X



Fender Stratocaster Part92
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4396-YA/1)
垢版 |
2021/03/07(日) 06:30:44.49ID:wRXnKEzI0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■sage進行推奨でお願いします。
ストラトキャスター所有者使用者同士が情報交換するスレ
ほのぼのストラトPart92です。
調整や改造など実践的な情報を交換しながら、まったり語らいましょう。

【使用上の注意】
このスレから本家以外のストラトスタイルギターの話題はNGとします。
前スレでそういう意見があったので。

様々なタイプのプレイヤーが覗いていますので、お互いの趣向の違いを踏まえて配慮ある書きこみを。
産地の違いやブランド間の不毛な叩き合い等の殺伐厳禁。荒らし&煽り&罵倒は完全無視。

【初めての方へ】
テンプレ、過去スレは偉大なスレ住人達の遺産です。質問などをカキコする前に読んでみる事をオススメします。
過去の記事に答えが見つかるかもしれません。
質問をする際は漠然とした訊き方をせず、質問に至る経緯やその目的と該当機種のモデル名も添えて下さい。

前スレ
Fender Stratocaster Part91
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1608881042/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0340ドレミファ名無シド (ワッチョイ 255d-tABC)
垢版 |
2021/04/07(水) 07:53:36.31ID:00knHYEd0
>>336
僕にはむしろSSL1の方が低音が出ないからキンキンとハイ上がりに感じるけどね
テキスペは低音が持ち上がってるからドンシャリっていうかキンキンはしていないけどね
まあ感じ方は人それぞれなもんだな 僕もSSL1の方がはるかに好きだけどね
SSL1はベルのような高音の鳴り方がストラトらしくて好きだな
テキスペはちょっと品がなく感じる
0341ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4d58-GFW6)
垢版 |
2021/04/07(水) 21:38:31.56ID:LO7IPAKT0
CLEINのjazzy catめちゃくちゃいいよ。
ジョン・メイヤーモデルなのに何故かリアがすげー使えるっていうね。
0342ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4b6a-qelK)
垢版 |
2021/04/07(水) 21:57:05.97ID:26LUywha0
>>340
自分はSSL1と57/62を行ったり来たり
たまにテキスペのように浮気するけど馴染まないんだよなぁ
jazzy cat含め評判になったの試すけど結果は同じ
使ってないの20セット位あるのでCS買えたなと思う今日この頃
0345ドレミファ名無シド (スッップ Sd02-85Yt)
垢版 |
2021/04/10(土) 12:36:01.36ID:V+wGc/MQd
マジレスの様な横レスを書いとくと
TikTok世代ならそれがゴミだと数秒で判断し
それをそのままゴミだったと書き込む
というように動画メディアに対する感覚そのものが概ね世代でかなり違うと思うぞ
世代でメディアに対する習慣性が違うのに加え
ぶっちゃけ若いほど精査能力が高いから
爺さんの100分の1の時間で目的を終える
という様な事にもなるんよ

