔のギターなんてどれも退色してるわけだし
0118ドレミファ名無シド (ワッチョイ eecd-VRiQ [49.156.234.254])
垢版 |
2018/05/03(木) 13:41:29.19ID:1mk1kzwn0
>>117
刷毛塗りのせいか、とにかくムラが出たね。薄く塗って木目を出したいと思ったんだが、かなり濃い目に塗らないとムラが消えなかったよ。

そういうのもあって、今回のジャズマスとテレは別の方法を試したかったわけさ

このパチもんクラインの音だけど、まぁ普通だと思うよ。ただ立った時、座った時のポジションがほとんど変わらない、立った時の吊り下げバランスがいい、なんていうのが利点だねw
0119ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5ea2-dzvN [153.210.55.193])
垢版 |
2018/05/03(木) 14:35:49.44ID:9RSc/Veq0
霧吹きで塗布した方が良かったかもね。

そうかー 見た目と違って音は普通なのね。
変形ギター持ってないから想像つかないわ。

そう言えばシースルーって言ってたけど、乳白色で最近流行りのトランスカラーにしてクリアーに色付けて塗る方法もあるからね。
時間があるなら試してみてね。
0120ドレミファ名無シド (スフッ Sdb2-VRiQ [49.104.51.51])
垢版 |
2018/05/03(木) 15:06:25.13ID:riNFYwYQd
>>119
できればコンプレッサーとかスプレーガンとか買おうとは思ってるんだけど、今は缶スプレーとか刷毛塗りでやるしかないわけよ(^o^;)

トランスカラーでググってみたけど、出てきたのはネイルアートとかだな…
で、やっぱりクリア塗料みたいなんだけど、今までのギター塗料となにか違いがあるのかな?

トランスカラーって、ひょっとして商品名なの?
0133ドレミファ名無シド (ワッチョイ eecd-VRiQ [49.156.234.254])
垢版 |
2018/05/03(木) 23:37:43.00ID:1mk1kzwn0
>>131
あ、そうなんだ(^o^;)
単純に「金髪」の事かと思ってたよ

テレは作られた時は「トランスホワイト」だったけど、日焼けして黄ばんで、結果的に「ブロンド」と呼ばれるようになったと思ってるんだがどうかな?
0135ドレミファ名無シド (ワッチョイ 62f8-yc9H [101.1.100.197])
垢版 |
2018/05/04(金) 00:04:07.78ID:FVfPYVxC0
上で8460勧めた者だけと、ジャックの2本だけでも変わるよ。上から下までしっかり出て音が自然に太くなる感じ。少なくともキャンキャンはしないはず。結局は好みの問題になるけど。ちなみに俺もダンカン使い
0151ドレミファ名無シド (ワッチョイ e533-NrvC [106.172.109.206])
垢版 |
2018/05/07(月) 21:23:12.73ID:KYk3UX/Y0
SSHでセンターとリアのハーフのポジションて変な音になるんだけど。
センターが逆巻きなのでググってみるとフロントPUとセンターPUは置き換えろというので
これでフェイズアウトは直った。
でも変な音は直らない。これってハムはタップしてないせい?
0153ドレミファ名無シド (ワッチョイ e533-NrvC [106.172.109.206])
垢版 |
2018/05/07(月) 21:36:21.37ID:KYk3UX/Y0
>>152 そうです 間違った?
0154ドレミファ名無シド (ワッチョイ e533-NrvC [106.172.109.206])
垢版 |
2018/05/07(月) 21:44:13.77ID:KYk3UX/Y0
フェイズアウト直ってないかも 音量小さい
0158ドレミファ名無シド (ワッチョイ e533-NrvC [106.172.109.206])
垢版 |
2018/05/07(月) 22:18:13.42ID:KYk3UX/Y0
ハムのホットとコールド逆にしてみたら見事直った!!
お騒がせしました 2芯なのでタップないけどハーフでもまあ変じゃないね
0186ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MMc6-4BQe [61.205.104.31])
垢版 |
2018/05/09(水) 12:35:01.55ID:h7zDTlElM
マグナムロックやMG-Tてのは
弦のロック方式の種類のことであって
具体的なペグのモデルを指す名前じゃないから
その情報だけだと寸法決まらなくて何もわからんよ

ベースのモデル(例 SD90とかSG381とか)が何で何に交換しよとしてるのかがわからんと
ベースはSD90でもマグナムロック仕様とMG-T仕様の両方あって(他にもある)それぞれ図面が変わったりもするってことね
0195ドレミファ名無シド (ワッチョイ eecd-VRiQ [49.156.234.254])
垢版 |
2018/05/09(水) 20:41:41.24ID:oWxrCxZq0
>>114さんまだいるかな?
前にジャズマスやテレキャスのシースルー塗りたいって言ってた者だけど、今日ハンズに行ったんでワイプステインっていうのを探してみたんだよ。

ワイプステインはなかったんだけど、染料系の塗料でローパスピランというのがあったから買ってみた。
皮革用なんだけど、アルコールで薄めるらしい。まだ試し塗りもしてないからなんとも言えんけど、染料系だからこれでもイケると考えていいんかな?
(^o^;)

http://imepic.jp/20180509/725460

http://imepic.jp/20180509/725750
0197ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa4d-okSW [106.154.109.9])
垢版 |
2018/05/09(水) 22:00:04.04ID:O2YfG+EZa
元革職人だけど、アルコール染料はアルコールが揮発して色が一定に保ちにくいのと、結構色褪せするよ。

個人的には水性ステインを薄めたものをタンポ塗りして好みの色に近づけていく方が失敗しにくいと思う
0203ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MMee-aamV [61.205.105.88])
垢版 |
2018/05/10(木) 08:27:23.33ID:zO9SUQP9M
>>195
>>114だよ
それ使ったことないからあなたが買ったならあなたが先駆者になるので使用レポよろしく!
アルコールの方が揮発性は高いから
その分難易度は上がるが、結局は慣れの問題
濃度などのテストを繰り返せば問題はないはず
ちなみにPRSでは水系と溶剤系を使い分けて色分け交換を出してたりする
あとは木地の仕上がりが何よりも重要だ
検討を祈る!
0204ドレミファ名無シド (ワッチョイ d5bd-fKtL [126.203.81.206])
垢版 |
2018/05/10(木) 08:55:22.45ID:eCq4umVY0
>>195
自分も構想段階だったのでずっと調べてた
ローバススピランはバチックよりも鮮やかで耐光性があるらしい。
しかしどこかのサイトで何とかって皮革染料は皮革のなんとかという成分と反応して染色されるという記述を見たので諦めてた(メーカーには問い合わせてない)
試したらレポよろ
0205197 (アウアウウー Sa41-mOCQ [106.154.105.180])
垢版 |
2018/05/10(木) 20:08:39.54ID:vt7lKRh5a
>>200
分子云々はわからないけど、#1200くらいまで下地処理してステインでタンポ塗りしたらいい具合になったけどね
薄く浸透するのを回数重ねて濃くしていった感じだから、バーストやグラデーションも出来ると思ったよ

>>202
ローパスバチックは塩基性染料だね
木に使ったことがないからあれだけど、万人鞣しの革にph合わせてるかもしれないね
0214ドレミファ名無シド (スップ Sd4a-gKTq [49.97.101.38])
垢版 |
2018/05/11(金) 07:19:38.39ID:l+VwA1qQd
電気無知のバカに教えてください
ハムバッカーでコイルタップてのはホットからタップ線でアースに落ちる回路だと思うんですが
その時タップ線の下コイル側とゴールドもコイルを介して回路になってますよね?
なぜ片側のコイルのみ生かされるのですか?
0216ドレミファ名無シド (スフッ Sd4a-eGuf [49.106.213.139])
垢版 |
2018/05/11(金) 07:25:24.18ID:0X8PlDahd
>>211
サンキューでおます。
なかなか複雑で透明感のある色だね!

>>213
そこが悩み所だったよ。もっと透明感を出しつつ木目を際立たせたかったんだけど、手短なステインがこれしかなかったんだね。
悪い出来ではないけど、「もっとこうしたかった」という気持ちはあったから、ここで色々と相談してたわけさ
0217ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2abd-yBh5 [219.189.2.138])
垢版 |
2018/05/11(金) 07:28:48.37ID:YCSRqdtq0
>ハムバッカーでコイルタップてのはホットからタップ線でアースに落ちる回路だと思うんですが
いや、タップ線をホットに繋ぐ方法もあるよ

HOT

N極コイル
↓→タップ線
S極コイル

アース

タップ線をアースに落とせばN極コイルだけが鳴って
タップ線をHOTに繋げばS極コイルだけが鳴る

つまり、タップ線をアースやHOTに繋ぐと回路がショートカットするってわけ
0221ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2abd-eGNW [219.63.14.212])
垢版 |
2018/05/11(金) 08:46:48.83ID:AXky4wlx0
>>214
> その時タップ線の下コイル側とゴールドもコイルを介して回路になってますよね?

なってない。この判断がそもそも間違い。
回路とは何か。それが分かってないからそう思うんだよ。
輪にした導線の一箇所をアースに繋げた状態になるから、その輪は回路としては死んでいる。
0225ドレミファ名無シド (スフッ Sd4a-eGuf [49.104.37.123])
垢版 |
2018/05/11(金) 18:50:58.53ID:akH/l1rLd
>>224
なんだ、そうだったのか(^ω^)
このくらいの細目のバーストでも、やっぱりエアブラシでは無理だろうか…?

今コンプレッサー他一式買おうかと選定中なんだよ。でかいのは高くつくから、小さいのを選んで出来るだけ値段を下げたいと思ってね
0228ドレミファ名無シド (スフッ Sd4a-eGuf [49.104.37.123])
垢版 |
2018/05/11(金) 19:22:07.12ID:akH/l1rLd
>>226
やっぱそうなんかのー

今考えてるのは、「ギターの花道」というサイトで紹介してあったやつで、スプレーガンがアネスト岩田のW-50-136BGC(約¥15,000)、コンプレッサーがEARTHMANのACP-25SLA(約¥21,000)なんだけどね。

改めて考えたら、合わせて36,000円くらいならそう高くはないなw
まぁこれ以外にもレギュレーターとかもろもろいるんだろうけど
0229ドレミファ名無シド (スフッ Sd4a-eGuf [49.104.37.123])
垢版 |
2018/05/11(金) 19:25:54.95ID:akH/l1rLd
>>227
情報サンクス!
コンプレッサー系の知識がまったくなかったんで、情報集めに苦労してたんだわ

エアブラシだとクレオスのps290(Amazonで約1万)は0.5oで、エアブラシの中では大きい方みたいなんだけど、やはりそれでも無理かな…
0230ドレミファ名無シド (ワッチョイ 19ae-aamV [122.210.169.49])
垢版 |
2018/05/11(金) 19:52:11.00ID:3BjPdXXv0
>>229
まさしく、
俺もクレオスの0.5でいけるんじゃないかと思って
最初はそれとネイル用のコンプで始めた
まあ無理だったね
そもそもシーラー塗るのすら厳しい
そしてエアブラシだと難しいってこと以上に
スプレーガンだとクソ簡単
でもイワタのガンにするならコンプは1馬力のやつにした方がいいぞ
0231ドレミファ名無シド (ワッチョイ f6cd-eGuf [49.156.234.254])
垢版 |
2018/05/11(金) 20:51:37.57ID:RF73z7F50
>>230
そうそう!俺もプラモ用のちっちゃいやつでやってみようかとも思ったんだよ。
シーラーや単色は缶スプレーやステイン手塗りでイケる。問題はバーストだけ…
細目のバーストだけなら、ちっちゃいのでもなんとかなるんではないか…とね

1馬力って750Wだっけ?俺が考えてるコンプは570Wだから、ちょっと弱いか?しかし同じシリーズで1馬力だと48,000円くらいするみたいなんだよ。

それならガンのレベルを落とした方がいいな…なんかお勧めないかい?
0232ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9d15-PDb8 [60.44.20.135 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/12(土) 00:24:12.16ID:h+Plg1Tp0
対象物がデカい=吹き付ける塗料の必要量↑
塗料を多く吹きたい=ガンの口径↑
ガン口径がデカい=必要なエアの量↑

>>227のスペックで、ほんとにギリな感覚。
ケチればケチるほど、上手くラクに塗れるスイートスポットが狭くなり、塗るのが難しくなるって話。
0233ドレミファ名無シド (ワッチョイ 19ae-aamV [122.210.169.49])
垢版 |
2018/05/12(土) 05:16:22.84ID:y3Z/K7F/0
>>231
オリンポスのガンは他社製に比べて口径の割に低圧で吹けることが特徴らしく
実際に自分で使ってるが確かに問題ない
ただしガンの値段は上がる
詳しくはググって欲しい

イワタのガンは口径が一番小さいモデルでも1馬力は必要って印象
ただコンプは馬力さえ合ってればスプレー専用とかの高いモデルを買う必要はない
静音性を気にするなら別だが
0234ドレミファ名無シド (ワッチョイ f6cd-eGuf [49.156.234.254])
垢版 |
2018/05/12(土) 13:36:01.82ID:i3CW8VfT0
色々情報ありがとう。
今、勧められたコンプレッサーの機能や金額をエクセルにまとめて比較検討している所だ。

抜き出してる情報はワット数、タンク容量、騒音値、オイルレスか、重量、金額、辺りなんだが、他に重要な事はあるかね?
0236ドレミファ名無シド (ワッチョイ 492b-k37M [106.73.0.0])
垢版 |
2018/05/12(土) 16:31:15.04ID:pwQbMQvn0
https://www.youtube.com/watch?v=RzKPYPExZds
フェンダー系6点支持トレモロよ、さようなら!

