X



ギターの改造&パーツ総合スレ【45】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3621-+upQ)
垢版 |
2020/07/04(土) 22:26:06.26ID:HnZ0sR6K0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ペグ、ブリッジなどの交換定番のパーツ交換から、コンデンサ、 ポットに配線などの電気関係の改造
ナット、フレット交換、スキャロップやコンター加工など本体改造にいたるまで
とにかく改造や交換に関する情報交換のためのスレなのです。
もちろん質問も大歓迎なのですが、実生活で孤独に苛まれるたび煽り行為を繰り返し
深夜、早朝、午前中から昼過ぎをメインに隙あらば自己顕示の能書きに
他人への嫌がらせやマウンティングに勤しむ 気持ちの悪いインセル と 老害煽り厨 が常駐しているので
絡まれても絡み返して時間を無駄にするだけで、得した人なんていないから
スルーしたほうがいいと思いますよ。(発音・発生のカタカナ表記に神経質、連投と長文が目印)

ピックアップ、弦のテンション感は専用のスレがありますが塗装スレは・・・

前スレ
ギターの改造&パーツ総合スレ【44】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1588449362/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002ドレミファ名無シド (ワッチョイ de21-+upQ)
垢版 |
2020/07/04(土) 22:26:42.49ID:HnZ0sR6K0
2
0003ドレミファ名無シド (ワッチョイ de21-+upQ)
垢版 |
2020/07/04(土) 22:26:50.51ID:HnZ0sR6K0
3
0004ドレミファ名無シド (ワッチョイ de21-+upQ)
垢版 |
2020/07/04(土) 22:26:57.17ID:HnZ0sR6K0
4
0005ドレミファ名無シド (ワッチョイ de21-+upQ)
垢版 |
2020/07/04(土) 22:27:03.87ID:HnZ0sR6K0
5
0006ドレミファ名無シド (ワッチョイ de21-+upQ)
垢版 |
2020/07/04(土) 22:27:10.39ID:HnZ0sR6K0
6
0007ドレミファ名無シド (ワッチョイ de21-+upQ)
垢版 |
2020/07/04(土) 22:27:22.51ID:HnZ0sR6K0
7
0008ドレミファ名無シド (ワッチョイ de21-+upQ)
垢版 |
2020/07/04(土) 22:27:30.36ID:HnZ0sR6K0
8
0009ドレミファ名無シド (ワッチョイ de21-+upQ)
垢版 |
2020/07/04(土) 22:27:37.28ID:HnZ0sR6K0
9
0010ドレミファ名無シド (ワッチョイ de21-+upQ)
垢版 |
2020/07/04(土) 22:27:44.31ID:HnZ0sR6K0
10
0011ドレミファ名無シド (ワッチョイ de21-+upQ)
垢版 |
2020/07/04(土) 22:27:50.81ID:HnZ0sR6K0
11
0012ドレミファ名無シド (ワッチョイ de21-+upQ)
垢版 |
2020/07/04(土) 22:27:57.21ID:HnZ0sR6K0
12
0013ドレミファ名無シド (ワッチョイ de21-+upQ)
垢版 |
2020/07/04(土) 22:28:21.18ID:HnZ0sR6K0
13
0014ドレミファ名無シド (ワッチョイ de21-+upQ)
垢版 |
2020/07/04(土) 22:28:27.41ID:HnZ0sR6K0
14
0015ドレミファ名無シド (ワッチョイ de21-+upQ)
垢版 |
2020/07/04(土) 22:28:34.07ID:HnZ0sR6K0
15
0016ドレミファ名無シド (ワッチョイ de21-+upQ)
垢版 |
2020/07/04(土) 22:28:40.46ID:HnZ0sR6K0
16
0017ドレミファ名無シド (ワッチョイ de21-+upQ)
垢版 |
2020/07/04(土) 22:28:47.10ID:HnZ0sR6K0
17
0018ドレミファ名無シド (ワッチョイ de21-+upQ)
垢版 |
2020/07/04(土) 22:28:53.86ID:HnZ0sR6K0
18
0019ドレミファ名無シド (ワッチョイ de21-+upQ)
垢版 |
2020/07/04(土) 22:29:02.26ID:HnZ0sR6K0
19
0020ドレミファ名無シド (ワッチョイ de21-+upQ)
垢版 |
2020/07/04(土) 22:29:12.69ID:HnZ0sR6K0
20
0023ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4a9d-CmLz)
垢版 |
2020/07/05(日) 22:57:11.46ID:hkdK4ez+0
はじめまして。お知恵をお貸しください。以前酔っ払って億でポチッたものです。もういつ頃いくらでとかさっぱり忘れてしまいました。これを手持ちのストラトに取り付けようと思うのですが配線がよくわかりません。セレクターに行ってる白がpuのhotなのはなんとなくわかります。しかしpuのcoldがvoの背についてるM -以外どこにつけたらよいのかわかりません。
そもそもこれはどういう利きかたのサーキットなのかなんで変な抵抗がついてるのか。
ご教示をお願いします
https://imgur.com/a/af0kJ8o
0025ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8a0b-BRxF)
垢版 |
2020/07/05(日) 23:48:26.81ID:HklnVOjT0
コールドはまとめて同じ位置でいんじゃないかな
抵抗を並列につけるのは合成抵抗でトーンカーブをコントロールしてるんじゃないかな
コンデンサはでかすぎるんじゃないかな
0026ドレミファ名無シド (スフッ Sdaa-JOJ/)
垢版 |
2020/07/06(月) 00:04:22.36ID:uExEECZbd
>>23
各ポットに付けられているレジスタ(抵抗)はスムーステーパー化の為のもので、ヴォリュームポットのキャパシタ(コンデンサ)はトレブルブリードの為のもの
ヴォリュームを絞ってもハイ落ちせず、トーンもリニアに効くという優れもののサーキットだよ
0027ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1f58-bN3T)
垢版 |
2020/07/06(月) 00:04:49.97ID:zg9hZ/QZ0
動画の影響でヤフオクからメルカリやらalphaのハンダ売れまくって笑う。
ギャレットオーディオも売り切れだった。
0029ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp23-f3Dh)
垢版 |
2020/07/06(月) 08:47:10.35ID:ALps0xazp
7弦ハムのエスカッション売ってるとこ知りませんか?
0033ドレミファ名無シド (ワッチョイ bbf6-CmLz)
垢版 |
2020/07/06(月) 14:56:10.73ID:XLATOzNM0
昔なかったものはつけたくないな。
0035ドレミファ名無シド (ワッチョイ bbf6-CmLz)
垢版 |
2020/07/06(月) 16:04:28.68ID:XLATOzNM0
50sワイヤリングだとそんなにこもらないよ。
0036ドレミファ名無シド (スフッ Sdaa-JOJ/)
垢版 |
2020/07/06(月) 17:09:22.02ID:NtTrvmX2d
>>34
音量と音色の変化はヴォリュームとトーンに振り分けた方が自由度が高いぞ
当たり前の事だけど
0037ドレミファ名無シド (スフッ Sdaa-JOJ/)
垢版 |
2020/07/06(月) 18:04:54.31ID:NtTrvmX2d
>>35
50年代レスポール配線は原始的なトレブルブリードだろ
0038ドレミファ名無シド (ワッチョイ bbf6-CmLz)
垢版 |
2020/07/06(月) 18:55:47.91ID:XLATOzNM0
へんな何pFみたいなのつけるのは嫌だしね。ボリュームとトーンの相互作用があるからいい。
0040ドレミファ名無シド (ワッチョイ 539d-c81G)
垢版 |
2020/07/06(月) 19:14:36.65ID:2Aca5olC0
>>36
ハイパスは逆にボリューム絞るとハイが強くなってくから、ハイパス無しの方が自然に感じる
ハイパスはコンデンサの容量分はボリュームの影響を受けなくなるから、上の影響が不可避なんだよね
0041ドレミファ名無シド (スフッ Sdaa-JOJ/)
垢版 |
2020/07/06(月) 19:16:49.72ID:NtTrvmX2d
>>38
50年代レスポール配線はヴォリュームポットとトーンポットでキャパシタを共有しているんだけど?
トレブルブリード回路はヴォリュームポットとトーンポットに専用のキャパシタを振り分けただけだぞ
0042ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Sp23-JOTr)
垢版 |
2020/07/07(火) 07:58:25.37ID:S6t0lZu/p
EMGのSAってセンターが逆磁石もしくは逆巻になってんの?なってなかったらハーフトーンできなくない?
0045ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf5d-JOTr)
垢版 |
2020/07/07(火) 08:36:56.43ID:KQugn/zR0
えーっとつまり、5点スイッチでハーフトーンにするとレスポールとかのセンターの音が出るってこと?
0048ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf5d-JOTr)
垢版 |
2020/07/07(火) 10:43:08.62ID:KQugn/zR0
>>47
そうなんだ。あの独特な音はセンターが逆磁石になってるからだとおもってたわ
0050ドレミファ名無シド (ワッチョイ 539d-c81G)
垢版 |
2020/07/07(火) 12:51:37.35ID:rpFb7/rC0
>>48
逆磁逆巻になってるのはノイズ対策
ハムバッカーみたいにしようとしただけ
但し、コイルが離れてるから空気中を飛んでる電磁波のノイズは消しきれない
0051ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp23-SKZh)
垢版 |
2020/07/07(火) 13:48:31.90ID:HGFYr/z1p
リバースワウンドのセンターPUとか
ダンカンであるな

ところでWARMOTHのストラトボディ
って昔に比べて少し変わった?
なんかくびれ感が減ったような
0055ドレミファ名無シド (アウウィフ FFcf-CmLz)
垢版 |
2020/07/07(火) 16:05:49.29ID:8Iop4WknF
EMGなんかいまだに使うやついるの?そういえばFGIとかどうなったんだろうw
0057ドレミファ名無シド (ワッチョイ bbf6-CmLz)
垢版 |
2020/07/07(火) 16:57:21.65ID:X4RK6G9K0
いまだに、だよ。30年前と比べると顕著だろ、いま誰か使ってるか?
0059ドレミファ名無シド (ワッチョイ bbf6-CmLz)
垢版 |
2020/07/07(火) 17:03:30.31ID:X4RK6G9K0
いやそういう意味じゃなくてww
誰も使ってないでしょってこと。
0061ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8a9d-R5kl)
垢版 |
2020/07/07(火) 17:06:11.10ID:w9j7LSWI0
誰も使ってなかったらメーカーが存続できるわけないだろ アホ
君は他人の目を気にし過ぎなんだよ
物なんて使ってる人が少なそうでも自分が好きなら使えばいいだけの事
0062ドレミファ名無シド (ワッチョイ bbf6-CmLz)
垢版 |
2020/07/07(火) 17:14:55.22ID:X4RK6G9K0
自分が好きなら貶されても黙って使っとけよww
0065ドレミファ名無シド (ワッチョイ bb71-tTui)
垢版 |
2020/07/07(火) 17:19:16.61ID:EhnEB4Cw0
>>59
ちなにみメタル系のベーシストはEMG使用者多いよ
アンスラックスとかメガデスとか

ギターはもう語るまでもないと言うかカークハメットやザックワイルドなど有名どこはもとより無名に近いプロでもユーザーは多いよ
0068ドレミファ名無シド (スフッ Sdaa-JOJ/)
垢版 |
2020/07/07(火) 18:44:30.13ID:zxSHSNPgd
EMGが不運だったのはメタル専用PUというイメージが付いてしまった事だな
本来はスタジオミュージシャンやサポートミュージシャン向きのHi-FiなPUなのにね
0072ドレミファ名無シド (ワッチョイ bb71-tTui)
垢版 |
2020/07/07(火) 22:45:50.50ID:EhnEB4Cw0
>>68
その気持ちよく分かるよ
数十年前のスタジオミュージシャンEMG率半端なかったし

本来かどうかはわからないけどスタジオワークに応えるにはEMGが無茶便利だったものね
ノイズ入らないだけでも有り難いのにアンサンブルに埋もれない音も出せるし
0076ドレミファ名無シド (ワッチョイ a3fb-zpbv)
垢版 |
2020/07/08(水) 10:13:54.41ID:2LYFNcfh0
ポットはそうだがピックアップはそんなに単純ではない。同じ太さの線で巻いたとすれば抵抗値は巻き数に比例するが、たくさん巻くために細い線にすると同じ長さでも抵抗値が増えるわけで、抵抗値がそのまま巻き数≒パワーを表すわけではないし、ボビンの形状等でも変わってくる。高音がクッキリというのも単純ではない。
0078ドレミファ名無シド (ワッチョイ a3fb-zpbv)
垢版 |
2020/07/08(水) 10:15:51.19ID:2LYFNcfh0
そうそう。種類と、磁石の形状も。
0079ドレミファ名無シド (ササクッテロ Spa1-NNlR)
垢版 |
2020/07/08(水) 11:00:19.48ID:d844Osv+p
>>68
Mesaのアンプもフュージョン系のイメージだったのに
メタル系のイメージが定着したなw

BC RICHのギターも初期は高級路線だったのにメタル系のイメージがなw
0080ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Spa1-3hff)
垢版 |
2020/07/08(水) 11:01:14.28ID:Po7XZ8MBp
SAってメタル向き?
0081ドレミファ名無シド (ササクッテロ Spa1-NNlR)
垢版 |
2020/07/08(水) 11:07:03.80ID:d844Osv+p
80年代ニューウェーブ系のカッティングの音
ピックガードに載せないとEMGのシングルは音が硬いかな
0082ドレミファ名無シド (ササクッテロ Spa1-NNlR)
垢版 |
2020/07/08(水) 11:13:13.40ID:d844Osv+p
サウンドハウスのレビュー読め

SAはストラトのリプレイスピックアップだけあって鈴なりの音がします。
ミッドが強くストラトみたいな音がしてとても使いやすいピックアップです。

あとロングサステインだそうだ
0083ドレミファ名無シド (スププ Sd43-zpbv)
垢版 |
2020/07/08(水) 15:46:11.43ID:cX9xaboId
EMGにストラトって昔のルカサーのイメージかなぁ
0089ドレミファ名無シド (ワッチョイ 059d-b2Fx)
垢版 |
2020/07/08(水) 16:38:51.28ID:ujhZ3/si0
ベイクドポテトスーパーライブの音良かったよな
0090ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2d5d-3hff)
垢版 |
2020/07/08(水) 17:59:59.65ID:trXCG6dF0
フロイドローズの出してるレールテイルってなんでダウンしかできないの。構造的にフローティングできるでしょ
0091ドレミファ名無シド (ワッチョイ d59d-54NE)
垢版 |
2020/07/08(水) 20:40:29.40ID:qBHWZTf20
>>90
予想だけど、
ボディーに固定してある軸の部分に乗っけてあるだけなので、
少しのアップなら大丈夫だけど、
FRTのつもりで大きくアップすると外れてしまうからでは?

