X



ギター初心者スレ 30 ●雑談相談質問●
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/24(金) 18:09:32.58ID:NnJigfdM
リアルでは恥ずかしくて訊きにくい
少し経験積んで理解度が増したときにふと疑問に思う今更聞けない「なんての?」
ギター初心者なりの疑問 質問 悩み 相談
ギターに関する雑談やギターあるある
初心者によるギター話ならなんでもあり

*初心者とは?
おおよそギター歴1年未満の下手くそ
知識だけ豊富な万年初心者は荒れる元なので初心者とはみなしません

みんなで仲良く語り合いましょう!

*初心者以外の方へ
人前で演奏披露できる中級者
人に褒められるレベルの上級者の人は
初心者を優しく見守りましょう

※前スレ
ギター初心者スレ 29 ●雑談相談質問●
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1578345994/
0952ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/15(土) 05:13:57.61ID:Og23Z7OT
>>947
それから、とても大事な事です。
初心者に限らず世の中のギタープレイヤーのほとんどが知らない事です。
楽器屋に売られているギターのほとんどは基本的には弾きやすいように調整されているものではありません。
ビビりや詰まりがあると後からクレームになるので、そうならないように調整され出荷されています。

つまり、そのギターの100%のポテンシャルと本来のプレイヤビリティを発揮するには後から調整が必要な場合がほとんどです。その事も忘れないで下さい。

長くなりましたが、お読みいただきありがとうございます。ギターは諦めなければ性別、人種、年齢問わずに誰でも一生楽しむ事が出来ます。

あなたが生涯素敵なギターライフを送れる事を願っております。
0953ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/15(土) 08:09:40.74ID:eHaq+ap+
>>938,739です

>>940
あちらのスレ荒れてるので苦手で(^^;)))
あのローが薄めでシャリシャリした音はマーチンだから出るのか
つまり、マーチンだとその傾向があるのか

それとも小さなボディだからなるのか
それともローズウッドだから出るのか??と思って
ちなみに自分の持ってるローズウッド単板のヤマハは
シャリシャリ感はあまりなくローが出るんです
0955ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/15(土) 11:43:53.54ID:+YAQCF26
右手のストロークスピードが全く成長しなんだけどどうすればいいんだ?
色んな動画みたけどマジわからん
意識してるのは手首ぶらぶらで振り下ろす時は太ももに着くイメージ振り上げる時は肩に着くイメージ
ピックに力入れてないせいかピックが回転はしないが上がって?きてピックつまんだ指が弦にあたってしまう
目標の150でやってみると肩らへんに力が入ってる感じになります
0956ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/15(土) 11:46:27.00ID:bztQXiKO
   _
γ´ヽ _ヽ 彡 ⌒ミ
0、 γ´,‐-( ´・ω・) 最近抜け毛の掃除が大変で
  `0─‐´ (  っ、ヽo
     ノ   しーJ\ヽ、
 ノ      ノ     \ヽ、
     ノ    ミ ノ  、‐ヽヽ- 、  ズーー
 彡    ノ   彡   `===
0957ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/15(土) 11:54:40.14ID:9cVNM/5w
>>955
初心者がいきなり150で弾くとかありえん
まずは80で完璧に弾けるようにならないと
練習をなめすぎ
0958ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/15(土) 12:22:58.59ID:EtwBEKqJ
オーディオインターフェースっていうの買えばpcから
ギターの音出せるようになるんですか?
0959ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/15(土) 12:27:01.12ID:wO/NW90g
オーディオインターフェイス→パソコン→アンプシミュレータソフト→スピーカー

マルチエフェクター→モニスピ
の方が延滞もなくて楽だぞ
もっと楽なのが ギターアンプ
0960ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/15(土) 12:29:43.70ID:wO/NW90g
スタインバーグとか一部はアンプシミュレータがオーディオインターフェイスに内蔵されてる
0961ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/15(土) 12:31:00.25ID:y1T4YInY
アンプシュミレーターソフトの音ってどうなんですか
モデリングアンプより良い?
0962ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/15(土) 12:42:07.33ID:8w3BkSxY
ものによるが
ソフトアンシミュはマイクでライン化した音の再現
キャビから出る音の再現ではない
もとめてるのがキャビから出る音の場合は素直にアンプ買った方がいい
0965ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/15(土) 13:38:25.44ID:EtwBEKqJ
3000円のヘッドホンアンプ買うことにするわ
voxのやつ。なんか手軽そうだし
0966ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/15(土) 15:21:45.00ID:3Ar7GlxX
>945,946