フロイドローズの新基軸トレモロです
0238ドレミファ名無シド (ワッチョイ f6cd-eGuf [49.156.234.254])
垢版 |
2018/05/12(土) 17:58:50.09ID:i3CW8VfT0
>>235
サンクス!
なるほど、吐出量か…それもチェックしてみよう

さて今回のジャズマスだが、シースルーレッドに塗ろうと思ってキャンディレッドの缶スプレーを買ってきた。
http://imepic.jp/20180512/625020
しかし!裏を見ると、これも顔料だった
(T0T)これはどうしたもんだろうね…
ちなみに白木で試し塗りしたらこんな感じ
http://imepic.jp/20180512/625290
0239ドレミファ名無シド (ワッチョイ b182-dpm6 [114.134.115.49])
垢版 |
2018/05/12(土) 21:14:24.92ID:K3Z9OJh30
知らんがな、試し塗りまでしたんだから、納得できるかかどうか自分で判断すれ。
0241ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2904-k37M [202.217.228.94])
垢版 |
2018/05/12(土) 21:39:42.49ID:wxROOiY40
そもそもお前の話のスタート地点は木目を際立たせたいからどうのこうのって話だったんじゃないのかと
そのためにダブルステインって話を出したわけでだ
先に濃い色で染めて削れって話は染料のステインを用意しろよって話
0243ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp5d-32Gv [126.33.195.111])
垢版 |
2018/05/12(土) 22:02:35.86ID:eUUrgpcRp
アルミテープとかピックアップからの線をニ芯シールドとかして
ノイズ対策がんばるのと
ノイズレス系ピックアップに代えちゃうのとでは
ノイズの少なさや、音色の面でどちらがオススメでしょうか?
0245ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2abd-eGNW [219.63.14.212])
垢版 |
2018/05/12(土) 22:51:02.85ID:mXWPVVbV0
>>236
1弦のサドルが固定ビスの上まで来るギターは結構多いけど、このブリッジはそこまでサドルをネック側に調整できないから使えないギターが多そうだ。
アーミング前後でのチューニングの安定は、今のままでもマトモに調整してやれば問題なくできるし、
アームが捩じ込み式でない位が利点かな?
チョーキング時に他の弦のピッチが変わりにくいのは、人によっては利点だろうけど。
0246ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2abd-eGNW [219.63.14.212])
垢版 |
2018/05/12(土) 22:55:06.56ID:mXWPVVbV0
>>243
> アルミテープとかピックアップからの線をニ芯シールドとかして
> ノイズ対策がんばるのと
技術力で音が変わる。

> ノイズレス系ピックアップに代えちゃう
使うPUで音が違う。

> ノイズの少なさや、音色の面でどちらがオススメでしょうか?
様々なケースがあるからなんとも言えない。
0249ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9dbd-32Gv [60.145.13.180])
垢版 |
2018/05/13(日) 00:42:23.37ID:60UeE3Yr0
>246
ということはシールディングがんばったらノイズレスピックアップ相当の低ノイズにまで達成できる場合もあるんですね
音色が気に入るかは別としても。
0251ドレミファ名無シド (ワッチョイ c5ba-4Ye1 [180.6.244.210])
垢版 |
2018/05/13(日) 07:54:56.89ID:yfMdnn250
レスポールのピックアップセレクター用のトグルスイッチをESPの6pミニトグルスイッチに変えたいんですけど、グラウンドはどこに半田付けすれば良いんすか?
6pの片側3つにフロントPU、アウトプット、リアPUは分かりますがグラウンドをどこに付けたらいいか分かりません
御教示ください
0256ドレミファ名無シド (ワッチョイ c5ba-4Ye1 [180.6.244.210])
垢版 |
2018/05/13(日) 13:27:12.46ID:yfMdnn250
>>255
本当だ!
出来ました!
ピックアップ等は普通にポットからジャックまでグラウンドを回してスイッチからはアウトプットと前後PUに分配したら普通に音出ました!
普通のトグルスイッチだとグラウンドを兼ねた網線がポットに来てそこからまた各ポットにグラウンドが回されてたのでトグルまで繋がなければいけないのかと思ってましたが、関係ないんですね。
本当にありがとうございました。
0258ドレミファ名無シド (ワッチョイ c5ba-4Ye1 [180.6.244.210])
垢版 |
2018/05/13(日) 17:54:26.08ID:yfMdnn250
>>257
えっ、そうなんすか!?
回路ってくらいだからいるものだとばかり思ってました…
ピックアップからスイッチ、ジャックと
て言うかじゃあスイッチからはホット?の線だけで良いんですね!
でもよく言われるノイズは大丈夫なんですか?
実際今のミニスイッチに変えてノイズは特に酷くなってないのでそれが答えなんでしょうか?
0259ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6a1e-IaP7 [203.165.142.166])
垢版 |
2018/05/13(日) 20:18:33.34ID:oaHih1O+0
レスポールだとトグルスイッチが離れた所にあるからシールド線にしといた方がノイズに強いってだけ
トグルスイッチのグラウンドを配線する必要性は特にない
トグルスイッチまでは網線なんだろ?網線のポット側の片方はグラウンドに落ちてる訳だ
網線じゃなくてもキャビティ内に導電塗料塗る塗らないの違いと同じようなもん
トグルスイッチのグラウンドは回路を形成してる訳じゃない
0262ドレミファ名無シド (ワッチョイ aaed-4Ye1 [59.133.156.128])
垢版 |
2018/05/13(日) 22:33:19.36ID:GBoi0L0E0
細かいパーツだがゴトーから出てるストラップピンが素晴らし過ぎる
絶妙なデカさでロックピンいらず
安くて使える良いパーツだったので言いたくなった
0266ドレミファ名無シド (ワッチョイ 492b-k37M [106.73.0.0])
垢版 |
2018/05/14(月) 14:25:49.24ID:DNjKbX7G0
なんでこういうゴミみたいなだせー、しみったれたことするのかね
貧乏人って
0267ドレミファ名無シド (ワッチョイ d5bd-bFqk [126.203.81.206])
垢版 |
2018/05/14(月) 15:56:55.11ID:nUlaLjWo0
助けてください
1V1Tハーフトーンなし3PUで、センターだけはボリュームとトーンをスルーして出力したい

http://butamaru.web.fc2.com/guitar_circuit/guiter_circuit.html
ここのSSH 1V1T (3ピックアップ全般)という配線を参考にして
セレクター端子上から2番目を空き
5番目をジャックへ、7番目をセンターPUへつないだ

音は問題なく出るけど、センターにもボリュームトーンが効いてしまう
なぜでしょうか?
0272ドレミファ名無シド (ワッチョイ d5bd-bFqk [126.203.81.206])
垢版 |
2018/05/14(月) 19:59:02.89ID:nUlaLjWo0
>>268 >>270
多分自分がした配線と同じですよね、多分
(シールドを半田付けできる程度の電装無知なので違ってたらすみません)

>>269
スイッチ部分、センターPUがつながっている右側グループからVへ伸びているのはなぜでしょうか?
Vからはジャックへはつながっていないのですか?
自分の脳内の電気の流れが悪いのでよく理解できないっす
初心者にもわかるように説明していただけるとありがたいです

>>271
270のようにするとVとジャックの接続が切れるのでしょうか?
ミニスイッチの増設が必要でしょうか
0274ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6a1e-IaP7 [203.165.142.166])
垢版 |
2018/05/14(月) 20:28:42.37ID:NZMGSPiE0
電気の流れは右側の回路図の方が良くわかると思う
左側の実体配線図とはトーンの回路がちょっと違うけど基本は同じ
レバースイッチの配線は左下の図に当てはめて考えてちょうだい
あと弦アースは省略してるので気をつけてください
0278ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6a1e-IaP7 [203.165.142.166])
垢版 |
2018/05/14(月) 22:40:09.52ID:NZMGSPiE0
普通のフェンダー系のギターは
ピックアップ→スイッチ→ボリューム&トーン→ジャック
って配線になると思うけど
ピックアップ→スイッチ→ボリューム&トーン→スイッチ→ジャック
って二回スイッチ経由しないといけない
0279ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2abd-eGNW [219.63.14.212])
垢版 |
2018/05/14(月) 22:43:04.97ID:JaRZ4UB10
>>272
ジャックと直接Volを繋げるとセンターでもVolもToneも効いちゃうよ

> 多分自分がした配線と同じですよね、多分
>>269が分かってないんだから同じじゃないよ

> >>269
> スイッチ部分、センターPUがつながっている右側グループからVへ伸びているのはなぜでしょうか?
センターの時だけVolとToneをジャックに繋げる為

> Vからはジャックへはつながっていないのですか?
直接繋げたらダメ
常にVolもToneま効いちゃうよ
0284ドレミファ名無シド (ワッチョイ 66be-4Ye1 [121.116.40.64])
垢版 |
2018/05/16(水) 00:57:31.12ID:ettJYIiE0
めちゃ良い人やん
0287ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4933-k37M [106.159.194.146])
垢版 |
2018/05/16(水) 08:17:14.60ID:gMPF7iFd0
普通のSSSのストラトのリマウントとかポット交換はしてるんだけどハムのリマウントは初体験なんで。
テスターは持ってますがタップポット自体もまだ触ったことないしダンカンのサイト見ても通常の
ポットの半田位置でしか載ってないんで。
0292ドレミファ名無シド (ワッチョイ aacc-bFqk [59.85.97.94])
垢版 |
2018/05/16(水) 08:47:14.60ID:R8u3QfZX0
なるべく簡単になって欲しいよね
改造とかも
0294ドレミファ名無シド (スプッッ Sd2a-4Ye1 [1.75.247.39])
垢版 |
2018/05/16(水) 09:00:23.41ID:ZBVFDFdxd
なんでも質問するのが気に食わないのは分からなくも無いけどいちいち噛みつかなくても良いでしょ
教えたく無いとか回答が分からないならスルーしなよ
噛み付いてる人達はもっと建設的な思考も持ちなよ
0300ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp5d-PDb8 [126.33.90.80 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/16(水) 10:47:30.82ID:5fQXACnMp
なんでテスター云々言われてるのかと言えば、
そこを理解してれば、配線して上手くいかなくてもトラブルシュートできるから。

テスター使えずに、意味もわからず言われるがままに配線して、トラブルで鳴らない、動かないってなったら、またグダグダと抽象的な説明しにこなきゃならん。

道順を正したほうが、聞く方も聞かれる方も幸せって事だ
0302ドレミファ名無シド (JP 0Ha1-G7s6 [202.45.12.136])
垢版 |
2018/05/16(水) 13:59:32.59ID:V/iAPVLeH
スイッチポットのアース方法だとしたら、こんなん使う手もある。

http://www.guitarworks.jp/fs/guitar/3133

俺はハンダの手際が良くないのでもっぱらこれを使ってるw。モントルーにもおんなじ趣旨の製品あった筈。
0306ドレミファ名無シド (JP 0Ha1-G7s6 [202.45.12.136])
垢版 |
2018/05/16(水) 14:57:00.10ID:V/iAPVLeH
ポインターワッシャーでも、ポットと導電してれば良いんじゃない?
0312ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9504-27jH [202.217.228.200])
垢版 |
2018/05/18(金) 23:23:31.24ID:9c2Hy5u+0
障害なんてもんは起こらんわな
キャパシタの容量が大きくなったらその分ハイカットされる周波数が低くなるんでハムで使うときにモコモコになるかも知らんが

