X



これ読んで巧くなりました教則本(^o^)☆26冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001いなり助七
垢版 |
2018/08/22(水) 10:24:42.08ID:LmYFq8HK
最近よく話題になる本
・ギター無窮動トレーニング シリーズ
・アドリブ・ギター虎の巻シリーズ
・3年後、確実にジャズギターが弾ける練習法
・一生使えるギター基礎トレ本 ソロ強化編
・3音でギターを制覇するトライアド・アプローチ
・ブルースで覚える大人のコード・ワーク
・ブルースで覚える大人のスケール・ワーク
・世界に通用するテクニカル・プレイを身につけるギター教則本
・インサイド・インプロヴィゼイション シリーズ
・バークリー・モダンメソッド シリーズ

前スレ
これ読んで巧くなりました教則本(^o^)☆25冊目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1511685829/
0271ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/11(火) 09:09:35.27ID:XU5c7nHL
昔の人はバックトゥザフューチャーというヒット映画を必ず知っていたために
ペンタぐらいは誰でも出来たものだが
最近ではそうもいかないのかもしれない
0273ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/11(火) 16:16:29.24ID:gsWxsw8O
プリキュア爺はそんなにヤンギのリンクを貼りたいんならヤンギスレに行けよ
いい加減うざいんだよ
0274ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/11(火) 19:15:09.57ID:FUdlWVDq
               ┌──────┐
               │ 薄毛パークへ |
               │ ようこそ!  │
                  ―/―    ―| |―\\―
            ‐.彡 ⌒ ミ.彡 ⌒ ミ―‐| |――\\―
          ―‐.(´・ω・`)(´・ω・`) ―| |―――\\―
        ―ミ二       l.l     二ミ| |――――\\―
      ―/―/|  i  |¥|  i  |―‐| |―――――\\―
    ―/―/‐ (_)(_) (_)(_)―| |――――――\\―
  ―/―/― //             ―| |―――――――\\―
0276ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/12(水) 18:08:52.41ID:TuJCUIYa
ブルース・ユー・キャン・ユース買ってみたけど、初心者の自分には難しい。
繰り返し読んでると理解できるようになるかな。
0277ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/12(水) 18:48:26.73ID:mbXceNmK
持ってないけど訳が悪いのかな
「ユース」ってくらいだから
0278ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/12(水) 19:04:36.05ID:GVRJuPmr
ブルースを理解する理論なんかないよ
ブルーノートと調性などというハッタリ本も有名だが
実質的に誰も理解していない
そもそも理解しなくてもなんの問題もない
0279ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/12(水) 19:21:40.99ID:mbXceNmK
教則イコール理論じゃないぞ
0281ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/13(木) 02:22:42.20ID:R0+KrQ7u
ブルースを理解する為にはまず黒人として白人に迫害されながら生きなきゃならん。
理不尽なことで監禁され、斧で足の指を切断されたり。
黙って白人に従って労働していれば、とりあえずは生きていられる。
悲しいが、何も贅沢を望まなきゃ悲しい中にも安らぐ時間はある。
そしてつかの間の休憩でギターを弾くのさ。
0282ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/13(木) 03:13:28.48ID:hkeGsIA+
地獄だな
0283ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/13(木) 03:16:05.79ID:Yj1nrWs4
等の黒人だってブルースの事なんかもうそこまで理解してないよ
響きと染み込んだセンスだけはあるだろうけどね

日本人だって若い人は演歌が理解できてるのか?
0284ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/13(木) 03:40:05.79ID:qfDHb+As
そもそも演歌=日本って考えが間違ってるんだよ
GHQの占領政策の一環(3S政策)で芸能を支配した在日どもが
昭和40年頃になって始めたのが演歌なんだしさ
チョー・ヨンピルが本国に帰って暴露してただろ、日本の演歌界は
朝鮮人しかいないってな
0286ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/13(木) 12:57:01.72ID:0i+xTUUG
80年代の演歌はイングヴェイや羽生くんも絶賛する
パリの散歩道ふうなフレーズが多い
0287ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/13(木) 13:00:35.66ID:R0+KrQ7u
>>283
>>日本人だって若い人は演歌が理解できてるのか?

