X



Gibson Custom Historic/True Historic 総合9 7027
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/17(月) 12:43:38.45ID:Ikc9GvtK
>>948
公式が間違えたままリリース?してある年からしれっと修正したとかギタプラにまっすーが言ってた気がする。

そんなアホな・・・( ゚д゚)
と思ったけどそこもふくめてGibsonという会社か
0953ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/17(月) 12:43:52.48ID:agvwSoLH
57と60の違いはネックじゃないか?
0955ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/17(月) 12:57:24.29ID:1G+d4EyH
>>953
60 SCspecialと57 SC jr持ってたけどどちらも同じ様な太さだったけど57SC specialはどんな感じなの?
0956ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/17(月) 16:38:09.56ID:o11XXdp1
60SCスペシャル誕生の経緯は初耳だた
そうだよな、元々60年製はDCだもんね
話の流れ聞いてるとネックの違いも無さそう
自分の57スペシャルは59バーストより太い
0958ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/17(月) 17:53:59.09ID:5cvRf6CG
名前だけしれっと変えただけっぽいね
0959ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/17(月) 20:03:52.20ID:mdL+DtIa
>>942
ファイヤーバードやSG、もう作ってないけどバードランドとかもヒスコレあったよな。
バードランドやES350は生産終わってから欲しくなったけど中古で全然出てこない。
0960ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/17(月) 20:05:18.48ID:tnC1wUUJ
プレーントップのマーラボヘビーエイジドめっちゃかっこよかった
0961ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/17(月) 20:40:48.49ID:yeastM7Y
プレーントップはマジ音がいい
音の輪郭がくっきりしててレンジが広くエネルギー感がある
海外のギタリストでプレーントップのバーストを使ってる人を見ると、
この人は本当に分かってるなって思う
玄人っぽくてカッコイイ
0962ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/17(月) 20:45:05.99ID:Ikc9GvtK
本当にカッコいいプレーントップってなかなか出てこないね。
1958でも虎杢トップのラインナップばかりだし
0963ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/17(月) 22:02:36.95ID:3cf0hE57
心を鷲掴みにされるような見た目のプレーントップ欲しいわ
ハニーとレモンの中間くらいが好み
0965ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/17(月) 23:53:54.71ID:LQfYs3y6
2013とか2014あたりの60レスポールSPは日本限定だからある意味レア(棒読み)
0966ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/18(火) 02:04:40.44ID:FGfnewfv
>>961
思い込み
プレーントップだからどうだとか言えるほどギターの構造は単純じゃない
0967ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/18(火) 02:06:38.57ID:FGfnewfv
こういう、目で分かる程度の単純な、要素に音の良し悪しという大きすぎるファクターを丸投げしてそのせいにしてしまってる、
単純というか無知というか
頭の悪い人があまりにギター販売業界には多い
0968ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/18(火) 07:09:27.15ID:00q+5VCi
虎杢の多くはソフトメイプルだから音が締まらないってのはあるかと
0969ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/18(火) 10:09:09.24ID:GwjGnZsb
>>968
ここはヒスコレスレだよ
ヒスコレのソフトメイプルはほとんどないよ
0971ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/18(火) 11:29:55.33ID:kS5VF9cy
ハードロックメイプルのトップはわざわざそう認定証に表記するくらいだから
ほとんどがソフトメイプルってことじゃないの
0972ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/18(火) 11:46:41.33ID:LJ77LC/R
音については個体差程度の違いしかないよ
でも認定証があると高く売れる
ヴィンテージはハードと刷り込まれてるから
実際はそんなことなくてソフトもある
音の好み感じかたは人それぞれだから分かりやすいスペックで差別化してる
悪く言えば分かりやすいスペックで資産価値を上げて高く売ってる
0974ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/18(火) 12:06:18.69ID:GwjGnZsb
>>971
それは最近でしょ
今はメイプルもカスみたい木材しかないから認定証ついてるんじゃない?
オレのR9は2本共ハードメイプルだよ
ソフトはピンスト杢くらいで普通のトラ杢はハードしかなかったよ
最近のギターは余りみてないから知らない
カスみたい杢で昔より高いし

マホの方が最近のはスカスカでみるからにショボい
0975ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/18(火) 12:11:11.61ID:wJRA3ERt
>>973
同意
その個体差が重要なんだよな
>>972はソフトメイプルを肯定したくて訳がわからなくなってるみたいだ
0977ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/18(火) 12:14:08.58ID:wJRA3ERt
>>974
> 最近のギターは余りみてないから知らない
> マホの方が最近のはスカスカでみるからにショボい

明らかに矛盾してる
この人はこの人でソフトメイプルを否定したくて訳がわからなくなってる
0979ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/18(火) 12:18:09.72ID:KduFfdGm
認定証もなくハードメイプルって確信できる鑑別方法はおれも知りたい
0981ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/18(火) 13:51:31.65ID:KOJJ0v0S
まずフレックあればほとんどハードだと思うよ
あとレギュラーのギブソンとかソフトだけど
カクカクしてるよ
うまく言えないけど
何年か前にこのスレで教えてもらった
今家にレギュラーのレスポールないからあげられないけど
0982ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/18(火) 13:53:23.44ID:KOJJ0v0S
前にこのスレで聞いた時の画像あった

https://i.imgur.com/0Jc7F3d.jpg

ソフトだと
角度によって四角でカクカクした感じになる
0983ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/18(火) 13:54:33.53ID:KOJJ0v0S
>>979
お前はヒスコレ持ってないんだからもうこのスレ来るなよ
0984ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/18(火) 13:55:23.32ID:KOJJ0v0S
>>980
お前も安いヒスコレすら買えないんだから
もうこのスレみる必要ないだろ
0985ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/18(火) 13:56:19.63ID:KOJJ0v0S
ていうか最近のヒスコレはソフトメイプルの方が多いのか
そんなの買う奴いないから売ってないの当たり前だろ
0987ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/18(火) 14:00:50.15ID:VURi5UB9
ゴールドトップだからわからん
0988ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/18(火) 14:21:06.55ID:KOJJ0v0S
>>986
いくらでもないだろ
稀だよ
0989ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/18(火) 14:21:51.50ID:KOJJ0v0S
>>986
お前はヒスコレ持ってないから関係ないだろ
0990ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/18(火) 14:22:42.69ID:GJS8nGql
ヒスコレ持ってるだけでマウント取れると思うメンタルがわからん
0992ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/18(火) 14:46:42.12ID:uvNnqE0+
いつものレフティだから
0994ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/18(火) 14:55:35.63ID:KOJJ0v0S
>>991
むしろソフトって思えるお前がアホだろ
BZFとかハンドセレクトにソフトわざわざ使うのかよ
0997ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/18(火) 14:57:58.08ID:KduFfdGm
オレの意見に賛同しないヤツはヒスコレ持ってないヤツ認定外とかどこの子供だよ
0998ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/18(火) 15:01:56.36ID:Zl3eH7KV
レギュラーにはシカモアも使ってるのかな
0999ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/18(火) 15:15:21.95ID:KduFfdGm
「うまく言えないけど
何年か前にこのスレで教えてもらった」

↑ここ笑うとこ?
1000ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/18(火) 15:16:54.37ID:FB7GZYvC
話の矛盾指摘されたらただの罵倒連投モードに入るの恥ずかしい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 90日 19時間 47分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況