X



フレットレスベース 12本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1fe3-/DXw)
垢版 |
2020/09/03(木) 07:59:35.99ID:oEIRP1hy0
他のどんなものとも決定的に違う楽器
それが我らのフレットレスベース
楽器についてはもちろんのこと
フレットレス使いの名手、スタープレイヤーについて
練習や音作り、フレージングの苦労や工夫なんかについても
熱くかつ静かに語り合いましょう

前スレ
フレットレスベース 11本目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1541154296/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0033ドレミファ名無シド (ワッチョイ b59d-e6L4)
垢版 |
2020/09/11(金) 11:25:15.22ID:mv0qOYGI0
そこでコーティングやね いや、いっその事指板もステンレスに
0040ドレミファ名無シド (ガラプー KKff-5qsd)
垢版 |
2020/09/30(水) 13:58:51.06ID:bd/a2VRnK
>>39
自分の1979年製国産オリジナルモデルをフレットレス改造したベースの場合は、
ネックジョイント付近での凹み(ベースではよく起こる)が原因で、ハイポジションで音が詰まる、オクターブピッチが合わない(距離が詰まっているため)、といった症状になりました
そこでロッドを(ワッシャーも入れ)調整して、起きていたヘッドが元に戻るようにすると指盤面は所謂S字型変形
これが直線になるように指盤面の摺り合わせをしました
これでブリッジ弦高を低く設定しても全域で問題なく音が出るようになりオクターブピッチも合いました

チューニングした状態で指盤面に60cmの定規をあてて、どこに隙間が空くのかを観察して対策を練られてはと
0043ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0533-z4aL)
垢版 |
2020/10/25(日) 01:34:27.12ID:zfDx2uif0
エポキシ流し込むまではする気ない(できない)んだけど、代用で簡易的に指板保護するなら
クリアラッカースプレーとかでいいのかな?
これがよかった、みたいなのあったら教えてください。
0044ドレミファ名無シド (ワッチョイ c2fe-A7Wo)
垢版 |
2020/10/25(日) 02:17:27.69ID:sQ+FDKBB0
ラッカーはフレットレスのコーティングとしては弱すぎ。
メイプル指板ラッカー塗装のストラトとか
フレッテッドなのに指先のこすれではげまくるくらいなわけで。
じゃあウレタンなら?ってなるけど
結局スプレーじゃ厚塗りが難しいんだよ…
何度も何度も何日も何日も重ね塗りし続けたら
もう「代用で簡易的に」とかじゃなくなるし。
0046ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0533-z4aL)
垢版 |
2020/10/25(日) 18:09:16.29ID:zfDx2uif0
スプレーじゃダメなのかあ…
まあ、安物だし、そのまま使います。別にコーティングの音を求めてるとかでもないし。
ありがとうございました。
0047ドレミファ名無シド (ガラプー KK96-vRYv)
垢版 |
2020/10/25(日) 19:00:16.58ID:EQ/mVBxjK
目新しさはないけれど
あまり目立たない色でフレット線を埋めた褐色のローズ指盤をオイルで磨いて
地味ながら芯の音はよく鳴る改造フレットレス
なかなか楽しいです
0050ドレミファ名無シド (ワッチョイ 93fe-6MG1)
垢版 |
2020/10/30(金) 02:12:43.44ID:f8iix52G0
液体ガラス塗料とかガラスコーティングとか言われてるものを
ときたまチェックするようにしてるんだけど
「フレットレスにバッチリそう!」ってのにはまだ出会えてない。
0051ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8b3d-dNrz)
垢版 |
2020/10/30(金) 07:09:56.59ID:KAgj5T3G0
俺は床のワックス定期的に塗るで
結構硬い
0055ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8b3d-dNrz)
垢版 |
2020/10/31(土) 20:53:12.86ID:SGuz6vLo0
分厚さこだわったらしんどいぞ
0058ドレミファ名無シド (ワッチョイ 899d-WSVO)
垢版 |
2020/11/01(日) 06:43:16.94ID:DJw0fjcT0
ワックスはワックスやろ 床用塗料と一緒にしたらあかん
0061ドレミファ名無シド (ワッチョイ 759d-2MCs)
垢版 |
2020/11/17(火) 20:32:33.52ID:De/6Warj0
コーティングしない方が音が柔らかくて好きだな
0062ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2e3d-E95m)
垢版 |
2021/01/03(日) 15:05:32.00ID:xalcxHGp0
やっぱジャコがカチカチで永久って価値観作ったから
それに囚われてるんだなあ
0067ドレミファ名無シド (ワッチョイ 999d-nWV5)
垢版 |
2021/01/04(月) 12:10:35.58ID:FkcSxSEW0
ブルーノートってヤツか!(´д`)
0070ドレミファ名無シド (ワッチョイ 82fe-KIQE)
垢版 |
2021/01/04(月) 14:19:02.49ID:8jxh6f/j0
俺らレベルになると基本クォータートーンとかで
ぴったりの音なんてまれにしか出さないからな。
0073ドレミファ名無シド (スッップ Sd22-PYrH)
垢版 |
2021/01/21(木) 22:10:21.19ID:6xdydcnrd
16の裏とか当たり前すぎて意識するまでもないわ
上半身のX軸は4小節で反復し、Y軸は8小節単位で移動する大きなグルーブをさせるための身体の動きが課題
さらにZ軸で一曲終わると360度回転しているように体内ウェイブを調整するという周波数を感じることが必須
0074ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5ff0-UxXy)
垢版 |
2021/01/22(金) 20:01:18.26ID:F5OTRwKQ0
俺のピエゾ1発でローがペラッペラだからEMG積もうと思って調べたけど、
色々あって迷うな。
昔より安くなってる気がするんだけど、記憶違いかな?