何をもって「やっぱ」などと思ったかは知らんのだけど、もちろんこれも実際の音を聞いて良い方を選ぶってのが本道なんだけど、ハムとシングルが混ざる時はキャパシタもポットもハムの方に合わす事が多いかな
0328ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Sp8f-ZKb9 [126.245.195.176])
垢版 |
2018/05/24(木) 01:30:48.62ID:wzPTfcf5p
ストラトを買ってリアにもセンターのトーン効くようにしたんだけど、
どうもトーン絞っていくとストラトのチャキーンていう良さが無くなってモワッとするというか
いい感じに高音だけ削られるコンデンサーないかな
ハムなら色々試して好きな音の知ってるんだけど0.047のシングルは無知で
0331ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Sp8f-ZKb9 [126.245.195.176])
垢版 |
2018/05/24(木) 01:52:36.60ID:wzPTfcf5p
あーなるほどイコライザーで削った方がいいですか
ミッドも上げられるし
0332ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Sp8f-ZKb9 [126.245.195.176])
垢版 |
2018/05/24(木) 01:53:49.27ID:wzPTfcf5p
>>330
いえシングルの音は凄い気に入ったんですw
0333ドレミファ名無シド (ワッチョイ df98-+Xvq [180.56.170.254])
垢版 |
2018/05/24(木) 02:07:08.17ID:SGh5Di1R0
オイルコンデンサはいい感じに音がまろやかになるよ。
けど、モワモワするかも。
オレンジドロップは芯が残って高音が削れるので結構使いやすいかも?
コンデンサの耐圧とpotの抵抗を色々組み合わせれば好みに持って行けると思う。
0334ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Sp8f-ZKb9 [126.245.195.176])
垢版 |
2018/05/24(木) 02:12:35.01ID:wzPTfcf5p
>>333
なるほど、また色々買い漁って試して見ます、
ストラトはレスポールやSGと違って裏蓋外すだけで次々試せるのと違ってピックガードごとだから大変そうですねw
皆さんありがとうございます
0336ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb2b-vxiR [106.73.0.0])
垢版 |
2018/05/24(木) 05:34:07.19ID:e11e6wri0
>>322
やめたほうがいい
いろいろ糞
0337ドレミファ名無シド (ラクッペ MMdf-ZyTd [110.165.184.129])
垢版 |
2018/05/24(木) 07:46:59.88ID:KVUxtkEQM
>>336
マグナムロックって音変わる
ぽこぽこ鳴るようにならない?
伸びが無くなるというか
0348ドレミファ名無シド (アウアウウー Saab-DqgS [106.181.144.111])
垢版 |
2018/05/24(木) 12:25:49.98ID:b910TCIGa
大方、クルーソンタイプが着いてたギターにロトマチック載せて音変わったって言ってるんじゃないの?
クルーソンからクルーソンなら音の変化は無いしギア比やガタ付きも無くなり良い事ずくめなんだが。
さもなくば元からクソギターだったかだw
0350ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Sp8f-ZKb9 [126.245.197.103])
垢版 |
2018/05/24(木) 16:07:38.32ID:mPpwI7AJp
>>335
なるほどハム用の0.022でもっと緩やかにトーン効かせるとかありですね
0.022いくつかあるのでこれも試します!
0351ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb2b-vxiR [106.73.0.0])
垢版 |
2018/05/24(木) 16:27:26.90ID:e11e6wri0
ゴトーの作るゴミパーツの話題はこのくらいで
0352ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb2b-vxiR [106.73.0.0])
垢版 |
2018/05/24(木) 16:28:41.73ID:e11e6wri0
もっとまっとうな実のあるものについての話しようぜ?あぁ。
0358ドレミファ名無シド (ワッチョイ c21e-gEMI [203.165.142.166])
垢版 |
2018/05/26(土) 22:16:33.46ID:0+i76t/w0
シンコー・ミュージック刊
ジャパン・ヴィンテージ VOL.3

後藤ガット有限会社 専務取締役 後藤孝夫氏のインタビューより抜粋

ある人が「フォーク・ギターに使う」と言うから「やめた方が良い」
って言いましたよ(笑)。音が悪くなるよって。
〜中略〜
ロッキング式を使って、音を良くして狂いもなくそうなんて出来ない相談ですよ。
0367ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4fbd-TO8P [126.203.81.206])
垢版 |
2018/05/27(日) 01:36:10.54ID:AViAxY7K0
ロック式で音質が悪くなるする要因てなんだ?
そもそもゴトーは音質という観点で製品を開発してない
狂わずガタなく耐久性があり軽いペグというだけ
ゴトー社長はいいペグを作れるだろうが、いい音を聴き分けられるとは限らない
0369ドレミファ名無シド (ワッチョイ 72f8-yT60 [101.1.100.197])
垢版 |
2018/05/27(日) 08:36:38.05ID:+ebK9Jlv0
諸事情で今LPの5弦だけゴトーマグナムロックにしてる俺
確かに注意深く確認すると響き方に違いを感じるが、どっちが良いとかは言えない
サスティンが少しだけ短くなってる気はするが
このまま使っていっても支障ないと思える
全部クルーソンでの話

ちなみにゴトー派でもゴトー否定派でもないよ
0380ドレミファ名無シド (ラクッペ MMdf-ZyTd [110.165.141.194])
垢版 |
2018/05/27(日) 19:14:27.38ID:fz5TuMDFM
わかった
GOTOHに聞いたらいいんだ
…俺が聞くとは言ってない
0395ドレミファ名無シド (ワッチョイ 57e0-RruR [118.241.250.47])
垢版 |
2018/05/28(月) 15:42:15.98ID:zZnx394E0
演奏者の体重でも変わるよ当然
サステインを稼ぐために太る人がいるのは常識
0396ドレミファ名無シド (ラクッペ MMdf-ZyTd [110.165.221.125])
垢版 |
2018/05/28(月) 16:04:09.20ID:Rg2EUyy4M
>>393
今になって焦ってるからそれ以上言うなw
0399ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb2b-vxiR [106.73.0.0])
垢版 |
2018/05/28(月) 21:47:36.95ID:LNNVmo420
こういう馬鹿>>391は結構多い
これがこの界隈の残念なところ.
アタマが悪いやつでも入ってこれちゃう領域だからね
0403ドレミファ名無シド (ワッチョイ c21e-YHfy [203.165.142.166])
垢版 |
2018/05/28(月) 22:10:58.34ID:7BIW4Fxp0
ヤングギター2002年6月号トレモロユニット総力検証
後藤ガット有限会社 専務取締役 後藤孝夫氏のインタビューより抜粋

Q:フロイドローズが出てきた時、製作サイドとしてはどんな印象がありましたか?

衝撃的でしたね。衝撃的というよりも、私はあの音が受け入れられるということがまず信じられなかったです。
〜中略〜
逆に今となってはフロイドローズのサウンドじゃなきゃ嫌だという人がいる訳でしょう?
0405ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp8f-ZKb9 [126.199.201.26])
垢版 |
2018/05/28(月) 22:53:38.56ID:k3UYsV94p
オラがこんなん関係ないやろと思って驚いたのがアコギのピックガードだな
剥がしたら音変わってびっ
0406ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb2b-vxiR [106.73.0.0])
垢版 |
2018/05/28(月) 23:04:16.40ID:LNNVmo420
馬鹿発狂(笑)馬鹿が馬鹿たる所以である
0419ドレミファ名無シド (ワッチョイ dfbe-WR3A [125.201.24.12])
垢版 |
2018/06/01(金) 08:01:58.42ID:wluPUr610
marchioneのアコギは結構ロックペグ使ってるの多いけど評価はかなり高いよね
ロックペグによる音質変化は無くはないだろうけど割と些細なものか、悪い変化とは限らないように思える
まあmarchioneが使ってるのはsperzelなんで、ゴトーのロックペグは聞いてわかるレベルで悪い方に変化する可能性もあるけど
0421ドレミファ名無シド (ワッチョイ dfbe-WR3A [125.201.24.12])
垢版 |
2018/06/01(金) 12:32:39.44ID:wluPUr610
>>420
自分は以前ちょっと触っただけだけど、シングルとハムの中間ぐらいに思った方がいいかな
3sのストラトのリアに載せるとかの場合、シングルとの音量差が少なくて使いやすいって利点はある

詳しく聞きたいならdimarzioスレの方が色々教えてもらえると思う
0427ドレミファ名無シド (スッップ Sdc2-fV62 [49.98.135.193])
垢版 |
2018/06/08(金) 20:54:52.50ID:7Geb+TOdd
↑誤爆です。大変申し訳ございませんでした。
0428ドレミファ名無シド (スフッ Sdc2-cvB/ [49.104.34.232])
垢版 |
2018/06/08(金) 21:56:07.11ID:HPFkzTdod
許さねぇ

俺は絶対お前を許さねぇ
0429ドレミファ名無シド (ワッチョイ eb2b-DGJA [106.73.0.0])
垢版 |
2018/06/08(金) 22:29:15.95ID:QLVv3ACf0
俺は許すよ。
0431ドレミファ名無シド (スップ Sde2-fV62 [1.66.102.31])
垢版 |
2018/06/09(土) 06:01:48.49ID:896dHMK3d
一部の方のお許しありがとうございます。
またお許し頂けなかった方へ重ねてお詫びいたします。
大変申し訳ございませんでした。
ES330オーナですが(3年後に購入予定の)ES335にP-90載せ替えた勇者様いないかな〜
とROMっていて事故り投稿しました。今後気をつけてROMります
0433ドレミファ名無シド (ワッチョイ eb2b-DGJA [106.73.0.0])
垢版 |
2018/06/12(火) 18:43:10.54ID:W1sN682G0
ストラトに導電塗料を塗ってシールディングしようと思います。
 
0448ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb2b-gvEZ [106.73.0.0])
垢版 |
2018/06/14(木) 03:21:32.43ID:7UHjhzDL0
>>434
全く意味ないのでやめたほうがいいです
メイプルネックに木ねじの強度で十分で何の不都合もないです
イングヴェイ仕様はただの自己満です
0452ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f1e-s7y4 [203.165.142.166])
垢版 |
2018/06/14(木) 15:25:24.06ID:UwiS6jH70
パーツは少なければ少ないほどトラブルが少ない
アンカーとネジがゆるければ振動してビビるリスクも増えるし
アンカーごと引っこ抜けるリスクがある

トラスロッドと一緒
無くて完全に安定できるなら無いほうがいい
0459ドレミファ名無シド (スフッ Sdbf-de4Z [49.106.216.200])
垢版 |
2018/06/14(木) 21:07:24.53ID:HKJGBg0ed
>>458
結合水や水素結合を知らないんだろうね
0476467 (エムゾネ FFbf-tknJ [49.106.188.77])
垢版 |
2018/06/18(月) 11:37:04.86ID:yBhUf+5qF
レスありがとう
触れるとこはピックアップの上辺りで、抱えながら一瞬アンプのつまみいじるときとかに二の腕で押さえてミュートするんだけどそんときに気づいた
アース当たってみる
0477ドレミファ名無シド (ササクッテロロ Sp4f-bAq4 [126.253.135.207 [上級国民]])
垢版 |
2018/06/18(月) 13:21:58.00ID:DURXHJmqp
それ、アンプのほうをまず疑うべき。
アンプのアース落としてる?

