X



Gibson Custom Historic/True Historic 総合9 7025
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1169-Djua [58.183.98.122])
垢版 |
2022/01/30(日) 21:52:18.24ID:Pr08pw+70
>>849
マスターピース高くなったなー。
2019年には売れ残り80万で叩き売ってたのに...
0852ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1169-Djua [58.183.98.122])
垢版 |
2022/01/30(日) 21:53:08.80ID:Pr08pw+70
>>849
でも、いいギターだよ。軽いし。
0853ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8b89-Cnlt [153.165.98.15])
垢版 |
2022/01/30(日) 22:57:02.09ID:k4yLXnkl0
ヒスコレだと音の面から言うと、4キロくらいが丁度いいかもな
>>849は重さ的には良い感じだな
ビンテージの58、59、60だと、4.2キロ、4.3キロのものを弾いたことあるけど、
4キロ以下のものと比べて、音にエネルギー感があって凄く抜けてくる
4キロ以下のバーストは、音が柔らかいけど、力が無くてヘナっとした感じだったな
0854ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb33-Djua [223.219.1.5])
垢版 |
2022/01/30(日) 23:34:52.89ID:AAPfAV/Q0
全体の重量の話しは出るが、重心がどの辺りに有るかの話題は出ないのね。座って構えた時のバランスって個体差有るじゃない?
0855ドレミファ名無シド (ワッチョイ 81c1-21ac [210.190.201.196])
垢版 |
2022/01/31(月) 04:40:49.59ID:8m0/nv0t0
バランスの良い個体は実際より重さ感じないね。
以前、弾く機会あった57GTは4.2キロらしかったが軽く感じた。
民生のバーストも重量バランスいいようで、座って弾いてもボデイ下がってこないと
斉藤和義が動画で言ってたね
0856ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8b89-Cnlt [153.165.98.15])
垢版 |
2022/01/31(月) 19:44:53.40ID:Wb59KJtQ0
民生さんのバーストって、本人は軽いって言ってるけど、いったい何キロなんだろうね?
これまで、10本くらいバーストを弾いたけど、軽い個体はローが細くて一聴すると
スッキリしているように聴こえるけど、よく聴くと音にこしが無くてローがモワッと
した感じで良い印象がないなぁ
軽い軽いって言うくらいだから、3.6キロくらいなのかな?
0861ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1169-Djua [58.183.98.122])
垢版 |
2022/01/31(月) 21:23:04.96ID:Qo2h4LqE0
>>859
オリジナルのハードケースじゃないようだからスルーで正解。
0865ドレミファ名無シド (ワッチョイ 199d-Djua [60.126.49.238])
垢版 |
2022/01/31(月) 23:12:42.99ID:HAk2JPS40
>>863
それ、俺も思った。
マーフィー信者じゃない俺に160万は高杉。
80万で売れても悔しくないな
0870ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7b5a-rVOg [119.83.14.203])
垢版 |
2022/02/01(火) 00:32:47.98ID:KSq4s5fw0
当時、良い木材は没収されちゃったわ会社再生前でいちばん経営も社員も苦しい時期だ
それでも何とか虎の子ヒスコレを更に高付加価値商品として、とにかく高く売って利益上げないと会社がヤバい
そこで窮余の策で企画されたのがTrue historicというブランドだったんだと思う

