X



親父になってギター再開した人 43
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド (エアペラ SD7f-8WAZ)
垢版 |
2020/02/06(木) 23:13:05.79ID:8WpEq4TRD
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

おっさんなんだから荒らすのナシね
おっさんだけじゃなくおばはんもウェルカム

次スレ立てる時は1行目に

!extend:checked:vvvvv:1000:512

をコピペしてください

前スレ
親父になってギター再開した人 42
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1573942944/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
0775ドレミファ名無シド (スップ Sd12-s54Y)
垢版 |
2020/03/27(金) 18:04:52.17ID:weyWyYHad
弾き語りとソロ演奏で月1回以上は人前でライブ出てて類似ジャンルから上手いとよく言われる
キャリア長いし練習してきてるからな
奢らずさらに磨きかける
様々なブランドのギターを所有してるが自分には細めネックでボディの薄いオール単板マーチンの00ダブルオータイプがプレイアビリティよくて合ってる
WoodyでWarmなトーン
マーチンの新品及び中古を複数所有してるが弦を毎回緩めてメンテ知らずだ
クラプトン在籍の60年代の曲もカヴァーしてるが完コピじゃない
原曲はバンド編成だしな
俺は1人編成だからドレッドタイプのような大きな生音も低域も自分の音楽活動には必要ないね
0776ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6596-Cd0d)
垢版 |
2020/03/27(金) 18:08:36.45ID:Vvdl8fVG0
>>774
うん、グレコとかフェルナンデスの弦は2本入りだったような?
アーニーとかピカートとかの洋物は1セット980円してそうそう手が出なかった
奮発して買ったその洋物、張り替えの途中に切って軽く死んだ記憶も...
0783ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0933-DkFX)
垢版 |
2020/03/28(土) 00:38:59.05ID:IrO+Dp2h0
高校生の時って何も考えず
純粋で無敵!
0784ドレミファ名無シド (ワッチョイ ad14-MjBY)
垢版 |
2020/03/28(土) 01:59:54.46ID:KYC147ez0
小学4年の時時従兄弟に感化されエレキ始め
ディープパープル、レインボー、最後はヴァンヘイレンほぼ全曲
35歳までずっとエレキでバンドetc

その後10年ギターから離れ今アコギに持ち替え3年目
昔、エレキだけどギターやっててよかった
アラフィフでギターを最初から始めたら
現状の演奏能力に至る頃には恐らく爺さん、いや
死ぬまでに到達してなかったかもしれない

最初の半年は耳も指も弦の硬さにもリズムにも四苦八苦
今ではほぼ昔の感覚に戻ってきた
今はブルースばっかだけど
ハードロック系と違いリズムに苦労は最初したものの
リッチーブラックモア3連、シャッフル、レイジーetc
そういうのがものすごく役に立ってる
基本、今はスローブルースなので耳コピで可能だし

ちなみに今エレキは恐らく弾けない。35歳以降触ってない
おやすみ
0785ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6596-Oabm)
垢版 |
2020/03/28(土) 06:39:40.26ID:6McqAe+J0
十代に練習してなかったことはなかなか出来ないね。
最近YoutubeでVaiのエコノミー奏法の解説見て目から鱗だったけど自分では全然出来ない。
因みにChild in timeの3連ソロ。
スタジオ版はオルタネイトでギリ弾けるか弾けないかだけど、Live in Japanのは無理ゲー。
アレってスイープするの?そもそも3弦→2弦→1弦でOK?
0787ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6596-Oabm)
垢版 |
2020/03/28(土) 07:14:34.82ID:6McqAe+J0
>>786
頭の中にイメージ出来て一瞬にして悟る的なことも無くはないけどね。スイープは全然。
ダウン時は曲げた親指と人差し指を斜め前にユックリ伸ばしていく感じ?
アップはブリッジ側からネック方向に斜めに掃き上げる感じ?
結構、ハンマリングやプリングオフで誤魔化すのかな?
0789ドレミファ名無シド (アウアウウー Sacd-gGQK)
垢版 |
2020/03/28(土) 09:16:10.42ID:uK8zwjK+a
三木俊雄さんというサックスプレイヤーのtweetより

〜練習はまずはゆっくりと。
練習の目的は筋トレではなく「神経回路を作ること」
そのために、まずは「正しい司令を伝える」こと。
司令とその伝達を間違えて繰り返すと、そういう回路が出来てしまう〜

