X



【新生】ギター・ベースケース Part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/21(水) 21:36:38.89ID:huWsGctS
無かったので
0002ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/21(水) 21:36:55.05ID:huWsGctS
ソフトケース
0003ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/21(水) 21:37:10.41ID:huWsGctS
ハードケース
0004ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/21(水) 21:37:23.72ID:huWsGctS
セミハードケース
0005ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/21(水) 21:37:58.59ID:huWsGctS
ぺらぺらケース
0006ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/21(水) 21:38:26.30ID:huWsGctS
40リットルごみ袋
0007ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/21(水) 21:38:49.91ID:huWsGctS
NAZCA
0008ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/21(水) 21:39:07.40ID:huWsGctS
GATOR
0009ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/21(水) 21:39:29.38ID:huWsGctS
Martin
0010ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/21(水) 21:39:46.52ID:huWsGctS
MONO
0011ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/21(水) 21:40:10.78ID:huWsGctS
selva
0012ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/21(水) 21:40:21.47ID:cCY6SMzQ
MONO
サイドポケットはビッグマフとシールドで
パンパンになるくらい小さいけど
0013ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/21(水) 21:40:25.02ID:huWsGctS
schecter
0014ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/21(水) 21:40:56.73ID:huWsGctS
ibanez
0015ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/21(水) 21:41:14.89ID:huWsGctS
fender
0016ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/21(水) 21:41:56.23ID:huWsGctS
Noahsark
0017ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/21(水) 21:42:37.72ID:huWsGctS
basiner
0018ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/21(水) 21:42:53.27ID:huWsGctS
IGIG
0019ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/21(水) 21:43:10.33ID:huWsGctS
KYORITSU
0020ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/21(水) 21:43:29.80ID:huWsGctS
gibson
0021ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/21(水) 22:45:30.00ID:AqKiitr/
最近こんな風に数字ばかり連続して書き込む荒らしが頻発しているな
それもターゲットは新スレばかり
0022ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/22(木) 15:09:16.79ID:gzQ1B/so
どうやら新スレばかり20まで連投するのが流行ってるらしい
0023ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/22(木) 15:11:21.22ID:bnkaNrzL
1万ちょいで買えるノアズアークのギターケースが気になってるMONO高えよ...
0024ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/22(木) 16:09:25.32ID:NHmhIrXq
20レス未満の新スレは保守しなきゃ落ちる
荒らしじゃねーからな
0025ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/22(木) 18:31:36.05ID:Dk0BdytM
ナスカ
0026ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/23(金) 20:13:35.54ID:OHbOaS8Q
結局おまえらはMONO使ってるんだろどうせ
0027ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/24(土) 23:13:56.98ID:YqUzjgwH
ぺらケースやで
0028ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/25(日) 09:04:36.09ID:EztoLwei
mono m80 vertigo見に行く予定
0029ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/26(月) 15:00:45.13ID:A7bs0Iaq
男は黙ってcoolzのソフトケース
0030ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/26(月) 19:10:20.46ID:y2tQ1u1Z
音屋でvertigoぽちった
0031ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/28(水) 20:06:26.52ID:O3dXFO9H
mono思ったよりデカかった
0032ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/28(水) 20:10:08.91ID:+lFWVZJv
安いギブソンsg用のセミハードケースを探してるんだが、どうか教えてくださいお願いしますホントに
0033ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/28(水) 21:44:29.52ID:O3dXFO9H
>>32
ヤフオクで1万前後くらいでギブソンの売ってるじゃん
0034ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/29(木) 08:17:50.80ID:Ml6LxKMy
>>33
ありがとう、だが5000円くらいで欲しいんだわ
0035ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/29(木) 08:36:37.74ID:km7PH76s
>>34
5000でセミハードは難しそう厚手のソフトケースになるんじゃね
0036ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/30(金) 17:04:03.77ID:AMryGlEk
5000円のソフトケースで充分 何処かぶつけ
無ければ!
佐渡のセミハードケース背負えないから疲れ
る。
0037ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/30(金) 20:00:27.66ID:QFbgf/6o
結局さ
値段が高いギター→高いケースに入れたくなる
そこそこのギター→そこそこのケース
うんこ→うんこケース
こんなもんよ
0038ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/01(日) 09:36:16.70ID:MtvEAq+N
そんのもんよ
0039ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/02(月) 11:55:30.20ID:/a3VbQ/s
楽器本体の10%くらいの価格のケースが妥当な線かと...
0041ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/04(水) 12:12:17.10ID:fw1YFygi
なら俺は200万
0042ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/06(金) 15:03:35.46ID:D+nC/mDL
以前はEpiphoneのファットヘッドしかもっていなかったのでkacesの旧モデルで不都合なかったのだが
最近Epiphoneの長いチンコヘッドを使うようになり
引っ張りながらジッパーを閉めた収納時も勃起テントのように突っ張るので精神的に好ましくない状態
0044ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/06(金) 19:45:25.54ID:TQDz/u3J
その日からEDに
0046ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/10(火) 23:46:26.27ID:DsLjSwI0
>>23
レスポールはそれとハードケース使い分けてる。ノアズはもうちょい収納多ければ最高なんだけどな。
0048ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/12(木) 19:20:36.88ID:jv2wh4Ur
ギブソン系のギターしまうためにgrand oply形違う奴2種類買ったけど結局使ってない。。
0049ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/12(木) 20:04:19.92ID:I/dAI4z2
ギブソン系はギブソン系のセミハード使ってる
0051ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/12(木) 23:07:00.09ID:QpSUQZTz
Gibson USAのハードケース持ってクロサワとか行くと扱いが変わる
0053ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/13(金) 14:43:00.87ID:JhYitxGJ
フェンダーのストラト用のハードケースを探しています
重要視するのは圧倒的なギター保護性能です
中のギターを完璧に保護してギターにとって理想的な環境を常にキープし続けるものを探しています
ストラト用のハードケースでとにかく最高のものはどれでしょうか?
0054ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/13(金) 15:10:26.56ID:pS+KQh7U
>>53
SKB 66PRO もしくは 3I-4214-66
66PROはFenderUSAの純正ケースで
3I-4214-66はその上位品だけどケースだけで重量8.8kg
SKBは軍事用のケースも作ってる会社だから堅牢性ではお墨付き
0055ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/17(火) 07:19:44.72ID:+l42t9Jk
>>167
Rickenbackerベースが入るセミハード探してます。教えてください。(きっと同じ質問があったと思いますが、よろしくお願いします。)
0057ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/29(日) 23:42:21.92ID:cBTmdZAV
特定の楽器が好きすぎて個人ブログで紹介している人に訊くと
お腹イッパイになるほど詳しく教えてくれる件
0058ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/03(木) 17:11:06.44ID:B312Yr4e
またセミハードケース欲しい
0059ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/03(木) 22:17:07.58ID:xNpEq3u0
ジュニアとかの板切れ系レスポールに合う厚みの
ハードケースって売ってますか?
0060ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/04(金) 14:26:52.30ID:wD9bjdvR
グランドオープリーで発注すれば厚めのクッションで対応してくれんかな?
レスポール用でもクッションで調整されてるよ。
0064ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/21(月) 00:35:49.23ID:+5Dem64F
セミハードあげ
0065ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/21(月) 13:21:52.08ID:UPVEC9lh
おまえらのお気に入りのケースにギターいれて見せてくれ!
0068ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/05(火) 21:34:27.54ID:JNF+dqUn
クラシックギターのソフトケース、ギグバッグで、クッションがしっかり厚めなオススメ品はありますか?
アリアのこれが定番ですか?
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/189166/
他にオススメがあれば教えてください。
0070ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/05(火) 23:48:21.08ID:Dqxn/qwZ
それいいじゃん
0073ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/07(木) 10:19:42.70ID:mX1UWxlz
ウクレレもコントラバスもジャストフィットってやつ?
関係ないけど服のフリーサイズってのもインチキだよな
0074ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/13(水) 23:03:21.54ID:7YnaK684
結局おまえらケースに総額いくら使ったの?
0076ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/14(木) 16:48:35.60ID:CgBZ8KCQ
ヤフオクでベース買うとcortのペラペラのケースで送ってくること2回。思わず、ハードオフで、サドウスキーや、アイギグのケース買った
0078ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/14(木) 17:54:45.62ID:1up2YseS
あーわかる
どのギターのケースかわからなくなるから楽器屋みたいに養生テープに書いて貼ってたわ
0079ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/15(金) 20:35:41.70ID:j1qEk8+e
>>76
佐渡のベースケースは肩がけストラップ付き
ですか?
すみませんが詳しく教えて貰えないでしょうか
0080ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/16(土) 15:49:56.53ID:385sArEY
>>79
・incase製OEM佐渡ケース期
歴代で一番洗練されたデザイン/しかし内装やネック枕形状等今では時代遅れ

・佐渡portabag期
お洒落度大幅に低下/頑強度と重量アップ
↑ーーここまで一体タイプポケットーー
・portabag2期
更に野暮ったくなる/ポケットが2個別々になる&表側にもハンドルがつく等実用性大幅アップ
・portabag2(.1)期
内装材向上
・portabag2(.2)期
着脱式ストラップ本体側金具リング破損対策で三角形金具に変更
↑ーーここまでストラップ着脱式ーー

・新portabag2 期
ストラップが本体縫い付けタイプに変更/頑強度低下するも軽量化を成し遂げる
0082ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/17(日) 03:26:31.32ID:JcePhsi9
>>81
>購入専用ですが、自称店屋気取りの転売屋とかヤフオクなど掛け持ち販売してる人達とは取り引きしませんw
>常識人大歓迎!勘違い野郎は勘弁w

全てがブーメラン
「早いもの勝ちですよね!?」と自分でも言っておきながら値段変更後即落札できず大噴火とか草
まさに「勘違い野郎は勘弁」

>連絡もまともに取れない人とは購入後でも不安に感じたらキャンセルします!