木材は期待できないのでカービングなどの加工やグルー、仕上げと木材以外の部分をアピールポイントにして必死に差別化したよね

でもそもそも没収されちゃうようなアウトなやり方をしてまで良材を確保していたのはそれがやっぱヒストリックの生命線だったワケで、かなり苦しい展開だ
案の定2017で終わるのはそういうことだよね
0872ドレミファ名無シド (ワッチョイ 81a3-QTV4 [210.252.212.124])
垢版 |
2022/02/01(火) 01:00:40.92ID:0uIbXaJB0
いや、まあ、技術に関してはTrueHistoricでそれなりに積み上げられたんじゃないかと思うよ
その上でまだマシな材がなんとか確保できてきた2018以降はそんな悪くないんじゃないかと思うなあ
しかしTrueHistoricは見るたびにがっかりするw
0873ドレミファ名無シド (ワッチョイ fbe3-FDGc [111.105.62.51])
垢版 |
2022/02/01(火) 01:07:47.90ID:Jhz7eyeH0
ギブソン初心者です。教えてください。
2009年のヒスコレは木材はよいのでしょうか?
マホガニーと指板材の質がよくわかりません。
0874ドレミファ名無シド (ワッチョイ 135a-YLu+ [59.85.121.23])
垢版 |
2022/02/01(火) 01:31:53.12ID:SvOWL4WM0
>>873
2008年製と2009年製を持ってたけど2008年の方が指板もマホも良質だったよ
2008年の方は指板は目が詰まって油分がある感じでマホは目が詰まって色が濃いめだった
2009年の方は指板は少し道管が目立つ感じで油分は少なめでマホは2008年のものと比べると色が薄く少し柔らかい感じで重量は2009年の方が軽かった
2009年の方が生音が大きくアンプに繋がずに弾くと2008年よりも気持ちが良かったがアンプに繋ぐと2008年の方が芯がある良い音だと感じた
これが年式による違いなのか単なる個体差なのか分からないけどフィジー産のマホが出回り始めたのがこの頃だった様な
0875ドレミファ名無シド (ワッチョイ fbe3-FDGc [111.105.62.51])
垢版 |
2022/02/01(火) 01:39:41.59ID:Jhz7eyeH0
874さん、ありがとうございます。
トップの杢目は気に入ったのですが、指板の色の薄さが気になって・・・
2009のヒスコレだと指板はそんなものなのかなぁ。
近年のフィジー産のマホガニーの軽いだけで導管が目立つのは気持ちが動きません。
0877ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9d-iC7b [106.154.140.241])
垢版 |
2022/02/01(火) 07:15:27.20ID:maBYtsS0a
>>861
盗難の可能性まで有りって事か
0879ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1169-Djua [58.183.98.122])
垢版 |
2022/02/01(火) 07:19:50.67ID:udFtqsd90
>>877
説明でシリアル晒してるから盗難の可能性は無いかと思う
0880ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5110-QI0N [218.40.82.73])
垢版 |
2022/02/01(火) 08:06:45.24ID:OGSF8Ipk0
>>856
本人も「この59はローが出過ぎてアンプを選ぶし、歌ってる時邪魔な時がある。」って言ってたな。
これより軽いビンテージレスポールは他に弾いた事ないとも言ってるから、重量バランスもさることながらかなり軽いのかもね。