日本人だからって演歌を理解する必要はないけど
演歌を歌いたいなら若かろうが演歌を理解するべきだろうね。
0291ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/13(木) 14:33:48.01ID:O3fL8pvn
昭和歌謡の大半を吹いてたsax奏者はフィリピン人だがな。ショックだろ。
0292ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/13(木) 14:49:33.24ID:QZg4qlOE
しかも歌は在日朝鮮人だらけ。これが日本の心歌います、だもんな
0293ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/13(木) 14:50:43.36ID:ILECevTj
>>205
CAGEDはコードやスケールの横方向への連結のアイディーアだよ
縦方向はEADGCサイクル
プリキュアおじさんは分かってないからCAGED語らないで
0295ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/13(木) 16:28:57.45ID:c8MHGmV7
>>291
何を今更wジェイク・コンセプションだろww
0297ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/13(木) 18:28:06.92ID:bTT7qFjg
>>294
マジで?すげえな
0298ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/13(木) 18:31:13.78ID:bTT7qFjg
ミュージシャンの生業として素人に教えるみたいなのの地位が一気に上昇してきたな
もはやスタジオミュージシャンやライブで稼ぐのよりも地位上だろワロタ笑
0299ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/13(木) 18:46:10.69ID:0i+xTUUG
イングヴェイもその地位を目指しているように見える
性格的に向いているかどうかはわからん
0300ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/13(木) 19:00:00.80ID:Yj1nrWs4
>>299
全然違うよそれは
YouTuberの方が儲かるだけだよ
0303ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/15(土) 05:38:15.91ID:LOlhZkiG
イングヴェイ公式教則も再生3桁から4桁ていどでは大して稼げないだろう
テニスの松岡公式チャンネルと同じで非公式が多すぎて公式が再生されない状態に陥っている
0304ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/15(土) 12:28:33.51ID:e+rpw623
本人より2次創作の方をありがたがる奴が今のYouTube界隈には多いよな
マジでどうなってんだか
0305ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/15(土) 13:45:35.25ID:9gWJPzw2
エレキを購入して一ヶ月、なんとか基本的なコードが弾けるようになり好きな曲のコード弾きを楽しんでいます。
始める前は挫折しないか心配でしたが今では欲が出て、もっと指板上で自在にイメージした音を奏でてみたくなりました。

そこで質問なのですが、
こんな時はどういった教則本を参考に練習すればいいでしょうか?
まだ一ヶ月なのでもっとコードを覚えたり基礎を磨いてから次に進むべきかな?とも思いますが、
最初に買った教則本がごく初心者向けだったこともあり、もっとしっかりした本の必要性も感じています。

ちなみに教則本では宇田大志さんの「3年後、確実にジャズ・ギターが弾ける練習法」がちょっと気になっています。
ジャズギターの予備知識はゼロですがアマゾンレヴューが高評価だったので目に留まりました。
アドバイスよろしくお願いします。
0306ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/15(土) 14:23:58.17ID:e+rpw623
>>305
コードが弾けたら後は間の音を繋ぐだけだよ
コードを覚える前に下手にスケールの意識を強く持ちすぎると思ったようには弾けなくなるから気を付けな

んで現在Cコードって言われていくつ弾ける?
0308ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/15(土) 14:25:14.10ID:Qs6BGdCT
トモ藤田のトライアド本
あるいは演奏能力の一巻
0309ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/15(土) 15:03:46.77ID:O1A/dRlE
ジャズギターの金字塔リニューアルして復活するんやね。付属のCDだけでも買いやな。
0311ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/15(土) 17:22:51.06ID:IKatOdhQ
素人のレビューかプロのレビューか
何となくわかる気がする