0075ドレミファ名無シド (ワッチョイ 929d-YKXS)
垢版 |
2021/03/28(日) 15:47:39.18ID:tUsUfT2I0
そうとう悩んでいたが
とうとうフレットレスに手を出したが
余りの弾き安さに驚いた
最初フレットレスだという事を忘れて音出ししていたほんとに
そして豊富な中間音階と、それを感じ取る人間の耳に驚く
見ると触るでは大違い
想像以上に面白い
外国人が試奏動画で「面白い」「楽しい」とコメントしていたが
真にその言葉しか出てこない
0083ドレミファ名無シド (ワッチョイ df9d-LTnB)
垢版 |
2021/04/15(木) 19:13:57.47ID:Ee2hwzpP0
ここ最近ヤフオクでやたら安いコーティングのフレットレスが大量出品されてるけど、どう見ても素人っぽいんだよな…
コーティングってすり合わせがシビアってイメージあるんだけどちゃんと楽器として弾けるかな?
0084ドレミファ名無シド (オッペケ Sr8b-M2Pk)
垢版 |
2021/04/17(土) 00:17:05.91ID:++xqE57ir
>>83
某ベース専門店と炎上してた人だな
素人どころか元ESPのカスタムオーダーやってた人じゃなかったか
見た感じもプロっぽい作業かと思われる
エポキシフレットレスなんて素人がやってできるもんじゃないぞ
値段が安すぎるのは恐らくジャンクでただ同然で入手した楽器だからだろう
それにしても安すぎるとは思うが
0086ドレミファ名無シド (ワッチョイ 179d-nWtD)
垢版 |
2021/04/22(木) 00:04:10.20ID:UeyGIGDS0
yahooで検索すると一番上にヤフオクの検索結果が表示される仕様になってるんだよな
それで、すぐ下にうちの店のフレットレス加工のページがあるのに営業妨害になるから適正価格にするかタイトル変えて欲しいみたいな内容だったと思う
そこに外野が飛び入ってきて質問欄が大荒れになって、出品者も売り上げの一部支払うからやらせてほしいみたいなトンチンカンな事言い出したもんだから収拾つかなくなって結局削除してたな
まあ嵯峨氏の言い分も分からんではないけどな
0087ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5c9d-BaXM)
垢版 |
2021/04/26(月) 21:09:00.93ID:3TMMHgTL0
>>77アイバニーズで今まで出てたピエゾベースの中では一番完成度高いと思う
ウッディーな鳴りがすごく自然で良い楽器だよ
フレットライン無しは初心者が慣れるには結構根気が必要>>77
0092ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5c9d-BaXM)
垢版 |
2021/04/27(火) 21:39:32.56ID:Hy3G0Sd00
大手量産メーカーってエポキシ樹脂コーティングモデルを頑なに作ろうとしないけど何でだろう?
やっぱり手間が掛り過ぎるから?
ジャコパスってある種1つのジャンルになってるから細々とではあるが需要は常にあると思うけど
0095ドレミファ名無シド (ササクッテロ Spea-WyID)
垢版 |
2021/04/29(木) 05:24:27.17ID:a9uZzdfPp
フレットレスベースを弾きこなすには、
アンプ無しで真面目に練習しても
3~4年くらいは掛かるんだろか?
0102ドレミファ名無シド (ワッチョイ 279d-ppmK)
垢版 |
2021/04/30(金) 21:25:05.21ID:P+5JJgVV0
ヤフオクにフレットレス沢山あるけど「自分でフレット抜いて木片挿入しました。綺麗に平面になってます」
系のやつは全部地雷だと思ってる
0103ドレミファ名無シド (ワッチョイ 279d-ppmK)
垢版 |
2021/04/30(金) 21:44:03.59ID:P+5JJgVV0
>>98
むしろステイホームからもはや1年か…
ワイのバンドも活動拠点無くなって半ば空中分解気味
バンド活動ないと家で弾いてもモチベーション上がらないんだよな
独学でちゃんと練習に向き合える人は本当に尊敬するよ
ヤマハの教室でも行こうかな…
0104ドレミファ名無シド (アウアウウー Saab-QT6F)
垢版 |
2021/04/30(金) 22:46:23.17ID:LUbF+hNma
>>83
その出品者のベース持ってるよ
ピエゾ付きのジャズべだけど仕上がりはショップに出すのと遜色無い
何より弦高ベタベタに低くて良いね
ピエゾはちと暴れ過ぎるので単体で使うのは大変だけどアクセントとしてミックスするのに重宝する
0107ドレミファ名無シド (ワッチョイ c7f0-sukv)
垢版 |
2021/05/01(土) 01:09:24.79ID:PDGYEtxz0
>>106
塗装指板+リアEMGってスペックから想像できる音そのまんまだから、
そういう音が好きならいい楽器だよ。
延長指板あるから、フィンガーランプに慣れてないと違和感あるだろうけど。

今はJBタイプのFLをメインにしてるけど、たまにJackson5に持ち替えると
やっぱり弾きやすいしいい楽器だなーと思う。
我が家の個体はちょっと重いのと、演奏面以外の作りがところどころ甘いのが欠点だけど、まあご愛嬌。
0108ドレミファ名無シド (ワッチョイ e79d-eh0L)
垢版 |
2021/05/01(土) 04:11:44.84ID:NqMlo3NZ0
ラインなしで、後にライン入れ及びフレット打ちって可能?