>>872
2018年あたりからネックとボディのバランスがいい感じの個体が増えてきたと思う。
0882ドレミファ名無シド (ワッチョイ 199d-Djua [60.126.49.238])
垢版 |
2022/02/01(火) 09:01:40.09ID:x8vMP9q50
>>881
確かに。塗装が変わり、敢えて控えめ杢のほうがヴィンテージぽく映えるのになぁ。ラボ製の58で全く杢の入らないプレーントップあったが、逆に潔ぎよく格好いい。バックマホは相変わらず残念だがw
0883ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9d-iC7b [106.146.27.169])
垢版 |
2022/02/01(火) 10:27:04.04ID:0Q6cynMoa
>>879
オレ一本も自分のギターのシリアル控えてない
高いギターは控えた方がいいのかな?
0886ドレミファ名無シド (ワッチョイ fbe3-FDGc [111.105.62.51])
垢版 |
2022/02/01(火) 11:49:14.01ID:Jhz7eyeH0
ナットはみなさんはデルリンでしょうか?
ナット素材を変えると良くなったみたいな体験はありますか?
0888ドレミファ名無シド (ワッチョイ d9f0-QTV4 [220.157.159.210])
垢版 |
2022/02/01(火) 12:38:30.01ID:nOnQ8NUy0
>>883
身近でも、思ってた以上にギターの盗難の話って聞くのよ
で、その際、何よりも初動の早さって大事だと思う
例えばギターを盗まれる
で、そのギターが中古を取り扱う店に売られ、さらにその店の客に買われる
そうしたら、そのギターを盗んだヤツへの損害賠償請求は出来ても、店や買った客からの保障は無いのよな
もちろん買った客からギターは戻ってこない
店も客も善意の第三者だからな
盗まれたのが判ったら即周りの楽器店に連絡してこのシリアルのギターが流れてきたら確保してくれって言っとくとか、今ならTwitterで拡散するとか
なんにしてもそのギターの特徴のわかる写真なりシリアルなり、動くのに必要な資料は残しておくべきと思う
0892ドレミファ名無シド (ワッチョイ 199d-Djua [60.126.49.238])
垢版 |
2022/02/01(火) 14:03:21.37ID:x8vMP9q50
>>886
フレット擦り合わせの際にナット交換し溝切り合わせの必要あり、リペアマンから牛骨勧められたがデルリンにした。特にヴィンテージを意識したわけではないがなんとなく。音の輪郭、ピッチ感が良くなったが、これはナット素材よりナット溝切りとフレット調整によるセットアップ効果だと思う。
0893ドレミファ名無シド (ワッチョイ fbe3-FDGc [111.105.62.51])
垢版 |
2022/02/01(火) 15:23:43.38ID:Jhz7eyeH0
887さん、889さん、892さん。
ありがとうございます。
牛骨に変えたら戻せなくなるぐらい良いということでもなさそうですね。
0894ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2bbd-Xc5L [49.250.220.3])
垢版 |
2022/02/01(火) 18:26:46.20ID:RdFVQQ6D0
フィジーマホの白木っぽい色合いがいやだ
ギブソンとしては色飛びの経年変化を謳いたかったんだと思うが
見事に安っぽいビンテージとはかけはなれた歴史の浅さを感じて大失敗だったな
0895ドレミファ名無シド (ワッチョイ 899d-0ESe [126.153.96.111])
垢版 |
2022/02/01(火) 18:33:39.63ID:MDkiFbhY0
フィジーマホって分類上の樹種(学名)はホンマホと同じだからGenuine Mahoganyよ!
っていうのがGibsonの謳い文句でなかったっけ?
そうだとしたら一概に悪いものでも無いように思うけど。どんなもんだかね?
0896ドレミファ名無シド (ワッチョイ fbe3-FDGc [111.105.62.51])
垢版 |
2022/02/01(火) 21:17:34.07ID:Jhz7eyeH0
ttps://www.rinya.maff.go.jp/j/riyou/goho/jouhou/pdf/h30/H30report_eu_9.pdf
によると1998年から植林しているという解釈でいいのかな?
10年で成木するみたいなので、植林後10年で伐採していると解釈できます。
インドネシアではマホガニーは20から30年たったものを伐採するようなので
フィジーのマホガニーは若すぎるかもしれません。
だから木目が荒く軽いんでしょうね。
0897ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8b89-Cnlt [153.188.13.131])
垢版 |
2022/02/01(火) 21:35:37.92ID:z5lPKQI00
生産しているっていうのが植林を指しているのか、丸太を造材していることを指しているのかそこが良く分からん
「1998 年から生産されてきたマホガニーにより全丸太生産量は郷土樹種だけの時代より高いレベルを維持している。」
って書いてあるから丸太の生産が98年からって事では
あとさすがに10年で成木になるとは思えない
マホガニーの丸太生産量も2002年くらいからグラフが動いてるからもっと前から植えてんじゃないの?
0898ドレミファ名無シド (ワッチョイ 13f0-AaGV [125.15.61.216])
垢版 |
2022/02/01(火) 21:52:57.03ID:26BFVf4m0
フィジーはマホガニーの植林始まったのが1989年
政府から民間公社に移行したのが1998年
ホンジュラスマホガニーがワシントン条約で規制されたのが2002年末
フィジー産マホガニーがアメリカに出回ったのが2003年
10年ちょっとで丸太に育ってる
0899ドレミファ名無シド (ワッチョイ fbe3-FDGc [111.105.62.51])
垢版 |
2022/02/01(火) 22:00:50.56ID:Jhz7eyeH0
898さん、ありがとう。
伐採が早すぎるんですね。
0901ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8b89-Djua [153.188.13.131])
垢版 |
2022/02/01(火) 22:14:40.84ID:z5lPKQI00
なるほどねえ
じゃあ近年のヤツはそれなりに年数も経ってる材なのかね
0904ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8b89-Cnlt [153.165.98.15])
垢版 |
2022/02/01(火) 22:32:51.80ID:V5xaO4IX0
10年で伐採できる太さに育つという事は、木の成長がかなり速いということ
成長が早いと、年輪幅は広く密度の低い材になるので軽くなる
当然ながら目は粗く詰まっていない、いわゆるダメなマホということになる
0908ドレミファ名無シド (ワッチョイ 199d-Djua [60.126.49.238])
垢版 |
2022/02/01(火) 22:51:07.99ID:x8vMP9q50
神田商会製ゼマィティスのパールフロント、リングチェス143万円也はネック、バックマホ共セレクトアフリカンマホガニーと堂々とスペック表に記載してるからな。
0915ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9d-iC7b [106.154.140.172])
垢版 |
2022/02/02(水) 10:54:28.60ID:kjOvFMj0a
三千万の偽バーストでもヒスコレより
音も見た目もいいんだから問題ないって人もいるだろう
本物のバースト出てきたら買うけど
とりあえず数千万の偽でいいって