ライバルに教えたくない
良い時代 若いときにこれがあれば!
0312ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/15(土) 18:40:56.41ID:5R5NintZ
ジャズやって挫折して観るのも一興だね
0313ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/15(土) 19:46:04.65ID:lGqpkwBc
トモ藤田氏の基本的な思想は
自分の教える内容もあくまで色々な方法の中の一つであり
基礎の重要性を説きながらも完璧な教えなどないからあれこれ試してみればよい
というスタンスなのに対して
津本幸司氏は自分の教えこそ至高であり他の誰よりも音楽を理解している
なので教則本買うなら自分の本一択(実際最近の教則にそんな感じで書いてる)
というスタンス
同じ日本人バークリーでも教え方がかなり違ってて面白い
0314ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/15(土) 20:09:42.33ID:hYVwyTFa
つもとこうじはブログが情報商材詐欺っぽい
でも初心者に参考になることはある
0316ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/15(土) 21:51:30.77ID:e+rpw623
トモは見た目が嫌いだから演奏も教則も見た事ないけど、コード主体なのは仕方がないと思うよ
モード演奏以外はコード主体になるものなんだよ
0317ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/16(日) 00:20:12.93ID:bNT7FQ8l
トモが色々と槍玉にあがるのは解るきがする。
が、ギターがメチャクチャ上手いって事に異論があるのはビックリだ。
0318ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/16(日) 02:58:07.95ID:QIvkVB/L
宇田さんって弟さん?お兄さん?もYouTubeでなんか事業やってるのね
顔と声が似てる
0319ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/16(日) 13:47:35.78ID:ll2vkCJn
>>305
3年本は絶対に買うな。
ある程度弾ける奴なら「騙された」で済むが
これからの奴があんなの買ったら取返しが付かないことになる。
まずは本能と感性で好きな曲をひたすらコピーすることが大事。
もしコピーしたい曲が無いならもう終わり。
「好きこそものの上手なれ。」の「好き」が無いなら終わりだよ。
0320ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/16(日) 14:47:47.58ID:bk8luIYO
めっちゃ絶賛されててベストセラーなのにだめなのか
いったいどんな教則本やりゃいいんだ!
0321ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/16(日) 15:00:12.71ID:bTNMS5zz
絶賛されてるって宣伝が凄いって事だろ
0322ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/16(日) 15:27:19.61ID:unukCQeL
またいつものキチガイが宇田のネガキャンをやってるのかよwwww
0323ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/16(日) 16:24:55.31ID:dbscMr+v
コードもスケールも覚えた。しかしフレーズにならない。そりゃそうだわな曲も歌もあまり知らないし。アイウエオ覚えても会話にならん。結局はメジャースケールじゃんみたいな。
0324ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/16(日) 17:03:45.33ID:nVzWYzPb
曲コピーか定番フレーズ覚えれば弾ける。スケール覚えたりするのはアドリブやる人。作曲ならスケール覚えなくても大丈夫。
0325ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/16(日) 17:32:18.46ID:CdjaQC9C
>>320
レビュー読めばジャズギター弾けるわけないやつらが書いてんのわかるだろ
0326ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/17(月) 05:09:25.24ID:jcAQbuw2
ギターマガジンによると現在最も素晴らしいと言われることの多いギタリストは
主にSNS上のギタリストに影響を受けて上達したらしい
エリッククラプトンは聞いたことがないからわからないと言っている
だから老害が好む名曲なんかコピーしなくていい
0327ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/17(月) 08:10:35.30ID:jcAQbuw2
最も素晴らしいと言われているギタリストはループを使うといいと言っている
老害の代表はループが嫌いらしい
0328ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/17(月) 08:14:56.21ID:jcAQbuw2
ループさせるバッキングのトラックはマイルスデイビスみたいなモード系が使いやすい
マイルスデイビスを知らなくてもいまどきの売れているアメリカ系洋楽はほとんど全てコード進行が少ないモード系だからそれを参考にすればよい