こんな寝言をほざく勘違い野郎だけはマジ勘弁
0083ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/17(日) 14:56:55.56ID:v+sbru8l
今のうちにブラックリストにぶち込んどくか
0084ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/17(日) 17:06:46.06ID:XJLuQuF1
fender純正feシリーズポチった
0087ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/07(土) 00:06:44.84ID:ajmqEseV
もうケース買わないと思っててもつい見ちゃう
0088ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/07(土) 07:21:02.62ID:bK0PQgN5
>>87
わかる。ハードケース買ったけど結局セミハード使ってるのに、今日もテレのサーモメーターケース見てた
0089ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/07(土) 07:39:18.35ID:zb9piiqG
モノとかナスカとか一通り使ってみて、キョーリツの良さがわかってきた
0090ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/08(日) 19:58:00.86ID:/K+aabzT
同意
いやマジでキョーリツSHB-130いいよ
バランス良く使い勝手も良く気軽でとにかく安い

ほんのり工房〜大学生臭が漂う点(偏見)と余りに没個性なのでスタジオ等で取り違えられそうな懸念がある点(偏見)以外は文句なし

あとネック枕が貧弱なのでフェンダー系ベース推奨だが眠っているportabag2とかの物を流用すれば無問題
0091ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/14(土) 01:36:06.40ID:+3T/sG5u
ハードケースが部屋を圧迫してゆく
0092ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/14(土) 01:43:48.72ID:yZytfM3q
ムギュー
0096ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/14(土) 08:09:24.32ID:kksVgXR9
>>95
そりゃハードケースじゃ不便だからとかそんな理由でセミハードやら買っちゃうからな
0097ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/14(土) 13:12:16.43ID:Vq+6Ox9K
>>96
だよな、俺は間違ってないな。。
レスポールや335は運搬用のセミハードとハードケースを別途買ったけど仕方ないと思う。
0098ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/14(土) 15:13:33.72ID:8+onEKUC
>>93
ギグバッグとしてはかなり良い
電車移動用ならまず文句なし
しかしクルマ移動の場合なら色々言いたくなる ということ
0099ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/14(土) 18:35:49.76ID:6RvN6wGA
mono買おうと思ったけどちょっとデカいしちょっと重いのね
おじさん悲しい
0100ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/14(土) 19:07:07.51ID:Vq+6Ox9K
>>99
monoいいヨ、ネック枕に固定できるから後部座席の足の床のところにピックガードの方が下に来るような置き方しても問題なさそうだし。
0101ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/14(土) 20:21:34.18ID:CkQ09+/X
中古で買ったギターが入ってたトライバルプラネット?てセミハード中々いい!
0102ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/14(土) 21:11:21.03ID:UlDBLSOi
トライバルプラネット懐かしいな
当時としては類を見ない肉厚クッションで人気があった
最近は見かけないがディスコンかな?
0103ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/25(水) 00:22:19.72ID:11x/+MDU
Xmas
0106ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/26(木) 07:09:18.21ID:Nrjmr7JW
ネック枕ついてるやつってジョイント部に負荷かかんないのかね
0108ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/30(月) 21:16:59.92ID:GKNdK9Sh
テレキャスのソフトケースでおすすめはありますか?
IGIGかMono80か
Fenderは微妙?
0109ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/30(月) 21:47:32.28ID:DA7k6/yz
最初fender買って次にmono買ってお代わりしたのはfenderだったmono高いよmono
0110ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/30(月) 21:52:04.60ID:8sd2KH5P
用途によって全然違うだろ
車か電車か、電車でも都心か郊外かで選択は変わる
0111ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/30(月) 23:44:39.82ID:GKNdK9Sh
電車移動でお願いします
ハードケースは持ってるので電車で移動向け
0112ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/30(月) 23:49:50.96ID:66LQp4RY
満員電車ならハードケースだな。グランドオープリーでいいじゃん。
0113ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/31(火) 22:34:04.77ID:olCnwOo0
ハードケースは重いのでセミハードかソフトを探してます
電車は混んでる時間には乗らない前提で
0115ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/31(火) 23:36:48.01ID:k7ba/OcS
ライブやスタジオにギターやベースを2本
持ち込む場合、やっぱり2本収納のケースで
運ぶことが多いのかな?
0117ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/01(水) 00:43:07.87ID:D7ClSPG2
ゴーンは楽器を入れる木箱に隠れて‥‥保釈金15億がBOSCHされる模様

紅白の北野武や共演者の太田、松之丞、カズレーザー、古市よりもテレ朝の弘中アナのほうが攻めていた件w
0118ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/16(木) 11:36:25.78ID:n6F4DER5
ハードケース付きのギターを買うたびにセミハードケースも増えてゆく
0119ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/23(木) 23:55:16.10ID:txSW86iV
そしてまた我が家にケースが増え行くのであった
0120ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/25(土) 15:42:31.55ID:TeGLVnqe
自作の小型ボード突っ込めるならギターケースだけでスタジオ行けるかもとか欲張ってまたケース買ってしまった。
0122ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/27(月) 12:40:24.17ID:31Yf1Q5o
ゴーンはどのメーカーのケース使ったの?
0123ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/28(火) 07:18:45.39ID:GnJOaA9C
ナスカのケースは軽いけどちょっと頼りないな、オーダーじゃないとゴム足も付いてないとは
0125ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/06(木) 14:38:07.70ID:5aSopejU
お前らお高いギターはちゃんといいケース使ってそうだな
0126ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/07(金) 17:34:11.89ID:5oC/KRPG
ナスカのケース、吊るしの奴は底ゴム付いてなくて電車の床とかで滑るからものすごい不快だわ。
公式みたら追加はしてくれないみたいだしどっかでやってくれないのかな。
0128ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/08(土) 00:27:35.21ID:3fyH4jli
>>126
ハンズで適当なゴム板でも買って貼り付ければ
0129ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/08(土) 00:34:13.49ID:+6NVi4iH
https://i.imgur.com/LRy17kN.jpg
やはり靴履いてるmonoが最強ということが証明されたか
0130ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/08(土) 04:10:30.67ID:LpruXPlP
これ逆に室内に置くのが汚い気がしてしまうな
土足感ある
0132ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/08(土) 10:59:02.18ID:GuDJTS7/
monoって自動車のシートを座椅子代わりに部屋置きしているような
糞ダッサイ独り身の中高年層が好むメーカーという印象しかない
0134ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/22(土) 22:19:59.69ID:xgJLYbfB
セミハードケースでギターの防護性が高いのは、リユニオンブルースRBCとベイシナーACMEだったらどっち?
エレキとアコギのケースをお揃いで買おうかと思ってるんだけど。
0135ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/22(土) 23:35:14.16ID:cLTUf7C5
>>134
ベースのRBC使いだけど、耐衝撃性という視点では、どちらも大差ない気がする。
電車の乗降でヘッド部分をよくぶつけるけどw、今のところ折れたりしていない。
ベイシナーACMEはレインコート付きだから、雨の日のことを考えるとこちらかも。
0136ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/23(日) 01:23:01.92ID:l0mA4yxT
色々使ったけど防護性はトライバルプラネットが一番だったなあ
再販して欲しい
0137ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/23(日) 01:51:18.30ID:2y9XsfOC
俺もトライバルプラネット愛用してたけどデカイのが難点
それに今ならあのくらいの防護性を持ったケースはいくらでもあるよ
0139ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/26(水) 16:23:35.79ID:aQMEQAZP
リユニオンブルースのRBX買ったけど、めちゃめちゃ軽くて満足。デザインに拒否反応でなければおすすめだぞ

シールド、パッチケーブル、ペダル3個くらいなら収納できる
0140ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/26(水) 18:00:12.16ID:M7FAW3bW
ネックの枕も長めだしいいじゃん悪くなさそう
0141ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/26(水) 19:47:34.68ID:R8XQVfju
フェンダー系ユーザーにはいいんだけどね<RBX
ヘッド角つきのベースだと実質NG

あとRBXロゴの痛さがMONO超えを果たしているのが…
0142ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/05(木) 16:20:25.20ID:42f4prGQ
ディスプレイケース使ってるやつおる?
0143ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/15(日) 01:12:35.78ID:hCklKnTF
おるで
0144ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/15(日) 10:41:32.30ID:RWDVmb7E
アイバニーズの二本収納のケースを始めて使ったがヤバいレベルで重かった
0147ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/22(日) 05:11:34.83ID:Lp3Eiwca
アメパフォ用にフェンダーのハードケース買った
やっぱりこれがコンパクトでいいな
0148ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/22(日) 09:44:38.37ID:MeppCE9V
>>147
うp
0149ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/24(火) 17:13:12.52ID:t6IqeD3u
>>146

Gruv Gearの製品って一見あれこれ考えられてる風ではあるけれど、どのモデルも中途半端だったり不備が目立ったりするんだよな…
ケース人柱王である俺でさえこれはよう買わん
0150ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/24(火) 20:42:59.19ID:284hffD4
147です
Fenderのハードケースなんだけどアメオリについてきたケースと少し違ってた。
1kgくらい軽いのと中の小物スペースが中央ではなくて上の方で台形。
コンパクトに収納できて良いですね。
いい匂い付きでなおよし。
0151ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/24(火) 22:16:58.09ID:hSE4sESP
 