アップできないと言っておかないと、
無理してグイグイやってクレールつけるアホが居るからなのでは?
0092ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2d5d-3hff)
垢版 |
2020/07/08(水) 20:49:15.00ID:trXCG6dF0
>>91
つまりフロイドローズの名を冠してるけど、アップする場合はシンクロトレモロぐらいの半音から1音アップが限界ってことか?
0099ドレミファ名無シド (ワッチョイ f543-LoFw)
垢版 |
2020/07/09(木) 01:18:39.64ID:I3xh+dbO0
>>96
自分がその手のちょっとした凹みとかの補修で
今まで試してみて問題なさげだったのは
瞬着とかタミヤラッカーカラーのクリアとか。
見た目としてはやっぱり後者の方が違和感少ない。
0102ドレミファ名無シド (ワッチョイ a5b8-ZBJp)
垢版 |
2020/07/09(木) 06:12:54.29ID:4FQS5qx40
ラッカー塗装の質問なんだけど
つべ動画で工房で塗装してる動画とか見ると例えば赤やったら
赤塗って、すぐにクリアー吹いてるようだけど赤と混ざってマーブルみたいにならん?
赤が(10日くらい)乾燥してからクリアー吹くんと違うの?
0104ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2d5d-3hff)
垢版 |
2020/07/09(木) 14:53:52.19ID:EAFwdr+c0
6点止めストラトのねじ穴がガバガバになったらどうしたらええん?
バスウッドのストラトつかってんだけど知り合いのアルダーのやつがガバガバになっててうちのもいつかこうなるんじゃないかとドキドキして夜も眠れません
0113ドレミファ名無シド (ワッチョイ d59d-54NE)
垢版 |
2020/07/09(木) 17:13:01.30ID:dDYv0vUO0
>>104
そもそもネジ穴がガバガバになるのは、一旦抜いたネジの締め方も知らないから

木ネジは最初に締める時に溝ができる
その溝に合わせて(ネジを逆回しすると溝に合う所でカタンと落ちる)から、
締めてゆけば、ガバガバにはならない
バカ力で木を歪める殆ど過剰に閉めなければ
何も考えずに一旦抜いたビスを締めると、溝の山を削ってしまうからガバガバになる

万一なってしまったら、接着剤(タイトボンドなど)と一緒に木屑(粉)などでも詰めて乾燥してから、ビスを締め直せばいい
0117ドレミファ名無シド (ワッチョイ 038a-jZ9g)
垢版 |
2020/07/09(木) 21:58:14.25ID:gRS9QrPN0
>>98-100
ありがとう、安かったのでタミヤのラッカーを買って試してみた
塗料を爪楊枝で塗ってヤスリかけして滑らかにできたよ!
ただ当然だけどネックの艶消しクリアが埋めた周辺だけツルツルになってしまったからどうしようか悩んでる
0119ドレミファ名無シド (ワッチョイ f543-LoFw)
垢版 |
2020/07/09(木) 23:42:31.06ID:I3xh+dbO0
どこまでが「シンクロ」の範疇なんだろ?
って考え始めたらよくわからんくなってしまった…
ナイフエッジの支点が肝だって考えたら
そこを変えてるフリッカーやブレードランナーは外れるし
逆にフロイドは弦をロックしてはいるけど
基本的な動作の仕組みは変わってなくて
シンクロのちょっとした亜種にすぎない気もするし
ロックしたらシンクロじゃないとしたら
サドル側だけロックするやつとかは?とか。
0121ドレミファ名無シド (ワッチョイ f543-LoFw)
垢版 |
2020/07/10(金) 03:38:29.14ID:QASbd+xc0
6点留めのチューニング安定性については
自分が試したことのあるのだと
カラハム、ABM、WilkinsonのWV6はいい感じだった。
ABMってのは「ドイツ版カラハム」みたいなやつ。
Sonicのは試したことないんだけどその製品説明にある
> ここで注目したいのは、
> プレート前端部下側の斜めにカットされている部分です。
ってところがカラハム等でも共通してるように見えるポイント。
http://lumtric.com/product/sonicparts/tremolo.html
ゴトーの6点はそこ確認したことない。
0122ドレミファ名無シド (ワッチョイ f543-LoFw)
垢版 |
2020/07/10(金) 03:52:55.27ID:QASbd+xc0
あと試したことないのでは
WUDTONEのねじ穴周りの処理は面白いとは思う。
https://youtu.be/2QzkrTukvTE?t=22
6点のネジの締め込み具合を
あんまりシビアに調整しないでもよくなるってことか?
でもちゃんと調整したら普通ので問題ないし
そこまでやらんでも…って感じもある。
0127ドレミファ名無シド (スップ Sd43-McTz)
垢版 |
2020/07/10(金) 14:55:25.43ID:lDbQMU/Od
>>126
なぜそんな事する?
0128ドレミファ名無シド (ワッチョイ f543-LoFw)
垢版 |
2020/07/10(金) 15:06:07.29ID:QASbd+xc0
想像だけどネジ頭底面とプレートがぶつかりにくくなるように?
狙いとしては >>122 と同じで。
締め具合の調整は結局必要そうだけど。
0134ドレミファ名無シド (ワッチョイ f543-LoFw)
垢版 |
2020/07/10(金) 22:38:26.62ID:QASbd+xc0
たぶんだけど
伝統的な=ビンテージと近い素材が好まれてるからってのと
シンクロのブロックはフロイドのブロックより体積でかいから
比重の重い素材で重量を稼ぐ必要性は少ないから?
0141ドレミファ名無シド (ワッチョイ ed58-b++C)
垢版 |
2020/07/11(土) 13:24:13.83ID:3YyNi4le0
>>140
違うー
何のブリッジに何のブロック付けたいの?
0143ドレミファ名無シド (ササクッテロ Spa1-NNlR)
垢版 |
2020/07/11(土) 14:43:18.41ID:5TBW3FlPp
シェクターのブリッジサドルの幅は
国産ピッチだったかな
自分はraw vintageのサドル載せたけど
0145ドレミファ名無シド (ササクッテロ Spa1-NNlR)
垢版 |
2020/07/11(土) 14:50:07.86ID:5TBW3FlPp
fenderタイプの折り曲げ式のサドルは
鈴鳴り感が出るよね。

話は変わるが
ネック逆反りのギターを太い弦張って
テンションきつめに掛けてたら
逆反りが治ったわ
逆反りはハズレ個体とか言われてるが
普通に修正出来るな
0146ドレミファ名無シド (ワッチョイ f543-LoFw)
垢版 |
2020/07/11(土) 14:59:02.07ID:jUePNay20
ブラスブロックにしたらもうストラトの音ではなくなる?
ってのは「ストラトの音」についての認識次第ではなかろうか。
ビンテージ基準の感覚ならそう感じるのかもだし
ストラトってコンテンポラリー仕様のやつでも
やっぱストラトの音はストラトの音じゃん?
みたいな感覚だったら違うだろうし。
0148ドレミファ名無シド (ワッチョイ a533-DBy+)
垢版 |
2020/07/11(土) 15:37:23.67ID:NTubK3/q0
シャーラーのストラップピンがつかなくて、電動ドリル注文したんだけど
2.5mmと3mmどっちかに長さの目印つけて穴広げればできるのか
心配な俺に一言くれ
0158ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa09-RWkZ)
垢版 |
2020/07/12(日) 17:28:35.26ID:nEc4SXo7a
>>157
そのピンって3ミリだかの6角レンチで締め込むんだけど、実際にレンチ合わせてみた?
大丈夫かな?と不安になるぐらいグラグラなんよね。
お金に余裕あるならインチのレンチセット買っておいた方が良いよ。
0160ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2d5d-3hff)
垢版 |
2020/07/12(日) 19:05:01.68ID:u6HIoDhz0
おれ馬鹿だからわかんねーけどさ、なんでEMGってモダンサウンド代表みたいな顔してんの?
SA、81、85あたり設計って30年以上前だろ?そんな古かったらビンテージじゃねーの?
0165ドレミファ名無シド (ワッチョイ d59d-54NE)
垢版 |
2020/07/12(日) 21:01:16.16ID:O17WNZsL0
>>160
> なんでEMGってモダンサウンド代表みたいな顔してんの?
モダンサウンドじゃないぞ
単に売りたい人が勝手に言って、それに釣られた人がそう思ってるだけ
0167ドレミファ名無シド (ワッチョイ f543-LoFw)
垢版 |
2020/07/13(月) 01:34:37.88ID:WKYx81tb0
「モダン」って言葉は「その当時においてモダンだった」
って意味でしかない場合もあるからなあ。
例えば「モダンジャズ」なんてのは
1940年代から60年代あたりに確立されたスタイルだし。
0173ドレミファ名無シド (ワッチョイ adbb-kYYI)
垢版 |
2020/07/13(月) 10:58:10.97ID:5RY0BbK50
さすがフジゲン
模様まで曲がっとるな
0174ドレミファ名無シド (ワッチョイ ad5a-Bqa1)
垢版 |
2020/07/13(月) 12:15:13.38ID:jKFqP7EU0
>>169
「もりだくさん」の略語
0176ドレミファ名無シド (ワッチョイ a533-DBy+)
垢版 |
2020/07/13(月) 12:42:17.82ID:el5F6zFY0
現行シャーラーの増し絞めする6角レンチ2mmから2.5mm以下やんけ
クソすぎる
そんな微妙なの売ってるのかよ
ストラップつけてなくて重みがないときカチャカチャするな
あとはよかった
0185ドレミファ名無シド (スップ Sd43-McTz)
垢版 |
2020/07/13(月) 13:59:34.54ID:pWu4zI+4d
>>177
176はちゃんとネジ締め切れてないからだろ。
0186ドレミファ名無シド (ワッチョイ f543-LoFw)
垢版 |
2020/07/13(月) 14:52:12.16ID:WKYx81tb0
ドイツ製品なのにインチかよ!普通にメートル法だろ!
って先入観を持ってしまうのはわかる>シャーラー
0188ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa09-RWkZ)
垢版 |
2020/07/13(月) 15:07:39.23ID:vwS6oL80a
>>176
だから>>158で言ったじゃん。
シャーラー本家でも3ミリか1/8インチで回せって書いてるんだけど、実際3ミリだとグラグラでナメりそうになるんだよ。
ちゃんと人の言うことを聞けよ!
0193ドレミファ名無シド (ワッチョイ d59d-ipRc)
垢版 |
2020/07/14(火) 18:41:20.78ID:R/dcmO5M0
https://i.imgur.com/xODBbQ8.jpg
エスカッションつきの7弦ピックアップですが
https://i.imgur.com/1oTvNyl.jpg
https://i.imgur.com/0wvYB3L.jpg
こんな感じのピックアップカバーを付けたい
片方しか穴空いてないのと両側空いてるやつとでは出音何か変わっちゃいます?
あとエスカッションは取っ払ってダイレクトマウントしなきゃつけられませんかね?隙間的に
0194ドレミファ名無シド (ワッチョイ d59d-54NE)
垢版 |
2020/07/14(火) 19:11:42.90ID:sAkWAMFx0
>>193
> 片方しか穴空いてないのと両側空いてるやつとでは出音何か変わっちゃいます?
調整可能なポールピース側が空いていれば大差なし

> エスカッションは取っ払ってダイレクトマウントしなきゃつけられませんかね?隙間的に
そんなことはない
0195ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2d5d-3hff)
垢版 |
2020/07/14(火) 22:10:06.39ID:+PZ/q5GL0
トレモロユニット交換したら、トレモロブロックが大きくなったせいかスプリング強くしてベタ付けしても1mmほどブリッジがフローティングしちゃうけど問題ない?
0209ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d9d-+RVK)
垢版 |
2020/07/16(木) 21:27:24.08ID:3cQ7XxEZ0
>>207
俺は逆にGibsonのを普通にしたい
あれって違いづらくてたまらないんだよな
少しビブラート掛けただけで、バインディングの指板の間に弦が引っ掛かるから
0210ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d9d-+RVK)
垢版 |
2020/07/16(木) 21:27:42.62ID:3cQ7XxEZ0
>>207
俺は逆にGibsonのを普通にしたい
あれって違いづらくてたまらないんだよな
少しビブラート掛けただけで、バインディングの指板の間に弦が引っ掛かるから
0219ドレミファ名無シド (ワッチョイ fdf0-jyJG)
垢版 |
2020/07/17(金) 12:27:06.92ID:wgkYnlfg0
トリプル ストリング リテーナーってのを付けてみた。
1、2弦用のストリングガイドの代わりにこれを付けたら、
横長なので、1個で1弦から3弦までカバーするってやつ。

ストラトがデビューした1954年って3弦は巻き弦だから、
ポールピースは3弦が出っ張っている云々は散々聞いた。
ライトゲージが主流になり、途中からポールピースはフラットになり、
ストリングガイドは3、4弦用も追加されたという話も散々聞いた。

ライトゲージが主流になってるんだから、ビンテージタイプも
3弦はストリングガイド有りにした方が良くない?
でも余計な穴あけは嫌だよね? って感じですかね?

暇だから付けてみたら、悪くない感じ。でも、左右非対称に
弦のテンションがかかるから、曲がってきたり、
気付いたら吹っ飛んで無くなっていたなんてならないかと
少々不安。付属より長めのネジにしてはみたけど。
吹っ飛んだり、嫌になっても元に戻せるのは利点ですね。
0221ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d9d-FSiR)
垢版 |
2020/07/17(金) 12:58:41.29ID:Ez6H9C+X0
スクワイアの安ギターには3.4弦にもリテーナーあったな
ストラトはスクワイアが初めてだったので気づかなかったけど通常1.2弦だけなのね
フジゲンの上位モデル買ったら違和感感じた
アームダウン/アップする時(最初だけ)にピキッと鳴る気がする
これローラータイプのやつつけたら解決するんかな?
0222ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d9d-+RVK)
垢版 |
2020/07/17(金) 13:29:41.06ID:ZbdcVamD0
>>221
ピキッと鳴るのは大体ナットの溝が狭すぎる時
そこへリテーナーで更にナットへ押し付けてるのがプラスされる状態かどうかは個体次第
ローラー式リテーナーに変えても効果は無いと思う
0223ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d9d-+RVK)
垢版 |
2020/07/17(金) 13:31:26.33ID:ZbdcVamD0
>>221
ピキッと鳴るのは大体ナットの溝が狭すぎる時
そこへリテーナーで更にナットへ押し付けてるのがプラスされる状態かどうかは個体次第
ローラー式リテーナーに変えても効果は無いと思う
0238ドレミファ名無シド (ワッチョイ b189-0g/O)
垢版 |
2020/07/17(金) 21:50:56.23ID:Zso1K3190
ああアクティブだとただ極性逆にしただけじゃだめなのか
で音量差も解消すると
でもフェイズアウトの音ってそこまでして欲しい音じゃ無いけどなあ
0246ドレミファ名無シド (スプッッ Sdda-NRU3)
垢版 |
2020/07/18(土) 02:56:37.06ID:MtUgyOktd
塗装の修正してるんだけどラッカー塗料が乾燥しきる前にやすりかけちゃって、侵されてた元のクリア塗装含めてめちゃくちゃになっちゃった…
プラモの塗装買って綺麗に仕上げ直すわ
0250ドレミファ名無シド (ワッチョイ 715d-Krq9)
垢版 |
2020/07/18(土) 09:03:34.73ID:sQ/3BhwC0
EMGのH2A.sco1のパッシブ→プリアンプブースターのやつとEMGのアクティブ(57/66)両方で試してきた
条件はジャンクションボックスのフロントの白と黒の線を入れ替えるだけ
パッシブタイプは成功。ミックスでケロケロっとしたサウンドになった
アクティブタイプはダメだ。フロントの出力が極端に落ちてミックスポジションでもリアの音が勝ってケロケロ感がほんのりつくだけ、しかもセレクター切り替え時にポップノイズがひどい。
素直にpi2を買うべきだな。
0252ドレミファ名無シド (ワッチョイ da0b-9SkX)
垢版 |
2020/07/18(土) 09:28:31.13ID:PfNNDl1O0
pi2の写真検索したらオペアンプ一個と抵抗で構成されてるから上で誰か書いてたように反転増幅で間違いないだろうね。電子工作としては簡単な方だから自分で作れば数百円だ。がんばれ
0255ドレミファ名無シド (スプッッ Sdda-NRU3)
垢版 |
2020/07/18(土) 14:33:50.55ID:MtUgyOktd
>>247
もう修正始めちゃった…
筆で凹んでる部分(直径2センチの円状のくぼみ)をクリア塗料でうめて塗装してでっぱりやすりかけて、境目ならしてってやってるんだけど境目がボッコリしててうまく消せない
修正に修正を重ねてどんどん範囲が広がっていく
筆塗りの段階で塗料が濃すぎるのかな
0257ドレミファ名無シド (ワッチョイ b69d-Krq9)
垢版 |
2020/07/18(土) 15:34:18.48ID:LFv9+iDd0
emgのpi2、公式でプッシュプルで位相反転するタイプのノブ(ボリュームにもトーンにも使える優れもの)が80ドルで売ってるからこっちの方が適正価格
と思いきや、配線上接続したピックアップの位相反転するだけだから、センターだけ位相反転とかするならフロントボリューム、センターボリューム(pi2)、マスタートーンとかにしないといけないっぽい
0259ドレミファ名無シド (ワッチョイ aa14-FqZ6)
垢版 |
2020/07/18(土) 20:31:59.59ID:chn/7LT30
>>241
おれはミスターブルースマニアというものだが
ハムバッカーになるのはハーフトーンではなくブライアンメイのようなシリーズ接続だ
0260ドレミファ名無シド (ワッチョイ aa14-FqZ6)
垢版 |
2020/07/18(土) 20:35:35.71ID:chn/7LT30
>>241
おれはミスターブルースマニアというものだが
そもそもSというのが間抜け過ぎる
0265ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa39-lipr)
垢版 |
2020/07/19(日) 00:38:52.41ID:Q17ylDOla
入らん。シングル2つの方がハムよりやや大きいから
(気分の差でしかないからエスカッション使わにゃザクリに並べてハマる差しかないちゃないのだが)