理屈で言えば、シールドだけ繋いで、プラグのホットやアース触っても普通は大丈夫なんだから、ギター内部の配線がショートしようがアース浮こうが、感電とかいう話にはならないはず。
0488ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb2b-Bw3Y [106.73.0.0])
垢版 |
2018/06/20(水) 16:57:30.21ID:qScFllon0
>>484
バカ丸出しのじっけん()動画、貼らなくていいよ
0489ドレミファ名無シド (アウーイモ MM0f-jbw6 [106.139.12.7])
垢版 |
2018/06/20(水) 17:44:05.42ID:ckrEPboxM
>>484
動画最後のコメントちゃんと聞いてみな
しかもこれは実験になってないわな
0493ドレミファ名無シド (ワッチョイ a5bd-5PQn [126.203.81.206])
垢版 |
2018/06/21(木) 12:35:35.72ID:sXeh4Wn20
何もかも昔のに近づけようとするから、元々の目的から少しズレた柔らかいステンレスをということを言い出す
摩耗のごく少ないがっつり硬いステンレスフレットにして、音が硬くなったと思ったらピックやエフェクトでリカバリーするようにすれば万々歳じゃね?
難しいかもしれんけど
0501ドレミファ名無シド (スフッ Sd43-fNvT [49.106.215.119])
垢版 |
2018/06/21(木) 20:31:13.93ID:/HEeqbvYd
今日ストラトのリアPUをトーンが効くように改造したけど、配線に0.75sqのコードを使ったらほんの少し音が太くなったような気がする
ハイ落ちもした感じがするから相対的なものでもあるんだろうけどね
0503ドレミファ名無シド (スフッ Sd43-fNvT [49.106.215.119])
垢版 |
2018/06/21(木) 21:15:15.88ID:/HEeqbvYd
>>502
うん、そうだと思う
音を事前に録音にしておいて改造前後で聞き比べたわけでもないし、弦も新品に交換した訳だからね
あくまでも先入観と思い込みありきの話だと思う
でもハイ落ち込みでも音作りが楽になって自由度が増したから結果オーライだよ
0514ドレミファ名無シド (ワッチョイ ebcd-ONqu [49.156.234.254])
垢版 |
2018/06/23(土) 20:17:43.51ID:5Ln7dy+s0
前に>>202辺りで皮革用塗料はどう?と言った者だが、とりあえず試してみた。赤が水性で黄色がアルコール性。

色が違うから完全な比較は出来んが、アルコール性の方が鮮やかな発色で、きれいに染み込んでる気がする。

あとは乾かして重ね塗りした時にどう変化するかだな
http://imepic.jp/20180623/729640
0525ドレミファ名無シド (JP 0H19-3rCI [202.45.12.136])
垢版 |
2018/06/25(月) 11:45:58.03ID:0jqSrcBjH
ヤフオクで買ったボディが漸く組み上がったので記念にupする。
初めてボディ着色とかしたけどまあまあ満足。
0529525 (JP 0H19-3rCI [202.45.12.136])
垢版 |
2018/06/25(月) 12:51:03.37ID:0jqSrcBjH
>>527
ボディが軽いせいか、低音が弱い様な気がする。
もっともピックアップが初めて使ったテキスペなので、それが理由かもしれません。(^^;
0530525 (JP 0H19-3rCI [202.45.12.136])
垢版 |
2018/06/25(月) 12:55:57.35ID:0jqSrcBjH
>>528
加工済みボディです。ただ、ネックとボディの合わせが一致せず、ネックポケットをサンディングしたり、ネックのネジ穴がボディ側と一致してないので、埋めて開け直したりはしました。
0531ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa13-WDJb [119.104.99.163])
垢版 |
2018/06/25(月) 14:05:08.13ID:dtL7ml+Ga
フェンダーロゴのテレのヘッドってやっぱかっこいいな、
2本持ってるテレはどっちもフェンダーじゃないけどちょっと欲しくなった
0533ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa13-WDJb [119.104.82.208])
垢版 |
2018/06/26(火) 14:51:21.32ID:AmL5xrQda
>>532
リセールバリュー下がるだろ、高級品なんで
0535ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23bd-w8iR [219.63.14.212])
垢版 |
2018/06/27(水) 09:20:13.89ID:5lUtXs9N0
>>534
ラッカーは薄いから音が良い
とか言う人が居るけど、薄いのが良いかならウレタンを薄く塗れば良いだけの話
塗装のモチはウレタンの方が圧倒的に良い
経年劣化でヒビなどを入れたかったら、ラッカーでも成分を昔の弱いものに合わせないといけない
そういう事も含めて、どの材料で塗るか考える必要があるよね
0537ドレミファ名無シド (スフッ Sd43-fNvT [49.106.215.119])
垢版 |
2018/06/27(水) 09:41:18.89ID:7Q8iS0l7d
缶スプレーでもポリウレタン塗料はあるよ
お高いけど
0541ドレミファ名無シド (ワッチョイ cbcd-f3qn [49.156.234.254])
垢版 |
2018/06/28(木) 00:47:01.52ID:9LkpSOr30
俺は
・オールディーな雰囲気のギター⇒ラッカー
・現代的な塗り潰しのギター⇒ウレタン
という分け方で、ラッカーかウレタンかを決めてるよ。

ウレタンはソフト99とかから出てる自動車用の2液混合缶スプレータイプが使いやすくてよかった。

音というものは塗装だけで決まるものじゃないから「どのイメージでギターを完成させたいか」で選ぶのもひとつの手じゃないかと思う
0542ドレミファ名無シド (ワッチョイ e333-1Gnl [59.129.76.145])
垢版 |
2018/06/28(木) 03:37:55.51ID:QiT7h/CV0
ラッカーとウレタンで鳴り方が変わるじゃん。

ウレタンの方が木の鳴りを抑え込むから、出音は倍音少なめのタイトな音
ラッカーはウレタンほど押さえ込まないから、生音からして倍音が出てる。ただタイトさはウレタンほどない。

しっかり歪ませるプレイをしたい場合はウレタンの方が良いよ。
0563ドレミファ名無シド (ワッチョイ f53e-2e90 [114.149.223.252])
垢版 |
2018/06/29(金) 00:52:53.70ID:Dr3mfyh40
確実にどんな人でも可能な稼ぐことができるホームページ
少しでも多くの方の役に立ちたいです
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

M9J
0564ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2dbd-Qi/t [126.163.125.235])
垢版 |
2018/06/29(金) 01:04:54.46ID:Rsbt8T7t0
俺みたいなレベルじゃエレキの木の鳴りなんてよくわからんけど、よくプロのミュージシャンが「枯れて良い感じに鳴るようになった」だとか「湿気を吸いすぎて鳴らなくなって〜」とか言ってるから分かる人にはわかるもんなんだろうなあ
0567ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4d5d-q8bj [110.66.174.38])
垢版 |
2018/06/29(金) 05:00:58.70ID:4COG/gmW0
ボディの振動なんてブリッジで受け止めきれなかった弦の振動がボディに伝わっただけの結果でしかない
振動の逃げ方で音は変わるけど、逃げたもんは戻らないよ

ピッキングの位置がズレただけで音が変わるのに、しょーもない事にこだわりすぎ
0569ドレミファ名無シド (ワッチョイ c3f8-puvp [101.1.100.197])
垢版 |
2018/06/29(金) 07:16:27.75ID:XqN2ID2q0
ボディよりネックの方が音に与える影響がでかいと感じる あと弦も
高い弦と変わらないってレビューされた激安弦張ってみたけど、別のギターかと思うくらいスカスカでダメな音になった
0572ドレミファ名無シド (スププ Sd03-f3qn [49.96.29.165])
垢版 |
2018/06/29(金) 10:39:13.68ID:2Jl3b8Cnd
まぁ結局の所、自己満足の世界だね

でもそれでいいと思う。アンプ通した音では他人には違いがわからなくても、弾いてる本人が思い込みでも気持ちよく弾けるのであれば、それはそれで意味あるんじゃないか?

っていうか、それのためにみんな大金かけたり手間かけたりしてるんじゃないかな
0573ドレミファ名無シド (ワッチョイ e3bd-97rh [219.189.2.138])
垢版 |
2018/06/29(金) 10:49:00.69ID:4W57mEL50
正にオカルト 妄想と幻想の世界だよねw
俺は合理的だからエレキの音は電気系だけでほぼ決まると思ってる
それで困った事ないし 
実際、エレキは電気系だけのチョイスと調整でいい音出せるんだよね
エレキはこだわるなら電気系だけで十分 (金属部品も少々w) 
それが俺が経験で出した答え
0574ドレミファ名無シド (スップ Sdc3-el5L [1.66.98.249])
垢版 |
2018/06/29(金) 11:00:32.61ID:pi8Z+otad
アンプの音も位置によって変わるしな
0576ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2dbd-Qi/t [126.163.115.135])
垢版 |
2018/06/29(金) 11:40:59.98ID:md5pVW1n0
ボディの鳴りに関してはアンプからの出音云々じゃなくてこれがすべてなのかも↓

***************************
しかし僕は、常々「出音は、そのプレイヤーが何を考えて演奏しているか」が鍵を握っていると思っています。
もともとギターを弾くよりプロデュースの仕事が多いくらいですので、アーティストの録音現場やライブには数多く足を運んでいます。
そこでわかったことは「良い演奏の時は、”演奏への入り込み方”が良い時が多い」のです。

生鳴りが良いギターを弾くと、多くのギタリストが心地よく感じるはずです。「わぁ、鳴るなぁこれ!」みたいに。
そういう時って演奏にも集中できますし、結果的に良いピッキング&フィンガリングで演奏でき、良い音になりやすいと言えます。
0578ドレミファ名無シド (ワッチョイ e3bd-97rh [219.189.2.138])
垢版 |
2018/06/29(金) 11:51:24.72ID:4W57mEL50
生鳴りが好きならアコギ弾いた方がいいよw
生鳴りするとハウるから、あえて生鳴りしないように作ったのがソリッドボディのエレキだからね
エレキはね極端な話、アンプから出る音が良ければそれでいいの
生鳴りがどうとか、生で食わない食材を生で食って腹壊して喜んでるようなものw
正に馬鹿丸出し
0579ドレミファ名無シド (スフッ Sd03-S55G [49.106.215.119])
垢版 |
2018/06/29(金) 12:26:21.47ID:7D3FRXrvd
>>573
という思い込み
0584ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2dbd-n+NI [126.123.139.142])
垢版 |
2018/07/01(日) 02:38:40.97ID:PkiPe9Wk0
今初めてのペグ交換しているのですが元から空いてたペグ穴が
新しいペグの径よりちょこっと大きくてガタつくのですが
この隙間はどう対処すれば良いのでしょうか?
0586ドレミファ名無シド (ワッチョイ c52b-yQv9 [106.73.0.0])
垢版 |
2018/07/01(日) 04:30:56.88ID:69fm/6rc0
ちょっとガタつくの程度がわからんのですが
ほんのちょっとゆるい程度だったら
穴の側面に瞬間接着剤ほんの一滴をひと回し
付け過ぎてきつくなったらたらデザインナイフでかき落とせる
もちろん変なとこに付けないようにヘッドの穴以外のとこは養生はきちんとする

しかし径よりちょっと大きいという書き方は、きちんと規格に合うやつを付けてないのかという感じがする
つまり、お話になってないのかも

コンバージョンブッシュはそういう物の救済にあるのではないし、あれは使い方間違えて
(特にレス・ポール類なんか)ヘッドに亀裂を走らせるバカ多数なので、素人集にはおすすめしないです

ヘッドの穴あけストレートの基準面をどこに取るべきかわかってない素人に穴広げリーマー下降も進められないのと同義。
早い話がリペア屋に持ってたほうがいいです
そのレベルのうちならリペア料は高くないから
素人がいろいろやって下手すると高くつく
 
0587ドレミファ名無シド (ワッチョイ c52b-yQv9 [106.73.0.0])
垢版 |
2018/07/01(日) 04:32:01.40ID:69fm/6rc0
いやあひどい誤字脱字だ
がへっちゃら
0591ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2dbd-n+NI [126.123.139.142])
垢版 |
2018/07/01(日) 08:06:39.54ID:PkiPe9Wk0
うーん。
事前に穴の径を確認しないと駄目だったんですね。
隙間はノギス持ってないので正確には分かりませんが気持ち2mmないくらい?
壊れたペグからMGーTへの交換で同じロトマチックペグを選んだのですが
思わぬ誤算でした。
接着剤は良さそうなので試してみます。 
ありがとうございました
0595ドレミファ名無シド (JP 0H09-bL0R [150.66.97.202])
垢版 |
2018/07/01(日) 09:37:09.04ID:GEsrE6CRH
丸棒で穴を塞いで開け直す
エポキシパテで穴を塞いで空けなおす
エポキシパテで隙間を埋める
正しいペグに買い直す

パテで隙間を埋めるのが対処としては一番簡単だが
ブッシュが外せなくなる
根本的に解決したいなら買い直すしかない
0598ドレミファ名無シド (ワッチョイ c52b-yQv9 [106.73.0.0])
垢版 |
2018/07/01(日) 16:23:27.31ID:69fm/6rc0
>>589
こういうバカ居るよな(笑)
ほんと何もわかってないのがよく分かる

教えないけどね(笑)もったいないから
0599ドレミファ名無シド (ワッチョイ c52b-yQv9 [106.73.0.0])
垢版 |
2018/07/01(日) 16:24:32.56ID:69fm/6rc0
想定内の素人だったから、やっぱりこのスレのレベルを見越して先に書いておいてよかった
 
0600ドレミファ名無シド (ワッチョイ c52b-yQv9 [106.73.0.0])
垢版 |
2018/07/01(日) 16:29:08.91ID:69fm/6rc0
>リーマーだってプロも同じ使い方をするし

自分でも自覚はあるのかもしれないけど要するに素人ちゃんなんだよなあ。こういうところが
こういう素人ちゃんが居るから俺らが稼げるんだけどね(笑)ま、何故レスポールの話を出したのかもピンときてないようだし。