>>913
世の中お前みたいな貧乏人ばかりじゃないんだよ
自分の価値観を言うのはいいけど
人の価値観を自分の物差しでしか測れないのは
バカっていうんだよ
0917ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9d-iC7b [106.146.1.17])
垢版 |
2022/02/02(水) 11:35:37.56ID:Xd/6L9Una
>>916
これだけ丁寧に説明してもわからないバカ

ヒスコレよりは価値あるって思って買ってるんだよ
木材だってヒスコレと違ってバーストと同じ材使えるんだし
コストもヒスコレよりかけれるだろ

バースト何本も持ってるスラッシュだって
メインのレスポールは偽バーストだからね
0918ドレミファ名無シド (ワッチョイ 199d-Djua [60.126.49.238])
垢版 |
2022/02/02(水) 12:05:56.37ID:ld7xZ5aV0
>>917
猿の尻みたいな顔色させて何を興奮してんだ?
お前だって偽物すら買えない、お前の言う貧乏人の側だろが
0921ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9d-iC7b [106.146.3.212])
垢版 |
2022/02/02(水) 12:21:34.57ID:9TUdkOPka
>>919
もうバーストは数千万じゃ買えないだろ
>>918
偽物くらいは買えるけど
左だからあれば買うけど
ストラトはもう少し安いから去年62年買ったよ
0926ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9d-K6dx [106.146.92.86])
垢版 |
2022/02/02(水) 12:31:05.11ID:M/IxHPK5a
気に入ったギターで
価格に見合う価値があると思えば
なんでも好きなの買えばいい
0928ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9d-iC7b [106.146.0.43])
垢版 |
2022/02/02(水) 12:38:21.65ID:uUq50alUa
>>923
偽物はだろ
本物と偽物は同じ値段じゃ買えないだろって
>>919にレスしたんだよ
話しの流れ無視してんじゃねぇよビチグソが
0929ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9d-iC7b [106.146.0.43])
垢版 |
2022/02/02(水) 12:39:39.81ID:uUq50alUa
>>924
前から何度も輸入できないって言ってるけど

アメリカ行けば個人店でもヒスコレでも日本よりずっといい固体あるよ
0930ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9d-iC7b [106.146.0.43])
垢版 |
2022/02/02(水) 12:40:18.01ID:uUq50alUa
>>927
偽物もピンキリっていってるの
バカば黙ってろ
0933ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9d-iC7b [106.146.1.233])
垢版 |
2022/02/02(水) 13:14:20.56ID:1Oowbqoaa
>>931
いいんじゃないか?
ヒスコレでも指版貼り替える人結構いるし
メイプルはいいとしてマホも日本では今はイマイチの材しかみなくなってるからそれも大変よね