なのでリアにシングル2つ並べたい場合はピックガード改造する方向かなぁ。
0269ドレミファ名無シド (ワッチョイ 55f0-/Ipb)
垢版 |
2020/07/19(日) 01:09:22.08ID:zWM3t3nr0
>>264
俺のメーカー不明なエスカッションにはDiMarzioとDuncanのシングル2つカバー付きで入った
メーカーによってエスカッションの大きさも微妙に違う
普通は>>265の言う通りギリギリ入らない
0271ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d9d-DGbR)
垢版 |
2020/07/19(日) 01:35:37.45ID:4u1CX/Nj0
>>270
サスティナーじゃない?
0275ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7162-PDgx)
垢版 |
2020/07/19(日) 09:50:33.50ID:2G6WceX80
三晃製作所のステンレス使ったことある人います?
ずっと「柔い国産フレット」のイメージしかなかったんだけどステンレスもあったんですね
0276ドレミファ名無シド (スップ Sdfa-pI0L)
垢版 |
2020/07/19(日) 10:08:00.73ID:B51XHMEGd
>>261
何の塗料か知らないが乾燥期間1日じゃ足らんでしょ。1週間は空けないと
0277ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6196-oKp+)
垢版 |
2020/07/19(日) 13:34:11.82ID:4s6QvYUb0
三晃は昔からステンも作ってるよ
フリーダムのステンフレットも三晃。アイバニーズステンレスフレットのギターもそう

三晃のカタログにある洋白フレットでも「やわいフレット」は、わざと硬度さげてる#213とかだけで
それ以外はふつうに硬いHV-175の洋白だよ
HV-175あれば柔らかい、削れやすいという感じはほとんどしない
打ち込みのしやすさ、アールのつけやすさから言って三晃のふつうの洋白フレットがベストと考える
HV-210程度のステンレスフレットもプレイヤー視点からはいいものだと思う
ただステンレスフレットはこんどは弦の傷みがはやくなる
0282ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1a9d-gTBF)
垢版 |
2020/07/20(月) 02:16:18.03ID:6gYaGlVp0
厚盛してても溶剤飛んだら痩せて来ると思う
一度で面一にはなかなかならない
プラカラーはエナメルとかアクリルなんだっけ
0286ドレミファ名無シド (スプッッ Sdda-pI0L)
垢版 |
2020/07/20(月) 08:06:17.38ID:GMhbRUJRd
>>281
薄く塗って数日放置乾燥。また薄く塗って放置乾燥を繰り返さず一気に塗ったんなら、1週間でも足らないね。だってペーパー掛けするんでしょ?
0294ドレミファ名無シド (オッペケ Sr75-2XIT)
垢版 |
2020/07/21(火) 09:50:47.45ID:DRGgVdNer
「普通」って個人の価値基準だからな
オレは7弦がミディアムスケールとスーパーロングスケール各1で6弦がfixedとFloydとエレアコで各1
シングルPUのギターを持ってないので機会があれば欲しい
という感じのドラマーなので本職ギターなら更にサブも持ってんだろ?って事で
3本?少なくない?ってなるぜ
0298ドレミファ名無シド (ワッチョイ aec4-YsWi)
垢版 |
2020/07/21(火) 21:10:23.22ID:NIOovjaF0
今使ってるSquierの安ギターが結構気に入ってるのですがフレットがかなり減っているのとハズレネックで温度変化で相当ネックが動きます
夏冬はエアコンの下に持ってくると1/4音くらい動きますねw

で、ステンフレットへリフレットしたいんですが、今のネックは恐ろしくクソなんで安くステンレスフレットのネックと交換する方法ないですか?
ギターはJMタイプですがローズ指板ならストラトヘッドでもいいです
0302ドレミファ名無シド (ワッチョイ 939d-h1M8)
垢版 |
2020/07/22(水) 00:21:01.34ID:CxeQxtRI0
外れ(狂う)ネックは値段とは関係ない
よほどの高級品なら選抜淘汰されてるだろうけど
安物でも素性のいいネックは普通にある

ステンレスフレットはリフレットされたギター探すのが楽で安い
自分で打ち換えない限りは高くつく
知識や調整できる器用さがあるならそういうネック探してポン付けもいいけどね

エアコンは室内空気が除湿されて出て来るから
少なくとも直接風が当たる所は避けた方がいい
だからエアコンは水抜きホースからその水分が排出されてる
0304ドレミファ名無シド (ワッチョイ a943-8jMQ)
垢版 |
2020/07/22(水) 00:26:34.68ID:Cj8Y//MX0
ネックがそんな有様なのに
気に入っててネック交換してまで使い続けたいって
ネック以外は相当いい感じなんだな。
0307ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7bc4-5TCi)
垢版 |
2020/07/22(水) 01:28:12.80ID:UJmu+voi0
しょっちゅうチューニングすればいい話って感じもしてきた
幸いねじれもハイ起きも順反りの加速もないんで

>>303
安物でも普通のネックはあるけど見事に外れ
机と椅子とPCがエアコンの下なんでどうにもならない
他の2本のギターは別に平気 ほとんどチューニング狂わないです

>>304
同じ機種が中古で出るのずっと待ってますけど全然でない
出るまで待ってもいいですね それもクソネックだったらどうにもなりませんが
Squierじゃなかった Fenderのマローダーです 中国製のFender チェンダー

>>305
フロントがめっちゃブライトなんでステンレスフレットにしたらソッチが気に入らない可能性ありますね
0309ドレミファ名無シド (ワッチョイ 13e3-mnEY)
垢版 |
2020/07/22(水) 02:23:30.30ID:hr8HN4tv0
ピックアップ交換で半田付けスペースが狭いから気をつけないとねー♪

ってウキウキしながらやってたら床を3箇所くらい焦がしたよ・・・
しばらくゴムの燃焼臭がしたから同時に切り捨てた被膜も焼いたね、きっと。
火災保険入っててよかったわ。
0310ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1360-Ar/h)
垢版 |
2020/07/22(水) 02:34:16.45ID:tzG9Ueqh0
59 pure vintage とVanzant のTrue vintage ってどっちの方がSRVの音に近いかな
0312ドレミファ名無シド (スプッッ Sd73-vqde)
垢版 |
2020/07/22(水) 07:00:23.14ID:o2hqohFud
>>306
ワーモスのshowcaseから出来合いのやつでフレット選べるのなら送料込みで3万ちょいでいける。1本組んでみたけど結構いいよ
0316ドレミファ名無シド (スプッッ Sd73-vqde)
垢版 |
2020/07/22(水) 14:19:32.25ID:o2hqohFud
>>315
塗装はローステッドなんでオイルジェルで済ましてるけど。3万で高いって、ステンフレット打ったネックをいったい幾らで買おうとしてんの?
0317ドレミファ名無シド (ワッチョイ b196-AqL9)
垢版 |
2020/07/22(水) 14:40:13.58ID:SccBQJ8y0
>>298
なんで気に入ってるのにネック換えちゃうんですか?
音もまるきり変わるのに
その当てずっぽうにやってしまって変わってしまった音を気に入るかどうかと言ったら絶対気に入らないと思う
0318ドレミファ名無シド (ワッチョイ a943-8jMQ)
垢版 |
2020/07/22(水) 14:54:09.09ID:Cj8Y//MX0
音が気に入ってるとは書いてないから
ルックスとか使い勝手とかの話なのかも。
0321ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7bc4-KSvt)
垢版 |
2020/07/22(水) 18:27:43.97ID:lSmlhs0V0
中古で同じギターでるの待ちつつ多分そのままリフレットになりそうですね
ハズレネックの悲しさ誰にも伝わってなくて草
ありがとうございました やっぱ想定内の案しか出ないですねえ

>>316
高いとは言ってないですけど それくらいしますよね、他に方法ないですよねみたいな意味
俺が見積もりしたときはもっと高かったんで すり合わせ調整が自分でできないし
ローステッドは塗装いらないの忘れてた
ワーモススレにも書いたけどコロナから再開してからワーモス出来合いのネック在庫減りましたね
JMじゃなくてストラトネックも探してみます

>>317
フレットが減ってるからついでにもうちょっとマシなネックになればいいなと
音が変わっても別にいいですよ
ハズレネックのまま使えや、て事ですよね 検討します

>>318
全部いいですよ JMよりブライトでちと使いにくいけどそれでもなんとかなってます
ネックがネックですね プ
0326ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb41-lyla)
垢版 |
2020/07/22(水) 23:35:22.93ID:4BUlxqLN0
>>324
テレキャスがちょっとヘッドが下がり気味だったのでバランス取るためにペグを軽くした。
ロトマチックがおよそ200g
クルーソンがおよそ140g。
重量はさほどでなくとも、テコの原理でだいぶ楽になったみたい。
0332ドレミファ名無シド (ワッチョイ 13e3-mnEY)
垢版 |
2020/07/23(木) 04:35:12.25ID:+3ZoWdx60
>>313

次から参考にします・・・ドモ
0333ドレミファ名無シド (ワッチョイ c9e3-keh3)
垢版 |
2020/07/23(木) 09:14:25.95ID:TTYVdYmC0
>>331
テレの話してるのに
ラージヘッドはテレにもあるのだよ
0337ドレミファ名無シド (ワッチョイ a943-8jMQ)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:25:20.62ID:P769Pr3l0
せっかくの本物のNOSコンデンサーに
ガワをかぶせる意味が謎…ってことかな?
雑多なNOSを仕入れてガワを統一することで
カタログ製品として売りやすくしてるとか?
0340ドレミファ名無シド (オッペケ Sr85-T4dx)
垢版 |
2020/07/24(金) 00:15:08.82ID:wEsLEaisr
オイルコンなんて一部のオーディオマニアか楽器関係にしか需要がないから
有名ブランド以外は海外から不良在庫をロット単位で輸入すれば1個数十円で買えるのよ
で日本だとそれを見た目をちょっと小綺麗にして当時物って事で付加価値足すだけで売れるw

ただNOSなのはマジで売り切ったら終わり
後で色々な所で評価されて高騰、入手困難になる可能性も無くはないけど……
0343ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/24(金) 03:03:34.71ID:uCUhbUTR
なんでプラスチックを熱湯につけるんだよバカだな
>>341
これはあれだシェクターのダイヤモンドのヘルレイザーだ。違うか
0345ドレミファ名無シド (ワッチョイ b9b8-ag1H)
垢版 |
2020/07/24(金) 07:24:34.03ID:HXits5h90
PUを変えずにギター側だけで"低域"を相対的に増やしたい場合

配線材を太いのにする
コンデンサーの値を大きい(0.1uFとか)のに変える
ポットの値を小さいのに変える
ホールピースの高さを調整
くらい?他にもあるかな

音を太くしたいというよりは5,6弦の低音をボヤけさせずにしっかり出したいんだけど
0346ドレミファ名無シド (ワッチョイ 939d-h1M8)
垢版 |
2020/07/24(金) 08:11:31.77ID:ebSw1vn20
ジャリジャリの安ギターなら
電気周り変えたりせずに本体ごと買い替えるかな
結局ネックがしっかりしてないと駄目だと思う
太い弦を張れるのも魅力
0347ドレミファ名無シド (ワッチョイ 499d-vAcZ)
垢版 |
2020/07/24(金) 08:27:40.84ID:kFvfzOck0
>>345
> "低域"を相対的に増やしたい場合
>
> 配線材を太いのにする
意味なし
単なる迷信