>>150
うpはよ
0152ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/24(火) 23:57:16.96ID:pFmL6/Hn
フロアタイプの原付で普通のギグバックなら
足元に置いてネック部分を左腕に立てかける感じで3本までは余裕でイケるが
ごついタイプだと幅とって2本でも神経つかう
0153ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/06(月) 19:52:11.09ID:cn+c0w/8
ガラスケース浮上
0154ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/06(月) 20:42:38.57ID:qWeLNmRi
ガラスケースに並ばないように
0155ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/09(木) 19:41:01.24ID:kvPfsTba
エレキとアコギの2本が入るケースの定番ってある?
というかみんなバンドでエレキとエレアコの2本必要な時どう運んでる?
0158ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/15(水) 00:13:38.66ID:04KBfsjI
12弦ドレッドノートを収納するギグバッグとしては、GatorのGL-DREAD-12あたりがいいですかね
もっと安いのがあると嬉しいのになあ
でもギターケースケチるとろくなことないですよね
仕方ないな買うか
0159ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/24(金) 20:54:58.32ID:5CQd4uS7
コロナ対策にはケースだよな
0161ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/03(日) 06:43:02.28ID:Tp25E4jK
>>160
うp
0163ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/03(日) 19:46:01.77ID:WsuLM3sO
陽キャだってコンドームぐらいつけるじゃん
つまりインケースはチンコカバー
0165ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/04(月) 03:11:22.11ID:g1HR4gE5
ナイロン弦のクラギだけど、アランフェスのカーボンっていうハードケース使ってます。
スリムで強度あるけど2kgちょい。ハードケースでは最軽量かと思います。
電車でセミハードやソフトケースじゃ不安だし。
0171165
垢版 |
2020/05/18(月) 03:48:50.19ID:STS0AVG8
>>170
>スーパーライトケース

前はそれ使ってたけど、だんだん表面の布が弛んできて(特に金具周り)、ファスナーの開け閉めもかったるくなってアランフェスにした。
0173ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/19(火) 23:33:24.88ID:hPquREks
いまはヤマハのギター買ったときについてきたソフトケース使ってる
保護力は皆無に近いけど軽くていいんだ
0174165
垢版 |
2020/05/20(水) 02:08:23.14ID:EyRADTpb
>>172
アランフェス買うときにbamと迷いましたが、重量の面でアランフェスカーボンにしました。
アランフェスカーボン、軽いだけあって蓋を開けた状態では結構フニャフニャしてますので、季節によっては若干歪みが出て閉めにくい場合あり。
bamの方が全然しっかりしてます。
0175ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/21(木) 07:52:00.93ID:0TuBchJR
ベイシナーACMEのエレキ用にフェンダージャガーは問題なく入りますか?
ストラト、テレキャス、ジャガーのどれもが入れられるギグバッグが欲しいんだけどよく分からなくて。
0176ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/21(木) 09:40:43.18ID:rM9vXMBL
>>175
ナスカのオールラウンドケースにセミアコもソリッドも全部入れてる。
ただベイシナーに比べるとペラい、軽いけど。
0177ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/21(木) 11:16:06.58ID:KY0M6iJw
ナスカはギターの細かいタイプ別にセミオーダーできるけどオールラウンドタイプで問題ない?
セミオーダーは高くつく。吊るしのオールラウンドなら安いから。
0178ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/21(木) 11:26:20.96ID:rM9vXMBL
>>177
俺は場面によってハードケースとナスカのオールラウンド使い分けてる。
狭い楽屋とか乱雑に置かれそうな場合はハードケースで、スタジオだけならナスカって感じで。
俺は吊るしの奴買ったけど、下のポケットをコの字でオーダーしたかったな。
足ゴム無いのは後から追加してくれたけど、工賃に対して送料がアホらしいからオーダーできるならその方がよさそう。
ただオールラウンドとはいえ最大で335くらいのサイズを想定してると思うんだけど、335用に他の奴も収まりそうだから違いが正直良くわからん。
0179ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/21(木) 14:35:15.57ID:KY0M6iJw
>>178
詳しくありがとう。
自分はアコギ弾きで吊るしのオールラウンドドレッドタイプでOOOとかフォーク、小さめのエレアコとか一つで兼ねられるのか気になったんだよね。
0180ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/21(木) 14:49:27.43ID:0TuBchJR
175です。
>>176
ありがとう。
ナスカのオールラウンドだといろいろ入るのね。

今更だけど、もしかしたらジャガーならジャガースレで聞いた方がいいのかな。。。
0181ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/26(火) 15:00:41.81ID:zgbkn/Cx
Epiphone SST Classic
というエレガット用のハードケース探しています。
ギブソン Cher Atkinsコピーモデルで、以前はエビフォンからも純正ハードケースが販売されていたようですが、今は廃盤です。
どなたかこれに合うハードケースご存知ないでしょう?
エレアコ 用だと深さが合わなさそうだし。
0182ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/26(火) 15:19:19.89ID:lO16sekE
>>181
俺もそのギター持ってた
マジレスすると買ったときに付属していたエピフォンのソフトケースで我慢するのが一番だよ
薄いクラギ&フラメンコギター用のSKB30が形状的にはジャストフィットするが厚さが合わずに発狂する
0183ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/26(火) 15:28:50.26ID:lO16sekE
もうちょっと前に言ってくれればSSTクラシック用にカスタマイズした(厚さをマットで調整済みの)SKB30を譲ってあげたのに
つい3日前、そのケースの内張りマットを外して元の状態に戻してヤフオクで6千円で売ったばかりだよ
0184181
垢版 |
2020/05/26(火) 15:36:43.33ID:zgbkn/Cx
即レス感謝します。
そうですか、SKB30だと加工しないといけないと。
そうなると確かに最初にもらったソフトケースが1番良さそうですね。
もしくは地道にヤフオクやメルカリで純正ケースをチェックするかですね。
ありがとうございます
0187ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/07(日) 23:22:43.67ID:bv3aoaD9
サドウスキーのセミハードケースってレフティ入れられる?
ふた側についてるクッションが左右非対称みたいだから気になってるんだけど
0188ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/13(土) 13:02:51.92ID:zDLQUrR3
尼で売ってるMUSENTってブランドのケース使ってる方いらっしゃいますか?
☆4なんだけど レビューで耐久性ないみたいなのが多いのでどうなんだろ?
0189ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/16(火) 09:20:13.16ID:XkL3m+ee
普通に使う分には耐久性とか問題ないよ
0190ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/16(火) 23:57:22.04ID:c0vgIBWW
レユニオンブルースの高い方のセミハード買った
全体的にはクッションや外殻や縫製含めて悪くない
とくに外殻は立てかけてもまったく変形しないていどに強度あるからアクシデントの多い人混みでも安心
ポケットもギターの持ち歩きに必要なものを整理してつっこめる便利な仕分け。ケーブルなんかの必需品と小物類はいる。エフェクターは3個入れられるかなって程度
難点としてはヘッド部分とエンドピン部分の外周素材がゴムになってるんだけどかなり頼りない
補強というよりはあくまで滑り止め程度の存在で擦ったり雑に下ろしたりすると布よりゴム部分の方が劣化してボロボロになる
普段からある程度丁寧に扱うけど安心のためなら見た目もしっかりしてるし安心感もあってOK、ぶつけたり引きずったり雑に扱う目的でセミハードを買うひとはmonoの靴とかみたいにガッツリゴム補強されてるのを選んだほうが良さそうだね
ただmonoも外殻はそこまでしっかりしてないからぶつけた時にネック負担はかかりそうなんだよね
0191ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/17(水) 19:28:41.35ID:jA4eiwO5
>>189
>>188 だけどレスありがとう 似たような価格帯でキョーリツのがあるけど キョーリツのは写真付きでレビューされてて表板悪いし俺自身もラックケースを買って来て機材入れて持ち上げたら取っ手がもげた苦い思い出があってwちょっと不安なんだよね
0192ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/18(木) 07:33:36.89ID:aqHMTJ/4
mono買ったけどやっぱデカいな
車持ってる人用って感じだな
0194ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/19(金) 19:24:18.47ID:oLenrGG3
おれはmonoで靴っぽいやつ買った満足してる
0195ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/20(土) 18:21:04.82ID:p9a/Nwvx
みなさん、ギグバッグを背負うときの背中のムレ対策はどうされています?
0198ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/21(日) 00:12:32.26ID:ky0YtSsv
M80買って10年近く使ってるけど糸のほつれとか不具合もほとんどでなくてマジで快適。
弱点はケース自体が重いから楽器入れて電車移動とかすると肩がこるくらい
0201ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/22(月) 07:49:43.26ID:IwDO2F98
サドウスキーの初代ケースが頑丈すぎてこれ以上がみつからない。でもディスコン前って投げ売りだったん?あーもっと買えばよかった。
0203ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/22(月) 10:58:36.08ID:IwDO2F98
現行はデザインがね…ポケットが別れてるのは好きでなくて。
0204ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/22(月) 12:36:30.82ID:1wrfe4IU
そういう意見もあるのか
個人的には整理しやすくてむしろ好意的に見てたんだけど確かに旧の方がシュッとしてて格好いいかもね