浅はか。
これぞ素人の浅はかさなんだよな
善意からいっておいてあげるけど絶対こういう素人がリーマーでペグ穴広げたりとかやらないほうがいいです
素人は、自分で壊してることにも気がつけない
だから素人なわけで。
0601ドレミファ名無シド (ラクッペ MMf9-ntJH [110.165.199.23])
垢版 |
2018/07/01(日) 16:31:47.88ID:zIngmlGuM
やってまいりました
0603ドレミファ名無シド (ワッチョイ c52b-yQv9 [106.73.0.0])
垢版 |
2018/07/01(日) 16:42:40.62ID:69fm/6rc0
はい今回も大勝利
0606ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Sp01-N6TJ [126.245.220.37])
垢版 |
2018/07/05(木) 10:15:42.45ID:vfp2q23Zp
T.O.M.ブリッジのサドルの溝切りに挑戦しようと思っているのだけれど、形状はU字よりV字の方が良いの?
U字の方が弦の接地面が大きくて良さそうな気がするんだけど、ほとんどがV字に溝切りされてるよね。
何か明確な理由とかメリットってあるのかしら?
誰かエロい人、ご教授ください。
0607ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d36-q+oR [120.74.99.201])
垢版 |
2018/07/05(木) 11:19:14.17ID:Vg3Qd+Xx0
>>606
U字工事で弦の接地面が大きくなる為には弦の太さがU字工事とピッタリ合っていなければならない。
V字の場合は弦の太さがどうであれ、安定して2点で支えるムアツ布団になる。
しかしその前に弦の接地面が大きい方がいいというのは本当だろうか?
弦が振動するにはある程度の自由が必要になる。
ガッチリ固定されているU字工事よりも2点で支えるムアツ布団の方が
弦が振動する際に自由に動けるのではないだろうか?
出来ることなら溝など無い方が弦の振動にとっては良いのではないだろうか?
0609ドレミファ名無シド (ワッチョイ b5bd-D/mY [126.203.81.206])
垢版 |
2018/07/05(木) 12:36:39.50ID:hUMIa2Wh0
ナット溝はVだと笑われる
ゲージを変えたらナットも変えろというくらい神経質
でもフロイドローズのロックナットなんかは随分適当な溝だけど、誰も突っ込まないのはなんでかな?
サドルは各社でVU溝なしどれもあるし
フェンダーはギターもベースも全弦同じ溝だよね
結局溝なんては弦がズレなきゃどうでもいいんじゃね
0610ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Sp01-N6TJ [126.245.220.37])
垢版 |
2018/07/05(木) 12:57:46.63ID:vfp2q23Zp
そうかぁ。
加工精度的にU溝は難しいのね。
加工技術の低さとか共振の可能性とかも考えるとV溝の方が良い気がしてきた。
エロい人達ありがとう!
0611ドレミファ名無シド (オッペケ Sr01-MKBM [126.179.119.211])
垢版 |
2018/07/06(金) 16:32:23.56ID:6z0wS9mKr
ポット本体にハンダ付けする時ってなんかコツある?
ハンダが全然綺麗に乗らない…。
一応紙やすりで軽く磨いてるんだけどな
0614ドレミファ名無シド (ワッチョイ 231e-GobN [27.139.170.102])
垢版 |
2018/07/06(金) 18:27:01.32ID:juWbaeZT0
コンデンサの片側をアース、もう片側を500k抵抗挿んでホットに繋げたら
トーンポット全開時と同じような効果得られる?
0616ドレミファ名無シド (JP 0Ha9-/PZ8 [202.45.12.136])
垢版 |
2018/07/06(金) 19:40:46.91ID:0qArMp5VH
アマゾンで ポット ラグ montreux で検索すれ。
残り2個だ。
0617ドレミファ名無シド (ワッチョイ b5bd-MKBM [126.123.139.142])
垢版 |
2018/07/06(金) 21:12:23.64ID:N115sVwN0
ポットアースラグなんて便利な物あるんですね〜。
ポチります。
もっと早く知っていればスプリットポット壊さずにすんだのに…
0624774 (ワッチョイ 25ce-YWjz [220.157.203.61])
垢版 |
2018/07/07(土) 18:11:15.77ID:ayQZyT5G0
その辺て普及クラスか?
安ギターにたまにOEMで載ってるようなのって普及クラスって言うのかね
ってーかダンカンでもディマジオでも大して高くもないのにわざわざその辺選ぶって物好きだなしかし
0626ドレミファ名無シド (ワッチョイ a31e-7Dl9 [203.165.142.166])
垢版 |
2018/07/07(土) 21:36:21.57ID:0OCju8P50
ゴトー→トーカイのピックアップ 国産にこだわる人向け
ウィルソン→全て韓国と中国生産 じゃあYibuyで良いんじゃね?
マイティマイト→ディマジオに訴えられる ディマジオを特許商法に走らせた元凶

これぐらいの認識
0627ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23ed-+t5f [59.133.156.128])
垢版 |
2018/07/07(土) 23:09:04.26ID:HdoGG0FB0
ゴトーは海外じゃ熱心なファンがいるらしいね
昔のゴトー製品はダメだったが、オクで落とした現行のハムはダンカンやディマジオよりよっぽど使えた
俺の場合は歪ませないからかもだけど
0629ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6dbd-cdYM [202.214.91.183])
垢版 |
2018/07/08(日) 05:53:13.21ID:dwCazxmb0
>>623
アーテックは良いよ!
0630ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0570-c6cw [182.171.51.42])
垢版 |
2018/07/09(月) 03:10:16.18ID:4HgvYYZf0
Toneriderが海外サイト並みの値段で買えればコスパよいけど売ってないかな?
ギターワークスのテレキャスピックアップはよかったけど
あれも結局作ってるのはゴトーピックアップだったりするのだろうか
0637ドレミファ名無シド (アウアウイー Sa81-VkiO [36.12.28.165])
垢版 |
2018/07/11(水) 11:38:11.71ID:8l/4YBYoa
俺は今は亡き池袋のミュージックランドでリペアに出して被害にあったよ
安物のレスポールで安物は安物なんだけど、ナット交換に出したら一か月たっても二か月たっても治ってこない

何度も連絡したんだけど、牛骨無料ですがどうですかとか、リペア先が混み合ってて時間がとか、純正のナットが特殊で時間かかるのは仕方ないんですとか、ポットにガリがあるので交換しますがいいですかとか
最後の方はリペア先に連絡はしてるですが返事がなくて、、、とか言い出してきた。

ナット交換なのに半年以上待たされるし、電話する度に言い訳ばかりだし、リペア先はコンバットらしいけどお互いになすりつけあって解決しようとしないし
帰ってきたら打痕だらけ、傷だらけ、ポットの裏とか裏蓋の隙間にホコリが入り込んでて取れないし、ケースもおが屑?まみれだし

もう潰れたから厄落としに書き込み。
0641ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d36-q+oR [120.74.99.201])
垢版 |
2018/07/11(水) 16:02:35.92ID:W3hE9d6g0
>>614
うん、得られるよ。
0646ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6910-IoZK [180.44.202.154])
垢版 |
2018/07/17(火) 13:14:32.86ID:zim+6N4L0
3S5wayのセレクターというごく普通のfenderの3Sのストラトで
次のような使い方は可能?

普段は5WAYのセレクターでPU切り替えして、
TONEのひとつをpush/push式に交換して、
pushするとセレクターがどの位置にあっても
フロントとセンターのMIXポジの音に切り替わる
もう1回pushすると通常モードに戻る
こういう風にしたいんだけど

タイラーに同じような機能でリアPUに替えるダイレクトスイッチが
あるけどあれと似たような感じでフロント+センターの音に
瞬時に切り替えたい

いくら検索しても似たようなことしてる人いないんで
どういう配線にしたら可能なのか教えてほしい
0647ドレミファ名無シド (ワッチョイ f12b-LQig [106.73.0.0])
垢版 |
2018/07/17(火) 13:20:15.04ID:7QuokvgM0
それはものすごく簡単だよ
0649ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spc5-4qPP [126.233.215.195])
垢版 |
2018/07/17(火) 15:12:33.56ID:pTfNEkhDp
ちょっとご意見を聞かせて下さい。
T.O.M.のブリッジなんですが、テールピースの位置は正しく出ていて、ブリッジが若干左に取り付けられていて弦が「くの字」になってしまう場合、

A. サドルの溝切りに位置調整で対応
B. ブリッジのスタッドの穴を正位置で開け直す

どちらが良いのでしょう?
0650ドレミファ名無シド (ワッチョイ f12b-LQig [106.73.0.0])
垢版 |
2018/07/17(火) 15:31:18.96ID:7QuokvgM0
ブリッジの位置ミスとわかってるなら
ブリッジの位置を正したほうがいいんでねえの?
見た目でわかるくらいブリッジが左ならサドル切り直してもかっこ悪いし
サドル溝が全部右に寄るのも変だし

程度問題だし、素人工作以外で普通そんな事起こらないと思うけど

自分がそれでかっこ悪いと思わないなら溝切りでいいんじゃないですか
0651ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spc5-4qPP [126.233.215.195])
垢版 |
2018/07/17(火) 15:31:59.24ID:pTfNEkhDp
一つ追加。

C. プレイヤビリティやサウンドに影響が無ければそのまま
0652ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spc5-4qPP [126.233.215.195])
垢版 |
2018/07/17(火) 15:39:08.70ID:pTfNEkhDp
>>650
自分もブリッジの位置調整が良いのかなぁとは思っているのですが(2mm近くズレてる)、リペア屋さんのブログ等をネットで見てみると、サドルの溝切りで調整しているケースが多くてこちらでもちょっと意見を聞けたらなあと思って。
0654ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spc5-4qPP [126.233.215.195])
垢版 |
2018/07/17(火) 16:07:14.54ID:pTfNEkhDp
>>653
買い替えの選択肢が無い訳ではないけど、買い替えを検討する程にスタッド穴の開け直しって弦振動とかに悪影響があるのかしら?
もし影響が大きいなら買い替え検討の比率が大きくなるかな。
0655ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6910-IoZK [180.44.202.154])
垢版 |
2018/07/17(火) 16:14:55.92ID:zim+6N4L0
>>648
ひょっとして、ダンカンの配線図の上から上書きして配線描いていただいたのでしょうか?
そうだったとしたらお手数おかけしてすみませんでした
ムチャクチャ感謝してます

既存の配線にpush/pushの配線を咬ませるというか割り込ませるだけのようなので
出来そうです。(ピックアップの交換などは出るので)
あとはシャフトの径やインチ規格でどこのメーカーのスイッチにするかを検討します

聞かなきゃ分からなかったので、ありがとうございました
0656ドレミファ名無シド (ワッチョイ f12b-LQig [106.73.0.0])
垢版 |
2018/07/17(火) 16:26:59.53ID:7QuokvgM0
その部分はボディが弦振動を受け止めるいちばん大事なとこなので厳密に言えば穴埋め直しは音に影響あります
しかし同じ木材できちっと埋めて開け直ししてくれれば音への影響はわからないくらいに治してくれると思う
ナッシュビルかチューンOマチックかでも違うけどTOMということなのでしっかり穴を埋めるのが重要
 
あとその部分の塗装と言ってもタッチアップ程度でやってくれるとこならそんなにお金はかからないはず
どのくらい目立つかによるが
その程度で沢山お金を取りたがるリペアはやめといたほうがいい

でもまあTOMのサドルだけ別に買ってきてサドルの溝を寄せる方を先にやってみる手はあるね
自分のギブソンもそうだけどサドル溝って別にそれぞれ厳密にサドルの真ん中通ってるわけじゃないしね
それで案外問題ないならそのままで
やっぱりダサいと思ったらスタッド位置直しだな
0657ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spc5-4qPP [126.233.215.195])
垢版 |
2018/07/17(火) 17:14:05.06ID:pTfNEkhDp
>>656
説明が足りなくて申し訳ないです。
ナッシュビルです。アンカーがあるタイプ。
溝切りの位置調整だと、言われている通り見た目が気になるんですよね…
穴の開け直しに関してはお世話になったことがある腕の良い工房さんがあるので穴埋めはキッチリやってくれるとは思うのですが、それでも鳴りにどれくらい影響が出るかですよねぇ。
う〜ん、悩ましい…
0658ドレミファ名無シド (ワッチョイ 89bd-RUdS [126.203.81.206])
垢版 |
2018/07/17(火) 17:24:54.53ID:DUaycwK50
見た目が気になるというが元々ブリッジ自体が斜めについてるね
リスク冒して木部工事するよりも「大したことねーぜ」と気にしないフリで溝で調整したほうがいいと思う
自分で弾いてれば2mmのズレなんて見えないけど、音が少しでも変わったりスタッドにタッチアップがあるほうが気になるだろうさ
0659ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spc5-4qPP [126.233.215.195])
垢版 |
2018/07/17(火) 17:42:22.41ID:pTfNEkhDp
>>658
そうなんですよね…
今、溝切り調整かスタッド調整か五分五分な気持ち。
優柔不断な俺のバカヤロー!
0661ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0b33-RhVB [121.105.123.73])
垢版 |
2018/07/17(火) 18:00:31.22ID:aHatsS1S0
シャーラーのボトムロックペグ、すごい気になってるんですけど、
Fender USA American Vintage 70's ストラトキャスターには、そのまま無加工でつけられるのでしょうか?シュパーゼルだと加工がいるみたいなので、これだとどうなんだろうと思いまして。
0662ドレミファ名無シド (ワッチョイ f12b-LQig [106.73.0.0])
垢版 |
2018/07/17(火) 18:39:04.66ID:7QuokvgM0
>>657
ああABR-1 だと勝手に思ってました
ナッシュビルの場合だと穴埋め範囲が広いから結構補修跡目立つんですよね。そういう問題もあるし
塗装を気にしないならいいけど