> コンデンサーの値を大きい(0.1uFとか)のに変える
高音域が減るだけで、低音域が増えるわけじゃない
トーン絞るのと同等なので、やる意味ない

> ポットの値を小さいのに変える
これも高音域が減るだけ

> 音を太くしたいというよりは5,6弦の低音をボヤけさせずにしっかり出したいんだけど
弦限定で音を変えたいなら、
5,6元側のポールピース位置はそのままで、他を下げるのが良いのでは?
上記で否定した方法は、目的のものを達成するものではないよ
0348ドレミファ名無シド (ワッチョイ 499d-vAcZ)
垢版 |
2020/07/24(金) 08:33:33.06ID:kFvfzOck0
>>345
高音域を下げると、全ての元の音がボヤけるよ
音は様々な周波数が混ざって音色になっている
5,6弦でも高音域が混ざってクッキリしてるから、それを下げてしまうとボヤける
0355ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0b33-h1M8)
垢版 |
2020/07/24(金) 11:43:45.00ID:NFbT1Dv+0
”迷信”というのは進化後の視点での話で、
ハードウェアの温故を貴ぶギター界でその言い分は無理がある
3弦までフラットワウンド太くて硬い弦時代は
ロカビリー御用達グレッチでもめっちゃ太い音ばかり
6120に010〜のラウンド弦張ってもあの音は出ないわけで、そこにTVジョーンズの商売がある
60年代半ばにベンチャーズが出てきてライトゲージ一音半ベンドの早弾き時代到来
モズライトのお陰か遜色ないほど太いサウンド
・・・ライトゲージはノーキー・エドワーズが発案したという説もある
0358ドレミファ名無シド (ワッチョイ 939d-h1M8)
垢版 |
2020/07/25(土) 01:02:34.90ID:PmtKRAOZ0
一つのギターで弦だけ細いのと太いの張り替えればわかる
前提は「ピックアップを変えずにギター側だけで」って話
もちろんそれ以外の要素もある事は否定しないよ
0360ドレミファ名無シド (スフッ Sd33-qbU3)
垢版 |
2020/07/25(土) 23:59:42.57ID:r12xsVwHd
>>359
ネックとボディを交換するといいよ
ネックは厚みのある物に、ボディは質量のある物にすると低域を増やせるぞ
0364ドレミファ名無シド (スフッ Sd33-qbU3)
垢版 |
2020/07/26(日) 01:18:59.61ID:CoEWf4Yad
>>361
SGはネック接合部の構造も関連しているんだけどね
0365ドレミファ名無シド (ワッチョイ 41b3-9LhV)
垢版 |
2020/07/26(日) 02:30:20.12ID:hyopbMCX0
みんな大勘違いしてるけどSGとレスポの音が若干違うのはPUの位置
ボディの厚さなんて関係ない
ネックも厚さじゃなく質量と硬度次第
しかも低音域がハッキリ出るかボケるかの違い
0366ドレミファ名無シド (ワッチョイ a943-8jMQ)
垢版 |
2020/07/26(日) 03:30:25.02ID:e6+ncGsg0
>>359
現状より相対的に比重重めのサドルに換えるのが
お金も手間もあまりかかからず手っ取り早いと思う。
0367ドレミファ名無シド (ワッチョイ a943-8jMQ)
垢版 |
2020/07/26(日) 03:31:36.17ID:e6+ncGsg0
ここは何プラネットのブログなんだ…>SG
0368ドレミファ名無シド (ワッチョイ 939d-h1M8)
垢版 |
2020/07/26(日) 04:03:28.61ID:b6V/tKeR0
単なるトーンコントロールなら
ギターより出力を弄ればいい
手っ取り早く低音弦の存在感を上げるなら
ピックアップマウントの傾斜だろうか
どちらにしても高域を絞り低域を持ち上げるから
全体的な音質は低下すると思う
0369ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0970-6psV)
垢版 |
2020/07/26(日) 05:15:21.60ID:q/4UFtV80
>>277
いや、アイバのazはジェスカーだぞ。メーカーに確認したから間違いない
0370ドレミファ名無シド (ワッチョイ 499d-34Z9)
垢版 |
2020/07/26(日) 07:08:18.15ID:qzmzn3gp0
単に低域ならアンプEQで解決するが。エフェクタのグライコならなお微妙に調整出来る。
0376ドレミファ名無シド (スフッ Sd33-qbU3)
垢版 |
2020/07/26(日) 13:32:21.37ID:CoEWf4Yad
>>363
FATFINGERという製品があってだね…
0377ドレミファ名無シド (スフッ Sd33-qbU3)
垢版 |
2020/07/26(日) 13:35:01.97ID:CoEWf4Yad
>>365
PUの位置が違うのはネックポジションだけだろw
0378ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Sp85-34Z9)
垢版 |
2020/07/26(日) 13:44:58.18ID:8UpDBAS8p
一音半下げのダウンチューニングで解決ね
0379ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Sp85-34Z9)
垢版 |
2020/07/26(日) 13:44:58.60ID:8UpDBAS8p
一音半下げのダウンチューニングで解決ね
0380ドレミファ名無シド (ワッチョイ b1e3-fOmF)
垢版 |
2020/07/26(日) 13:56:16.80ID:sNjJxCVD0
部屋中を水(出来ればお湯)浸しにして湿度激上げで高音成分を減衰させれば
相対的に低音が強くなるというカネも手間もかからないスマートな方法もある
0394ドレミファ名無シド (ワッチョイ 499d-34Z9)
垢版 |
2020/07/26(日) 18:04:58.70ID:qzmzn3gp0
弦太は解決策かどうかは置いてプレビアビリティに関わるから低域あげたいならグライコ。
0395ドレミファ名無シド (スフッ Sd33-qbU3)
垢版 |
2020/07/26(日) 18:06:41.61ID:CoEWf4Yad
>>391
5弦をEに落として6弦と比べてみれば判るのにね
0398ドレミファ名無シド (ワッチョイ b9f6-RyTz)
垢版 |
2020/07/26(日) 19:26:17.42ID:7H7Je9D90
ブライアンメイ ショートスケールのレギュラーチューニングで008〜034
アルバートキング ミディアムスケールの1音下げで009〜
BBキング ミディアムスケールのレギュラーで008〜

www
0412ドレミファ名無シド (ワッチョイ b9f6-RyTz)
垢版 |
2020/07/26(日) 20:21:19.94ID:7H7Je9D90
35年弾いてる47歳だよ。いいギターやアンプも持ってる。ビリーギボンズもトニーアイオミもブライアンメイも音は細くない。おまえらのぼろギターで音が細いならなんか他の原因じゃね?
0414ドレミファ名無シド (ワッチョイ b9f6-RyTz)
垢版 |
2020/07/26(日) 20:28:48.03ID:7H7Je9D90
アンプの中のカップリングコンデンサひとつ変えるだけで低域はまったく違うものになる。マーシャルに入ってる0.0022なんかだと100ヘルツ以下なんか全然無くなる。ちなみに6弦Eの基音は80ヘルツだ。

太弦厨はそんなこともしらずにぼろアンプとぼろギターでうだうだ言ってるんだろ。

>>413
おまえのギターではそうなんだろ、おまえのぼろギターでも、トニーアイオミやビリーギボンズ、ブライアンメイみたいないいアンプを使って腕もあれば、あんな感じの太い音も出ると思うよw
0416ドレミファ名無シド (ワッチョイ 499d-34Z9)
垢版 |
2020/07/26(日) 20:43:15.89ID:qzmzn3gp0
3Sストラトて音細いて言う人いるけど、真空管アンプでそこそこの音量で鳴らすとスピードある太い音がたまらない。LINEでモデリングアンプもニュアンス近くなってきたがやっぱりクランチのストラト音だけはアンプからの音が最強。エレキはアンプで鳴らす構造の楽器だから都内マンションの住宅事情に合わないかもね。
0417ドレミファ名無シド (ワッチョイ b9f6-RyTz)
垢版 |
2020/07/26(日) 20:46:06.60ID:7H7Je9D90
チャーが昔マッチレス使ってたときリアでも太い音出してたよな。ゲージは009〜042。

ちなみにベースでもチャックレイニーが040〜100で細め。
0418ドレミファ名無シド (スフッ Sd33-qbU3)
垢版 |
2020/07/26(日) 20:46:33.57ID:CoEWf4Yad
>>401
「PUを変えずにギター側だけで"低域"を相対的に増やしたい」という前提を無視した上に、ギターやアンプが違い、しかも録音条件も違う音源の弦ゲージを羅列してんの?
バッカじゃね〜のw
0419ドレミファ名無シド (ワッチョイ 499d-34Z9)
垢版 |
2020/07/26(日) 20:52:45.52ID:qzmzn3gp0
てかギターの低域あげたい改造て目的が色々と不明。
0420ドレミファ名無シド (スフッ Sd33-qbU3)
垢版 |
2020/07/26(日) 20:53:03.96ID:CoEWf4Yad
そいつは

が抜けてた
ID:7H7Je9D90←こいつのことな
アンカーのまとめ方も知らない馬鹿w
0422ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0b33-h1M8)
垢版 |
2020/07/26(日) 22:59:42.97ID:fsbThcjQ0
太いサウンドにゲージは関係ないという人達は
マーシャルやハイゲインサウンドを好む方に多い
細いサウンドが必要な場合も一切イメージできないと思う
(ジャズ畑には太すぎるので010〜に落とすという人が居る)
0423ドレミファ名無シド (スフッ Sd33-qbU3)
垢版 |
2020/07/26(日) 23:16:18.12ID:CoEWf4Yad
>>421
バンドで演奏をした事が無いんだろうね
さらに言うとスタジオでギターを弾いた事も無いんだろうな
0427ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa5d-fH0z)
垢版 |
2020/07/26(日) 23:48:39.65ID:n8XQE5Ixa
>>426
俺に言ってる?
書き込み見てるとID:7H7Je9D90は低域というより太い音の話をしてるんだなと思った。

太い弦で太い音は出せる
細い弦でも太い音は出せる

これには同意できるでしょ?
0429ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5189-iEzI)
垢版 |
2020/07/27(月) 00:14:49.34ID:WIgGiQzi0
>>427
細い弦で太い音ってどうやって出すのよ
元の質問はピックアップはそのままギター側だけって話だが?
まあ固いピック使うってのはあるかもな
ただ弦が細すぎるとピッキングした瞬間にピッチが不安定になるからなあ
0438ドレミファ名無シド (スプッッ Sd73-vqde)
垢版 |
2020/07/27(月) 07:10:16.06ID:TV9CmHysd
低域問題って、質問者がピッキングスタイル変えればというか、弾き分けが出来るようになれば解決しそうだが?
0439ドレミファ名無シド (ワッチョイ 499d-vAcZ)
垢版 |
2020/07/27(月) 07:58:20.20ID:8w5dZKO30
>>437

>>345
> 音を太くしたいというよりは5,6弦の低音をボヤけさせずにしっかり出したいんだけど

だけど、マダマダ使う前提が無いからアドバイスする方も前提が違って話が食い違ってるのでは?
「しっかり」なんてあやふやな表現だから、人に伝わってない
0444ドレミファ名無シド (ワッチョイ 499d-34Z9)
垢版 |
2020/07/27(月) 08:37:18.83ID:KIcP1McP0
ギター音が絡めば学問でも無いから、正解はみつからない。自分で答えをつくるだけ。数年後にまた発見もあるかも知れないし。ギター歴史で言うと演奏する曲に合う音が1番の近道。
0445ドレミファ名無シド (ワッチョイ 139d-BZqs)
垢版 |
2020/07/27(月) 08:40:34.58ID:5jub1PST0
まだやってんのかよ 馬鹿どもw

音の太さ、低域の量、サステイン、振動エネルギー

これ、全部、弦のゲージに比例するから

比例しないとか反比例するとかいう馬鹿は病院に直行しろ
0447ドレミファ名無シド (ワッチョイ 499d-34Z9)
垢版 |
2020/07/27(月) 08:48:23.28ID:KIcP1McP0
弦を必要以上に太くするとプレビアリティに関わり演奏に支障きたす人も中にはいるから、弦を太くするは利にはかなってるが安易な意見ね。
0451ドレミファ名無シド (ラクッペペ MMeb-5TCi)
垢版 |
2020/07/27(月) 11:40:41.72ID:MR5LycSvM
細くぺんぺん鳴ってても、IRで箱鳴り成分を付与するだけで太くなったと耳は騙されるんだから
ここでグダグダ言ってないでPC使ってDAWにNodIRでも入れて体験したほうがいい
リバーブのアーリーリフレクトでも気分的に太く感じたりするし、ベースギターと二個一になるのもまたしかり
0452ドレミファ名無シド (ワッチョイ 939d-h1M8)
垢版 |
2020/07/27(月) 12:29:15.92ID:J+KZSsZZ0
音階を決定づける基音以外の音が増えると
音程がぼやけてフレーズが聞き取り難くなるのでそのことなんだろう
発音はしているが音程感の乏しい音と言ってもいいかな
アタックの弱い音もテンポのアクセントがつきにくいので
これも一種のぼやけた音だと言える
0453ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5189-iEzI)
垢版 |
2020/07/27(月) 12:53:07.41ID:WIgGiQzi0
まさか知らずにフラットワウンド張っちゃったなんて落ちではないよね?
ギター始めた厨房の頃新品のはずの弦の巻弦がこもった音だったので「不良品だ!」って楽器屋に返しに行って初めてフラットワウンドを知った恥ずかしい思い出ありwww
0454ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5932-34Z9)
垢版 |
2020/07/27(月) 13:33:10.02ID:FPV+hZwM0
まぁ張りがないというか抜けが悪いと表現が近いかな。ピックアップかえて気分良く弾けるなら安上がり&遊び感覚。
0455ドレミファ名無シド (ワッチョイ b9b8-ag1H)
垢版 |
2020/07/27(月) 14:22:07.39ID:VFesoWrJ0
ジョイントねじの6弦側の上のネジをきつめに締めると低音がタイトになるとか(これはデタラメだけど)
そういう裏ワザ的なのが欲しい。
太い音って高音にもかかってきて鈴鳴りも消えるから太さは要らない、
けど低音に締まりがありしっかり感じられるのがいい。
個体探した方が早いのは分かるけどまず手持ちを何とか出来んもんかと
0456ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5932-34Z9)
垢版 |
2020/07/27(月) 14:48:39.74ID:FPV+hZwM0
プロギターリストに聞いたけど全てのネジ穴(ネック、ペグ、ブリッジ、エスカッション)を木材で埋める。接着木材が完全に癒着したら新たにネジをしめる。音がタイトになる。古いギターはリペアや経年劣化が手伝ってネジ穴に遊びがでるらしいが、手間をかけた分の成果があるかは疑問。
0458ドレミファ名無シド (ワッチョイ a943-8jMQ)
垢版 |
2020/07/27(月) 15:58:45.82ID:nq7Lqjai0
フェンダー系のネックエンド側から調整タイプなら
あれ見た目は十字型だけどプラスドライバー使うよりも
でっかいマイナスドライバーでやった方がいい。
0461ドレミファ名無シド (ワッチョイ 939d-h1M8)
垢版 |
2020/07/27(月) 17:41:45.98ID:J+KZSsZZ0
横着せずにネックを外してドライバを真直ぐあてるか
外さないなら軸の長いドライバで
出来るだけ斜めに当たらないようにする
めんどくさいからとピックガード浮かせて
斜めにドライバ当ててると溝が拡がって舐めてしまう
0462ドレミファ名無シド (ワッチョイ a943-8jMQ)
垢版 |
2020/07/27(月) 19:56:25.65ID:nq7Lqjai0
>>460
ラスペネ便利だけど木部に染みちゃうのはまずいっしょ。
それに潤滑が必要な部分って
穴の奥のロッド本体じゃなくてナット周りだけだし。
フェンダー系のヘッド側調整でブレットじゃないやつは
そのナットを外してグリスアップしたりのメンテができないのが不便…
0463ドレミファ名無シド (スプッッ Sd9a-47e1)
垢版 |
2020/07/29(水) 12:24:47.91ID:vh+pDHCEd
よく言われる事だけどよくわからない
エレキ(電気信号)なんだからピックアップとアンプ(とエフェクター)が全てだろ、って思うけど
安ストラトと高ストラトのピックアップだけを交換した音色は高ストラトに安ストラトのピックアップ載せた方が明らかに良かったのは衝撃だったな
アンプ通さない生音が既に違うんだからそれを電気信号拾った音になるわけだ
0464ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d9d-9lT4)
垢版 |
2020/07/29(水) 12:32:28.08ID:kx9hSd/r0
>>463
> エレキ(電気信号)なんだからピックアップとアンプ(とエフェクター)が全てだろ、って思うけど

これがそもそもの間違いなんだよな

コンデンサーマイクで考えると、生音の影響が大きいのは誰でも分かる
ピックアップでも固定されているボディーの振動を拾って、生音の影響が出るから
0466ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4189-wqnE)
垢版 |
2020/07/29(水) 13:21:00.92ID:IWd5X59V0
>>464
ボディの振動拾うってどういう原理?
そもそもコンデンサーマイクで考えるって意味もわかんないし
コンデンサーマイクとギターのピックアップじゃ動作原理が全然違うけど
0467ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7a9d-CIJH)
垢版 |
2020/07/29(水) 13:24:15.08ID:zHY+zeY40
>ピックアップでも固定されているボディーの振動を拾って、生音の影響が出るから
こういう馬鹿、減らないねえ
ナイロン弦張って鳴らしてみれば、エレキのピックアップは金属弦の振動を拾ってるだけって直ぐ分るのに
0468ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp05-GO86)
垢版 |
2020/07/29(水) 14:15:09.51ID:z8TaMYmkp
>>467
ギター弾きの多くは弾き心地良いギターを求め探してるんだから改造やピックアップ色々試したくなるのは仕方ないんよ。
0470ドレミファ名無シド (ワッチョイ ed96-tUOY)
垢版 |
2020/07/29(水) 15:11:07.06ID:/h5YTmJL0
俺も「電気信号なんだから、回路的な要素以外ほぼ関係ないだろ」って思ってた側の人間
デジマートがyoutubeでやってた、角材ネックから極薄Cネックの実験見たらその考えは間違いだったと思ったわ
確実に物理的な振動が音に影響する
このネックの実験の場合は、少なくとも張ってる弦の物理的な振る舞いに影響を与えてる

https://youtube.com/watch?v=QeNjwh_K5XI
0475ドレミファ名無シド (ワッチョイ 79b3-QWST)
垢版 |
2020/07/29(水) 16:00:46.24ID:aZywC2sc0
>>470
厳密に言うとネックの振動が音に影響するのではなく、ネックが弦振動を吸収してしまうことが音に影響を及ぼすだね
あと、デジマの印象操作的な実験はIQが平均以上でないと簡単に騙されるので注意が必要
異なる質量の木材で作れば違った結果が出るので太さが重要ではないってこと
アホ向けに簡単に説明するとスカスカの木材じゃ太くても期待した音は得られない
0476ドレミファ名無シド (ワッチョイ ed96-tUOY)
垢版 |
2020/07/29(水) 16:12:45.11ID:/h5YTmJL0
>>475
そこ(ネックが弦の振動を吸収してしまって音が変わってしまう)は分かってるつもりだし、材質が変わればまた結果が変わるってことも重々承知してるよ
あの実験は同じネックを削ってたから価値があるってのも分かってるつもり
複数のネックを用意して差し替えるだけなら個体差なのかどうなのか分からんからね