サドウスキーのバッグって蓋内側のボディ部分あたりにクッションが二つついてるけど、あれってとったり動かしたりできるの?
物によってはコントロールノブと干渉しそうなのが心配なんだけど
0206ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/22(月) 15:05:10.45ID:1wrfe4IU
ありがとう
購入するときはちゃんと店頭で試させてもらうほうが良さそうだね
0208ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/29(月) 13:04:26.62ID:N3j7s18+
テイラーGA用にベイシナーアクメのアコギ用を買おうか考えてるんですが、ブカブカ過ぎたりします?
あるいは逆にキツキツってことありますかね?
0209ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/04(土) 09:31:10.40ID:N8HEgWUp
買ってみたらわかるさここは一つみんなのために人柱になってくれ
0210ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/04(土) 09:37:02.09ID:s33ezKXP
店頭在庫のある楽器屋に電話して聞けよ
その際自分の楽器持って行くから入るか試させて欲しいと相談して良さげなら買えよ
0211ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/07(火) 02:57:43.48ID:ZH3GjvDz
島村のCoolzの付属のケースが意外と秀逸。ヘッド先端とエンドピン側が袋状のクッションカバー別部材で保護が完璧
ブランドの刺繍無しでケース単品で売って欲しい
0212ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/19(日) 03:52:20.97ID:+6oaWe+R
なんだかんだで結局Mono最強という結論で落ち着いた
0213ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/19(日) 10:47:15.54ID:W5AdKUbU
ヘッドレスのベースってギター用のギグバッグに入ったりする?
やはりベース用のギグバッグでないと無理?
0214ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/19(日) 13:56:10.15ID:1wqf/IED
>>213
ボディーの形にもよるが…
34inchものならまず大丈夫だろう<ギター用
アイバEHBのマルチスケールだと5弦が35なので物によってはギリ入らない場合も

逆にベース用ギグバッグに入れると余りまくって落ち着かない
0215ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/19(日) 16:04:13.15ID:irr1epZ/
布袋モデルがきっちり入るハードケースはないですか?
0218ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/20(月) 11:49:27.62ID:wqWi2rKr
>>216
今病気してるんじゃなかった?
0219ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/21(火) 09:45:19.17ID:UpXr5ltb
最強はナスカだな。防御力と軽さ運搬性能の総合力では。
単に防御力のみとかならいくらでも固いのあるけどね。
0220ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/21(火) 09:52:11.08ID:LeyRuLva
ナスカみたいなのは、個人的には最低限の防御力を満たしてない
0221ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/21(火) 22:19:43.54ID:BSEpZ5eu
クラギ用はスーパーライトケースからナスカに替えた
確かに耐衝撃性はやや劣るが、軽くて小さいので車に積みやすいし階段などの登り降りも楽
0224ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/22(水) 02:53:15.03ID:57FCMpTC
電車その他運搬性能必要ならナスカ、自家用車等運搬性能無視ならなんでもいいからハードケース。この2択で完璧。
0225ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/22(水) 02:58:59.76ID:Mornn3dn
ナスカ=防御低い ハードケース=重い からこそこういう話題になってんだろ低能。
セミハードが軽さも含めて最強だわ。
0228ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/08/02(日) 09:58:41.70ID:QvmyYuqk
M80 VERTIGOがいい
0230ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/08/02(日) 11:39:12.67ID:A1XguZmr
>>229
一見考えられているようで実はロクに考えられていない製品を連発するメーカー

長所:
・GigBlade2を肩掛けした時の快感にも似た掛け心地
・Kapsuleをリュック背負いした時の後方からの攻撃に対する背面防御力
・セミハードの中では比較的軽量

短所:
・GigBlade2を肩掛けした時側方に生ずるブリンカー的死角
・収納力、保護力、品質感、等々大抵の部分がイマイチ
0232ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/08/17(月) 01:21:48.44ID:VEUqIS+U
monoあげ
0233ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/08/17(月) 05:29:06.12ID:7ZGFB7Zg
gigbladeはオレンジと黒の配色が嫌になって手放した、あとゴルフバッグ的な掛け方出来るってのが売りだったけどなんか恥ずかしくてする事なかったな。
0234ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/08/17(月) 10:15:23.36ID:EtlhOngk
オレンジと黒の配色のケースってのはありだけど、gigbladeの場合は内側のオレンジ部の素材がとてつもなく安っぽい
ヤフオクとかで見かける大昔のハードケースの内装まんま
半端ない安物感
あれがスポーティーな素材だったら「多少不便なところはあるけど敢えてgigblade」という選択をする人もいただろう
0235ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/08/17(月) 11:00:16.54ID:EtlhOngk
gigbladeよりもずっとしっかり作られているのがREAL MISSION
ブランド名ダサっ!
ロゴがアホほどデカい!(これまで揶揄されてきたmonoやreunion bluesRBXやprotection racketハゲヒゲの比ではない)
という微妙な点はあるものの…
雨天時外出にはもうこれ一択!
7月の荒天を余裕で乗り切った強力な防水性は美点(これまでのセミハードの中で最強クラス)
クオリティの割に値段もお手頃

唯一注意すべき点は、
【モデルVenusではなくモデルVenus Pro推奨】
REAL MISSION Venusの短所は収納力(最弱のmono vertigoクラス)
しかしモデルVenus Proならケース上部にポケットが+される
とりあえずストラップとシールドと筆記用具程度は余裕
0237ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/08/17(月) 11:48:33.15ID:EtlhOngk
確かにデカくて重めw
厚みもあるから抱えた感じはreunion blues continentalとかDセグ級
0238ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/08/17(月) 12:03:41.05ID:Opx93F6w
>>237
あー、大きい重いw
でもサドウスキー使っているオレからしたら若干軽いかw
0239ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/08/17(月) 13:11:49.24ID:EtlhOngk
portabag2イイですよね愛用してます
堅牢性/品質感/収納力/取回し 全て文句なし
厚みも本体そのものはそんなに無い(10センチ)し側面ハンドルの造りも良いから視覚的圧迫感も無いし数値ほど重さも気にならない

しかしREAL MISSIONはモデルVenusで厚み12.8センチ、モデルVenus Proに至っては14センチ!あります
tribal planetGX40(樹脂ハンドルのやつ)やprotection racket LPTRDX(廃番になった方)と並ぶ視覚的威圧感
「持とうとする人間を威圧してどうする!?」的な

… REAL MISSIONを褒めるつもりだったのに何だかネガキャンみたくなってきてしまったのでこの辺にしときますw
0240ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/08/17(月) 13:14:39.96ID:EtlhOngk
あ、あともうひとつだけ
REAL MISSIONの側面ハンドルはとてもスマート
デザイン的にスグレモノですが長時間持つにはもうひとつです(あぁまたネガキャンに!?
0241ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/09/07(月) 13:37:28.35ID:1jhRT3Gr
ベイシナー、高いだけあってかなりしっかりとした作りだわ。
雨カッパが付いていて本体の下部にしまえるのも良い。
0245ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/09/11(金) 19:53:25.59ID:1psmEVU6
Gruv Gearのカプセルってのがなかなか良さげに見えるけどどんな感じか教えてくだされ。
0246ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/09/21(月) 11:00:56.41ID:jaFnJHIa
>>245
ギター用で約5.6 Kg、ベース用に至っては約6Kg
この重さはセミハード界でダントツNO.1
いやハードケース界の帝王リカルド・マルチネスことカールトンの域にさえ近づいている

Gruv Gear Kapsuleをムーラディアン並みに気楽に日常使いできるのならば世界が見えてくるだろう
0247ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/09/21(月) 14:01:04.85ID:MthwA1Br
サドゥスキーのケースですら重くて嫌な俺には縁のないケースだな。
0248ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/09/30(水) 14:13:53.56ID:3Y6VTR1V
igigと悩んだが、結局ベイシナーのアコギ用ポチってしまった。。。
高い!!
でも届くの楽しみ!!
0250ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/10/02(金) 18:06:18.23ID:FvJFn0Uw
248だけど値段の高いACMEの方を買った。
なかなか良くできてる。
サイドの持ち手の作りとか、カッチリしてるのね。
ただデザイン優先の表の素材が強くはなさそう。
でも満足。
臨時収入入ったので、エレキ用も色以外で買ってしまいそうで怖い。
0251ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/10/12(月) 12:19:55.34ID:prHCoeUY
最近ベイシナー(ベース用)を入手したけど、プロテックの方が使い勝手は良いかも。
プロテックはあんまり知名度無いけど、物自体はかなり良く出来てるのでお薦め。
0252ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/10/12(月) 13:14:11.95ID:r/ehBr9b
数年前にxoticのベース買った時の純正ケースがプロテック製だったけどすごくいいね
次にベース買うときは別でプロテックのケースを買おうと思ってる
日本仕様のフロントにもハンドル付いてるやつ
0254ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/10/19(月) 10:55:15.48ID:yWMViIu5
sagoのギグバッグ使ってる人いませんか
あれってほとんどshurのギグバッグと一緒なんかね?
0255ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/10/19(月) 16:28:14.45ID:Dxv14fsr
>>252
>>253

ビッグバンド手伝ってたり管と共演経験あったりする人なら昔からprotecはどメジャーなブランド
CTG233(ベースの場合)は品質感高く他ブランドより小ぶりで身軽に感じる美点もあるが欠点もまた多かった
・ヘッド角のあるベースはアウト
・フロント面に持ち手が無い
・ショルダーストラップ収納不可
・側面メインハンドルが旧態依然なデザイン etc

前面にハンドルをつけたのがCTG233Y
これにより使い勝手はUPしたが他の欠点はそのまま

一方xoticにOEM提供されるモデルだが
・側面メインハンドルが改良され圧倒的に運搬時ストレスが解消された
・しかしなんと他の欠点はそのまま(前面ハンドルさえも無い)