あらゆる楽器の練習における意識付けとしてこれ以上のものは無いと思う。
「ゆっくり何度も繰り返す」てのはみんな結構言うんだけど、脳から指先へ指示をだしてる感覚は無意識下だから、ただやみくもに繰り返すだけだと練習効果が頭打ちになる場合も多いのよね
俺もそうだったし
0791ドレミファ名無シド (ラクッペペ MM96-OLDU)
垢版 |
2020/03/28(土) 10:36:34.18ID:ykCdKOn+M
>>784
HR/HMなんかは歳を取ると指動かなくなるし、ブルースいいんじゃない?ソファでくつろぎながら延々と弾いてられる
リッチー先生も今じゃまるでフォーク
>>785
老いるって残酷だよね。自覚あるなし加齢とともに動かなくなるし覚えも悪くなる。
0792ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6596-Oabm)
垢版 |
2020/03/28(土) 11:00:23.37ID:6McqAe+J0
>>791
コロナで外出自粛の折、若い頃疑問だったり出来なかったことを時間掛けてやれるのは結構幸せ。今はニ十数年前に壊れた古いMXRのアナログディレイのハンダ浮きを直したところ。
肝心の音は脳内で記憶していた程良くなかったけど、捨てずにとっておいて良かった。
0797ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6596-Cd0d)
垢版 |
2020/03/28(土) 12:45:11.48ID:6McqAe+J0
>>796
本当に心から感謝、ありがとう!!!
Youtubeもドンピシャの所、一発で理解しました。やっぱりオルタネートなんだぁぁぁ
大げさな言い方になるけど、四十年越しの疑問の答えが解って爽快です。
コロナ騒ぎで外出を控えていた賜物というか時節柄言い方難しいけれど、ホント有り難い。
それとリッチーの奏法をあそこまで研究している人がいたのにも感動。
じっくりと読ませていただきます。
0798ドレミファ名無シド (スップ Sd12-Ngic)
垢版 |
2020/03/28(土) 13:39:21.86ID:KCl8/aUYd
リッチーはオルタネイトだから歯切れよくて良いんだよなぁ
スモークのソロも何気に難しいのはオルタネイトだから
エコノミーにする事で滑らかになるから好みによってはエコノミーだって良いと思うけどね
0803ドレミファ名無シド (ワッチョイ d2bd-Cd0d)
垢版 |
2020/03/28(土) 20:15:32.65ID:mUMfaghf0
>>801
https://youtu.be/zEaxow3PoO0?t=272
いや、キルザキングの場合は高音弦→低音弦なので
アップアップダウンだよ
さっき貼ったリッチーオタのサイトでも解説されてる

http://www.ne.jp/asahi/violet/moon/patan.htm
Burn、Kill The King、A Light In The Black、Can't Happen Here あたりの下降パターンでは若しくはと弾いている。
0804ドレミファ名無シド (ワッチョイ d2bd-Cd0d)
垢版 |
2020/03/28(土) 20:22:11.53ID:mUMfaghf0
あ、ピッキング記号が画像だからコピペできてなかったわ・・・
ちなみに一回一回振りかぶってるからスウィープって感じじゃないね

>Burn、Kill The King、A Light In The Black、Can't Happen Here あたりの下降パターンでは
>アップ・アップ・ダウン若しくはアップ・アップ・アップ・ダウンと弾いている。
0805ドレミファ名無シド (ワッチョイ f523-/eYD)
垢版 |
2020/03/28(土) 21:05:52.37ID:XAAhN+jQ0
再開して3年
たまに速弾き練習モードがやってきて、マスターしたと思ったら、いつの間にか速弾きの練習を止めてしまう
今回のは無理かもと思ったけど、なんとか原曲と合わせて弾けるようになった
右手も左手も筋肉痛かったわ
0807ドレミファ名無シド (アウアウウー Sacd-zagE)
垢版 |
2020/03/29(日) 03:15:00.22ID:nb1GvyNwa
>>793
メタルの方が客はいないよ