このさいナッシュビルの穴をきっちり埋めてABR-1に変えちゃうとかどうですか
そこまでやっちゃえば後戻りできないし踏ん切りがつくw

ナッシュビルの場合スタッドがスカスカで引っ張ると抜けてくるギターギブソンでも結構あるんですよね
それって音に良くないんでこの際。
0663ドレミファ名無シド (ワッチョイ f90b-4qPP [118.240.240.120])
垢版 |
2018/07/17(火) 18:39:14.05ID:uvIyj9AD0
>>660
あっ、それもありですよね。
ローラータイプって一般的なサドルと比べてサスティーンの伸びってどうなんですかね?
考慮に入れてちょっと調べてみます。
0664ドレミファ名無シド (ワッチョイ f12b-LQig [106.73.0.0])
垢版 |
2018/07/17(火) 18:41:57.15ID:7QuokvgM0
スタッドというか木に埋まってる部分はアンカーですね失礼
0665ドレミファ名無シド (ワッチョイ f90b-4qPP [118.240.240.120])
垢版 |
2018/07/17(火) 18:45:37.95ID:uvIyj9AD0
>>662
それも良いかも。
Freedom C.G.R. さんのロックタイプのブリッジが気になっていたんだけどABR用しかないんでちょうど良いかも。
優柔不断なので色々選択肢が出てきて余計に迷ってしまうけど、たくさん意見が聞けて勉強になりました。
もう少し悩んで見ます。
皆さんありがとうございました。
0666ドレミファ名無シド (ワッチョイ f90b-4qPP [118.240.240.120])
垢版 |
2018/07/17(火) 18:47:30.97ID:uvIyj9AD0
>>664
いえいえ、自分が最初にスタッド穴って書いちゃったので…
アンカーでしたね。
失礼いたしました。
0669ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spc5-4qPP [126.233.215.195])
垢版 |
2018/07/18(水) 09:36:56.03ID:B4Yqfd1Jp
>>667
最終的にはそうすると思うんだけど、その前に自分の浅い知識に少しでも肉付けして(肉が付くとは言ってない)から相談できればと思ったので。
うざかったのなら申し訳ない。

>>668
穴開け直しが思っていたより高リスクという事が解ったので買い替えも考慮はしてるんだけど、色々意見を聞いたり調べたり悩んでる時間が楽しかったりもするのですよ。w
0670ドレミファ名無シド (ワッチョイ f12b-LQig [106.73.0.0])
垢版 |
2018/07/18(水) 19:48:31.96ID:82f4HBeo0
シャーラーのローラーのやつ
あれはゲージの太さによって違ってくる弦間隔をプレイヤーの適正感覚に合わせて補正する、それと6弦とかの微妙な弦落ちに対する対処とかのための機構で、ズレてついてるブリッジを補正するためのものではないよ。
そういう使い方も副次的にできなくはないというだけで
だから似た機構のサドルがグレッチとかで使われてたりする。グレッチはデフォでボトム012〜053とか太い弦張られてたりするからそのまま010〜046にすると巻弦の間隔が広く感じられてしまう

あとアンカー径が小さいんでナッシュビルからの換装だとどのみち穴埋め必要になる
0673ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d2b-H0hI [106.73.0.0])
垢版 |
2018/07/19(木) 19:39:33.40ID:NIt4S6W00
>>671
当たり前と思ってなさそうだから書いたんだし
そもそもお前に書いてない
0674ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d2b-H0hI [106.73.0.0])
垢版 |
2018/07/19(木) 19:45:04.36ID:NIt4S6W00
そもそもシャーラーのローラーブリッジはナッシュビルよりアンカー径が小さいということを知らずに勧めている
それならどのみち穴埋めになるんだし、穴埋めするならブリッジの位置を変えればそれで万事解決。ローラーブリッジの出る幕はない。
つまりローラーブリッジのことを人に勧めるだけの知識はなかったということ。

そんなの当たり前とかよく言えたもんだよ(笑)
言われてから気づいたくせに
0677ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d2b-H0hI [106.73.0.0])
垢版 |
2018/07/19(木) 20:01:04.33ID:NIt4S6W00
ガバガバだよ
あれで載るというのは無理
0679ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d2b-H0hI [106.73.0.0])
垢版 |
2018/07/19(木) 20:07:17.02ID:NIt4S6W00
ポン付けで上のユニットで載せ替える場合、ネジ側となるブリッジのメーカー指定されてないのでそのまま乗るかはわからない
インチのギブソンなら載るかもしれない
言っておくが流れ上アンカーの話をしているので

ナッシュビルが国産なのかギブソンなのかどちらのメーカーのものかも指定されてないのに「載るぞ」なんて言ってはいけない
こういういい加減な人がダメなんだよ
0680ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d2b-H0hI [106.73.0.0])
垢版 |
2018/07/19(木) 20:09:20.63ID:NIt4S6W00
何度も言うがキチンと読んできてほしい
0682ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d2b-H0hI [106.73.0.0])
垢版 |
2018/07/19(木) 20:14:33.75ID:NIt4S6W00
わからないなら書き込まないほうがいいよ
0683ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d2b-H0hI [106.73.0.0])
垢版 |
2018/07/19(木) 20:15:48.08ID:NIt4S6W00
自分のギターと全く同じものを他人も持ってるとナチュラルに思いこんでるんだろうなあ
こういう人増えてるよね
まあいいけど
0684ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d2b-H0hI [106.73.0.0])
垢版 |
2018/07/19(木) 20:16:53.38ID:NIt4S6W00
そのくせ「当たり前だろ」とかいきなり書き込んできてね
生意気な上にバカなんだろうね
0685ドレミファ名無シド (ワッチョイ e50b-GiW1 [118.240.240.120])
垢版 |
2018/07/19(木) 20:26:34.62ID:YBdjJKJg0
イヤーン…
自分が問い掛けたせいで荒れてしまって申し訳ない…

ちなみに自分のブリッジは4mmポストなので、アンカーとスタッドは換装せずにそのまま使うとSCHALLERのローラーブリッジの本体が無加工で乗ると思います。
まだ迷ってる最中ですが、アジャストレンジも4.5mmあるし今のところSCHALLERのローラーブリッジが最有力かな。
色々な情報提供、本当に感謝しております。
0690ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d2b-H0hI [106.73.0.0])
垢版 |
2018/07/19(木) 21:43:17.34ID:NIt4S6W00
ようやくわかったかハゲ
これからは生意気抜かすんじゃねえぞ
0692ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d2b-H0hI [106.73.0.0])
垢版 |
2018/07/19(木) 21:53:04.55ID:NIt4S6W00
お前だよバーカ
0693ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d2b-H0hI [106.73.0.0])
垢版 |
2018/07/19(木) 21:53:36.98ID:NIt4S6W00
気安くアンカつけてくんじゃねえ
何も知らねえバカのくせに
0695ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d2b-H0hI [106.73.0.0])
垢版 |
2018/07/19(木) 22:03:29.70ID:NIt4S6W00
ついに謝りもせず逃げたか
バカにお似合いの最期だ
もっとも遁走宣言したやつに限ってIDコロコロして現れるのもお定まりだがなw
0696ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d2b-H0hI [106.73.0.0])
垢版 |
2018/07/19(木) 22:04:03.74ID:NIt4S6W00
ハイ次の方どうぞ〜〜
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ↓
0700ドレミファ名無シド (ワッチョイ e50b-9DFc [118.240.240.120])
垢版 |
2018/07/19(木) 23:36:19.74ID:4hkmi2j+0
>>694 さんが降りてくれたので、また蒸し返すようなことはヤメましょ?

要は自分が、ブリッジのメーカーやアンカー径やスタッド径等の要素を提示していなかった事が悪いんです。
皆さんごめんなさい。
もう終わりましょ?
0701ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d2b-H0hI [106.73.0.0])
垢版 |
2018/07/19(木) 23:38:23.14ID:NIt4S6W00
ほ〜らなwまたはじまった
0702ドレミファ名無シド (ワッチョイ cb89-6rol [153.226.61.82])
垢版 |
2018/07/20(金) 03:34:59.51ID:dY/GUAnc0
                                   lllll
                                    'lll,
                         lll     ,,,,,,,           'lll,
                      ,,,,,,lllll''''' '''''''''           '''
                 ,,,,,,,llllll     '''' ll,     ll,          ,,,,,
              ''''''''  ll'       'll    'lll,         '''
    ll,   ,,,,,,        ,ll,,,,,,,,,,,,,,    lll  ,,ll''''''''lllll'l'
   ,,,,llllll''''''l,       ,,ll'''   ''ll,    ll  'll,  ,,,ll'
,ll'''''''' 'lll,  l'  ,,,,,   ,ll' ,,,,,,,,,   ll    ''   ''''''''''
  ''l'  llll,,,lll''''''''     ' ,ll   ''ll,,,l''
 ,,,,lll'''''''llllll,,,,,,         ''l,,,,,lll''''  凸
    ,,l''''ll,  '''''''''l'
    ,,ll''  'lll,
  ,ll''     ''
0703ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4b1d-8kmr [121.82.226.123])
垢版 |
2018/07/20(金) 21:46:09.17ID:Ze01417A0
ピックアップって弦の振動拾ってるだけなのに
優劣って何かオカシイ
30000円のギターの純正ピックアップ(アルニコ5)とダンカンやディマジオの(アルニコ5)で
同じ位の抵抗値の音が違うってのはプラシボ?
0710ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23bd-/n27 [219.63.14.212])
垢版 |
2018/07/20(金) 22:46:06.00ID:a0+z/gBs0
>>707
抵抗値だけじゃなくて巻き方も影響するらしいよ
ハッキリした理論がある訳じゃなくて試行錯誤して良さそうなのを作ってくだろうから、それまでの研究費・開発費・人件費などがコストに反映されるんだろ?
0712ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4b1d-8kmr [121.82.226.123])
垢版 |
2018/07/20(金) 22:49:40.88ID:Ze01417A0
PAFなんて美味しいラーメン屋と同じで
PAFにも色々あるからなぁ
ある人はあの甘い音色が・・・
ある人はあの時代であのノイズやハウリングに対して・・・
ある人はブラウンサウンド最高