お答えありがとうございます。ずっと1mm以上のやつ使ってたんですが、
midiumをちょっと使ってみたら、ピッキングの変な癖が矯正されたような気がして、
また1.2mmに戻したらずっと弾きやすくなってて驚いたので、
みんなどうやって適切なのを見つけてるんだろうと思いまして‥
0967ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/15(土) 16:02:05.28ID:Og23Z7OT
>>966
ピッキングの感覚はトレーニングで日々変わるよ。だから色んなものを持っておいて時々振り返って試す。

安定してくると今度はお気に入りが見つかるんだけど、それを沢山買って使い続けるてるうちにちょっと削れただけでも弾き心地や音色が微妙に変わるのが分かるようになる。

最終的には自分にベストな一枚というよりも、お気に入りのピック数種類の音色の違いを引き出しにしまっておいて必要な場面で使い分けるようになる。
0968ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/15(土) 16:52:50.64ID:VKToHTmT
30分1000円のギター教室を見つけたのですが、値段としては安い方ですよね?
0969ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/15(土) 16:58:24.10ID:uovxjGul
PCのシムだってキャビ切れるよ
しかも調整の自由度も高いから、同じようにスピーカーから音出せばどうにでもなるよね
とは言っても糞スぺのPCやIFを使ってたり、使いこなせないと何だこりゃになるとは思う
0970ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/15(土) 17:09:13.56ID:rfmX9+cV
オッサンだろうが何だろうが自分のやりたい音楽をやれば本物だと思う
カッコつけたオッサンの演奏なんて醜悪過ぎるね
ジャズ、ブルースはそういうオッサンが多いから醜悪なんだよ
子供に嘘は通じないぜ?
おれらが子供の頃だってそうだったろ?
ジャズ、フュージョンは偽物の巣窟さ
0971ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/15(土) 17:26:14.26ID:VKToHTmT
>>970
ギター初心者ですが、ジャズ・ブルースをそういった十把一絡げで見るのは良くないと思います。
私よりも年上でしょうし、ギターも雲の上のレベルかと存じますが、考え方が子供じみているように思えます。
0972ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/15(土) 17:26:51.22ID:VKToHTmT
しかもブルースなのかフュージョンなのかよくわかりませんし…
0973ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/15(土) 17:42:13.78ID:xdG+JaND
語るのもオッサンだし醜悪だよね
若い人から嫌われる
彼らはいつから語るようになったんだろうか
十把一絡げに語るのもオッサンが多い
決めつけるのもオッサンが多い
反面教師
0974ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/15(土) 18:01:46.38ID:U3dmCMxB
やりたいことを掘り起こして行くうちにジャンルになって行くのだろうから、偽物ってのはどうだろうなw

ジャズやフュージョンがカッコつけてるって感覚はわかるけど、本物、偽物って判定材料になるのはよくわからんw
0975ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/15(土) 18:03:52.07ID:U3dmCMxB
ポピュラー音楽家を偽物扱いするのはアルアルだろうけど、何故ジャズ?フュージョン?
0976ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/15(土) 18:17:32.35ID:AS1ZJK57
偽物のジャンルがあるんじゃなくて
各ジャンルに偽物が居るんだよ
0977ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/15(土) 18:35:11.19ID:9cVNM/5w
>>968
30分で何を教えられるんだろうw
ろくに話も聴いてもらえないんじゃ安かろう悪かろうでかえって高くつくんじゃね
いい教室いい先生というのは自分の状態とレベルをじっくり見定めて指導してくれるものじゃないかな
0978ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/15(土) 18:43:54.28ID:U3dmCMxB
>>976
そうそう

おっさんのやってるジャズやフュージョンを叩くって好きなことやってるんだろ?

