X



歪みエフェクター総合スレ119
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952ドレミファ名無シド (ワッチョイ c3f0-1ogR)
垢版 |
2019/10/29(火) 21:17:20.56ID:OQHve4my0
調べた

ビッグマフ
DS-1
DOD overdrive preamp
MXR distortion +

この辺りは同じらしい。
影響を受けたとかインスパイアされたとか書かれてる。つまりはパクリ回路。
0955ドレミファ名無シド (ワッチョイ 839d-AV6M)
垢版 |
2019/10/29(火) 21:22:41.14ID:pGAjqzn30
レクティークは好みわかれるよ。
解像度が高いから、BOSSしか知らなかったりすると最初はおお!ってなるだろうけど
0957ドレミファ名無シド (ワッチョイ f396-mjLV)
垢版 |
2019/10/29(火) 21:26:26.92ID:QFIE1UJg0
後期フルトーンフルドライブ2持ってる人にお聞きしたいのですが
Flat Midsモードの音って使えますか?
0959ドレミファ名無シド (スッップ Sd1f-fRVd)
垢版 |
2019/10/29(火) 22:57:47.67ID:cV8R9uH8d
ovaltone はもういいわ
bossを応援する
0960ドレミファ名無シド (アウアウエー Sadf-AV6M)
垢版 |
2019/10/29(火) 23:03:05.96ID:QLHokzK4a
プロが使ってるからって理由で
bd-2とかしか使わん奴おおすぎ
0963ドレミファ名無シド (スッップ Sd1f-dILh)
垢版 |
2019/10/29(火) 23:20:36.02ID:Nm7Lt8pnd
>>952
マフはディスクリートで他はオペアンプじゃない?
まあICもディスクリートに還元できるんだろうけど
0966ドレミファ名無シド (ワッチョイ c3e9-vu2g)
垢版 |
2019/10/29(火) 23:25:31.53ID:FSOrgShH0
意識高い系+自作ビルダーのレクティーク
アニソン(特にアイマス)好きのOVAL豚
高校生からプロまで定番のBOSS
のイメージ
0967ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff94-MwxB)
垢版 |
2019/10/29(火) 23:29:12.25ID:a1+Twt2A0
>>947
ファズフェイスのブースターは後ろ
ボリューム絞ったときの音量対策で
前にブースターだと、キツすぎたw

ファズフェイス系の別のやつのときは、前にトレブルファズブースターかましてる
ソロの時ガッツリ歪む
0969ドレミファ名無シド (アウアウエー Sadf-AV6M)
垢版 |
2019/10/29(火) 23:31:46.33ID:QLHokzK4a
>>962
まあそうやが、もっと優秀なの今は山ほどあるし好みを追求しない奴が多いよな
ギターを続けない奴らはBOSS使う
0970ドレミファ名無シド (スッップ Sd1f-Lwwe)
垢版 |
2019/10/29(火) 23:36:19.16ID:5mwpx+nud
>>969
BD-2使ってるプロはもう時期やめるの?w
矛盾が酷いよ流石に
音なんて結構好みなんだから、あなたの思う追求した音なんて他の人には興味のない音なんだよ
0971ドレミファ名無シド (ワッチョイ d31c-ONVo)
垢版 |
2019/10/29(火) 23:42:59.59ID:gVZWUDmf0
>>952
D&S IIも忘れんな
0972ドレミファ名無シド (ブーイモ MMe7-1ogR)
垢版 |
2019/10/29(火) 23:49:41.59ID:lM2rv27vM
Bossは長年使うほど手放せなくなる。安心感が違うし。メタゾネみたいに単体でキャラの強いペダルを除いては、
組み合わせて使う時そして連れ出してスタジオや箱に持って行くときにそれを感じる。
これ日本の老舗メーカーには特に言える傾向。日伸音波製品とかもその傾向にある。言わずと知れたTSを使ってもわかるでしょ。
個性が強いのは外国とかモダンな日本製だけどね。
70年代80年代に発売されたモノがいまだに生産されてる理由がわかるでしょ。
0973ドレミファ名無シド (アウアウエー Sadf-AV6M)
垢版 |
2019/10/29(火) 23:52:40.31ID:QLHokzK4a
>>970
絶対とかつけないもわからんのかな?君はw
ギターをかじって辞めていくやつがよく使うペダル、それがBOSS
あ、あと一々言わないとわからんだろうから
教えてあげるけど
追求の価値は他人の為だけじゃないからなw
0975ドレミファ名無シド (スッップ Sd1f-Lwwe)
垢版 |
2019/10/29(火) 23:55:35.16ID:5mwpx+nud
近年のも結局過去の微調整と焼き直しだしね
BOSSのドライブを数種類持ってたら粗方のサウンドは出せるよ
後は本当にその中で微妙な拘りがあってその音が出るペダルが見つかるか店なんだよ
BOSSをちゃんと通らず拘りだけ言ってる人は本当は何に拘ってるのかも分かってないじゃないかな
0977ドレミファ名無シド (ブーイモ MMe7-1ogR)
垢版 |
2019/10/30(水) 00:02:22.35ID:WC9X3oGYM
今自作で回路図公開されてたりするじゃん。結局老舗メーカーのコピー回路だもん。
それを昨今のビルダー達はコピーして好みに調整したりしてるだけ。ゼロから設計してるペダルなんて殆どないよ。
言うなれば世界中にあるモダンペダルは、老舗メーカーのモディファイ機を作って売ってるだけって事。
0978ドレミファ名無シド (アウアウエー Sadf-AV6M)
垢版 |
2019/10/30(水) 00:06:53.70ID:wynRrOKTa
拘り見つけるならBOSSは通らないと始まらないかもね
ワンコンシリーズの方がよっぽど癖もないし、レクティークなんかはハイファイ
BOSSっていうベースがあったからわかるのは確か。
0979ドレミファ名無シド (スッップ Sd1f-dILh)
垢版 |
2019/10/30(水) 00:07:33.18ID:Wg04N/lad
でもさ、カリスマ的なギタリストでボス使いって結構少ないよね。ギタボと、一時期使ってた、ってのは除いて。John 5くらいしか思い付かないわ。
実用的なのは分かるけど、何かが物足りない、もしくは何かが余計ってのはあるんじゃないの?

自分はデュアルポットのちまちま感に気分が乗らなかったので、ボスから気持ちが離れていったわ。機種は忘れた。
0982ドレミファ名無シド (ワッチョイ 839d-AV6M)
垢版 |
2019/10/30(水) 00:20:16.89ID:7bL1jSB10
>>980
そんな人たちを浦島太郎って呼んでんだ
その長年で進化していってんだよね
0992ドレミファ名無シド (スッップ Sd1f-dILh)
垢版 |
2019/10/30(水) 03:12:57.23ID:Wg04N/lad
一時期とギタボは抜けや
そういうことするから嫌われるんだぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 30日 20時間 22分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況