あえて老害型のギター練習をしたい人はジョニーBグッドかクロスロードのバッキングならぎりぎりループに入るからそれを使うといい
0329ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/17(月) 08:20:20.92ID:jcAQbuw2
非常に単調なコード進行の楽曲
現代に多い洋楽楽曲のルーツと思われる
https://www.youtube.com/watch?v=k94zDsJ-JMU

バードという映画で
マイルスデイビスをイメージして創作された悪役の楽曲を聴いて
チャーリーパーカーが悲しむ場面がある
J-POPや古典の洋楽に慣れた人が
近年の洋楽を聴いて感じる感情は
そのときのチャーリーパーカーに似ているかもしれない
0330ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/17(月) 08:31:24.57ID:JqN2anUk
月刊プリキュアとかを創刊してそこでやってくれないか
0331ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/17(月) 08:32:27.19ID:jcAQbuw2
統計一位のトムミッシユはモードループ系のギタリスト
統計二位のジャックホワイトも同じくモードループ系
統計三位のジョンメイヤーは老害系のギタリスト
0332ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/17(月) 08:37:39.48ID:gi063L9z
統計一位の>>ID:jcAQbuw2 プリキュア爺は老害系の知ったか荒らし
0333ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/17(月) 09:36:23.10ID:s9wbGhaG
コーダルのバッキングがジョニー・B.グッドとかデタラメ教えんなやブルースなんかはモーダルの分類だろうがなぜかってペンタ一発で弾けるからだ死ねば
0334ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/17(月) 09:59:34.93ID:jcAQbuw2
俺はチャーリーパーカーという老害の者だが
モードでは楽器が泣いている
もっと音を出さなきゃだめだ
0335ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/17(月) 11:45:39.04ID:DmdaCSpN

   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           `'ー '´
            ○
             O
            _,,  ---一 ー- ,,,_
 、  _,,,, _,, -.'"           ` 、
 ミ三ミ三ミ三ミミ                ヽ_,
-==三ミ彡三ミミ     ,,=-==     ==、 iミ=-、_
_,,ンミミ三ミ三ミミ]  -彡-一 ー-、 r一 ーミ、|ミミ三ミ=-'
_, -==彡ミ彡ミミミ|  ン| ,=て)> (|ー| ,て)>、 ||三ミ彡==-'
 ,彡彡三ミ三ミミiレ'~ .|. '     |  ヽ   `  |ミ三彡三=-
(_彡三ミ彡ミミミ'   ヽ、    ノ   \__ノiミ彡ミ三=ー
ー-=二三ンーミミミ     `ー /(_r-、r-_)   .|彡ミ三=-、
)(_ミ彡ミ| i' ヽヽミ       | : : : __ : :__: :i   .|彡ミ三=-、
と彡ミ彡ミヽヽ<ヽミミ      |: ン=-ニ-ヽ、   .|彡ミ三==-
 彡ミ彡ミミヽ  ) `    、 .' <=ェェェェェン |    |彡ン=-=
-==彡三ミi `ーヽ : : : : : :i: :  `ー--一''  : : ノミ三==''
'' てノこミ彡三ミ`i : : : : : :ヽ: : : .      .:, :/ミ三=-、
  '' 三ミ=三三ミ|ヾ、: : : : :ヽ: : : : : : : : :_ノ:./三=-'
   -=='' ̄ .        : ̄ ̄ ̄    彡 ` 
0337ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/17(月) 13:42:52.59ID:gi063L9z
>334 :ドレミファ名無シド [] :2018/09/17(月) 09:59:34.93 ID:jcAQbuw2 (6/7)
>俺はチャーリーパーカーという老害の者だが
>モードでは楽器が泣いている
>もっと音を出さなきゃだめだ


>329 :ドレミファ名無シド [] :2018/09/17(月) 08:20:20.92 ID:jcAQbuw2 (4/7)
>非常に単調なコード進行の楽曲
>現代に多い洋楽楽曲のルーツと思われる
>https://www.youtube.com/watch?v=k94zDsJ-JMU