だから例えば、特定人物に対するネガティヴ書き込みをしたあとに
レコード世代の爺さんから粘着とか嫉妬なのかと反応されても
意味わからんとか へぇそういう風に捉える人いるんだぁ勉強になった
という様に感覚に大きなズレがあるわけよ
0349ドレミファ名無シド (スップ Sd22-LvF4)
垢版 |
2021/04/12(月) 17:58:19.74ID:mZrWFsSSd
>>347
おお!仕様は?
0351ドレミファ名無シド (スップ Sd22-LvF4)
垢版 |
2021/04/13(火) 15:41:06.48ID:ppP3FbcUd
ナッシュ弾かせてもらってから国産工房系に興味無くなったわ。ネックポケットの精度だとかどうでもいいって事が分かった
0353ドレミファ名無シド (ワッチョイ 363e-agpx)
垢版 |
2021/04/14(水) 20:30:10.59ID:JNdnHzBC0
The STRATosphere でFender純正と思われるパーツが売られていますが
状態が 新品/NEW ではなくて Mint 表示の物が多数あります
Mint表示のパーツって新品から外した新品同様パーツという解釈でいいんですかね?!
限定モデルのパーツも売られていますが工場とかから正規に仕入れてるのでしょうか?
0355ドレミファ名無シド (ワッチョイ a2fe-mU/W)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:33:19.44ID:fM95Ze/20
あそこは新品の丸ごとをばらして
パーツ単位にして売ってくれてるんじゃなかったっけ。
0356ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa3a-AcCi)
垢版 |
2021/04/15(木) 03:09:45.57ID:2ifZIFjNa
今度FenderかJapanのストラトかジャズマスター買う
初ギターだけどいいよね 楽しみだ
0357ドレミファ名無シド (ワッチョイ c259-4zm9)
垢版 |
2021/04/15(木) 08:53:11.95ID:JLicc8s80
>>354
もし可能でしたら何を購入したのか教えて下さい
そのパーツは新品未使用(バラし売り)って感じでしたか?

まあパーツとしてフェンダーから仕入れて無いようだから
新品という表現はしてないのでしょうね
0361ドレミファ名無シド (ワッチョイ 67bb-ISD9)
垢版 |
2021/04/15(木) 23:25:18.66ID:aS9ue26b0
なんて言ってんのが一番ジジイ
若いのは自分が好きなもん使うから
0364ドレミファ名無シド (ワッチョイ d74f-zD4X)
垢版 |
2021/04/16(金) 06:11:14.02ID:QP5/IrUG0
オルタナ直撃世代のおっさんだけど頑張って買ったジャズマスとか全然使わんようになったわ
音と弾き心地でストラトとレスポールを自然に選んでしまう
0365ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f31-LzhE)
垢版 |
2021/04/16(金) 08:09:26.92ID:ceV174Ka0
>>359
  ジャズマスター  ストラトキャスターやテレキャスターなど。
レギュラー・スケール: 25 1/2インチ  647.7mm
  ムスタング、ジャガーなど。
ショート・スケール:   24インチ      609.6mm
0367ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa1b-XTaq)
垢版 |
2021/04/16(金) 09:45:45.06ID:k1YWVKCDa
ギターの弾きやすさはスケールだけに因らないからなあ。ネックの断面形状や指板Rもあるし。
ただショートに慣れすぎるとロングのローフレットは弾きにくく感じるようになっちゃう。
俺の中ではジャガーとes-335がメインになってて、定番のストラト、テレが2軍になってる。
ボディが体にフィットするのは断然ストラトなんだけど。
0368ドレミファ名無シド (オッペケ Sr8b-i4e8)
垢版 |
2021/04/16(金) 12:21:11.96ID:8iM9HZlOr
初めて買うギターのスケール長なんか気にする入門者いないから

いたとするとうっかり知恵袋で今度ギター初めて買うんですけど弾きやすいギターって何ですか?と質問してアホ回答者にスケール短いと弾きやすいですと回答されてしまったケース
0380ドレミファ名無シド (スッップ Sdbf-jwAb)
垢版 |
2021/04/17(土) 18:09:58.46ID:2cMChSXBd
俺の知り合いのプロギタリストも
レコーディングやライブで使わない弦は
外すって言ってた
使わないものは無い方が良いというのはプロの思考だと思う
0382ドレミファ名無シド (スップ Sd3f-Mmu2)
垢版 |
2021/04/17(土) 22:17:15.59ID:Z+3rtrP/d
>>381
コピペ
0383ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa1b-hpBt)
垢版 |
2021/04/18(日) 07:46:53.79ID:sB/l9TGja
564 名前:ドレミファ名無シド [sage] :2021/04/17(土) 18:10:03.97 ID:2cMChSXB
俺の知り合いのプロギタリストも
レコーディングやライブで使わない弦は
外すって言ってた
使わないものは無い方が良いというのはプロの思考だと思う

