X



BOSSエフェクター統一スレ★61機目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ aab5-b36D)
垢版 |
2021/10/08(金) 05:17:44.80ID:zUwHpESW0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑をコピペして3行で書き込んでください

BOSSエフェクター統一スレです。
BOSSのエフェクターおよびその関連製品に関して、雑談・情報交換など・・・
また〜り語りあって下さい!

BOSS公式HP
https://www.boss.info/jp/

[関連スレ]
■cube■Roland/bossアンプ総合 part 5■技/刀■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1605871492/

BOSS GTシリーズ GT-52
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1608260429/

[前スレ]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1627780343/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002ドレミファ名無シド (ワッチョイ cab5-8byc)
垢版 |
2021/10/08(金) 05:18:43.39ID:zUwHpESW0
※先に前スレを消費してください
0003ドレミファ名無シド (ワッチョイ cab5-8byc)
垢版 |
2021/10/08(金) 05:18:52.04ID:zUwHpESW0
3
0004ドレミファ名無シド (ワッチョイ cab5-8byc)
垢版 |
2021/10/08(金) 05:19:02.07ID:zUwHpESW0
4
0005ドレミファ名無シド (ワッチョイ cab5-8byc)
垢版 |
2021/10/08(金) 05:19:10.09ID:zUwHpESW0
5
0006ドレミファ名無シド (ワッチョイ cab5-8byc)
垢版 |
2021/10/08(金) 05:19:20.99ID:zUwHpESW0
6
0007ドレミファ名無シド (ワッチョイ cab5-8byc)
垢版 |
2021/10/08(金) 05:19:32.71ID:zUwHpESW0
7
0008ドレミファ名無シド (ワッチョイ cab5-8byc)
垢版 |
2021/10/08(金) 05:19:43.16ID:zUwHpESW0
8
0009ドレミファ名無シド (ワッチョイ cab5-8byc)
垢版 |
2021/10/08(金) 05:19:57.76ID:zUwHpESW0
9
0010ドレミファ名無シド (ワッチョイ cab5-8byc)
垢版 |
2021/10/08(金) 05:20:08.76ID:zUwHpESW0
10
0011ドレミファ名無シド (ワッチョイ cab5-8byc)
垢版 |
2021/10/08(金) 05:20:20.63ID:zUwHpESW0
11
0012ドレミファ名無シド (ワッチョイ cab5-8byc)
垢版 |
2021/10/08(金) 05:20:29.76ID:zUwHpESW0
12
0013ドレミファ名無シド (ワッチョイ cab5-8byc)
垢版 |
2021/10/08(金) 05:20:41.46ID:zUwHpESW0
13
0024ドレミファ名無シド (ワッチョイ ce25-bRg/)
垢版 |
2021/10/11(月) 20:27:12.86ID:lNSzqlKo0
あなる
0028ドレミファ名無シド (ワッチョイ cb9d-K0oZ)
垢版 |
2021/10/12(火) 05:24:27.68ID:+129tbV80
BD-2とか俺が高校生の時に出て魅力なかったけど
今はネットのレビューとかで「とりあえず買っとけ」とかに釣られて買う奴絶対居るよな。
まあ俺もその1人だ。
0029ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa2f-aQPd)
垢版 |
2021/10/12(火) 07:34:32.41ID:iGlrpaPna
俺はたまたま地元のギター屋に新古品のBD-2あったから買ったわ
SD-1と一緒に鳴らすとなかなか良い
0030ドレミファ名無シド (ワッチョイ de6a-X/o2)
垢版 |
2021/10/12(火) 08:20:17.43ID:Of6YP47E0
ドンシャリ気味でジャカジャカやるのに音が抜けすぎず丁度良かった
それがギターヒーローを求めなくなった時代でははマッチした
ブースターとしても優秀で使い回しがきいた
ゲイン量も多くジリジリしたとこもあるのでなんちゃってファズにもなる
そしてなんといっても安い
まぁ使い道がたくさんあってどれも平均点以上だから売れたんでしょ
0031ドレミファ名無シド (ワッチョイ cae3-SWHk)
垢版 |
2021/10/12(火) 12:23:38.43ID:vgp87t950
>>30
そうかギターヒーロー系じゃなくジャカジャカコード弾きして歌モノやる雑魚共に人気が出たのか
0032ドレミファ名無シド (ワッチョイ b39d-K0oZ)
垢版 |
2021/10/13(水) 00:03:05.00ID:SQWVeaAe0
>>30
確かにバンドでも曲勝負みたいな時代に突入してたし
80年代までのギターヒーロー時代が終わって丁度良かったのかもな。
なんちゃってファズもシューゲーザーみたいなバンド増えてたしな。
時代にハマったって事でいいのかな。
0035ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5b6d-59xu)
垢版 |
2021/10/15(金) 19:56:24.47ID:N1dRti7s0
ちょっと質問なんだけど、DS-1X持ってたらOD-1Xって不要ですか?
それとも音の感じは別物?
ギター初心者の私には「OD-1X = 弱めのDS-1」ってイメージなのですが。
0036ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3bca-IGYA)
垢版 |
2021/10/15(金) 20:06:31.57ID:aT4g+ETE0
>>35
DS-1Xだけ持ってる
その認識は正しいとは言えないけど大間違いって訳でもない
DS-1Xで作るクランチとかも悪くないけどやっぱりちょっと音のニュアンスが違ってくるかな
0037ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f89-iLt3)
垢版 |
2021/10/15(金) 22:27:24.80ID:MPXoPiNI0
今年は新作ラッシュだね
次はアナログマルチとか出したりして
0038ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fa2-1UJi)
垢版 |
2021/10/15(金) 23:34:43.82ID:PC1Jrxu30
>>35
DS-1X、ディストーションは波形のハードクリップで歪みを作るんで、VOLやピッキングに追従する歪み加減が得られない。
fフォルテからfffフォルテシモまで、ハードに弾き倒す。 fフォルテ未満にならないハードロックやメタルの硬さ、強音。