0109ドレミファ名無シド (ワッチョイ 279d-ppmK)
垢版 |
2021/05/01(土) 07:34:53.40ID:XcDEGs1r0
>>108
指板横面に白なり蛍光のマーカーでライン引けばいいと思う
フレットを打ち込むぐらいなら最初からフレッテッドを買った方が安いだろ
0112ドレミファ名無シド (ワッチョイ 279d-xqMu)
垢版 |
2021/05/06(木) 16:34:45.12ID:INxtQvoH0
>>86
自分のとこより安いからって値段上げろだの文句つけるってすげー理屈だな
0113ドレミファ名無シド (ワッチョイ df9d-CId8)
垢版 |
2021/05/15(土) 18:19:17.55ID:bqv9CJlD0
もう大分使ってないバッカスのジャズベースが眠ってたから
自分でフレットレスにしようと思うんだけど
フレット抜くコツってなんかある?
0115ドレミファ名無シド (ワッチョイ df9d-CId8)
垢版 |
2021/05/16(日) 00:31:14.85ID:/32IJi4H0
>>114
さすがに殆ど使ってないバッカスに数万は出せんよ…
0118ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3d9d-TUsQ)
垢版 |
2021/05/16(日) 06:22:26.36ID:KbvQtWuV0
>>115
二万ぐらいなもんだろ 
俺なら数日作業に取られるより金だしてやってもらった方が安いと思うんだけどお前はそんなに価値の無い人間なのか?
0127ドレミファ名無シド (ワッチョイ e39d-7GPO)
垢版 |
2021/05/16(日) 21:37:15.21ID:xHwHEQLC0
フレットラインがあって
指板を見ながら弾いているぶんには
フレットありと何も変わらんのがフレットレスという
当たり前すぎる当たり前な事実
0129ドレミファ名無シド (ワッチョイ c7fe-pswo)
垢版 |
2021/05/16(日) 22:29:16.36ID:ybE9Qg530
ということは指板を見ずにフレッテッドを弾くなら
それはフレットレスと何も変わらないのか!?
0132ドレミファ名無シド (スフッ Sd2f-0Hzn)
垢版 |
2021/05/17(月) 19:14:14.77ID:o5tQqPGSd
>>127
フレットラインは音程の目安であって、
ソコを押さえたとしても
正解の音程とは限りませんから。
0133ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3d9d-TUsQ)
垢版 |
2021/05/17(月) 20:14:54.46ID:eiHl7q1e0
>>132
限らないって事は正確な音程が出たり出なかったりするのか?
0139ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3d9d-TUsQ)
垢版 |
2021/05/18(火) 04:56:14.00ID:HfSVseed0
>>134
フレット付きは押さえ方で音程が変わる
0141ドレミファ名無シド (オッペケ Sr63-TUsQ)
垢版 |
2021/05/18(火) 14:13:54.10ID:J3beKFPjr
>>140
フレットレスは同じところを押さえても音程が変わると言うところからの流れなんだけどレスしてる書き込みのレス先すら見ずに反射的に書いてるバカなの?
0143ドレミファ名無シド (ワッチョイ c7fe-pswo)
垢版 |
2021/05/19(水) 01:16:42.81ID:pCfvU+ih0
>>134
みたく純正律云々が持ち出されてる流れだと
「正解の音程」「正確な音程」の意味が混乱しやすい…
フレットがある場合と同じ
平均律的に正確な音程(周波数)を出せたとしても
それがその場面でのコードの響きにおいて
純正律的な見方からは正解と言えない…
みたいな感じにも言えちゃうから。
0144ドレミファ名無シド (ワッチョイ c7fe-pswo)
垢版 |
2021/05/19(水) 01:24:00.23ID:pCfvU+ih0
例えば
>>132
が言ってるのはたぶん
毎回正確に同じ周波数の音程を鳴らしてたとしても
どんなコードの場面で他の楽器の音との相対的な音程はどうなのか
みたいなこと次第でベースのその音程が純正律の観点からの
正解かどうかは変わってくるってことだよね?