ブルースは乗りが良くて踊れる曲を演れば老若男女の客がつく

メタルはコアなメタルファンしかステージ見ない
長髪革ジャンまたはロゴ入り黒Tとかダサいイメージしかないからな
ついでにいえばメタルはアルバムジャケットのセンスもダサい
0809ドレミファ名無シド (ワッチョイ a99d-8JQT)
垢版 |
2020/03/29(日) 04:23:56.25ID:99hRSLnn0
後はペグとかナットのバリとか?
0816ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6596-Cd0d)
垢版 |
2020/03/29(日) 12:17:23.16ID:43PL5lne0
>>796
ビデオや研究サイトを参考にして、あれこれ工夫してます。
御大の奏法を真似ようとしても、Fender推奨弦高のままではどうにもピックが引っ掛かるので、自分史上最低の弦高にしてみました。
開放12Fで測って、1F→1.2mm、6F→1.6mm(老眼きてるので多少の誤差あり)
世の中ではそこそこ低め、というレベルですかね?
まだ全体のバランスが整っていない時点でもなんか弾きやすい。
念のため別なタイプのギターも下げて確かめてみます。
0817ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6596-Cd0d)
垢版 |
2020/03/29(日) 14:04:48.61ID:43PL5lne0
仕込み角のあるタイプの弦高を下げてみたら、こちらは下げないほうがフィット。
開放12Fで測って、1F→1.2mm、6F→1.5mmだと下がり過ぎで、
元々の1F→1.5mm、6F→1.8mmぐらいでちょうど良い感じでした。
面倒なので確認はしませんが、1Fカポで押さえて17Fの弦高を測り直せば理由が分かるような気もします。
0820ドレミファ名無シド (ワッチョイ 12f0-FqHs)
垢版 |
2020/03/29(日) 17:26:27.49ID:e4sOgQfr0
弦を茹でて使ってたのは、俺ぐらいなのか...ビンボーが憎い!それでも楽しかった、あの頃!
0822ドレミファ名無シド (ワッチョイ a99d-B4Y8)
垢版 |
2020/03/29(日) 18:14:04.88ID:ZNHLvoa50
ほい
https://www.digimart.net/magazine/article/2014072800730.html

ミシェル・ンデゲオチェロみたいに古い弦のが好きな人もおるからね

弦スレかどっかで556で錆落としやってる情報見たで
ウェスに吹き付けてゴシゴシしないと指板が痛むけど
0824ドレミファ名無シド (スッップ Sdb2-0c89)
垢版 |
2020/03/29(日) 18:58:05.82ID:bTMtcobZd
弦茹でてから使うってエディも若い頃インタビューで言ってたらしい
で、最近そのこと聞かれて
「まさか。弦茹でるなんてするわけないよ。自分の言うこと何でも真に受けるメディアにいたずらしただけだよ。」
みたいなこと言ってた
0825ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6596-Oabm)
垢版 |
2020/03/29(日) 20:55:19.09ID:43PL5lne0
外出自粛だったから。
パソコンの不調を治して、ギターを全部メンテし直して、アンプシミュレーター入れて、DAW入れて、そいつにYoutubeからギターマイナスのカラオケ落として「夢のセッション」.........うーん.....

何をしても下手はヘタ。
でも楽し
0826ドレミファ名無シド (ワッチョイ b633-+ABB)
垢版 |
2020/03/29(日) 21:27:03.07ID:v6oiERtv0
名曲のコード伴奏、メロ弾きして楽しんでいるんだが面白い曲発見。
speedの「white Love」だけどメロは途中で転調してギターソロでまた転調。
1曲通してJAZZっぽいアドリブ弾きまくるのにもってこいの素材。
これはセッションとかでアドリブ掛け合いで無茶苦茶楽しめる気がします。
ギターソロは梶原さんらしいすごくカッコいソロですね。
0828ドレミファ名無シド (スッップ Sdb2-1sPV)
垢版 |
2020/03/29(日) 22:34:15.70ID:lVPE8mrkd
ソウルとかR&Bでやるようなコードを弾きながらメロディを奏でるようなアドリブっぽい伴奏ってどうやって練習したらいいのかな
ジミヘンみたいなおしゃれなコードワークを取得したいよ
0829ドレミファ名無シド (ワッチョイ f6c3-gGQK)
垢版 |
2020/03/29(日) 22:51:34.41ID:46OC3VHH0
>>821
巻弦はザラつきというかバイト感が若干回復する
詰まった皮脂や手垢みたいな汚れが落ちるからだろね
プレーン弦には意味無し
共にピッチは不安定になる一方
コーティング弦には全く意味無いどころか"殺し"だね
0830ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1219-UWiA)
垢版 |
2020/03/30(月) 00:00:46.61ID:pWQuxbha0
弦茹でる件ありがとうございます
地下実験室でこの検証もやっていたとはw
ある程度効果あるって驚き
このくらい変われば昭和時代ならやりますよね
0831ドレミファ名無シド (アウアウウー Sacd-zagE)
垢版 |
2020/03/30(月) 00:08:00.60ID:ILuk+slLa
>>828
https://youtu.be/7u4x7m30GSQ

https://youtu.be/Bsf2liwyDqM ?t=75

こういう曲をコピーしていってオープンコードや6弦ルート、5弦ルートのありきたりのバレーコードだけじゃなく、
その省略形な展開系などで「このポジションだと◯コードはこういう押さえ方で弾けるし、こういう分解フレーズが弾けるし、こういうオブリガードに展開できる」
というのを把握しているのが遠回りのようで一番近道なのかもしれない。