一刻も早い更なる改良を待ちたい
0256ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/10/19(月) 16:34:28.19ID:Dxv14fsr
x共演経験あったりする人なら昔から〜
o 共演経験あったりする人ならご存知の通り昔から〜
0257ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/10/20(火) 15:27:49.66ID:jax3n3iV
>>255
お、このスレに詳しい人がいるとは驚いた。
あなたが挙げたマイナスポイントでは、ハンドル以外は全く気にならないかな。
233Yを3つ使ってるんだけど、1つだけハンドルを束ねるグリップ部が取れちゃったのが残念だったくらい。
0258ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/10/20(火) 17:22:33.57ID:/G0iH0xt
あ、あと233Yはショルダーストラップを収納出来るようになってるよ。
0259ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/10/20(火) 18:35:41.30ID:CqdMALBB
CTG233Y×3とはスッキリしていていいですね
(他社セミハード×3より保管時スペースを取らない)
フェンダー系メインの方でしょうか羨ましい
(私もprotec233系は前述の3種を持ってますがメインがヘッド角ありの楽器なので残念ながら起用回数少なめ)
初代incaseと製造工場が同じぽくて品質感高いですよね

protecでは233系がどちらかと言うとギグバッグ寄り
ハードケース寄りのゴツいモデル(もう型落ち? こっちはヘッド角ありもOK)もあるけれど重い!デカい!ハンドルがアレ!の三重苦
故に233系にはもっともっと進化して欲しい というのは個人的希望ですが…そうしたら「現行portabagをお洒落にしたような代物」になってしまうかもしれません
難しい
0262ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/10/20(火) 22:17:36.88ID:jfhzTv4x
21世紀になって久しいが、いまだ完璧なギグバッグが発売されないのは何故だ
0263ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/10/20(火) 22:47:48.28ID:sZ1dtELj
ギターのデザインがここ50年ほど殆ど変わってないようだけど
0264ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/10/29(木) 21:59:26.54ID:6OEh5mAW
そろそろ四次元ギグバッグが開発されてもいいな
0265ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/05(木) 23:51:47.82ID:tj3LCmDp
亜空間ギグバッグ
0268ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/07(土) 11:51:59.75ID:f72Bfla0
メインポケットが大きい
小物を入れるサブポケットが付いてる
ある程度防水性能がある
ネックを支えるクッションの着脱、移動が可能
背負うストラップを収納または着脱可能
表側にも持ち手が付いてる

この条件のベース用ギグバッグある?
0269ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/07(土) 19:11:32.45ID:F7ephVVK
ギグバッグだと
>ネックを支えるクッションの着脱、移動が可能
この機能が無いやつがあらかたじゃないかな?
0273ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/07(土) 23:52:59.53ID:F7ephVVK
個人的にずっと一番オススメなのがibanezのIBB924
実質セミハードなんだけどメーカー的にはgigbagを名乗ってる
ストラップ着脱/収納はできないけれど、他は全てクリア
ヘッド角ありの楽器でもOKなのがとにかく有難い
REAL MISSION程ではないけど結構な防水性
楽器収納部は勿論、3つついてるポケットのファスナーも全て止水ファスナー
極めつけはモデルチェンジに伴った処分価格!
7,975円(税込送料込、付加ポイントでもう1,400円位は安くなるヨ!つまり6,500円位)なんてもう「使わなくても一個イッとけ!」的な感じ
見た目は好き嫌いがあるだろうけれど商品画像で見るよりは絶対実物の方が高品質感あり
メーカーロゴがデカデカと記されていないところも個人的には断然好感
*マイナーチェンジしたIBB924Rは、内装が黒からグレーになり凄く安っぽくなってしまった…(←私見
*ギター用IGB924はもう流通在庫が無いと思われます(あっても処分価格になってない!)

Providenceの軽快感は無いけど、楽器保護力に色気があるならこちらも是非ご検討を
0274ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/08(日) 07:37:26.69ID:4JTzx7jm
>>273
ポケット多いし、なかなか良さそうですね
サウンドハウスのレビュー見ると耐久性に難ありみたいなのが気になりますね
0275ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/08(日) 21:45:11.87ID:MXoPO8df
「毎日肩掛けして満員電車乗りまくり!ファスナーもギュッ!ビュッ!と素早く雑に操作します!ポケットぎゅうぎゅう詰めにして無理矢理閉じます!」とかでなければまず問題ないと思いますがw
(発売されてすぐ〜現在まで酷使しています)
ボロくなったら買い替えりゃいいだけ!と思ってましたが結局わたしの場合は何も問題出てませんよ
*ガツンガツンいくタイプの方なら多少注意が要るのかもしれませんね

マイナー後の924Rもそのうち試してみるつもりですがとりあえずスペアの924無印を処分価格+お買い物マラソン期間中なので一つ買っときました
0276ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/09(月) 06:44:09.82ID:ynCqxe3B
kavaborgってケース使ってる人居るかな?
興味本位で注文しちゃったんだけど感想聞いてみたい
0277ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/09(月) 11:53:11.52ID:5767II6y
>>268
>>276
過去レスを見るのが吉だと思うよ〜。
0278ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/14(土) 11:40:41.81ID:WbhsvSFq
処分価格といえば9月頃無印gigbladeが処分価格で出てましたね
gigblade2より更に微妙にイケてない感じでしたが一応買いました
オクで買ったケース無しギターを入れておくには充分

日本で10人はgigbladeユーザーが増えました
その全員が代理店にメールすればもーしーかーしーてーgigblade3はもっと良くなるかーもー?
0279ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/14(土) 16:27:47.29ID:6tlXaTwF
変な形だけどアレもコレもと色々詰め込むような人じゃなければ普通に使う分には全く問題ないもんなgigblade
0280ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/23(月) 23:43:26.53ID:c7Z2fjen
ちんこ型ケース
0281ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/29(日) 02:04:03.16ID:bA6FDH1t
ケース沼
0282ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/12/09(水) 17:39:12.82ID:zkV7nxRj
ケース池
0284ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/12/09(水) 20:44:04.44ID:5UDdbUZw
クラギのleonaケースとかいうのかバチクソかっこいい、クラギもってないけど
0285ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/12/18(金) 00:11:57.65ID:250gTYrZ
レスポールになんかいいセミハードない?
0286ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/12/23(水) 01:08:42.17ID:RRSvZCjo
ディスプレイケース持ってる変態おらん?
0287ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/12/23(水) 01:30:47.11ID:QkVN4v77
>>286
ドレッドノート用のを持ってた変態だけど、とにかくメチャクチャ場所取るから庶民が自宅で持つようなもんじゃねーわ
かと言って箱は安っぽいアルミだし、前面は薄いアクリルだから傷つきやすいし、金持ちが豪邸に置くようなもんでもない
用途がよくわからないんだわ
0288ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/12/23(水) 20:48:37.60ID:RRSvZCjo
>>287
ストラトもレスポールも気分によって交換して飾ろうと思ったのにアクリルケース微妙なんかそれにしても高いよな
0289ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/12/24(木) 01:50:43.25ID:O0AHGXVj
>>285
ワイもレスポール用の情報ほしい
MONO vertigoのヘッド付近の安心感は
文句ナシだったんだけど
さすがに重すぎて手放した
以来ジプシー続けてる
0290ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/12/24(木) 04:08:15.06ID:oapdqkmm
パッと思いつくのはreunion、
あとはbasinerとかどうかな、レスポール入れないままヤフオクに流したからわかんないけど。
ヘッド角浅めかどうかと、後はカスタムはヘッドデカいからそれ以外の機種なら入りそうかな。。
ナスカはなんか頼りないしnoah'sarkはヘッド角的な部分はクリアしてるけどセミハードと言えるかどうか微妙なんだよな。
個人的には少し前にtwitterで見かけたオーストラリアだかのレザーのケースがカッコいいので使って欲しい。
0291ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/12/24(木) 09:09:08.97ID:/9nYuu1N
ノアズアーク買おうと思ってデジマ漁ってたんだけどhundredのギグケースがコスパ良さそうで気になってる4700円て安すぎん?使ってるやつおらんの?
0292ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/12/24(木) 12:00:05.71ID:0FI9LeeH
レスポールにセミハードだったらSKBのSC56とかサドウスキーのポーターバッグ、
リユニオンのRBC-LPとかかな?
ギグバッグだったらリユニオンのRBX-LPとかNAZCAとか
0293ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/12/24(木) 20:18:23.67ID:3cw7G0Hr
>>291
hundredのアコギ用とベース用使ってるけど、サイドに補強入ってるし、ネックピローも付いてる。クッションはそこそこだけど、アコギ用はヘッド部分が長めに作ってあるからエピフォンとか12弦みたいなヘッドが長いアコギでも余裕で入るよ。お店の人に聞いたらエピフォンのアコギが入るような大きさでオーダーして作ってもらったのだそう。肩ベルトとかハンドルが安っぽいし、背面のクッションが今ひとつだけど、ポケットの収納量も多くて全体的には買って満足してる。
0294ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/12/25(金) 09:18:36.78ID:qMWTcRbp
>>117
弘中ってアナウンサー
前髪パッツン期のジョン・フルシアンテに似てるよね
0295ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/12/25(金) 09:38:31.07ID:97+vKhwP
>>293
コスパ良さそうでいいな直接買いに行った?それとも通販?
0297ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/12/28(月) 13:30:13.04ID:gfU/rD+h
>>295
俺は新大久保まで直接買いに行ったよ。コスパはなかなかいいと思う。ちなみにhundredのケースと別に6000円くらいで売ってるアコギ用のセミハードケースも買ったよ。こっちはドレッドノートとかヘッドが普通のアコギしか入らないけど堅牢ですごくよかった。hundredにはエピフォンのアコギ入れて、セミハードにはヤマハのアコギを入れてる。ヘッドの長いアコギ入れないなら6000円のやつもかなりおすすめ。
0298ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/02(土) 10:38:25.34ID:mz4pUgXe
あけおめケース
0299ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/06(水) 01:22:41.94ID:6601DeMU
ことよろバッグ
0300ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/16(土) 00:22:08.13ID:4k5vQieH
そろそろケース買いたいお年頃
0301ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/16(土) 12:07:39.75ID:p7hBoau7
電車とか乗ってるとさ、一瞬だけ手持ちで移動したいときあるじゃん?
そういうときにショルダーストラップだけパッと留められるマジックテープついてるとすげー便利
いちいちショルダーストラップの根本のカラビナをカチャカチャ外してらんねー
0303ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/24(日) 20:52:23.45ID:5kNiCxWG
アーバン先生
0304ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/25(月) 09:34:52.47ID:UdwBfA7t
MONO、買って一年でサイドのモールが加水分解でひび割れしてきた
日本の気候にあってないくさい
0305ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/25(月) 09:41:27.74ID:1o+Kd9Lq
そのへんは安物も高級ケースもあまり変わらないね
ムーラディアンはポケットの内側が加水分解した
ナスカは比較的湿気に強い気がする
0306ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/25(月) 13:06:59.35ID:Nb4ysQ0u
>>304
俺のもなった
サイドにゴムのモールなんかつけないで欲しいわ
Vertigo狙ってる人は注意して
0307ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/26(火) 21:13:32.99ID:vv4/GMAv
加水分解する材料をなんで使うんだろね。70年代くらいの合皮やらビニール系ってそこまで劣化して無いものが多いのに進化どころか退化してる気がする。
劣化早めた方が買い替えてもらえて儲かるのかな
0308ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/26(火) 22:18:38.87ID:KcqEku8G
加水分解というより、ゴム素材を丸めてモール状にしてるから、常に力が加わっててひび割れしやすいのかも?
0309ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/26(火) 23:48:09.05ID:zZ6yI7z/
自宅にいるとき竿はディアウォールで吊るしてるのですが、ケース達が邪魔です…
MONOとかハードケースとかあるんですけど、カバーかけてバルコニー保管ってだめですか?
0310ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/27(水) 02:47:31.39ID:shuFEWxP
いけるかも?と思えるのならそれはある種の才能かも
0311ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/27(水) 07:58:47.34ID:s6BCHndf
>>309
やってみたら?