でも純正律的に云々とかの話じゃなくて
ベース単独での音程の正確さって話で言えばもちろん
毎回正確に同じところを押さえれば
毎回正確な同じ音程(周波数)の音が鳴る。

このあたりの正解とか正確とかの意味を
確認しておかないと話が噛み合わない。
0147ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3d9d-TUsQ)
垢版 |
2021/05/19(水) 08:22:15.06ID:rJ6cbtkY0
まあ耳を鍛えて楽器に慣れるしかないな
耳を鍛えるのが一番難しいけど
0154ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1a91-Fl7A)
垢版 |
2021/07/31(土) 21:17:37.39ID:NPNILhJz0
エレベとは全然違うだろ
0156ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3ad3-btx4)
垢版 |
2021/09/15(水) 23:25:43.92ID:J3jPy16j0
色んなメーカーのジャコモデルって結局サンバースト・ピックガード無し・フレットレス
ってだけでコーティングされてないんだよな…
良くてウレタン塗装
本家フェンダーの血を引くスクワイアのジャコモデルも結局パーフェロー指板だし
最初からエポキシコーティングされてるジャコモデルってかつてあった?
0157ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa21-ughk)
垢版 |
2021/09/16(木) 14:00:47.15ID:5iug9vKua
あるじゃんフェンダーのジャコモデル
0160ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1fd3-KhaA)
垢版 |
2021/09/17(金) 01:42:52.73ID:kooOs6LM0
現行のジャコモデルはポリ塗装
CSのエポキシは中古市場でも高値安定だしたまーにしか出回らない
それだったら普通にUSAのJB買って工房でフレットレス加工した方が良くないか?
ジャコ本人だってそうしたんだしw
0163ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa5b-KhaA)
垢版 |
2021/09/17(金) 10:09:35.11ID:UVnTUU5+a
フレットレスのエポキシコーティングのメリットは確かにあると思う
でもエポキシコーティングのフレットレスベースを探そうとするともれなくジャコ仕様なのは辟易する
スティングレイのエポキシフレットレスがあっても良いと思うんだけどな
0164ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa5b-6phT)
垢版 |
2021/09/18(土) 00:23:18.40ID:35+u1Aota
>>163
いいとは思うんだけど、やっぱりエポキシ欲しがる人ってジャコみたいな音が欲しいってやつが多いだろうし需要はあんまりないのかも?
0165ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9ffe-L6XJ)
垢版 |
2021/09/18(土) 01:27:28.45ID:cFoHGC+R0
指板のエポキシコーティングには
それ独特の経験や技術を持つ職人が必要。
大量生産するなら初期コストをかけて
機械化もできるかもだけれど
大量生産のニーズなんてない。
…みたいな感じで
大手の規模での製品展開は
難しかったりするんだろうな。
0167ドレミファ名無シド (ワッチョイ f787-IhC7)
垢版 |
2021/09/18(土) 07:59:03.44ID:03zG69910
>>166
一般的な硬化剤入れるポリウレタン塗装と変わりないから
塗ってるときには体に悪そうな悪臭放つけど固まれば基本無臭で毒性は無いよ
これがダメなら車や家具など塗装してあるもの全部、ギターの本体もダメってことになる
0168ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f9d-Y5ig)
垢版 |
2021/09/18(土) 11:48:39.83ID:QxYVaARD0
スクワイアのジャコぽいモデルは塗装ではないぞ
TUNEベースでも普通に使用されていたフェノール樹脂指板だ
だが樹脂指板と聞いて最初に思ったのは
木にプラスチックを貼りつけて伸縮は大丈夫なのか?
でもあのTUNEが使用していたのから大丈夫なのだろうと思っていたのだが
ネットの海を漁ったところ出てきました
なんと逆にフェノールは膨張率が木の10倍もあるらしいのだ
その差によりステージライトの熱でネックが動いてしまう程らしい
つまり家で弾く分には問題はないが
利点は見た目が黒檀のように高級感がありメンテフリーという事だ
わかったかボケ
0171ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f9d-Y5ig)
垢版 |
2021/09/18(土) 12:07:10.64ID:QxYVaARD0
そうだよな
あのスクワイアは最高だよな
音が良くてビビるよな
あれの後に出たメイプル指板もあるしな
あれは塗装だな
最近はフレットレスは売れないからか作ってないぽいが
0173ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1fd3-KhaA)
垢版 |
2021/09/18(土) 14:03:06.60ID:jpT9HKOq0
ネットの海を漁ったらフェノール樹脂の熱膨張率は2.5〜6.8って出てきたぞ
ボディーの塗装に使われるポリエステル樹脂は5〜10でやや上
ステージの照明の熱でフェノール指板剥がれるならボディーの塗装なんてバッキバキに剥がれているのでは?
あと木の10倍という事は逆算すると木の熱膨張率は1以下になる
ダイヤモンド以下ってありえるかね?
0178ドレミファ名無シド (アウアウウー Sab5-5x/J)
垢版 |
2021/12/09(木) 16:23:02.16ID:8yJYArBfa
フレットレス化+コーティングだと松下工房が割と有名みたいだけど施工担当者によって仕上がり具合が違うらしいね
○○さんにお願いしたいとかって出来るのかな?
0180ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa71-lS5m)
垢版 |
2021/12/26(日) 15:09:20.82ID:spmJ+/+Sa
ヤフオクとかにある素人フレットレスでスプレー吹いて指板コーティングってのがよくあるけどあれ意味あるんか?