自分もこういうプレイは憧れるね。
0833ドレミファ名無シド (ワッチョイ a99d-B4Y8)
垢版 |
2020/03/30(月) 12:11:55.51ID:FvwwwPUJ0
lennyのblack girlなんかもろジミだけど簡単にオブリネタの練習できるよ
ギタマガのソウル、ネオソウル特集読んだらなんとなくそっち系の練習の筋道は分かるかと

ソウル繋がりでダイアナロスのFriend to Friendのペンタかっこいいねめっちゃ簡単だけど)
Fat JonがTranquilizerでリミックスしてるバージョンも好き
0834ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6596-Cd0d)
垢版 |
2020/03/30(月) 12:15:35.96ID:aoK3OxcX0
缶詰生活あと4日
本日は『For The Love of God REALバッキングトラック』で練習開始

ダメ、ワイには早過ぎた(ちょうど良いころには死んでるけど)
カラオケみたいにガイドメロディがないと全然分からん

何にしよ?

「Cliffs Of Dover」  考えなくてもムリ
「Surfing with the alien」  ワウ持ってない
「Little Wing」(Stevie Ray Vaughan)  弦切ってしまいそう(替え弦買いに出られんし)
「Bright Light Fright」  ストレス発散にいい曲だけどなぁ、カラオケがない
「A day in the life」(Jeff Beck)  バックがエレクトーンしかないけど、これが一番イケそうか?

ほかに何か良さげなのあったらお薦め希望!
0835ドレミファ名無シド (ワッチョイ a99d-B4Y8)
垢版 |
2020/03/30(月) 12:26:59.45ID:FvwwwPUJ0
sleep walkのバッキングトラックあるで
タッピングハーモニクス縛りでやってみるのも楽しいよ
0837ドレミファ名無シド (ワッチョイ a99d-VoFl)
垢版 |
2020/03/30(月) 12:56:13.61ID:HF7TpVov0
パシフィカ612って、やっぱYoutube効果?欲しくなっちゃったんだけど、どうなんだろう?
0838ドレミファ名無シド (ワッチョイ 12f0-2pFN)
垢版 |
2020/03/30(月) 12:59:31.61ID:XvuwwvWi0
どうって?
0839ドレミファ名無シド (ワッチョイ a99d-B4Y8)
垢版 |
2020/03/30(月) 13:11:47.52ID:FvwwwPUJ0
気に入ってくれたなら嬉しいな
バッキングトラックないだろうけど
Arlen RothがカバーしてるMister SandmanとかShenandoahも一聴の価値ありなので暇なら聞いてみてね
0841ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5196-pf+t)
垢版 |
2020/03/30(月) 13:54:53.71ID:kXr1qwGy0
>>837 迷うようならそれでいいんじゃない? なんの面白みもないギターだけどそこがやっぱりYAMAHAだし。安心して購入してもいいと思う。
最終的にはデザインと好きなミュージシャンが何を持ってるかだと思うから。30万近くもするシグネチャ選ぶわけじゃないからなー。

自分はアコギをヤマハにしてから、コスパとか考えるとヤマハでいいと思うようになった。 この価格帯のIbanezよりはモノはいいともうわ。
0843ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6596-Cd0d)
垢版 |
2020/03/30(月) 14:01:21.89ID:aoK3OxcX0
https://www.youtube.com/watch?v=PuUtqMN4790
ポール・スタンレイが「みんな家で頑張ろうな」ってYoutubeで語ってる。
全部独りで準備して録ってるらしいけど、こういうの見れるのは素直にうれしい。
Love Gunのギターソロは本人たちもChild in timeに似てるって認識してたんだとか、今話を聞くと微笑ましい。
0848ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5196-pf+t)
垢版 |
2020/03/30(月) 16:12:33.61ID:kXr1qwGy0
自分はR&Bよりもこっち側のがすきかな。 今でもHMとか追いかけて聞いてるけどこっち系も好きになってきた。