OD-1X、オーバードライブは徐々にクリッピングさせて歪ませるので、VOLやピッキングに追従する歪み加減が得られる。
pピアノからmpメゾピアノ、mfメゾフォルテ、fフォルテの間で音の硬さ、強弱を弾き分ける。
0039ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fa2-1UJi)
垢版 |
2021/10/15(金) 23:52:20.46ID:PC1Jrxu30
少し訂正、
DS-1X、ディストーションは波形のハードクリップで歪みを作るんで、VOLやピッキングに追従する歪み加減が得られる範囲が狭い。
オーバードライブは歪み加減が得られる範囲が広い。
0040ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fe3-SdPo)
垢版 |
2021/10/16(土) 04:43:49.66ID:89pbIRLw0
なんだそれ!!!意味不明だな!!!
0041ドレミファ名無シド (ワッチョイ df14-wll2)
垢版 |
2021/10/16(土) 05:09:39.59ID:OydXyFmL0
OD-1Xはほかのオーバードライブとかなり違う商品で
ディストーションに相当するといってもいいと思う
すごく歪む
0042ドレミファ名無シド (ワッチョイ df14-wll2)
垢版 |
2021/10/16(土) 05:10:34.66ID:OydXyFmL0
十分にメタルが弾けるほど歪む
0043ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6b9d-Avck)
垢版 |
2021/10/16(土) 08:24:17.88ID:JHKPI+0m0
高校生の時に13万も払ってMTRを買ったけどRC-5で全部出来るなんてな。
>>35
メタルの域まで歪ませたいならDS-1xだろうね
OD-1xってスタジオでもハイゲインって程ではないからクランチ〜アイアン・メイデンくらいだな。
DS-1xって確かBOSSの100号機のディストーションと似てる構造なんだよな。
004535 (ワッチョイ 5b6d-59xu)
垢版 |
2021/10/16(土) 11:34:36.64ID:fhh8lwyE0
みんなレスありがとう。