ホムセンで売ってるスプレーなんて爪で強く擦っただけで剥がれるのにな
0186ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa21-PlMm)
垢版 |
2022/01/29(土) 12:20:03.59ID:1NNtu410a
ヤフオクで黙々とエポキシコーティングのフレットレス作り続けてる人一体何者なんだ?
しかもエポキシコーティングなのにサンバーストでピックガードレスのジャコ仕様は何故か作ろうとしないのな
0188ドレミファ名無シド (オッペケ Srbd-iqm7)
垢版 |
2022/01/31(月) 15:35:14.74ID:fWan5ENxr
>>186
その出品者セルダーとかのチャイナ製を改造しててピックガード外すとフロントピックアップが弁当箱ザグリという点からチャイナ製とバレるのが嫌なんだろ
そもそも勝手にロゴ付け替えてる時点で転売ヤーとやってること同じだけどな
とりあえず違反申告しといたわw
0189ドレミファ名無シド (テテンテンテン MM3e-BUDj)
垢版 |
2022/01/31(月) 17:31:53.96ID:9WRV8Ej+M
妄想きっつ…
0190ドレミファ名無シド (テテンテンテン MM3e-BUDj)
垢版 |
2022/01/31(月) 17:31:54.65ID:9WRV8Ej+M
妄想きっつ…
0192ドレミファ名無シド (ワッチョイ cb9d-kIuo)
垢版 |
2022/03/11(金) 06:18:17.59ID:MkX/4HOS0
>>188
ここまで何一つ真実無くて妄言で書き込めるの才能だよ。陰謀論とか好きそうw
0195ドレミファ名無シド (ワッチョイ edd3-9pEf)
垢版 |
2022/03/15(火) 13:02:33.84ID:O13EJDqr0
>>193
ディーンマークレーにネック側がフラット、テール側がラウンドに途中から変わるHalf&Halfという弦があって、
ディーンマークレーは巻く前にちゃんとそうなるように巻線を作ってたけど
真似た国産はラウンド弦を半分削って作ってたけど音は似なかったらしい
0201ドレミファ名無シド (ワッチョイ d79d-Spa1)
垢版 |
2022/04/15(金) 05:53:09.07ID:YKCZ02t10
>>200
まだまだ仕事無くて暇なんじゃね?
歌伴やるよりYoutubeの方が儲かりそうだし
0204ドレミファ名無シド (アウアウエー Sadf-CmOb)
垢版 |
2022/04/16(土) 17:27:54.42ID:aEriZj9na
>>202
これやってるミュージシャン、コロナで急増した印象
やっぱ仕事少なくなってるんだろうな…
0207ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1fd3-pUOC)
垢版 |
2022/04/19(火) 22:32:40.28ID:1pjV5xjr0
フレットレス加工自体は言うほど難しくないよね
過去に使ってないセルダーで試したけど案外簡単だった
ただエポキシコーティングとなるとね…^^;
エポキシ樹脂流すだけだとまっ平らになっちゃうからそこからどうやってRにしてくかが難儀だな
0208ドレミファ名無シド (ワッチョイ 579d-tmpj)
垢版 |
2022/04/20(水) 06:25:41.49ID:NnmUK/EQ0
>>207
問題は擦り合わせだと思うわ 
自分でやってもポジションによって鳴りが変わったりサスティーンが変わったりする
0209ドレミファ名無シド (オッペケ Sr8b-uAJu)
垢版 |
2022/04/20(水) 08:46:53.75ID:m6ZRqkmMr
ヤフオクにある「お安くフレットレス!」
っていうのがおじさん構文丸出しで草
仕上がりすっげー雑なのにあの自信はどこから沸いてくるんだ
0212ドレミファ名無シド (ワッチョイ dad3-bbqh)
垢版 |
2022/05/11(水) 02:32:43.91ID:HupB+SkQ0
いっつもエポキシフレットレスばっかり出品してる人?
あの人ヤフオクにも出してるけど別人では?
0213ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6b8f-9UTK)
垢版 |
2022/05/12(木) 16:34:04.43ID:H88uZPlE0
フレットレスって、押さえたところの弦が指板で支えられるから、痛くないのかな。久しぶりに普通のベース弾いたら手が痛くて。普通のベースはフレット間に弦を押し付けるから弦が指に食い込む感じになる。
0218ドレミファ名無シド (ワッチョイ eb91-9NNU)
垢版 |
2022/05/15(日) 19:07:51.51ID:eZqNB6AD0
フレットレスのメリットに微分音が出せる!なんてのアピールされてるけど、実際に微分音意識して弾いてる人なんている?
0221ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa93-agAF)
垢版 |
2022/05/19(木) 15:56:19.10ID:tTwFNdAwa
エポキシコーティングに挑戦してみようと思うんだけど、やったことある人いる?
エポキシって物によってやっぱり硬さに違いがあるんだろうか?
道具はフレット抜く食い切りと指板削るサンディングブロックあればいけるかな?