トラ出てるマホとかホントみなくなった
0934ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9d-iC7b [106.146.1.233])
垢版 |
2022/02/02(水) 13:14:57.03ID:1Oowbqoaa
アメリカでもいいマホは隠し持ってるだろう
0935ドレミファ名無シド (ワッチョイ 199d-Djua [60.126.49.238])
垢版 |
2022/02/02(水) 14:15:48.88ID:ld7xZ5aV0
5ちゃんねるで能書きたれるエセルブ様は品位のカケラも感じんな。つぶやくだけにしとけや。
0936ドレミファ名無シド (ワッチョイ 199d-Djua [60.126.49.238])
垢版 |
2022/02/02(水) 14:23:34.44ID:ld7xZ5aV0
エセルブじゃない、エセレブなw
偽物には偽物がお似合いてか
0937ドレミファ名無シド (スフッ Sd33-Djua [49.104.13.146])
垢版 |
2022/02/02(水) 14:31:10.91ID:zxar+nwad
バーストは偽物も多数あるってことは57か58のゴールド買えば心配ない??
0938ドレミファ名無シド (スフッ Sd33-Djua [49.104.13.146])
垢版 |
2022/02/02(水) 14:34:07.16ID:zxar+nwad
>>932
まったく。ただコネクションはあるみたい。
しかしなんでこんなに下手なのに堂々と載せるのか、、、
0942ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5110-QI0N [218.40.82.73])
垢版 |
2022/02/02(水) 17:09:42.03ID:K6xbwAQ70
>>874
2009年あたりからバックのマホはサペリだって騒がれてなかったっけ?
実際それまでのマホガニーとは導管の感じが全然違ってたって記憶してる。
0945ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb33-Djua [223.219.1.5])
垢版 |
2022/02/02(水) 18:21:30.57ID:zXkxsP6m0
上手い人ほどスペック拘らないんじゃ。
プロだって、んな何本もヴィンテージ持たないし。
松本は別として
0946ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9d-iC7b [106.146.51.99])
垢版 |
2022/02/02(水) 19:14:07.47ID:xWHVOmrZa
>>945
オレの好きなギタリストはこだわってる人多いな
スティーブルカサーも59バーストあるし
0947ドレミファ名無シド (ワッチョイ fbe3-FDGc [111.105.62.51])
垢版 |
2022/02/02(水) 19:16:19.01ID:2mUPpRuv0
買った時は、バーストと同じ重さだから良いと思ったのに(T0T)
スカスカマホガニーだなんて・・・
このスレでは木材を語らないでいきましょう。
0948ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8b89-Djua [153.188.13.131])
垢版 |
2022/02/02(水) 20:38:19.02ID:ltxqugc50
>>945
スペックにこだわってる訳じゃないだろうけど
んな言い出したらスラッシュとかジョーぺリーとかどうすんだよ
0949ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8b89-Djua [153.188.13.131])
垢版 |
2022/02/02(水) 20:39:03.40ID:ltxqugc50
>>947
スカスカでも音に納得出来てるなら良いんじゃないの
0950ドレミファ名無シド (ワッチョイ 692d-K6dx [180.197.135.173])
垢版 |
2022/02/02(水) 20:42:48.16ID:66lBRIln0
>>947
気に入って使ってるんならOK
なんも気にする必要ないっす
0951ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8b89-Cnlt [153.165.98.15])
垢版 |
2022/02/02(水) 22:05:00.24ID:IM+ErkDt0
>>923
このバーストは本物
試奏したことあるから知っているわ
ただし、オーバーラッカーしてるから、価値はかなり下がるよ
税込み3000万円は妥当な価格
偽物が多いって言ってるけど、マジでバーストのことしらない人が噂に踊らされている
って感じだな
世の中のバーストの偽物は殆どがレベルの低い偽物
ビンテージ専門店や詳しい人が見ればすぐに分かるレベル
個人売買なんてすると、そのレベルの低い偽物をつかまされる
バーストの相場は4000万円から5000万円で、部品交換のないオリジナル部品がついている
ものやキズの状態、金属部品のきれいさ、サンバーストの赤がどれだけ残っているかで、
6000万円、7000万円と値段が上がる
生産時の状態を維持している未使用状態で付属品も揃っていたら1億円近くになる
まあ、偽物のバーストを見分けるのは比較的簡単だけど、自信のない人は都内の老舗の
有名ビンテージギター店で買えば本物が確実に手に入る
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況