ほんとうは楽器屋行って試奏すれば一番良いんだろうけど、
近くに楽器屋無いし、コロナだし、何より下手クソだから試奏すんの恥ずかしいし・・・

ちなみにみんな新しいエフェクター買うときは試奏する?それとも試奏せず購入?
0047ドレミファ名無シド (ワッチョイ df14-wll2)
垢版 |
2021/10/16(土) 11:48:49.46ID:OydXyFmL0
アイアンメイデンはメタルだと思うよ
0048ドレミファ名無シド (ワッチョイ df14-wll2)
垢版 |
2021/10/16(土) 13:33:37.55ID:OydXyFmL0
アイアンメイデンがメタルの域でない説を主張するやつは
滅多にないと思われる
0052ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fe3-SdPo)
垢版 |
2021/10/16(土) 21:12:50.74ID:89pbIRLw0
OD1とSD1って多分この世で一番最強のペダルだな!!!
ザックワイルドもジェイクイーリーもジェフベックも使ってる!!!
0054ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fe3-SdPo)
垢版 |
2021/10/16(土) 21:41:56.82ID:89pbIRLw0
>>53
だからてめえうるせえんだよ!!!
どこにでもいるなおまええ!!!
0055ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6b9d-Avck)
垢版 |
2021/10/17(日) 02:14:27.97ID:WbL98HvC0
アイアン・メイデンはメタルだな、訂正しよ。
昨日、都内の楽器屋行った時に10代後半と思われる2人組の女の子が
それこそギターの試奏して全く弾けなくてエフェクタ―をスタッフに何がいいか訊いてて
スタッフが真っ先に「それならBOSSですね」は凄かったな。
ギター始めようとする時の試奏する勢いは確かに凄い。
因みに非売品だったがDS-1の金色が置いてあって初めて観た。
0057ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0f20-kzTj)
垢版 |
2021/10/17(日) 03:52:14.64ID:gx1h3VZi0
Rv6のディレイはdd3なみに使える?
0059ドレミファ名無シド (アウアウウー Sacf-aAIC)
垢版 |
2021/10/17(日) 12:42:26.08ID:3UAW+XwFa
リバーブスレでRV-6こき下ろされてるけど、単に使いこなせてないだけだよなw
0062ドレミファ名無シド (テテンテンテン MM7f-+sWV)
垢版 |
2021/10/17(日) 20:02:40.40ID:++XBBbUzM
ルーパーはビートボクサーやラッパー的な人に飛ぶように売れてるからね
日本はともかく海外ならRoland系ブランドはギター関連よりもサンプラー等含めたDJ関連の方が遥かに売り上げ良いんじゃないかってレベル
0064ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fe3-SdPo)
垢版 |
2021/10/17(日) 21:12:52.34ID:wNklD6eB0
>>57
ディレイが気になるなら最初からディレイ買えや!!
0067ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fe3-SdPo)
垢版 |
2021/10/18(月) 10:48:24.86ID:cPIgvXRu0
クソが!!!!!!!
0070ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fe3-SdPo)
垢版 |
2021/10/18(月) 21:31:19.66ID:cPIgvXRu0
OD-1Xはカス!!
下手くそが使う用の雑魚ペダル!!
あれ全部同じ音にしかなんねえから個性が出ない!!!
つまり個性がない雑魚が使うペダル!!!
0072ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6b9d-Avck)
垢版 |
2021/10/18(月) 21:43:16.10ID:g6NoDbpH0
まあゲイン0とMAXでは音は異なるがな。
俺はゲイン0で少しローを上げると好きな音になる時もあるし
ゲインMAXでLINE録りすると綺麗に録れると思う時もある。
決してクソを買ったとは思わんな。
各々のギター&アンプも異なるからな。
ちゃんと楽器屋で試奏して何でも買わんと金が勿体無いぞ。
0073ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fe3-SdPo)
垢版 |
2021/10/18(月) 21:45:41.70ID:cPIgvXRu0
>>72
俺にはスーパーオーバードライブがあるぜ!!!!!!!!!!
0074ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb33-/onu)
垢版 |
2021/10/18(月) 23:36:20.23ID:UjnrHeFH0
rc-5で初ルーパーだけど楽しいな
0075ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa3f-ZO17)
垢版 |
2021/10/19(火) 04:04:40.17ID:U/0SlXm/a
GT-1買ったんだけど、エフェクトによってうおーすげーじゃんと思うものと
デジタルくっさ…って感じちゃうものに差があるんだけど
うまく付き合う方法ある?GT-1にヘッドホン直差しで練習したせいかな?
センドリターンある1000core買うしかないかな
0076ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6b9d-Avck)
垢版 |
2021/10/19(火) 06:36:22.08ID:AMELYNtf0
>>75
最初はGT-1って安いから「この程度か」と思うかもしれんが
実は教科書にも書いてない細かい事が沢山出来るから焦らず1000とか買わなくても
じっくり音を1回つくってみて「この程度か」まで行って欲しいな。
>>74
俺もRC-5のリズムとかreverseとか容量とかビックリしたわ。
RC-3買わなくて良かったって思った。