0222ドレミファ名無シド (ワッチョイ 979d-tll8)
垢版 |
2022/05/19(木) 16:10:40.26ID:hfNblDPn0
>>221
長くて歪みが少ない定規
0223ドレミファ名無シド (スップ Sd03-xXCq)
垢版 |
2022/05/20(金) 02:22:42.54ID:QVlRhDY8d
>>217
それが一番
0225ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa23-9IBw)
垢版 |
2022/06/01(水) 21:23:36.06ID:EFpu7euja
フレット抜いた後の溝を埋めるのってメープルなんかの薄板を入れる方法とパテで埋める方法あるけど
それぞれメリットとデメリットって何だろう?
0226ドレミファ名無シド (オッペケ Sr8d-PP2C)
垢版 |
2022/06/03(金) 10:13:19.07ID:cazCsMEXr
そもそも溝を埋める必要ってあるか?
フレットって断面がキノコ状になってるから溝っつっても0.5mmぐらいでしょ?
ベース弦がそんな細かい凹凸に追従するとは思えんし抜いたままでいいように思える
0230ドレミファ名無シド (アウアウエー Sab2-D09c)
垢版 |
2022/06/06(月) 13:12:56.46ID:oHhVG9Tpa
>>226
仮に0.5oだとしよう、20フレット指板だと0.5×20=10o分の金属が無くなるんだぞ
そのままにしたら強度が落ちて順反り方向に反るのは想像するに容易いが

パテと言っても所詮紙粘土みたいなもんだし、やっぱり強度のあるメープルなんかの木材や樹脂を入れるのが一番良いんだろうな
0234ドレミファ名無シド (ワッチョイ 658f-l4EN)
垢版 |
2022/07/09(土) 08:01:57.72ID:1aiiZsta0
フレット抜いた後に埋めたところが、どうしても完全に平滑にならなくて、そこを押さえた時に弦がビビってしまいます。
上からアクリルのクリアでも吹いて、平面に仕上げたいと思うんだけど、問題ある?
0237ドレミファ名無シド (ワッチョイ 658f-l4EN)
垢版 |
2022/07/10(日) 10:21:39.62ID:nilzMJPz0
硬度はエポキシ>アクリルですか?
アクリルでも、ラッカーだったら良いのでしょうか?
いろいろ調べる程に分からなくなる。。
0238ドレミファ名無シド (ワッチョイ cb89-/dRU)
垢版 |
2022/07/10(日) 10:47:37.60ID:8pnoea2l0
アクリルは曲げ方向には強いけど硬さ的には人の爪程度でも擦れば傷が付く程度まあその辺のアクリル製品触ってみたらわかると思う
エポキシは完全硬化したらガラスより硬いらしいからアクリルよりは硬そう
0239ドレミファ名無シド (ワッチョイ 658f-l4EN)
垢版 |
2022/07/10(日) 10:55:13.63ID:nilzMJPz0
てことは、アクリルだと弦で擦れて減っていくということですね。ありがとうございます。
0240ドレミファ名無シド (ワッチョイ 059d-KLfl)
垢版 |
2022/07/10(日) 11:08:18.52ID:wRMHcRGz0
アクリルとかラッカーはあんまり使わないんじゃない?
エポキシかウレタンの2択な気がする
0241ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa13-oArY)
垢版 |
2022/07/13(水) 09:27:45.06ID:gT+3zkb7a
個人でやるならウレタンよな
ホームセンターでも2液のウレタンスプレー売ってるよー
スプレー缶の中で2液混合するから一度に全部使い切らないといけないけどw
0243ドレミファ名無シド (ワッチョイ da9d-MWU6)
垢版 |
2022/07/17(日) 15:39:52.14ID:ROCNwfjy0
だから初めからエボノール指板のスクワイアが最強だったのに
今ではフレットレスモデルさえ作ってねえのな
フレットレス売れねえんだなあ
おもろいのにもったいねえ
フレットありとは別の楽器やもんな
0244ドレミファ名無シド (JP 0H5a-xrWN)
垢版 |
2022/07/17(日) 18:56:59.09ID:24ge+ALVH
俺のエボノール指板のSR500Fはライン部分が極超微妙にへこんでて
腹立つからサンドペーパーで削ったった
後悔はしていない
0245ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6986-GJfB)
垢版 |
2022/07/17(日) 19:30:39.24ID:TBDEI8Ho0
ZennのZB22CE-FLをリサイクル店で買って初フレットレスの初心者です
このスレで勉強させていただきます
0248ドレミファ名無シド (ワッチョイ 05be-Rjya)
垢版 |
2022/07/18(月) 07:04:26.77ID:zwJ6dQVs0
SRF705とかいう激安フレットレス買ってみたけど色んな音出るし良いわ
ずっと使っていこうと思う
フレッテッドでは1指/フレットだったが、ストレッチの都合で音程狂うから低音域では4指/3フレットに変えた
開放弦使わないマンも引退してピッチの基準となる開放弦をフレーズに混ぜるようになった
アップライトっぽい音でスローアタックだから、最終的な課題はピッチではなく出音のタイミングになりそう
0249ドレミファ名無シド (ワッチョイ 959d-Auco)
垢版 |
2022/07/18(月) 16:36:53.09ID:ScwOXn2Z0
>>248
一本目がライン無しなしフレットレスか 凄いな
0251ドレミファ名無シド (ワッチョイ 05be-Rjya)
垢版 |
2022/07/18(月) 22:39:36.52ID:zwJ6dQVs0
>>249
3本目だぞ
最初はアリアプロⅡのジャンクを自作改造→ハードオフ行き、2本目は誰かが改造したヤマハの謎ベース→ハードオフ
どっちもネックがトラブって放流したので、ちゃんとしたのを買おうと思った
ラインあっても指の傾きだけで音程変わるし、あんなものはただの目安でしかない
0254ドレミファ名無シド (ワッチョイ aa44-3+h2)
垢版 |
2022/07/20(水) 02:55:12.57ID:JyXoNPeg0
フレットレス楽しいね。独りTony Franklinごっこ出来る。モータウン系とか初期マイケルJacksonごっことか楽し過ぎて仕方ない。音程はシビアですね。
0255ドレミファ名無シド (ワッチョイ 53f3-i18z)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:12:52.23ID:3uJZoedu0
ひとりで弾いても楽しいですね
ロトサウンドのナイロン弦を自分へのご褒美に買ってしまいました
7000円とか目玉が飛びでそうですが、木ベースの音っぽくてたまりません
0257ドレミファ名無シド (ワッチョイ e191-EmLo)
垢版 |
2022/08/11(木) 01:15:10.83ID:grB1p5sN0
全然違うけどね
0259ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa55-2+m5)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:55:47.05ID:h+UWFeERa
スクアイユってなに?