>>329でMilestonesを貼りながら、>>334でモード批判をするボケ老人
MilestonesはGドリアンの曲なんですけどwww
やっぱプリキュア爺は口から出まかせで何も分かっていないんだなwwwww
0338ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/17(月) 15:37:42.74ID:JNEiQrfs
マイルスと言えばモードだと思ってんだろw
そのアルバムでモードの曲は他の曲だよな。
0339ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/17(月) 19:27:18.91ID:yzfbmMOD
そうかな キャノンボールはモード的じゃないと思うけど。しゃーないか
0340ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/18(火) 08:49:35.90ID:HtZpn8Ra
モードの曲と言っても
本当にコード1個か2個にすると単調すぎて難しいので
現実的にはもう少しだけ増やすことのほうが多い

日本で現代洋楽的な楽曲を発表する人としてはmiwaがいる

miwaのソングライティングはどんどん“自由自在”に メロディやコードから楽曲面の変化を辿る
http://realsound.jp/2018/07/post-219763.html
0341ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/18(火) 08:58:14.27ID:lCl7yjiB
>>339
だから自分のバンドであっち方面に行ったんだろ。マイルスのところではそれなりにやってたよ。
0342ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/18(火) 12:00:02.14ID:gV2330/L
ブルースやるならやっぱアコギかな。でもラグタタイムの音源て汚すぎ。
0343305
垢版 |
2018/09/18(火) 17:22:06.17ID:n176zF/5
>>306>>308>>319
ひとまず「3年本」は見送って、もう少し好きな曲のコピーやコードを覚えようと思います
早く先に進みたくて遠くを見すぎていたかもしれません

さっき初めて宇田さんの動画を観てみたんですがボクトツなしゃべりで和みますね
なんとなく素朴な人柄で好印象を持ってしまいましたが…
肝心の動画内容は今の自分のレベルでは判断がつきかねました

アドバイスありがとうございました!
0344ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/19(水) 10:24:02.09ID:unEpU8yG
チャーリーパーカーが某帝王と比較して人気がない原因は黒人ブルースと同じで
古すぎて音が汚いという点もある
バードという映画ではチャーリーパーカーの演奏を抽出して
バックを新録するという手法がとられた
0345ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/19(水) 10:53:41.30ID:P5sbT1dK
ラリって超スピードなのはすごいが、曲芸みたいなもんで音楽としては深みがないからだよ。
0348ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/19(水) 11:42:28.87ID:Z+FJmw1B
宇田ってバカのステマをネットから排除しろよ。
本人がやってんだろ。
0349ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/19(水) 12:03:41.32ID:YgbxQ3eq
ドナリー 200綺麗に弾けるくらいが技術の最低限だよね
これは技術力のチェックとして中々優れていると思うよ。まあベースの話だけどワロタ笑
0350ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/19(水) 12:45:21.61ID:mb6LHTPa
3年本の発売から約1年が経ってしまった今、気付いた。
「買うだけで3年後、確実にジャズギターが弾ける本」だと思っていたが実際は
「3年後、確実にジャズギターが弾ける練習法」だった。

正直、Lesson1の「ギターの入っていないキャノンボール・アダレイの枯葉」すらまだ聴いていないし
Lesson2の指板上の全ての音名さえまだ覚えていない。
馬鹿だと笑うかもしれないが、そいう人の方が多いと思う。