0078ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa3f-ZO17)
垢版 |
2021/10/19(火) 14:34:38.31ID:U/0SlXm/a
>>76
なるほど。確かにそうだね
ちなみにGT-1てEXPペダルでエフェクトの速さとか深さを調整できたりする?
弄ってみたけど最小と最大の切り替え?みたいな感じにしかならなかった
0080ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0f6a-vHlz)
垢版 |
2021/10/19(火) 21:03:44.49ID:TOKcXid40
色々巡ったが結局高校の時に組んだブルドラSHODの組み合わせに戻ったな
音量稼ぎのブースターから揺れものディレイリバーブは1000coreに丸投げ
0081ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fe3-SdPo)
垢版 |
2021/10/20(水) 13:11:09.18ID:ea/QASzx0
あああああ!!?
0082ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6b9d-Avck)
垢版 |
2021/10/20(水) 13:36:19.57ID:NlfuBCN70
>>78
その通りで細かい単体でのBOSSコンのディレイみたいな事は出来ないよ。
ただGT-1に他のディレイなり繋いでペダル接続で面白い事は出来るね。
>>77
その音は世界で一つだけの音だからw
0083ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6b9d-Avck)
垢版 |
2021/10/20(水) 13:40:23.81ID:NlfuBCN70
>>80
ここらでBOSSのRV-6やDD-8の要らないモードを考えれば
GT-1000coreに任せちゃうのは物凄い解るなあ。
BOSSもデジタルのディレイとリバーブは限界来たね。
0084ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fe3-SdPo)
垢版 |
2021/10/20(水) 13:53:54.05ID:ea/QASzx0
マルチスレでやれや!!!!!!
0087ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fe3-SdPo)
垢版 |
2021/10/20(水) 14:20:20.07ID:ea/QASzx0
>>85
何だとこら!!!?
0089ドレミファ名無シド (スプッッ Sdbf-GR6H)
垢版 |
2021/10/20(水) 15:35:29.53ID:lRvpRZ/Qd
イリジウム持ちだがIR-200買うから、レビューするよ。
使い勝手はIR-200の方が上だと思うけど、音はイリジウムの方が上だと予想してる。
イリジウムにセンドリターンがあればIR-200買う事は無かったろうなぁ。
ところでIR-200にあるウバーシャルって人気あるの? 個人的にはレクチ入れて欲しかったよ…。
0091ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6b9d-Avck)
垢版 |
2021/10/20(水) 17:24:06.20ID:7/MwLDfr0
>>89
真空管とトランジスタで使ってみた結果とか知りたいので宜しく御願いします。
IR-200に踏み込めなくて本当にLINE録りしたら物凄く良いモノなのかも知りたいな。
個人的にはLINE録りの物凄い戦力だと勝手に思い込んでるからレビュー何時でも待ってます。
0092ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4b30-S1Hj)
垢版 |
2021/10/20(水) 21:48:00.28ID:2Dcr+/fC0
NGワードは、!!!とかにしとくと楽やで
こいつはおいでやす小田みたいな無理矢理な切れ芸もどきの痛々しいじいさんで哀れみさえ感じるんだがな
機転が利かないんでプロレスもできず、つまんないことをキャンキャン喚くだけで邪魔なだけだからしゃあないよな
0094ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fa2-1UJi)
垢版 |
2021/10/21(木) 05:52:24.75ID:4P3huWet0
IRIDIUMのMarshallは1959が原点で以降は派生系だからMarshall系で800とか2000等の歪みが欲しないなら歪みエフェクタとの組み合わせで賄ってってのがstrymonのスタンスだったような
0095ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp0f-6i8c)
垢版 |
2021/10/21(木) 07:42:25.12ID:NVf6+QZsp
>>89
期待してます
自分はline6 hx stomp持ちだけどキャビシミュだけ使いたいけど普通にマルチのキャビシミュ使うよりメリットあるかどうかが気になってる
0098ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4b30-S1Hj)
垢版 |
2021/10/21(木) 09:57:49.98ID:AfMFtcTF0
なにが?
0099ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8b9d-Avck)
垢版 |
2021/10/21(木) 11:38:32.32ID:Ns8CTa6O0
やっとBOSSもMarshall1959だとかエフェクターもチューブスクリーマーとか
大胆にソレっぽい音ですよって表示出来る様になったのに微妙なトコあるからなあ。
JC-120かLINEで出す仕様なのかアンプ選びが肝になるんだよね。
0101ドレミファ名無シド (ワントンキン MMbf-7rU0)
垢版 |
2021/10/21(木) 15:55:43.25ID:YCdEaE8qM
>>99
GT-1000(と一応IR-200)のOUTPUT SELECT機能で出力するアンプに合わせられる方向性を見せたじゃん
今現在の出来はともかく色んなアンプから同じ音が出せる機能を目指して欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況