0260ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa55-2+m5)
垢版 |
2022/08/11(木) 14:03:52.40ID:h+UWFeERa
もしかしてSquireのことか
そうか
0261ドレミファ名無シド (ワッチョイ 53f3-i18z)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:35:17.45ID:SkjuulV40
逆に、私はフレッテッドのセミアコ用にナイロン弦をもう一つ奮発してしまいました
伸び爪で鉄弦弾くのは難しかったので…
0264ドレミファ名無シド (ワッチョイ dfd3-y8ll)
垢版 |
2022/10/18(火) 18:26:43.22ID:mm5y0Meq0
ジャコジャコ言ってるやつって本当にフュージョンやってるの?
今時フュージョンでバンド組む人って相当レアだよな
0269ドレミファ名無シド (アウアウウー Saa9-ZKGJ)
垢版 |
2022/11/14(月) 15:48:20.18ID:tVhwPKhra
まぁジャコみたいにエポキシ樹脂でコーティングしてラウンドワウンド使うしかないわな
しっかしその為にわざわざ数万円の工賃払うかというと、うーんって感じ
指板が削れるのは承知でラウンドワウンド張ってもいいんじゃない?
ヤスリ見たいにガリガリ削れて無くなるって訳じゃないんだし
0273ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa5b-/SwU)
垢版 |
2022/11/27(日) 12:28:56.25ID:bS5Iox7da
コーティング弦使ってる人は弦アースどうしてる?
やっぱフィンガーレストに弦アース引っ張ってきたりしてるの?
0274ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa5b-WMnb)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:57:14.56ID:TtBvip9Wa
ピックアップフェンス付けてそこにフロントピックアップキャビティーからアース引っ張ってる
0275ドレミファ名無シド (アウアウアー Sa06-I+w9)
垢版 |
2023/01/03(火) 11:34:44.82ID:4rnjtsZxa
フェンダージャパンの中古探してるんだけど最近マジで売ってないわ
0277ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1a32-I+w9)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:22:14.24ID:Z+FukQpc0
>>276
そうそれ
0278ドレミファ名無シド (アークセー Sxbb-/0kV)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:44:01.61ID:6GyzSFd7x
フレットレスに興味を持ってしまったら
とりあえず1本買ってみるしかない
遅かれ早かれ必ず買う運命だから
一生気になって気になってな人生になるだけなんで
フレッテッドとは丸で別物の楽器なんで
ですがわしなんかは違和感全くなかったです
不安定がフレットレスの魅力なんで
0279ドレミファ名無シド (アークセー Sxbb-/0kV)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:54:45.24ID:6GyzSFd7x
サイドのドットマ―カーさえあれば
脳が勝手に等分してくれるんで
意外といけるもんです
フレットラインなんぞついてた日にゃ
フレッテッドとなんも変りません
0281ドレミファ名無シド (アウアウウー Sac7-R7yY)
垢版 |
2023/01/03(火) 17:33:12.68ID:nz8eU2kpa
>>279
んなこたあない
0282ドレミファ名無シド (ドコグロ MM86-VzNb)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:18:29.42ID:6HSlnAUFM
4弦ベース1本と6弦ベース1本あるんだけれど、
どちらかをフレットレスにしたい。
どちらをフレットレスにしたらいいと思いますか?
0284ドレミファ名無シド (ワッチョイ 639d-dGDS)
垢版 |
2023/01/05(木) 00:50:20.26ID:HDa3UDPB0
>>282
フレットレスでバリバリソロ弾く?