寒暖差とか結露とか考えたら俺は絶対やりたくないけどね
0312ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/02/07(日) 17:49:04.47ID:UAX0BwP5
バルコニー保管するくらいなら売ってしまえばいいよ
0314ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/03/07(日) 16:06:47.10ID:+bQSzy0Z
最近ケース買ってない
0320ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/03/15(月) 15:12:46.32ID:1HQicIyI
水着のバッグみたいに中の水は外に漏れないって代物じゃ?
0321ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/03/15(月) 16:09:02.17ID:FV3795Vp
>>316
ケースとしての防御力や耐久性を一切無視してネタに走れる人用だな
0324ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/03/16(火) 19:55:53.94ID:8wfoGkKv
ケースに入ってるカーボンの奴専用でしょう
0325ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/03/16(火) 22:23:09.58ID:dqTA8Gp5
様々なデメリットがあったとしても、ベース用があったなら買ってたな
0329ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/04/07(水) 17:06:03.11ID:baxoLlyA
>>316
俺のギターカコイイみんな見て見ての人には堪らない逸品やな
0330ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/04/15(木) 11:48:38.59ID:G4Y2aD25
キャーカコイイ
0334ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/04/27(火) 22:00:54.26ID:AzToYGVX
SKBのキーが無くなったんだけど、あれって買えるのかしら?
0335ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/04/29(木) 09:29:37.96ID:GapHzut+
・軽量、できれば2kg以下
・ケース本体がふにゃふにゃしない素材
・レスポール、ストラト両方入る
・大きな外部ポケット(エフェクターボード入れたい)

こんなの探してます

エフェクターボードはW38×D15×H10(cm)
A4収納可!と謳うカバンやザックだと
斜めにしてもギリギリ入らないくらい。

SEC-100ってやつがポケット以外かなりGood
https://www.kikutani.co.jp/itemlist/4735/#horizontalTab2
似たようなケースでもっと大きいポケットついてるのありませんか?
0336ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/04/29(木) 15:53:40.66ID:n7l1FC4B
monoは?
0338ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/04/29(木) 22:59:50.34ID:GapHzut+
>>336
提案ありがとう
実は過去にvertigo使ってたけど重くて…
あと、素材がもっと硬いやつがいいんだ
なんていうのかな、発泡スチロールみたいな?
ハードケースの軽量版、って言ったほうが正確かも
0342ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/05/17(月) 23:32:59.37ID:9nZnewn0
おまえらも見せびらかしたいんだろ?
0345ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/05/24(月) 08:32:29.76ID:8muKhi/m
CS製セミハード
0347ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/05/25(火) 12:13:03.29ID:K92KGJ0i
PLAYTECH
0348ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/05/26(水) 00:28:23.33ID:2LIvUg44
サドのPorta無くなったのか…
0349ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/06/04(金) 00:44:12.98ID:2+YAFoL1
hundredのギター用セミハード売り切れてたのか欲しかったのに
0350ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/06/10(木) 08:30:28.88ID:za8Wfkp7
コロナ禍でケースも需要あるの?
0354ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/06/15(火) 00:02:28.07ID:2CCcQuxy
incaseって、現在の視点からするとデザインと一部品質感以外全て劣っているよね

でも、今でも時々使っちゃうな
(勿論ネックピローをサドportabag2以降のものと交換するのはマスト)
0355ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/06/23(水) 16:54:59.33ID:ZE3A33In
ギターケース沼
0357ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/06/25(金) 00:24:59.55ID:jgWHpqeL
小平ギターAST60Lを衝動買いしてしまったんだが
おすすめのハードケース教えて下さい
0358ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/07(水) 00:05:57.21ID:7Y8ax+YT
小平花小金井田無
0360ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/13(火) 08:45:18.89ID:RX3k2z2Z
7弦ギター等エクストラロングスケールが入るオススメギグバッグありませんか?
0363ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/13(火) 14:24:43.65ID:JZx27poZ
ロードスターor戦車長or潜望鏡
(ケース上部からヘッドをはみ出させた状態を表す隠語)
0365ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/14(水) 13:57:00.96ID:ol1K4xuI
ソフトケースのジッパーの取っ手が取れちゃったら、こういう「ジッパータブ」に付け替えちゃうのがおすすめ
Amazonで数百円で安いよ
https://i.imgur.com/4FM4lkc.jpg
0366ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/15(木) 18:58:14.54ID:AXateIL3
「取れちゃったのをなんとか動かせるようにしたい」だけならそういう簡単チョイスもありだけど、「元より良くしたい」なら紐部分の太さと強度が重要だよな

ゴムは論外
0367ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/25(日) 22:02:49.16ID:FW8KOn9c
アメリテージのハードケース、デザインも気に入ってて頑丈だけどすごく重い。
0369ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/25(日) 22:49:30.03ID:A2nZhVP4
BAMのパンサーかっこよくね?
0370ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/26(月) 11:28:09.25ID:3a4H/wi0
>>369
さっき検索して見たけどなかなか良さげだね。
0371ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/26(月) 13:05:20.11ID:rT5yfi3Y
プロヴィデンスの山野コラボしたネイビーのヤツを購入した

今でも山野は普通に買い物袋に入れてくれるのに
他の店はナマイキにも袋有料なんだよなぁ
0372ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/08/08(日) 08:46:27.08ID:83oSeIXA
>>371
うp
0373ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/08/16(月) 18:10:26.20ID:Jgng36Nt
テレキャスタイプのギターなんですがラッカー塗装対応しているお手頃なハードケースってありませんか?知ってたら教えて下さい。
0374ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/08/16(月) 18:14:48.41ID:plNfKl5C
むしろラッカー塗装対応してないハードケースってあるの?
0375373
垢版 |
2021/08/16(月) 18:30:58.38ID:Jgng36Nt
>>374
ケースの中がナイロン繊維とか化学繊維だと、ラッカーが溶けてしまうとネットで見かけたので…
0376ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/08/16(月) 18:39:42.69ID:y+qtUSEs
>>375
長期にケース内に放置してるとそんなもんだよ。
俺もやっちまった経験がある。
たまに出して弾いて拭き拭きしてあげるのが肝心。
0377ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/08/16(月) 18:48:11.47ID:nViiXrvk
ベースとギターと2本入る奴ってあんまり最近みつからないの
0378ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/08/24(火) 22:00:23.75ID:6R7/QsCw
最近ケース買ってない
0379ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/04(土) 21:26:31.91ID:4qf+C+sh
ケース欲しい時期がある
0380ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/06(月) 23:31:07.38ID:B/QohT0i
FenderのLimited Edition Urban Gear ってどう?
使ってる人いたら使い心地教えてくれ
0382ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/10(金) 23:16:02.45ID:xsP2yRQs
>>380
値段の割に緩衝剤は微妙。
厚いのが欲しければ選択肢から外れるだろうな。
昔はもっとペラペラの普通に使ってたし
俺は見た目で買った。
0383ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/11(土) 21:09:17.85ID:9oaGrQXx
>>382
一足遅かったがさんきゅう
いいや買っちまえってなって今日届いたわ
確かに想像してたより厚みはなかったわ
ペラペラってわけじゃないからいいし見た目は気に入ったからいいけど
色はコヨーテにしたけど実物見ると結構変わった色だなこれ
0384ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/11(土) 21:13:01.92ID:CX1bZfRf
>>383
いろおめ見た目的に俺も欲しくなったわ
0385ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/14(火) 16:53:37.85ID:3yfm4tvN
RBX-LPお持ちの人にお伺いしたい
レスポール以外のギター入りますかね?