このスレにもヤベー感情論の奴がいるから、分からんでもないけどアホ向けの解説はいらねぇよ
流石にそこは言われなくとも分かる
0478ドレミファ名無シド (ワッチョイ ed96-tUOY)
垢版 |
2020/07/29(水) 16:45:33.89ID:/h5YTmJL0
>>477
あー、こっちもちょっとキツい書き方しちゃってごめんな
まぁ、「ネックが音を吸収して�vってのも「厳密には振動の反射とかして減衰以外の働きをする」とか突っ込まれそうだし、これ以上掘り下げるのは危なそうね


荒んだ心はクソギター動画を見て癒やそう、クソギターはまだ癌には効かないがそのうち効くようになる
https://youtube.com/watch?feature=youtu.be&;v=bCJVngFwYC0
0479ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp05-gQbI)
垢版 |
2020/07/29(水) 16:49:34.83ID:VJ//1pbdp
>>472
いや、SPB4をつけてるんだけど異常に出力が低くてどこかでフェーズアウトしてるのかとおもって白と黒を入れ替えても治らなくて頭抱えてる。
もともとが出力が低いのかとおもったら13.0kも出力あるし、同出力のSJB3も同じぐらいの出力なのにまるで音量差がちがうくて、断線を疑ったが出力も問題なし(上7.3下6.2)
0480ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa09-SKBH)
垢版 |
2020/07/29(水) 17:34:41.77ID:j6f1K9Tfa
ベースの話だけどギークインボックスってとこのYouTube動画でネジゆるめたりボディを穴だらけにしたりしてどう音が変化するかやってるから見ると良い
0482ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d9d-9lT4)
垢版 |
2020/07/29(水) 18:11:25.16ID:kx9hSd/r0
>>466
コイルと磁石の相対的な位置が変われば発電されるから信号が出る
PUがボディーからの振動で振動すると、コイルと磁石は完全に同期しては振動できないから、振動に合わせた信号ができる
0483ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d9d-9lT4)
垢版 |
2020/07/29(水) 18:14:24.27ID:kx9hSd/r0
>>467
お前は全くの馬鹿だな
ボディーをコツンとたたいてみろよ
その時に信号拾うから
ダブルネックのセレクターで選んでない方の弦を弾いてみな、その音を選んでいる方のPUが拾うから
0497ドレミファ名無シド (ワッチョイ ba9d-8P+6)
垢版 |
2020/07/30(木) 22:44:08.00ID:l8rzk5IK0
過去に真鍮等の材質や質量なんかも含め
検証した記事を見た事がある
結果は殆ど覚えていないが

結構はっきり変化がでることと
良いことづくめでは無くトレードオフなので
音質の目立つ癖などを矯正するような
使い方が多いみたいよ

犠牲になる部分も多いので
積極的な音作りには余り使われてない様だ
0498ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d9d-/maw)
垢版 |
2020/07/30(木) 23:51:46.04ID:ZutTaRlv0
ちょっとサスティン稼ぐカスタマイズないかな?と思って色々ググってたらファットフィンガーギターなるヘッドに重しをつけるだけ、てのがあったけどマジかこれ
0502ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/31(金) 03:11:26.29ID:/N9yE5JI
変わる変わらないとかそういう当てずっぽうの話しかできないからお前ら低能のままなんだよね
ギターの音ってのは物理現象なんだからそこから還元してすべてが説明できる
パーツ替えたら音変わるとかいい加減そういう幼稚園レベルから脱しなさい。みっともないよいい年して
0503ドレミファ名無シド (ワッチョイ ed96-tUOY)
垢版 |
2020/07/31(金) 05:08:38.36ID:zuFj9s+O0
>>502
幼稚だ何だというなら、まず人の神経逆なでする真似から足を洗ってもろて…

まぁ確かに分厚い 楽器の物理学って本でエレキギターの項目(滅茶苦茶すくない)見ると電気的な要因が支配的で、胴体の振動はあまり重要ではないと書かれてはいるんだよな
単純にアコースティック楽器についての本だから、“アコースティックギターに比べて”って注釈が付くだろうけど

ソリッドボディ・ホローボディなんて違いがあることから、構造的な違いが影響を与えることはアコースティックギターほどではないにせよ、ある
ただ、プレートを変えることやウェイトを付けるのは「そのギターにとって有効なアプローチか?」ってことは常に疑問を持って取り組むべきだと思う

個人的にはプレートとかウェイトは数字でちゃんと計算して理屈をもって取り組める人が手を出す領域だと思うわ
ピュアオーディオのオカルトに近い
0504ドレミファ名無シド (スプッッ Sd7a-bDvR)
垢版 |
2020/07/31(金) 06:54:47.98ID:MeoA+8wvd
>>502
これはみっともないレス。まるで幼稚園レベル。書き込む時に、やべえブーメランになっちゃうなとか思わなかったのか?
0505ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3afb-+f7T)
垢版 |
2020/07/31(金) 06:59:11.28ID:uvB5OEbI0
オカルトじゃねーよネックの振動モードが変わるに決まってるじゃん。ヘッドを重くすると基音が強くなって倍音が減る。サステインは伸びるが音が単純になる。波形取ったり時間測ったりで定量化も簡単だと思うがそんなもの必要ないだろ。
0506ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d9d-9lT4)
垢版 |
2020/07/31(金) 07:06:00.91ID:7QkLm8sh0
>>502
> ギターの音ってのは物理現象なんだからそこから還元してすべてが説明できる

楽器を物理現象としてとらえる研究は昔から行われているけど、まだ完成されたものはない
説明できると思ってるのは、物理を理解してないから
よくみかけるのは、理論の途中で飛躍して理論でなくなってるのに、その事に気が付かない(無視してる)ケース
0507ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp05-GO86)
垢版 |
2020/07/31(金) 07:18:57.02ID:ltJ+tBQGp
理想の音と弾き心地を求め改造やパーツを検証する。
それがギター弾きには孤高の時間なのだ。
最近わかったがタイラーやカスタムショップみたいな完成されたギターは改造しようと思わないギター。製作者が求める音を明確に持ってて、厳選された材やパーツ選びしてるから当たり前かも知れないが。
0509ドレミファ名無シド (ワッチョイ ed96-tUOY)
垢版 |
2020/07/31(金) 09:29:22.50ID:zuFj9s+O0
>>505
> オカルトじゃねーよネックの振動モードが変わるに決まってるじゃん。

理屈が通る狙いがあるならいいと思うんだよ
狙いも定めずに金掛けてとりあえず変えるってのを否定したかっただけだ
「何故か分からんが、なんとなく良くなった気がする」なんて最悪じゃん
0512ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2532-GO86)
垢版 |
2020/07/31(金) 11:35:27.58ID:PV4RLxha0
>>508
長く弾いてると好みがかわったり、ポッドジャックがガリったり近頃は無いがライブハウスて湿気や熱気吸ってピックアップ痛んだりして交換パーツを詮索すると沢山情報あって悩むんだよね。
0515ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4189-wqnE)
垢版 |
2020/07/31(金) 11:56:23.59ID:K58FwYOy0
>>507
高いギターは大体いじるところ無いよね。
まあ試奏したり調べたり入念してから気に入った上で買うから当たり前か
まだお金無くて色々妥協して買ったギターはやっぱりいじり倒すね
これらが行き着くところまで行くとついにボディやネックをオーダーして自分で作る←イマココ
0517ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d9d-gQbI)
垢版 |
2020/07/31(金) 12:52:00.36ID:kylpOXAe0
1番ボディで音が変わるかどうかわかる実験は
同じピックアップ、同じ弦でセットしたギターにスピーカーで遠くから弦を振動させるくらいの爆音をつたえてそれの出力拾えばいいんじゃん?
0518ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp05-GO86)
垢版 |
2020/07/31(金) 13:12:08.80ID:Yr4aw4OXp
>>515
自分で組み上げは木工具ないと出来ないからな。羨ましい。自分は吊るしでアタリを見付ける派。正直オーダーは怖くて出来ない。無いと思うが好きな個体に出来上がらなかったら喪失感で悲しくなるだろうなw
0520ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1de3-UdrD)
垢版 |
2020/07/31(金) 13:28:37.96ID:RLkNmNct0
>>517

おまえは何を言っているのだ?
0523ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d9d-/maw)
垢版 |
2020/07/31(金) 14:37:49.96ID:F+E/qVJQ0
デットポイントに重りとかって純正から手を加えなきゃならないギターてそもそも欠陥じゃねーか…
フェンダーのラージヘッドはそれ狙ってんのかな?
0527ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa5d-nP/t)
垢版 |
2020/07/31(金) 23:24:04.76ID:ki99XVeTa
>>523
基本的に5〜60年代のストラトって軽いのよ。
アルダーがアッシュだろうがまず4kの大台乗らない。

対して70年代のホワイトアッシュのストラトは比較的重い、んでストラップで下げでバランス取ろうとするとヘッドに重心欲しくなる。
(モクは確かだが、この年代のギターはとにかく精度荒いのでいっぺんプロに丸投げした方がいい。
0528ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/08/01(土) 03:09:22.34ID:PdS4kykm
>>506
>まだ完成されたものはない

それはお前がアホでわけが分かってないだけ
お前みたいなアホにはそりゃわからんだろ
0532ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d43-G/5R)
垢版 |
2020/08/01(土) 12:53:32.94ID:3X25xdpa0
この手の記事とかブログとかって
実験の条件が緩すぎだったりして
科学的な測定と言えるようなものではない
…とかいう感じの文句を毎度言われるけど
だったら緩く受け取って緩く参考にして
緩く楽しめばいいだけじゃない?と思うんだよね。
0534ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1de3-UdrD)
垢版 |
2020/08/01(土) 13:26:53.33ID:seSEvZ7i0
>>532

おっしゃる通りなんだけどそうなると結局
「変わるかもしれない」となって何の足しにもならないんだよねw
0537ドレミファ名無シド (スフッ Sd9a-DZoN)
垢版 |
2020/08/01(土) 14:25:17.29ID:w2hfWZFdd
>>532
個人でも再現が可能というところが良いんじゃないの?
大学の研究室で使う様な計測機器を使われると自分で再現して検証する事が出来ないからね
0538ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/08/01(土) 14:26:32.83ID:PdS4kykm
>>530-531
ほんとバカ丸出しだよね
いい大人がいい年こいて
まあギターとかいじって悦に入ってるにんげんの9割はこの程度だけど
0546ドレミファ名無シド (ワッチョイ 015d-gQbI)
垢版 |
2020/08/01(土) 17:31:18.44ID:ymDka4a60
>>545
あれバッテリー電圧測ったことあんだけど9.0ないのよな。8.9から8.7くらい。
定電圧になっても電流の流れが変わらないから音が変わるんじゃねーかなって思う。
アクティブ臭い音にしたいなら良い選択技
0548ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1633-8P+6)
垢版 |
2020/08/03(月) 12:39:49.81ID:dAbjgxKG0
>>527
PAの進化・大音量化=ジミヘン革命〜ハードロック化需要でしょ
CBSストラトのヘッドはラージなだけでなく現在のリイシューよりもかなりぶ厚い
テレもストラトも重い方がスピーカー反響でによって純粋な弦振動を阻害され難いし、
弦振動をそれだけ維持できる、なおかつハウリングを起こしにくくなる
0554ドレミファ名無シド (ワッチョイ 939d-qEq0)
垢版 |
2020/08/05(水) 02:27:01.23ID:ZL5OoDci0
瞬着で固める
0556爆音になる (ワッチョイ b15b-1fBF)
垢版 |
2020/08/05(水) 08:29:00.39ID:fnmgfGo/0
ロウだと比較的元に戻しやすくてよさげだね
瞬間接着剤だと油を塗って溶かしてから外すんでボディについたらちょっと厄介かも
0558ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9929-CD8E)
垢版 |
2020/08/06(木) 10:56:53.57ID:Pb4R0cAH0
lakland ベースのPUをアメリカ本家でオーダーしたのが日本の税関まで届いた模様
ワクワクするし思ったより早くて驚いた
一週間くらいで届くかな?もっと早いかな?
0568ドレミファ名無シド (ワッチョイ 61f0-vYSA)
垢版 |
2020/08/07(金) 10:08:24.64ID:iylcJqYn0
The Story of Old Blue - Bourns
でググれば出てくる、ダンカンがジェフ・ベックに
進呈した(結果的に物々交換になった)テレギブに
使ったり、レインボー時代のリッチー・ブラックモアの
サンバーストのストラトに載ってた青い四角い
ボーンズのポットを載せてみたけど、苦労した。

通販サイトを見ても、なかなか載ってないし、
載ってても売り切れ。
黒い四角いポットの方なら見かける。
青いのは海外のサイトに一部載ってるけど、流通在庫のみ
じゃないか? それぐらいレア。
何故か、○ノタロウで売ってた。希望のカーブのは
なかったけど。
0569ドレミファ名無シド (ワッチョイ 61f0-vYSA)
垢版 |
2020/08/07(金) 10:10:10.31ID:iylcJqYn0
ストラトに載せる作業で、CTSタイプが業界標準な理由が
よく分かった。
青いのは端子がJ字型なので、CTSみたいに配線材を
穴に通しておいて、ハンダ付けするのが出来ない。
しかも省スペースのためなのか端子3個が横並びじゃなく、
L字みたいに3個が並んでるから、先にピックガードに
ポットを付けてからハンダ付けしようとしたら、
奥の2番端子にコテ先が届きにくいし、見えにくい。

アースに行く配線材を、全部まとめてポットの背中に
ハンダ付けするのも出来ない。一応、アースに
行く配線材をまとめる細いパーツが付属してるけど小さい。
狭い範囲に何本もハンダ付けするのは結構厳しい。

Seymour Duncanや故John "Dawk" Stillwellは、
さすがプロだな。素人には難しすぎる。

Bournsは、CTSタイプなら普通に売ってるけど、そっちの方が
無難ですね。
0580ドレミファ名無シド (スフッ Sd33-GbGu)
垢版 |
2020/08/08(土) 22:32:13.47ID:N4RRLzAGd
>>579
ヴォリュームが効かない以前に音が出ないよ
というか、この図どおりの配線だとトーンが効かない
0582ドレミファ名無シド (スフッ Sd33-GbGu)
垢版 |
2020/08/09(日) 01:36:09.07ID:jdQO2iTzd
>>581
トーンポットが行き止まりになってるだろ
0586ドレミファ名無シド (ワッチョイ 939d-qEq0)
垢版 |
2020/08/09(日) 07:36:45.44ID:ctaNb9cY0
ベタアースもいいけど
基本は一点アース
分散したらループが出来て
逆にアンテナみたいに雑音拾う事もある
導電塗料も基本は入口の一点でアースポイントに落とすべきだ
0587ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa55-bRTs)
垢版 |
2020/08/09(日) 07:54:16.47ID:HDISDS2Wa
>>585
ビンテージストラトといまの違いがわからない 同じだと思ってる
裏というのはどこを指して行っているのか
トーンポットが繋がっていない理由がわからない