0285282 (ワッチョイ 0e9d-VzNb)
垢版 |
2023/01/05(木) 11:22:59.43ID:nmASloNG0
>>283,284
レスありがとうございます。
フレットレスにしたいのは、まったりとしたクラシックなジャズにハマっているからです。
エレキのフレットレスはウッドベースとはそこまで似ていないとは思うのですが。
0287282 (ワッチョイ 0e9d-VzNb)
垢版 |
2023/01/05(木) 22:13:37.66ID:nmASloNG0
>>286
そうですね。あとはエフェクターとかで音質をいじるぐらいだと思います。
4弦はジャズのためにフレットレスにして、6弦でスラップやロックとかをすれば良さそうかな、と思い始めてきました。
0288ドレミファ名無シド (ワッチョイ cf33-uDFW)
垢版 |
2023/02/04(土) 11:06:15.36ID:p9SJSCLV0
やばい、エボノール指板に巻き弦の跡がビシビシついてもうた
もしかしてフレットレスベースの弦はフラットワウンド弦が基本なのか?
樹脂指板なんだからそらつくわなあ
甘かったorz
0289ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7fe3-F1up)
垢版 |
2023/02/04(土) 11:15:19.83ID:Uw1sDmu10
指板に跡がついても、
気にせずラウンドワウンド使う人も多いんじゃないかなぁ。
ジャコはたまーに砂で指板みがくとか言ってた気がする。
0293ドレミファ名無シド (ワッチョイ cf33-uDFW)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:53:40.09ID:p9SJSCLV0
エボノールは一見、テッカテカの黒檀だから見ばわりーんだよ
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ← こうゆう跡がつくんだぞ
ピアノみてえなピカピカの黒に
0296ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa93-ECyg)
垢版 |
2023/02/04(土) 22:36:31.11ID:ExUPKdAma
エボノールに対抗して… ボラギノール!
0297ドレミファ名無シド (ワッチョイ cf9d-gvJO)
垢版 |
2023/02/06(月) 08:22:04.79ID:qyfG/UZX0
>>293
エボニー指板でもそんな跡つくよ
0301ドレミファ名無シド (オッペケ Sre1-sACO)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:10:01.22ID:0ilIYJc3r
メルカリでフレットレスのエポキシコーティングばっかり出品してる変態いるけど界隈だと有名なの?
やったら安い上に評価も良さそうだから試しに買ってみようかとも思うんだけど
0303ドレミファ名無シド (アウアウクー MM35-3nEm)
垢版 |
2023/03/01(水) 07:10:05.33ID:XZDPrYDCM
フレットレス通り越して指板レスのベースに育つまで弾き倒すのもアリじゃない
0304ドレミファ名無シド (ワッチョイ fa4a-GXzk)
垢版 |
2023/03/01(水) 09:29:33.09ID:yuRsptrD0
>>301
中古の安ベースをフレットレス加工、エポキシコーティングして2万円台で売ってる人だな
仕入れと加工の手間考えたらすごい薄利だと思うんだけど、本職じゃなく小遣い稼ぎなのかね
0305ドレミファ名無シド (オッペケ Sr75-P7ia)
垢版 |
2023/03/01(水) 13:19:40.05ID:jLFjJlZUr
とはいえエポキシ加工なんてプロでも丸一日掛けてやるような作業だろうし、出品画像を見る限り手抜きじゃなくちゃんと手間暇掛けて作業してるっぽい。
薄利どころか人件費考えたらマイナスもんだよなw
よっぽどヤスリ掛けが好きな変態としかw
0308ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa39-P7ia)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:13:45.78ID:SIIIX19fa
>>301
俺もあの人気になってる
毎回セルダーとかフォトジェニックをベースにしてるけど、フェンダーとまでは言わんがもう少し楽器のランク上げて欲しいな
SNS探しても出てこんから元リペア工房勤めで大っぴらに出来ない何か後ろめたい理由でもあるんだろうか
0309ドレミファ名無シド (ワッチョイ 579d-WyB9)
垢版 |
2023/04/29(土) 11:07:35.03ID:+22/7XXz0
フレット付きもロクすっぽ弾けないのにフレットレスに手を出してしまった
難しいけどフレット付きよりずっと練習が楽しい
もっと早く買えば良かったわ
0311ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0b5a-Sp0t)
垢版 |
2023/06/02(金) 03:04:10.35ID:3tlw+MR50
スラップ野郎がフレットレス持っても意味ないですかそうですか
0313ドレミファ名無シド (アウアウウー Sadd-kNhk)
垢版 |
2023/06/10(土) 09:00:39.43ID:NkpfN8NLa
ミックカーンのベースが売りに出されてる
スタートは£7,000から
0318ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6a60-zrcD)
垢版 |
2023/12/03(日) 21:56:27.04ID:9y13H1LL0
指板のことを考えたら、弦はやっぱりフラットワウンドがいいのかな?
5弦用のは高くて買えないから、4弦までフラットワウンド張って、5弦は普通のでよいかなぁ。
0319ドレミファ名無シド (ワッチョイ 119b-HXAs)
垢版 |
2024/01/15(月) 18:14:28.66ID:tIHaaDrV0
初心者すぎて試奏するのも恥ずかしいから、とりあえず3万くらいでバッカスのユニバース中古買って練習していい?
0320ドレミファ名無シド (ワッチョイ 82ba-0zjl)
垢版 |
2024/01/19(金) 15:15:54.79ID:DqaMnI/f0
バッカスなんてその為に存在するような楽器だからそれでいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況