これがPAF
解釈がもう都市伝説
0717ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4b1d-8kmr [121.82.226.123])
垢版 |
2018/07/20(金) 22:57:40.38ID:Ze01417A0
>>713
マホガニーのレスカスとアッシュトップのレスポールで
同じJB積んでるの弾き比べたことあるんだけど
全然周波数のピークが違うんだよね
アッシュは高音よりマホは中音
だけどこれが木材によるのかはどうなんだろう?
0721ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa93-S6EW [119.104.87.29])
垢版 |
2018/07/21(土) 01:41:43.74ID:e4hZ5hQfa
>>718
俺ならハードウェアを元に戻してPUカバー付ける。
ローズ指板のギターに黒PGはくどい。
0737ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MM2b-xzi2 [61.205.7.182])
垢版 |
2018/07/21(土) 13:33:19.73ID:gmzP1DykM
音が変わるのなんて当たり前
音が変わることそのものがいいことだと思ってるバカは多い
個体差が出るのはものづくりのレベルが低いってことなんだが何故かそれも良いことだとみなされるから困ったもんだ
0743ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4b1d-8kmr [121.82.226.123])
垢版 |
2018/07/21(土) 16:12:36.93ID:KJAVQ3sJ0
結局、荒れただけで何も答え出ずか
ここの猛者なら何か納得できる話がありそうだけど
ピックアップ直付けとエスカッションかますのも音変わるのも経験済み
直付けのほうが柔らかいというか低音側にピークがシフトするよね
GOTOHの昔のピックアップなんか直付けしたほうがモダンな方向に
振ることできるんだよね。
0745ドレミファ名無シド (ワッチョイ 15bd-pSyr [126.203.81.206])
垢版 |
2018/07/21(土) 17:04:15.27ID:GX7Dvu4b0
一番大事なPUが壁スイッチの枠みたいなヤワいプラにぶら下がってるとか、ピックガードに適当にネジ留めなんてセンター出す気もないしどう見ても適当な作りだよね
直付けでもスプリングかスポンジ介在のゆるゆるマウントだし
スプリングやめてマホやアルダーから削ったブロックで高さを調整して直付けしたら音はどうなるかな
結局変わんねーかな
0748ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23bd-/n27 [219.63.14.212])
垢版 |
2018/07/21(土) 17:39:45.56ID:0dgpTfMx0
>>745
弦の振動を止めて(ミュートして)ボディーを振動させるとPUが音を拾うから、マウントの仕方でPUの振動の仕方が変わって音は変わるだろうけど、
どう変わるかはそこにどういう振動が来るかで変わるから、単に固定方法だけでは決まらない気がする
0752ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa49-L5Kf [106.133.42.32])
垢版 |
2018/07/22(日) 05:37:20.13ID:oBpI2zQAa
>>722
気に入らないところは無いんだけど、ピックガード黒にしたらボディのホワイトとパーツ類の黒の完全に2色だけのギターになるしそれもいいかなぁと思って。
0753ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa13-S6EW [111.239.180.165])
垢版 |
2018/07/22(日) 06:00:00.76ID:U3143xl+a
>>752
好きにすればいいと思う。
0755ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Spe1-20Ar [126.247.202.251])
垢版 |
2018/07/22(日) 10:55:27.80ID:RVDGClyxp
やっぱり今のまんまが良いじゃない?
0756ドレミファ名無シド (ワッチョイ e388-peJ5 [211.9.44.220])
垢版 |
2018/07/23(月) 14:44:38.50ID:VvVVxeOf0
どなたか教えて下さい。
ハムバッカーをシリーズ配線とパラレル配線(インフェイズ)の違いについてです。
出力(音量)が違うのは理解できます。
何か音質的な違いというのはあるのでしょうか?
宜しくお願いします。
0757ドレミファ名無シド (ワッチョイ a31e-Sojm [203.165.142.166])
垢版 |
2018/07/23(月) 14:54:54.99ID:SdaaSnWU0
パラレル配線だと高域特性が若干良くなる
ただし直流抵抗値はシングルコイル時の半分
つまりシリーズ配線の1/4の直流抵抗値になる
磁力線等は変わらないので実際にはそこまでの出力差は出ないがコイルタップよりは出力は下がる
0760ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23ed-X+mz [59.133.156.128])
垢版 |
2018/07/24(火) 07:39:04.79ID:nGyKsOus0
最近スチュマックからのメールがウザい
今日は、日本は10%offなんだぜぇぇぇ…ってきた
0762ドレミファ名無シド (アウアウカー Sad1-GiW1 [182.251.247.39])
垢版 |
2018/07/24(火) 14:48:14.24ID:JwRHH5Zba
ゴトーのマグナムロック、クルーソンタイプをかったんだが、ブッシュが長いのと短いのがけど長いのでいいの? ストラトなんだけど
0763ドレミファ名無シド (スフッ Sd43-7a61 [49.104.10.135])
垢版 |
2018/07/24(火) 14:52:30.42ID:gpffxNK1d
ベースサイド6連なら1弦2弦に背が低いのをつかってそれ以外に高いのを使えばいいよ
ペグ自体を低くしてナットへの食い付きをよくしてるらしいけど個人的にはテンションピンがあれば事足りてる気がしなくもない
0773ドレミファ名無シド (アウアウカー Sad1-GiW1 [182.251.247.47])
垢版 |
2018/07/24(火) 22:22:26.84ID:n1HH68RSa
ありがとう^_^無事マグナムロックを付けられたよm(_ _)m取り付けてみて普通のビンテージタイプでも良かったかなって思ったけど使ってみたら楽だった
組み立て切ったけどナットが少し高過ぎたからまた明日やる事にしたよ
0776ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23bd-/n27 [219.63.14.212])
垢版 |
2018/07/25(水) 05:36:54.74ID:n7w+8n5v0
>>762-763
ペグポストの短いのと長いのの話をしてるなら、1・2弦のナットから遠いペグに使うのは合ってるけど、あれはリテーナーでの摩擦が起こらないようにリテーナーを使わなくても済むようにするためのもの
ナットの溝が浅いとチョーキングした時に弦が溝から外れるから、ナットも変えないといけないケースがあるけどね
0778ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa7a-XuXc [111.239.176.105])
垢版 |
2018/07/29(日) 17:41:56.14ID:x584FI3Ua
どっちでもいいわ、好きにしろ。
0784ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa7a-UYMV [111.239.41.189])
垢版 |
2018/07/30(月) 16:55:54.90ID:c937hzVta
おけ!ありがとう黒にするわ!
0785ドレミファ名無シド (JP 0H3b-8vzX [202.45.12.136])
垢版 |
2018/07/30(月) 17:09:04.97ID:Hw0H2MW7H
白だろ。でももう黒のピックガード買ったんなら、気分で交換すりゃ良いわけだし。
0791ドレミファ名無シド (ワッチョイ db9a-lR76 [122.23.178.114])
垢版 |
2018/07/31(火) 21:43:14.69ID:6K/mSfQa0
とりま動作確認
地味にブリッジアースがつかなかったからもうむき出しに()
風呂入ったら弦はります

https://i.imgur.com/ostsffL.jpg
0792ドレミファ名無シド (ワッチョイ db9a-lR76 [122.23.178.114])
垢版 |
2018/07/31(火) 21:55:37.76ID:6K/mSfQa0
うそやろ……リアPUがなんない
コンデンサって向きある?
って書き込みしようと思ったら
ヴォリューム最低まで絞ってた()
0793ドレミファ名無シド (ワッチョイ c689-gkJZ [153.226.61.82])
垢版 |
2018/07/31(火) 22:05:15.12ID:B+8cjkpv0
風呂はえーよ
0795ドレミファ名無シド (ワッチョイ db9a-lR76 [122.23.178.114])
垢版 |
2018/07/31(火) 22:58:01.22ID:6K/mSfQa0
>>794
いやテレキャスとかのブリッジはハンダ付けするんじゃなくてブリッジで線を押さえて固定するだけでいいんだよw
0799ドレミファ名無シド (ワッチョイ db9a-lR76 [122.23.178.114])
垢版 |
2018/08/01(水) 08:34:38.15ID:nU6qLNrY0
ストラトとかはスプリングをかけるフックの部分にハンダ付けするけど、テレキャスはブリッジにアース線ハンダ付けしなくて大丈夫
0808ドレミファ名無シド (ワッチョイ 835c-hi+X [120.74.74.54])
垢版 |
2018/08/07(火) 14:12:15.97ID:rgfxoz4H0
>>786
ピックガードをフライス盤に固定して
長穴にする両端に穴を開けてからエンドミルで0.2〜0.5ずつ削るんだよ。
0810ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f1e-No2G [203.165.142.166])
垢版 |
2018/08/08(水) 01:51:48.38ID:ej5g1XYY0
80年代からあるのがジョーバーデンのテレサドル
http://1.bp.blogspot.com/-8GEDpXzpSEQ/Twbmg8Nd4JI/AAAAAAAAABY/CaLg9WI3Svc/s640/022.JPG
これはモントルーだけどカラハム式のテレサドルがスマートで良い
http://www.ikebe-gakki-pb.com/wsr/wp-content/uploads/2017/04/1.jpg

似たようなのはゴトーとかウィルキンソンも出してる
ジョーバーデンのスラント式のは特許切れでオールパーツとかでも安く出してる
0811ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa9f-Mv1r [111.239.175.237])
垢版 |
2018/08/08(水) 02:36:54.64ID:mt5uhrKqa
グレンデールのサドルいいぞ。
0817ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa72-AlRe [111.239.174.146])
垢版 |
2018/08/10(金) 11:57:12.61ID:6v3Zhx4va
今まさにグレンデールのチタンサドルが売りに出てるなヤフオクで
0821ドレミファ名無シド (ササクッテロ Speb-cYYK [126.35.91.19])
垢版 |
2018/08/10(金) 22:13:17.83ID:V+ergUt8p
>>816
タツタっていうとこ?
他にもある?
0825ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa72-AlRe [111.239.178.146])
垢版 |
2018/08/11(土) 00:13:11.54ID:PnJ9d1MOa
弦が偏ってくるってどういうことだってばよ
0827ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2f5c-SkTr [120.74.74.54])
垢版 |
2018/08/13(月) 14:36:22.99ID:4LcQpxfr0
>>825
片方に寄るんじゃない?
0830ドレミファ名無シド (ワッチョイ 572b-2km2 [106.73.0.0])
垢版 |
2018/08/14(火) 14:11:43.77ID:mT49YsPU0
おれはゾディアックのサドル使ってる
0833ドレミファ名無シド (アウアウウー Saff-UB0G [106.161.234.202])
垢版 |
2018/08/26(日) 13:06:59.46ID:ZELKf/Rha
ストラト(メヒコロードウォーン)の
サドルとイナーシャブロックは交換したんだが
なんだかトレモロプレートも交換したくなってきて
探したんだけどここの部分は
バラで売ってないのかな?

結構音に影響ありそうな部分だと
思うんだけどなー
なんか気分的に変えたいのよ
0845ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa22-8dGN [111.239.179.4])
垢版 |
2018/09/03(月) 16:51:40.33ID:qmOFaAM8a
>>844
くせがつよいんじゃ〜
0847ドレミファ名無シド (ワッチョイ 259b-tOMx [124.18.149.61])
垢版 |
2018/09/03(月) 21:17:50.91ID:9WclwDd70
弦裏穴通しの加工しようと思って、テストとして他の木材で穴開けてみたら、
ストリングブッシュの穴が繋がってしまった。
ブッシュ間が2.5mmしかないんだけど、木材が柔らかすぎたのか、
空け方が悪かったのか。
本番はアルダー材なんだけど、上手くいくかな?
0851ドレミファ名無シド (ワッチョイ 259b-tOMx [124.18.149.61])
垢版 |
2018/09/03(月) 22:43:03.00ID:9WclwDd70
>>850
ドリルガイド使ってるから垂直には空けられるんだけどね。
ブッシュ間が2mmちょっとしかないから、ブッシュ穴開けてる最中に横に突き抜けちゃって、
穴がバカボンの本官みたいに繋がっちゃうんだわ。
テストした木材が柔らかすぎただけならいいんだけどね。
0856ドレミファ名無シド (ワッチョイ 41ae-irUx [122.210.169.49])
垢版 |
2018/09/04(火) 08:55:08.53ID:dpDK1qWm0
ドリルガイド使ってもクランプを怠ると普通にズレるし
ブラッドポイントのドリルじゃないとそもそも辛いかも
あとブッシュの径ジャストじゃなくて
圧入分も計算しないといけない
径の差分は材により変わるので要注意
0857ドレミファ名無シド (ワッチョイ 259b-tOMx [124.18.149.61])
垢版 |
2018/09/04(火) 13:43:52.58ID:SEdp7Cil0
とりあえず木工ドリル買ってみる。木工のほうがきれいに開くみたいだから。
木工ドリルならブッシュ穴もきれいに開けれるかもしれんし。
クランプも買ってみる。
1、6弦だけ貫通させて、2〜5弦穴位置決めて、裏表両方から攻めて真ん中でつなげるわ。
0858ドレミファ名無シド (ワッチョイ f12b-tpL7 [106.73.0.0])
垢版 |
2018/09/04(火) 14:18:08.10ID:ow9cfqFM0
>>847
>>851
「柔らかすぎ』ってバカだろお前
木はヘタクソのお前に穴あけられるためにあるんじゃないんだよ

柔らかいならそれに合わせた対策するの
それが木工ってもんなの
本番にあってないなら意味はない
いっとくが柔らかい木にドリリングしきれいに仕上げるのは硬い木より難しい
0859ドレミファ名無シド (ワッチョイ f12b-tpL7 [106.73.0.0])
垢版 |
2018/09/04(火) 14:18:49.06ID:ow9cfqFM0
こういうバカに付き合ってるのはホント時間の無駄

この話題終了
 
 
 
 

 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 

 
  
 
  次。
0861ドレミファ名無シド (ワッチョイ f12b-tpL7 [106.73.0.0])
垢版 |
2018/09/04(火) 20:08:23.52ID:ow9cfqFM0
ハイ終了
 
 
  

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
  
 
 