自分は基本レスポールメインなんだけど
ごくごく稀にシェクターのBH-1を持っていきたいという場合がありまして…

(無理すれば)BH-1が入る余地はあるのか
はたまたレスポール以外は無理そうなのか
近くの店舗に現物が無くて困ってます、ご意見頂けないでしょうか!
0386ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/14(火) 22:10:10.89ID:k2IDthQb
>>385
レスポールより大きいと入らないし小さかったら入る
0387ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/15(水) 08:32:34.51ID:4EYqAqbs
剝き出しで持ち歩いてもいいじゃないか。
小林旭みたいでカッコいいぜ。
0388ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/24(金) 13:37:13.14ID:p5wi3R39
マーチンのO-18を使っていて、最近持ち出すことが増えてハードケースが辛いためセミハードかギグバッグを検討してるんですが何かいいものありますか…

調べてもOO用はちらほらあるのにOが全然ない
OO用のに詰め物するかナスカでオーダーですかね
0389ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/27(月) 00:12:34.26ID:15dUiqt0
>>385です
結局RBX-LP買っちゃいました
結果、シェクターBHはぎりぎり入った

ストラトシェイプのギターを入れると
エンドピン側のツノ付近、ファスナーが相当ギチギチになる
「レスポールメインでごく稀にストラト使う」
みたいな人なら許容できるんじゃないかと
あくまでツノ部分が問題なので、テレキャスとかは普通に入りそう(試してないけど)
レスポールはもちろん入った

Pros
かなり軽い
ヘッド周辺と底部に補強板が入っている
ケースを寝かせなくてもギター出し入れ出来る
ボディ底のエンドピンの逃がしスペース広い(ロックピンつけたままでOK)

Cons
収納は譜面とシールド程度しか入らない
正面ハンドルなし(ショルダーストラップ付け根にハンドルあり)

満足度非常に高いです
軽量ケースが欲しいけどナスカに不安を感じるレスポールユーザーはこれ1択!
以上、ご参考まで…
0390ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/10/09(土) 14:01:40.93ID:0TbVE6MF
ケース沼あげ
0391ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/10/19(火) 10:53:40.36ID:TE9O0WxY
ケース泥沼あげ
0392ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/10/27(水) 04:59:09.29ID:uf0vmEZx
プレイテック舐めててごめん
プレベで使用
エフェクター含め全部これに収まるから手ぶらになる

確かにショルダーベルトはもっと長い方が良いと思うし、底部にゴムの滑り止めとかあれば完璧かなとは思うが値段考えれば現状で十分
カラバリでオレンジがあったら買い足す笑笑

値段抜きで機能性とかなら以前使ってたフェンダーのギグバッグの方が良いかも知れんが、約一万円の価格差とデカデカと「fender」とプリントされてて気恥ずかしくなってしまった
0393ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/10/28(木) 07:58:55.28ID:85WB43SD
>>392
3980円のやつ?
0394ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/10/28(木) 19:02:11.98ID:cOEWBnMV
Fenderのコーデュラのやつよさそうだけど高いな…
0395ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/11/07(日) 17:27:54.06ID:c5wYtDYs
デューセンバーグのギター買いましたが、アーム付きのまま入るセミハードケースがなかなか見つかりません!デューセンバーグ使いいましたら、何使っているか教えてください。
0396ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/11/10(水) 00:56:44.24ID:/Xh0SiH/
大昔の話だけど、アイバニーズの四角い、木琴でも入ってるみたいな形のケースってもうないんだね
高校の時、軽音部の奴が持ってたから、アイバニーズのギターを買えばもれなくついて来るもんだと思って社会人なって買ったら、当然のように普通のケースを渡されて愕然としたのを未だに覚えてる
0398ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/11/20(土) 09:59:25.02ID:EF4rqAbm
>>396
むかーしよく見かけたけど
型崩れして端からみてすごくカッコ悪いなと思った印象。
あんなのならいらんやろ
0400ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/12/03(金) 21:23:54.73ID:0fKrR0PQ
最近ケース買ってない
0401ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/12/13(月) 10:03:20.26ID:IpD4HPXO
ケース沼
0402ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/12/13(月) 15:40:31.44ID:dvGFeT9V
コロナ禍でこの2年めっきりリハが減ったので
新規ケース導入衝動が起きない
0403ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/12/18(土) 08:05:57.72ID:z+7S1epY
ヤマト運輸使ってリペアショップに郵送で送ろうとしたらハードケースじゃないと受け付けないと言われて拒否られた
今後の事を考えるとハードケース持ってた方が良いなと思ってたFenderの安い奴買った
0404ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/12/18(土) 08:29:11.11ID:pRA5fULQ
>>403
ソフトケースに入れてそれを段ボールに詰めても送れる
段ボールはちょうど良いサイズがなかなか無いから大きな段ボールから作ると良いけど運送関係でバイトした経験から宅配で送る気になれない
地元にリペアショップがないとかなら手持ちでショップまで持って行った方が良いかと
0405ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/12/18(土) 13:09:20.41ID:oF9kYP3y
>>404
そのソフトケースをダンボールで梱包するやり方で送ろうとしたら断られたんだよ
ついこの前まで普通にそれでいけたんだけど
地元にリペアショップあるんだけど何かあったのか分からないが現在音信不通になってるんだよね
なので通販で大手楽器店で買ったギターだしそこにリペアショップあるからそっちに送ることにした
0406ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/12/18(土) 16:35:58.80ID:9gnoeSux
>>405
ギター発送するときボルトオンのやつは別個に外して品名ギターパーツとして送るとヤマトでも行けるセットネックのときはダンボールの中はハードケースと言い張って送ってる
0408ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/12/21(火) 13:01:28.41ID:j7ZZIBkq
またFENDERのFE1225をポチってしまった
0410ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/12/23(木) 23:48:04.16ID:31UvBQxb
ザ子供
0411ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/12/31(金) 15:55:31.11ID:xW5da3uO
大晦日あげ
0413ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/12/31(金) 20:56:37.76ID:xW5da3uO
hundredのセミハード欲しいんだが売ってねえ
0414ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/01(土) 10:15:52.50ID:qHUd3820
あかおめ
0415ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/01(土) 17:38:22.32ID:PHV4TeEY
フェンダーのアーバンリミテッド何たらバッグのベース用、年末に安くなってたのでボチっとしたら元旦早々デッカイ箱で届いた、お年玉かって
想像してたより軽くて生地がペラペラで薄いけど、クッション性はまぁまぁかな
見掛けのカッコ良さは半端ない
月イチ程度の練習に車移動で持ち出す位には十分と思われ、これから使い倒してみます
0416ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/01(土) 20:41:39.62ID:qHUd3820
>>415
うp
0419ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/08(土) 13:54:16.59ID:+8WsCk9s
ストラトとテレ等エレキ2本用ギグバッグはどこが良いんだろう
ライブ中に弦が切れたり何らかのトラブルで一本がダメになってもスペア持参なら安心なので
0422ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/09(日) 03:18:44.67ID:Nukv34+A
>>419
リユニオンのRBXは?
車移動の時使うけど軽くてクッションしっかりしていて結構良いよ
0423ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/09(日) 10:32:20.43ID:eWZBMRxV
>>422
>>419だけど有難う、少し高価だけど丈夫そうで良いね
ギター2本背負って電車のるのは重いから地獄なのかな
0424ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/09(日) 12:17:13.36ID:5AfTLWVd
ライブなら二本搬入するけどスタジオ練習に持ち運びは地獄やね…
0427ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/10(月) 02:25:05.04ID:bfbYt8dv
ゲーターのGWE EXTREMEってケース使ってる人いる?
ネックが蓋と台座でかなりサンドされてるっぽいんだけど、これが普通なのかな
0428ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/18(火) 07:35:56.82ID:8hMmNVS0
hundredのHSC-G買ってきたが思った以上にがっちりしててコスパ良すぎ耐久性は知らん
0430ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/28(金) 13:19:54.41ID:tJgSgUCd
hundredのベースギグバッグが欲しい
0431ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/07(月) 13:55:06.01ID:CYvfQTZr
「hundred」とロゴが入ってる安っぽいギグケースの方じゃなくて、テラテラ合皮の金田一耕助ぽいタイプのhundredならもう一個欲しいな