565 名前:ドレミファ名無シド [sage] :2021/04/17(土) 18:47:46.51 ID:aIh4OTQD
>>564
おまえがだまされてんだよ
そんなわけねーだろバカ
キザイアジョーンズかよ

566 名前:ドレミファ名無シド [sage] :2021/04/17(土) 18:50:39.54 ID:xN1e2d3C
都会ではコピペにかまう若者が増えている
0384ドレミファ名無シド (ワッチョイ ffb8-nWtD)
垢版 |
2021/04/18(日) 12:24:34.28ID:S0wz8U0g0
よく1〜3弦側が柾目で4〜6弦側が板目みたいに真ん中から分かれてるネックあるけど
その場合、プレーン弦が柾目、巻弦が板目の影響を受けた音になるって事?
ド柾目よりそっちの方が良さそうなんだけど・・・
0385ドレミファ名無シド (ワッチョイ ffb8-nWtD)
垢版 |
2021/04/18(日) 12:26:01.76ID:S0wz8U0g0
それかネック全体的に合わせた感じの音になる?
0387ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9ffe-8+SU)
垢版 |
2021/04/18(日) 13:16:48.11ID:2wBrU/da0
>>384
上下逆だけどこういう↓感じ?のことなら
https://img.digimart.net/prdimg/m/16/6b788dff40b68b13249bee5d8f0fa07ecddc2f.jpg
追柾目ってことだと思うけど
そのような影響の出方になるという話は聞いたことなし。
「ネック全体的に」って方だっていうのが
一般的な認識なんじゃないかな。
0402ドレミファ名無シド (ワッチョイ 575d-aJtH)
垢版 |
2021/04/18(日) 22:39:23.68ID:XcJVr2La0
>>376
別にヴィンテージは板目とは限らないぞ、製材した材を選別せずに使ってるから板目が多いだけ
だからヴィンテージも何割かは追柾目だし
僅かに完全な柾目もあるんだよ
丸太を板取りするとき放射状に取るとか十文字に取れば柾目が増えるけどロスも多い
当時のフェンダーは丸太を製材するとき特別な配慮せず普通に板取りしたものを使ってただけ
フェンダーらしく合理的に板目も柾目も全く意識せずつかっていたんだよ
0406ドレミファ名無シド (ワッチョイ d730-/HdP)
垢版 |
2021/04/20(火) 13:12:14.09ID:oucaKXKu0
Building The 1969 Custom Stratocaster|Dream Factory
https://youtu.be/nz3n9pVr5mk

ちょっと欲しい
0408ドレミファ名無シド (ワッチョイ 971c-9N+W)
垢版 |
2021/04/21(水) 09:51:26.65ID:25XqXEcW0
ストラトってどれくらいの期間で調整必要なの?
とんでもない張力がかかってるわけだから裏のネジとかバネとか緩んだりしそうだけど
自分で出来るのかな
0416ドレミファ名無シド (ワッチョイ 575d-aJtH)
垢版 |
2021/04/21(水) 21:18:45.45ID:TlfKZ6KF0
>>413
丸太から製材しようが、スライスされた材を仕入れていようが
丸太を普通にスライスしてたら9割は板目材、柾目材は1割以下しか取れない
当時からそれをそのまま全部使っていたからビンテージは板目が多いって話で
それはフェンダーが自社で切り出しても、切り出された物買ってもその比率は変わらないだろ
0418ドレミファ名無シド (ワッチョイ d7bb-Gyrs)
垢版 |
2021/04/21(水) 22:56:36.04ID:7QzS+Cur0
こだわるねえ
0419ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5733-Vf4e)
垢版 |
2021/04/21(水) 23:36:56.76ID:MANBdeYR0
すみません。
ストラト(バスウッド以外)で軽い個体って何キロ位のものを
見た事ありますか?
私のは計ったら4キロありました。
最近肩が痛くて。
0421ドレミファ名無シド (スッップ Sdbf-EjrN)
垢版 |
2021/04/22(木) 02:58:53.19ID:Sp1Pl4Pjd
アッシュストラトは最高だよ
あまりに軽すぎる個体よりも3.5〜3.8kg前後の重量のほうが、鐘のような音がする