お前の意味は以下の通り?
ボリュームポットはアースに線でつなぐ
トーンポットは勝手にピックガードに落ちる
0596ドレミファ名無シド (ワッチョイ 51f0-avOx)
垢版 |
2020/08/09(日) 08:46:29.73ID:9Ti/lEu+0
だから「スプリングその他アース」って書いてある弦アース線は
ボリュームポットの背中じゃなくてジャックのアースに配線するのがフェンダー公式の配線だって事だよ
フェンダー公式の配線図とは間違ってるっていう意味
0597ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa55-bRTs)
垢版 |
2020/08/09(日) 09:04:33.47ID:HDISDS2Wa
辿ってけば結局ジャックのアースに繋がってるのでいいんじゃないの?
辿って繋がるのはNGで直接繋がってないといけないの?
電気的にはOKなはず
だけど直接繋がってないのを間違っているというのであれば俺はそのフェンダー公式推奨のお前の解釈が間違っていると思う
電気的に合ってればokだろう
0601ドレミファ名無シド (ワッチョイ 51f0-avOx)
垢版 |
2020/08/09(日) 09:20:59.28ID:9Ti/lEu+0
明確に間違いだけどな
レオフェンダーとしてはジャックに弦アース配線しといて後工程を簡単にする目的だもの
トーンのアース線を配線しないでピックガード裏のアルミシートにアースするのも工程の簡略化の為だ
0602ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9b6c-Ea0s)
垢版 |
2020/08/09(日) 09:26:42.98ID:NbtdSFGr0
https://www.makuake.com/project/jack_savior/
このシールドケーブルかっこいいな。今までノイズがないやつってあったかな。
0605ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9981-DeGw)
垢版 |
2020/08/09(日) 09:53:14.59ID:I66pY3KB0
>>586
アンプとギターの接続はグラウンドと信号の戻りが共通なんだから一点を実現するのは無理じゃね?
ワイヤレスにしたらそこが解決するからノイズが減るじゃん
0606ドレミファ名無シド (ワッチョイ 939d-qEq0)
垢版 |
2020/08/09(日) 11:30:20.83ID:ctaNb9cY0
信号成分はアンプなら入力点
信号源なら出力点がノイズ最小で
線路をたどる程外来ノイズが増える

そうしたノイズ電圧を各所のシールドやアースで捕まえ
入口のアース点にまとめて落とすと
見かけ上それをゼロボルトにすることが出来る

基本はそうだが実際は様々な要素も絡むので
アースポイントは色々試して決定する事になる
当然効果の殆どないポイントは省略される

電波障害が無ければ雑音の発生に繋がる
ケーブルを省略できるワイヤレスは
ノイズ対策に有効だと思う
0614ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa55-l3c6)
垢版 |
2020/08/09(日) 17:39:04.99ID:oKBuskVCa
>>607
単純なアナデジ変換と2.4GHzでの送信だから、ノイズ自体が可聴域外で、念のために16kHzから上の帯域をハイカット入れてるとかだと思うよ。
バラしてないから、確証はないけど
0621ドレミファ名無シド (ワッチョイ 51f0-avOx)
垢版 |
2020/08/11(火) 23:57:41.71ID:+bcfCE/K0
両方
元々Gibsonのセスラバーのプロトタイプには可動するポールピースが無くて
セールス担当がポールピースを可動式にしてくれって言ったから
片側だけP90のポールピース流用して可動式にしたっていう流れ
0622ドレミファ名無シド (ワッチョイ 41f0-G99h)
垢版 |
2020/08/12(水) 00:03:38.00ID:tSWIPXR10
DiMarzioのブルースバッカーはアジャスタブルポールピース側だけで音拾って
もう片方のコイルはノイズキャンセルの為だけのダミーコイルで音拾わないっていう特殊なハムバッカーもある
0631ドレミファ名無シド (ワッチョイ ad5d-3yaO)
垢版 |
2020/08/14(金) 08:20:17.21ID:0j4h0cKC0
>>630
抜けなくなくていい。ピックアップ取り付けのスタッドがガバガバになっちゃったんだよ。
とりあえずローズウッド粉少しまぶしてタイトボンドつけてスタッド打ち直すわ
0651ドレミファ名無シド (ワッチョイ 999d-4tOX)
垢版 |
2020/08/14(金) 13:52:39.08ID:TJjG8+5W0
まぁ安物ならタイトボンドでくっつけちゃえばいいんじゃないすかね
どこかで見た 全部アルミで出来たネック、フレット削れても張り替え出来ないとか笑
0655ドレミファ名無シド (ワッチョイ ad5d-3yaO)
垢版 |
2020/08/14(金) 15:26:00.12ID:0j4h0cKC0
>>648
言い忘れたが、ミュージックマンタイプのピックアップザグリがついてるwarwick コルベット$$のピックアップ止めるスタッドがガバになったから、スタッドを木屑タイトボンドでくっつけただけだし、元に戻せる改造だからな?
おれが聞きたかったのはタイトボンドは金属と引っ付くかどうかだけだ
0672ドレミファ名無シド (ワッチョイ e29c-wIfw)
垢版 |
2020/08/16(日) 07:31:01.09ID:vgdxsAkF0
>>669
トリマー買いなさいな、一万もありゃ充分
0677ドレミファ名無シド (ワッチョイ 81f0-MiFo)
垢版 |
2020/08/16(日) 23:10:49.15ID:lBdwpqiD0
改造ってか修理のことで質問です。
レスポールタイプのギターのピックアップの不具合なんですが、
現状 PUセレクターをフロントにするとほぼ音出ない(ごくわずかに音は出てる)ハーフだとフロントの音はしっかり出てる。といった状態です。
2年ほど前も同じ現象出て、割と評判の良いリペア工房で配線直しとスイッチ交換してもらって直った過去あり。これってPU変えなきゃまた再発ですかね?
前現象として音が同じように小さく出て、弾いて5秒くらいで音が正常に普通に戻るって現象がありました。スレチかもしれませんがお願いします。
0678ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4641-E2Bm)
垢版 |
2020/08/16(日) 23:40:53.05ID:NkZubqX+0
実際は現物チェックしないと断言できないケド
PUのミックスでは音が出て
片方の音ダケ出ない症状の大半はハンダ部分にトラブル
ポットが緩んだのに気づかずノブを回して配線にテンション掛けたり
自分で弄ったが元通りに収められず遊んだ配線が接触してショートし
ハコモノの共振みたいに時折接触が解放されて音がでるなど
0680ドレミファ名無シド (ワッチョイ 81f0-MiFo)
垢版 |
2020/08/16(日) 23:54:50.09ID:lBdwpqiD0
ありがとうございます。
2回修理に出してて、
1回目は楽器屋のリペアブースに出して配線直しとポット交換(その1ヶ月で再発)、2回目は工房に出して配線を全て新調+スイッチ交換(こっちは半年後くらいから音が小さくなって立ち上がって正常になる現象が1年半くらい続いて、まぁいいかと放置して使ってたら今日ついにずっと小さく)たので、大丈夫だと勝手に思ってました。自分でハンダしなおしてみたりしてダメならまた工房に見てもらおうと思います。
0682ドレミファ名無シド (ワッチョイ e540-68fl)
垢版 |
2020/08/17(月) 00:03:59.84ID:0Qxh9GCL0
>>680
ピックアップセレクターを何度も(30回くらい)往復させても改善しないの?
もしそれで改善するのなら、トグルスイッチをON-ON-ONのタイプに交換すれば再発はしないと思うよ。
0686ドレミファ名無シド (テテンテンテン MM26-fFcl)
垢版 |
2020/08/17(月) 16:36:10.12ID:zBFGzLRHM
>>683
誰かも書いてるけどハーフトーンで音が出るんだから原因はピックアップじゃない他のどこかだよ
スイッチとハンダが怪しいね、お店で見てもらうのが良いよ

何回か交換修理してるみたいだから部品というより使い方のどこかに原因があるかもしれない

まあそもそもハーフトーンでも綺麗になってない可能性もあるけど、それだとしてもお店で見てもらって原因確認した方が良いと思うよ
0687ドレミファ名無シド (ブーイモ MM85-frsD)
垢版 |
2020/08/17(月) 17:19:27.55ID:OGGmeNFVM
半田付けできるんならスイッチ部でFRの配線入れ替えてみて同じ症状なら原因はスイッチに特定できる。シモクラ行ってスイッチだけ買って帰ればいい
0689ドレミファ名無シド (ワッチョイ 825d-eqRN)
垢版 |
2020/08/17(月) 17:25:09.20ID:FYOixuwv0
構造的には真中からリズム側に倒すとリアPUだけ切断される仕組みよな。
フロントPUはずっと接続されたまんま。

センターでフロント鳴ってないんじゃない?
0694ドレミファ名無シド (ワッチョイ 81f0-MiFo)
垢版 |
2020/08/17(月) 21:45:03.83ID:WRS1XFNO0
いろいろな意見ありがとうございます。
ミックスでフロントのピックアップ叩くとめっちゃ音出ます。
後ろの配線を手でガサガサ弄ったら音出るようになりました。多分また再発すると思うので楽器屋持って行ってみます。
0696ドレミファ名無シド (ワッチョイ 31b8-CWhB)
垢版 |
2020/08/17(月) 23:27:53.01ID:nOitK4GJ0
ストラトの元ザグリにトグルスイッチ付けるなら高さ的に
「L型」「ショート・タイプ」でいいんですか?
この二つは大体同じ高さですかね?
0697ドレミファ名無シド (スフッ Sd62-lXhU)
垢版 |
2020/08/17(月) 23:41:46.88ID:Sgjg9tYkd
>>695
自分で直せないのならここでアドバイスなんか求めないで素直にリペアショップに持ち込めばいいのにねw
それともここで受けたアドバイスを元に、リペアマンに「○○が原因だと思うんだけど」とか言いたいのかな?
そういうのが一番リペアマンに嫌われる事なんだけどねw
0712ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fb8-BGa1)
垢版 |
2020/08/19(水) 16:22:27.98ID:YbGtRGuU0
ピックガード自作する時って
穴、ザグリの位置はどうやってピックガード側にコピーしてますか?
自分はボディの上にサランラップ貼ってマジックでなぞって
それをピックガードに貼り付けてますが
お勧め素材とかありますか?
0723ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fe3-WyyI)
垢版 |
2020/08/21(金) 00:09:50.95ID:vav5lwYm0
宗派によるが俺が受けた中で多かったのは釈◯◯の三文字だけ
院号は坊主に料金上乗せした人用
居士は基本は位牌用

神道なら年齢や性別によって大人、刀自とか、創価なら俗名のまんまとか、色々あったわ

ちなみにギターのイラスト彫る墓の依頼が一度だけあったな
355だった
0729ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1f96-qjQY)
垢版 |
2020/08/21(金) 11:36:52.43ID:P2fAiOIU0
レスポールのような2ボリューム2トーンの配線を1ボリューム1トーンに変更したらハイ落ちしますよね?
0736ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f70-+TVb)
垢版 |
2020/08/22(土) 14:49:52.05ID:S8GsJAl70
2ハム、1v、1tのギターなんてたくさんあるんだから
とりあえずやってみればいいんじゃない?
やってダメなら戻せばいい。
0737ドレミファ名無シド (スップ Sd1f-WKiZ)
垢版 |
2020/08/22(土) 16:23:34.83ID:VC/uFgfKd
セレクターへの配線取り回しが変わるからね。なんでハイ落ちするだろうと考えるのだろう?1vo、1tシンプルでいいよね。スイッチング奏法出来なくなるけど
0739ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f9d-WzHs)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:49:18.29ID:IyHoGgbR0
2vol2toneてスイッチング奏法するためのものだったのか!
俺は2ハム1volでトーン排除した穴に3wayトグルスイッチつけてオンオフオンになるよう配線してスイッチング奏法してたわ…
0740ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f9d-3JBP)
垢版 |
2020/08/24(月) 17:44:35.61ID:ExCnUB+40
大麻が売っててヒャッハーやで
もうこんな時代か!?
https://a.r10.t☆o/hzeJKD 
0742ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1f58-iIaA)
垢版 |
2020/08/24(月) 18:49:57.31ID:M5J1Qu9l0
>>741
ベースによる。
プレベとジャズベは250k
0748ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1f58-iIaA)
垢版 |
2020/08/25(火) 18:57:11.73ID:7H9bHanj0
R.S GUITARから280kΩてのが出てるね。
0757ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4dbb-Vquy)
垢版 |
2020/08/26(水) 00:02:39.22ID:GcjLsIbL0
ナットが緩んでるんじゃなく軸が折れてるんだぞこれ
新品でもたまにシャフトがスッポ抜けたりするやつあるよな
ポットなんかは大抵余りがいくつかあるから自分で交換するけど
0758ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2278-MVn8)
垢版 |
2020/08/26(水) 04:35:12.22ID:CYAbmf8J0
プレイテック初め1万円の初心者向けギターは初心者向けじゃない定期
ギター人口減らすのに大いに貢献してるよな
0760ドレミファ名無シド (ワッチョイ 619d-jf03)
垢版 |
2020/08/26(水) 07:43:24.77ID:ktMff93w0
>>759
ありがとうございます
ミニ四駆とか作ってたんでネジ回すのは得意です
他にペグをゴトーのに
ストリングテンショナーをフェンダーのストラトのものに変えました
0761ドレミファ名無シド (ワッチョイ 799d-VjE2)
垢版 |
2020/08/26(水) 07:46:24.99ID:r3EVzsFt0
>>755
それはスプリットなだけ(はめ込むだけで抜けにくくする使い方ができるもの)
ポットのノブが緩かったと言いたいんだと思うけど、