よくわからんw
0979ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/15(土) 18:49:02.09ID:AS1ZJK57
自分が知ってるヤマハ系のスクールだと個人レッスンで30分3000円だから価格設定としてはかなり安い
自宅でしっかり練習することを前提に通うなら良いと思う
0981ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/15(土) 19:03:49.70ID:MaAXWVAG
30分1000円てほぼほぼボランティアだなw
俺はそれにゼロを二つくっ付けてチェックしてもらった事あるよ
0982ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/15(土) 19:33:59.17ID:U3dmCMxB
金取れるかは別の話じゃね?

名声が、ある人と無い人はいて値段が付いたりするから、これに関してはなんとも

ただ、大金はたいて聴いてもらってもアドバイスを理解できるかはプレイヤー次第なので、価値は計れないよ
0984ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/15(土) 19:38:57.71ID:U3dmCMxB
マイナススタートなんだから、三千円の価値はそれなりにある

だけど、三千円払うからにはちゃんと学ぶつもりで行かないとね

生かすも殺すも自分次第

合わなきゃ辞めりゃいい

気になるならやってみてからだな
0986ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/15(土) 19:40:43.13ID:MaAXWVAG
まあ俺はコンクールに出てたからそういう事もやらされたが、
ぶっちゃけ独学でもいいと思ってるタイプだよ
いい感じだったのに、習って凡庸になった連中を沢山観てきた気もするしね
0987ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/15(土) 19:43:19.12ID:U3dmCMxB
>>986
勘違いする奴がふえちゃうからなw
俺みたいにw

何となく根拠もなく、センスで出きるようになるって奴も増えちゃうよ

独学がチャンと出きるのか?

何となく教わった事を撫でるのか?

その辺りの見極めは自分でしないとな
0988ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/15(土) 19:50:41.94ID:VKToHTmT
ギター教室の30分1000円ですが、2時間4000円とかそういった利用法になるかと思います。
しかしながら、そのサイトのギター講師のバンド演奏、素人の私でもチューニングの狂いを感じます。
それとも高度なテクニックなのでしょうか。
0989ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/15(土) 19:51:23.89ID:n9A+E/4R
アンプ使用するならレンタル料金いりますとか言われそう。
0990ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/15(土) 20:13:35.98ID:U3dmCMxB
>>988
チューニングが狂ってるのか、自分の耳がおかしいのか?

その判断はやってもらうとして、その人みたいになりたいのか?どうか?
0991ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/15(土) 20:13:44.52ID:6QcTV5Of
安いんだしとりあえず行ってみればいい
何かあって不愉快なことになっても今後会う必要もない人でしょ
0993ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/15(土) 20:41:32.69ID:VKToHTmT
すみません、ここの動画なのですが、自分の耳が狂ってるのか、本当にチューニングが狂ってるのか、そういうテクニックなのか判別できますでしょうか。

ttps://furumaki-studio.crayonsite.com/
0994ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/15(土) 20:49:22.24ID:PqPJ2k5f
30分千円ってマンツーマンだよね?
8時間やったとして1万6千円にしかならんじゃん
そんなんじゃやっていけないはず
もっとちゃんとしたところに行ったほうがいい
0995ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/15(土) 20:54:13.14ID:Og23Z7OT
>>993
1番新しいブログを見るところ今から始めるみたいだね。それはいいとして。

「ギターは譜面や理論ガチガチに叩き込む楽器じゃないとやっぱり思うんだよね
それ知っててこしたこたぁないけど、そういう音楽ばっかじゃないじゃん?
ギターやるにあたってある程度のコードは覚えるべきと思うけど
コード3つも覚えりゃ、あとはセンスと感性だと思っている」

見た感じ教えるって事に対しての意識がだいぶ舐めてる感じがする。
0997ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/15(土) 21:34:05.00ID:U3dmCMxB
>>995
そりゃあるよ
だけど着地地点はある程度把握しとかなくてはいけない

知らない事によって出きるのも確かだけど、着地地点を理解する意味でも、基本は理解してないとね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22日 3時間 43分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況