Electric Gypsy - Andy Timmons & Martin Miller Session Band
https://www.youtube.com/watch?v=AotIQzCZrwo

がきんちょどもがやってるけど、皆うまい。色気がある。

Andy Timmons "Electric Gypsy" cover / Li-sa-X, Abim Finger, Danny Cappelli, Yoyo
https://www.youtube.com/watch?v=8kV3sXOYPuw
0853ドレミファ名無シド (スッップ Sdb2-FqHs)
垢版 |
2020/03/31(火) 12:07:05.40ID:hFAHzLy+d
高校ん時、「ハイウェイスター」のマイナスワンテープ買った!
0856ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0933-DkFX)
垢版 |
2020/03/31(火) 23:25:23.72ID:Hsk3bDMG0
成毛滋ギター教室
0858ドレミファ名無シド (ワッチョイ f623-8JCM)
垢版 |
2020/03/31(火) 23:52:28.77ID:ljLmbK6F0
ツナマヨにケツが好きです
0859ドレミファ名無シド (ワッチョイ 819d-7xCH)
垢版 |
2020/03/31(火) 23:53:33.05ID:PpNl5U8t0
昔KORN好きでエフェクターボードにかなり凝ってたんだけど
最近の見てみたら
revol effectsなる小さいペダルが激安であるのね
一万あれば3つくらい買えそうなくらいのやつ
あれどーなんでしょ?全部スルーバイパス仕様なら複数繋いでも劣化もそれほど気にしなくて良さそうかな、みたいな。
0861ドレミファ名無シド (アウアウウー Sae9-Xhm7)
垢版 |
2020/04/01(水) 00:15:33.32ID:yCegc0EAa
あんま小さなペダル?は表面実装複層基板とかの可能性大なんで最初ミニエフェクター買おうか悩んでたが、イジれない直せないじゃなー、で辞めた。

表面実装だとクソ雑魚中華ケミコンが気に食わなくても変えれないし。
0862ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d23-Rnc3)
垢版 |
2020/04/01(水) 00:32:08.21ID:iSaSPjsM0
再開して3年だから、ミニペダルも詳しくなった

中華ミニ10個くらい買ったけど、全体的に音良い
ボードにも入れやすいので、1つくらい入ることが多い

いじったりは元々出来ないので、全く問題なし

bossは空間系以外はリストラしまくった
0863ドレミファ名無シド (アウアウウー Sae9-Xhm7)
垢版 |
2020/04/01(水) 00:44:18.56ID:yCegc0EAa
bossの歪みモノって大概"化ける"から気に入らなくなったらとりあえずケミコン交換ついでにジャックとケーブル交換で割と幸せになれそうな奴しかない。
(日本製の奴は大概真っ先に部品代からケチってるので品質はともかく開けてビックリなパターン多し(むしろ高品質パーツ使えば要らなくね?な部品クッソ多いのも日本人気質)
0864ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23df-8lz6)
垢版 |
2020/04/01(水) 01:53:42.30ID:W2ih+tma0
昔はエレキでバンド、今はエレガットに持ちかえてソロギターやってるわ
月2回は公園で演奏してるけど今さら第二の青春って感じ
加齢で下半身に元気が無いのがこんなに悔しいとはね
0865ドレミファ名無シド (ワッチョイ e59d-YNGV)
垢版 |
2020/04/01(水) 02:53:52.28ID:UfFBSoCc0
俺が学生の頃に安い中華エフェクターが存在してれば練習捗ったのにな
0867ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23f0-aB+1)
垢版 |
2020/04/01(水) 03:41:59.76ID:05N7wVfe0
HRの速弾きというと初期ならYJM、EVH、ジェイソン・ベッカー辺りが評価されてるが、
トニー・マカパインのマキシマム・セキュリティはHRギター史に残る名盤だ
速弾きはメロディも楽しむものだと教えてくれる
0870ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d23-Rnc3)
垢版 |
2020/04/01(水) 07:32:32.02ID:iSaSPjsM0
ネットはそうだよなー
若い頃にあったら便利過ぎたな
学生の頃にあったら、俺も顔出しでギターやバンドの配信してたろうな
曲も教えてもらえたりしたし

けど、俺の頃でも教則CDビデオで恵まれ過ぎてるとか、タブ譜があるお陰で楽譜読めなくなった耳コピしなくなったから、若いギタリストは良くないとか言ってるのもいた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況