ノブが小ねじで止める形なら、ネジがスプリットと溝辺りに当たらないと、軸が逃げて緩くなりやすい
→ 小ねじが当たる所を溝に来るようにずらす

単にはめ込むだけのものなら、スプリットを少しだけマイナスドライバー等で広げてやればいい

安いプレテク買ったんだから、自分でその位の不具合は直さないといけない
プレテクなんてそんなレベルの商品
0765ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8284-w02G)
垢版 |
2020/08/26(水) 09:02:34.76ID:mmyuK7TW0
手先器用そうだし、返品交換してもらうより自分でポット替えたほうがいい気がする
交換してもらったところで付いてくるパーツはクソなんだし
0767ドレミファ名無シド (JP 0H6d-xiBb)
垢版 |
2020/08/26(水) 10:14:51.39ID:lKMwfiB9H
今日な人は良いよね〜。
俺もピックアップの換装くらいはするけど、普通の初心者なら、この段階で挫折するんでしょう。
0770ドレミファ名無シド (ワッチョイ 799d-SmgW)
垢版 |
2020/08/26(水) 15:02:46.46ID:LMpXybpm0
プレテクってポッドとピッグガード?の間に何もないんだ?
回り留め?みたいなギザギザワッシャー入れたら表面のナットで留められそうなもんだけどどうだろ
0771ドレミファ名無シド (ワッチョイ 799d-SmgW)
垢版 |
2020/08/26(水) 15:08:54.05ID:LMpXybpm0
ああ、根本から折れてんのね
蓋が金属で締めすぎてネジ切れた感じだね
ピッグガードみたいな素材ならピッグガードが割れるくらい締め込んでんねこれ
0773ドレミファ名無シド (ワッチョイ 21f0-P/RL)
垢版 |
2020/08/26(水) 15:24:37.78ID:wLe3ZmBS0
あと昔キャンディアップルレッドの3万ぐらいの安ストラト買いに行ったら
全く同じモデルなのにサーフグリーンは1万円安くて愕然としたな
メタリック系の塗装は高くなるって言われた
0777ドレミファ名無シド (スフッ Sd22-c4X5)
垢版 |
2020/08/26(水) 17:34:09.64ID:Cnrn7yj8d
>>773
自動車でもパールカラーは価格が割増だろ
メタリックカラーやパールカラーはソリッドカラーと比べて最低でも一層分余計に塗装をしなくてはならないので割高なんだよ
それに光輝材のフレークやパウダーをむら無く塗装すること自体、技術が必要で手間が掛かるからね
0781ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4d8a-EOl5)
垢版 |
2020/08/27(木) 01:58:55.65ID:dBal+cpe0
ストラトのリアをシングルハムに初めて交換して音なった〜やった〜と安心してたら
しばらくしてからなんかフロントの音がおかしい、やたらハイがでるようになってしまったんですが
エスパーいたら考えられる理由教えてくれませんか
交換したのはyibuyの1000円くらいのです
0786ドレミファ名無シド (ワッチョイ 799d-VjE2)
垢版 |
2020/08/27(木) 06:23:39.99ID:9m7OHwqA0
>>782
半田は慣れれば出力の大きな方が使い易い
短時間で済むからかえって熱影響を与えなくなる
小さいのは当てる時間が長くかかるからかえって周囲まで熱が伝わる
0787ドレミファ名無シド (ワッチョイ 92a4-KWmv)
垢版 |
2020/08/27(木) 08:49:36.15ID:uXNf+ZF70
半田ごては、白光の温度可変できるやつを使ってるけど、これ便利よ。
小手先を何種類か持ってればなおよし。
セラミックヒーターなのですぐ温まるので、安いの何本も揃えるよりいいよ。
ここに行き着くまでに、4本ほど買ってしまった。
0789ドレミファ名無シド (ワッチョイ 029d-eS8N)
垢版 |
2020/08/27(木) 10:01:29.02ID:DyI+ZWXp0
半田ごては20,30Wぐらいで十分
温度が高いやつは配線が混みあった所で使うと被膜が溶ける
ポット裏とかで高温が必要な時はターボ付きのを買えばいい
まあポット裏とかはステンレスハンダ使う方が賢いけど
0796ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp51-IGT+)
垢版 |
2020/08/27(木) 18:57:14.02ID:ijTToThVp
コテの話題になると大概荒れる
何故か

皆、自分の得物たるコテに誇りあるからだわ
拘りがあり、確固たる矜持をコテに託しているからこそ、譲らない
決して譲れない

己がコテの選択権を他者に委ねると言う事は、是即ち死を意味する
0798ドレミファ名無シド (ワッチョイ 82f0-Aa1r)
垢版 |
2020/08/27(木) 19:08:36.41ID:VhFwxQIV0
いや、自分のヘタクソさを棚にあげて語ってるから上手い奴にマウント取られるんだよ。
ギタープレイとハンダ付けは同じようなもんだな。
0799784 (ワッチョイ 7e31-eS8N)
垢版 |
2020/08/27(木) 19:30:46.79ID:f9d+eNir0
    ∧_∧
   ( ´・ω・`)     つか、最初から正解だしてる俺は無視ってゆう・・・
   /
0803ドレミファ名無シド (スフッ Sd22-c4X5)
垢版 |
2020/08/27(木) 21:39:49.99ID:8xX8ZFzCd
半田鏝はHAKKOのPRESTOが使い易いな
セラミックヒーターなので立ち上がりが早く、最大130Wなのでポットにグラウンド線を半田付けするも容易な点が良い
0804ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6943-3XxJ)
垢版 |
2020/08/27(木) 21:56:23.82ID:zA8fU3g50
うちも同じくPRESTO。
いろんなコテを試して決めたわけじゃなくて
とりあえず評判いいやつ買ってみよっかなって
買って使い始めて
それ以降たいした不満を感じたこともないから
使い続けてるだけなんだけど。
0813ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa85-4pdb)
垢版 |
2020/08/28(金) 11:25:54.57ID:kKn5xX5da
やっぱ変わる派と付け方次第派とわからない派が均等くらいかな
俺はクソ下手に付けなければ&ある程度のグレードのハンダなら音は変わらないか人間の耳にはわからないレベルだと思ってるんだけど
知り合いの半分オーディオオタクなやつがこのハンダだと音の分離ガーとか言ってたからなあ
やっぱオーオタは言うこと違うわと思って聞いてたけど
0819ドレミファ名無シド (スプッッ Sd82-RlcH)
垢版 |
2020/08/28(金) 14:27:27.49ID:GLcE6AMTd
ギター内部配線とかエフェクトでもポイント配線とかで線を足に絡げてハンダすればハンダ材の違いなんて出ないと思うんだけど。それでも出ちゃうなら、もう無視。配線材とキャパでお腹いっぱいだよ
0821ドレミファ名無シド (ラクッペペ MM66-1etN)
垢版 |
2020/08/28(金) 15:46:19.62ID:+YVWNgb1M
「俺はかろうじて繋がっているというくすんだ音が欲しいからハンダはイモに限るぜ」
「ハンダが間に挟まってるのが良いんだよな。ゼロ距離では味が出ない」

・・・こんな感じか。わっかんねーw
0834ドレミファ名無シド (ワッチョイ ad31-+N8O)
垢版 |
2020/08/29(土) 12:55:37.74ID:c8ajuLnM0
はんだこては温度調整のものが理想的だけど
安いのでもホットキーが付いてるものであれば十分使えるよ

hakko presto ¥1744 20w 130w ポットにアース線をつける時に使う
こて先 980tbc ¥424 先が台形になってる Amazon
gootにも同じような製品がある
こて先は最初から交換しないと熱でパイプとひっついて外れなくなるので注意
安物はこて先が酸化で錆びてボロボロになるので最低限メーカー品を買うように
0835ドレミファ名無シド (ワッチョイ ad31-+N8O)
垢版 |
2020/08/29(土) 12:57:07.08ID:c8ajuLnM0
1744円
424円

円記号が化けた。
0836ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2278-MVn8)
垢版 |
2020/08/29(土) 20:42:49.16ID:mFjKgMTi0
音屋で注文したHOSCOの喰い切りだけど在庫復活しねえなあ
一回貸してもらったけどStewmacのやつと違ってフレット抜きも切りも1本で済んで使い勝手が良かった
0839ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6943-3XxJ)
垢版 |
2020/08/30(日) 01:21:26.67ID:pWRTujmR0
自分は身の回りにグラインダーとかないから
百均のダイヤモンドヤスリで削り落とした…
ながら作業で何時間か削り続ける
時間と手間を惜しまなければ安上がり。
HOSCOのも持ってるけど自分にはデカすぎて使いにくくて
あれより小さめのを作ったよ。
0840ドレミファ名無シド (ワッチョイ c996-cyLS)
垢版 |
2020/08/30(日) 02:10:29.93ID:5Wl8agTu0
>>839
根性あるなぁ…
もしまた似た作業やるなら、グラインダーとか大きなホームセンターからレンタルすることも出来ることを知っておいてほしい
だいたい500円以下で借りれるから、先端の砥石とかだけ用意すればいい
ながら作業が好きなら余計なお世話なんだけどね
0846ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6943-3XxJ)
垢版 |
2020/08/30(日) 11:42:06.16ID:pWRTujmR0
>>840
レンタルという手段があったのか…
次に何かグラインダーに限らず
その手の設備が必要な作業があったら改めて調べてみる。
サンクス。
0848ドレミファ名無シド (ワッチョイ a9e3-IGT+)
垢版 |
2020/08/30(日) 12:18:39.86ID:r8fKpJxX0
買えよw
男なら自前の道具を持ってこそだろ
会社に色々あってNCも板金もできるからアルミエンクロージャも作れるが、仕事以外では使わないわ
0852ドレミファ名無シド (ワッチョイ 92c4-xiBb)
垢版 |
2020/08/30(日) 13:46:47.40ID:v7yyNB8W0
質問なのですが
例えばジャズマスのリアピックアップをハムに変えるようなMODがありますが、その場合はボリュームポットはどうするんでしょうか?
250Ωのままだとリアはモコーとしそうですし、500Ωにするとフロントは多少ジャギっといく気がします
回避方法とかバランスとるやり方があるんですかね?
0855ドレミファ名無シド (ワッチョイ 92c4-xiBb)
垢版 |
2020/08/30(日) 14:24:46.32ID:v7yyNB8W0
リアだけ250kΩ足すとかそういう裏技でもあるのかと思って質問したのですが、500のままでいいのかあ
300kオームだっけか そんなポットの売ってますね

ちょっと関係ある話ですが、メインで使ってるギターがフェンダーチャイナのマローダーで、フロントがJMピックアップ、リアがトリプルバッカーというヤツなんですよね
フロントはJMよりジャギっとしてるので今度POT外して抵抗測ってみます 多分500kΩだとおもいますが
リアとのバランスが悪いのでトーンをフロントだけに効かせる改造でもしようかと思ってます

>>854
250kΩでしたねすみません
0857ドレミファ名無シド (ワッチョイ 92c4-xiBb)
垢版 |
2020/08/30(日) 15:37:51.97ID:v7yyNB8W0
そもそもリアトーン全く使わないのと改造が大変だからじゃないですかね
このスレ的には2TONEがおもしろいけど
なんならG&Lみたいにハイカットローカットつけたいくらいです
0861ドレミファ名無シド (ワッチョイ 799d-SmgW)
垢版 |
2020/08/30(日) 20:43:01.70ID:gUnr1iMv0
ストラトに関してど素人な俺はトーンの使い方がよくわからねぇ
この人のトーンの使い方すごいよ!てアーティストいましたら教えてください
0864ドレミファ名無シド (ワッチョイ 11f6-Nunv)
垢版 |
2020/08/30(日) 21:19:43.85ID:kdbr7BKW0
>>861
ジミヘンが時々やってるが、フロントのトーン0とミドルのトーン10でハーフトーンにする。あるいはミドルのトーン0とリアのハーフトーンでもいい。変な音が出る。
0868ドレミファ名無シド (スフッ Sd22-c4X5)
垢版 |
2020/08/30(日) 23:10:04.73ID:HHUPZlYJd
>>863
ストラトはヴォリュームポット移設のマスタートーン化をすると劇的に弾き易くなるね
ついでに50年代レスポール配線にするとヴォリュームコントロールもし易くなるよ
0869ドレミファ名無シド (ワッチョイ 11b8-u5JS)
垢版 |
2020/08/30(日) 23:47:55.58ID:TuL98GPL0
フロントやセンターと違ってリアってトーン絞っても味がある音がしない、ただ篭っていくだけ
トーン切ってあるのは10が一番いい音だよ、しなかったらご愁傷様、っていうFenderの提言だと思ってる
0870ドレミファ名無シド (ワッチョイ 799d-SmgW)
垢版 |
2020/08/31(月) 00:00:41.73ID:6CTry6Tz0
ジェフベック ジミヘン エリックジョンソン
見てみます
ずっとハードロック命だったからトーンもボリュームも常にフルテンでしか使ってませんでした
0871ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5dba-JnhQ)
垢版 |
2020/08/31(月) 00:37:13.41ID:BhfCW5ao0
トーン10と全くトーン回路スルーでは音が違うよ

個人的にはシングルでもハムでもリアでトーン絞らないけど
トーン回路はあった方が扱いやすいと思う
なんなら固定抵抗とコンデンサで定数決め打ちトーン回路にしてもいい
0872ドレミファ名無シド (ワッチョイ ad31-+N8O)
垢版 |
2020/08/31(月) 00:39:09.48ID:ID/lPJnP0
70年代に鈴木茂 卒業写真
シンプルラブの間奏の
土屋昌巳など
当時の歌謡曲 ニューミュージックjポップも
クリーントーンのギタリストがいたよ 80年代入って
みなエフェクターいっぱい使いだして煩くなった。
0874ドレミファ名無シド (スプッッ Sd82-RlcH)
垢版 |
2020/08/31(月) 08:13:01.65ID:5t/cDBJ+d
>>870
ボリュームペダルで代用してたの?
0875ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6943-3XxJ)
垢版 |
2020/08/31(月) 09:12:45.12ID:PYn2ho1D0
ストラトのリアPUにトーンについての印象って
そのキャパシターの容量をリア用に
再検討して選んであるかどうかでも
けっこう変わってくるんじゃないかと思う。
0877ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9214-Zu0B)
垢版 |
2020/08/31(月) 09:35:27.14ID:iiFTS4x60
リアのシングルコイルのトーンなしはカントリーという音楽ジャンルに向いている
カントリー音楽はアメリカの中でしか流行っていない
ハイパワーのノイズレスピックアップとかトーン接続はロック音楽に向いている
アメリカの中だけでなく日本人に向いている
0878ドレミファ名無シド (ワッチョイ 799d-SmgW)
垢版 |
2020/08/31(月) 11:37:04.00ID:V7ilYS6x0
>>874
曲間の音出さない時はボリューム絞るだけです
トーンポット除去して3wayトグルでoff/on/offにしてたんでスイッチング奏法とかはやってましたけど…
今は完全趣味で自宅だけでしか弾きません
0880ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6943-3XxJ)
垢版 |
2020/08/31(月) 22:30:17.47ID:PYn2ho1D0
>>876
そういうのもありだろうしもっと単純に
フロント&センター共通トーンは定番の0.047のままで
リアローンは0.022以下に下げてみるみたいな組み合わせとかも。
0885ドレミファ名無シド (スップ Sdff-4XgL)
垢版 |
2020/09/05(土) 08:45:30.88ID:VaQBF/3gd
いろんな個性のあるギターをどう活かすかが腕次第ってことだよ。
ギターもいいものの方がいいには決まってるけれども、その基準も人それぞれで、このモデルはいいとかあのモデルは劣ってるとか、そんなことを公衆の面前でごちゃごちゃやってるのが不毛だなあと感じる。もちろん、腕が良ければ粗悪なギターでもいいなんて話では全然ない。
まあこうやって突っかかる自分も同類なんだろうけども。

なんかすんません。荒らすつもりじゃなかった。
0901ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8710-i/8D)
垢版 |
2020/09/05(土) 21:18:10.44ID:o12kp/Mm0
テレキャスのフロントピックアップから音出なくなったんで断線かと思いテスターで計ったら生きてたので
フロントのハンダ付けやり直したら治った
しかし1〜2週間たつとまた音が出なくなったので
次はアース含めてハンダ付けやり直して治った
しかし1週間たつとまたフロントから音がでなくなった
全てshopにて作業してもらってので技術面は問題ないはず
明日セレクタースイッチ交換する予定なんだけど
原因の可能性を思いつく方いたら教えてください
ちなみにピックアップはMOJOtoneです
0903ドレミファ名無シド (スプッッ Sdff-LrfT)
垢版 |
2020/09/05(土) 21:53:17.29ID:IV8bQe39d
まあセレクター怪しいよな。それよりもそのショップの技術面がよっぽど怪しいけどな
0904ドレミファ名無シド (スフッ Sd7f-psms)
垢版 |
2020/09/05(土) 22:08:21.22ID:39yTVwl6d
>>901
PUが断線しかかってんじゃないの?
多分コイルのワイアーではなくベースプレートのコールドワイアー辺りで
そのため弦の振動で導通が不安定になって音が出たり出なかったりしてるとか
0905ドレミファ名無シド (スフッ Sd7f-psms)
垢版 |
2020/09/05(土) 22:16:21.35ID:39yTVwl6d
セレクタースウィッチが原因と推測するのなら、部品交換をする前に一度スウィッチの端子を入れ替えて半田付けをして確認してみては?
なんなら今からでも
0906ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8710-i/8D)
垢版 |
2020/09/05(土) 22:29:59.94ID:o12kp/Mm0
>>905
自分でもハンダ付けは出来なくもないですが凄く気に入ってるテレキャスなので綺麗な仕事をしてくれるshop定員に任せたいと考えてます