理科準備室の備品ぽいアレ
0432ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/12(土) 15:44:11.13ID:kO/nUiYr
どこのメーカーでもいいけどそろそろまた頂点目指す系のこだわりセミハードが出てきて欲しい。
0434ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/18(金) 19:10:39.05ID:Qs5KyjHu
ナスカのケースが中古¥1430だったから買ったけど普通やな
0437ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/22(火) 14:16:49.89ID:PyNwSHLW
>>436
セカンドストリート。メーカー名なくて地上絵しか描いてないから
テキトーに値段付けたんだと思うよ。
黒で結構綺麗。ネック枕付き。
でも俺はイシバシの青いのがええな。
0438ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/03/15(火) 07:24:00.58ID:Kb6nUlBQ
age
0439ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/03/16(水) 19:28:35.63ID:xeXL4cP2
FlyingV入れるのにちょうど良いギグケースあるかな?
おすすめのメーカーとかあったら誰か教えて
0440ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/03/17(木) 17:57:50.16ID:Q2Hgj4D6
>>439
hundredのベース用
0442ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/03/27(日) 13:16:41.60ID:C6ndgDlD
運搬性とか考えるとナスカかなあ、と思うけど高いんだよな。防水とゴム足つけて4万弱とかマルチエフェクター買えるレベル。
ここの皆さん、防水は重視されてます?
0443ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/03/28(月) 11:55:37.08ID:geUr/YL2
基本車だし雨の日はペラペラケースで中身は安ギかな防水とか特にしてない
0446ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/04/10(日) 19:52:12.82ID:P4DO9x0w
レインコートを守るレインコートってある?
0447ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/04/19(火) 23:14:56.87ID:B9x23Ysr
ギター(アコギ、エレキ)の雨対策には何がいいでしょうか?
防水ギグバック、レインコート等がありますが、一長一短な気がします。
できれば、自宅からスタジオまでギターはハードケースで運びたいのでレインコートがいいかと思いますが、ストラト等の四角いハードケースに対応している商品が無いので、ストラト用に防水ギグバックも有りかと思います。
ただ、やっぱりギグバックは強度に不安があります。
0448ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/05/01(日) 21:52:28.92ID:dH65PR4v
絶対に濡らしたくないマンなら正直雨対策は45リットルか90リットルのゴミ袋が最強なんだよなぁ見た目は知らん
0450ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/05/16(月) 21:56:36.75ID:PXZOrI/9
>>411
よいお年を
0451ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/05/20(金) 04:11:21.86ID:gwLSzTM4
ケースいらない
0453ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/05/20(金) 10:05:09.96ID:joRzhpQ5
俺レベルになると気に入ったケースを買ってから中に入れるギターを探すけどな
0455ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/06/04(土) 07:18:37.40ID:paOjuMOO
最近ケース買ってない
0456ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/06/20(月) 00:20:09.44ID:jUsvi4So
ケースあげ
0457ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/07/10(日) 22:55:37.93ID:LSUZ/zAv
最近RITTERのケース背負ってる人が減ってる気がする
気のせいかな?
0460ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/07/12(火) 10:24:37.99ID:W4FBZCdt
リッターは最早2世代くらい前って感じがする
その後サドウスキーの登場で他社のケースもそこそこ進化したと思う
0461ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/09/16(金) 00:43:54.52ID:MzhCNgEi
【BOSS】軽量かつスリム。耐久性や基本性能にこだわったエレキギター用ギグケースとアコギ用ギグケースが新登場
https://www.ikebe-gakki-pb.com/new_product/?p=135572
0462822
垢版 |
2022/09/16(金) 09:52:09.34ID:fpX2QiwA
>>461
アリアのケースに似てる
0464ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/07(金) 19:27:33.61ID:jDe58Gn7
石橋オリジナルのselva見に行ったらred circleのがよかったんやが
0466ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/11/22(火) 18:48:47.27ID:OyAuZo/f
布製じゃなくてもっと頑丈そうなので背負えるようなものってある?
0467ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/12/12(月) 21:32:45.29ID:fYSUaXsF
ありますん
0469ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/12/13(火) 07:28:22.57ID:4LTVP3Fh
>>468
前に買ったけどもういくつか欲しい
0471ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/01/05(木) 18:57:42.19ID:/vZphX6J
あけおめケース
0473ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/01/20(金) 23:54:13.99ID:KtAXqBJV
MONO売っ払った
書こうとした事が>>304に書いてあった
マジでこれ、外装が経年劣化して粉が出てくる
クッションが分厚いだけの中華ケース

自分のはチャックとベルトの金属部分が破損した
軍用だの最強って宣伝してるけど楽器入れる道具が3年も使えないのはちょっとね
0474ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/01/21(土) 00:41:26.74ID:eTdfqgNk
まじかよ消しゴム最低だな
0475ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/01/21(土) 01:45:19.53ID:9xcT0bbP
MONOに限った話じゃないけどセミハードは取り回しが楽な分耐久性が高くないのはしょうがない
まあ気分転換にもなるし新しいの買えよ
0477ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/01/21(土) 05:38:57.50ID:t6kHEcbz
やっぱりスーパーライトケースが最強だな
10年経っても大丈夫
0478ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/01/21(土) 08:23:31.74ID:fM/TzC6I
>>477
エレキ用があればいいんだけどな…
0479ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/01/29(日) 08:13:46.71ID:ThTqHYRd
>>478
スーパーライト並みに軽いbamケースのエレキ用ならあるぞ。
0480ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/23(木) 07:39:05.74ID:BlRQQE/U
BANage
0481ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/12(日) 13:31:23.36ID:IbrIkMAU
フェンダーのギグバッグが機能的にもサイズ的にも良さげなんだけどフェンダー1本も持ってないしロゴが着いてるのがイヤだから買わないでいる
0482ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/13(月) 17:44:30.37ID:s760SqEr
フェンダー買った時についてくるハード売って良さげなソフト買おうか悩んでる
スタジオ行く時もハード邪魔だしなんかおおげさではずかしい
みんな付属のハードケースどうしてる?
0483ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/13(月) 18:22:18.99ID:XDvPHK4J
状態良くなくても売っぱらうときにプラスになるから倉庫にいれてある
0484ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/13(月) 22:15:25.31ID:ZxzfoaJj
ケース入れて置いてて誰かに倒されたりとか割とあるし最低でもセミハードにした方が精神衛生上いいよ
ハードケースは遠出する時用に使ってるわ
0485ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/13(月) 22:28:49.66ID:1sa8ufp2
フェンダーのハードケースは重いから持ち出すならギグバッグがいいけど、ハードはハードでカッコいいから置いときたい
0486ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/14(火) 01:44:05.25ID:sMmoCDSu
ケース有ろうが無かろうが楽器屋の買い取りなんてたかが知れてるから邪魔なら売る
自分の場合は車移動だからハードケース使ってる
0487ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/26(日) 21:53:43.63ID:KLlhEv3V
ギグバッグって外が合皮のバッグがあったので買ってみたwなんかカッコヨス
0488ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/26(日) 22:30:48.31ID:WOxrvl0Y
よかったな、自分にあったものが見つかって
どこのなんてやつなの?
0490ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/26(日) 23:01:20.21ID:H7MKvySL
これ見た目は悪くないけど金具が肩に当たって痛いんだよなあ
肩当てとかすぐ破れるし
0492ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/27(月) 00:21:11.88ID:0u1sU8I6
ギグバッグやソフトケースってどれも見た目いまいちだよなぁ
おもっくそ格好いいやつあればいいのに
0493ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/04/18(火) 07:06:18.12ID:U/EPOgGq
人気の無い夜道を歩くことが多いから反射キーホルダーでもブラブラさせた方がいいかなあ
ケースというとだいたい真っ黒ばかりだけど明るい色のケースでも買ってみるか
0500ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/05/12(金) 02:21:56.00ID:JI4uXp2l
するよ
0501ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/05/21(日) 23:45:15.68ID:lcacpaV6
しないよ
0503ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/05/22(月) 03:11:12.86ID:Fuj5Yu+h
アリアのABC-300EBという安いギグバッグを買ってみました
安い割には造りがよくて感動してます
今まで使っていたソフトケースって本当にペラペラだったからなあ……
特徴は表面のネック付近のハンドルでしょうか
輪っかになってなくて指先4本を突っ込んで持ち上げるタイプ
これに似たようなバッグがあちこちから出てますけど製造元が同じなのかな?
0504ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/06/18(日) 11:14:31.95ID:/CWzR9Xu
ぺらぺらにはぺらぺらの良さがある
俺にはわからんけど
0505ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/06/18(日) 11:45:42.40ID:S8qhrq+4
ペラペラのは車に載せてて中古を衝動買いしたときに使ってる
0506ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/07/29(土) 09:36:06.78ID:fqFRa7CX
wow
0507ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/07/30(日) 16:35:49.84ID:LwZRrXZn
wow
0508ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/07/31(月) 19:10:00.25ID:zfr0f/0l
wow
0509ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/01(火) 06:20:57.77ID:T77Tg2eg
wow
0510ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/03(木) 19:20:21.27ID:tJrbB4UY
wow
0511ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/06(日) 13:29:50.79ID:A5yNfHSQ
wow
0512ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/30(水) 09:41:41.84ID:s5bYruHV
リュック型のソフトケースってワンショルダー使いをしてもスムーズに背負える?
0514ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/30(水) 21:27:38.34ID:s5bYruHV
やっぱり
「ワンショルダー専用ほどに快適には背負えない」ってことですね
ありがとうございました
0517ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/09/07(木) 12:03:16.26ID:GVujtgGu
フェンダー製のストラト/テレキャス用のハードケースが不要になった
こういうのってフリマアプリで売れるものなのかな?
0520ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/09/12(火) 15:50:44.75ID:iWYX0W2a
部屋片付けててあらためて思ったけどソフトケースにしろハードケースにしろ邪魔だよな…
0522ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/09/25(月) 12:33:10.89ID:bgsmgWvB
ソフトケースにネックピローみたいな物を付けたいんですけど
自作するような甲斐性無くて、何か丁度良さげな物売ってないですかね?ミニクッションみたいな
100円ショップとか見てみたけど丁度良さげな物が無い
0523ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/09/25(月) 14:20:26.81ID:JrQPgFrv
見映えを気にしないならそれこそ100均で売ってる小さい座布団を重ねて使うとか
0524ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/09/25(月) 19:39:43.19ID:z2xxuNXv
それこそ百均のネックピローが良いんじゃね
飛行機や新幹線で首にスポッとはめるやつ
0525ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/09/25(月) 23:22:35.50ID:bgsmgWvB
ありがとうです
ミニクッションもネックピローも自分が見た物はサイズ感が合ってないような気がしまして・・・大きすぎる感じ
今度の休みにホームセンターにでも行ってウレタンか発泡スチロールのブロックでも探して来ます
丁度いい大きさに切れれば何とか格好つくかも
0527ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/09/27(水) 16:39:38.63ID:qgNy33o5
ギターもベースも気がついたらnsmを買ってた
そんなに収納ないから好きというんわけじゃないんだけど
0529ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/10/04(水) 08:16:37.88ID:oazI78px
【電車内トラブル】電車でコントラバス運搬→ぶつかられ一部損壊…SNSでの告白に「怖い世の中」「自業自得」と賛否真っ二つ [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1696373224/
0532ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/12/06(水) 12:05:38.17ID:XRr3nRB7
ヴィセスナットのプレムアムがほすい!
0536ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/01/10(水) 11:36:49.54ID:oIziX6Hc
なんかいいセミハードないかなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況