この本はそいう人がついつい買ってしまう本だから。
0351ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/19(水) 12:51:41.32ID:Z+FJmw1B
>>350
正直で好感持てる。
俺も上級者とは言えないけど、ギターの音の把握は時間かかるから心配するな。
方法は人それぞれだが、結局は読譜の練習かねてタブ譜無しの簡単な譜面を弾くのが一番。
0353ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/19(水) 13:13:24.67ID:unEpU8yG
俺はスタンダードナンバーとして知られる丸の内サディスティックなら聴いたことがある
0354ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/19(水) 15:02:42.96ID:YgbxQ3eq
譜面読むよりも譜面書く方が指板めちゃくちゃ覚えるぞ。
譜面書く時に指板の音が分からないってのがめっちゃくちゃストレスだからねワロタ笑
0355ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/19(水) 15:09:35.23ID:YgbxQ3eq
譜面書いてると、たとえばA♭を探すのにAの半音下だから…とたどるとかそういうタイムロスがめっちゃストレスに感じるようになるんだよね
それだけで採譜のスピードがぜんぜん違うから
結局、覚えるったってレベルがあって頭で思い浮かぶ瞬間に手が勝手に指板を押さえてるみたいなレベルじゃないと使いものにならないからなワロタ笑
0356ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/19(水) 16:41:29.03ID:ojUJPxKc
バークリーのギターメソッド二冊はタブが無いから指板の音を覚える点でもいいんだよね
0357ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/19(水) 16:47:06.88ID:Z+FJmw1B
>>356
まさにそれを教えようとして躊躇してた。
出し惜しみじゃないけどね。
バークレーの1のDVD付きでフレットについて理解を深めたよ。
他の人も言及してる書くことも効果高いと思う。
0358ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/19(水) 17:08:44.97ID:ojUJPxKc
バークリーのそれをやるときに大事なのはエクササイズを暗譜しないことだ
覚えたらもう譜面を読まなくなってしまう
いつも音符いっこいっこを読むようにするといい
あれは手が動くようになることが主眼ではないし

ちなみにカリフォルニアの Berkeley も音楽学校の Berklee も最後は「リー」と読むよ
ドナリーをドナレーとは言わないみたいに
0359ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/19(水) 17:13:54.62ID:f2+a7nPn
それは良いアドバイスだ

あんたをトモ藤田ならぬ
モト冬樹と呼ぼう
0360ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/19(水) 17:19:37.52ID:Z+FJmw1B
>>358
すまん、普段はバークリーと書いてるつもりだ。
そう、DVDでも言ってた。憶える前に次行けって。
0361ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/19(水) 17:20:47.90ID:ojUJPxKc
タマ筋田にしてくれ
0362ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/19(水) 17:31:25.70ID:Z+FJmw1B
>>361
チョイうけた。

色々揶揄されるトモ藤田だがトライアド本は良い。特に指板を把握してからの、和音の譜面読むトレーニングにも良い。
0363ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/19(水) 18:05:04.46ID:zWoHG67j
>>359
ワロタ(しかもhage)
0364ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/19(水) 18:27:52.29ID:4EYWvb1Z
バークリーってバークリーにあるからバークリーだと思ってたw
0365ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/19(水) 18:45:25.50ID:lJa6oKmX
クラシックから入ったから譜面読むのは当たり前だったが、ペンタはタブ譜の方が圧倒的にわかりやすいね。
0366ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/19(水) 18:48:57.25ID:Z+FJmw1B
>>365
確かに。ペンタのアドリブみたいなのを採譜したものを譜面がでコピるのは苦行と言える。
0368ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/19(水) 20:02:47.36ID:vAM6QvGY
読譜の練習をギターでしてる人に質問だけど
譜面の音を弾くとき実音どおりに弾いてる?
例えば譜面で真ん中のCの音を弾く時に3弦5fのCを弾くのか
5弦3fのCを弾くのか
0369ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/19(水) 20:50:06.95ID:Z+FJmw1B
>>368
6弦のBからのロクリアンポジションで弾くようにしたらどうかな?上にも下にも行きやすいよ?
だからどちらの音のでもなく、4弦のCが答えかな。
0370ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/19(水) 21:32:35.11ID:5ImShTZ8
ギターが1オクターブ低いとわかってる人はその前提で譜面を書いてくるよ
だから教則なんかもその前提
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況