>>904
治した当日は問題ないのですがその日弾いてローテーションで弾く1週間後に弾こうとするとフロントが全く反応しなくなってる状態が続いてます
0907ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa8b-mWGn)
垢版 |
2020/09/05(土) 23:11:32.03ID:voCREZlja
安物のちゃちいレバースイッチってどこで買えるん?CRLとかまともなのつけるとザグリ的に入らないし、680円と1760円で買ったジャンクストラトのニコイチにあんま高いのつけるのもなぁって感じだし...
0909ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Spbb-In8x)
垢版 |
2020/09/06(日) 00:59:12.91ID:rdTqfDQ6p
>>906
コンパネ開けて、セレクタを強引に横に倒してみなよ
それで音が途切れたり出たりするならセレクタだよ
0910ドレミファ名無シド (スフッ Sd7f-psms)
垢版 |
2020/09/06(日) 01:42:56.36ID:Gn/sXaUyd
ID:lBdwpqiD0やID:o12kp/Mm0みたいな自分で修理が出来ないくせに、ここで故障原因の質問する奴は何なんだろうね?
原因のヒントを得たとしても結局リペアショップに丸投げだろうに
やっぱあれかな
リペアマンに「○○が原因だと思うんですけど」とか言いたいのかね?
そういう素人の知ったか振りはリペアマンが嫌う事なのに
0912ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f6c-sQlH)
垢版 |
2020/09/06(日) 10:38:01.58ID:HEkJKagn0
>>911
テレキャスで出すウーマントーンはかなり遊べるだろ
0913ドレミファ名無シド (スプッッ Sdff-LrfT)
垢版 |
2020/09/06(日) 11:08:56.88ID:Ltob87nHd
>>906
だったら行く店変えたら?今の店は綺麗な仕事出来てないんだから
0914ドレミファ名無シド (スプッッ Sdff-LrfT)
垢版 |
2020/09/06(日) 11:13:53.45ID:Ltob87nHd
>>910
あるいは質問者がそのリペアマンだったりしてな
0915ドレミファ名無シド (ラクッペペ MM8f-XrX+)
垢版 |
2020/09/06(日) 12:43:58.49ID:dh7yNeV+M
関係する部品は、ピックアップとケーブルとスイッチとジャックしかないのに
冷静に原因の切り分けすらできないのはちょっとなぁ・・・w

>綺麗な仕事をしてくれるshop定員に任せたいと考えてます

このセリフがとても臭い
0916ドレミファ名無シド (スププ Sd7f-i/8D)
垢版 |
2020/09/06(日) 13:19:31.92ID:hKd/VqyOd
田舎なのでリペアできるshopが2軒しかないのですが2軒中1軒は口だけで仕事が適当なので利用しなくなりました
で丁寧な仕事を行うshopはリペアマンの経験が浅く上記のような症状には慣れてない模様です
県内リペアマンは全員E○P出身というリペア不毛県なので配慮頂ければ幸いです
0919ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6796-XrX+)
垢版 |
2020/09/06(日) 14:50:12.59ID:s0nn38co0
>>901
みなさんと同じようにセレクタースイッチの接触不良を私なら疑います
オープンのバネ式じゃなく、密閉・基盤接点式の場合はよくこうなります
取り外してアレコレ調べている時は内部で僅かな傾きやら何やらで接点が接触して導通するが、
ギターに入れてまたカチカチレバーを動かすうちに接触が緩んで離れ音が出なくなる

スイッチボックスが密閉ネジどめ式になってる場合、緩むと接点不良が出る物が多い
仮にこれが原因として、応急処理的にはネジをきっちり締める、
もしくはボックス開けて接点部分にだけ復活剤を少量塗布、
もしくは推奨できませんが、接点先をよく見極めた上でペンチで曲げ極々微妙に接触を深くする、等。
こういう症状が出るということはやはりそのセレクターに問題があるということなので
ライブ対応など完璧を期すならオープンタイプへの交換が最良です

以上は「テレキャスの』とだけ書いてあるので、想像です。
同じテレキャスでも安い国産か、アジア製か、フェンダーUSAか。わからないから。使われてるセレクターも想像できない
安い製品ならセレクター不良を疑います
ああ、質問が下手な人は情報の出し方もヘタだからめんどくさい
0920ドレミファ名無シド (ワッチョイ e7bb-yOpk)
垢版 |
2020/09/06(日) 14:53:27.33ID:1W0morXx0
ピックアップのコイルから出てきて露出している細いワイヤーが
キャビティーの導電塗料か何かに触れてアースに落ちてるんじゃないか
おれは以前日によってそれで音が出たりで出なくなったことがある
弾いていてピックアップが少し動くとワイヤーが導電塗料に触れて音が出なくなっていた
0923ドレミファ名無シド (ワッチョイ e7bb-yOpk)
垢版 |
2020/09/06(日) 15:07:51.17ID:1W0morXx0
まともなリペアショップならいちばんにスイッチを疑う
それにスイッチが怪しいなら本人が何度もカチカチ動かしてるだろうし
あれは動かしてるうちに音が出る瞬間があるからな
うんともすんともいわないなら触ってないところが怪しい
0924ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f6c-sQlH)
垢版 |
2020/09/06(日) 15:08:25.01ID:HEkJKagn0
キリンが逆立ちしたピアス
0925ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6796-XrX+)
垢版 |
2020/09/06(日) 15:12:15.00ID:s0nn38co0
スイッチの中までは調べなかったんじゃないかな
見てすぐ分かる部分じゃないから

絶縁処理は怪しいとこにテープでも巻くかホットボンド落とすとかしとけばいいわけだし。
ピックアップハトメの絶縁不良が原因ならピックアップを少し揺すったり、高さを買えたりギターを持って振ったりすればすぐガリがでたり音が途切れたりという症状が出るはず

>弾いてるうちにまた1週間位で出なくなる
これはキャビティあけてセレクター外してハンダいじったりするときはまた接点が復活するが
ギターに入れレバー動かすうちにまた接点が少しずつ緩んできて完全に離れたとき音が出なくなる、と考えると説明できる
よってセレクターが原因かと
0926ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6796-XrX+)
垢版 |
2020/09/06(日) 15:15:20.14ID:s0nn38co0
いずれにしろ
スイッチがオープン式か密閉式かも書かないやつが質問者だから
想像でしかないよ

症状からしてPUハトメの絶縁不良というのはないと思う
そもそもPUキャビティシールド処理してるかも不明。たぶんしてないような気がするこの質問者のギターは。想像だけど
0927ドレミファ名無シド (スププ Sd7f-i/8D)
垢版 |
2020/09/06(日) 16:55:56.64ID:hKd/VqyOd
皆さん親切にアドバイス頂き感謝します
来週の日曜までに治してもらうよう依頼し本日テレキャスを預けてきました
ここで教わった内容を若いリペアマンに伝えようかとも考えましたが
何も言わず1週間預けることにしました

ギターの改造スレだけあって皆さんのギターへの探求心と知識には驚かされました
ありがとうございました
0930ドレミファ名無シド (スプッッ Sdff-LrfT)
垢版 |
2020/09/06(日) 22:20:45.69ID:Ltob87nHd
>>927
地方在住で良いショップが周りに無いって事らしいけど、他の地域のショップに送ったらいいじゃん。俺は都内在住だけど木工が発生する作業は長野にある信頼できるショップに送ってる。
クルマとギターのショップはとにかく素人同然のいーかげんなショップ多すぎだからね
0931ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6796-YQ2q)
垢版 |
2020/09/07(月) 00:13:42.08ID:v3jSuPcm0
2度修理に出したそのショップは何してるんだろう
鳴らない状態で修理に出してるんだからテスター当てれば原因わかりそうなもんだし
修理したならどこの不良をどう直したかも当然報告してくるはずなのに
0932ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa8b-mWGn)
垢版 |
2020/09/07(月) 01:11:18.80ID:s3Ii4Z53a
そもそも何をもって修理完了とみなしたんだろうその店。その症状だったら疑わしきは交換が基本だと思うんだけど、セレクターを疑いもせずハンダちょんちょんしただけでなんか音出たから終わり!で修理代取るなんてずいぶんアコギな商売してるよな。俺ならカケラも信用出来ないし二度と利用しない。
0934ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8710-i/8D)
垢版 |
2020/09/07(月) 09:13:06.00ID:r0FHZ+7v0
>>930
確かに中古車とギター業界は詐欺師トークだけ身につけたような人が多いですね
私もリフレットやナット交換作業は県外の信頼できるshopに依頼してます
近々ピックアップザグリ拡張で木工を依頼したいのですがお勧めのshopを教えて頂ければ有難いです
0935ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8710-i/8D)
垢版 |
2020/09/07(月) 09:17:33.53ID:r0FHZ+7v0
>>926
セレクタースイッチはオープン式でした
>>931
過去2回は事前に予約しshopに持ち込んでその場で作業してもらいました
目の前でのハンダやり直しで音が出るようになって確認試奏も行い縦横にセレクターいじっても断線の様子はなく完全に治ったように思えました
0936ドレミファ名無シド (ワッチョイ e70b-In8x)
垢版 |
2020/09/07(月) 11:21:21.42ID:dJLcmVWW0
リペアマンはその症状目の前で確認してるの?
0937ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6796-XrX+)
垢版 |
2020/09/07(月) 11:47:27.75ID:j+FXmbb00
>>935
オープン式でも頻度は高くないが接触不良は起こるよ
国産は耐久性があまり良くない。CRLやオークはあまり壊れないな
接点の板バネのハネ具合がイカれてきた場合だと自分の経験からして交換しないと治らない

リペアマンが見てる時その症状が出ない・再現できないならリペアマンのせいではないなー
ピックアップ内部でショートが起こりかけてる可能性とかもあるけど、配線いじるとまた復活するというのが解せんな
0939ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8710-i/8D)
垢版 |
2020/09/07(月) 11:58:51.90ID:r0FHZ+7v0
>>937
フロントから問題なく音がでる全く出なくなるの症状面倒です
断線しかけの状態で出たり出なかったりを繰り返してるならば原因は突き止めやすいのですが
0941ドレミファ名無シド (スプッッ Sdff-LrfT)
垢版 |
2020/09/07(月) 12:32:38.03ID:rAMcKciod
>>934
船橋のギターラブと長野のレッドハウス
0942ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f5a-4ZMj)
垢版 |
2020/09/07(月) 14:33:02.88ID:yoruTIHa0
俺も最近リペアに出したら一ヶ所壊れてると言ってきて最初の見積もりの倍の金額要求してきた。

確認するからちょっと待って欲しいとメールしたら、もう作業始めたとか言い出して…
コッチはその金額にOKも出してないし、作業開始してくれとも言ってない。

リペア出す前に自分でも一通りチェックはしたが指摘された場所は故障してなかった。

見積もり金額もだいたいで正確な金額は出さないしいい加減すぎる。
ようこんなので商売成り立ってるな。社会の一般常識じゃあり得ない。
0943ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5fe3-OZHx)
垢版 |
2020/09/07(月) 14:40:27.04ID:SYfuAoQx0
>>942
それは当局に通報なり相談する案件だな。
0944ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Spbb-BULh)
垢版 |
2020/09/07(月) 14:47:11.59ID:6cEw9MEEp
質問です
washburnのヌーノモデルに載ってる
ビルローレンスのL-500は
何種類かありますが
ヌーノ本人のはどの型番でしょうか?
0945ドレミファ名無シド (ワッチョイ c7f0-thFL)
垢版 |
2020/09/07(月) 15:07:17.11ID:Kt4WYx5o0
ヌーノは1989年のデビューアルバムレコーディング直前にビルローレンス見つけたって言ってるから
L-500R(Rhythm)かL-500L(Lead)
当時はこの2種類しかなかった
リアだし多分L-500L
0949ドレミファ名無シド (ワッチョイ e543-0BVj)
垢版 |
2020/09/09(水) 23:15:15.57ID:CAuyupP50
ジェフ・ベック・グループはやっぱ
ロット・スチュワート期が最高だな!
0952ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8a07-Iq8B)
垢版 |
2020/09/10(木) 06:57:34.28ID:Yhdfgn/g0
Bluesもブルーズな
0957ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7989-p1EH)
垢版 |
2020/09/10(木) 11:39:40.36ID:3roGS5lO0
>>952
マジレスで申し訳ないがブルーズって言うもしくは書く奴いるけどさ
アメリカ人の発音聞くとブルースの方が近いんだよね
ましてや業界風に「ぶるー↑ず」とか言ってると英語の発音からは程遠い
0966ドレミファ名無シド (オッペケ Srbd-jE77)
垢版 |
2020/09/10(木) 15:31:44.77ID:qiUyy7H1r
Gibson SG Standardのコイルタップ化地味に面倒だった
PCBな上にジャックの初期配線で網線がHotの謎仕様なせいで嵌った

CTSのPush-Pull Potで底面の爪削って回し止め使わずにキャビティ内の高さぎりぎりって感じ
BournsのPotじゃ絶対収まらないな
0967ドレミファ名無シド (スプッッ Sdea-0Qic)
垢版 |
2020/09/10(木) 16:06:44.16ID:3HUIBxq4d
>>957
君の耳が悪いだけ。uk.us共にズで発音してる。5ちゃんの連中なんてどうせ英語わかんないだろうと甘くみてたわ言書いてると恥かくぞ
0973ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3df0-RAxz)
垢版 |
2020/09/10(木) 22:12:51.35ID:ahKGJtNn0
>>970
できるけどフルアップボリュームは2連ポット使わないといけないから面倒くさい
フルアップトーンは普通のポットの抵抗体カットすればできるから比較的簡単だけど
0974ドレミファ名無シド (ワッチョイ b59d-Sr42)
垢版 |
2020/09/10(木) 22:17:11.53ID:uF1lUYpo0
マジレスすると、Bluesはブルースでもブルーズでもどっちでも問題ない
どっちもSだから
プレスリーをプレズリーと発音する人も多い

しかしブルースウィリスをブルーズウィリスという人はいない
Bruceだから
0979ドレミファ名無シド (スプッッ Sdea-0Qic)
垢版 |
2020/09/11(金) 08:11:46.72ID:2wE0PCEdd
>>971
だから何? なんの参考にもなってないが? しかも自分の経験じゃなくて、他人のブログを証明に使おうとするなんて。知ったかでしたって自白してるも同然じゃん。恥の上塗りって日本語知ってるか?
0982ドレミファ名無シド (スプッッ Sdea-0Qic)
垢版 |
2020/09/11(金) 09:43:07.34ID:2wE0PCEdd
>>980
その英語圏に20年住んでからまた何か言ってくれ。少々足らないヤツでも、それくらい経験値積めば自分がどんなバカな事言ってるか自覚できるだろ
0984ドレミファ名無シド (ワッチョイ eae3-TSJK)
垢版 |
2020/09/11(金) 10:06:27.66ID:KPUuIVk70
>>980
すまんな。
そこは言語学的には意識してるんだ。
方言とコミュニティの習慣という日本でいう村意識の影響で各々の発音が違うと言うことも彼らは理解しているから、意識してないように見えると言うことなんだわ。

後お前の使ってるポットは何?
0989ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa21-Lbz9)
垢版 |
2020/09/11(金) 16:11:48.50ID:+MNFdHD4a
>>982
西ゲルマン語族では中高ドイツ語が低地ドイツ語→オランダ語→フリースラント語→英語へとバリエーションが広がるにつれて、ドイツ語のp, t, kがb,d,gに変遷していったんだと記憶してる
0990ドレミファ名無シド (ワッチョイ f129-0q+e)
垢版 |
2020/09/11(金) 17:51:48.97ID:wVtfmKdW0
言語学に長けた方の集まるスレと聞いて
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 76日 9時間 35分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況