音は「キンキン」じゃなくて、「カーン」「ゴーン」って感じだ
0422ドレミファ名無シド (ワッチョイ ffb8-nWtD)
垢版 |
2021/04/22(木) 04:38:09.64ID:Cx1Dy5cz0
アッシュとローズの組み合わせってブリブリ感っちゅーか
中域のピークがリミッターで潰れたっぽい感じは何とかならんか
クリーン弾いてるのに潰れてクランチに聴こえる時ある
0423ドレミファ名無シド (ワッチョイ 575d-aJtH)
垢版 |
2021/04/22(木) 06:02:45.78ID:q+X4f3av0
>>417
キミはワケがわかっていないヤツなんだな
ダラ引きで切り出すと、板目から柾目の移行分で木目が斜めに走っている部分があり
それが一応追柾目なんだが角度が何度から何度なまでなんて定義が無いからな
ダラ引きするとざっくり分けて板目9割、柾目1割だけど、完全な柾目はさらに少ない
その比率は木材の太さや、切り出す厚みによって少し異なるしな
フェンダーネックは柾目引きではなくダラ引きで切り出した材つかってたから
板目が多いってそれだけの話しだ、以下の図でも見てみろよ
http://www.woodgruppe.com/wood/wood2.html
0424ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f31-LzhE)
垢版 |
2021/04/22(木) 08:54:26.02ID:tg4VlWTo0
>>419   【 エレキギター の 重量 】
  『ストラト & テレ』  ( テレキャスボディ = ストラトボディ + 0.25Kg )
軽い   3.0Kg以下
軽め   3.1〜3.4Kg
普通   3.5〜3.7Kg
重い   3.8Kg以上
0426ドレミファ名無シド (ワッチョイ 971c-9N+W)
垢版 |
2021/04/22(木) 09:26:23.89ID:8AjXNvDw0
75のフェンダーメキシコすげえ良い鈴鳴りしてるもんな
あに動画のアンプとおっさんが良いだけかもしれんが
ほんとはあれ欲しかったけど通販でメキシコは不安だからやめといた
0427ドレミファ名無シド (ワッチョイ 971c-9N+W)
垢版 |
2021/04/22(木) 09:26:28.14ID:8AjXNvDw0
75のフェンダーメキシコすげえ良い鈴鳴りしてるもんな
あに動画のアンプとおっさんが良いだけかもしれんが
ほんとはあれ欲しかったけど通販でメキシコは不安だからやめといた
0430ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp8b-UzHP)
垢版 |
2021/04/22(木) 18:22:14.75ID:KiGEv4S2p
初心者なんだが1本中古でUSA買おうと思っててアッシュボディローズウッド指板のSSSアメリカンデラックスを見つけたんだけど、知人いわくアッシュローズのストラトはfenderの歴史上失敗作と言われてるしデラックスは不人気過ぎてすぐに廃盤になったシリーズとのことだけどほんと?カスタムショップ製が最高でそれ以外は偽物とも言ってたんだが
0434ドレミファ名無シド (スッップ Sdbf-CCxJ)
垢版 |
2021/04/22(木) 19:09:50.30ID:6igERDt5d
>>430
歴史上失敗作ってアッシュにローズの組み合わせなレギュラー品がなかっただけだろ。
アッシュにメイプルワンピース、ボディーがアルダーに変わってからローズ指板仕様が出ただけ。
NAMM Showモデルでアッシュボディーにローズ指板の60'sストラトとかCSで出したりあるよ。
アメデラ悪く無いと思うけどね。ビンテージリイシューの対極にあるモデルだけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況