次の方どうぞ
0862ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d31-4YxK [116.70.174.111])
垢版 |
2018/09/04(火) 20:21:18.41ID:/IBMT5NV0
とっくに検討済みのところかもだけど、
用意したストリングブッシュの外径が
ブリッジの弦間ピッチに対して大きすぎってことはない?
ストリングブッシュの外径って
9.3〜9.5mmのものもあれば8.3mmなやつもあるし。
0864ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5dbd-EGYP [126.203.81.206])
垢版 |
2018/09/04(火) 21:51:42.48ID:w0wswfGG0
>>850
この2本目の動画よくわからないのだけど
両側からポンチ打ってドリル回せばすんなりつながるもんなのか?
それとも動画の人が、悪い見本見せようと思っててもなんなく垂直にあけられるほど、もともと技術持ってるからなのか?
0865ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7abd-ZtIo [219.189.2.138])
垢版 |
2018/09/04(火) 22:04:18.72ID:uLfJk2eL0
アクリル板とかで穴を6個開けたテンプレートを2個作って
ボディを挟むように固定してドリルで上と下から交互に穴開ければ真っすぐ貫通するだろ

横から見た図

ドリル
ドリルガイド
テンプレート
ボディ
テンプレート

テンプレート同士は長いボルトとナットで固定する
0868ドレミファ名無シド (ワッチョイ f12b-tpL7 [106.73.0.0])
垢版 |
2018/09/04(火) 22:36:06.18ID:ow9cfqFM0
バカすぎなんだよこのスレ
0871ドレミファ名無シド (ワッチョイ f12b-tpL7 [106.73.0.0])
垢版 |
2018/09/04(火) 23:34:18.65ID:ow9cfqFM0
ハハハ
まあな
0875ドレミファ名無シド (ワッチョイ 259b-tOMx [124.18.149.61])
垢版 |
2018/09/05(水) 20:13:39.15ID:4gv3L0Uk0
ブッシュ穴の件だけど、木工ドリルに換えてちょっとずつ空けていったらうまくいったぞ!
柔らかい木材でも問題なし。ドリルの先っちょの形でだいぶ違うんだな。
あとは弦の貫通穴を真っ直ぐ開ける練習かな。
0889ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1731-ydPo [116.70.174.111])
垢版 |
2018/09/08(土) 13:02:53.24ID:AzmfMqLs0
>>887
6点留めネジ付近のテーパーのことだよね?
あそこにテーパーがないプレートは見たことない。
というかその発想はなかった…
強めのスプリング5本で思い切り張れば
ほぼ固定じゃん!ってくらいまでいけるし、
>>888 さんのいうとどめの方法もある。
逆にスプリングとか裏面側を放置で
あの前方6点だけをがっしり締めても
後方側の緩みは残るかなと思う。
あえてあの6点を締め込みたい狙いは何なのかな?音の変化?
0891ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5215-WvvU [125.173.213.184 [上級国民]])
垢版 |
2018/09/09(日) 09:52:30.77ID:GZApEV1d0
シンプルに、スプリング締め上げる事知らないだけじゃ…

>>889の言うように、さらに適当な木片挟めば、「ガチガチやん!」でOKされるレベルな話の気がする…

スプリングと6点ビス普通に締めた時点で、フロントエッジのテーパーなんて気にならんぐらい、感覚としてベタ付けだし。
0896ドレミファ名無シド (ワッチョイ 47bd-61z/ [126.3.11.225])
垢版 |
2018/09/11(火) 05:59:42.02ID:XDc1NeD00
ID:jplLLgkN0はID:UhoIY3SY0なんだろ?
>>887の質問のおかしさが分からないから、こんな書き込みするんだよな
単語は自分で勝手に決めつけてる用法だし
ネジっても何処のネジかは特定せず読む人が推察せよだし
ブリッジプレートをボディーに固定する6本のネジを締め込んでも、シンクロのブリッジが浮かなくなるのを止めるだけの能力が無いのに固執してるみたいだし
0897ドレミファ名無シド (ブーイモ MM03-DSty [49.239.68.224])
垢版 |
2018/09/15(土) 02:15:16.13ID:3UaOjHX6M
SCHECTERのBanshee-6 FR Extremeを買ったんですがピックアップを交換しようと思っています。
セイモア・ダンカンのピックアップに変えようと思っているのですが、どのような組み合わせがいいと思いますか?
ジャンルは主にアニソンをオールマイティーに弾くことが多いと思います。
0899ドレミファ名無シド (ワッチョイ edbd-VJmF [126.3.5.195])
垢版 |
2018/09/15(土) 04:09:31.39ID:qkjLaOBu0
>>897
アニソンは曲のジャンルというより何でもありだから、
一つのギターでは対応できないのでは?
それとも個性のないものの方が当たり障りがないとか?

そもそも現状のPUに何が不満なのかによるだろ?
0902ドレミファ名無シド (ワッチョイ 65ae-13bR [58.156.170.80])
垢版 |
2018/09/15(土) 10:18:40.70ID:0MGEzJf50
>>897
なんでダンカンに交換したい?みたいなちゃんとした理由がないと何つけても不満になっちゃうぜ。
アニソンっていってもメタルギターザクザクなのかカッティングなのかでまた話は変わってくるし、ダンカンで万能の組み合わせならSH1NとSH14とかじゃないかな。フロントはシングルみたいに澄み切った音、リアはハイパワーザクザクサウンドで定番の組み合わせ。
0903ドレミファ名無シド (ブーイモ MM03-DSty [49.239.68.224])
垢版 |
2018/09/15(土) 10:22:55.97ID:3UaOjHX6M
>>899
アーミングアジャスターをつけたせいと言われ現在PUが壊れているため交換について考えてます。
0904ドレミファ名無シド (ブーイモ MM03-DSty [49.239.68.224])
垢版 |
2018/09/15(土) 10:28:31.13ID:3UaOjHX6M
>>900
GT-1は持ってますがこれで問題ないですよね?
0905ドレミファ名無シド (ブーイモ MM03-DSty [49.239.68.224])
垢版 |
2018/09/15(土) 10:37:46.36ID:3UaOjHX6M
ドロップD合わせたいのですが、フロイドローズの場合どの用にすれば?
0914ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp59-BgL8 [126.152.128.242])
垢版 |
2018/09/17(月) 07:10:05.06ID:WdQdN3pwp
ピックギターのフロントに付けてフルアコにしてる人がいたから普通にエレキでも使える
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/130178/
0921ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa13-G9Ec [111.239.181.115])
垢版 |
2018/09/17(月) 12:37:28.52ID:Lus1k9r8a
テレだと思うけどトップの穴が丸いから問題なし
0928ドレミファ名無シド (ワッチョイ f5bd-bByw [210.128.43.116])
垢版 |
2018/09/18(火) 17:41:13.40ID:JsUmChXq0
テレのピックガード下ザグって軽量化したいんだけど、電動ドリルしか持ってないけど出来るかな?
何を使えばいいか教えて下さい。
リーマーは高いから。
0936ドレミファ名無シド (ワッチョイ edbd-BgL8 [126.209.40.252])
垢版 |
2018/09/18(火) 21:02:05.27ID:fgqZkkjp0
軽くならない割に音に影響出るからやめた方がいい
0943ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp59-BgL8 [126.33.30.159])
垢版 |
2018/09/19(水) 08:20:11.58ID:clD1/Eakp
セミアコっていうよりも弦の力がかかる部分の強度が下がることによる音の変化がある
0944ドレミファ名無シド (ワッチョイ edbd-okpm [126.203.81.206])
垢版 |
2018/09/19(水) 09:25:31.12ID:jQ1+nWXI0
>>928
フォスナービットを使って貫通穴をあければいい
ボディ真ん中を片側からくり抜いて蓋をすると変形してしまう可能性がある
強度に無関係な部分を選べば問題ないよ
https://i.pinimg.com/564x/f4/5c/40/f45c4090243afa77775148e41ddc2bdd.jpg
https://i.pinimg.com/564x/97/53/b9/9753b915bbc2da9ae6957be7a2b529e5.jpg
https://i.pinimg.com/564x/02/15/9d/02159d03924f0342a21ac34a354cf6cf.jpg
0949ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9533-uRZu [106.158.178.190])
垢版 |
2018/09/20(木) 23:37:58.39ID:/9Dhoa0z0
ピックアップを交換したのですが、音が出ないというか、ディストーションペダルをかけると聞こえるくらい音が小さいです。
内容としては、SSSのストラトをSSHにしたということです。
ですが、リアハムが上記のような症状です。
ピックアップはBurnyのRLG85に付いていたLAF-Bというもの?です。
線は黒、緑、赤、白の4本で、レスポールに付いていたときは黒がポットの表面、緑が端子部分にはんだ付けされていました。
今は黒をポットの表面、緑をセレクターの1番端子、赤と白を4番の端子に接続しているのですが、音が出ないです。
写真も載せまておきます。見るに堪えないほどはんだ付け等汚いとは思いますが、ご勘弁を。。。
よろしくお願いします。
https://i.imgur.com/7jFaTe4.jpg
0951ドレミファ名無シド (ワッチョイ e3bd-U9gT [219.189.2.138])
垢版 |
2018/09/21(金) 00:01:51.78ID:XvNfJELC0
リード線の裸の部分が長すぎ
それにこんなにピンと張った状態じゃすぐに断線する

というわけで、ハムの配線を全部外して、
まずジャックに直結して音出ししてみな
ワニ口クリップがあればこういうテストはハンダ不要だから買っとくといい
で、無事音が出たらレバースイッチにハンダ付け
0952ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9533-uRZu [106.158.178.190])
垢版 |
2018/09/21(金) 00:09:43.20ID:MKSuADhQ0
>>950
>>951
ありがとうございます。参考になります。
とりあえず赤白を外してビニールテープで絶縁してみましたが、ブーというノイズがあり(ピックアップ本体を手で触ると消えます)、またなんだかフロントやセンターのピックアップと比べて歪ませても歪んでないような気が。。。
これはなんでなのでしょうか?
ちなみに直前までレスポールでこのピックアップを使って弾いていたので、ピックアップの故障は考えにくいと思います。。。
0955ドレミファ名無シド (ワッチョイ 631e-vhjE [203.165.142.166])
垢版 |
2018/09/21(金) 00:14:27.16ID:jYcOEs2T0
ちなみにバーニー(フェルナンデス)のピックアップの配線はダンカンの色に当てはめると
緑がダンカンでいうと黒
白がダンカンでいうと白
赤がダンカンでいうと赤
黒がダンカンでいうと緑
位相はダンカンと逆のフェンダー位相だ
0957ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9533-uRZu [106.158.178.190])
垢版 |
2018/09/21(金) 00:25:52.77ID:MKSuADhQ0
>>956
ありがとうございます。助かります。
申し訳ないのですが、具体的にはどうすればよいですか?
ググってはみたのですが、線はこの4本しかなくて。。。
サウンドハウスのサイトだと、他にアミ線(ベースプレートCOLD)というものがあるらしい?のですが、そのようなものも見当たりません
0960ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9533-uRZu [106.158.178.190])
垢版 |
2018/09/21(金) 00:36:40.66ID:MKSuADhQ0
>>958
赤いチューブを切ってみたら、ただの鉄の線が見えました。
で、これがどうやらポットの表面に繋がる黒い線の中に入っているらしいです。
ということは、一応はんだ付けはされてるということで、つまりはんだ付けがおかしいのですかね?
もう一度、ちゃんと皮膜を切ってはんだ付けするべきでしょうか?
0964ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2388-NnYb [163.131.2.187])
垢版 |
2018/09/23(日) 20:54:17.70ID:46d/5PUz0
tune -O-maticのサドルを止めている
針金というかワイヤーは入手可能なものなんでしょうか?
0966ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2388-NnYb [163.131.2.187])
垢版 |
2018/09/23(日) 21:29:38.00ID:46d/5PUz0
>>965
ありがとうございました
今度やってみます
0971ドレミファ名無シド (ワッチョイ 45be-3zlj [114.183.33.93])
垢版 |
2018/09/24(月) 15:43:46.69ID:UXNySK880
レスポールジュニアのバーブリッジはせめてサドルの凸凹はつけて欲しい
バダスに替えちゃうよん
0992ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa95-wjEJ [106.130.121.150])
垢版 |
2018/09/28(金) 15:42:59.33ID:r6xfiuGda
70年代の剥がしてみたら7ピースだったとかってテレとかは、やったら鳴る
そのかわり音の輪郭はボケる
単板や2ピースくらいまでだとソリッドな音に寄る
そのかわり音の広がり的な部分は多ピースの方が上

…って個体が多かった
ピース数のせいかは知らんけどw
0994ドレミファ名無シド (ワッチョイ 53cd-S4i9 [115.124.158.124])
垢版 |
2018/09/28(金) 16:16:13.12ID:Sy5IrZJY0
セイモアダンカンでJNJてシールあるPU価値的にいかほど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 175日 20時間 24分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況